Факторы влияющие на выработку коллагена

Факторы влияющие на выработку коллагена

Факторы влияющие на выработку коллагена
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Что такое коллаген? И почему так важно, чтобы выработка коллагена в организме не прекращалась с возрастом?

То, что коллаген является соединительной тканью, обеспечивая прочность и эластичность наших суставов, нам известно. И то, что содержание коллагена в составе нашей кожи колеблется около 70%, мы тоже знаем. И что с годами коллагенового белка вырабатывается все меньше, мы тоже слышали.

Но что же нужно делать, чтобы этого не происходило?

Что нужно предпринимать, чтобы остановить процессы старения, которые сразу отражаются на нашей коже?

В первую очередь теряется упругость кожи. Она становится сухой, обвисшей, теряется ее эластичность, появляются морщины. И все это обусловлено недостатком коллагена в организме.

Что же это за зверь такой, который заставляет нас беспокоиться о своем здоровье и внешнем виде, обращать внимание на питание, уход за кожей, отказываться от вредных привычек и прибегать к здоровому образу жизни?

Коллаген — белок и состоит практически из всех видов аминокислот, которые обеспечивают нормальную работу всего нашего организма.

Он составляет 25-30% от всей общей массы белка и около 70% всех соединительных тканей. Содержится во всех основных частях тела, таких как, сухожилия, кости, связки. Придает упругость и эластичность коже.

Поэтому состояние кожи напрямую зависит от количества вырабатываемого организмом коллагена.

Коллаген дает нашему телу энергию, поэтому его недостаток в организме приводит к упадку жизненного тонуса. Он организует защитный барьер против токсичных, патогенных организмов, токсинов окружающей среды и даже раковых клеток.

Коллаген также защищает стенки кровеносных сосудов и клеток всех жизненно важных органов: желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, желчного пузыря. Он является одним из главных составляющих компонентов волос и ногтей. Недостаток коллагена приводит к дряблости и провисанию кожи.

Когда и как мы начинаем терять коллаген в нашем организме?

Потеря коллагена в организме, как следствие замедления метаболических процессов. Которые, в свою очередь, обусловлены снижением выработки основных гормонов. Количественное уменьшение коллагена приводит к ослаблению эпителиальных структур. Кожа становится тоньше и суше. Волосы также истончаются и слабеют. Наши суставы становятся менее подвижными, а на коже появляются морщины.

Уже после 25 лет в организме начинает снижаться уровень выработки коллагена. После 40 лет этот процесс становится более интенсивным и ежегодная потеря коллагена в организме достигает порядка 1%. После 70 лет организмом теряется около 30% коллагена в год.

У женщин скорость потери коллагена в организме может быть значительно выше и, как правило, это происходит с наступлением климакса.

Основные причины снижения выработки коллагена организмом

Все причины, по которым в организме снижается уровень выработки коллагена и разрушения существующего, можно условно распределить на 5 групп.

1.У организма плохая защита от свободных радикалов. В эту группу риска можно включить людей,

пребывающих длительное время на солнце, курильщиков; имеющих прямые контакты с загрязненной окружающей средой и часто переживающих токсические стрессы. Также к этой группе можно отнести тех, кто подвергается чрезмерным физическим нагрузкам. Все эти факторы способны уничтожать коллаген, находящийся в нашем организме.

2. Климакс — в этот период не только идет интенсивное разрушение коллагена, но и резко снижается уровень его выработки в организме у женщин. Порою снижается до 25% коллагена кожи.

3. Плохое питание и нездоровый образ жизни также способствуют его снижению.

4. Заболевания, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей. Различные инфекции и медикаменты, которые практически всегда имеют побочные эффекты.

5. Недостаток жидкости в организме.

Что способствует выработке коллагена в организме?

Так как коллаген является белком, то и синтез коллагена напрямую зависит от строительной белковой массы всего организма.

Первым и важнейшим условием для полноценного синтеза коллагена служит правильное и сбалансированное питание, которое способно питать клетки необходимыми аминокислотами и минералами.

В процессе синтеза и сохранения белкового коллагена участвует гормональная система организма. Поэтому гормон роста может помочь в выработке не только коллагена , но и эластина, а также других белков, входящих в соединительные ткани.

