Аминокислоты необходимые для выработки коллагена

Польза и вред коллагена для организма

Аминокислоты необходимые для выработки коллагена

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

Он активно применяется в антивозрастной косметологии, как элемент спортивного питания и препарат дополнительной терапии при лечении ряда заболеваний. Его используют в различных формах – от сывороток и инъекционных продуктов до привычных таблеток, компонентов спортивного питания. Однако самым простым вариантом является потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок.

Для чего нужен организму

Данное вещество является одним из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей. Он составляет около 80-90% от всего объема. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Кожа

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Улучшение пищеварения

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ.

Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче.

Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Укрепление костей и суставов

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах.

В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости.

Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент.

Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости.

К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

Сон

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.

Продукты, содержащие коллаген

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

Косметические процедуры

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Выводы

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма.

Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур.

В результате улучшается состояние кожи, суставов и костей, нормализуется гормональный фон, стабилизируется пищеварение, улучшается сон и повышается выносливость и сила.

Источник: //mygenetics.ru/blog/krasota/polza-i-vred-kollagena-dlya-organizma/

Аминокислоты необходимые для выработки коллагена

Аминокислоты необходимые для выработки коллагена

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Питьевой коллаген или аминокислоты?

Сегодня пост о том, что лучше пить для кожи, питьевой коллаген или аминокислоты в комплексе?

Начну с того, что любой питьевой коллаген — это полностью гидролизованный коллаген , то есть готовая и сбалансированная смесь аминокислот. И не важно, коллаген это животного или морского происхождения, если вы покупаете питьевой коллаген, это готовая к употреблению добавка.

Что такое гидролиз? Коллаген — это животный белок, большая молекула, которая долго переваривается и не до конца. Чтобы сделать его биодоступным, коллаген гидролизуют, расщепляя на пептиды и аминокислоты .

В процессе гидролиза из коллагена получают желатин, и затем уже гидролизованный коллаген для добавок. Схематично это выглядит так:

Питьевой коллаген или аминокислоты?

Если возникает вопрос, что лучше купить, готовый комплекс аминокислот или коллаген, то давайте посмотрим, какие аминокислоты могут заменить гидролизованный коллаген (а это и есть уже готовая смесь аминокислот).

Строение коллагена любого типа одинаковое, различие только в последовательности аминокислот, из которых состоят цепочки, закрученные в спирали тропоколлагена.

Из чего состоит коллаген, аминокислоты

Всего коллаген содержит 20 аминокислот, включая 8 из 9 незаменимых (кроме триптофана). Основными будут 3 аминокислоты: глицин, пролин и гидроксипролин . Также присутствуют аргинин и аланин . За прочность и упругость спирали коллагена отвечает лизин .

основных аминокислот в табличке. Смотрите, больше всего в коллагене пролина, гидроксипролина и глицина. Это в 10-20 раз выше, чем в любом другом протеине .

Вывод такой: ценность гидролизованного коллагена определяется профилем аминокислот: пролин, гидроксипролин, глицин, аргинин, аланин, лизин. Эти аминокислоты организм использует как сырье для построения своих коллагеновых цепочек.

Для успешного синтеза коллагена нам также нужен магний и витамин С, их хорошо принимать вместе с коллагеном. Эти два элемента расходуются организмом очень быстро. Для синтеза коллагена достаточно пить витамин С эстер в дозировке 500 мг в день:

  • Эстер Си с биофлавоноидами American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules
  • Эстер Си American Health, Ester-C, 500 mg, 90 Veggie Tabs
  • И магний Bluebonnet Nutrition, Chelated Magnesium, 120 Vcaps

Ортокремниевая кислота также усиливает синтез коллагена, ее можно принимать одну, или же вместе с коллагеном для усиления эффективности. Это Биосил или новая добавка из Швейцарии Силидин, содержащий гель высоко-активной ортокремниевой кислоты, марганец, кремний и цинк.

