Как укрепить костную ткань в организме

Как укрепить кости: профилактика остеопороза

Как укрепить костную ткань в организме

Можно ли укрепить кости без лекарств, существует ли эффективная профилактика остеопороза, почему наш опорно-двигательный аппарат с возрастом становится менее прочным и надежным?

Что такое остеопороз?

У многих людей, особенно у женщин, с возрастом развивается остеопороз. Остеопороз (греч.

osteon — кость, poros — пора, отверстие) — особое заболевание, поражающее костную ткань, при котором в ней образуются пустоты-поры.

Эти неблагоприятные изменения структуры кости приводят к уменьшению числа костных перекладин в единице объема кости вплоть до истончения, искривления и полного рассасывания этих элементов.

В результате резко увеличивается риск переломов даже при незначительных нагрузках и травмах, а шейный, грудной и поясничный отдел позвоночника деформируется (может развиваться “старческий горб”). Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у ослабленных пациентов пожилого возраста и могут привести к инвалидности. 

В развитии остеопороза играет роль наследственность, он чаше появляется при излишнем или недостаточном весе и у высоких людей. Хотелось бы порекомендовать таблетку, надежно защищающую от этого заболевания, но, к сожалению, такой таблетки пока не существует, ведь развитие остеопороза определяется многими факторами.

Основа прочности и надежности нашего скелета — костные пластинки, где откладываются на белке остеокальцине соли кальция и фосфора (кстати, о роли последнего в формировании костей широкой публике известно мало).

Материал пластинок, да и сами пластинки, находятся в равновесии с внутренней средой организма. Атомы кальция и фосфора переходят из крови в кость, а из кости возвращаются в окружающую ее среду.

Более того, организм располагает клетками, создающими и разрушающими костные пластинки.

Как укрепить кости?

Несколько принципов профилактики остеопороза:

  • Обеспечить поступление в организм с пищей веществ, необходимых для костей (кальция, фосфора, магния, витаминов…) и уменьшить потребление продуктов, выводящих полезные вещества из костной ткани
  • Нормализовать работу гормональной системы, направляющей поток минеральных веществ в кости и не позволяющей кальцию и фосфору уйти из костей
  • Для профилктики остеопороза необходима ежедневная умеренная физическая активность, создающая нагрузку на кости. Нефункционирующий орган становится бесполезным и постепенно разрушается. В костях, при сидячем образе жизни не испытывающих нагрузки, постепенно снижается количество костных пластинок, и они становятся слабыми. Врачи утверждают, что для прочности костей особенно важны статические (силовые) нагрузки, а не динамические вроде бега или ходьбы.

Роль питания в профилактике остеопороза

Чтобы кости не утрачивали кальций и фосфор, эти вещества должны постоянно поступать с пищей в достаточном количестве и удачном для поддержания прочности костей соотношении. При недостаточном поступлении кальция организм для поддержания его количества в крови выводит кальций из костей, что увеличивает риск остеопороза.

Российские нормы потребности в пищевых веществах утверждают: взрослому человеку ежедневно нужно потреблять 1000 мг кальция и 800 мг фосфора, а женщинам старше 60 лет — 1200 мг кальция.

  • Источниками кальция являются молоко и молочные продукты (в том числе твердые сыры и творог), сардины (консервы), зеленые листовые овощи, курага, орехи, кунжут, бобовые, овес и изделия из него (толокно и др.).
  • Фосфор поставляют нам хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи, картофель.
  • Для прочности костей и профилактики остеопороза нужен еще и магний (400 мг). Источники его — морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшенная, ячневая и др.), бобовые, кунжут, отруби, орехи, салат, шпинат, какао, шоколад, чернослив.

Диетологи особенно ценят в качестве источника кальция молоко и молочные продукты. В них кальций и фосфор представлены в благоприятном для усвоения кальция соотношении. Кроме того, по некоторым данным, лактоза (молочный сахар) способствует усвоению кальция.