Следовательно, во время менопаузы, когда происходит снижение выработки гормона эстрогена, резко снижается уровень выработки коллагена. И это является одной из серьезных причин ухудшения состояния нашей кожи.

Как мы можем стимулировать повышение уровня выработки организмом коллагена?

Синтез коллагена происходит в основном во время сна. В это время наш организм отдыхает, восстанавливается и вырабатывает жизненно важные гормоны, синтезируются белки. Поэтому так важно иметь здоровый, полноценный сон. И чем раньше мы ложимся спать, тем лучше. Недостаток сна и его нарушение приводят не только к снижению уровня выработки коллагена, но к его разрушению.

Необходимо иметь достаточное количество питательных веществ в организме с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, как мы знаем, препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих коллаген.

В рационе питания необходимо иметь желатин животного происхождения. Он является основным источником поставки строительного материала в синтезе коллагена. А также полезными будут морские водоросли, поставщики желатина растительного происхождения.

Сегодня вполне стало доступным употреблять коллаген в виде различных пищевых добавок. Лучше всего использовать для этого натуральный коллаген, который не имеет побочных эффектов.

Витамины С и Е являются самыми мощными антиоксидантами, которые способствуют поддержанию высокого уровня коллагена в организме. Поэтому фрукты и овощи в рационе питания женщины во время климакса должны быть обязательно.

Кисло-молочные продукты и соевое молоко также благоприятно воздействуют на выработку коллагена.

Коэнзим Q10 стимулирует работу клеток всей дермы, что позволяет расширять возможности организма для восстановления уровня коллагена.

Мощным источником для строительства коллагенового белка являются аминокислоты.

Коллаген для кожи

Сегодня в арсенале каждой женщины есть масса возможностей, чтобы стимулировать рост выработки коллагена дермы и избежать разрушения существующего. Для этого используются различные техники и методики, разработанные новейшими технологиями в индустрии красоты: лазерные, электромагнитные, гелевые, мезотерапия и множество других.

Считаю очень важным подчеркнуть, что необходимо:

регулярно очищать кожу от омертвевших клеток дермы, применять различные виды пилинга, делать домашние маски из натуральных продуктов.

Такие маски способны наполнить верхний слой кожи необходимыми защитными свойствами. Рецепты различных домашних масок можно найти на этом блоге в рубрике маски-шоу.

Чтобы свежо и бодро выглядеть утром, нужно хорошо выспаться, есть достаточное количество овощей и фруктов. А если вы станете по утрам делать утреннюю гимнастику лица, то буквально через несколько дней вы уже почувствуете результаты.

Ведь утренний легкий массаж лица помогает коже проснуться. Он стимулирует кровообращение, разогревает кожу. И все это усиливает выработку коллагена. В скором времени кожа становится подтянутой и упругой. Появляется легкий румянец на лице.

Читай также:

Биопсия костной ткани как проводится , Повышенном уровне андрогенов у женщин , Костная ткань виды особенности строения , Когда уходит костная ткань от зуба , Нарост на костной ткани зуба ,

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/faktory-vliyayuschie-na-vyrabotku-kollagena/

Для чего нужен коллаген организму, 7 полезных свойств

Факторы влияющие на выработку коллагена

Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно его упоминание автоматически ассоциируется с различными инъекционными препаратами, сыворотками и другими средствами, благодаря которым кожа становится более эластичной.

Это наиболее известное, но не единственное действие вещества. Влияние коллагена заключается не просто в уменьшении и разглаживании морщин, а в общем замедлении процессов старения. Он принимает определенное участие в похудение, повышении выносливости организма, играет не последнюю роль относительно процесса сна, то есть высыпается человек или нет.

Важность коллагена для организма человека

Коллаген представляет собой один из наиболее распространенных и уникальных по своим свойствам белков. Он является своеобразным «клеящим составом», который удерживает все тело целым, скрепляя мышечные группы и ткани, органы. Являясь неотъемлемой частью сухожилий, связок, суставов и костей, он обеспечивает подвижность, но не дает «развалиться» этим движущимся частям.

