Что является структурно функциональной единицей костной ткани

Что является структурно функциональной единицей костной ткани

Что является структурно функциональной единицей костной ткани

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Остеон — это структурная единица кости: строение и функции

В теле человека находится примерно 206 костей, но мало кто знает их строение и понимает, почему они такие прочные. А ведь главную роль в этом играет остеон. Это структурные единицы, из которых построены кости конечностей, ребер, позвонков и др. Есть у него еще одно название — гаверсова система.

Строение кости

Только из-за совместного действия скелета и мышц нашего тела мы способны передвигаться, и это их основная функция. Есть, конечно, и дополнительные — кроветворение, обмен микроэлементами, запасательная (резерв жира). Преимущественно имеют следующее строение — особые клетки кости и межклеточное вещество, наружное покрытие (надкостниц), и во внутренней части расположен костный мозг.

Любая косточка состоит из двух компонентов — компактного и губчатого вещества. Первое размещается по периферии, второе — в центре, и состоит из костных перекладин, расположенных не хаотично, а в четком соответствии с внешним воздействием на кость на конкретном участке.

Состав кости

Сочетание органических (30-40 %) и неорганических (60-70 %) веществ является особенностью состава скелета. К неорганическим веществам относятся соли разного химического состава: фосфат и карбонат кальция, сульфат магния и другие. Все они растворяются в кислотах, после ее воздействия в кости остаются только органические вещества, а кость по внешнему виду и на ощупь напоминает губку.

Из органических веществ можно выделить жиры, мукопротеиды, гликогены и коллагеновые волокна (представлены оссеином, оссеомукоидом, эластином). Если кость сжечь, то форма ее сохранится, но она станет хрупкой и при надавливании легко раскрошится.

Именно сочетание веществ разного происхождения делает кость твердой, прочной, но при этом упругой.

Виды костей

По отличию в строении делятся на:

  • трубчатые. Бывают длинные и короткие. Состоят из двух эпифизов и диафиза, форма трехгранная или цилиндрическая;
  • губчатые — в составе преимущественно губчатая ткань, окруженная твердым веществом;
  • плоские. Представляют собой две плоские пластинки, между которыми разместилось губчатое вещество, например, кость лопатки;
  • смешанные. Кости, состоящие из нескольких частей сложной формы. Бывают различными по форме и выполняемым функциям. Например, грудной позвонок состоит из трех частей — тела, дуги и отростка.

Клеточное строение кости

Рассмотрев костную ткань на клеточном уровне, можно выделить три основные формы клеток, отличающихся по строению и выполняющих свои функции:

  1. Остеобласты — молодые крупные клетки, которые имеют мезенхимное происхождение. Цилиндрическая форма, ядро расположено эксцентрично. Каждая клетка обладает отростком, чтобы соприкасаться с соседними остеобластами. Основные функции — синтезировать межклеточное вещество и отвечать за его минерализацию.
  2. Остеоциты — это следующая стадия развития клеток кости остеобластов, они встречаются в кости, которая уже перестала развиваться Тело клетки небольшое, по сравнению с остеобластами, а количество отростков большое, и может варьировать даже в одной и той же кости. Ядро тоже уменьшилось в размерах и стало более плотным. Клетка как будто замурована в минерализованное вещество межклеточное (лакуны).
  3. Остеокласты — крупные клетки, размеры которых могут достигать более 80 микрон. Ядер не одно, а несколько, так как они образуются из нескольких, слившихся между собой макрофагов. Так как остеокласт находится в постоянном движении, его форма постоянно меняется. Со стороны кости, которую нужно разрушить, на клетке есть многочисленные отростки, которые будто «рассасывают» кость, забирая из нее все соли и разрушая матрикс.

Эти три типа клеток, вместе с аморфным веществом и оссеиновыми волокнами, расположенными в свободном пространстве, упорядочены и образуют пластинки, в свою очередь, формирующие остеоны, вставочные и генеральные пластинки.

