Ген за выработку коллагена

Вырабатываем коллаген и эластин. обсуждение на liveinternet – российский сервис онлайн-дневников

Ген за выработку коллагена

Коллаген и эластин – два белка, которые создают упругость кожи и позволяют выглядеть моложе. Когда тело стареет выработка коллагена уменьшается, следовательно появляются первые признаки старения – морщины. Уменьшение выработки коллагена гормонально обусловлено, т.к. при производстве коллагена ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин.

Начиная с 25-летнего возраста кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. После 60 лет производство коллагена и эластина практически полностью останавливается.

В результате этого могут возникать проблемы с суставами, костями, глазами, кожа все более становится морщинистой либо теряет упругость. Следует помнить, что коллаген является одним из основных белков в организме человека, т.к.

он содержится в соединительной ткани (25% кожа, мышцы, сухожилия).

С возрастом из-за утраты коллагена на коже появляются морщины, заметная дряблость, истончение, темные и неравномерные текстуры, возрастные пятна. Как остановить данный процесс и увеличить выработку коллагена в коже? Для этого многие специалисты советуют использовать природные вещества, которые будут стимулировать естественную выработку коллагена.

Естественное стимулирование выработки коллагена и эластина

Коллаген и эластин – это строительные блоки нашей кожи. Чтобы поддержать их выработку необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Нельзя обеспечить кожу коллагеном из вне, т.к.

его молекулы слишком велики и не способны проникнуть в эпидермальный барьер. Для стимулирования выработки данного белка следует включить в свой рацион растительные продукты: зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, спаржа, т.к.

они содержат лютеин, который помогает в строительстве коллагеновых волокон в коже.

Увеличьте потребление аминокислот. Таким образом вы сможете эффективно увеличить выработку коллагена. Лизин является одной из самых важных аминокислот в пищевых продуктах, которой богаты: красное мясо, свинина, мясо птицы, сыр, пармезан, треска, орехи, яйца и соя. Proline (аминокислота) содержится в яичных белках и зародышах пшеницы.  

Кроме этого, необходимо включить в свой рацион фасоль и свеклу, которые являются источником гиалуроновой кислоты, отвечающую за эластичность и увлажнение кожи. Также свекла содержит кремний, который положительно влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Многие дерматологи советуют для повышения выработки коллагена употреблять продукты, богатые витамином С. Лучше всего есть яблоки, цитрусовые, черную смородину, перец, брокколи. Существует также ряд косметических процедур, которые могут помочь в естественной выработки коллагена в коже.

Один из таких способов является нагрев кожи с помощью инфракрасного света или NIR face лифтинг для стимуляции производства новых коллагеновых волокон. Другим популярным способом является мезотерапия, которая стимулирует регенерацию, обновление и создание новых коллагеновых волокон.

Но помните, что здоровая диета и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и эластина.

Сегодня существует множество различных кремов с коллагеном, пищевых добавок, которые по словам производителя способны улучшить состояние кожи. Однако, необходимо всегда помнить, что данный белок не проникает в кожу, и при нанесении подобного крема его молекулы будут оставаться на поверхности.

Кроме того, для стимулирования выработки коллагена и эластина существуют различные таблетки, которые, как правило, не работают. Следовательно, пищевые добавки и кремы не являются выходом. Единственным верным решением является стимулирование выработки данного белка самим организмом.

Чтобы стимулировать организм для производства строительных блоков кожи следует использовать, к примеру,  функциональный кератин. Этот материал представляет собой комбинацию белков и пептидов, встречающихся в природе и организме. С возрастом запасы природного кератина, как правило, уменьшаются, что является одной из причин появления признаков старения.

Cynergy ТЗ – вещество, которые помогает вырабатывать коллаген, поддерживает уровень влаги, тем самым сохраняя кожу упругой. Cynergy ТЗ также богат медью и цинком.

Исследования показывают, что это вещество подходит для ухода за кожей, т.к. оно увеличивает содержание влаги в коже и помогает производить больше коллагена и эластина.

В результате морщины становятся менее заметными, кожа приобретает гладкость.

Коэнзим Q10 является идеальным веществом для стимулирования производства коллагена и эластина в организме. Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который способен защитить и активизировать клетки кожи, т. о. вернуть ей молодость, упругость, здоровье.

