Что нужно для выработки коллагена в организме

Как повысить уровень КОЛЛАГЕНА, чтобы продлить МОЛОДОСТЬ кожи

Что нужно для выработки коллагена в организме

Экология здоровья и красоты: Как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает…

Возможно, не все в этом признаются, но как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает, кажется тусклой и усталой, и появляются морщинки, которых они не видели раньше. Они покупают кремы или лосьоны, пытаясь свести к минимуму эти и другие красноречивые признаки избытка солнца, недосыпания, недостатка питательных веществ и других факторов.

Одним из основных виновников этих и других признаков старения является потеря коллагена – важного белка, который необходим, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем. Коллаген – это составное вещество из основных аминокислот; он не вырабатывается организмом, поэтому пища – это единственный способ его получить.

Кроме того, коллаген – наиболее распространенный белок, содержание которого в организме одно из самых высоких. Он присутствует только в тканях человека и животных, в частности, в соединительных тканях по всему организму – от мышц, костей и сухожилий до кровеносных сосудов и пищеварительной системы.

Хотя большинство людей знают о коллагене в связи с эластичностью кожи, коллаген полезен для многих частей тела, включая волосы и ногти.

Одно из исследований показывает, что этот белок составляет 30 процентов от общего содержания белка в организме, и целых 70 процентов – от содержания белка в коже. На ресурсе «Wellness Mama» отмечается:

«Хотя коллаген полезен всему организму, особенно он полезен для кожи. Это объясняется тем, что у человека с возрастом эпидермис (внешний слой кожи) истончается и теряет эластичность – этот процесс называется «эластоз». Когда это происходит, у человека, как правило, проявляются признаки старения и появляется больше морщин».

Журнал «Better Nutrition» замечает:

«В организме содержится более 20 различных видов коллагена, но приблизительно к 25 годам он начинает ослабевать».

К возрасту 80 лет уровень коллагена в организме становится в четыре раза меньше, поэтому и возникают проблемы с кожей. Но не принимайте это, как данность. Есть способы замедлить темп сокращения уровня коллагена и даже снова его увеличить.

Как коллаген, или его отсутствие, влияет на кожу

Технически, коллаген – это тоже длинноцепочечная аминокислота, состоящая из отдельных аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Треонин — еще одна аминокислота, имеющая значение для производства коллагена. По данным «Vital Proteins»:

«Состав коллагена считается уникальным из-за высокого содержания в нем гидроксипролина. Если у вас не хватает аминокислот, которые образуют коллаген, клетки организма не могут производить его в достаточном объеме. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена является треонин».

Чистая, упругая, светящаяся кожа начинается внутри тела, поэтому это и вправду так: ты – это то, что ты ешь.

Первое, на чем нужно сконцентрироваться — это те части тела, которые либо усилены, либо страдают, в зависимости от вашего рациона. Токсины, конечно, оказывают свое воздействие, но на производство коллагена воздействуют такие конкретные органы:

  • Тонкая и толстая кишка – потому что через них питательные вещества попадают в организм, и они продвигают пищу дальше и выводят ее из организма. Крайне важно выводить отходы своевременно (и это одна из причин, по которым нам так необходима клетчатка). Если пища находится в организме слишком долго, кожа становится жирной, цвет лица тускнеет и становится неровным.
  • Хорошо функционирующие надпочечники производят важные гормоны, включая ДГЭА, эстроген, тестостерон, прогестерон и прегненолон. Гормональный дисбаланс способствует возникновению проблем с кожей.
  • За непрерывную фильтрацию примесей в организме отвечают два органа – печень и почки. Если в рационе не хватает соответствующих питательных веществ, то на эти органы оказывается дополнительная нагрузка, из-за которой они не могут выполнять свою работу должным образом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа утрачивает свой здоровый вид.
  • Проблемы со щитовидной железой тоже могут отрицательно влиять на кожу – она становится тусклой, могут появляться высыпания, сухость, зуд и морщины. Поскольку работа щитовидной железы тесно связана с работой надпочечников, то нарушение работы одного или двух этих органов – двойной удар по организму.

Факторы, препятствующие образованию коллагена

К сожалению, определенные экологические факторы и образ жизни могут снизить производство коллагена, тонус и эластичность кожи, из-за чего с возрастом мечта о молодой и здоровой коже становится все менее и менее достижимой. В журнале «Medical News Today» объясняется:

«Если уровень коллагена высокий, кожа мягкая, гладкая и упругая. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Кроме того, коллаген поддерживает ее увлажнение. Вот почему коллаген годами считается очень важным ингредиентом средств по уходу за кожей».

Некоторые из них уже упоминались, но есть еще несколько факторов, которые замедляют способность организма вырабатывать этот важный белок:

Гормональные измененияЛекарственные препаратыЧрезмерная нагрузкаГидрогенизированные масла
Обработанные пищевые продуктыСтарениеДефицит питательных веществФторированная вода
РадиацияИзбыток солнцаСахарСтресс
ОбезвоживаниеАлкогольТравмыПлохое состояние кишечника

Важно регулярно подставлять лучам солнца как можно большую площадь обнаженной кожи – это увеличит уровень витамина D в организме. Но находиться на солнце, пока не обгоришь, вредно. Клетки кожи не только постоянно обновляются, но и разрушаются. Окружающая среда только ухудшает ситуацию: загрязнение и даже частицы пыли могут ускорять темп старения кожи.