Сторонники японской макробиотики и приверженцы концепции палеопитания, напротив, отвергают использование молока на том основании, что взрослые животные молоком не питаются. Однако человек вышел из мира животных, распрямился, встал на ноги. При этом нагрузка на позвоночник и кости ног возросла. Молоко оказалось хорошим подспорьем для их укрепления.

И не нужно верить утверждению приверженцев палеопитания, будто кальций из молока не усваивается.

На первый взгляд странным кажется включение сардин в перечень источников кальция. Но ведь имеют в виду не мясо рыб, а рыбные консервы с размягченными костями. Были попытки добавлять костную муку в сосиски для профилактики остеопроза. Правда, скептики утверждают, что в костях животных накапливаются долгоживущие радионуклиды, образовавшиеся при испытаниях атомного оружия и авариях на АЭС.

В 100 г швейцарского сыра содержится 1000 мг кальция, но в сыре есть и лишний для нас жир, в 100 г молока и нежирного творога — около 120 мг кальция. В других продуктах кальция меньше, к тому же усвоению его из растительной пищи мешают фитаты.

Практика показывает, что для профилактики остеопороза покрыть с помощью пищи потребность в кальции непросто, и это побудило к производству пищевых добавок кальция. Они полезны, но излишествовать не стоит. Ведь среди врачей идет спор о способности таких добавок вызывать отложение кальция в стенках сосудов.

Не всё однозначно и с фосфором. Казалось бы, чем больше его мы получаем с пищей, тем прочнее кости, но излишек фосфора мешает усвоению кальция. Пищевая промышленность нередко добавляет в продукты фосфаты.

Они хорошо удерживают воду, и это позволяет за счет воды повышать вес мясных и рыбных продуктов, продавая нам воду по цене продукта. Предпринимателю — выгода, а нашему кошельку и здоровью — только вред.

Какие вещества выводят кальций из костей?

  • Неумеренное потребление соли, алкоголя и кофе, а также курение способствуют потере кальция.
  • Потерю кальция вызывают некоторые лекарства (холестерамин, гепарин, некоторые противосудорожные средства, кортизон, изониазиды, большие дозы гормона щитовидной железы и др.).
  • У женщин, использующих противозачаточные таблетки, врачи обнаружили 9-кратное усиление потери кальция, что значительно увеличивает риск остеопорза.
  • По утверждению специалистов, повышает потери кальция и обильное питье (более 2 л воды).
  • Сохранению кальция в костях мешает излишнее потребление белка, особенно белка животного происхождения. Из такой пищи образуются сульфаты и фосфаты, способствующие вымыванию кальция из костной ткани. Кстати, высокобелковые диеты — Аткинса, очковая, кремлевская и им подобные — ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес тела, но нашим костям они не пойдут на пользу.

Роль витамина Д в профилактике остеопороза

Для всасывания в кишечнике и усвоения полученного с пищей кальция нужны гормоноподобные вещества, образующиеся из витамина D. Именно из-за участия в усвоении кальция витамин Д называют также кальциферолом (латинское «несущий кальций»). По российским нормам, суточная потребность в нем взрослого человека составляет 10 мкг, а женщин после 60 лет 15 мкг (соответственно 400 и 600 МЕ).

Источники этого витамина — продукты животного происхождения, в том числе яйца, сливочное масло, жир печени трески, икра, жирная рыба. Книги для массового читателя и Интернет нередко рассказывают нам о витамине D в ягодах, фруктах и овощах, но ученые отвергают эти данные.

Исключением являются лишь некоторые грибы: боровики, сморчки, лисички. Грибы образуют эргостерин — вещество, из которого под действием ультрафиолетового света возникает витамин D.

Еще в середине прошлого века ученые знали, что в облученных ультрафиолетовыми лучами дрожжах (это низшие грибы) из эргостерина образуется витамин Д.