Если кожа часто подвергается воздействию УФ-излучения, в организме истощаются запасы данного антиоксиданта Q10, что в дальнейшем приводит к разрушению коллагена и эластина (признаки старения кожи). Следовательно, для ухода за кожей можно использовать крем содержащий коэнзим Q10, чтобы сохранить ее как можно дольше молодой и красивой.

Если вы регулярно используете продукт для ухода за кожей, который содержит Cynergy ТЗ или Коэнзим Q10, то в данном случае увеличивается способность кожи к выработки коллагена и эластина (данные вещества были клинически протестированы).

Включите также ретинол, который входит в состав многих продуктов по уходу за кожей. Ретинол является активным производным витамина А.

Коктейль для естественной выработки коллагена

Практические все специалисты считают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Гены конечно влияют, но есть люди, которые в свои 60 выглядят гораздо моложе из-за сбалансированного питания.

Некоторые продукты содержат соединения, которые стимулируют выработку коллагена, основного белка соединительной ткани, который, среди прочего, отвечает за упругость кожи, связывание воды и поддержание гидратации, регенерацию и омоложение организма.

Такие продукты включают в себя: семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, льна, проростки пшеницы, орехи, корица, миндаль, черника, вишня, овсянка, зеленый чай, капуста, свекла, чеснок, чечевица, оливковое масло, гречка , яйца, зеленые листовые овощи, капуста. С использованием подобных продуктов можно приготовить «коктейль молодости».

Ингредиенты:

  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ чашки миндального молока;
  • 3 чайные ложки молотых грецких орехов или фундука;
  • 2 чайные ложки измельченных семян тыквы;
  • 1 чайная ложка льняного семя;
  • ½ чайной ложки корицы.

Все компоненты необходимо соединить, измельчить в блендере. Принимать данный коктейль следует в дневное время. Вместо миндального молока можно использовать рисовое.

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!!

Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи займет всего 5-10 минут!!!

ИТАК!
КАК УСИЛИТЬ ЭФФЕКТ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИЛИНГА (СКРАБА) и превратить его в потрясающую косметическую процедуру на дому!

Во-первых, трем кожу скрабом – аккуратно, но обязательно до покраснения.

Мы хорошенько очищаем кожу и чуть-чуть ее тем самым травмируем. И вот тут «спасать» наши кожные покровы кидаются удивительные клетки МАКРОФАГИ из наших сосудов, отвечающие за борьбу с чужеродными бактериями.

Сразу после пилинга наносим на кожу любой кисломолочный продукт с живыми бактериями (без сахара и других добавок). Таких бактерий немного – термофильный стрептококк и кисломолочная палочка – это есть в любом ЖИВОМ йогурте.

Так вот этот йогурт служит ПРИМАНКОЙ для наших спасателей-макрофагов! Их подступает к нашей коже еще больше, они пожирают бактерии в йогурте и в момент «заглатывания» этих бактерий наши макрофаги выбрасывают ФАКТОРЫ РОСТА!!! Факторы роста КОЛЛАГЕНА И ЭЛАСТИНА!!!

Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи!

Йогурт держим 5-10 минут и смываем.
Эффект – моментальный (очищение кожи от мертвых клеток) и пролонгированный (синтез коллагена и эластина, на который нужно время).

Все, пошла я в супермаркет за живым йогуртом!)))

PS. В идеале- делайте кефирчики -йогурты сами на специальных заквасках, типа “Наринэ”. Тогда точно будете уверены в его качестве.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/nataliya1/post414786751/

Выработка коллагена в организме человека – Dr.OHHIRA – Японские продукты

Ген за выработку коллагена

До 30-х годов XIX века коллаген был одной из самых больших загадок в науке: лишь в середине десятилетия было представлено первое доказательство его существования как молекулярного образования.

Современной науке известно строение, типы, особенности выработки коллагена в зависимости от возраста и образа жизни.

Поговорим о значении этого белка для нашего организма, о причинах снижения его содержания и о том, как увеличить выработку коллагена, если это возможно.

Коллаген и его значение

Коллаген – это фибриллярный белок, основной строительный элемент соединительной ткани. Он определяет состояние нашей кожи, костей, хрящей, сосудов и других органов и их систем.

Наглядно продемонстрировать значение коллагена для нашего организма помогут цифры. Он составляет:

  • 70% соединительной ткани;
  • 70% веса протеинов кожи;
  • 25-35% белков нашего тела;
  • 60% десен – это коллагеновые волокна;
  • 53% хрящевой ткани;
  • 27% костной ткани;
  • более 50% кровеносных сосудов.