  • Биосил в жидком виде Natural Factors, BioSil, ch-OSA Advanced Collagen Generator
  • Силидин в жидком виде Alpine Natural Nutrients, Silidyn

Сравним коллаген и аминокислоты

Теперь мы легко ответим на вопрос: ″Что лучше, питьевой коллаген или аминокислоты″, если сравним коллаген и аминокислоты в комплексах. Только у коллагена не всегда указывают %% содержание амино, поскольку всем известно, что питьевой коллаген состоит из аминокислот .

Добавки коллагена 1 и 3 типов, которые я рекомендую покупать на iHerb, это известный лидер всех рейтингов, Neocell:

⇒ Neocell, Super Collagen, Type 1 & 3 (коллаген в порошке) ⇒ Neocell, Super Collagen + C, Type 1 & 3 6,000 mg (коллаген с витамином С для повышения биодоступности) ⇒ Neocell, Marine Collagen, 120 Capsules (морской коллаген, уже с магнием и витамином С) ⇒ Neocell, Collagen Beauty Builder (супер-смесь коллагена с биотином, витамином С, альфа-липоевой и кремнием, мои отзывы здесь) ⇒ Neocell, Beauty Bursts, Gourmet Collagen Soft Chews, Super Fruit Punch (конфетки с коллагеном, витамином С и гиалуронкой, мои отзывы здесь)

⇒ Neocell, Derma Matrix, Collagen Skin Complex (Дерма-матрикс с С и гиалуронкой, на 92% улучшает увлажненность кожи и на 65% гладкость и тонус)

А если посмотрим на аминокислоты в комплексе, то соотношения Глицина, L-пролина и Гидроксипролина нет практически нигде! Хотя, итальянцы выпустили добавку Proglyme для молодости кожи, и мы можем сделать ее сами! ))

Питьевой коллаген или желатин?

Еще один вопрос, можно ли пить желатин вместо коллагена? Желатин получают неполным гидролизом коллагена , он состоит из белков, расщепленных не до конца. Поэтому в больших количествах усваивается желатин плохо, обладает низкой биодоступностью и может вызывать проблемы с пищеварением (вздутие, боли в животе и др).

Если уж принимать желатин, то в виде домашнего бульона на костях, и не очень много, иначе проблемы с желудком обеспечены.

Резюме такое: лучше всего принимать коллаген или комплекс аминокислот, аналогичный Proglyme. Спасибо Насте за интересный вопрос!

Это может быть интересно:

Атрофия костной ткани при отсутствии зубов .
Что такое фиброзно костная ткань .
Воспаление костной ткани под коронкой .
Убыль костной ткани вокруг импланта .

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: //zdorovie-ok.ru/aminokisloty-neobhodimye-dlya-vyrabotki-kollagena/

Добавки для кожи. Как грамотно усилить синтез коллагена?

Аминокислоты необходимые для выработки коллагена

А давайте еще раз про синтез коллагена и как его грамотно усилить с помощью добавок! А все успели закупиться на iHerb? Я под скидки заказала 4 большие посылки, и легко собрала бы еще парочку! Столько новых хотелок появилось и все нужно! Это все подруга-осень )))

Недавно я написала про коллаген, который сейчас пью и мы разобрались, как работает генератор коллагена Биосил, начинать который лучше в зрелом возрасте! Хотя как мы, 35 и 40-летние девочки можем причислить себя к зрелому возрасту? )) Никак! ))

Поэтому продолжаем пить наши добавки и узнаем, как грамотно усилить синтез коллагена в коже.

Для этого к добавкам коллагена и Биосила просто необходимо добавить вещества, которые также участвуют в синтезе коллагена. Без них коллаген не сможет стать прочным, останется слабым и молодым.

Вы когда-нибудь задумывались над таким поворотом событий? ))

Важно! Основные добавки, которые участвуют в сложном процессе образования коллагена: аминокислоты, витамин С, магний, сера, медь, цинк, проантоцианиды.