Вместе с эластином, который тоже содержится в соединительной ткани, коллаген делает ткани упругими. Это и определяет важнейшую функцию вещества, благодаря которой этот белок входит в состав многочисленных процедур для поддержания молодости, упругости, эластичности, красоты кожи.

Выработка коллагена с возрастом снижается. Чем старше становится человек, тем меньшее количество этого белка синтезируется в организме. Этому способствуют и прочие факторы, к которым относятся три нижеперечисленные причины.

Мифы и правда о коллагене. Врач дерматолог-косметолог Елена Хлопова.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Повреждение коллагена из-за вредных привычек

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок.

Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется.

Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

Полезные свойства коллагена

Важность такого белка, как коллаген для организма человека сложно переоценить. Его ценные свойства и полезность отмечает каждый, кто начнет избегать факторов, влияющих на снижение коллагена, а также следить за собственным питанием или употреблять добавки, содержащие данное вещество.

Здоровая кожа

Было проведено исследование, фокус группу которого составляли женщины возрастной группы от 35 и до 55 лет.

В ходе эксперимента между ними случайным образом были распределены пустышки (плацебо) и добавки, одни из которых содержали 2,5, а другие — 5 г коллагена.

Последующие два месяца исследования были проведены тесты на насыщенность кожи влагой, степень шероховатости и эластичности дермы.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • у женщин, получавших коллаген, а не плацебо, кожа стала более эластичной;
  • показатели улучшения состояния кожного покрова в большей степени проявились у представительниц возрастной группы;
  • общее оздоровление кожного покрова благодаря увлажнению — восстановлению водного баланса.

Есть и еще одно исследование, возрастная планка которого была немного снижена (33-45 лет).

В ходе эксперимента женщины пользовались сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллагеновые пептиды, повышающие уровень белка в организме.

Через несколько часов после применения препарата были отмечены статистические изменения в сторону улучшению в избавлении от морщин. Результат был прогрессирующим. Улучшения сохранялись от одного и до трех месяцев.

Большинство женщин отмечают тот факт, что после применения косметики и продуктов с содержанием коллагена растяжки, морщины, целлюлит начинают изменяться — разглаживаться. Это лишь первая ступень воздействия. Если продолжать пользоваться средствами, улучшения будут более выраженными.

Похудение

Нельзя воспринимать коллаген чудотворным средством в избавлении от жиров. Белок помогает скинуть несколько килограммов, что обусловлено повышением скорости метаболизма в результате его приема.

Гидролизат коллаген, принимаемый ежедневно по одной столовой ложке, позволяет избавиться в среднем за три месяца до 4,5 килограммов.

Входящий в состав белка глицин способствует перемещению сахара не в жировое депо, а в ткани, обеспечивая энергетический заряд.

Пищеварительные процессы

Влияние коллагена на пищеварение не было изучено до конца, но поклонники этого белка полагают, что он облегчает многие расстройства. Особенно положительное воздействие отмечают люди с повышенной проницаемостью кишечника.

Этот синдром характеризируется тем, что токсины проникают в кровь через небольшие отверстия, образуемые в стенках кишечника. Коллаген, заполняя эти отверстия, предотвращает данный процесс, а кроме того он:

  • снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • расщепляет белки до более простых в усвоении и использовании;
  • «создает» новые и восстанавливает старые (поврежденные) клетки стенок кишечника;
  • способствует поддержанию моторики пищеварительного тракта.

Это отражается на улучшении процессов пищеварения, стабилизирует работу кишечника.

Здоровые кости и суставы

Собственный (антропогенный) коллаген содержат и кости, и суставы. Он необходим скелету человека. И, как показало исследование, проводимое на спортсменах, в ходе которого одним давали плацебо, а другим — гидролизат коллагена, этот белок вызывает улучшение в состояние костей и суставов как в положении покоя и сидя, так и при ходьбе, а также переносе и подъеме различных объектов.

Исследования проводились не только со спортсменами, но и людьми, страдающими от артралгии и проблем с коленными суставами. Результаты показали выраженный эффект от коллагена в сравнении с плацебо. Было установлено, что благодаря коллагену не только поддерживается здоровье, но и снижается риск ухудшения состояния даже больных суставов.