Наш организм сам вырабатывает коллаген из аминокислот, поступающих с питанием. От уровня его выработки будет зависеть наше здоровье, самочувствие, внешний вид.

Одна из функций этого важнейшего вещества – стимулирование клеточного метаболизма дермы, ее увлажнения и регенерации. Белок участвует в восстановлении тканей, в процессе роста волос и ногтей.

Другие важные функции – увеличение плотности костей, стимуляция зрения, поддержка здоровья десен и сосудов, профилактика атеросклероза.

Дефицит коллагена оказывает негативное влияние на состояние кожи, суставов, сердечно-сосудистой и других систем. Логичным будет вопрос, от чего зависит естественный синтез коллагена и как можно повлиять на его выработку.

Причины снижения уровня коллагена в организме

Коллаген, как и любой белок, постоянно обновляется нашим телом. Как медленно обменивающийся протеин, он служит нам в течение нескольких недель или месяцев, затем разрушается. Прямые факторы, приводящие к его распаду: избыток активных форм кислорода (свободных радикалов) и действие фермента коллагеназы.

Поговорим о причинах, которые приводят к недостаточному синтезу собственного коллагена:

  • возрастные изменения. Количество ежегодно обновляемого белка с годами уменьшается. Так, у людей до 25 лет ежегодно вырабатывается 5-6 кг коллагена, в 40 лет – уже около 3 кг.
  • Климакс. Этот фактор также можно отнести к возрастным, но речь идет о гормональных изменениях, замедляющих метаболизм и, как следствие, обновление белка. У некоторых женщин уровень его выработки снижается на 20-25 %.
  • Частое пребывание на солнце.
  • Токсикация организма.
  • Вредные привычки и неправильное питание. Причем неправильное не только с точки зрения баланса белков, но и витаминов и минералов, которые способствуют выработке коллагена из аминокислот.

Как повысить выработку коллагена

Ухудшение состояния кожи, преждевременное появление морщин, пигментных пятен, боли в суставах и позвоночнике, снижение концентрации зрения могут свидетельствовать о дефиците коллагена. На его синтез можно повлиять двумя способами: минимизировать воздействие негативных факторов и стимулировать выработку с помощью питания и специальных биодобавок.

Снижение негативных факторов

Для начала необходимо минимизировать процесс преждевременного разрушения коллагеновых волокон. Кстати, в дерме и других видах соединительной ткани коллаген функционирует вместе с еще одним белком – эластином. Перечисленные факторы помогут улучшить выработку каждого из них:

  • отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение – ключевые враги коллагена. Никотин запускает химическую реакцию, приводящую к повышенной выработке матричной металлопротеиназы, фермента, разрушающего белковые волокна.
  • Отказ от солярия и длительного пребывания на солнце. За интенсивный загар придется расплачиваться морщинками и сухой кожей. Ультрафиолет разрушает клеточную структуру эластина и коллагена, в результате меняется ее плотность и структура.
  • Правильное питание. Налегать на мясо и другую белковую пищу нет смысла: организм все равно расщепляет белок на аминокислоты и синтезирует свой. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточно белков, жиров и углеводов.
  • Контроль гормонов. Гормоны участвуют в синтезе коллагеновых волокон, а ввиду того что в менопаузу резко снижается выработка эстрогена (подобное происходит и при гормональных сбоях), выработка коллагена может замедляться. Если есть проблемы, стоит обратиться к эндокринологу.

Как восстановить выработку коллагена с помощью питания

Мы уже говорили, что организм не усваивает поступающий в него коллаген, а расщепляет его до аминокислот и синтезирует свой собственный. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы с питанием поступали не только белки, но и продукты, насыщенные веществами, способствующими выработке коллагена. Это медь, железо, никотиновая кислота, витамин С и В6.

Восполнить дефицит основных аминокислот помогут продукты с высоким содержанием протеинов: мясо курицы и индейки, яичные белки, морепродукты. Чтобы стимулировать синтез коллагена, важно добавить в рацион продукты, богатые:

  • витамином С: цитрусовые, черную смородину, шиповник, киви, свежую зелень и овощи.
  • витамином В6: рыбу, мясо, яйца, бобовые, грецкие орехи.
  • никотиновой кислотой: зерновой хлеб, свеклу, фасоль, грибы, ананасы.
  • железом: печень, яйца, тыквенные семечки, злаки.
  • медью: орехи, морепродукты, черный шоколад, гречневую кашу.