В нашей коже он образуется из эргостерина и 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света и Уф-ламп. Однако по поводу загара разгорелся спор диетологов и онкологов.

Тем более что эксперты ВОЗ утверждают, что солнечная активность ежегодно уносит 60 тысяч жизней.

Онкологи говорят о риске рака кожи при загаре, диетологи — о пользе пребывания на солнце для образования витамина Д.

Похоже, что компромисс лежит в выдвигаемой некоторыми врачами рекомендации загорать не более 15 минут 2 раза в неделю. Спор распространился и на злоупотребление соляриями.

Зимой на северных широтах ультрафиолет в солнечных лучах практически отсутствует.

В этом случае солнце не помогает накоплению витамина, и это обстоятельство говорит в пользу потребления биодобавок с витамином D (в том числе и для профилактики остеопороза).

Чаще всего в качестве такой добавки используют рыбий жир. Богатый витамином Д рыбий жир получают из печени тресковых рыб, например из трески атлантической.

витамина D в жире других видов рыб значительно ниже, но его используют как источник омега-3 жирных кислот, защищающих от атеросклероза.

Важно обратить внимание на назначение приобретаемого рыбьего жира и принимать его в соответствии с рекомендациями врачей по потребности в витамине Д. Ведь его излишек способствует образованию кальциевых камней в почках и может вызвать отравление организма.

Нужны ли для укрепления костей таблетки?

Вместо рыбьего жирадля профилактики остеопороза можно пользоваться препаратами, содержащими витамин Д. Среди них есть и такие, где витамин сочетается с кальцием. Сочетанные в таблетке кальций и витамин D помогают друг другу, это позволяет наиболее эффективно воздействовать на кальций костной ткани.

Но обязательно ли принимать витамин D и кальций одновременно? Витамин D влияет на усвоение кальция не сразу, а после преобразования в гормоноподобное вещество. На это нужно время, и принятый витамин поможет лишь усвоению следующей порции кальция. Но важно, чтобы организм ежедневно получал как витамин D, так и кальций.

Следует только иметь в виду, что нередко мы принимаем также комплексы добавок для защиты от рака, для поддержания зрения и др. Они тоже нужны, но в них нередко повторяются одни и те же минералы или витамины. Чтобы избежать их избытка, можно подобрать какой-то витаминно-минеральный комплекс и дополнительно принимать недостающие в нем полезные вещества.

И еще ряд факторов, влияющих на прочность костей.

Кальций откладывается в кости, как уже говорилось, на белке остеокальцине. Для его образования нужен витамин К. У больных остеопорозом его содержание  в крови понижено, что явилось основанием для его применения при лечении остеопороза. Однако делать это без обследования и основанного на нем совета врача нельзя.

Ведь многим пожилым людям для снижения свертывания крови и предупреждения тромбоза врачи назначают прием антагонистов витамина К, например варфарина. Прием витамина К помешает их действию и повысит риск тромбоза. Заметим, что витамин К1 постоянно поступает в наш организм с растительной пищей, а  К2 — с животной.

Его образуют и бактерии кишечника, причем антибиотики и гидроколонотерапия мешают его образованию.

Эстрогены и остеопороз

Не идут на пользу костям и скудные диеты. Девушки, боящиеся полноты, ограничивающие себя в пище и в результате страдающие нервно-психической анорексией, предрасположены к остеопорозу.

Причина этого не только в недостаточном поступлении нужных костям веществ, но и в нарушении гормонального статуса организма, снижении эстрогенов — женских половых гормонов.

Они крайне важны для поддержания прочности костной ткани.

Уровень эстрогенов снижается и с наступлением менопаузы, которая способствует развитию остеопороза. Именно по этой причине женщинам после 60 лет рекомендуют повысить потребление кальция и витамина D, о чем уже сказано.