Улучшение спортивных показателей

Некоторые спортивные добавки содержат коллаген, что обусловлено способностями этого белка повышать достигаемые атлетами результаты и наращивать мышечную массу. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 граммов ежедневно.

Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести. Последнее особенно важно для спортсменов.

Гормональный баланс

Коллаген, будучи белком, играет не последнюю роль в восстановлении гормонального фона. Конечно, данный аспект вещества еще не до конца изучен, требует более доскональных исследований, но представляет собой достаточно многообещающее направление взаимосвязи между коллагеном и стабилизацией уровня гормонов в организме.

Качество сна

Дающий энергию глицин помогает улучшить сон. Это было доказано в ходе выборочного исследования, в котором одни люди получали коллаген, а другие — плацебо за полчаса до сна. Далее, привычную продолжительность проводимого во сне времени сократили от семи 7.3 до 5.5 часов в три последующие ночи.

И, хотя, результаты эксперимента нельзя назвать на сто процентов убедительными, но было установлено то, что во многих случаях люди чувствуют себя менее усталыми и разбитыми после сокращения времени сна при приеме коллагена, нежели плацебо. Введение коллагена в привычный рацион улучшает сон, устраняет дневную сонливость, некоторым помогает и повысить качество памяти.

Ни глицин, ни коллаген не являются снотворным, но на сам процесс сна влияют позитивно.

Где содержится коллаген?

Этот белок присутствует в обычных продуктах питания, которые без каких-либо проблем можно ввести в свой рацион. Тарелочка или стакан костного бульона позволяют вызвать настоящий всплеск коллагена.

Вещество присутствует и в свиной, и куриной кожице. Не все люди употребляют ежедневно бульон, а некоторые не едят куриную, а тем более свиную шкурку, поэтому предпочтение следует отдавать биодобавкам.

Порошковые коллагеновые пептиды, продаваемые в магазинах и интернете, можно добавлять в горячие и холодные напитки. Доступными и легкоусвояемыми являются желатин и гидролизованный коллаген.

Ежедневное употребление любой из этих выбранных форм фибриллярного белка (коллагена) не принесет никакого вреда, поскольку не имеет побочных явлений, а, наоборот, позволит значительно улучшить как внешнее состояние кожи, так и всего организма.

nutritionsecrets.com

Источник: https://builderbody.ru/dlya-chego-nuzhen-kollagen/

Что такое коллаген, какой коллаген лучше принимать, для чего он нужен

Факторы влияющие на выработку коллагена

В странах Азии, например, таких как Сингапур, Малайзия, Таиланд, Индонезия, а так же в Японии, коллаген неимоверно популярен. Это связано с тем, что культура потребления этого ценного белка там очень развита. В Японии, благодаря государственной поддержки применения коллагена, удалось значительно увеличить продолжительность жизни.

  Это неудивительно, ведь коллаген присутствует практически во всех соединительных тканях нашего организма, во всех органах и сосудах. Его недостаток сразу сказывается не только на нашем внешнем виде, но и, в первую очередь, внутреннем состоянии всего тела. Коллаген бывает разный, как по виду, так и по сырью, из которого он добывается.

Обычно выделяют три вида коллагена по производству:

Первый вид коллагена (морской) является самым эффективным и легко усваиваемым человеческим организмом. Его молекулы очень похожи на молекулы человеческого коллагена. Способы получения рыбьего коллагена настолько инновационные и продвинутые, что удается разделять молекулу этого белка на пептиды, т.е. еще более мелкие составляющие.

Пептид коллагена быстро поглощается и направляется  именно в те места организма, где его сильно не хватает. От этого, при приеме пептида рыбьего коллагена у разных людей наблюдается разный эффект.

У одних, как правило, в преклонном возрасте, организм направляет весь полученный коллаген в суставы и хрящи для их укрепления, но при этом его действие не заметно на коже. У более молодых людей, коллаген может распределяться как в суставы, так и другие органы для восстановления соединительных тканей.

Кроме того, он направляется в ткани кожного покрова, волосы и ногти. Бывает, что человек принимает коллаген для того, чтобы его кожа приняла более свежий и молодой вид. Но организм использует поступающий коллаген для укрепления волос.