Скудное или недостаточное питание важно компенсировать приемом качественных пищевых добавок: протеина, витаминов, минеральных комплексов.

Всё, от чего зависит синтез и усвоение коллагена, содержит комплексный японский препарат OM-X® плюс от Dr.OHHIRA. С его помощью можно стимулировать выработку коллагена естественным путем: компенсировав нехватку протеина, антиоксидантов (витамины и пребиотики), эластина и гиалуроновой кислоты.

В состав входит гидролизированный коллаген морского происхождения, трипептиды коллагена (промежуточные соединения между белками и аминокислотами) с высокой биодоступностью. Компоненты легко усваиваются благодаря микромолекулярной массе.

Регулярный курсовой прием препарата способствует повышению естественного синтеза коллагена.

Выводы

  • Коллаген – основной белок нашего организма и соединительной ткани.
  • С возрастом его выработка замедляется, что приводит к старению кожи, суставов и других систем соединительной ткани.
  • Синтез коллагена – сложный процесс, в котором принимают участие многие микроэлементы: витамины РР, С, В6, железо, медь и другие.
  • Гормональные сбои, неправильное питание, вредные привычки, частое пребывание на солнце – все эти факторы запускают процесс разрушения коллагеновых волокон и замедляют синтез новых.
  • Наладить питание, отказаться от вредных привычек, нормализовать гормональный фон – то, что нужно сделать для активации выработки коллагена.
  • Питьевой коллаген с микромолекулярной массой отличается высокой усвояемостью и при регулярном употреблении позволяет восполнить дефицит столь ценного белка.

Купить жидкий питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA можете тут. 

Источник: https://ohhira.ru/blog/vy-rabotka-kollagena-v-organizme-cheloveka/

Выработка коллагена и упругость кожи

Ген за выработку коллагена

То, что коллаген является соединительной тканью, обеспечивая прочность и эластичность наших суставов, нам известно. И то, что содержание коллагена в составе нашей кожи колеблется около 70%, мы тоже знаем. И что с годами коллагенового белка вырабатывается все меньше, мы тоже слышали.

Но что же нужно делать, чтобы этого не происходило?

Что нужно предпринимать, чтобы остановить процессы старения, которые сразу отражаются на нашей коже?

В первую очередь теряется упругость кожи. Она становится сухой, обвисшей, теряется ее эластичность, появляются морщины. И все это обусловлено недостатком коллагена в организме.

Что же это за зверь такой, который заставляет нас беспокоиться о своем здоровье и внешнем виде, обращать внимание на питание, уход за кожей, отказываться от вредных привычек  и прибегать к здоровому образу жизни?

Коллаген — белок и состоит практически из всех видов аминокислот, которые обеспечивают нормальную работу всего нашего организма.

Он составляет 25-30% от всей общей массы белка и около 70% всех соединительных тканей. Содержится во всех основных частях тела, таких как, сухожилия, кости, связки. Придает упругость и эластичность коже.

Поэтому состояние кожи напрямую зависит от количества вырабатываемого организмом коллагена.

Коллаген дает нашему телу энергию, поэтому его недостаток в организме приводит к упадку жизненного тонуса.  Он организует защитный барьер против токсичных, патогенных организмов, токсинов окружающей среды и даже раковых клеток.

Коллаген также защищает стенки кровеносных сосудов и клеток всех  жизненно важных органов: желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, желчного пузыря. Он является одним из главных  составляющих компонентов волос и ногтей. Недостаток коллагена приводит к дряблости и провисанию кожи.

Когда и как мы начинаем терять коллаген в нашем организме?

Потеря коллагена в организме, как следствие замедления метаболических процессов. Которые, в свою очередь, обусловлены снижением выработки основных гормонов. Количественное уменьшение коллагена приводит к ослаблению эпителиальных структур. Кожа становится тоньше и суше. Волосы также истончаются и слабеют. Наши суставы становятся менее подвижными, а на коже появляются морщины.

Полезно знать:  Уход за сухой кожей лица

Уже после 25 лет в организме начинает снижаться уровень выработки коллагена. После 40 лет этот процесс становится более интенсивным и ежегодная потеря коллагена в организме достигает порядка 1%. После 70 лет организмом теряется около 30% коллагена в год.

