Для чего нужна костная ткань зубов

Костная ткань зуба: удаление, восстановление разрушенной оболочки челюсти

Для чего нужна костная ткань зубов

Считается, что костная ткань – самая крепкая и устойчивая структура человеческого тела. В какой-то степени это правда, кости действительно крепки. Нужно учитывать, что костная ткань – это живая структура, в которой происходит множество процессов. Она способна расти, регенерироваться и разрушаться.

Дистрофические процессы в костной ткани челюсти – достаточно частое явление. Разрушение или атрофия – это убывание костной ткани зуба. Она становится меньше в высоту и в ширину, может меняться ее плотность. При несвоевременном протезировании ортодонты часто сталкиваются с атрофией альвеолярного отростка.

Структура костной ткани зуба и причины атрофии

В структуру костной ткани зуба входят остеобласты и остеокласты. Остеобласты способствуют выработке коллагена и солей кальция. Данные соединения клеток отвечают за восстановление и рост кости. Остеокласты наоборот способствуют атрофии.

Они содержат лизосомы, которые при воздействии специфических протеолитических ферментов разрушают соединения коллагена.

В нормальном состоянии остеобласты и остеокласты нейтрализуют друг друга, однако при изменениях в организме действие остеокластов преобладает.

Основной причиной патологического убывания является нарушение и замедление процессов обмена веществ и тока крови в костях, уменьшение количества кровеносных сосудов. В результате костная ткань зубов не получает должного питания, она истощается. Подобное явление вызывают внешние факторы и заболевания хронического или острого характера.

Основные причины атрофии твердых тканей десен:

  • удаление или выпадение одного или нескольких зубов;
  • возрастные изменения;
  • нарушение работы эндокринной системы (заболевания щитовидной железы или дисфункция яичников);
  • запущенный воспалительный процесс надкостницы или слизистой оболочки (часто сопровождается гнойным абсцессом);
  • хронические системные заболевания в организме;
  • влияние травм (перелом челюсти);
  • заболевания зубов и десен (пародонтит, пародонтоз);
  • неправильно или некачественно установленные зубные протезы;
  • остеомиелит;
  • врожденные патологии челюсти.

Изменения в ткани десны происходят практически сразу, однако больной не может самостоятельно диагностировать патологию. Примерно через три месяца после потери зубов кость начинает заметно убывать и сужаться. Внешне она напоминает прогнутое седло. Через год процесс прогрессирует, что делает имплантацию невозможной без применения дополнительных мер.

Атрофия, вызванная обширным инфицированием, травмой или системными заболеваниями, может усиленно проявляться в определенном месте или дифференцироваться по всей челюсти.

В этом случае внешние признаки менее заметны, но при этом изменяется структура костных тканей зуба. Они становятся хрупкими и рыхлыми, происходит их размягчение. Кости челюсти не способны удерживать зубные корни.

В результате человек может потерять зубы даже в раннем возрасте.

Последствия разрушения костной ткани

Последствия деструкции костной ткани весьма серьезные. Они напрямую влияют на физическое здоровье организма, а также приносят проблемы эстетического характера.

Возможные последствия:

  • нельзя провести имплантацию без предварительной подготовки (ослабленные и частично разрушенные кости не выдержат нагрузки протезов; при значительном отсутствии твердых тканей не хватит места для штифта);
  • западание одной или обеих щек;
  • впадение губ, изменение их естественной формы;
  • появление глубоких мимических морщин;
  • появление заметной асимметрии овала лица;
  • изменение дикции;
  • смещение всего зубного ряда к месту удаленного зуба;
  • нарушение работы ЖКТ (от недостаточного пережевывания продуктов или употребления только жидкой пищи).

Можно ли восстановить костную ткань челюсти?

Благодаря достижениям ортодонтии и науки стало возможным восстановление костных тканей челюсти. Процесс искусственного восстановления основан на знаниях строения и функционирования костей.

Идея заключается в «подсадке» или имплантации собственных тканей или синтетических материалов схожего состава (специальным образом обработанные ткани животных или специфические соединения кальция и фосфора).

Процесс регенерации не быстрый. При различных способах проведения процедуры он занимает в среднем от 6 до 8 месяцев.

Эффективная регенерация возможна только при условии срочной установки зубных имплантатов. Учитывая степень разрушения, ее проводят перед наращиванием кости или параллельно с ним.