Люди часто используют кремы с повышенным содержанием коллагена, чтобы помочь коже восстановиться, но, по данным «Medical News Today», молекулы коллагена не способны проникнуть в более глубокие слои кожи, поэтому, вполне возможно, что эти кремы – пустая трата денег. Есть методы получше.

Дополнительные способы повышения уровня коллагена

Помимо костного бульона и добавок с бычьим коллагеном, есть еще несколько способов добавить коллаген в вашу жизнь.

Исследования говорят, что световая терапия в красной области спектра, известная также как низкоинтенсивная лазерная терапия, увеличивает рост коллагена, разглаживая морщины и повышая эластичность кожиРетинол — это антиоксидант, используемый для увеличения продолжительности жизни коллагена и блокирования разрушающих его ферментов
Женьшень, как установлено, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, увеличивает уровень коллагена в кровотоке и борется со старениемПероральный прием алоэ вера почти удвоил уровень гиалуроновой кислоты и выработку коллагена у участников исследования
Гиалуроновая кислота, являющаяся важным компонентом коллагена кожи, содержится в фасоли и корнеплодах; кроме того, ее можно принимать в виде добавокВ одном исследовании было продемонстрировано, что витамин С обладает защитным для кожи действием и создает больше коллагена в организме
Антиоксиданты, которые защищают от разрушения свободными радикалами, повышают эффективность имеющегося коллагенаПотребление овощей, богатых витамином С – таких, как томаты, огурцы, салатный перец и брокколи

Здоровая пища для здоровой кожи

Ряд полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы кожа стала мягкой, гладкой и свежей. Многие из них не только способствуют увеличению выработки коллагена, но и содержат дополнительные соединения, которые поддерживают устойчивость и объем эпидермиса.

  • Поскольку дикий аляскинский лосось – просто кладезь жирных кислот омега-3, употребление его в пищу предоставит организму и коже дополнительную поддержку
  • Ягоды, такие как ежевика, голубика и малина, помогут защитить кожу от повреждений свободными радикалами, а также увеличить уровень коллагена
  • Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы с большим количеством витамина С помогут преобразовать аминокислоты лизин и пролин в коллаген
  • Чеснок содержит серу, необходимый компонент для производства коллагена, а также липоевую кислоту и таурин, которые помогают восстановить поврежденные волокна коллагена
  • Говорят, что зеленные овощи, такие как капуста кале, шпинат и зелень свеклы, резко увеличивают выработку коллагена и защищают от свободных радикалов.опубликовано econet.ru

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //econet.ru/articles/166789-kak-povysit-uroven-kollagena-chtoby-prodlit-molodost-kozhi

Коллаген: зачем он нужен организму и как повысить его уровень

Что нужно для выработки коллагена в организме

Коллаген – это важный белок в нашем теле, от которого в том числе зависит и состояние нашей кожи. Конечно, поддержка привлекательного внешнего вида – далеко не главная и не единственная роль коллагена. Он входит в состав основных аминокислот, однако организм его не вырабатывает в достаточном. Коллаген мы получаем с пищей, при этом в нашем теле он остаётся самым распространённым белком.

Это вещество также влияет на здоровье и внешнем виде волос и ногтей. Что касается кожи, то процесс её старения происходит после того, как эпидермис начинает истончаться и терять эластичность.

Чем старше человек, тем меньше коллагена в его организме, процесс потери этого белка начинается приблизительно с 25 лет.

Но это не значит, что остановить падение уровня коллагена нельзя – наоборот, его можно даже увеличить.

Что влияет на снижение концентрации коллагена в организме? Окружающая среда (загразнённая атмосфера, агрессивное излучение, в том числе солнечное), неправильное питание, недостаточное питание, вредные привычки и образ жизни без режима дня.

Поскольку коллаген есть не только в коже, но и в сосудах, связках, мышцах, сухожилиях и других частях тела, его потеря ведёт к старению всего организма. Кожа здесь – как первые сигналы, по ней сразу заметны изменения.

По сути, коллаген – это тоже аминокислота, в состав которой входят пролин, гидроксипролин, аргинин. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена клетками тела является треонин.

Если не хватает каких-то других аминокислот, клетки не смогут выдавать столько коллагена, сколько требуется организму для поддержания молодости тканей.

Кстати, маски для лица с коллагеном не работают: он не проникает через кожу, это миф, созданный маркетологами.

Здоровье и молодость начинаются внутри организма, поэтому крайне важна поступающая пища. Суперфудом по части поставки коллагена в является костный бульон: в процессе приготовления в жидкость попадает коллаген из костной ткани животных, он положительно влияет на ваши кости, мышцы и кожу.

Но есть и другие продукты, которые либо доставят это вещество, либо будут стимулировать его выработку в организме:

  • Оливки. В них содержится сера, которая влияет на объём производства коллагена в организме. Кроме того, она улучшают метаболизм, уменьшает жирность кожи, способсвует сужению пор на коже.
  • Красные фрукты и овощи – яблоки, клубника, вишня, черешня, грейпфрут, свёкла, помидоры. Они повышают уровень коллагена за счёт большого содержания ликопеина.
  • Фасоль. Повышает синтез коллагена и сама содержит гиалуроновую кислоту. Эта кислота задерживает воду в клетках, борясь со старением, обеспечивает здоровый рост клеток кожи. Также очень полезна для суставов.
  • Соевые продукты. Благодаря высокому содержанию естественного гормона генистеина увеличивается выработка коллагена.
  • Капуста, морковь, лимоны и апельсины. Все эти овощи и фрукты также содержат необходимые вещества для образования коллагена, причём в высокой концентрации.