У женщин скорость потери коллагена в организме может быть значительно выше и, как правило, это происходит с наступлением климакса.

Основные причины снижения выработки коллагена организмом

Все причины, по которым в организме снижается уровень выработки коллагена и разрушения существующего, можно условно распределить на 5 групп.

1.У организма плохая защита от свободных радикалов. В эту группу риска можно включить людей,

пребывающих длительное время на солнце, курильщиков; имеющих прямые контакты с загрязненной окружающей средой и часто переживающих токсические стрессы. Также к этой группе можно отнести тех, кто подвергается чрезмерным физическим нагрузкам. Все эти факторы способны уничтожать коллаген, находящийся  в нашем организме.

2. Климакс — в этот период не только идет интенсивное разрушение коллагена, но и резко снижается уровень его выработки в организме у женщин. Порою снижается до 25% коллагена кожи.

3. Плохое питание и нездоровый образ жизни также способствуют его снижению.

4. Заболевания, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей. Различные инфекции и медикаменты, которые практически всегда имеют побочные эффекты.

5. Недостаток жидкости в организме.

Что способствует выработке коллагена в организме?

Так как коллаген является белком, то и синтез коллагена напрямую зависит от строительной белковой массы всего организма.

Первым и важнейшим условием для полноценного синтеза коллагена служит правильное и сбалансированное питание, которое способно питать клетки необходимыми аминокислотами и минералами.

В процессе синтеза и сохранения белкового коллагена участвует гормональная система организма. Поэтому гормон роста может помочь в выработке не только коллагена , но и эластина, а также других белков, входящих в соединительные ткани.

Полезно знать:  признаки климакса у женщин

Следовательно, во время менопаузы, когда происходит снижение выработки гормона эстрогена, резко снижается  уровень выработки коллагена. И это является одной из серьезных причин ухудшения состояния нашей кожи.

Как мы можем стимулировать повышение уровня выработки организмом коллагена?

Синтез коллагена происходит в основном во время сна. В это время наш организм отдыхает, восстанавливается и вырабатывает жизненно важные гормоны, синтезируются белки. Поэтому так важно иметь здоровый, полноценный сон. И чем раньше мы ложимся спать, тем лучше. Недостаток сна и его нарушение приводят не только к снижению уровня выработки  коллагена, но к его разрушению.

Необходимо иметь достаточное количество питательных веществ в организме с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, как мы знаем,  препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих коллаген.

В рационе питания необходимо иметь желатин животного происхождения. Он является основным источником  поставки строительного материала в синтезе коллагена. А также полезными будут морские водоросли, поставщики желатина растительного происхождения.

Сегодня вполне стало доступным употреблять коллаген в виде различных пищевых добавок. Лучше всего использовать для этого натуральный коллаген, который не имеет побочных эффектов.

Витамины С и Е являются самыми мощными антиоксидантами, которые способствуют поддержанию высокого уровня коллагена в организме. Поэтому фрукты и овощи в рационе питания женщины во время климакса должны быть обязательно.

Кисло-молочные продукты и соевое молоко также благоприятно воздействуют на выработку коллагена.

Коэнзим Q10 стимулирует работу клеток всей дермы, что позволяет расширять возможности организма для восстановления уровня коллагена.

Мощным источником для строительства коллагенового белка являются аминокислоты.

Коллаген для кожи

Сегодня в арсенале каждой женщины есть масса возможностей, чтобы стимулировать рост выработки коллагена дермы и избежать разрушения существующего. Для этого используются различные техники и методики, разработанные новейшими технологиями в индустрии красоты: лазерные, электромагнитные, гелевые, мезотерапия и множество других.

Полезно знать:  10 советов, чтобы иметь идеальную кожу лица

Считаю очень важным подчеркнуть, что необходимо:

регулярно очищать кожу от омертвевших клеток дермы, применять различные виды пилинга, делать домашние маски из натуральных продуктов.

Такие маски способны наполнить верхний слой кожи необходимыми защитными свойствами. Рецепты различных домашних масок можно найти на этом блоге в рубрике маски-шоу.

Чтобы свежо и бодро выглядеть утром, нужно хорошо выспаться, есть достаточное количество овощей и фруктов. А если вы станете по утрам делать утреннюю гимнастику лица, то буквально через несколько дней вы уже почувствуете результаты.