Многие отмечают, что, например, при приеме коллагена в течение месяца, их кожа практически не изменилась, зато волосы стали блестящими, крепкими и густыми. В данном случае, чтобы эффект был виден на коже, нужно просто продолжить прием коллагена.

Когда организм восстановит его недостаток в волосах и ногтях, он перенаправит остальной коллаген в кожные ткани. Первым свидетельством положительного воздействия коллагена на организм, является повышенный тонус человека, хорошее самочувствие и улучшение работы головного мозга, что проявляется в отсутствии сонливости, четкой памяти и сосредоточенности. Это можно заметить уже после первого дня приема рыбьего коллагена (пептида).

Второй вид коллагена – животный. Его молекулы не так похожи на молекулы человеческого коллагена. Соответственно, организму приходится тратить энергию на его преобразование для более удобного поглощения. Процент усвоения животного коллагена намного ниже, чем морского. Лидерами в производстве животного коллагена являются страны Европы.

Но в последнее время, они вынуждены сокращать его производство из-за частых эпидемий и болезней крупного рогатого скота. Через такой коллаген болезнь может передаться людям. Соответственно, европейцы наращивают выпуск рыбьего коллагена, и по некоторым показателям уже догоняют Страны Азии и Японию.

Нужно отметить, что животный коллаген дешевле, чем морской, так как его производство не так сложно. Но эффект от него меньше.

Третий вид по производству – это растительный коллаген. Часто его называют желатином. На самом деле, он практически не усваивается организмом.

Во всяком случае, его молекулы не участвуют в восстановлении и питании клеток кожи, суставов, волос и ногтей. Это самый низкоэффективный вид коллагена в области ухода за телом.

Многие специалисты утверждают, что в растениях вообще не содержится коллагена и не рекомендуют покупать так называемый “растительный коллаген”.

Таким образом, можно ответить на вопрос, какой коллаген лучше морской, животный или растительный. Очевидно, что самый лучший именно морской коллаген, особенно, если это пептид морского коллагена.

Животный коллаген встречается все реже, однако, за счет относительно низкой цены, все еще конкурирует с рыбьим коллагеном.

Растительный белок, который тоже называют коллагеном, по своим характеристикам не может рассматриваться как эффективное средство для восстановления организма.

Помимо производства, коллаген различается по виду выпуска. Это:

Жидкий – питьевой коллаген, пептид коллагена, в основном вырабатывается из кожи и чешуи рыб. Он продается как в чистом виде, так и с добавлением витаминов и других полезных ингредиентов, например, Roicosmo, Kinohimitsu,  DHC, Fancl, Shiseido и др. Жидкий морской коллаген очень эффективен. Это, можно сказать, концентрат полезного белка.

Он незамедлительно начинает свое позитивное воздействие на организм в первые же дни приема. Жидкий вид коллагена очень легко поглощается организмом. Он продается как в специальных упаковках с дозатором, так и в стеклянных бутылочках. Каждая бутылочка содержит в себе дневную норму коллагена. Чистый жидкий морской коллаген обычно не имеет запаха и вкуса.

Коллаген с добавками, он как раз и продается в бутылочках, имеет приятный фруктовый вкус. Благодаря своим свойствам, жидкий коллаген лучше всего подходит для кожи и суставов, он хорошо проникает во все органы тела, восстанавливает структуру суставов, упругость и качество кожи.

Его воздействие распространяется на весь организм, на все соединения и связки, в которых участвует коллаген.

Коллаген в порошке тоже достаточно эффективен, при условии, что это пептид рыбьего коллагена, а не животный белок. Он, конечно, отличается от жидкого коллагена уровнем поглощения, но тем, ни менее оказывает позитивное воздействие на организм, в частности, на кожу, суставы, волосы и ногти.

Перед приемом, его обязательно нужно смешивать с водой, соком или другими напитками. Чем он лучше растворится, тем лучше усвоится. В сухом виде его потреблять нельзя.  Иногда добавляется в супы, каши, йогурт. Как правило, для очевидного результата, порошковый коллаген нужно принимать дольше, чем жидкий.

И он дешевле жидкого коллагена.

Коллаген в таблетках и капсулах. По сути это тот же самый порошковый коллаген, но в прессованном, сжатом виде. Для того, чтобы он усвоился, необходимо принимать много жидкости в течение дня.

