Как стимулировать выработку коллагена организмом

Вырабатываем коллаген и эластин. обсуждение на liveinternet – российский сервис онлайн-дневников

Как стимулировать выработку коллагена организмом

Коллаген и эластин – два белка, которые создают упругость кожи и позволяют выглядеть моложе. Когда тело стареет выработка коллагена уменьшается, следовательно появляются первые признаки старения – морщины. Уменьшение выработки коллагена гормонально обусловлено, т.к. при производстве коллагена ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин.

Начиная с 25-летнего возраста кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. После 60 лет производство коллагена и эластина практически полностью останавливается.

В результате этого могут возникать проблемы с суставами, костями, глазами, кожа все более становится морщинистой либо теряет упругость. Следует помнить, что коллаген является одним из основных белков в организме человека, т.к.

он содержится в соединительной ткани (25% кожа, мышцы, сухожилия).

С возрастом из-за утраты коллагена на коже появляются морщины, заметная дряблость, истончение, темные и неравномерные текстуры, возрастные пятна. Как остановить данный процесс и увеличить выработку коллагена в коже? Для этого многие специалисты советуют использовать природные вещества, которые будут стимулировать естественную выработку коллагена.

Естественное стимулирование выработки коллагена и эластина

Коллаген и эластин – это строительные блоки нашей кожи. Чтобы поддержать их выработку необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Нельзя обеспечить кожу коллагеном из вне, т.к.

его молекулы слишком велики и не способны проникнуть в эпидермальный барьер. Для стимулирования выработки данного белка следует включить в свой рацион растительные продукты: зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, спаржа, т.к.

они содержат лютеин, который помогает в строительстве коллагеновых волокон в коже.

Увеличьте потребление аминокислот. Таким образом вы сможете эффективно увеличить выработку коллагена. Лизин является одной из самых важных аминокислот в пищевых продуктах, которой богаты: красное мясо, свинина, мясо птицы, сыр, пармезан, треска, орехи, яйца и соя. Proline (аминокислота) содержится в яичных белках и зародышах пшеницы.  

Кроме этого, необходимо включить в свой рацион фасоль и свеклу, которые являются источником гиалуроновой кислоты, отвечающую за эластичность и увлажнение кожи. Также свекла содержит кремний, который положительно влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Многие дерматологи советуют для повышения выработки коллагена употреблять продукты, богатые витамином С. Лучше всего есть яблоки, цитрусовые, черную смородину, перец, брокколи. Существует также ряд косметических процедур, которые могут помочь в естественной выработки коллагена в коже.

Один из таких способов является нагрев кожи с помощью инфракрасного света или NIR face лифтинг для стимуляции производства новых коллагеновых волокон. Другим популярным способом является мезотерапия, которая стимулирует регенерацию, обновление и создание новых коллагеновых волокон.

Но помните, что здоровая диета и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и эластина.

Сегодня существует множество различных кремов с коллагеном, пищевых добавок, которые по словам производителя способны улучшить состояние кожи. Однако, необходимо всегда помнить, что данный белок не проникает в кожу, и при нанесении подобного крема его молекулы будут оставаться на поверхности.

Кроме того, для стимулирования выработки коллагена и эластина существуют различные таблетки, которые, как правило, не работают. Следовательно, пищевые добавки и кремы не являются выходом. Единственным верным решением является стимулирование выработки данного белка самим организмом.

Чтобы стимулировать организм для производства строительных блоков кожи следует использовать, к примеру,  функциональный кератин. Этот материал представляет собой комбинацию белков и пептидов, встречающихся в природе и организме. С возрастом запасы природного кератина, как правило, уменьшаются, что является одной из причин появления признаков старения.

Cynergy ТЗ – вещество, которые помогает вырабатывать коллаген, поддерживает уровень влаги, тем самым сохраняя кожу упругой. Cynergy ТЗ также богат медью и цинком.

Исследования показывают, что это вещество подходит для ухода за кожей, т.к. оно увеличивает содержание влаги в коже и помогает производить больше коллагена и эластина.

В результате морщины становятся менее заметными, кожа приобретает гладкость.

Коэнзим Q10 является идеальным веществом для стимулирования производства коллагена и эластина в организме. Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который способен защитить и активизировать клетки кожи, т. о. вернуть ей молодость, упругость, здоровье.

Если кожа часто подвергается воздействию УФ-излучения, в организме истощаются запасы данного антиоксиданта Q10, что в дальнейшем приводит к разрушению коллагена и эластина (признаки старения кожи). Следовательно, для ухода за кожей можно использовать крем содержащий коэнзим Q10, чтобы сохранить ее как можно дольше молодой и красивой.