Структурное строение кости

Диафиз состоит из двух структурных единиц: гаверсова система, или остеон, — это основная часть — и вставочные пластины. Строение остеона весьма сложное. Костные пластинки свернуты в цилиндры разных диаметров. Эти цилиндры вложены друг в друга, а в центре проходит так называемый гаверсов канал. В этом канале проходят нервы и кровеносные сосуды.

Остеон — это не отдельно лежащая структурная единица, она многократно анастомозирует между другими единицами, а также с надкостницей и сосудами костного мозга. Ведь кровоснабжение всех остеонов берет свое начало именно из кровеносной сети надкостницы, а затем переходит в сосудики костного мозга. Параллельно кровеносным сосудам идут и нервные окончания.

Располагается любой остеон, фото тому подтверждение, в трубчатой кости параллельно длинной стороне, а в губчатых — перпендикулярно к силе сжатия и растяжения.

Каждая кость построена из своего индивидуального количество таких единиц, как остеон, биология оправдывает такое строение тем, что нагрузка на каждую из них своя. Бедренная кость подвергается большой нагрузке на сжатие при ходьбе, количество гаверсовых систем в ней составляет 1,8 шт. на квадратный миллиметр. Причем 11 % — это доля гаверсовых каналов.

Остеоны всегда разделены промежуточными пластинами (еще их называют вставочными). Это не что иное, как разрушенный остеон кости, пришедший в негодность по той или иной причине. Ведь в костях постоянно идет процесс разрушения и постройки новых гаверсовых систем.

Функции остеона

Перечислим функции остеона:

  • основная строительная единица костной ткани;
  • придает прочность;
  • защита нервного окончания и сосуда, несущего кровь.

Становится понятно, что остеон — это структура, выполняющая одну из основных ролей в нашем движении, без него скелет не смог бы выполнять свое прямое назначение — поддерживать органы, ткани и тело в пространстве.

.ru

Смотри также:

Резорбция костной ткани вокруг имплантата , Особенности строения губчатого вещества костной ткани , Костная ткань в стоматологии отзывы ,

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/chto-yavlyaetsya-strukturno-funkcionalnoj-edinicej-kostnoj-tkani/

Билет 6. Костные ткани. Морфо-функциональная характеристика и классификация

Что является структурно функциональной единицей костной ткани

Костные ткани. Морфо-функциональная характеристика и классификация. Их развитие, строение, роль клеточных элементов и межклеточного вещества. Возрастные изменения.

Артерии. Морфо-функциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функция артерий. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.

Билет 5.

Артерии, по которым кровь течет от сердца к органам. Они бывают трех типов: эластические, мышечные, смешанного типа (мышечно-эластические).

Артерии эластического типа – аорта и легочная артерия, по которым кровь оттекает от сердца под большим давлением и с большой скоростью. Это артерии крупного калибра, содержат повышенное количество эластических компонентов (волокон и мембран).

Строение стенки артерии эластическо­го типа:

Внутренняя оболочка включает эндотелий, подэндотелиальный слой и сплетение эластических волокон.

Толщина подэндотелиального слоя довольно значительная, в нем содержатся гладкие миоциты, много эластических волокон, клетки соединительной ткани богаты гликогеном и ферментами, а в аморфном веществе содержится большое количество гликозаминогликанов и фосфолипидов, трофика внут­ренней оболочки осуществляется диффузно из протекающей внутри крови.

С возрастом в межклеточном веще­стве подэндотелиального слоя накапливаются жирные кислоты и холестерин, что может привести к развитию атеросклероза. В сплетении эластических волокон на границе со средней оболочкой различают внутренний цир­кулярный и наружный продольный слои.

Средняя оболочка состоит из большого количества окончатых эластических мембран, связанных ме­жду собой эластическими волокнами и образующих единый эластический каркас.

Наружная оболочка, предохраняющая сосуд от перерастяжения и разрывов, построена из рыхлой волокни­стой соединительной ткани с большим количеством толстых эластических и коллагеновых волокон, имеющих в основном продольное направление. Здесь содержатся нервы и кровеносные сосуды, питающие большую часть средней и всю наружную оболочку артерии.

