Хрящевая и костная ткань расположение

Хрящевая и костная ткань расположение

Хрящевая и костная ткань расположение
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Строение и функции хрящевой ткани человека

Многие органы человека имеют в своей структуре хрящевую ткань, которая выполняет ряд важнейших функций. Эта особая разновидность соединительной ткани обладает неодинаковым строением в зависимости от локализации в организме, и этим объясняется ее различное предназначение.

Строение и функции хрящевой ткани тесно взаимосвязаны, каждый ее вид играет определенную роль.

Хрящевая ткань под микроскопом

Строение хрящевой ткани

Как любая ткань в организме, хрящевая содержит в себе два главных компонента. Это основное межклеточное вещество, или матрикс, и собственно клетки. Особенности строения хрящевой ткани человека в том, что массовая доля матрикса намного больше, чем суммарный клеточный вес.

Это означает, что при гистологическом исследовании (изучение образца ткани под микроскопом) хрящевые клетки занимают незначительное пространство, а основная площадь полей зрения – это межклеточное вещество.

Кроме того, несмотря на высокую плотность и твердость хрящевой ткани, матрикс содержит до 80% воды.

Строение межклеточного вещества хряща

Матрикс обладает неоднородной структурой и разделяется на две составляющие: основное, или аморфное, вещество, с массовой долей 60%, и хондриновые волокна, или фибриллы, занимающие 40% от общего веса матрикса.

Эти волокна по строению похожи на коллагеновые образования, из которых состоит, например, кожа человека. Но отличаются от нее диффузным, неупорядоченным расположением фибрилл. Многие хрящевые образования имеют своеобразную капсулу, называемую надхрящницей.

Она играет ведущую роль в восстановлении (регенерации) хряща.

Хрящевая ткань по химическому составу представлена различными белковыми соединениями, мукополисахаридами, глюкозаминогликанами, комплексами гиалуроновой кислоты с белками и глюкозаминогликанами. Эти вещества – основа хрящевой ткани, причина ее высокой плотности и прочности.

Но в то же время они обеспечивают проникновение в нее различных соединений и питательных веществ, необходимых для осуществления метаболизма и регенерации хряща. С возрастом продуцирование и содержание гиалуроновой кислоты и глюкозаминогликанов снижается, в результате в хрящевой ткани начинаются дегенеративно-дистрофические изменения.

Для замедления прогрессирования этого процесса необходима заместительная терапия, которая обеспечивает нормальное функционирование хрящевой ткани.

Клеточный состав хряща

Строение хрящевой ткани человека таково, что хрящевые клетки, или хондроциты, не имеют четкой и упорядоченной структуры.

Их локализация в межклеточном веществе напоминает скорее одиночные островки, состоящие из одной или нескольких клеточных единиц.

Хондроциты могут иметь различный возраст, и подразделяются на молодые и недифференцированные клетки (хондробласты), и на полностью зрелые, называемые хондроцитами.

Хондробласты продуцируются надхрящницей и, постепенно продвигаясь в глубокие слои хрящевой ткани, дифференцируются и взрослеют.

В начале своего развития они расположены не группами, а поодиночке, обладают круглой или овальной формой и имеют огромное ядро по сравнению с цитоплазмой.

Уже на начальном этапе своего существования в хондробластах происходит активнейший метаболизм, направленный на продуцирование компонентов межклеточного вещества. Образуются новые белки, глюкозаминогликаны, протеогликаны, которые затем диффузным образом проникают в матрикс.

Гиалиновый и эластический хрящ

Важнейшая отличительная черта хондробластов, локализующихся сразу под надхрящницей, заключается в их способности к делению, образованию себе подобных.

Эта особенность активно изучается учеными, так как дает огромные возможности для внедрения новейшего способа лечения суставных патологий.

Ускорив и отрегулировав деление хондробластов, можно полностью восстанавливать поврежденную болезнью или травмой хрящевую ткань.

Взрослые дифференцированные хрящевые клетки, или хондроциты, локализуются в глубинных слоях хряща. Они располагаются компаниями, по 2-8 клеток, и называются «изогенными группами».

Структура хондроцитов иная, чем у хондробластов, они имеют маленькое ядро и массивную цитоплазму, и уже не умеют делиться и образовывать другие хондроциты. Намного снижена и их метаболическая деятельность.

Они способны только на очень умеренном уровне поддержать обменные процессы в матриксе хрящевой ткани.

Расположение элементов в хряще

При гистологическом изучении видно, что изогенная группа находится в хрящевой лакуне и окружена капсулой из переплетенных коллагеновых волокон. Хондроциты в ней находятся близко друг к другу, разделенные лишь белковыми молекулами, и могут иметь разнообразную форму: треугольную, овальную, круглую.

При заболеваниях хрящевой ткани появляется новый вид клеток: хондрокласты. Они намного крупнее хондробластов и хондроцитов, так как являются многоядерными. Эти клетки не участвуют ни в метаболизме, ни в регенегации хряща. Они – разрушители и «пожиратели» нормальных клеток и обеспечивают деструкцию и лизис хрящевой ткани при воспалительных или дистрофических процессах в ней.