В случае, когда дегенеративные процессы были вызваны внутренними патологиями, одновременно со стоматологической терапией нужно вылечить саму причину. Иначе разрушение через некоторое время может возобновиться.

В каких случаях показано восстановление?

Показания к проведению восстановительных процедур:

  1. После удаления зуба. Процесс атрофии запускается в любом случае, даже при отсутствии заболеваний пародонта. К тому же удаление бывает сложным (оперативное вмешательство), что может вызвать воспаление и нагноение. Подобные процессы только ускоряют разрушение. Чем дольше откладывается протезирование, тем больше развивается атрофия.
  2. При пародонтите и пародонтозе. Пародонтит характеризуется разрушением альвеолярных отростков челюсти. Начинается боль, кровоточивость, оголение шейки зуба. При данных симптомах в большинстве случаев зуб подлежит удалению. Если структура альвеолярного отростка была нарушена атрофией, понадобится восстановление для дальнейшего протезирования.
  3. При удалении старых имплантатов. Недобросовестные стоматологи могут установить неподходящий протез (слишком короткий, длинный или хрупкий). В подобных ситуациях они часто ломаются, травмируя костные и мягкие ткани. Доктор проводит операцию по извлечению остатков искусственного зуба и реконструкции кости.
  4. После удаления кисты или опухоли (см. также: что такое зубная киста и каковы методы ее лечения?). При разрастании новообразований в процессе их удаления нередко затрагиваются твердые ткани. Для дальнейшей полноценной и комфортной жизни доктор должен восполнить их дефицит.
  5. При переломах челюсти. В результате серьезных травм, которые сопровождались переломом костей и потерей зубов, доктору необходимо восстановить разрушенные участки для дальнейшего протезирования.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько заживает челюсть при переломе?

Нужно понимать, что главным показанием для регенерации кости является невозможность установки имплантатов. Слишком тонкая или короткая кость челюсти осложняет процедуру. К тому же это сказывается на качестве и долговечности работы.

Способы регенерации

В зависимости от степени деструктивных процессов применяют следующие методы терапии, которые помогают нарастить костную ткань:

  1. медикаментозный (применим только на начальной стадии или в комплексном лечении);
  2. оперативный (костная пластика, остеопластика, синус–лифтинг, аутотрансплантация, восстановление костными блоками);
  3. фотодинамическая терапия;
  4. электровибромассаж;
  5. применение народной медицины (обычно применяется параллельно с медицинскими методами для повышения эффективности).

Медицинские методы

Самым эффективным методом лечения считается оперативное вмешательство. Современные технологии и материалы сводят к минимуму побочные эффекты, ускоряют процесс реабилитации и дают хорошие шансы на полную регенерацию.

Операции на верхней и нижней челюсти проводят по-разному. Это связано с анатомическими особенностями их строения.

Протезирование верхней челюсти при недостаточной площади кости опасно повреждением гайморового синуса. В результате развивается хронический гайморит или синусит.

Для верхней челюсти стоматологи применяют синус-лифтинг (наращивание костной ткани). Операция бывает открытой и закрытой. Первый способ более сложный, проводится в несколько этапов, показан при высоте кости менее 7 мм.

Закрытый синус-лифтинг является более щадящим, применим при наличии 8-10 мм кости.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: протезирование при пародонтозе: можно ли ставить импланты?

Как же проводится костная пластика? Операция проходит под местной анестезией. С помощью небольшого надреза отслаивается десна, надкостница остается целой и живой.

Распил кости по линии гребня делают с помощью ультразвука. Это наиболее безопасный метод с минимумом повреждений. В полость кости вводится регенерирующий материал или препарат. В конце накладываются швы. Процесс реабилитации быстрый и достаточно безболезненный.

Формирование новых клеток происходит в течение 8 месяцев.

При незначительном убывании кости применяется остеопластика. В небольшой надрез в лунке удаленного зуба вводится специальный препарат, который способствует восстановлению тканей до момента протезирования.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как проводится восстановление зуба, сломанного под корень?

Народные средства

Самое эффективное и действенное растительное средство для наращивания твердых тканей – окопник лекарственный. В лечении применяются корни растения.

В них содержатся эфирные масла, алкалоиды, пектин, дубильные вещества и др. Окопник способствует росту новых клеток, отторгая при этом разрушенные и недееспособные.