Другие способы увеличить уровень коллагена в организме

1. Не подвергайте кожу солнечным ожогам. Пользуйтесь солнцезащитным кремом в любое время года, откажитесь от солярия или закрывайте лицо. Конечно, солнечный свет тоже полезен, не стоит превращаться в вампира, просто умейте его правильно использовать.

2. Коллаген в составе кремов либо бесполезен, либо вас пытаются обмануть. Через кожу аминокислота не усвоится, однако есть гели, маски и крема, которые содержат третиноин, ретинол и пептиды. Эти вещества будут стимулировать выработку коллагена.

3. Бросьте курить, постарайтесь завязать со сладким, меньше солите пищу, копчёности и фастфуд также замедляют выработку коллагена.

4. Правильное питание. Разберитесь с тем, что вы едите, и обратите внимание на следующие вещества: железо, медь, цинк, витамин С, аминокислоты – они помогут организму с производством коллагена. Печень, овсянка, говядина, льняное масло, масло авокадо – всё это скажется на здоровье кожи.

5. Коллаген производится при раздражении кожи, этим пользуются некоторые косметологические кабинеты. С помощью лазера кожу немного повреждают, на месте микро-ранок начинает вырабатываться коллаген. Лазер и дорогостоящую процедуру можно заменить дома на регулярный пилинг, различные скрабы снимают отмершие клетки кожи, на их месте появляются новые.

6. Снижайте уровень стресса. Стрессы и негативные эмоции снижают уровень производства коллагена, тогда как спорт, фитнес и даже обычная зарядка по утрам его стимулируют.

7. Контрастный душ также стимулирует кожу быть упругой и сияющей, всё благодаря резкому повышению уровня коллегена.

8. Делайте самомассаж лица по стандартным массажным линиям. Разгоняйте лимфу, не давайте крови застаиваться.

К моменту, когда человеку исполняется 80 лет, в его организме остаётся лишь четверть коллагена от того количества, что было в 20 лет. Помните, всё – только в ваших руках, и ваша молодость тоже.

Вы легко можете сохранить кожу молодой, если будете восполнять замедление выработки коллагена сами. Питайтесь здоровыми продуктами, занимайтесь фитнесом и получайте от него эйфорию, тогда и в 80 лет вы сможете похвастаться упругой кожей. По крайней мере, в сравнении со сверстниками.

А что? Найдите и забронируйте пробное занятие рядом с вами через наше бесплатное мобильное приложение Sport Priority – йога, танцы, тренажерные залы, бассейны и много другое для вашего здоровья и хорошего самочувствия! Планируйте тренировки, следите за статистикой посещений и читайте полезные статьи прямо в приложении навигатора по спортивным занятиям в вашем городе.

Источник: //sportpriority.com/blog/zdorove/kollagen-zachem-on-nuzhen-organizmu-i-kak-povysit-ego-uroven/

Выработка коллагена в организме человека – Dr.OHHIRA – Японские продукты

Что нужно для выработки коллагена в организме

До 30-х годов XIX века коллаген был одной из самых больших загадок в науке: лишь в середине десятилетия было представлено первое доказательство его существования как молекулярного образования.

Современной науке известно строение, типы, особенности выработки коллагена в зависимости от возраста и образа жизни.

Поговорим о значении этого белка для нашего организма, о причинах снижения его содержания и о том, как увеличить выработку коллагена, если это возможно.

Коллаген и его значение

Коллаген – это фибриллярный белок, основной строительный элемент соединительной ткани. Он определяет состояние нашей кожи, костей, хрящей, сосудов и других органов и их систем.

Наглядно продемонстрировать значение коллагена для нашего организма помогут цифры. Он составляет:

  • 70% соединительной ткани;
  • 70% веса протеинов кожи;
  • 25-35% белков нашего тела;
  • 60% десен – это коллагеновые волокна;
  • 53% хрящевой ткани;
  • 27% костной ткани;
  • более 50% кровеносных сосудов.

Наш организм сам вырабатывает коллаген из аминокислот, поступающих с питанием. От уровня его выработки будет зависеть наше здоровье, самочувствие, внешний вид.

Одна из функций этого важнейшего вещества – стимулирование клеточного метаболизма дермы, ее увлажнения и регенерации. Белок участвует в восстановлении тканей, в процессе роста волос и ногтей.

Другие важные функции – увеличение плотности костей, стимуляция зрения, поддержка здоровья десен и сосудов, профилактика атеросклероза.

Дефицит коллагена оказывает негативное влияние на состояние кожи, суставов, сердечно-сосудистой и других систем. Логичным будет вопрос, от чего зависит естественный синтез коллагена и как можно повлиять на его выработку.