Если вы регулярно используете продукт для ухода за кожей, который содержит Cynergy ТЗ или Коэнзим Q10, то в данном случае увеличивается способность кожи к выработки коллагена и эластина (данные вещества были клинически протестированы).

Включите также ретинол, который входит в состав многих продуктов по уходу за кожей. Ретинол является активным производным витамина А.

Коктейль для естественной выработки коллагена

Практические все специалисты считают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Гены конечно влияют, но есть люди, которые в свои 60 выглядят гораздо моложе из-за сбалансированного питания.

Некоторые продукты содержат соединения, которые стимулируют выработку коллагена, основного белка соединительной ткани, который, среди прочего, отвечает за упругость кожи, связывание воды и поддержание гидратации, регенерацию и омоложение организма.

Такие продукты включают в себя: семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, льна, проростки пшеницы, орехи, корица, миндаль, черника, вишня, овсянка, зеленый чай, капуста, свекла, чеснок, чечевица, оливковое масло, гречка , яйца, зеленые листовые овощи, капуста. С использованием подобных продуктов можно приготовить «коктейль молодости».

Ингредиенты:

  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ чашки миндального молока;
  • 3 чайные ложки молотых грецких орехов или фундука;
  • 2 чайные ложки измельченных семян тыквы;
  • 1 чайная ложка льняного семя;
  • ½ чайной ложки корицы.

Все компоненты необходимо соединить, измельчить в блендере. Принимать данный коктейль следует в дневное время. Вместо миндального молока можно использовать рисовое.

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!!

Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи займет всего 5-10 минут!!!

ИТАК!
КАК УСИЛИТЬ ЭФФЕКТ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИЛИНГА (СКРАБА) и превратить его в потрясающую косметическую процедуру на дому!

Во-первых, трем кожу скрабом – аккуратно, но обязательно до покраснения.

Мы хорошенько очищаем кожу и чуть-чуть ее тем самым травмируем. И вот тут «спасать» наши кожные покровы кидаются удивительные клетки МАКРОФАГИ из наших сосудов, отвечающие за борьбу с чужеродными бактериями.

Сразу после пилинга наносим на кожу любой кисломолочный продукт с живыми бактериями (без сахара и других добавок). Таких бактерий немного – термофильный стрептококк и кисломолочная палочка – это есть в любом ЖИВОМ йогурте.

Так вот этот йогурт служит ПРИМАНКОЙ для наших спасателей-макрофагов! Их подступает к нашей коже еще больше, они пожирают бактерии в йогурте и в момент «заглатывания» этих бактерий наши макрофаги выбрасывают ФАКТОРЫ РОСТА!!! Факторы роста КОЛЛАГЕНА И ЭЛАСТИНА!!!

Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи!

Йогурт держим 5-10 минут и смываем.
Эффект – моментальный (очищение кожи от мертвых клеток) и пролонгированный (синтез коллагена и эластина, на который нужно время).

Все, пошла я в супермаркет за живым йогуртом!)))

PS. В идеале- делайте кефирчики -йогурты сами на специальных заквасках, типа “Наринэ”. Тогда точно будете уверены в его качестве.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/nataliya1/post414786751/

Как стимулировать выработку коллагена с помощью натуральных средств

Как стимулировать выработку коллагена организмом

Благодаря коллагену нашей коже удаётся сохранять эластичность и заменять мертвые клетки на новые. Выработку этого белка можно стимулировать с помощью натуральных средств, экономичных и доступных каждому человеку. 

Стали появляться первые морщинки? Может быть, ты уже замечала их раньше? Возможно, что тебе уже приходилось встречать на рынке или покупать косметические средства, содержащие коллаген. Но известно ли тебе, что можно стимулировать выработку коллагена естественным образом? 

Что такое коллаген?

Коллаген представляет собой белок, в большом количестве присутствующий в теле человека. Именно на него приходится большая часть имеющихся в нашем организме протеинов. Особенно это касается коллагена 1 типа. Этот микроэлемент необходим для формирования таких структур и тканей, как:

  • Кожа
  • Кости
  • Мускулатура
  • Сухожилия
  • Кровеносные сосуды
  • Зубы
  • Кишечник

Именно благодаря коллагену нашей коже удаётся сохранять эластичность и заменять мертвые клетки на новые. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вполне естественно, что с возрастом производство коллагена сокращается, приводя к появлению морщин. Из-за дефицита коллагена наша кожа становится вялой, появляются боли в суставах.