Использование женщиной гормональных препаратов эстрогенов снижает риск остеопороза, но увеличивает опасность развития онкологических заболеваний. Поэтому принимать их без совета врача и медицинского контроля не следует. Утверждают, что изофлавоноиды сои в какой-то мере заменяют эстрогены и помогают женщинам.

Появились обнадеживающие данные о благоприятном действии флавоноидов зеленого чая на прочность костной ткани.

В общем же, о том, как укрепить кости, нужно знать и начинать заботиться об этом еще в детстве и молодости, когда формируются кости. Именно в этот период все вышеперечисленные меры профилактики остеопороза наиболее эффективны. А вот использование кальциевых добавок в пожилом возрасте далеко не всегда дает положительный эффект.

Источник: https://medblog.by/zdorovyj-obraz-zhizni/kak-ukrepit-kosti-profilaktika-osteoporoza/

Чем и как укрепить кости

Как укрепить костную ткань в организме
 Уважаемый посетитель блога!  Я подготовил для тебя подарок – “Практики для Решения Проблем”, который поможет тебе научиться получать ответы на свои вопросы и находить наилучший выход из создавшейся ситуации.

Забери подарок по этой ссылке >>>

С годами костная ткань теряет свою прочность, что приводит к ряду заболеваний и травмам. В этом материале я расскажу, как укрепить кости и увеличить их плотность.

Введение

Восстанавливаем кальций

Витамины D и К

Магний и Цинк

Белок коллаген

Что уменьшает плотность костей

Силовые тренировки как способ укрепить кости

Рекомендации

Введение

Костная ткань живая и постоянно обновляется. Она обновляется достаточно медленно. Полное обновление клеток костей происходит за 7-10 лет. За это время у человека полностью меняются кости.

Если в течение этого времени, в питании костной ткани были нарушения, то она становится менее плотной и более хрупкой. Кроме того, важным фактором укрепления костей является спортивная форма человека.

Малоподвижный образ жизни ослабляет костную ткань.  После 35-40 лет, впитываемость костями полезных веществ уменьшается.

Следовательно, после 35 лет для поддержания здоровья костей, необходимо увеличивать количество необходимых витаминов и микроэлементов.

Чтобы не допускать проблем с костной тканью, нужно знать, как поддерживать её плотность. Если проблемы уже есть, потребуется длительное время для их полноценного восстановления. Начнём с кальция.

Хорошее настроение, позитивный настрой могут в разы уменьшать общепринятые нормы витаминов и микроэлементов. Для угрюмых и вечно недовольных людей эти нормы увеличиваются.

Восстанавливаем кальций

Кальций – основа костной ткани. Есть общепринятая норма потребления кальция около 1 гр.  в сутки. Для подростков и людей пожилого возраста эта норма увеличивается до 1,2 и 1,3 гр. в сутки соответственно. Передозировка кальция может вызывать образование камней в почках.

Переход кальция в кости является сложным процессом и нужно учитывать ряд факторов. Чтобы этот щёлочноземельный металл усвоился, в организме должно быть необходимое количество витамина D, фосфора и магния. Фосфор и магний содержатся в свежей зелени, твороге, бобовых. Лидерами по количеству кальция являются мак, кунжут, некоторые виды сыра.

 Окажем помощь!  Мы помогаем выявить причины проблем со здоровьем, судьбе и источники чужеродных внедрений в пространство человека, которые искажают мировосприятие и приносят неприятности в судьбе. Подробнее смотрите на этой страничке >>>

Кальций может плохо усваиваться при болезнях желудка, поджелудочной железы, печени, почек, при гормональном сбое.

Есть продукты, которые выводят кальций из организма. Это кофе, щавель, ревень, свекла, шпинат, газированные напитки.

Витамины D и К

Как укрепить кости. При недостатке витамина D, особенно в зимнее время, плотность костной ткани уменьшается, что ведёт к повышению риска переломов.

Больше всего витамина D в рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы. Летом лучший источник этого витамина будет солнышко. Под действием его лучей, организм начинает усиленно вырабатывать этот витамин.