Типы хрящевой ткани

Межклеточное вещество хряща может иметь различное строение, в зависимости от вида и расположения волокон. Поэтому различают 3 типа хряща:

  • Гиалиновый, или стекловидный.
  • Эластический, или сетчатый.
  • Волокнистый, или соединительнотканный.

Каждый тип характеризуется определенной степенью плотности, твердости и эластичности, а также локализацией в организме. Гиалиновая хрящевая ткань выстилает суставные поверхности костей, соединяет ребра с грудиной, содержится в трахее, бронхах, гортани.

Хрящ эластический – это составная часть мелких и средних бронхов, гортани, из него выполнены и ушные раковины человека.

Соединительная хрящевая ткань, или волокнистая, называется так потому, что соединяет связки или сухожилия мышц с гиалиновым хрящом (к примеру, в точках прикрепления сухожилий к телам или отросткам позвонков).

Кровоснабжение и иннервация хрящевой ткани

Структура хряща очень плотная, ее не пронизывают даже самые мелкие кровеносные сосуды (капилляры). Все питательные вещества и кислород, необходимые для жизнедеятельности хрящевой ткани, поступают в нее снаружи.

Диффузным способом они проникают из рядом расположенных кровеносных сосудов, из надхрящницы или костной ткани, из синовиальной жидкости. Продукты распада удаляются также диффузно, и по венозным сосудам выводятся из хряща.

Молодой и зрелый хрящ

Нервные волокна лишь отдельными единичными ответвлениями проникают в поверхностные слои хряща из надхрящницы. Этим объясняется тот факт, что нервные импульсы из хрящевой ткани при ее заболеваниях не поступают, а болевой синдром появляется при реакции костных структур, когда хрящ практически уже разрушен.

Функции хрящевой ткани

Главнейшая функция хрящевой ткани – опорно-механическая, которая заключается в обеспечении прочных соединений различных частей скелета и разнообразнейших движений.

Так, гиалиновый хрящ, являющийся важнейшей структурной частью суставов и выстилающий костные поверхности, делает возможным весь комплекс движений человека.

Благодаря его физиологичному скольжению, они происходят плавно, комфортно и безболезненно, с соответствующей амплитудой.

Хрящи коленного сустава

Другие соединения между костями, не предусматривающие активных движений в них, также выполнены посредством прочной хрящевой ткани, в частности гиалинового типа. Это могут быть малоподвижные сращения костей, выполняющие опорную функцию. Например, в местах перехода ребер в грудинную кость.

Функции соединительной хрящевой ткани объясняются ее локализацией и заключаются в обеспечении подвижности различных частей скелета. Она делает возможным прочное и эластичное соединение мышечных сухожилий с костными поверхностями, покрытыми гиалиновым хрящом.

Другие функции хрящевой ткани человека также являются важными, так как формируют внешность, голос, обеспечивают нормальное дыхание.

Прежде всего, это относится к хрящевой ткани, которая составляет основу ушных раковин и кончика носа.

Хрящ, входящий в состав трахеи и бронхов, делает их подвижными и функциональными, а хрящевые структуры гортани участвуют в образовании индивидуального тембра человеческого голоса.

Хрящевая ткань без патологических изменений имеет огромное значение для здоровья человека и нормального качества жизни.

artroz-plus.ru

Смотри также:

Как сделать анализ плотности костной ткани .   Трутневый гомогенат приготовить в домашних условиях .   Зуб вышел из костной ткани .   Вживление костной ткани в стоматологии отзывы .  

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/hryaschevaya-i-kostnaya-tkan-raspolozhenie/

5. Свойства и развитие костной ткани [1969 Кабанов А.Н., Чабовская А.П. – Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста]

Хрящевая и костная ткань расположение

Хрящевая и костная ткани. В процессе развития позвоночных животных костный скелет появился не сразу. У предков современных позвоночных скелет был хрящевым.

У человеческого зародыша также вначале развивается хрящевой скелет. Уже на 5-й неделе внутриутробного развития на месте будущих костей появляются скопления клеток первичной соединительной ткани.

Клетки начинают вырабатывать очень плотное, упругое межклеточное вещество, меняя при этом свой вид. Так образуется хрящевой скелет зародыша.

Снаружи хрящи покрыты оболочкой – надхрящницей. Внутренний слой надхрящницы состоит из первичной соединительной ткани, которая может превращаться в различные другие виды соединительной ткани, в частности в хрящевую. За счет размножения клеток первичной соединительной ткани хрящи растут как в толщину, так и в длину.

В дальнейшем хрящевая ткань разрушается, а на ее месте образуется костная ткань, т. е. происходит окостенение скелета. Однако большинство костей мозгового и лицевого черепа появляется на месте уплотненной первичной соединительной ткани, т. е. без предварительного образования хряща.

По своим свойствам и строению хрящевая и костная ткани различны. В хрящевой ткани (цв. табл.