Растение обладает регенерирующим, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Для приготовления лекарства понадобится 1 ст.л. измельченного корня на стакан кипятка. Настаивать отвар необходимо под крышкой в теплом помещении на протяжении 12 часов. Готовое средство используют в виде компрессов или полосканий.

Для улучшения действия окопника в него добавляют 25% раствор Димексида (то есть на 100 мл отвара понадобится 25 мл Димексида). Лекарство подходит для полосканий и аппликаций. Курс применения составляет не более 10 дней.

Источник: //pro-zuby.com/stomatologiya/bolezni-zubov/kostnaya-tkan-zuba.html

Для чего нужна костная ткань зубов

Для чего нужна костная ткань зубов
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Костная ткань зуба: строение и свойства

Во время еды костная ткань зуба испытывает некоторую нагрузку. Если зубы выпали, то нагрузка снижается, а кость уменьшается в размерах. При потере одного зуба другим приходится работать в большей степени. Это может привести к их быстрому разрушению.

Структура костной ткани зуба

Структура костной ткани отличается от структуры других клеток человека. Остеобласты и остеокласты — особые клетки, содержащиеся в твердых тканях.

Остеобласты вырабатывают коллаген, что позволяет кости продолжать расти, а остеокласты вызывают атрофию костной ткани. Одни клетки продолжают расти, другие уменьшают твердую часть.

Совместная работа провоцирует постоянное обновление костной ткани зуба.

Костная ткань состоит двух частей:

  • кортикальная содержит большой процент минералов;
  • губчатая больше похожа на костный мозг и состоит из мягких частей.

Нижняя и верхняя челюсти отличаются друг от друга по строению. Нижняя состоит из кортикального слоя, который окружает небольшой губчатый слой. Такое строение требуется для того, чтобы нижняя челюсть выдержала ту нагрузку, которая на нее приходится. Верхняя челюсть по большей части состоит из губчатого слоя и небольшого количества твердых тканей зубов.

Причина атрофии

Уменьшение костной ткани появляется после удаления зубов. Чем больше пробелов в зубном ряде, тем сильнее проявляются симптомы атрофии:

  • размер десны уменьшается в объеме и высоте;
  • могут возникать морщинки вокруг рта;
  • западание щек и губ;
  • опущение уголков рта;
  • несимметричность лица;
  • появление щелей между оставшимися зубами.

Атрофия возникает вследствие некоторых причин:

  • выпадения зубов, одного или нескольких;
  • поражения твердых тканей зубов;
  • изменений с возрастом;
  • травм челюсти;
  • эндокринных нарушений в организме;
  • некачественных зубных протезов или изготовленных с нарушением правил;
  • патологий, которые чаще всего бывают врожденными.

Наиболее распространенная причина уменьшения костной ткани — удаление зубов. Пациент сам не сразу понимает, что с челюстью происходят изменения. Через 3 месяца после потери зуба часть десны начинает проваливаться, а спустя год вставить имплантат на месте щели уже не представляется возможным без дополнительных мер по восстановлению костной ткани зуба.

К чему приводит разрушение костной ткани

Атрофия — это не только эстетическая проблема, при данной патологии происходят изменения в организме и возникают сложности у других органов. Восстановление зубного ряда становится сложной задачей и требует наращивания костной ткани при имплантации зубов.

При отсутствии зубов пища размельчается некачественно, что со временем приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта.

Потеря большого количества зубов приводит к нарушению дикции и вызывает появление глубоких морщин на щеках.

Некариозное поражение ткани зуба

Одна из причин появления атрофии костной ткани — поражение по различным причинам. Данное заболевание занимает второе место по обращениям к стоматологу после кариеса. Может поражать один зуб или несколько и проявляться различными симптомами.

Некариозные поражения тканей зуба могут быть врожденными или приобретенными. Одним из явлений поражения может быть эрозия. Повреждается эмаль, что приводит к потемнению, повышенной чувствительности и эстетической проблеме. Заболевание может длиться долго и приводить к потере зубов.

Иногда причиной развития патологии бывает питание с повышенным содержанием кислот и солей. Маринады и апельсиновый сок провоцируют развитие болезни. На начальной стадии болезнь не диагностируют, т. к. потеря блеска эмали не очень заметна. Но со временем со стороны пациента возникают жалобы на боль.