Две необходимые аминокислоты для синтеза коллагена

Нужные нам аминокислоты уже есть в наших коллагеновых добавках или ″усиленном варианте″ Proglyme.

Аминокислоты являются кирпичиками для образования самого первого коллагена — проколлагена. И только потом, при участии витамина С, образуется тройная спиральная структура коллагена.

Важно! Самыми главными аминокислотами для синтеза коллагена являются пролин и глицин. Они обязательно должны быть в комплексе аминокислот для кожи!

Для наглядности покажу схему синтеза коллагена, в котором участвует три аминокислоты. Третья аминокислота гидроксипролин также есть в наших добавках коллагена, или преобразуется путем изменения пролина:

Пролин составляет почти 15% всего коллагена! Она участвует в очень важном начальном этапе образования коллагеновых волокон. Без пролина они просто не смогут образоваться! Также, пролин препятствует накоплению жира в артериях, что равноценно здоровому сердцу.

Глицин тоже составляет основную часть коллагена. Это самая маленькая по размеру аминокислота, но одна из главных! А еще глицин одна из трех аминокислот, которые образуют креатин. Она повышает энергию во время тренировок в зале.

Магний нужен для синтеза коллагена

Магний самый необходимый минерал для синтеза коллагена и эластина в коже!

Известный факт, что дефицит магния в организме сильно замедляет процесс образования нового коллагена. А дефицит есть у большинства населения, поэтому я обеими руками за обязательный ежедневный прием магния и просто обожаю этот минерал. И всем советую! )))

В мультивитаминах его ничтожное количество, а магний влияет на здоровую сердечно-сосудистую систему и балансирует нервную. Поэтому, чтобы самочувствие было спокойным, а коллаген усиленно вырабатывался как в молодости, вы должны ежедневно пить магний.

⇒ Я советую хелат магния Chelated Magnesium моя лучшая добавка, или же глицинат магния, который только-только заказала. Он уже с аминокислотой глицином ))

Сера повышает синтез коллагена

Сера повышает синтез коллагена и формирует правильный коллаген!

Она усиливает прочность дисульфидных связей, которые скрепляют коллагеновые волокна и создают прочный, упругий коллаген. Уникальная форма органической серы MSM в натуральном виде содержится во фруктах и овощах, она растворима  в воде и поэтому, наш организм усваивает ее наиболее эффективно!

Также сера обладает противовоспалительным действием (хорошо при акне), работает как антиоксидант и считается признанным ″витамином красоты″ для кожи и волос. Дозировка около 1000 мг в день идеальна, ее можно пить в моно-препарате. Но, гораздо выгоднее в комплексе!

Я советую Солгар витамины Кожа, волосы, ногти содержат серу MSM, или гиалуроновую кислоту с MSM для увлажнения кожи.

Флавоноиды

Флавоноиды это растительные пигменты, они более мощные, чем традиционные антиоксиданты: витамины С и Е, бета-каротин. При постоянном употреблении, флавоноиды дают мощный эффект защиты коллагеновых структур от повреждения.

Особенно полезны для коллагеновых структур синие и фиолетовые пигменты антоцианидины и проантоцианидин олигомеры, найденные в кожице винограда и черники, а также в экстрактах сосновой коры и виноградной косточки.

Они влияют на метаболизм коллагена во многих отношениях:

  • Сшивают коллагеновые волокна, что усиливает соединительную ткань
  • Предотвращают повреждения свободными радикалами, благодаря мощным антиоксидантному действию
  • Предотвращают высвобождение соединений, вызывающих воспаление
  • Защищают коллагеновые структуры от ферментов, которые выделяют белых кровяных клеток во время воспаления

Для обеспечения необходимого уровня флавоноидов, нам нужно увеличить потребление ярко окрашенных ягод! А также, дополнить питание добавками проантоцианидин олигомеров, таких как экстракт виноградных косточек или коры сосны.

Эффективная дозировка на каждый день 50-150 мг в сутки.