I) клетки или группы клеток отделены друг от друга полупрозрачным упругим органическим веществом, в котором можно обнаружить тонкие волоконца. Внутри хрящевой ткани нет кровеносных сосудов.

Поэтому доставка клеткам питательных веществ затруднена: они лишь в малом количестве проникают через плотное межклеточное вещество.

Костная ткань (рис. 11, 1), наоборот, богата кровеносными сосудами, которые вместе с нервами расположены в многочисленных каналах.

Клетки костной ткани как бы замурованы в твердом межклеточном веществе, состоящем примерно на 1/3 из органического вещества и на 2/3 из неорганических солей – в основном фосфорнокислого кальция и в меньшем количестве углекислого кальция. Органическое вещество кости обусловливает ее упругость, а неорганические соли – твердость.

Рис. 11. Строение кости: 1 – схема расположения костных пластинок, окружающих канал, в котором проходят сосуды и нервы; 2 – костные клетки (межклеточное вещество разрушено)

Сочетанием веществ, обладающих различными свойствами, часто пользуются в технике. Так, обволакивая упругую стальную арматуру твердым, но хрупким бетоном, получают железобетон – один из наиболее прочных и долговечных строительных материалов. По своим свойствам костная ткань подобна железобетону: в ней роль стальной арматуры играет органическое вещество, а роль бетона – неорганические соли.

Прочность костей необычайно велика. Правда, от сильного удара ломаются даже толстые кости, но они легко выдерживают осторожно положенный на них тяжелый груз. Некоторые кости человеческого тела могут выдержать давление более 1000 кг.

Образование костной ткани. Развитию костной ткани предшествует появление особых клеток, сохранивших свойства первичной соединительной ткани и легко превращающихся в другие виды опорных тканей.

Это особые клетки, они быстро размножаются и начинают интенсивно вырабатывать органическое межклеточное вещество, характерное для костной ткани. Они названы остеобластами, т. е. образователями кости.

Если кость развивается на месте хряща, то очаги окостенения прежде всего появляются на поверхности хрящевой ткани, где скопляются образующиеся в надхрящнице остеобласты.

Одновременно начинается частичное разрушение окружающей хрящевой ткани. В участки разрушения хрящевой ткани прорастают кровеносные сосуды, а с ними внутрь хряща проникают остеобласты. Скапливаясь вдоль еще сохранившихся участков хряща, они образуют костную ткань – костные перекладины. Они растут в различных направлениях, перекрещиваясь и частично соединяясь друг с другом.

В промежутках между перекладинами остаются полости, в которых из первичной соединительной ткани образуется костный мозг, богатый кровеносными сосудами. Костная ткань, построенная в виде многочисленных перекладин, получила название губчатой, в отличие от плотной костной ткани, которая образуется на поверхности хряща.

Если полости между перекладинами зарастают костной тканью, то губчатая ткань превращается в плотную.

Плотная костная ткань, как и губчатая, хорошо снабжена кровеносными сосудами, через которые костные клетки получают кислород, питательные и минеральные вещества.

Возможность попадания этих веществ в костные клетки, замурованные в твердом межклеточном веществе, обеспечивается тончайшими канальцами, густая сеть которых пронизывает всю кость.

Костные клетки при помощи многочисленных длинных отростков, находящихся в канальцах, соединяются друг с другом, что облегчает поступление необходимых веществ из тех клеток, которые находятся вблизи кровеносных сосудов (рис. 11, 2). Поэтому костные клетки, в отличие от хрящевых, могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет.

Рост костей. Плоские кости, как, например, большая часть костей мозгового и лицевого черепа, увеличиваются в размерах путем наложения новой костной ткани как на поверхности (рост в толщину), так и по краям.

Иначе растут длинные кости конечностей, в которых принято различать среднюю часть, или диафиз, и концы кости, или эпифизы. По мере роста такой кости расстояние между эпифизами (т. е. длина диафиза) увеличивается.

Это возможно потому, что в течение всего периода роста на границе между диафизом и эпифизами сохраняется прослойка хрящевой ткани.

Сначала костная ткань образуется посредине диафиза – как внутри хряща, так и на его поверхности. Постепенно окостенение распространяется на весь диафиз; значительно позднее островки костной ткани появляются и в эпифизах (рис. 12).

Хрящевая прокладка, расположенная между диафизом и эпифизом, подвергается на границе с костной тканью частичному разрушению, но она не исчезает, так как одновременно в центре прокладки происходит образование новых хрящевых клеток.

Рис. 12. Последовательные этапы окостенения: 1 – начало окостенения в диафизе; 2 – средняя часть диафиза полностью состоит из костной ткани (по краям – плотной, в середине – губчатой); 3 – начало образования полости в диафизе; 4 – появление очагов окостенения в эпифизах; 5 и 6 – хрящевая прокладка (а) между диафизом и эпифизами

Источник: http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000037/st006.shtml

Лечение Костей
Добавить комментарий