Профилактика эрозии является важной составляющей для предотвращения развития поражения твердых тканей зубов и атрофии.

Другая распространенная причина поражения зубного ряда — повышенная чувствительность зубов. Под воздействием температуры возникает сильная боль, которая быстро стихает.

Заболевание может беспокоить один зуб или затронуть несколько. Если его не лечить, то возникает риск хирургического вмешательства или удаления.

Для восполнения в тканях зуба недостающих минералов принимают витаминно-минеральные комплексы.

Восстановление костной ткани

Восстановление костной ткани стало возможно благодаря развитию медицины. Врач определяет, требуется ли восстановление перед имплантацией зуба. Как правило, в этом есть необходимость. Наращивание костной ткани зуба занимает от 6 до 8 месяцев.

Восстановление костной ткани необходимо в следующих случаях:

  • отсутствие зуба;
  • пародонтоз;
  • удаление старого имплантата;
  • травма челюсти;
  • удаление кисты в полости.

При удалении зуба, особенно при сложной процедуре, может развиваться воспаление, что приводит к скорейшему разъеданию костной ткани. Чем дольше не производится замена зуба, тем сильнее проявится атрофия и тем сложнее поставить новый имплантат.

При пародонтозе происходит разрушение костной ткани у основания зуба. Если болезнь вовремя не остановлена, это приводит к выпадению моляра, и для восстановления потребуется наращивание кости челюсти.

Удаление искусственного зуба возможно при использовании некачественного материала или некачественной работе. В таких случаях имплантат может сломаться и повредить челюсть. Поэтому потребуется восстановление мягких и твердых тканей.

Если удалили кисту или опухоль, то могли задеть костную ткань. Тогда потребуется хирургическое вмешательство для восстановления твердых частей.

При травме челюсти, в частности при переломе, требуется восстановление некоторых частей для дальнейшего протезирования.

Способы восстановления

Для наращивания костной части зуба используют несколько методов, применение которых зависит от степени атрофии.

Медикаментозный используется на начальной стадии атрофии для замедления процесса.

Наиболее распространенный метод — оперативный. Восстановление происходит в полном объеме при минимальном риске побочных эффектов. Как справляться с атрофией, решение принимает врач, но метод будет отличаться в зависимость от того, на какой челюсти происходит операция.

Работы по восстановлению проходят под местным наркозом. Для минимальных повреждений и уменьшения времени восстановления используется ультразвук. В кость вводится препарат, стимулирующий клетки к регенерации, и в течение 8 месяцев происходит полное восстановление костной ткани.

Синус-лифтинг для восстановления

Процедура синус-лифтинга предназначена для увеличения костной ткани за счет приподнимания гайморовых пазух. Применяется при условии отсутствия у пациента патологий и аллергических реакции.

Если у пациента в анамнезе присутствует хронический насморк, синусит или множественные перегородки, то операцию проводить не будут.

Процедура позволяет нарастить недостающий объем костной ткани, но остается риск появления в дальнейшем хронического насморка или воспалительного процесса.

Защита челюсти от атрофии

Атрофия костной ткани зуба лечится хирургическим путем, но этого можно избежать, если не допустить разрушения твердой ткани.

Для этого необходимо вовремя восстанавливать потерянные зубы и предотвращать выпадение имеющихся. Имплантаты намного лучше других способов, т. к. имеют корень и создают нагрузку на твердые ткани.

Съемные протезы не дают полноценную нагрузку на нижнюю челюсть, и со временем произойдет атрофия твердых тканей зубов. Лечение происходит аналогично при значительной потере костной части челюсти.

Если твердые ткани проседают постепенно, то потребуется коррекция протезов без лечения атрофии.

При лечении атрофии выбор метода лечения зависит от желания пациента. Чего он хочет достичь? Полного восстановления костной ткани и ее функции или создать внешнюю красоту?

Для предотвращения атрофии и других заболеваний полости рта необходимо посещать стоматолога два раза в год.

.ru

Смотри также:

Стимулирует выработку коллагена и эластина ; Что есть чтобы стимулировать выработку коллагена ; Препараты коллагена для костной ткани ; Метаболизм кальция в костной ткани ;

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: //zdorovie-ok.ru/dlya-chego-nuzhna-kostnaya-tkan-zubov/

Лечение Костей
Добавить комментарий