Витамин D буквально насыщает кости кальцием, если он есть в организме.

Витамин К помогает кальцию перейти в форму, которую хорошо принимают кости. При недостатке этого витамина укрепить кости будет сложно. Больше всего витамина К содержится в петрушке, шпинате, белокочанной капусте, зелёном горошке.

Магний и Цинк

Увеличиваем плотность костей. Магний помогает витамину D перейти в активную форму, которая способна усвоить кальций. Больше всего магния в кориандре, базилике, семенах тыквы, мака, льна, кунжута, бобах, арахисе, маше, фасоли. Хорошим источником магния считается гречка.

Цинк поддерживает минеральный состав костной ткани и способствует образованию новых костных клеток. Хороший источник цинка, это устрицы. Со значительным отрывом идут пшеничные отруби, арахис, семена кунжута, тыквы, подсолнечника.

Белок коллаген

Коллаген является важным компонентом для укрепления костей. Этот белок участвует в построение тканей в теле. Кроме того, он помогает удерживать кальций и играет важную роль в метаболизме костной ткани.

Необходимо употреблять достаточное количество белка в рационе, но при этом помнить, что излишний белок закисляет организм и вызывает множество заболеваний. Люди, употребляющие большое количество животных белков, как правило, имеют плохое здоровье.

Для полноценного усвоения коллагена, в организме должно быть достаточное количество витамина С.

Что уменьшает плотность костей

Немного о том, что наносит самый большой вред костям.

  1. Это избыток соли и сахара, которые выводят из организма кальций.
  2. Сигареты. Никотин не даёт возможности организму полноценно усваивать кальций.
  3. Кофе. Кофеин также не даёт усваиваться кальцию и ослабляет костную ткань.
  4. Алкоголь. Замедляет образование новых костных клеток и ослабляет кости.
  5. Газированные напитки. Содержат в себе фосфаты, которые из костей вытягивают кальций.

Силовые тренировки как способ укрепить кости

Силовые тренировки создают для костей стресс, который заставляет костную ткань быстрее обновляться. Физические нагрузки способствует значительно лучшему усвоение минералов и витаминов. Если человек получает полноценный минерально-витаминный комплекс, его кости при физической нагрузке, укрепляются и обновляются значительно быстрее.

Для мужчин рекомендуется в неделю делать 2-3 тренировки примерно по 40-50 мин, для женщин минимум 1 тренировку в неделю. Это может быть работа с отягощениями, бег, фитнес или другая активная физическая нагрузка.

Рекомендации

Подводя итоги можно сказать, что отвечая на вопрос — как укрепить кости, есть ряд простых эффективных методик: необходимо употреблять продукты содержащие кальций, витамины D и К, магний, цинк, белок коллаген. Периодически необходимо давать организму активную физическую нагрузку и избегать вредных продуктов.

Кроме того, чтобы предотвратить потерю костной ткани, рекомендуется употреблять продукты содержащие Омега-3. Больше всего этих жирных кислот содержится в семенах льна, чиа, грецком орехе, печени трески, скумбрии, лососе.

Желаю вам всегда иметь крепкие и здоровые кости! С уважением, Любомир Борисов.

Рекомендую полезные материалы по теме блога

.

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Источник: https://lubomir1.ru/zdrava/kak-ukrepit-kosti/

Как укрепить костную ткань в организме

Как укрепить костную ткань в организме
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Как укрепить кости и суставы: советы молодым и пожилым

Болезни костей обычно развиваются незаметно. Но потом резко проявляются, принося боль и невозможность заниматься своим любимым делом: спортом, танцами, работой в саду, да и просто нормально жить. Остеопороз, артрит и артроз – эти болезни стали настоящим бедствием для людей в 21 веке.

Ими страдают не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. О том, как укрепить кости, не допустить их истончения и избежать серьезных заболеваний расскажет эта статья.