Чтобы этого не происходило, нужно регулярно принимать меры для стимулирования выработки коллагена. Лучше всего, если человек начинает заботиться об этом уже в молодом возрасте, не дожидаясь появления первых признаков дефицита этого белка.

Наша рекомендация состоит в том, чтобы начать уделять внимание этой теме с 25-30 лет. Если ты уже оставила этот жизненный этап в прошлом, не расстраивайся, ведь сформировать у себя полезную привычку никогда не бывает поздно.

Почему лучше стимулировать выработку коллагена естественным путём?

Вряд ли можно поспорить с тем, что в 25 лет нас мало заботит тема морщин, диеты и ухода за кожей. Помимо этого мы знаем, что в крайнем случае нам на помощь могут прийти ботокс и пластическая хирургия.

Проблема в том, что пластическая хирургия — отнюдь не дешёвое удовольствие, а ботокс представляет собой ядовитое вещество, которое обладает побочными эффектами для нашей кожи.

С другой стороны, в нашем распоряжении имеется большой ассортимент различных кремов. Некоторые из них стоят недорого, но далеко не всегда приносят желаемый эффект. Те из них, которые приносят хороший результат, обычно имеют слишком высокую цену, поэтому многие из нас не могут позволить себе их покупку.

При этом можно легко стимулировать выработку коллагена с помощью натуральных средств, экономичных и доступных каждому человеку. 

Продукты, стимулирующие выработку коллагена

Наилучшим способом увеличения выработки коллагена является внимательный подход к выбору пищи, которая попадает к нам на стол. Правильное и сбалансированное питание позволяет нам избежать многих проблем, связанных со здоровьем и красотой.

Что касается продуктов, способных увеличить производство коллагена, то необходимо отметить такие из них, как:

Черника

Эти ягоды являются источниками фитонутриентов, укрепляющих волокна коллагена. Это позволяет предохранить свой организм от снижения производства коллагена с годами. Мы рекомендуем тебе каждую неделю сделать по стакану черники.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Существует много способов использования этих ягод в кулинарии, но не стоит забывать о том, что лучше всего есть их свежими. Можешь использовать их для приготовления натуральных коктейлей.

Салаты

Салаты являются богатым источником витаминов С и А, стимулируют выработку коллагена и снижают риск развития раковых заболеваний у человека. Как и в случае с ягодами, лучше всего есть салаты свежими. Необходимо ежедневно съедать по два стакана зелёных салатов.

Чеснок

Содержащиеся в чесноке сульфиды также способны стимулировать выработку коллагена естественным путём. Так, известно, что употребление чеснока позволяет успокоить боли в суставах.

Также чеснок содержит таурин — вещество, способное восстанавливать повреждённые волокна коллагена. Благодаря этому уже имеющийся в твоём организме коллаген становится более качественным и приносит больше пользы твоему здоровью.

С этой целью рекомендуется:

  • Ежедневно съедать пару зубчиков чеснока. Даже если тебе не нравится его вкус, попробуй включить в свой ежедневный рацион четвертинку чеснока. Представь себе, что это лекарство, которое необходимо принимать. Вскоре ты привыкнешь и перестанешь замечать его вкус.
  • Можешь готовить из чеснока чай и пить его каждый день. Другой вариант: добавить небольшое количество чеснока в чай из мяты или корицы. Последние способны «замаскировать» резкий вкус чеснока.

Яйца

Яйца содержат большое количество натуральных аминокислот, необходимых для формирования коллагена. Именно поэтому яйца должны стать незаменимым элементом рациона каждого человека.

Лучше всего есть 2-3 яиц в неделю. При их приготовлении следи за тем, чтобы не использовать слишком много жиров и соли.

Витамин С

Что касается производства коллагена, то наиболее важным витамином здесь является витамин С. Это обусловлено тем, что волокна коллагена нуждаются в больших количествах витамина С для того, чтобы формироваться должным образом.

Именно поэтому предпочтительно, чтобы твоя диета включала в себя разнообразные продукты, содержащие этот витамин. В противном случае рекомендуется принимать витаминные добавки.

Что касается витаминов, то рекомендуется выбирать те из них, которые были разработаны на базе натуральных продуктов. Такие витамины можно найти в магазинах гомеопатии. Всегда следи за тем, чтобы в них отсутствовали искусственные добавки.