Ведь утренний легкий массаж лица помогает коже проснуться. Он стимулирует кровообращение, разогревает кожу. И все это усиливает выработку коллагена. В скором времени кожа становится подтянутой и упругой. Появляется легкий румянец на лице.

P.S. Как и для  многих статей на этом сайте я позаимствовала информацию у Dr.Gonsalez , одного из ведущих специалистов в области нутрициологии в Испании.

Я пропила чистый коллаген в течение месяца и уже к концу третьей недели обратила внимание на то, что суставы мои стали более гибкими, а походка более легкой. А еще через неделю заметила, что кожа рук и лица изменилась. Она стала более гладкой и эластичной. Теперь пью коллаген  регулярно.

А еще прошла курс занятий и освоила гимнастику для лица. Очень довольна. Теперь это стало для меня ежедневной утренней необходимостью. После этого весь день хорошее настроение.

Источник: https://linda45.com/vyrabotka-kollagena-i-uprugost-kozhi/

Что такое коллаген. Типы и источники коллагена

Ген за выработку коллагена

› Сотвори свое тело › Скучно о здоровье › Что такое коллаген. Типы и источники коллагена

В организме каждого человека есть ткань, которая обнаруживается практически везде — в сосудах, сердце, легких, печени, почках, диафрагме, сухожилиях, мышцах, связках .
В одних органах она рыхлая, в других — плотная, где-то ее меньше, где-то больше, но она есть везде. И называется она соединительной тканью.

Соединительная ткань — это сложнейшая структурная и многофункциональная система, которая объединяет в единое целое различные органы и ткани организма и составляет примерно 50% от массы тела. В ее состав входят межклеточный матрикс и различные клетки (фибробласты, хондробласты, остеобласты и др.). В свою очередь межклеточный матрикс в организме выполняет множество функций:

  • формирует каркас тканей и органов;
  • служит для клеток своеобразным «биологическим клеем» ;
  • участвует в регуляции водно-солевого обмена;
  • формирует высокоспециализированные структуры – зубы, сухожилия, хрящи, базальные мембраны и др.

Основой межклеточного матрикса является коллаген —  белок, на долю которого приходится около трети всех белков организма человека (примерно 6% массы тела). Около 40% коллагена содержится в коже, примерно 50% — в тканях скелета и лишь 10% — в строме внутренних органов(этим термином обозначаются структурные образования, определяющие или фиксирующие форму клетки).

Своим названием коллаген обязан древне-греческим словам «клей» (colla) и «происхождение» (genesis). Он «склеивает», а вернее — скрепляет ткани организма. Коллаген имеется у любого живого существа Земли — от вирусов и простейших до многоклеточных, в т. ч. и человека. Коллаген не обнаружен только у растений.

Коллаген представляет собой белок, состоящий из аминокислот, в состав которых входят углерод, кислород и водород.

Коллаген состоит из различных молекул, которые имеют уникальную тройную конфигурацию из трех полипептидных субъединиц в виде спирали, известных как альфа-цепь.

Каждая цепь содержит около 1000 аминокислот, представляющих аминокислотную последовательность, состоящих из глицина, пролина и гидроксипролина и аргинина.

Как происходит синтез коллагена и что этому способствует?

Синтез коллагена — это сложный ферментативный процесс, который должен быть обеспечен должным количеством витаминных и минеральных элементов. Синтез происходит и в клетках нашей соединительной ткани — фибробластах, и вне их.

Так, образование наиважнейшей для коллагена аминокислоты, гидроксипролина, проходит исключительно при помощи фермента «пролингидроксилазы», а этот фермент находится в активной форме только, если состоит из двувалентного железа, а двувалентность железа обеспечивает именно витамин С.

Дефицит витамина С нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии образования коллагена, и чревато образованием «недоделанного», рыхлого коллагена, лежащего в основе обвисшей, «уставшей» кожи…

Какие ещё витамины и микроэлементы нам необходимы для синтеза здорового, сильного коллагена?

• медь (cooper)• пиридоксин (витамин В6)• цинк (zinc)• селен (selenium)• кремний (silika)

• серосодержащие соединения (глутатион, сера, глутамин).