Продукты для укрепления костей и суставов

Скелетный аппарат является основой нашего организма. Прочный опорно-двигательный каркас дает возможность человеку жить полноценной жизнью: ходить, бегать, выполнять физические упражнения и так далее. Больные, хрупкие кости часто ломаются, человек надолго теряет подвижность и возможность вести полноценную жизнь.

Чтобы этого не случилось, нужно с молодых лет позаботиться о здоровье тканей и суставов, вести правильный образ жизни.

И прежде всего, обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. А также предоставить костям и суставам достаточную, но не чрезмерную физическую нагрузку, способствующую их тренировке и укреплению.

Заботиться о здоровье скелетных тканей необходимо с детства. Это занятия спортом, активный образ жизни, правильный рацион питания.

Кальций. Кальций часто называют строительным материалом костей. И это верно. В организме идут процессы, в ходе которых данный элемент в тканях должен постоянно обновляться.

Если этого не произойдет, то кости станут ломкими и хрупкими. Продукты, богатые этим минералом нужно регулярно употреблять в пищу с юных лет.

Тогда к более взрослому возрасту вы обеспечите организм достаточным содержанием этого элемента.

Наибольшее количество этого минерала содержится в следующих продуктах:

  • молоко. Однако чтобы организм получил суточный запас кальция, человеку необходимо выпивать в день литр молока. Такое может не каждый. Поэтому нужно добирать суточную норму элемента с помощью других продуктов;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, натуральный йогурт. Особенно полезны они в пожилом возрасте, так как не только укрепляют кости, но и нормализуют пищеварение;
  • сыры и творог. Рекордсмены по содержанию кальция. 50 грамм сыра твердых сортов способны обеспечить ваш организм половиной суточной нормы минерала.
  • зелень. Употреблять как можно больше зелени нужно в любом возрасте. Петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, пряные растения, а также листовые овощи: салаты, руккола, молодые листья свеклы очень богаты кальцием. К тому же они обладают таким сочетанием полезных компонентов, при которых элемент легко усваивается. Зелень и листовые овощи богаты калием и магнием, фосфором и цинком, железом и натрием, а также витаминами группы В и Е. Для того чтобы ваши кости были крепкими, необходимо каждый день кушать свежую зелень и листовые овощи;
  • рыба. В рыбе семейства лососевых, а также сардинах и тунце содержится много полезных веществ в том числе и кальция. Достаточно употреблять в пищу 400 граммов рыбы в неделю. Врачи советуют обязательное использование рыбы для профилактики хрупкости скелетных тканей при остеопорозе и после перелома.

Чтобы кальций, содержащийся в продуктах питания, хорошо усваивался, продукты стоит есть с добавлением растительного масла. Лучше всего подойдет натуральное нерафинированное подсолнечное или оливковое.

Витамин D. Без этого витамина нельзя построить здоровый опорно-двигательный аппарат. Его главная задача – помогать организму усваивать кальций. Поэтому крайне важно получать с пищей достаточное количество этого витамина. Его недостаток у женщин, особенно в пожилом возрасте, приводит к развитию остеопороза и переломам костей.

Витамин D содержится:

  • в сардинах и рыбе лососевых пород;
  • говяжьей, куриной и рыбьей печени;
  • грибах;
  • сливочном масле.

Этот витамин синтезируется в организме только под воздействием солнечных лучей. Поэтому необходимо чаще бывать на солнце, особенно ранним утром. В это время солнце не несет вредного ультрафиолетового излучения.

Особенно важно это для маленьких детей. Наличие достаточного количества витамина D в организме ребенка убережет его от такого заболевания, как рахит.

Фосфор. Без него также невозможно усвоение кальция. Большое количество фосфора содержится в рыбе. Богаты им сайра и сардины, тунец, мойва, минтай, скумбрия, а также различные морепродукты.