Могу посоветовать три экстракта, богатых проантоцианидинами:

  • Конечно Solgar, Grape Seed Extract, дозировка 1 капсула в день
  • Natural Factors Grape Seed Extract, дозировка 1 капсула в день
  • Ресвератрол плюс Country Life, Resveratrol Plus, дозировка 1 капсула в день

Расскажите, какие витамины для кожи вы УЖЕ принимаете, чтобы мне знать, в каком двигаться направлении? Чувствуете эффект или какие-то изменения с кожей? Давайте делиться личным опытом!

Источник: //simply4joy.ru/sintez-kollagena.html

Простой секрет молодости: ешьте продукты, стимулирующие выработку коллагена

Аминокислоты необходимые для выработки коллагена

Уход за кожей лица не мыслим без специальной ухаживающей косметики. Как только проявляются признаки проблем с кожей лица- сухость, акне, возрастные изменения и прочие неприятности – мы готовы приобрести любое средство, которое обещает решить проблему. Как правило ожидания оправдываются и проблемы решаются (более или менее).

Не только правильный уход залог здоровой и сияющей кожи. Здоровая, упругая, сияющая кожа, в первую очередь, поддерживается изнутри, благодаря коллагену, который вырабатывается организмом.

Коллаген – важный белок, содержащийся в организме человека и животных. Он присутствует в мышцах, костях, сухожилиях, в кровеносных сосудах. Коллаген отвечает за эластичность кожи, тонус мышц, здоровое состояние волос и ногтей, обеспечивает восстановление и защиту тканей. Коллаген – это белок молодости.

Приблизительно к 30 годам начинает ослабевать его выработка, а процесс распада усиливается. Потеря коллагена – процесс неизбежный, но замедлить его темп можно. Наш организм способен производить этот компонент молодости, нам лишь необходимо помогать ему в этом и не создавать дополнительных причин их распада.

Итак, что нужно срочно сделать, чтобы стимулировать синтез коллагена?

В первую очередь, избавиться от врагов коллагена – курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, длительное пребывание на солнце, стресс, недостаточный сон.

Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами С, А и Е (это мощные антиоксиданты), биотином, продукты с аминокислотным составом, полезными жирами, а также важно пить достаточное количество чистой воды.

Можно принимать коллаген в виде таблеток или порошка. Подобные добавки можно найти на сайте “iHerb” или в аптеках. Они стали довольно популярными среди адептов красоты и здорового питания.

В этой статье хочу обратить ваше внимание на продукты, которые помогут поддержать естественную выработку коллагена. Безусловно, вся польза этих продуктов не будет направлена на восстановление и омоложения кожи лица. Первым делом необходимые вещества поступают во внутренние органы, кости, суставы.

Но трудно удержать внешнюю красоту, здоровье, молодость без поддержки ее изнутри.Полезные жиры. Омега-3 полезны для всего организма, питают кожу. Оливковое масло, авокадо, орехи, жирные сорта рыб – источники жирных кислот. Семена льна. Богаты белками, полезными жирами (омега-3, омега-6). В 100гр семян льна содержится около 22гр омега-3.

Если сравнить, то в 100гр грецких орехов — 6гр, а в 100гр скумбрии — только 5гр жирных кислот. Клетчатка семян льна – это настоящий санитар кишечника. В нем присутствуют важнейшие для организма и обменных процессов микроэлементы (селен, хром, кремний). Грецкие орехи – натуральный антиоксидант. Богаты минералами и витаминами. Содержат множество полезных веществ.

Оранжевые овощи – тыква, морковь. Богаты бета-каротином. Высокое содержание витамина А. Полезны для кожи.Зеленый чай. Натуральный антиоксидант. Выводит токсины и шлаки, борется со свободными радикалами, которые являются главной причиной болезни и старения организма.Гранат. Нормализует состояние крови.