А помимо препаратов, непосредственно участвующих в синтезе коллагена, есть вещества, «раздражающие» рецепторы фибробластов, и «приказывающие» им включаться в работу по производству коллагена, это:

витамин Авитамин Евитамин Д

пептиды

Процесс разрушения коллагена

Помимо синтеза, фибробласты с тем же успехом и разрушают коллаген посредством фермента «коллагеназы». Это необходимый процесс в организме, происходящий на протяжении всей жизни.

Коллагеназа расщепляет молекулы коллагена, а макрофаги эти расщеплённые молекулы «захватывают» и «переваривают». Образующиеся при этом процессе аминокислоты вновь участвуют в процессе синтеза нового коллагена.

Этакий «круговорот» коллагена в коже…

Проблема вся в том, что после 25-30 лет процесс разрушения начинает преобладать над процессом синтеза.

И если в молодой коже восстановленный коллаген — это около 6 кг в год, то после 35 — уже только 3 кг коллагена восстанавливается, более того, в коже накапливается повреждённый, фрагментированный коллаген, не способный удерживать молекулы воды. Образуются сначала морщины, потом начинается птоз (обвисание кожи) и повреждение фибробластов.

Вот почему фибробластам нужно «помогать» после 30 лет.

На этой картинке можно увидеть разницу между гистограммами, показывающими состояние коллагена в молодой и зрелой коже.

Но не только с возрастом человек теряет коллаген, этому есть масса других причин, таких как:

  • Активная мимика.
  • Курение.Многие из химических веществ, присутствующих в табачном дыме повреждают коллаген и эластин кожи. Никотин также сужает кровеносные сосуды в наружном слое кожи, что снижает доставку питательных веществ и кислорода к коже, ставя под угрозу ее здоровье.
  • Психологические стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Высокое потребление сахара. Еда с высоким содержанием сахара увеличивает скорость гликирования, что делает коллаген сухим, ломким и слабым.
  • Употребление алкоголя.
  • Солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи солнечного света повреждают коллаген с повышенной скоростью, вызывая накопление аномального эластина. Аномальный эластин приводит к образованию фермента, который разрушает коллаген. Этот процесс может привести к образованию солнечных рубцов.
  • Аутоиммунные расстройства. Некоторые аутоиммунные расстройства вызывают выработку антител против коллагена. Мутации генов, ответственных за кодирование коллагена альфа-цепей могут влиять на внеклеточный матрикс, что приводит к уменьшению производства нормального коллагена и секреции дисфункционального мутанта коллагена.
  • Загрязненность среды.

Но нужно помнить, что это усугубляет не только количество коллагена, но и его качество, что немаловажно. Синтез же этого белка осуществляется в фибропластах путем создания пептидных связей из аминокислот (далее АМК), дальнейшей спирализацией и образованием третичной (активной) структуры.

При правильной выработке, кожа получает упругость и гладкость. Нужно пояснить, что морщина – это борозда, в каркасе которой разрушена структура коллагена.

Чем полезен коллаген?

Спирали этого белка позволяют соединительным тканям организма человека оставаться в рабочем состоянии, они обладают настолько хорошей прочностью, что практически не поддаются растяжению. Основные функции и задачи «белка молодости»:

  • Защитная. Защищает ткани тела (например, мышцы) от механических повреждений.
  • Восстанавливающая. Регенерирует клетки.
  • Опорная. Скрепляет структуры форм органов. Обеспечивает эластичность структур.
  • Торможение в развитии меланом (это новообразования кожи).
  • Стимуляция развития новых клеточных оболочек.

Следствием уменьшения количества белка в организме становятся:

  • Потеря эластичности кожи, появление морщин.
  • Недомогание и частые болезни.
  • Стремительная утомляемость.
  • Периодические боли во всех мышцах тела.
  • Истончение и хрупкость сосудов.
  • Сильное перенапряжение мышц организма.
  • Непреднамеренное понижение активности жизнедеятельности.
  • Усугубление среднего состояния организма.
  • Ослабление и ломкость костных тканей.

Типы коллагена

В настоящее время описано 28 его типов, различающихся по аминокислотной последовательности и степени модификации. Но, если честно, нам от этого ни холодно ни жарко, ибо промышленно производятся только 3 из них.

