Как восстановить выработку коллагена в организме

Как стимулировать выработку коллагена кожей. Восстановление собственного коллагена

Как восстановить выработку коллагена в организме

1 Сбалансированное питание с соблюдением суточной нормы по белку: 1гр на 1 кг массы тела для среднестатистической женщины и 1,2 гр на 1 кг массы тела для мужчины.

Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, белка нужно больше.

Для стимуляции синтеза коллагена употребляйте продукты богатые витамином C: болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, облепиха, киви, брокколи, цитрусовые.

2 Биодобавки к пище: Витамин С в дозе 1 грамм (пролонгированный, защищённый флавоноидами) – 1 таблетка Витамина С НСП утром, можно чередовать с мульти витаминными комплексами, содержащими Витамин С в достаточном количестве (Супер Комплекс, Защитная формула, ТНТ), МСМ (Органическая сера) — по 2 таблетки 2 раза, Цинк, Хлорофилл, которые отвечают за созревание коллагена.

3 И коллаген, и эластин состоят из аминокислот. Поэтому, логично обогатить рацион свободными аминокислотами – БАД Пептовит с L-карнитином и магнием, который содержит аминокислоты и биоэлементы, необходимые для образования здорового коллагена.

4 В период менопаузы женщинам, дополнительно нужно скорректировать уровень половых гормонов, т.к. низкий уровень эстрогенов приводит к ускорению процессов распада коллагена и торможению его синтеза. Для коррекции гормонального фона мы рекомендуем использовать натуральные фитоэстрогены, например, женскую траву Дикий Ямс — по 1 капс 2 раза в день.

5 Откажитесь от вредных привычек: курения, чрезмерного пребывания на солнце, употребления алкоголя в больших количествах. Это позволит снизить влияние агрессивных факторов на организм.

6 Активный образ жизни. Движение и адекватная физическая нагрузка снабжает организм кислородом и активизирует метаболизм и процессы синтеза коллагена.

7 Выпивайте суточную норму воды – 30 мл на 1 килограмм массы тела.

Укрепить соединительную ткань, также поможет сосудистая трава Готу Кола, которая также усиливает продукцию коллагена, богатый минеральный комплекс Бон-Си и Келп, органический йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.

Формула молодости: Аминокислоты Витамин С Органическая сера = Коллаген

Где и как приобрести или заказать через интернет 100% неподдельные, качественные натуральные БАДы НСП от морщин и дряблой кожи смотрите здесь Где купить БАДы НСП

Информация о том, как увеличить выработку коллагена в организме, заинтересует всех, кто мечтает продлить молодость как можно дольше. Увы, остановить время невозможно. Но замедлить процессы старения — вполне. И ключевое внимание как раз стоит уделить возможности остановить потерю и восполнить количество этого структурного белка.

Правильное, сбалансированное меню — залог молодости и здоровья. Но есть некоторые продукты питания, которые напрямую способствуют загрузке данного вещества в организм и стимулируют его синтез в наших клетках. Как увеличить коллаген? Обогатите рацион следующей пищей:

  • рыба (особенно лососевые) и морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка), бобовые;
  • индейка, красное постное мясо;
  • соевые продукты;
  • фрукты и овощи зеленой и красной окраски;
  • грецкие орехи, фундук;
  • семена льна, кунжута, чиа;
  • ягоды (черника, черешня, клубника, смородина).

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.

Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка

Орехи и семечки

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Внимание! В жареных семечках содержится больше полезных веществ.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.

Орехи содержат необходимые для кожи компоненты

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.

Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ

Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.

Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы

Каши и крупы

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

Источники животного происхождения

Животная пища богата коллагеновыми белками и является единственным источником природного вещества, а также основных аминокислот, из которых соединение может синтезироваться в организме.

В научной литературе присутствует мало информации о проценте коллагена в продуктах, поэтому далее будут представлены таблицы содержания в еде пролина и глицина.

Эти 2 аминокислоты составляют основу молекул коллагеновых белков.

Мясные продукты

Коллагеновые соединения присутствуют во всех видах мяса, а точные концентрации вещества представлены в таблице из предыдущего раздела. Полезным и недорогим источником коллагена врачи считают костный бульон. Кости при термической обработке образуют желатин и гидролизированные соединения с высокой биодоступностью.