Причины снижения уровня коллагена в организме

Коллаген, как и любой белок, постоянно обновляется нашим телом. Как медленно обменивающийся протеин, он служит нам в течение нескольких недель или месяцев, затем разрушается. Прямые факторы, приводящие к его распаду: избыток активных форм кислорода (свободных радикалов) и действие фермента коллагеназы.

Поговорим о причинах, которые приводят к недостаточному синтезу собственного коллагена:

  • возрастные изменения. Количество ежегодно обновляемого белка с годами уменьшается. Так, у людей до 25 лет ежегодно вырабатывается 5-6 кг коллагена, в 40 лет – уже около 3 кг.
  • Климакс. Этот фактор также можно отнести к возрастным, но речь идет о гормональных изменениях, замедляющих метаболизм и, как следствие, обновление белка. У некоторых женщин уровень его выработки снижается на 20-25 %.
  • Частое пребывание на солнце.
  • Токсикация организма.
  • Вредные привычки и неправильное питание. Причем неправильное не только с точки зрения баланса белков, но и витаминов и минералов, которые способствуют выработке коллагена из аминокислот.

Как повысить выработку коллагена

Ухудшение состояния кожи, преждевременное появление морщин, пигментных пятен, боли в суставах и позвоночнике, снижение концентрации зрения могут свидетельствовать о дефиците коллагена. На его синтез можно повлиять двумя способами: минимизировать воздействие негативных факторов и стимулировать выработку с помощью питания и специальных биодобавок.

Снижение негативных факторов

Для начала необходимо минимизировать процесс преждевременного разрушения коллагеновых волокон. Кстати, в дерме и других видах соединительной ткани коллаген функционирует вместе с еще одним белком – эластином. Перечисленные факторы помогут улучшить выработку каждого из них:

  • отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение – ключевые враги коллагена. Никотин запускает химическую реакцию, приводящую к повышенной выработке матричной металлопротеиназы, фермента, разрушающего белковые волокна.
  • Отказ от солярия и длительного пребывания на солнце. За интенсивный загар придется расплачиваться морщинками и сухой кожей. Ультрафиолет разрушает клеточную структуру эластина и коллагена, в результате меняется ее плотность и структура.
  • Правильное питание. Налегать на мясо и другую белковую пищу нет смысла: организм все равно расщепляет белок на аминокислоты и синтезирует свой. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточно белков, жиров и углеводов.
  • Контроль гормонов. Гормоны участвуют в синтезе коллагеновых волокон, а ввиду того что в менопаузу резко снижается выработка эстрогена (подобное происходит и при гормональных сбоях), выработка коллагена может замедляться. Если есть проблемы, стоит обратиться к эндокринологу.

Как восстановить выработку коллагена с помощью питания

Мы уже говорили, что организм не усваивает поступающий в него коллаген, а расщепляет его до аминокислот и синтезирует свой собственный. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы с питанием поступали не только белки, но и продукты, насыщенные веществами, способствующими выработке коллагена. Это медь, железо, никотиновая кислота, витамин С и В6.

Восполнить дефицит основных аминокислот помогут продукты с высоким содержанием протеинов: мясо курицы и индейки, яичные белки, морепродукты. Чтобы стимулировать синтез коллагена, важно добавить в рацион продукты, богатые:

  • витамином С: цитрусовые, черную смородину, шиповник, киви, свежую зелень и овощи.
  • витамином В6: рыбу, мясо, яйца, бобовые, грецкие орехи.
  • никотиновой кислотой: зерновой хлеб, свеклу, фасоль, грибы, ананасы.
  • железом: печень, яйца, тыквенные семечки, злаки.
  • медью: орехи, морепродукты, черный шоколад, гречневую кашу.

Скудное или недостаточное питание важно компенсировать приемом качественных пищевых добавок: протеина, витаминов, минеральных комплексов.

Всё, от чего зависит синтез и усвоение коллагена, содержит комплексный японский препарат OM-X® плюс от Dr.OHHIRA. С его помощью можно стимулировать выработку коллагена естественным путем: компенсировав нехватку протеина, антиоксидантов (витамины и пребиотики), эластина и гиалуроновой кислоты.

В состав входит гидролизированный коллаген морского происхождения, трипептиды коллагена (промежуточные соединения между белками и аминокислотами) с высокой биодоступностью. Компоненты легко усваиваются благодаря микромолекулярной массе.

Регулярный курсовой прием препарата способствует повышению естественного синтеза коллагена.

Выводы

  • Коллаген – основной белок нашего организма и соединительной ткани.
  • С возрастом его выработка замедляется, что приводит к старению кожи, суставов и других систем соединительной ткани.
  • Синтез коллагена – сложный процесс, в котором принимают участие многие микроэлементы: витамины РР, С, В6, железо, медь и другие.
  • Гормональные сбои, неправильное питание, вредные привычки, частое пребывание на солнце – все эти факторы запускают процесс разрушения коллагеновых волокон и замедляют синтез новых.
  • Наладить питание, отказаться от вредных привычек, нормализовать гормональный фон – то, что нужно сделать для активации выработки коллагена.
  • Питьевой коллаген с микромолекулярной массой отличается высокой усвояемостью и при регулярном употреблении позволяет восполнить дефицит столь ценного белка.

Купить жидкий питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA можете тут. 