Он, так же как и порошок оказывает эффект на кожу и ткани организма, но в чуть меньшей степени.

Другими словами, его нужно принимать дольше чем порошковый коллаген для достижения одного и того же результата.

Таким образом, можно сказать, что все три вида коллагена (по форме выпуска) оказывают положительное влияние на организм человека, улучшают состояние кожного покрова, восстанавливают суставы и хрящи, питают волосы и ногти. Но отличаются они по скорости воздействия, силе эффекта и цене.

Из вышесказанного видно, какой коллаген усваивается организмом лучше. Это морской жидкий коллаген. Он быстро усваивается и распределяется организмом, хорошо поглощается, питая ткани кожного покрова и хрящей.

Что касается кожи, то коллаген наилучшим образом влияет на ее восстановление, увлажнение, упругость, цвет, качество и вид.

Это идеальное средство для избавления от мелких морщин, пигментных пятен, отвисания, кругов под глазами, крупных пор и других недостатков кожи в силу воздействия процессов старения, а так же воздействия окружающей среды.

Многих интересует вопрос, какой именно коллаген самый лучший. Действительно, выбор коллагена достаточно большой, как по виду выпуска, так и по производителям. Проанализировав состав, свойства, объем в упаковке и цену, можно составить следующий рейтинг коллагена:

(TOP 15) жидкого коллагена:

(TOP 10) коллагена в порошке:

(TOP 5) коллагена в таблетках:

Коллаген рекомендуется:

  • После 25 лет
  • Сухая и сморщенная кожа
  • Тусклая обвисшая кожа
  • Пигментные пятна
  • Долгое заживание ран
  • Постоянная сонливость
  • Плохая память
  • Боли в суставах
  • При занятиях спортом

Признаки нехватки коллагена в организме:

  • Сухие волосы и сечение кончиков
  • Кожа становится пористой
  • Ногти становятся ломкими и тусклыми
  • Появление глубоких носогубных складок
  • Складки на шее становятся глубокими и более заметными
  • Обвисает грудь и ягодицы

Источник: https://kollagen.life/o-kollagene

Коллаген: синтез, усвоение, как восполнить дефицит

Факторы влияющие на выработку коллагена

Фибриллярные белки и коллаген.

Что такое фибриллярные белки? Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру.

Нитевидная структура — хорошо. Почему? Да из нитей легко создать или сшить гибкие, подвижные, эластичные, прочные ткани, как кожа, ногти, связки, сухожилия и т.д. Как одежда, отличается по свойствам друг от друга в первую очередь составом ткани, так и ткани человеческого тела, отличаются составом фибриллярных белков.

К фибриллярным белкам относят:

  • коллаген, эластин, кератин, выполняющие в организме человека структурную функцию;
  • миозин, участвующий в мышечном сокращении;
  • фибрин — белок свёртывающей системы крови.

Сегодня говорим о коллагене, т.к. он превалирует. В коже его порядка 70%.

Итак, коллаген

Коллаген содержится практически везде. Не только в суставах и коже.

Кожа. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %. Эластин растягивается очень сильно (до 200–300 %), примерно как резина. Коллаген может растягиваться до 10 %, что соответствует капроновому волокну.

Мышцы. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина. Поэтому механические свойства мышц подобны механическим свойствам полимеров.

Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при быстром растяжении мышц на определенную величину напряжение резко возрастает, а затем уменьшается. При большей деформации происходит увеличение межатомных расстояний в молекулах.

Ткань кровеносных сосудов (сосудистая ткань). Механические свойства кровеносных сосудов определяются главным образом свойствами коллагена, эластина и гладких мышечных волокон.

Это основа для других тканей и органов: оболочек, кожи, хрящей, костей, связок мышц, сосудов и даже нервной системы.

Коллаген считается самым распространённым видом белка у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле. Коллагены есть везде.

Дефицит коллагена!

Понятно, что большая часть коллагена находиться в суставах.