Врачи советуют восполнять дефицит с помощью мяса индейки и курицы, где присутствует большое количество устойчивого коллагена и низкий процент животного жира.

Таблица 2 – Мясные продукты с наибольшим содержанием пролина и глицина

НазваниеКоличество глицина в г/100 гКонцентрация пролина в г/100 г
Свиные субпродукты2,4-4,41,9
Курятина21,4
Телятина1,61,3
Мясо гуся1,2
Говядина1,51,35
Куриные субпродукты

Рыба, морепродукты

Таблица 3 – Количество пролина и глицина в рыбных продуктах

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Осьминог1,91,2
Морской гребешок1,80,5
Горбуша1,51
Мидии
Анчоусы1,4
Форель1,30,95

Молочные продукты

Таблица 4 – аминокислот Pro и Gly в молочных продуктах

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Пармезан0,64,2
Голландский сыр0,53,2
Козий сыр0,252,6
Фета0,11,4
Рикотта0,31,1
Молоко0,20,8

Яйца и яйцепродукты

Таблица 5 – Яичные продукты, богатые предшественниками коллагена – глицином, пролином

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Белок куриного яйца2,83,2
Яичный порошок1,61,5
Желток куриного яйца11,3

Функции Коллагена

Основные функции коллагена — защита от повреждений, обеспечение восстанавливающих процессов, повышение эластичности тканей, ускорение процессов формирования оболочек клеток, предупреждение развития опухолей, сохранение прочности тканей.

На снижение синтеза и разрушение коллагена влияет:

  • — неправильное и несбалансированное питание, дефицитное по белку
  • — гормональный дисбаланс (гормоны ЩЖ, инсулин, гормон роста)
  • — дефицит Витамина С
  • — курение и злоупотребление алкоголем, нервные расстройства и стрессы
  • — негативное влияние окружающей среды (избыточная инсоляция)
  • — болезни соединительной ткани
  • — неполноценный сон и отдых
  • — заболевания жкт

«Вам столько лет, сколько лет вашей соединительной ткани». И.Мечников

Маски, кремы с коллагеном, коллаген для приема внутрь

Вы все еще думаете, что упругость кожи лица зависит от кремов с коллагеном?

На самом деле, коллаген и эластин нельзя добавлять в их полной форме в косметические препараты, так как их молекулы слишком большие для попадания в дерму. К тому же, эти молекулы, благодаря своему белковому составу, легко денатурируются и поэтому не могут быть стабилизированы в косметике в течение длительного периода времени.

По этим причинам кремы и маски с коллагеном не так эффективны, как хотелось бы.

Чистый коллаген можно принимать внутрь в виде биодобавок, но кожа будет использовать только 1% того коллагена, что всасывается через желудочно-кишечный тракт.

Поэтому для улучшения внешнего вида кожи, более эффективно усилить синтез собственного коллагена, обогатив питание необходимыми для этого биоэлементами.

ТОП-8 природных источников

В нашем списке представлены продукты, в которых присутствует максимальное количество полезных коллагеновых белков. Благодаря этой пище можно забыть о старении кожи, ухудшении эластичности связок и поражении суставных хрящей.

НаименованиеКоличество коллагена на 100 г продукта, %
Говядина2,6
Индейка2,4
Свинина2,1
Баранина1,6
Мясо лососевых рыб
Кролик1,55
Утка0,87
Курица0,7

Косметологические процедуры

Современная косметология предлагает и более радикальные способы повысить уровень коллагена и эластина в коже с помощью коллагеновых инъекций, мезотерапии, химического пилинга, термолифтинга, световой терапии.

Конечно, время не остановишь, но с помощью сбалансированного питания, правильно подобранных БАДов и косметических процедур можно сохранить высокий уровень коллагена и эластина, и следовательно, упругую, гладкую кожу без морщин, достаточно долгое время.