ТипыГеныТкани и органы
ICOL1A1, COL1A2Кожа, сухожилия, кости, роговица, плацента, артерии, печень, дентин(костное вещество зуба).
IICOL2A1Хрящи, межпозвоночные диски, стекловидное тело, роговица
IIICOL3A1Артерии, матка, кожа плода, строма паренхиматозных органов (соединительнотканная основа паренхиматозных органов, к которым относятся печень, селезенка, эндокринные и экзокринные железы, головной мозг и другие).

Как повысить выработку коллагена организмом?

Коллаген находится в продуктах питания, но, к сожалению, в очень низких концентрациях. Их не хватает, чтобы был заметен какой-либо эффект у человека. Было бы хорошо добавить в свой рацион питания продукты, богатые желатином, но выбор их невелик.

Наиболее качественными источниками аминокислот, входящих в состав коллагена, являются препараты, содержащие так называемые «свободные аминокислоты».

Так как именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму принимающего человека не нужно тратить время, пищеварительные ферменты и энергию на их переваривание.

Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь, и будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование.

Источники коллагена

Источником этого белка могут быть, как сухожилия, кожа и суставы КРС (крупного рогатого скота), так и пшеница или дерма рыбы, вследствие чего можно сказать, что коллаген делится на 3 вида (типа), кстати, именно от вида коллагена напрямую зависит его косметическое воздействие.

Животный коллаген

Это самый дешевый вид коллагена, именно поэтому самый распространенный. Именно он используется в недорогостоящей косметике (реже в более дорогой). Этот тип белка получают из верхнего слоя шкур скота.

Тут есть нюансы: этот вид по составу отличается от человеческого, вследствие чего, может не проникнуть в клетки дермы или попросту вызвать аллергию. При должной обработке даже в таком коллагене могут остаться такие полезные вещества, как полисахариды, гиалуроновая кислота и другие.

Особенности

  • Аллергичен.
  • Плохое проникновение в клетки.
  • Малое количество полезных веществ.
  • Дешевый.

Морской коллаген

Этот тип коллагена также называют «рыбий» по понятной причине (выработка из кожи морской рыбы). Он очень близок по структуре к белку, вырабатывающемуся в организме человека, поэтому неспособен вызвать привыкания, отлично проникает в клетки, а, главное, – способствует выработке коллагена организмом.

Но и здесь есть нюансы: производство возможно только при низких температурах, что усложняет задачу.

Особенности

  • Способен вызвать аллергию.
  • Хорошее проникновение в клетки.
  • Не вызывает привыкания.
  • Способствует выработке натурального коллагена.
  • Сложности производства (следствие – цена).
  • Обязательна стерильность.

Растительный коллаген

Это не совсем коллаген, его производят из протеинов пшеницы, несмотря на это, он включает в себя коллагеносодержащие вещества, которые воздействуют на кожу, улучшая ее упругость и эластичность. Любой коллаген – это белок, но не любой белок – это коллаген, так будет понятнее.

Белок, который получают из пшеницы или других растений, обладает огромной витаминной и вообще пищевой ценностью, но, к сожалению, производство данного типа крайне затратное. Именно поэтому цены на товары с растительным коллагеном кажутся невероятно высокими.

Особенности

  • Нельзя назвать коллагеном, но структура схожа.
  • Гипоаллергенен.
  • Положительно влияет на структуру кожи.
  • Хорошо усваивается кожей человека.
  • Сложное производство. Очень высокая цена.

Коллагеновые продукты:

  • Мясо, язык животных, печень.
  • Цельнозерновые продукты, содержащие железо, зеленые яблоки.
  • Яичный белок (богатый серой).
  • Красные овощи.
  • Черная смородина, киви, цитрусовые содержат витамин С, помогающий выработке коллагена.

О препаратах коллагена и о том, как их употреблять, мы поговорим позже

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,

ТО жмите на картинку

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

*************************************

защита кожи коллаген

Источник: http://vedenskaya.club/chto-takoe-kollagen/

Ген за выработку коллагена

Ген за выработку коллагена
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Прежде всего, коллаген – это белок.

Он присутствует в дерме, сухожилиях, коже, хрящах и других соединительных тканях. В организме ему назначена особая роль.

Если говорить простыми словами, он является основой соединительной ткани человеческого тела.

Что такое и для чего нужен коллаген: в чем заключается его польза для нашего организма?

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген — что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы

Источник: https://zdorovie-ok.ru/gen-za-vyrabotku-kollagena/

Лечение Костей
Добавить комментарий