Инфракрасные лучи

Помимо продуктов питания необходимо отметить и такую полезную для выработки коллагена терапию, как инфракрасные лучи. Она прекрасно осуществляется и в домашних условиях.

Данная процедура подразумевает использование инфракрасных лучей (которые не имеют никакого отношения к ультрафиолетовым) для стимуляции кровообращения, формирования коллагена и усвоения последнего нашей кожей.

Такие аппараты можно приобрести в специализированных магазинах товаров для красоты и даже в некоторых обычных супермаркетах. Не переживай из-за их стоимости, цена таких устройств вполне доступна и они подолгу не выходят из строя. Что касается частоты этой процедуры, рекомендуется использовать инфракрасные лучи 2 раза в неделю.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/179845-kak-stimulirovat-vyrabotku-kollagena-s-pomoschyu-naturalnyh-sredstv

Коллаген: зачем он нужен организму и как повысить его уровень

Как стимулировать выработку коллагена организмом

Коллаген – это важный белок в нашем теле, от которого в том числе зависит и состояние нашей кожи. Конечно, поддержка привлекательного внешнего вида – далеко не главная и не единственная роль коллагена. Он входит в состав основных аминокислот, однако организм его не вырабатывает в достаточном. Коллаген мы получаем с пищей, при этом в нашем теле он остаётся самым распространённым белком.

Это вещество также влияет на здоровье и внешнем виде волос и ногтей. Что касается кожи, то процесс её старения происходит после того, как эпидермис начинает истончаться и терять эластичность.

Чем старше человек, тем меньше коллагена в его организме, процесс потери этого белка начинается приблизительно с 25 лет.

Но это не значит, что остановить падение уровня коллагена нельзя – наоборот, его можно даже увеличить.

Что влияет на снижение концентрации коллагена в организме? Окружающая среда (загразнённая атмосфера, агрессивное излучение, в том числе солнечное), неправильное питание, недостаточное питание, вредные привычки и образ жизни без режима дня.

Поскольку коллаген есть не только в коже, но и в сосудах, связках, мышцах, сухожилиях и других частях тела, его потеря ведёт к старению всего организма. Кожа здесь – как первые сигналы, по ней сразу заметны изменения.

По сути, коллаген – это тоже аминокислота, в состав которой входят пролин, гидроксипролин, аргинин. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена клетками тела является треонин.

Если не хватает каких-то других аминокислот, клетки не смогут выдавать столько коллагена, сколько требуется организму для поддержания молодости тканей.

Кстати, маски для лица с коллагеном не работают: он не проникает через кожу, это миф, созданный маркетологами.

Здоровье и молодость начинаются внутри организма, поэтому крайне важна поступающая пища. Суперфудом по части поставки коллагена в является костный бульон: в процессе приготовления в жидкость попадает коллаген из костной ткани животных, он положительно влияет на ваши кости, мышцы и кожу.

Но есть и другие продукты, которые либо доставят это вещество, либо будут стимулировать его выработку в организме:

  • Оливки. В них содержится сера, которая влияет на объём производства коллагена в организме. Кроме того, она улучшают метаболизм, уменьшает жирность кожи, способсвует сужению пор на коже.
  • Красные фрукты и овощи – яблоки, клубника, вишня, черешня, грейпфрут, свёкла, помидоры. Они повышают уровень коллагена за счёт большого содержания ликопеина.
  • Фасоль. Повышает синтез коллагена и сама содержит гиалуроновую кислоту. Эта кислота задерживает воду в клетках, борясь со старением, обеспечивает здоровый рост клеток кожи. Также очень полезна для суставов.
  • Соевые продукты. Благодаря высокому содержанию естественного гормона генистеина увеличивается выработка коллагена.
  • Капуста, морковь, лимоны и апельсины. Все эти овощи и фрукты также содержат необходимые вещества для образования коллагена, причём в высокой концентрации.

Другие способы увеличить уровень коллагена в организме

1. Не подвергайте кожу солнечным ожогам. Пользуйтесь солнцезащитным кремом в любое время года, откажитесь от солярия или закрывайте лицо. Конечно, солнечный свет тоже полезен, не стоит превращаться в вампира, просто умейте его правильно использовать.

2. Коллаген в составе кремов либо бесполезен, либо вас пытаются обмануть. Через кожу аминокислота не усвоится, однако есть гели, маски и крема, которые содержат третиноин, ретинол и пептиды. Эти вещества будут стимулировать выработку коллагена.

3. Бросьте курить, постарайтесь завязать со сладким, меньше солите пищу, копчёности и фастфуд также замедляют выработку коллагена.