Факторов разрушения коллагена много:

  • cо стороны хрящевой ткани — дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), хруст, грыжи, скрежет, ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы). Однако нужно заметить, что коллаген больше отвечает не за хруст, а за боли. За состояние самих суставов. А синовиальная жидкость, т.к. смазка суставов — это несколько другой вопрос;
  • со стороны кожи — ранние и глубокие морщины;
  • со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;
  • со стороны кишечника — запоры и проблемы с пищеварением;
  • со стороны хрусталика — ухудшение зрения.

Но что мы можем сделать при нарушении его синтеза, при метаболическом дефиците?

Усвоение коллагена

Знаете ли вы, как переваривается белок?

Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью.
Очень известная аналогия, и очень удачная. Аналогия с кирпичиками. Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

Деградация белка катализируется протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином, химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются различными пептидазами до аминокислот.

Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде 2ух или 3ех связанных между собой аминокислот. Т.е. ди и трипептидов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.

Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица. Организм обязан стереть чужеродную генетическую информацию и превратить белок в строительный аминокислотный материал. А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде аллергии и пр., т.к. тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный.

Любой белок, принимаемый перорально, будет разрушен до составных элементов. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроится в наш собственный.

Любую белковую пищу нужно рассматривать ТОЛЬКО с точки зрения аминокислотного состава. И, только. Только аминокислоты и их пропорции могут на нас влиять.

Аминокислотный состав коллагена

Коллаген скуден по аминокислотному составу, и считается неполноценным белком, как и продукт переработки коллагена — желатин, о котором поговорим чуть ниже.Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин.

Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем.

Пролина там тоже очень много. Это тоже, заменимая аминокислота.

Необходимо сказать, что есть модификации этих аминокислот, такие как гидроксипролин и гидроксилизин.

В составе коллагена есть еще аланин. И он тоже является заменимой аминокислотой.

Так же есть аргинин, условно незаменимая алифатическая аминокислота. Все остальные незаменимые аминокислоты, % которых хоть как-то можно назвать весомым в коллагене — это аминокислота лизин.

Самое главное в коллагене конечно же это лизин, т.к. это единственная из всех незаменимая. Значит, коллаген можно рассматривать как источник лизина, что хорошо.

Но, увы, даже в самом очищенном коллагене сух, лизина даже меньше, чем в обычном сывороточном протеине.

Поэтому, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот для своих суставов нельзя!

В коллагене много заменимых аминокислот. Их реально там много.
Берем не качеством, а количеством:

  • Потенциальная польза в коллагене заключается именно в заменимых аминокислотах и в их ГИПЕРДОЗАХ, ибо в коллагене того же самого глицина аж 33 г на 100 г.
  • Еще в коллагене есть особые 2 аминокислоты: гидроксипролин и гидроксилизин (модифицированные).

Производители коллагена уверяют, что именно эти 2 редкие аминокислоты оказывают незаменимую пользу нашей соединительной ткани. Так ли это?

Как происходит синтез коллагена?

Поскольку коллаген не существует без гидроксипролина и гидроксилизина, поедая эти аминокислоты, мы облегчаем жизнь своему коллагену.
ОН будет строиться быстрее, т.к. не нужно эти аминокислоты создавать. Это производные пролина, о котором мы говорили и лизина, о котором мы тоже упомянули.

ЗВУЧИТ РЕАЛЬНО КРУТО, да? Я, сперва, сам так подумал. Однако это НЕПРАВДА. К большому сожалению. Они никак не помогут нам при построении своего собственного коллагена. Почему? Очень просто.

Во-первых, cначала строятся нити без всяких там гидроксиаминокислот. Т.е. у нас в цепи нормальный пролин. И, только потом уже на готовой цепи подвешивают гидроксигруппу к пролину.

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов.

Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты.

Так, образование 4-оксипролина  катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится ЖЕЛЕЗО.
Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается полноценным ВИТАМИНОМ С.

Полноценность Витамину С придают БИОФЛАВОНОИДЫ: гесперидин, рутин, кверцетин, кемпферол и др. Это не только аскорбиновая кислота!

Дефицит Витамина С нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена:  гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги.

Внеклеточный этап — модификация молекул проколлагена.

В межклеточном пространстве при участии протеолитических ферментов от молекулы проколлагена отщепляются N- и С-концевые пептиды и освобождается тройная спираль коллагена (тропоколлагена).