Имеет хороший аминокислотный состав, что помогает синтезу коллагена.Апельсин, грейпфрут, лимон и лайм. Цитрусовые, благодаря большим содержанию витамина С, помогут преобразовать аминокислоты в коллаген.Яйца. Содержит биотин (он же витамин В7), множество других полезных для обменных процессов элементов, в том числе для восстановления коллагеновых волокон.

Коллаген – это белок и для его поддержания тоже необходим белок. Чеснок. Сера, липоевая кислота, таурин, содержащиеся в чесноке в большом количестве помогут как в производстве, так и в восстановлении волокон коллагена.Красные фрукты и овощи. Помидоры, клубника и другие продукты такой окраски ежедневно включайте в рацион. Это мощные антиоксиданты.Костный бульон.

Большое содержание важных аминокислот способствуют быстрому восстановлению тканей, поэтому данный продукт так рекомендован в послеоперационный период. Бульон на основе костей животных, птицы или рыбы полезен для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.

Аминокислоты, коллаген и желатин, образующиеся в наваристом бульоне, полезны для кожи, волос, ногтей и мышц.

Думаете, все может решить косметика с anti-age эффектом, поход к косметологу? Но правильное питание стоит в основе сохранения молодости и здоровья…

Будьте красивы, здоровы и счастливы!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b9abf9b31570c00ab76756a/5c9d06977dbfa800b562ecfc

Коллаген: синтез, усвоение, как восполнить дефицит

Аминокислоты необходимые для выработки коллагена

Фибриллярные белки и коллаген.

Что такое фибриллярные белки? Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру.

Нитевидная структура — хорошо. Почему? Да из нитей легко создать или сшить гибкие, подвижные, эластичные, прочные ткани, как кожа, ногти, связки, сухожилия и т.д. Как одежда, отличается по свойствам друг от друга в первую очередь составом ткани, так и ткани человеческого тела, отличаются составом фибриллярных белков.

К фибриллярным белкам относят:

  • коллаген, эластин, кератин, выполняющие в организме человека структурную функцию;
  • миозин, участвующий в мышечном сокращении;
  • фибрин — белок свёртывающей системы крови.

Сегодня говорим о коллагене, т.к. он превалирует. В коже его порядка 70%.

Итак, коллаген

Коллаген содержится практически везде. Не только в суставах и коже.

Кожа. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %. Эластин растягивается очень сильно (до 200–300 %), примерно как резина. Коллаген может растягиваться до 10 %, что соответствует капроновому волокну.

Мышцы. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина. Поэтому механические свойства мышц подобны механическим свойствам полимеров.

Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при быстром растяжении мышц на определенную величину напряжение резко возрастает, а затем уменьшается. При большей деформации происходит увеличение межатомных расстояний в молекулах.

Ткань кровеносных сосудов (сосудистая ткань). Механические свойства кровеносных сосудов определяются главным образом свойствами коллагена, эластина и гладких мышечных волокон.

Это основа для других тканей и органов: оболочек, кожи, хрящей, костей, связок мышц, сосудов и даже нервной системы.

Коллаген считается самым распространённым видом белка у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле. Коллагены есть везде.

Дефицит коллагена!

Понятно, что большая часть коллагена находиться в суставах.

Факторов разрушения коллагена много:

  • cо стороны хрящевой ткани — дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), хруст, грыжи, скрежет, ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы). Однако нужно заметить, что коллаген больше отвечает не за хруст, а за боли. За состояние самих суставов. А синовиальная жидкость, т.к. смазка суставов — это несколько другой вопрос;
  • со стороны кожи — ранние и глубокие морщины;
  • со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;
  • со стороны кишечника — запоры и проблемы с пищеварением;
  • со стороны хрусталика — ухудшение зрения.

Но что мы можем сделать при нарушении его синтеза, при метаболическом дефиците?

Усвоение коллагена

Знаете ли вы, как переваривается белок?

Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью.
Очень известная аналогия, и очень удачная. Аналогия с кирпичиками. Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

Деградация белка катализируется протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином, химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются различными пептидазами до аминокислот.

Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде 2ух или 3ех связанных между собой аминокислот. Т.е. ди и трипептидов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.

Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица. Организм обязан стереть чужеродную генетическую информацию и превратить белок в строительный аминокислотный материал. А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде аллергии и пр., т.к. тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный.

Любой белок, принимаемый перорально, будет разрушен до составных элементов. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроится в наш собственный.

Любую белковую пищу нужно рассматривать ТОЛЬКО с точки зрения аминокислотного состава. И, только. Только аминокислоты и их пропорции могут на нас влиять.

Аминокислотный состав коллагена

Коллаген скуден по аминокислотному составу, и считается неполноценным белком, как и продукт переработки коллагена — желатин, о котором поговорим чуть ниже.Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин.

Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем.

Пролина там тоже очень много. Это тоже, заменимая аминокислота.

Необходимо сказать, что есть модификации этих аминокислот, такие как гидроксипролин и гидроксилизин.

В составе коллагена есть еще аланин. И он тоже является заменимой аминокислотой.

Так же есть аргинин, условно незаменимая алифатическая аминокислота. Все остальные незаменимые аминокислоты, % которых хоть как-то можно назвать весомым в коллагене — это аминокислота лизин.

Самое главное в коллагене конечно же это лизин, т.к. это единственная из всех незаменимая. Значит, коллаген можно рассматривать как источник лизина, что хорошо.

Но, увы, даже в самом очищенном коллагене сух, лизина даже меньше, чем в обычном сывороточном протеине.

Поэтому, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот для своих суставов нельзя!

В коллагене много заменимых аминокислот. Их реально там много.
Берем не качеством, а количеством:

  • Потенциальная польза в коллагене заключается именно в заменимых аминокислотах и в их ГИПЕРДОЗАХ, ибо в коллагене того же самого глицина аж 33 г на 100 г.
  • Еще в коллагене есть особые 2 аминокислоты: гидроксипролин и гидроксилизин (модифицированные).

Производители коллагена уверяют, что именно эти 2 редкие аминокислоты оказывают незаменимую пользу нашей соединительной ткани. Так ли это?

Как происходит синтез коллагена?

Поскольку коллаген не существует без гидроксипролина и гидроксилизина, поедая эти аминокислоты, мы облегчаем жизнь своему коллагену.
ОН будет строиться быстрее, т.к. не нужно эти аминокислоты создавать. Это производные пролина, о котором мы говорили и лизина, о котором мы тоже упомянули.

ЗВУЧИТ РЕАЛЬНО КРУТО, да? Я, сперва, сам так подумал. Однако это НЕПРАВДА. К большому сожалению. Они никак не помогут нам при построении своего собственного коллагена. Почему? Очень просто.

Во-первых, cначала строятся нити без всяких там гидроксиаминокислот. Т.е. у нас в цепи нормальный пролин. И, только потом уже на готовой цепи подвешивают гидроксигруппу к пролину.

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов.

Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты.

Так, образование 4-оксипролина  катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится ЖЕЛЕЗО.
Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается полноценным ВИТАМИНОМ С.

Полноценность Витамину С придают БИОФЛАВОНОИДЫ: гесперидин, рутин, кверцетин, кемпферол и др. Это не только аскорбиновая кислота!

Дефицит Витамина С нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена:  гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги.

Внеклеточный этап — модификация молекул проколлагена.

В межклеточном пространстве при участии протеолитических ферментов от молекулы проколлагена отщепляются N- и С-концевые пептиды и освобождается тройная спираль коллагена (тропоколлагена).

Далее происходит процесс самосборки коллагеновых фибрилл, фиксированных межмолекулярными ковалентными связями (сшивками) — необходим кислород, сера и специфический фермент лизилоксидаза…

Внеклеточное «дозревание» коллагена. «Сшивание» коллагеновых фибрил — необходимы Сера, кислород и
Фермент лизилоксидаза.