Источник: //ohhira.ru/blog/vy-rabotka-kollagena-v-organizme-cheloveka/

Как самостоятельно повысить уровень коллагена естественным путём

Что нужно для выработки коллагена в организме

Коллаген – белок, совместно с эластином, являющийся основой соединительной ткани, которая в нашем теле присутствует почти везде: в сухожилиях, хрящах, костях, коже, суставах и др.

Коллаген – своего рода опора для клеток, вещество, которое связывает – «склеивает» — все клетки воедино.

Кроме этой, коллаген выполняет ещё защитную функцию организма, обеспечивает прочность и эластичность тканей, способствует клеточной регенерации, участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани.

Особенно много коллагена в коже – до 70%. При нормальном его уровне в организме, кожа остаётся упругой. Когда уровень коллагена снижается – кожа становится дряблой, меняется овал лица. Именно поэтому популярны в косметологии разные средства с коллагеном – считается, что они могут вернуть коже молодость.

Но не только увядающей кожей опасно снижение уровня коллагена.

Мы уже убедились, что, в том или ином виде, коллаген находится в организме практически повсеместно, потому нарушение его синтеза может вызвать самые разнообразные последствия – по сути, начнётся технический износ нашего тела.

Связи между клетками становятся слабее, снижается защитная функция тканей, интенсивность обмена веществ – значит тело становится всё более дряхлым, хрупким, подверженным негативным факторам, ослабевают суставы, кости, вследствие чего развиваются соответствующие болезни (остеопороз, артроз, например). По сути, мы изнашиваемся и стареем. Да, снижение синтеза коллагена – непременный спутник старости. Но можно попытаться этому процессу противостоять. Наша задача здесь – снизить интенсивность разрушения коллагена и стимулировать его выработку.

Снижение влияния вредных факторов

Для начала, следует, по возможности, оградить организм от факторов, понижающих уровень коллагена в организме. Кстати, помните, что коллаген в соединительной ткани работает вместе с эластином? Так вот, перечисленное ниже влияет на синтез обоих белков.

  1. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  2. Принимайте солнечные ванны умеренно – излишнее воздействие УФ лучей приводит к преждевременному старению кожи. Используйте солнцезащитный крем (сейчас можно найти крема с натуральными компонентами, либо сварить самостоятельно – рецептов в интернете предостаточно). Не загорайте в часы наибольшей активности солнца.
  3. Избегайте радиационного облучения (вот тут уж мало кто поспорит).
  4. Оградите себя от стрессов.
  5. Питайтесь свежей полезной пищей. Рацион должен быть максимально разнообразным. Ниже мы поговорим о том, какие продукты помогут восстановить уровень коллагена.

Есть ещё один важный здесь фактор – падение уровня половых гормонов (они тоже участвуют в формировании коллагена). Особенно не повезло в этом отношении женщинам – в период менопаузы резко сокращается выработка эстрогена, и организм начинает интенсивно стареть. В случае, если снижение синтеза коллагена связано именно с гормональными нарушениями, лучше обратиться за помощью к врачу.

Восстановление уровня коллагена с помощью питания

Я уже упоминала в одной из статей про глаза, что правильное сбалансированное питание – залог здоровья всего организма.

Если в Вашем рационе будут присутствовать все необходимые витамины, микроэлементы и другие важные для полноценной жизни вещества, то Вы сохраните здоровье и молодость надолго.

Что же должно быть на столе человека, который хочет себе много коллагена? Давайте подумаем… Можно пойти двумя путями: загрузить больше коллагена в организм и стимулировать его синтез. Причём, одно другому не мешает.

Можно употреблять пищу, богатую коллагеном

  1. Морепродукты (особенно рыбы лососёвых пород).
  2. Мясо (здесь ведущую роль играет мясо индейки – в остальных видах мяса содержится слишком много белков и жиров, что замедляет выработку коллагена);
  3. Желатин – он этом отношении особенно полезен, так как, по сути, коллагеном и является (так что, если у Вас проблемы с кожей, хрящами, суставами, волосами – холодец и мармеладки Вам в помощь).

Ну а для стимуляции синтеза необходимо запастись разнообразными витаминами, аминокислотами, микроэлементами.

  1. Витамин C. О нём говорим в первую очередь, так как он наиболее важен для синтеза коллагена. Потому цитрусовые, яблоки, облепиха, шиповник, чёрная смородина, земляника и прочие продукты с содержанием этого витамина должны обязательно входить в меню каждого, кто заботится о своём здоровье.
  2. Витамин K. Помимо производства белков, он участвует и в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Его можно найти в зелёных листовых овощах, в разных видах капусты, бананах, киви, авокадо, в оливковом масле, молоке, яйцах.
  3. Витамин PP – содержится в хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.
  4. Витамин B6 – в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах, бобовых, грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах, лимонах, авокадо.
  5. Омега 3 жирная кислота. Она важна тем, что замедляет процесс распада коллагена суставного хряща и замедляет процесс старения кожи. Ищите её в жирной морской рыбе, семенах чиа и льна (и льняном масле), грецких орехах, принимайте рыбий жир.
  6. Такие микроэлементы как железо, медь, цинк тоже участвуют в процессе создания коллагена. Железо содержится в печени и мясе, яйцах, бобовых, семена тыквы и кунжута, цельнозерновых злаках. Цинк — в мясе, молочных продуктах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, овсяной крупе, бобовых, шоколаде. Меди достаточно много в печени, орехах, морепродуктах, шоколаде, гречке, овсянке, картофеле.
  7. В состав коллагена входят различные аминокислоты. В первую очередь, это глицин, пролин и лизин. Получить их можно, в первую очередь, из продуктов богатых белками: молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, бобовых, орехов.