Далее происходит процесс самосборки коллагеновых фибрилл, фиксированных межмолекулярными ковалентными связями (сшивками) — необходим кислород, сера и специфический фермент лизилоксидаза…

Внеклеточное «дозревание» коллагена. «Сшивание» коллагеновых фибрил — необходимы Сера, кислород и
Фермент лизилоксидаза.

Особенностью этого фермента является присутствие Cu2+ в активном центре. Без меди невозможно дозревания коллагена.

Для синтеза коллагена необходимы Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Медь, Витамин Д3 (Остео плюс), аминокислоты  (в том числе незаменимые, для эффективной работы ферментов), антиоксиданты, достаточное количество АТФ, полноценный Витамин С, Сера, Фосфолипиды, кислород, Омега-3 кислоты.

Не слабо, правда!

Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген — в 21—25, после чего кожные покровы только теряют эти белки и кожа стареет.

Без СЕРЫ нет пространственной конфигурации белков. Нет жизни, нет способа существования белковых тел.

Любой белок, независимо от того, какую функцию он несёт, это не просто цепочка, состоящая из аминокислот. Так же, как у каждого из нас есть своё определённое лицо, каждый белок — это определённая структура. Один белок имеет одну структуру, другой — другую.

Эта структура прочная, потому что она объединена, прежде всего, ковалентными химическими связями (осуществляются парой электронов, общих для двух атомов). И обязательно образуются  такие S-S-мостики (СЕРА).Когда варим, пережариваем белок, то эти S-S-связи рвутся, происходит так называемая денатурация, порча белков.

Когда образуются S-S-связи, тогда и только тогда появляется пространственная конфигурация. Эластин и коллаген — невероятно зависят от наличия органической серы.

Т.е. организм не использует вот эти хваленые гидрокси аминокислоты, что мы могли получить из сьеденного колагена. ОН ВСЕ ПРОДУЦИРУЕТ ВНОВЬ! САМ!

Во вторых, не существует РНК, которая могла бы акцептировать гидроксипролин или гидроксилизин и далее включать их в растущую полипептидную цепь.

Делали исследование. Кормили крыс радиоактивным гидроксипролином и гидроксилизином. Смотрели, будет ли коллаген из этих радиокативных аминокислот состоять. Конечно же НЕТ!

Это еще в 1954 году провели эксперемент. А продавцы коллагена до сих пор настаивают, что помогает. Было бы весело, если не было бы грустно.

Если мы едим гидроксиаминокислоты, то все они будут все равно приведены до состояния нормальных аминокислот и только потом будут использоваться.

И никак иначе.

Синтез коллагена очень зависим от слаженной работы гормонов щитовидной железы и отсутствия инсулинорезистентности!

Вывод: коллаген по аминокислотам ценен только пролином, глицином, аланином, аргинином — т.е., заменимыми аминокислотами, которых в коллагене действительно много.

Как лечебный препарат для восстановления суставов, связок, омоложения кожи — малоэффективен.

Как дополнительный источник заменимых аминокислот — имеет место быть.

У спортсменов. Людей без дефицита полноценных белков в еде, в принципе нет потребности в коллагене, как суплементе.

Гораздо интереснее и правильнее восполнять дефицит нутриентов, о которых мы говорили. Обеспечить здоровое всасывание их в кишечнике — ежегодная реабилитация ЖКТ. Создать условия для синтеза собственного коллагена и гликоаминогликанов (о них ещё поговорим).

Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?

Желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал.

Гидролизованный коллаген.
Это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот. В этом вся разница, в обработке.

Желатин — средняя степень обработки.

Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.

Переваривание и всасывание зависит от обработки коллагена, т.е. от его биодоступности.

Желатин и гормон роста. (Бонус ? для спортсменов)

Исследование:
Лучшим источником аргинина из всех белков является желатин и соя. Выяснилось, что потребление желатина в пищу существенно повышает секрецию гормона роста после приема. Выше, чем все другие белки. Соя на 2 месте. Считается, что это все благодаря аргинину. Но,через 2 часа! после употребления. Дозировка. Вес 80кг — 48гр. желатина.

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

Источник: https://www.rabotamamam.com/collagen

Лечение Костей
Добавить комментарий