Особенностью этого фермента является присутствие Cu2+ в активном центре. Без меди невозможно дозревания коллагена.

Для синтеза коллагена необходимы Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Медь, Витамин Д3 (Остео плюс), аминокислоты  (в том числе незаменимые, для эффективной работы ферментов), антиоксиданты, достаточное количество АТФ, полноценный Витамин С, Сера, Фосфолипиды, кислород, Омега-3 кислоты.

Не слабо, правда!

Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген — в 21—25, после чего кожные покровы только теряют эти белки и кожа стареет.

Без СЕРЫ нет пространственной конфигурации белков. Нет жизни, нет способа существования белковых тел.

Любой белок, независимо от того, какую функцию он несёт, это не просто цепочка, состоящая из аминокислот. Так же, как у каждого из нас есть своё определённое лицо, каждый белок — это определённая структура. Один белок имеет одну структуру, другой — другую.

Эта структура прочная, потому что она объединена, прежде всего, ковалентными химическими связями (осуществляются парой электронов, общих для двух атомов). И обязательно образуются  такие S-S-мостики (СЕРА).Когда варим, пережариваем белок, то эти S-S-связи рвутся, происходит так называемая денатурация, порча белков.

Когда образуются S-S-связи, тогда и только тогда появляется пространственная конфигурация. Эластин и коллаген — невероятно зависят от наличия органической серы.

Т.е. организм не использует вот эти хваленые гидрокси аминокислоты, что мы могли получить из сьеденного колагена. ОН ВСЕ ПРОДУЦИРУЕТ ВНОВЬ! САМ!

Во вторых, не существует РНК, которая могла бы акцептировать гидроксипролин или гидроксилизин и далее включать их в растущую полипептидную цепь.

Делали исследование. Кормили крыс радиоактивным гидроксипролином и гидроксилизином. Смотрели, будет ли коллаген из этих радиокативных аминокислот состоять. Конечно же НЕТ!

Это еще в 1954 году провели эксперемент. А продавцы коллагена до сих пор настаивают, что помогает. Было бы весело, если не было бы грустно.

Если мы едим гидроксиаминокислоты, то все они будут все равно приведены до состояния нормальных аминокислот и только потом будут использоваться.

И никак иначе.

Синтез коллагена очень зависим от слаженной работы гормонов щитовидной железы и отсутствия инсулинорезистентности!

Вывод: коллаген по аминокислотам ценен только пролином, глицином, аланином, аргинином — т.е., заменимыми аминокислотами, которых в коллагене действительно много.

Как лечебный препарат для восстановления суставов, связок, омоложения кожи — малоэффективен.

Как дополнительный источник заменимых аминокислот — имеет место быть.

У спортсменов. Людей без дефицита полноценных белков в еде, в принципе нет потребности в коллагене, как суплементе.

Гораздо интереснее и правильнее восполнять дефицит нутриентов, о которых мы говорили. Обеспечить здоровое всасывание их в кишечнике — ежегодная реабилитация ЖКТ. Создать условия для синтеза собственного коллагена и гликоаминогликанов (о них ещё поговорим).

Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?

Желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал.

Гидролизованный коллаген.
Это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот. В этом вся разница, в обработке.

Желатин — средняя степень обработки.

Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.

Переваривание и всасывание зависит от обработки коллагена, т.е. от его биодоступности.

Желатин и гормон роста. (Бонус ? для спортсменов)

Исследование:
Лучшим источником аргинина из всех белков является желатин и соя. Выяснилось, что потребление желатина в пищу существенно повышает секрецию гормона роста после приема. Выше, чем все другие белки. Соя на 2 месте. Считается, что это все благодаря аргинину. Но,через 2 часа! после употребления. Дозировка. Вес 80кг — 48гр. желатина.

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

Источник: //www.rabotamamam.com/collagen

Лечение Костей
Добавить комментарий