Артерии смешанного типа (мышечно-эластические) занимают по строению и функции промежуточное по­ложение между артериями эластического и мышечного типа. К ним относятся, например, сонная и подключич­ная артерии

Стенка сосудов этого типа обладает как высокой эластичностью, так и спо­собностью сильно сокращаться.

Артерии мышечного типа – большинство артерий среднего и мелкого калибра (артерии тела, конечностей и внутренних органов).

Просвет артерий уменьшается при сокращении их гладкой мускулатуры, что делает воз­можным регуляцию кровотока к разным органам и тканям (в зависимости от потребностей организма).

Сокра­щение гладких миоцитов и, соответственно, регуляция просвета артерий данного типа контролируется симпати­ческим отделом вегетативной нервной системы.

Костная ткань – специализированный вид соединительной ткани с очень высокой степенью минерализации межклеточного вещества.

Костная ткань .развивается из мезенхимы двумя способами: непосредственно из мезенхимы (прямой остеогенез) либо на месте сформированного ранее гиалинового хряща (непрямой остеогенез).

Костная ткань, как и все разновидности соединительной, состоит из клеток и межклеточного вещества. Клетки кости – остеобласты, остеоциты и остеокласты. В составе межклеточного вещества – оссеиновые волокна (коллагеновые волокна 1-го типа) и основное вещество(содержит неколлагеновые белки, липиды, гликопротеиды, гликозаминогликаны и протеогликаны).

В ходе развития костной ткани образуются два дифферона:

стволовая скелетогенная клетка – полустволовая клетка (преостеобласт) – остеобласт – остеоцит; – стволовая клетка крови – моноцитарный дифферон – преостеокласт – остеокласт

Остеобласты – молодые клетки, создающие межклеточное вещество кости. В образующейся кости они по­крывают почти всю поверхность костной балки.

В сформированной кости остеобласты встречаются только в глубоких слоях надкостницы, в эндосте, в остеонах вдоль кровеносных сосудов, в зоне регенерации на месте травмы.

Первоначально остеобласты синтезируют волокна и органический матрикс кости, а затем обеспечивают его минерализацию и, «замуровав» себя в межклеточном веществе, постепенно превращаются в остеоциты.

Остеоциты – наиболее многочисленные клетки костной ткани. Они имеют отростчатую форму, округлое плотное ядро и слабобазофильную цитоплазму. Органоидов мало, клеточного центра нет – клетки утратили спо­собность к делению. Они располагаются в костных полостях, или лакунах, повторяющих контуры остеоцита. Костная ткань, не содержащая живых остеоцитов, быстро раз­рушается.

Остеокласты – это симпластические макрофагальные структуры, образованные слиянием нескольких моно­цитов крови. Ф ункция остеокласта заключается в разрушении обызвествленного межклеточного вещества.

Существует два основных типа костной ткани, различающихся главным образом по строению межклеточно­го вещества: грубоволокнистая (ретикулофиброзная) и пластинчатая.

Кроме того, очень близкое строение и химический состав имеют ткани зуба – дентин и цемент.

Грубоволокнистая костная тканьвстречается главным образом у зародышей. У взрослых она имеется на месте заросших черепных швов, в местах прикрепления сухожилий к костям, в альвеолярных отростках челю­сти.

В составе этой ткани коллагеновые волокна образуют толстые беспорядочно расположенные пучки, между которыми содержится относительно большое количество остеоцитов в костных полостях, также не имеющих правильной, упорядоченной ориентировки. С поверхности грубоволокнистая кость покрыта соединительноткан­ной оболочкой – надкостницей.

В этом типе костной ткани отсутствуют кровеносные сосуды, а степень ее мине­рализации ниже, чем в пластинчатой кости.

Пластинчатая костная ткань,из которой построен весь скелет человека, отличается упорядоченным рас­положением волокон и клеток с образованием так называемых костных пластинок.

