Что способствует выработке коллагена в организме

Коллаген: зачем он нужен организму и как повысить его уровень

Что способствует выработке коллагена в организме

Коллаген – это важный белок в нашем теле, от которого в том числе зависит и состояние нашей кожи. Конечно, поддержка привлекательного внешнего вида – далеко не главная и не единственная роль коллагена. Он входит в состав основных аминокислот, однако организм его не вырабатывает в достаточном. Коллаген мы получаем с пищей, при этом в нашем теле он остаётся самым распространённым белком.

Это вещество также влияет на здоровье и внешнем виде волос и ногтей. Что касается кожи, то процесс её старения происходит после того, как эпидермис начинает истончаться и терять эластичность.

Чем старше человек, тем меньше коллагена в его организме, процесс потери этого белка начинается приблизительно с 25 лет.

Но это не значит, что остановить падение уровня коллагена нельзя – наоборот, его можно даже увеличить.

Что влияет на снижение концентрации коллагена в организме? Окружающая среда (загразнённая атмосфера, агрессивное излучение, в том числе солнечное), неправильное питание, недостаточное питание, вредные привычки и образ жизни без режима дня.

Поскольку коллаген есть не только в коже, но и в сосудах, связках, мышцах, сухожилиях и других частях тела, его потеря ведёт к старению всего организма. Кожа здесь – как первые сигналы, по ней сразу заметны изменения.

По сути, коллаген – это тоже аминокислота, в состав которой входят пролин, гидроксипролин, аргинин. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена клетками тела является треонин.

Если не хватает каких-то других аминокислот, клетки не смогут выдавать столько коллагена, сколько требуется организму для поддержания молодости тканей.

Кстати, маски для лица с коллагеном не работают: он не проникает через кожу, это миф, созданный маркетологами.

Здоровье и молодость начинаются внутри организма, поэтому крайне важна поступающая пища. Суперфудом по части поставки коллагена в является костный бульон: в процессе приготовления в жидкость попадает коллаген из костной ткани животных, он положительно влияет на ваши кости, мышцы и кожу.

Но есть и другие продукты, которые либо доставят это вещество, либо будут стимулировать его выработку в организме:

  • Оливки. В них содержится сера, которая влияет на объём производства коллагена в организме. Кроме того, она улучшают метаболизм, уменьшает жирность кожи, способсвует сужению пор на коже.
  • Красные фрукты и овощи – яблоки, клубника, вишня, черешня, грейпфрут, свёкла, помидоры. Они повышают уровень коллагена за счёт большого содержания ликопеина.
  • Фасоль. Повышает синтез коллагена и сама содержит гиалуроновую кислоту. Эта кислота задерживает воду в клетках, борясь со старением, обеспечивает здоровый рост клеток кожи. Также очень полезна для суставов.
  • Соевые продукты. Благодаря высокому содержанию естественного гормона генистеина увеличивается выработка коллагена.
  • Капуста, морковь, лимоны и апельсины. Все эти овощи и фрукты также содержат необходимые вещества для образования коллагена, причём в высокой концентрации.

Другие способы увеличить уровень коллагена в организме

1. Не подвергайте кожу солнечным ожогам. Пользуйтесь солнцезащитным кремом в любое время года, откажитесь от солярия или закрывайте лицо. Конечно, солнечный свет тоже полезен, не стоит превращаться в вампира, просто умейте его правильно использовать.

2. Коллаген в составе кремов либо бесполезен, либо вас пытаются обмануть. Через кожу аминокислота не усвоится, однако есть гели, маски и крема, которые содержат третиноин, ретинол и пептиды. Эти вещества будут стимулировать выработку коллагена.

3. Бросьте курить, постарайтесь завязать со сладким, меньше солите пищу, копчёности и фастфуд также замедляют выработку коллагена.

4. Правильное питание. Разберитесь с тем, что вы едите, и обратите внимание на следующие вещества: железо, медь, цинк, витамин С, аминокислоты – они помогут организму с производством коллагена. Печень, овсянка, говядина, льняное масло, масло авокадо – всё это скажется на здоровье кожи.

5. Коллаген производится при раздражении кожи, этим пользуются некоторые косметологические кабинеты. С помощью лазера кожу немного повреждают, на месте микро-ранок начинает вырабатываться коллаген. Лазер и дорогостоящую процедуру можно заменить дома на регулярный пилинг, различные скрабы снимают отмершие клетки кожи, на их месте появляются новые.

6. Снижайте уровень стресса. Стрессы и негативные эмоции снижают уровень производства коллагена, тогда как спорт, фитнес и даже обычная зарядка по утрам его стимулируют.

7. Контрастный душ также стимулирует кожу быть упругой и сияющей, всё благодаря резкому повышению уровня коллегена.

8. Делайте самомассаж лица по стандартным массажным линиям. Разгоняйте лимфу, не давайте крови застаиваться.