4. Правильное питание. Разберитесь с тем, что вы едите, и обратите внимание на следующие вещества: железо, медь, цинк, витамин С, аминокислоты – они помогут организму с производством коллагена. Печень, овсянка, говядина, льняное масло, масло авокадо – всё это скажется на здоровье кожи.

5. Коллаген производится при раздражении кожи, этим пользуются некоторые косметологические кабинеты. С помощью лазера кожу немного повреждают, на месте микро-ранок начинает вырабатываться коллаген. Лазер и дорогостоящую процедуру можно заменить дома на регулярный пилинг, различные скрабы снимают отмершие клетки кожи, на их месте появляются новые.

6. Снижайте уровень стресса. Стрессы и негативные эмоции снижают уровень производства коллагена, тогда как спорт, фитнес и даже обычная зарядка по утрам его стимулируют.

7. Контрастный душ также стимулирует кожу быть упругой и сияющей, всё благодаря резкому повышению уровня коллегена.

8. Делайте самомассаж лица по стандартным массажным линиям. Разгоняйте лимфу, не давайте крови застаиваться.

К моменту, когда человеку исполняется 80 лет, в его организме остаётся лишь четверть коллагена от того количества, что было в 20 лет. Помните, всё – только в ваших руках, и ваша молодость тоже.

Вы легко можете сохранить кожу молодой, если будете восполнять замедление выработки коллагена сами. Питайтесь здоровыми продуктами, занимайтесь фитнесом и получайте от него эйфорию, тогда и в 80 лет вы сможете похвастаться упругой кожей. По крайней мере, в сравнении со сверстниками.

А что? Найдите и забронируйте пробное занятие рядом с вами через наше бесплатное мобильное приложение Sport Priority – йога, танцы, тренажерные залы, бассейны и много другое для вашего здоровья и хорошего самочувствия! Планируйте тренировки, следите за статистикой посещений и читайте полезные статьи прямо в приложении навигатора по спортивным занятиям в вашем городе.

Источник: https://sportpriority.com/blog/zdorove/kollagen-zachem-on-nuzhen-organizmu-i-kak-povysit-ego-uroven/

Как стимулировать выработку коллагена в организме

Как стимулировать выработку коллагена организмом

Коллаген – это соединительный белок, который обеспечивает эластичность и прочность суставов человека. Содержится в костях, связках, сухожилиях, волосах, ногтях и коже. В составе эпидермиса содержание коллагена составляет порядка 70%. При этом с годами коллагена вырабатывается все меньше – неудивительно, что кожа постепенно теряет тургор, становится сухой, появляются морщины и птоз.

Что же делать и есть ли альтернативы «уколам красоты»? Попробуем разобраться и выяснить, как повысить выработку коллагена естественным образом, чтобы повысить упругость и эластичность кожи.

Что снижает выработку коллагена в организме

Самая главная причина снижение темпов естественной выработки коллагена – это замедление метаболических процессов, неизбежное с возрастом. Из-за уменьшения количества коллагена ослабляются эпителиальные структуры, вследствие чего истончаются кожа и волосы, а суставы теряют подвижность.

Процесс замедления метаболизма начинается достаточно рано – уже около 25 лет. Поначалу последствия могут быть едва заметны или незаметны вовсе, однако со временем они накапливаются.

После 40 лет процесс набирает обороты, и человек теряет уже до 1% ежегодно. Пожилые люди (после 70 лет) теряют около 30% коллагена в год.

При этом женщины зачастую теряют коллаген быстрее, чем мужчины, и в климактерический период этот процесс может ускориться.

Кроме того, разрушению коллагена и снижению его синтеза способствуют такие факторы, как курение, алкоголь, стрессы, колебания гормонального фона, избыточное ультрафиолетовое облучение, недосыпание, несбалансированное питание и недостаток влаги.

Какие косметические процедуры способствуют выработке коллагена

Если вы обратитесь к косметологу с вопросом о том, как восстановить коллаген в коже лица, скорее всего, он предложит вам на выбор множество вариантов. Помимо собственно инъекций (мезотерапии), это следующие процедуры:

— ионофорез – коллаген вводится в кожу с помощью микротоков;

— ридолиз – игольчатые электроды вызывают микроповреждения соединительной ткани, стимулируя экстренную выработку коллагена;

— коллагенарий – коллаген вырабатывается в организме под действием ламп со специальным спектром.

Существует и множество других процедур, широко применяющихся в косметических салонах. Многие из них оказывают действительно быстрый и заметный эффект.