Костная пластинка – это структурная единица пластинчатой костной ткани, образованная параллельными пучками коллагеновьгх волокон, пропитанных минерализованным аморфным веществом. Пластинчатая костная ткань образует:

компактное (плотное) вещество кости, формирующее стенку диафиза трубчатых костей, покрывающее с поверхности большую часть костей скелета и преобладающее в строении некоторых участков плоских кос­тей (чешуя височной кости, лопатка);

губчатое вещество, локализованное в эпифизах трубчатых костей, а также преобладающее в плоских костях таза, черепа, тел позвонков и др.

Остеон (гаверсова система) – структурная единица компактного вещества кости, образованная кровеносным сосудом и окружающими его слоями вставленных друг в друга цилиндрических костных пластинок, причем в каждой пластинке коллагеновые волокна располагаются параллельно друг другу и перпендикулярно волокнам соседних пластинок, что ещё более повышает прочность костной ткани.

3. Плацента, её значение, появление в эволюции. Типы плацент. Плацента человека: тип, строение, функция. Структура и значение плацентарного барьера.

Плацента — это основное связующее звено матери и плода, относится к ворсинчатому гемохориальному типу. Плацента человека — дискоидальная, ее структурно-функциональной единицей является котиледон. Название органа происходит от лат. placenta — пирог, лепешка, оладья.

В плаценте различают две поверхности. Поверхность, которая обращена к плоду, называется плодной. Она покрыта гладким амнионом, через который просвечивают крупные сосуды. Материнская поверхность плаценты обращена к стенке матки. При ее внешнем осмотре обращает внимание серо-красный цвет и шероховатость. Здесь плацента разделяется на котиледоны.

Плодная часть плаценты формируется в следующей последовательности. Трофэктодермабластоцисты при попадании зародыша в матку на 6-7-е сутки развития дифференцируется в трофобласт, обладающий свойством прикрепляться к выстилке матки. При этом клеточная часть трофобласта дифференцируется на две части — наряду с клеточной составляющей, снаружи возникает симпластическая часть трофобласта.

Именно последняя вследствие своего более дифференцированного состояния способна обеспечить имплантацию и подавить иммунную реакцию материнского организма на внедрение генетически чужеродного объекта (бластоцисты) в ткани. За счет развития и ветвления симпластотрофобласта возникают первичные ворсинки, что увеличивает площадь соприкосновения трофобласта с тканями матки.

При имплантации в зародыше возрастают пролиферативные процессы, возникает внезародышевая мезенхима, которая изнутри выстилает цитотрофобласт и является источником развития соединительной ткани в составе ворсинок. Так формируются вторичные ворсинки. На этой стадии трофобласт принято называть хорионом, или ворсинчатой оболочкой.

Типы плацент млекопитающих

1) диффузная плацента эпителиохориалъного типа (свинья, лошадь) – ворсины хориона располагаются равно­мерно почти по всей его поверхности, они врастают в отверстия маточных желез, контактируя с их эпители­ем, и вытягиваются из них при родах «как пальцы из перчатки»;

2) котиледонная плацента десмохориалъного типа (жвачные животные – корова, овца); ворсинки собраны в группы – котиледоны, между которыми поверхность хориона гладкая, лишена ворсинок: при этом ворсинки хориона разрушают эпителий, внедряются в соединительную ткань слизистой оболочки матки и контакти­руют с ней;

3) поясная плацента эндотелиохориалъного типа (хищные животные – кошка, собака): содержащая ворсинки часть хориона имеет форму широкого пояса вокруг плодного пузыря; ворсинки прорастают в слизистую, разрушая эпителий, соединительную ткань и стенку сосуда вплоть до эндотелия, с которым они контактиру­ют;

4) дискоидалъная плацента гемохориального типа (у человекообразных обезьян и человека) – ворсинчатый участок хориона имеет форму диска, причем ворсинками хориона разрушаются в матке и эпителий, и соеди­нительная ткань, и стенки сосудов, включая эндотелий, в результате ворсинки омываются материнской кро­вью, излившейся из сосудов в межворсинчатые пространства.

Источник: https://studopedia.su/15_166454_bilet-.html

Лечение Костей
Добавить комментарий