К моменту, когда человеку исполняется 80 лет, в его организме остаётся лишь четверть коллагена от того количества, что было в 20 лет. Помните, всё – только в ваших руках, и ваша молодость тоже.

Вы легко можете сохранить кожу молодой, если будете восполнять замедление выработки коллагена сами. Питайтесь здоровыми продуктами, занимайтесь фитнесом и получайте от него эйфорию, тогда и в 80 лет вы сможете похвастаться упругой кожей. По крайней мере, в сравнении со сверстниками.

А что? Найдите и забронируйте пробное занятие рядом с вами через наше бесплатное мобильное приложение Sport Priority – йога, танцы, тренажерные залы, бассейны и много другое для вашего здоровья и хорошего самочувствия! Планируйте тренировки, следите за статистикой посещений и читайте полезные статьи прямо в приложении навигатора по спортивным занятиям в вашем городе.

Источник: https://sportpriority.com/blog/zdorove/kollagen-zachem-on-nuzhen-organizmu-i-kak-povysit-ego-uroven/

Как стимулировать производство коллагена в организме

Что способствует выработке коллагена в организме

Каждый из нас знает людей, чья внешность противоречит измерению времени. Их кожа, глаза создают впечатление, что они намного моложе, чем на самом деле. Хорошие гены важны, но образ жизни тоже имеет большое значение.

Он не может полностью остановить биологические часы, но может замедлить его. При правильном производстве коллагена в организме кожа блистает внешним видом. Ведь недаром он называется белком молодости.

Так как стимулировать производство коллагена в организме, чтобы выглядеть моложе своих лет?

Существуют простые способы стимулировать работу коллагена — изменить диету и добавить физическую активность.

Коллаген и его свойства

Коллаген — это белок, который является основным строительным блоком соединительной ткани. В организме человека он производится на регулярной основе и подвергается постоянной замене. Однако! После двадцать пятого года жизни этот процесс начинает замедляться. Кроме того, после шестидесяти процесс выработки его почти полностью прекращается.

Коллаген встречается в костях, сухожилиях, коже, венах, артериях, роговицах, легких, сердце, печени, почках и других органах.

Когда он в дефиците, весь организм ощущает последствия. Кожа теряет эластичность и упругость, становится дряблой. Появляются растяжки, целлюлит и варикозное расширение вен. Проблемы с глазами тоже возникают. Иммунитет к заболеваниям снижается. Процесс заживления ран пролонгирован. Состояние мышц, костей и суставов ухудшается.

Последствия отсутствия коллагена намного хуже, и они касаются практически каждой функции организма. Без преувеличения можно сказать, что его присутствие имеет решающее значение для нашего здоровья и долголетия.

Витамин С

Не менее важный витамин С стимулирует выработку коллагена. Витамин С является мощным антиоксидантом, который борется против ускоренного старения. Когда уровень витамина С в организме низкий, процесс регенерации коллагеновых волокон блокируется.

Употребление высоких доз может даже увеличить синтез коллагена в несколько раз. Абсорбцию (всасывание) витамина С улучшает витамин А.

Источники витамина С: сладкий перец, шиповник, облепиха, петрушка, цветная капуста, папайя, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, хрен, киви, лимон, грейпфрут, банан, манго, мандарин, клубника, кольраби, помидор, арбуз, шпинат, картофель, авокадо, дыня, морковь, сельдерей, кукуруза, лук, чеснок, персик.

Желатин

Желатин состоит в основном из глицина, пролина и гидроксипролина. Это аминокислоты, необходимые для строительства новых коллагеновых волокон. Можно найти желатин в свиных ногах, свиных суставах, колбасах, фруктовом желе.

К сожалению, большинство из этих продуктов содержат много жира и сахара. Поэтому их следует рассматривать скорее как поддержку в коллагеновой диете, чем ее основу.

Вместо желатина можно использовать чистый глицин.

Ликопин

Ликопин — чрезвычайно мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Кроме того, он обладает способностью активировать синтез проколлагена, предшественника коллагена. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность и упругость дольше.

Его самым известным источником являются томаты, в частности их консервы. Например, соки, пюре, концентраты, пасты, кетчупы, супы. Ликопин, потребляемый в этой форме, намного легче всасывается. Это одна из немногих ситуаций, когда термическая обработка не наносит вреда пищевым продуктам. Термообработка, наоборот, увеличивает ее питательную ценность.

Источники ликопина: помидоры и их консервы, красный грейпфрут, арбуз, папайя, красный сладкий перец, манго, спаржа, морковь, красная капуста.

Кремний

Кремний — это элемент, имеющий большое значение в процессе образования коллагена. Слияние волокон коллагена и эластина влияет на правильную конструкцию соединительной ткани. Это активно предотвращает старение организма, особенно кожи и волос. Это особенно рекомендуется для профилактики остеопороза и атеросклероза.