Недостаток всех этих методик в том, что такое воздействие – исключительно местное и наружное, а значит, и результат его будет исключительно временным.

Помним, что коллаген содержится практически во всех тканях организма. Когда организм стареет изнутри, морщины – это всего лишь внешнее проявление, симптом.

А устранять следствие, никак не воздействуя на причину, – все равно, что носить воду в решете.

Для того же, чтобы бороться с причиной, а не следствием, необходимо в первую очередь думать о том, как повысить уровень коллагена во всем организме.

Что стимулирует выработку коллагена «изнутри»

В синтезе коллагена участвует множество веществ, которые необходимо получать с пищей или в виде добавок.

Прежде всего для выработки коллагена необходимы витамины А, С и Е.

Различные антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают коллаген.

Коэнзим Q10 стимулирует производство не только коллагена, но и эластина.

Кремний – самый необходимый микроэлемент для формирования коллагена. Он скрепляет между собой коллагеновые и эластиновые волокна.

Кроме того, для восстановления коллагена необходимы медь, цинк, марганец, селен, железо, сера, омега-кислоты, лютеин и, разумеется, аминокислоты – «строительный материал» для формирования коллагеновых волокон.

Как изменить свой рацион, чтобы увеличить естественную выработку коллагена

Прежде всего необходимо получать достаточно витаминов – а значит, употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов и других продуктов, содержащих витамины, минералы и другие полезные вещества.

Кремний содержится в овощах красного цвета – например, в свекле и редиске. Лютеином богат листовой салат и щавель. Высоким содержанием цинка отличается пророщенная пшеница.

Основным источником омега-кислот является жирная рыба.

Кроме того, полезны для выработки коллагена овсяные хлопья, тыква, соя, финики, темный шоколад, чеснок, черника, помидоры, капуста, морковь, зелень, морепродукты, молоко, бобовые, яйца и красный перец.

А еще очень полезны всевозможные желе, холодцы и прочие блюда, содержащие желатин. Желатин – это гидролизат животного коллагена.

Как мы видим, чтобы восстановить выработку коллагена в организме, необходим разнообразный и сбалансированный рацион питания.

Как стимулировать выработку коллагена с помощью добавок к пище

Однако, как бы мы ни старались гармонизировать свою систему питания, в условиях жизни современного человека (нестабильный режим дня, постоянные стрессы, необходимость перекусов и т.д.

) негативные факторы с большой долей вероятности все же склонят чашу весов в свою пользу.

Исправить ситуацию могут специализированные добавки к пище, призванные восстановить баланс и стимулировать выработку коллагена в организме.

Итак, какие добавки есть смысл принимать для стимуляции выработки коллагена в организме?

Собственно коллаген. Коллаген животного происхождения содержит все аминокислоты, которые необходимы для формирования вашего собственного коллагена.

Гиалуроновая кислота. Она входит в состав соединительной ткани между клетками.

Препараты кремния. Их лучше всего чередовать с курсами коллагена.

Коэнзим Q10, лецитин, Омега-3, мультивитамины. Этот комплекс в идеале желательно принимать постоянно (можно иногда делать перерывы). Это поможет не только стимулировать выработку коллагеновых волокон, но и позволит оздоровить организм в целом.

Можно добавить к комплексу суперфуды и антиоксиданты, чередуя их между собой: асаи, экстракт зеленого чая, ресвератрол, пикногенол, альфа-липоевая кислота, годжи, астаксантин и т.п.

Каждая из перечисленных добавок – по большому счету, тема для отдельной статьи. Здесь же в первую очередь остановимся на кремнии.

На iherb представлено множество вариантов препаратов кремния, в том числе и достаточно дешевых. Однако вся проблема в том, что они могут различаться не только дополнительными добавками, но и самой формой кремния.

Большинство кремниевых БАДов выпускаются на основе диоксида кремния. Это пищевая добавка Е551, входящая в состав множества продуктов питания, безвредная… и, увы, очень слабо усваиваемая.

Диоксид кремния выводится из организма в почти неизменном виде.

Именно поэтому я для себя остановилась на двух вариантах: Natural Factors, Биосил, CH-OSA улучшенный генератор коллагена и Jarrow Formulas, JarroSil, активированный кремний.

В этих двух добавках кремний содержится в хорошо усваиваемой биодоступной форме (как стабилизированная кремниевая кислота). Препарат от Jarrow Formulas можно приобрести также в большой упаковке. Вариантов фасовки Биосил множество.