Поделитесь страницей

Авторы текстов и консультанты по продукции NSP: Авторы и Консультанты NSP

Антивозрастная лифтинг WOW-сыворотка

Антивозрастная лифтинг Wow-сыворотка с активатором молодости клеток дает быстрый визуальный и накопительный омолаживающий эффект. Активатор ресурсов клеток отвечает за интенсивное питание и увлажнение, улучшает тургор кожи и цвет лица, тормозит воспалительные реакции, снимает красноту, является антиоксидантом.

В составе 95% натуральных ингредиентов.

Не содержит: этиловый спирт, силиконы, парабены, минеральные масла.

  • Придает упругость и эластичность
  • Уменьшает воспаление
  • Выравнивает тон
  • Увлажняет
  • Защищает от оксидативного стресса
  • Тормозит преждевременное старение

Гиалуроновая кислота

Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана образуют соединительнотканный матрикс в организме. Гиалуроновая кислота, в составе протеогликана, находится в стекловидном теле, коже и хрящах. По мере старения организма, размер гиалуроновой кислоты уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.

Организм человека самостоятельно вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать производство.

Харви Блат в книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, гребешки кур и петухов содержат большое количество гиалуроновой кислоты.

Помогают вырабатывать гиалуроновую кислоту блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.

Источник: https://cosmeton.ru/krasota-i-zdorove-zdorove/vyrabotka-elastina.html

5 способов повысить выработку коллагена естественным образом

Как восстановить выработку коллагена в организме

Syda Productions/Rusmediabank.ru

От уровня коллагена в организме зависит значительная часть нашего здоровья, от здоровья суставов и сосудов до упругости кожи и проявлений целлюлита. Степень усвояемости коллагена из богатых им продуктов сомнительна и научно не доказана. Но зато есть доказательства того, что некоторые продукты повышают выработку коллагена самим организмом.

Что такое коллаген?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Он присутствует в сухожилиях, связках, жировой массе и во многих других местах. Коллаген помогает различным частям нашего тела соединяться друг с другом и имеет решающее значение для прочности нашей костной структуры. Когда количество коллагена в норме, клетки, содержащие коллаген, приобретают сильный и молодой вид. Эластин – это еще один вид белка в организме. Эластин находится в тех частях тела, которые сокращаются, таких как артерии и легкие. А все благодаря выдающейся характеристике эластина: способности вернуться на прежнее место и сохранить свою первоначальную форму.

Оба эти белка – эластин и коллаген – содержатся в коже. Они работают в паре, чтобы придать коже ее текстуру и форму. Кожа со здоровыми уровнями как коллагена, так и эластина не просто выглядит моложе, но и более упругая.

Интересно, что стимулирование производства коллагена вызывает эффект домино. Чем больше коллагена у вас есть, тем больше ваш организм способен производить и поддерживать. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественным образом поддерживать выработку коллагена в своем организме.

Алоэ вера

Гель алоэ вера издавна используется для заживления и успокоения ран. Причина, по которой он работает для лечения порезов и ожогов, заключается в том, что алоэ вера увеличивает выработку коллагена при местном или даже пероральном приеме. Это свойство стимулирования роста клеток может помочь увеличить выработку коллагена в вашей коже. Алоэ можно наносить непосредственно на кожу в чистом виде или в виде косметических средств, которые его содержат, в изобилии представленных на рынке. Принесет пользу и употребление геля алоэ внутрь.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С имеет решающее значение для синтеза гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота ускоряет время восстановления тканей и клеток и облегчает боли в суставах. Без адекватного уровня витамина С наш организм не сможет в полной мере извлечь пользу из продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту. Согласно результатам некоторых исследований, гиалуроновая кислота может помочь увеличить производство коллагена в организме человека. Гиалуроновая кислота естественным образом содержится в организме, но с возрастом ее выработка уменьшается. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С и аминокислотами, может повысить уровни гиалуроновой кислоты и коллагена в организме, так важных для красоты кожи. Такие продукты, как апельсины, киви, ягоды, перец, капуста, брюссельская капуста, брокколи, богаты витамином С. Концентрированную гиалуроновую кислоту можно купить в аптеке.