Помимо всего, перечисленного выше, можно попробовать пищевые добавки с коллагеном и необходимыми веществами для стимуляции его выработки.

Дополнительно

Не едой единой здоров человек. Даже самые полезные на свете продукты и самая экологически чистая окружающая среда не спасут нас, если мы будем при этом праздно валяться на диване.

Для того, чтобы продлить молодость, помимо всего прочего, организму необходимы холод и движение.

Занятия спортом, закалка (контрастный душ, обтирание льдом) как нельзя лучше усиливают циркуляцию крови и обмен веществ, благодаря чему стимулируют выработку коллагена.

«Здоровье нужно добывать самому» – сказал один известный советский врач. И это верно – никто о нас не позаботится лучше нас самих. И самые верные средства для поддержания здоровья – умеренное и правильное питание, физическая активность и закалка.

Это справедливо не только в отношении поддержания уровня коллагена – весь наш организм с благодарностью воспримет подобную заботу. А отблагодарит он нас сторицей – будет служить долго и исправно.

Иначе говоря, применяя эти средства в комплексе, можно добиться значительного продления молодости, а, значит, и здоровой, активной, насыщенной жизни.

Источник: //luojatar.ru/health/kak-samostoyatelno-povysit-uroven/

Выработка коллагена в организме [как увеличить]

Что нужно для выработки коллагена в организме

Название «коллаген» происходит от греческих слов kolla («клей») и gen («создавать»), что очень верно передает суть этого структурного белка.

Его функции в человеческом организме — связывать, скреплять, поддерживать форму, обеспечивать прочность соединения тканей.

Коллаген представляет собой самый распространенный белок в человеческом организме (65% от общего содержания белка). Это вещество входит в ткани суставов, органов дыхания, печени и, конечно же, кожи.

«Название «коллаген» используют для обозначения 18 белков (11 из них входит в состав дермы). В коже протеины отвечают за упругость и эластичность. Потеря этих качеств и свидетельствует о дефиците коллагена».

Известно, что с возрастом коллагена в коже (и в организме в целом) становится меньше. И прежде чем ответить на интересующий нас всех вопрос, как повысить выработку коллагена, выясним, что приводит к ее уменьшению.

Организм человека — это постоянно обновляющаяся система. Если упрощенно, жизнь сводится к разрушению старых клеток и замене их новыми. Это естественный непрерывный процесс.

Полный цикл синтеза и разрушения коллагена занимает около месяца, при этом в молодом возрасте обмен составляет около 6 кг за год, а к 40-45 годам — вдвое меньше.

Столь ощутимое падение уровня коллагена в коже связано с дисбалансом между разрушением этого белка и его производством: то есть организм синтезирует меньше коллагена, чем его теряет.

С возрастом изменяется не только количество, но и качество коллагеновых волокон. © Getty Images

Таким образом, подойти к решению проблемы уменьшения коллагена можно с двух сторон:

  • стимулировать синтез протеинов;
  • сдерживать их разрушение.

За дисбаланс между синтезом коллагена и его разрушением ответственны не только время и гормональные возрастные изменения.

Стресс

Да, как ни банально, но и в образовании морщин, снижении упругости кожи (а следовательно, и в ускоренном разрушении коллагена) виноват кортизол, выделяемый надпочечниками и оказывающий негативное влияние на жизнедеятельность кожи. Есть даже такое понятие: выгорание надпочечников, вызванное хроническим стрессом, который имеет свойство накапливаться.

Постоянные стрессы буквально старят кожу. © Getty Images

Бороться со стрессом сложно, но обязательно нужно. Об этом мы поговорим в других статьях.

Неправильное питание

  • Преобладание высокоуглеводных продуктов (десерты, мучное, сладкая газировка) способствуют процессу гликации — оседанию глюкозы на коллагеновых волокнах, в результате чего они начинают склеиваться, теряя свою функциональность. Съешь меня: самые полезные для кожи продукты
  • Недостаток белковой пищи — источника аминокислот — приводит к дефициту строительного материала для собственных протеиновых структур организма.
  • Отсутствие в рационе свежих овощей лишает организм витаминов и минералов, а также энзимов, отвечающих за усвоение протеинов.

Лучи типа A имеют свойство разрушать коллагеновые волокна, проникая в глубокий дермальный слой кожи. Злоупотребление загаром может привести к раннему старению.

«Ультрафиолет активизирует металлопротеиназы, расщепляющие коллаген», — комментирует Екатерина Турубара.

Что такое фотостарение

А теперь поговорим о приятном — факторах, веществах и продуктах питания, способных усилить выработку коллагена, а следовательно, и улучшить состояние кожи.

Витамин С

Одно из лучших соединений, стимулирующих выработку коллагена, без его участия синтез этого белка вообще невозможен.

Витамин С для кожи лица

Здоровый сон

Именно проблемы со сном с годами становятся одной из первопричин ускоренного старения кожи и организма в целом, так как он не имеет возможности восстановиться и перезагрузить все свои системы. Тот, кто сладко спит, дольше не стареет.