Кроме того, в случае с Биосил есть возможность выбрать капсулы или жидкие капли.

Курс приема кремния составляет около трех месяцев, после которых стоит сделать перерыв.

Cоветы и рекомендации на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Источник: https://news4ever.ru/kak-stimylirovat-vyrabotky-kollagena-v-organizme/

Советы и рекомендации на CheckRx.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Источник: https://checkrx.ru/kak-stimylirovat-vyrabotky-kollagena-v-organizme/

Как стимулировать производство коллагена в организме

Как стимулировать выработку коллагена организмом

Каждый из нас знает людей, чья внешность противоречит измерению времени. Их кожа, глаза создают впечатление, что они намного моложе, чем на самом деле. Хорошие гены важны, но образ жизни тоже имеет большое значение.

Он не может полностью остановить биологические часы, но может замедлить его. При правильном производстве коллагена в организме кожа блистает внешним видом. Ведь недаром он называется белком молодости.

Так как стимулировать производство коллагена в организме, чтобы выглядеть моложе своих лет?

Существуют простые способы стимулировать работу коллагена — изменить диету и добавить физическую активность.

Коллаген и его свойства

Коллаген — это белок, который является основным строительным блоком соединительной ткани. В организме человека он производится на регулярной основе и подвергается постоянной замене. Однако! После двадцать пятого года жизни этот процесс начинает замедляться. Кроме того, после шестидесяти процесс выработки его почти полностью прекращается.

Коллаген встречается в костях, сухожилиях, коже, венах, артериях, роговицах, легких, сердце, печени, почках и других органах.

Когда он в дефиците, весь организм ощущает последствия. Кожа теряет эластичность и упругость, становится дряблой. Появляются растяжки, целлюлит и варикозное расширение вен. Проблемы с глазами тоже возникают. Иммунитет к заболеваниям снижается. Процесс заживления ран пролонгирован. Состояние мышц, костей и суставов ухудшается.

Последствия отсутствия коллагена намного хуже, и они касаются практически каждой функции организма. Без преувеличения можно сказать, что его присутствие имеет решающее значение для нашего здоровья и долголетия.

Витамин С

Не менее важный витамин С стимулирует выработку коллагена. Витамин С является мощным антиоксидантом, который борется против ускоренного старения. Когда уровень витамина С в организме низкий, процесс регенерации коллагеновых волокон блокируется.

Употребление высоких доз может даже увеличить синтез коллагена в несколько раз. Абсорбцию (всасывание) витамина С улучшает витамин А.

Источники витамина С: сладкий перец, шиповник, облепиха, петрушка, цветная капуста, папайя, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, хрен, киви, лимон, грейпфрут, банан, манго, мандарин, клубника, кольраби, помидор, арбуз, шпинат, картофель, авокадо, дыня, морковь, сельдерей, кукуруза, лук, чеснок, персик.

Желатин

Желатин состоит в основном из глицина, пролина и гидроксипролина. Это аминокислоты, необходимые для строительства новых коллагеновых волокон. Можно найти желатин в свиных ногах, свиных суставах, колбасах, фруктовом желе.

К сожалению, большинство из этих продуктов содержат много жира и сахара. Поэтому их следует рассматривать скорее как поддержку в коллагеновой диете, чем ее основу.

Вместо желатина можно использовать чистый глицин.

Ликопин

Ликопин — чрезвычайно мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Кроме того, он обладает способностью активировать синтез проколлагена, предшественника коллагена. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность и упругость дольше.

Его самым известным источником являются томаты, в частности их консервы. Например, соки, пюре, концентраты, пасты, кетчупы, супы. Ликопин, потребляемый в этой форме, намного легче всасывается. Это одна из немногих ситуаций, когда термическая обработка не наносит вреда пищевым продуктам. Термообработка, наоборот, увеличивает ее питательную ценность.

Источники ликопина: помидоры и их консервы, красный грейпфрут, арбуз, папайя, красный сладкий перец, манго, спаржа, морковь, красная капуста.

Кремний

Кремний — это элемент, имеющий большое значение в процессе образования коллагена. Слияние волокон коллагена и эластина влияет на правильную конструкцию соединительной ткани. Это активно предотвращает старение организма, особенно кожи и волос. Это особенно рекомендуется для профилактики остеопороза и атеросклероза.

Источники кремния: крапива, спорыш, овсяные отруби, пшеница и рис, картофель, весь зерновой хлеб, неочищенный рис, редька, лук, огурцы, кукуруза, свекла, зеленые бобы, сушеные фрукты, бананы, шпинат, белокочанная капуста, фрукты, субпродукты, красное вино, пиво.