Укрепление и здоровое состояние костей и суставов невозможно без витамина С. Он способствует заживлению микротрещин в костях, быстрому срастанию и укреплению костей после переломов, повышает эластичность связок и суставов.

Этот крайне необходимый витамин содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника. Отвар из свежих или сухих плодов этого растения является прекрасным профилактическим средством для укрепления костей и суставов в пожилом возрасте. Полезен он и для юных, развивающихся организмов.
  • болгарский перец. Очень полезный для здоровья продукт, чему способствует большое содержание витаминов, в том числе витамина С. Отметим, что в плодах красного цвета его больше, чем в зеленых.
  • ягоды. Среди садовых и дикорастущих ягод наибольшим содержанием витамина С отличаются облепиха и черная смородина.
  • зелень. Особенно петрушка и дикорастущая черемша.

Также богаты этим витамином различные виды капусты, щавель, шпинат, клубника, цитрусовые.

Народные средства для укрепления костей и суставов

Все народные средства для укрепления и поддержания здоровья костей и суставов возникли неслучайно. Они базируются на многолетнем опыте и наблюдениях людей. И в итоге находят свое подтверждение у представителей официальной медицины.

Среди самых популярных и действенных способов следующие:

  1. яичная скорлупа. Применяется для того, чтобы укрепить костную ткань после переломов. И дает хороший результат. Дело в том, что скорлупа это просто природный источник чистого кальция. Из нее он усваивается гораздо быстрее, чем из продуктов питания.

Применяют яичную скорлупу следующим образом: очищенную, вымытую и измельченную в порошок, ее смешивают с лимонным соком или медом и принимают по половине чайной ложки 2-3 раза в день.

Принимают это народное средство в течение месяца, затем делают перерыв.

  1. отвар из петрушки и укропа. Петрушка и укроп традиционно применялись для укрепления костей при остеопорозе. Отвар из них рекомендуется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики. Для приготовления отвара берут равное количество зелени (около 200 грамм) и заливают водой, температура которой 90 градусов, настаивают несколько часов и употребляют по полстакана три раза в день.
  1. тыквенные семечки. Семечки тыквы старинное средство для укрепления костей и суставов. Рекомендуется просто грызть по горсточке семян каждый день.
  1. отвар зверобоя с медом. При лечении медикаментами остеопороза или в восстановительный период после переломов народная медицина рекомендует употреблять отвар зверобоя с медом. Это средство пьют вместо чая. Оно укрепляет организм и минимизирует негативное воздействие медикаментозных средств.

Чтобы кости и суставы были здоровы: общие рекомендации

Укрепление костей нужно начинать с детства. С продуктами питания ребенок должен получать все необходимые минералы и витамины для строительства здорового опорно-двигательного аппарата. Недостающую норму необходимых веществ добирайте с помощью витаминных комплексов для детей.

Известно, что женщины страдают остеопорозом, и как следствие, переломами гораздо чаще мужчин. Кальций из их организма вымывается интенсивнее. Норма в день составляет около 1000 мг кальция. Получить ее из продуктов питания достаточно сложно. Поэтому женщинам, особенно после 40 лет, рекомендуется принимать кальций в виде таблеток. Эта же рекомендация относится и к пожилым людям.

Если вы решили укреплять кости и суставы народными средствами, то нелишним будет время от времени проверять содержание кальция, фосфора, витаминов с помощью анализа крови. Так вы оцените эффективность выбранного метода.

Не стоит пренебрегать физическими упражнениями и нагрузками. Недостаточная двигательная активность и отсутствие физических нагрузок приводит к ослаблению костей и суставов.

Наши кости и суставы нуждаются в бережном отношении. Укрепляйте и заботьтесь о них.

Это может быть интересно:

Препараты проникающие в костную ткань : Плотность костной ткани тазобедренного сустава : Атрофия костной ткани зубов имплантов :

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/kak-ukrepit-kostnuyu-tkan-v-organizme/

Лечение Костей
Добавить комментарий