Источники кремния: крапива, спорыш, овсяные отруби, пшеница и рис, картофель, весь зерновой хлеб, неочищенный рис, редька, лук, огурцы, кукуруза, свекла, зеленые бобы, сушеные фрукты, бананы, шпинат, белокочанная капуста, фрукты, субпродукты, красное вино, пиво.

Антоцианы

Пигментные антоцианы являются природными красителями растительного происхождения. Могут содержаться в красных, синих или фиолетовых плодах. Они встречаются в основном во фруктах. Их концентрация зависит от степени зрелости растений. Чем более спелый плод, тем больше антоцианов в нём находится.

Антоцианы обладают сильным антиоксидантным действием. Эффективно защищают кожу от вредного воздействия солнечного света. Благодаря поглощению УФ-излучения эти красители предотвращают распад коллагена. Кроме того, обеспечивают его надлежащий синтез.

Источники антоцианов: баклажаны, черника, темный виноград, черная смородина, вишня, красная капуста, ежевика, клубника, сливы, клюква, бузина, малина.

Сера

Минерал сера также необходимым для синтеза коллагена. Он принимает участие в создании кератиново-волосяного белка, внешних слоев кожи. Кроме того, является строительным материалом для ногтей и зубов. Несмотря на общее появление этого элемента во многих пищевых продуктах, можно страдать от его недостатка.

Причиной этого является термическая обработка. В результате приготовления пищи, во время жарки, тушения, и, тем более, нагрева в микроволновой печи, происходит значительная потеря этого макроэлемента. Кроме того, разрушается этот микроэлемент и при замораживании продуктов. Предотвратите дефицит серы путем употребления в пищи в сыром виде.

В крайнем случае, подвергайте наименьшей обработке пищу.

Источники серы: молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты, молоко, йогурт, сыр, чеснок, капуста, цикорий, лук-порей, брокколи, брюссельская капуста, редис, перец, кабачки, кукуруза, помидоры, авокадо, оливки, овсянка, орехи, злаки, кресс, черника.

Омега-3 и омега-6 кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 влияют на улучшение производства коллагеновых волокон. Кроме того, они улучшают структуру межклеточного цемента, ответственного за герметичность рогового слоя.

Благодаря эпидермальному барьеру тело способно остановить воду. Тем самым, предотвращая обезвоживание кожи. Кожа защищает нас от солнечной радиации, токсинов и других раздражителей, пытающихся проникнуть извне.

Источники омега-3 и омега-6 кислот: скумбрия, лосось, шпроты, сельдь, треска, тунец, палтус, креветки, мидии, льняное семя, семена подсолнечника, орехи, семена чиа, яичные желтки, тофу, рапсовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кокосовое масло, арахисовое масло, масло из виноградных косточек, кунжутное масло, кукурузное масло, льняное масло, авокадо, брюссельская капуста, манго, дикий рис.

Белковая гликация

Избыток простых сахаров в рационе разрушает соединительную ткань. Этот механизм называется белковой гликацией. В результате волокна коллагена постоянно меняют свою структуру. Они перестают быть гибкими и жесткими. Эффект этого заключается в ускорении старения всего организма.

Эффекты гликирования особенно очевидны у пациентов с диабетом. Их кожа стареет на 30% быстрее. Поэтому нужно резко сократить потребление простых углеводов.

Ингибиторами процесса гликирования белков являются флавоноиды — в том числе вышеупомянутые антоцианы, основным источником которых являются овощи и фрукты. Гликацию замедляет красное вино, зеленый чай, женьшень, куркума и липоевая кислота.

Движение

Физкультура улучшает кровообращение и окисляет организм. Результатом является подача большего количества питательных веществ в ткани и клетки.

Физическая активность способна замедлить этот процесс. Однако следует добавить, что это относится к регулярному движению средней интенсивности. Одноразовое усилие может дать противоположный эффект. Кроме того, может вызвать окислительный стресс или перепроизводство свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать.

Стресс

Многие люди не видят связи между уровнем стресса, в котором мы живем, и физическим здоровьем. Но это бесспорно. Примером является влияние кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками. Его уровень увеличивается в состояниях напряженности и хронической нервозности. Кортизол стимулирует деградацию коллагена в организме, нарушая фибробласты, ответственные за его производство.

Сигареты

Сигаретный дым разрушает витамин С. А этот витамин — ключевой антиоксидант в строительстве соединительной ткани. Он ускоряет производство свободных радикалов. Тело не в состоянии уменьшить их избыток. Синтез коллагена заблокирован и, как следствие, ускоренное старение.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Источник: https://tak-dalee.ru/uhod-za-telom/kak-stimulirovat-proizvodstvo-kollagena-v-organizme/

Лечение Костей
Добавить комментарий