Антоцианы

Пигментные антоцианы являются природными красителями растительного происхождения. Могут содержаться в красных, синих или фиолетовых плодах. Они встречаются в основном во фруктах. Их концентрация зависит от степени зрелости растений. Чем более спелый плод, тем больше антоцианов в нём находится.

Антоцианы обладают сильным антиоксидантным действием. Эффективно защищают кожу от вредного воздействия солнечного света. Благодаря поглощению УФ-излучения эти красители предотвращают распад коллагена. Кроме того, обеспечивают его надлежащий синтез.

Источники антоцианов: баклажаны, черника, темный виноград, черная смородина, вишня, красная капуста, ежевика, клубника, сливы, клюква, бузина, малина.

Сера

Минерал сера также необходимым для синтеза коллагена. Он принимает участие в создании кератиново-волосяного белка, внешних слоев кожи. Кроме того, является строительным материалом для ногтей и зубов. Несмотря на общее появление этого элемента во многих пищевых продуктах, можно страдать от его недостатка.

Причиной этого является термическая обработка. В результате приготовления пищи, во время жарки, тушения, и, тем более, нагрева в микроволновой печи, происходит значительная потеря этого макроэлемента. Кроме того, разрушается этот микроэлемент и при замораживании продуктов. Предотвратите дефицит серы путем употребления в пищи в сыром виде.

В крайнем случае, подвергайте наименьшей обработке пищу.

Источники серы: молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты, молоко, йогурт, сыр, чеснок, капуста, цикорий, лук-порей, брокколи, брюссельская капуста, редис, перец, кабачки, кукуруза, помидоры, авокадо, оливки, овсянка, орехи, злаки, кресс, черника.

Омега-3 и омега-6 кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 влияют на улучшение производства коллагеновых волокон. Кроме того, они улучшают структуру межклеточного цемента, ответственного за герметичность рогового слоя.

Благодаря эпидермальному барьеру тело способно остановить воду. Тем самым, предотвращая обезвоживание кожи. Кожа защищает нас от солнечной радиации, токсинов и других раздражителей, пытающихся проникнуть извне.

Источники омега-3 и омега-6 кислот: скумбрия, лосось, шпроты, сельдь, треска, тунец, палтус, креветки, мидии, льняное семя, семена подсолнечника, орехи, семена чиа, яичные желтки, тофу, рапсовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кокосовое масло, арахисовое масло, масло из виноградных косточек, кунжутное масло, кукурузное масло, льняное масло, авокадо, брюссельская капуста, манго, дикий рис.

Белковая гликация

Избыток простых сахаров в рационе разрушает соединительную ткань. Этот механизм называется белковой гликацией. В результате волокна коллагена постоянно меняют свою структуру. Они перестают быть гибкими и жесткими. Эффект этого заключается в ускорении старения всего организма.

Эффекты гликирования особенно очевидны у пациентов с диабетом. Их кожа стареет на 30% быстрее. Поэтому нужно резко сократить потребление простых углеводов.

Ингибиторами процесса гликирования белков являются флавоноиды — в том числе вышеупомянутые антоцианы, основным источником которых являются овощи и фрукты. Гликацию замедляет красное вино, зеленый чай, женьшень, куркума и липоевая кислота.

Движение

Физкультура улучшает кровообращение и окисляет организм. Результатом является подача большего количества питательных веществ в ткани и клетки.

Физическая активность способна замедлить этот процесс. Однако следует добавить, что это относится к регулярному движению средней интенсивности. Одноразовое усилие может дать противоположный эффект. Кроме того, может вызвать окислительный стресс или перепроизводство свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать.

Стресс

Многие люди не видят связи между уровнем стресса, в котором мы живем, и физическим здоровьем. Но это бесспорно. Примером является влияние кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками. Его уровень увеличивается в состояниях напряженности и хронической нервозности. Кортизол стимулирует деградацию коллагена в организме, нарушая фибробласты, ответственные за его производство.

Сигареты

Сигаретный дым разрушает витамин С. А этот витамин — ключевой антиоксидант в строительстве соединительной ткани. Он ускоряет производство свободных радикалов. Тело не в состоянии уменьшить их избыток. Синтез коллагена заблокирован и, как следствие, ускоренное старение.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Источник: https://tak-dalee.ru/uhod-za-telom/kak-stimulirovat-proizvodstvo-kollagena-v-organizme/

Лечение Костей
Добавить комментарий