Аминокислоты

Пролин, лизин, глицин — кирпичики для строительства коллагена в организме. Их наиболее популярными (и натуральными) источниками считаются:

  • костный бульон (богатейший источник нутриентов и аминокислот); Викторина: что вы знаете о питании для кожи
  • белое куриное мясо;
  • рыба (особенно кожа, голова и хрящи) и моллюски;
  • яичный белок, богатый пролином;
  • цитрусовые и ягоды (витамин С);
  • зеленые листовые овощи, чрезвычайно богатые микроэлементами и антиоксидантами, защищающими коллаген от распада.

Наваристый костный бульон — отличный источник коллагена. © Getty Images

«Синтез коллагена в коже начинается с того, что в фибробластах дермы образуется его предшественник — проколлаген. Затем при участии пролилгидроксилазы и аскорбиновой кислоты происходит ферментативное превращение проколлагена в коллаген».

К косметическим ингредиентам, которые способны стимулировать синтез коллагена, относятся:

  • аскорбиновая кислота (витамин С), напомним, что без ее участия невозможно формирование коллагеновых волокон;
  • пептиды — «строительный материал» кожи;
  • рамноза, проксилан;
  • ретиноиды, известные своей способностью влиять на металлопротеиназы, разрушающие коллаген;
  • экстракт черники, ниацинамид (витамин В3), препятствующие гликации коллагена, в ходе которой он теряет свои свойства.

В эту подборку мы включили наиболее актуальные для нашей темы средства из антивозрастных линий бренда Vichy.

Концентрированная антивозрастная сыворотка для кожи лица и шеи в ампулах LiftActiv Peptide-С Specialist, Vichy

Концентрат в ампулах обещает бороться с морщинами и повысить упругость кожи. Состав весьма обнадеживает:

  • чистый витамин С в концентрации 10%;
  • комплекс биопептидов;
  • гиалуроновая кислота двух видов;
  • термальная минерализующая вода Vichy.

К витамину С в этой формуле присоединяется «витамин молодости» Е, антиоксидант в виде полифенола сосны приморской и гиалуроновая кислота. Этот звездный состав и отвечает за гладкость, упругость и сияние кожи.

Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Крем с пептидами I и II типов, стимулирующими выработку коллагена, и витамином С борется с морщинами и ремоделирует контуры лица.

Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy

Повышает плотность кожи и заметно разглаживает морщины. В состав включена активная молекула проксилан, которая стимулирует выработку собственного коллагена кожи.

Источник: //skin.ru/article/kak-uvelichit-vyrabotku-kollagena-v-organizme/

Полчаса для себя. Вырабатываем коллаген и эластин – Домохозяйки – медиаплатформа МирТесен

Что нужно для выработки коллагена в организме

Коллаген и эластин – два белка, которые создают упругость кожи и позволяют выглядеть моложе. Когда тело стареет выработка коллагена уменьшается, следовательно появляются первые признаки старения – морщины. Уменьшение выработки коллагена гормонально обусловлено, т.к. при производстве коллагена ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин.

Начиная с 25-летнего возраста кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. После 60 лет производство коллагена и эластина практически полностью останавливается.

В результате этого могут возникать проблемы с суставами, костями, глазами, кожа все более становится морщинистой либо теряет упругость. Следует помнить, что коллаген является одним из основных белков в организме человека, т.к.

он содержится в соединительной ткани (25% кожа, мышцы, сухожилия).

С возрастом из-за утраты коллагена на коже появляются морщины, заметная дряблость, истончение, темные и неравномерные текстуры, возрастные пятна. Как остановить данный процесс и увеличить выработку коллагена в коже? Для этого многие специалисты советуют использовать природные вещества, которые будут стимулировать естественную выработку коллагена.

Естественное стимулирование выработки коллагена и эластина

Коллаген и эластин – это строительные блоки нашей кожи. Чтобы поддержать их выработку необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Нельзя обеспечить кожу коллагеном из вне, т.к.

его молекулы слишком велики и не способны проникнуть в эпидермальный барьер. Для стимулирования выработки данного белка следует включить в свой рацион растительные продукты: зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, спаржа, т.к.

они содержат лютеин, который помогает в строительстве коллагеновых волокон в коже.

Увеличьте потребление аминокислот. Таким образом вы сможете эффективно увеличить выработку коллагена. Лизин является одной из самых важных аминокислот в пищевых продуктах, которой богаты: красное мясо, свинина, мясо птицы, сыр, пармезан, треска, орехи, яйца и соя. Proline (аминокислота) содержится в яичных белках и зародышах пшеницы.

Кроме этого, необходимо включить в свой рацион фасоль и свеклу, которые являются источником гиалуроновой кислоты, отвечающую за эластичность и увлажнение кожи. Также свекла содержит кремний, который положительно влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Многие дерматологи советуют для повышения выработки коллагена употреблять продукты, богатые витамином С. Лучше всего есть яблоки, цитрусовые, черную смородину, перец, брокколи. Существует также ряд косметических процедур, которые могут помочь в естественной выработки коллагена в коже.

Один из таких способов является нагрев кожи с помощью инфракрасного света или NIR face лифтинг для стимуляции производства новых коллагеновых волокон. Другим популярным способом является мезотерапия, которая стимулирует регенерацию, обновление и создание новых коллагеновых волокон.

Но помните, что здоровая диета и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и эластина.

Сегодня существует множество различных кремов с коллагеном, пищевых добавок, которые по словам производителя способны улучшить состояние кожи. Однако, необходимо всегда помнить, что данный белок не проникает в кожу, и при нанесении подобного крема его молекулы будут оставаться на поверхности.

Кроме того, для стимулирования выработки коллагена и эластина существуют различные таблетки, которые, как правило, не работают. Следовательно, пищевые добавки и кремы не являются выходом. Единственным верным решением является стимулирование выработки данного белка самим организмом.

Чтобы стимулировать организм для производства строительных блоков кожи следует использовать, к примеру,  функциональный кератин. Этот материал представляет собой комбинацию белков и пептидов, встречающихся в природе и организме. С возрастом запасы природного кератина, как правило, уменьшаются, что является одной из причин появления признаков старения.

Cynergy ТЗ – вещество, которые помогает вырабатывать коллаген, поддерживает уровень влаги, тем самым сохраняя кожу упругой. Cynergy ТЗ также богат медью и цинком.

Исследования показывают, что это вещество подходит для ухода за кожей, т.к. оно увеличивает содержание влаги в коже и помогает производить больше коллагена и эластина.

В результате морщины становятся менее заметными, кожа приобретает гладкость.

Коэнзим Q10 является идеальным веществом для стимулирования производства коллагена и эластина в организме. Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который способен защитить и активизировать клетки кожи, т. о. вернуть ей молодость, упругость, здоровье.

Если кожа часто подвергается воздействию УФ-излучения, в организме истощаются запасы данного антиоксиданта Q10, что в дальнейшем приводит к разрушению коллагена и эластина (признаки старения кожи). Следовательно, для ухода за кожей можно использовать крем содержащий коэнзим Q10, чтобы сохранить ее как можно дольше молодой и красивой.

Если вы регулярно используете продукт для ухода за кожей, который содержит Cynergy ТЗ или Коэнзим Q10, то в данном случае увеличивается способность кожи к выработки коллагена и эластина (данные вещества были клинически протестированы).

Включите также ретинол, который входит в состав многих продуктов по уходу за кожей. Ретинол является активным производным витамина А.

Коктейль для естественной выработки коллагена

Практические все специалисты считают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Гены конечно влияют, но есть люди, которые в свои 60 выглядят гораздо моложе из-за сбалансированного питания.

Некоторые продукты содержат соединения, которые стимулируют выработку коллагена, основного белка соединительной ткани, который, среди прочего, отвечает за упругость кожи, связывание воды и поддержание гидратации, регенерацию и омоложение организма.

Такие продукты включают в себя: семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, льна, проростки пшеницы, орехи, корица, миндаль, черника, вишня, овсянка, зеленый чай, капуста, свекла, чеснок, чечевица, оливковое масло, гречка , яйца, зеленые листовые овощи, капуста. С использованием подобных продуктов можно приготовить «коктейль молодости».

Ингредиенты:

  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ чашки миндального молока;
  • 3 чайные ложки молотых грецких орехов или фундука;
  • 2 чайные ложки измельченных семян тыквы;
  • 1 чайная ложка льняного семя;
  • ½ чайной ложки корицы.

Все компоненты необходимо соединить, измельчить в блендере. Принимать данный коктейль следует в дневное время. Вместо миндального молока можно использовать рисовое.

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!!

Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи займет всего 5-10 минут!!! ИТАК! КАК УСИЛИТЬ ЭФФЕКТ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИЛИНГА (СКРАБА) и превратить его в потрясающую косметическую процедуру на дому!

Во-первых, трем кожу скрабом – аккуратно, но обязательно до покраснения.

Мы хорошенько очищаем кожу и чуть-чуть ее тем самым травмируем. И вот тут «спасать» наши кожные покровы кидаются удивительные клетки МАКРОФАГИ из наших сосудов, отвечающие за борьбу с чужеродными бактериями.

Сразу после пилинга наносим на кожу любой кисломолочный продукт с живыми бактериями (без сахара и других добавок). Таких бактерий немного – термофильный стрептококк и кисломолочная палочка – это есть в любом ЖИВОМ йогурте.

Так вот этот йогурт служит ПРИМАНКОЙ для наших спасателей-макрофагов! Их подступает к нашей коже еще больше, они пожирают бактерии в йогурте и в момент «заглатывания» этих бактерий наши макрофаги выбрасывают ФАКТОРЫ РОСТА!!! Факторы роста КОЛЛАГЕНА И ЭЛАСТИНА!!!

Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи!

Йогурт держим 5-10 минут и смываем. Эффект – моментальный (очищение кожи от мертвых клеток) и пролонгированный (синтез коллагена и эластина, на который нужно время).

Все, пошла я в супермаркет за живым йогуртом!)))

PS. В идеале- делайте кефирчики -йогурты сами на специальных заквасках, типа “Наринэ”. Тогда точно будете уверены в его качестве.

Источник: //domohozajki.ru/blog/43559266921/Polchasa-dlya-sebya.-Vyirabatyivayem-kollagen-i-elastin?utm_referrer=mirtesen.ru

Лечение Костей
Добавить комментарий