Женьшень

Антивозрастное действие женьшеня азиатского хорошо документировано. Женьшень впитывается в кожу, не вызывая побочных реакций, которые вызывают многие химические препараты, и помогает коже сохранять свою первоначальную форму. Также было обнаружено, что он способствует росту коллагена. Исследования показали также способность женьшеня защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей от солнца. Антиоксиданты, которые попадают в ваш кровоток, когда вы принимаете женьшень или пьете чай, содержащий женьшень, могут защитить здоровые клетки и способствовать тому, чтобы кожа дольше оставалась молодой и сияющей.

Кинза

Кинза, также известная как лист кориандра, – трава, широко используемая в кулинарии. Она содержит витамин С, который был связан с увеличением производства коллагена. Кинза содержит также линоленовую кислоту, которая была признана мощным антивозрастным фактором для вашей кожи. Линоленовая кислота содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в крови, которые разрушают здоровые клетки кожи. Экстракт кинзы можно приобрести и принимать внутрь в качестве детоксицирующего агента.

Морские водоросли

Морские растительные ингредиенты становятся все более популярными для проведения косметических процедур. Это связано с тем, что большинство повреждений кожи вызвано окислением – воздействием на вашу кожу различных загрязняющих и токсичных веществ, которые могут повредить росту клеток. Водоросли препятствуют окислению кожи, сохраняя ее эластичность и уровень коллагена. Водоросли продаются в большинстве магазинов здоровой пищи в форме пероральных добавок. Будут полезны и маски для лица, в составе которых присутствуют водоросли.

Какие факторы разрушают коллаген?

Загар временно дает иллюзию молодости и здоровья, но этот эффект очень краткосрочный, и за него скоро придется расплачиваться вдвойне. Если вы пытаетесь помочь своей коже выглядеть моложе и здоровее, убедитесь, что вы не обжигаете кожу на солнце или в солярии. Солнце просто убивает коллаген и эластин. Выход на улицу с защитой от солнца является одним из способов сохранить здоровый и молодой вид кожи. Курение также может привести к преждевременному старению кожи. Что касается приема коллагена в виде пищевых добавок, то тут тоже не все однозначно. Они, безусловно, могут принести пользу. Но у некоторых коллагеновых добавок есть побочные эффекты. Наиболее распространенными являются перепроизводство кальция, аллергические реакции и боль в суставах. Если у вас аллергическая реакция на морепродукты, яйца или трудности с усвоением мясных продуктов, будьте очень осторожны при приеме любого вида коллагеновых добавок.

Здоровая кожа – хороший показатель того, как чувствует себя ваш организм. Нет никакого способа полностью обратить признаки старения.

Гораздо легче защитить свою кожу, пока она здорова, чем пытаться восстановить ее в более позднем возрасте.

Повышение уровня коллагена естественным образом улучшает не только наш внешний вид, но и наше здоровье в целом – здоровье костей, суставов, сосудов, сердца и др.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20778

Как восполнить коллаген в организме естественным путем: симптомы недостатка коллагена в организме

Как восстановить выработку коллагена в организме

Коллаген – это фибриллярный белок, входящий в структуру костей, соединительной ткани, кожи и ее производных. Он обеспечивает их прочность и эластичность. С течением возраста коллагена в организме вырабатывается меньше. Симптомы недостатка становятся все заметнее.

Однако существуют способы, позволяющие как пополнить недостаток белка в организме, так и стимулировать его биосинтез естественным путем. причина замедления биосинтеза собственного белка – замедление метаболизма с течением возраста.

На это влияют гормоны надпочечников, половые, а также аскорбиновая кислота, вырабатывающиеся в меньшем количестве с повышением возраста и приобретением хронических заболеваний. На производство фибриллярного белка их отводится меньше. Из-за уменьшения его количества теряют прочность структуры, в состав которых он включен.

В итоге истончаются волосы, кожа теряет эластичность, а суставы – подвижность. Интересно!
Цикл биосинтеза и распада белка в молодости занимает примерно 30 дней. Начиная с 30 лет катаболизм усиливается, а потом превышает производство. Коллаген в организме уменьшается. Запасы белка молодости истощаются.

Однако на снижение его выработки, помимо повышения возраста, в значительной степени влияют: • длительное нахождение под УФ-лучами; • недостаточное насыщение кожи влагой; • курение уменьшает насыщение клеток кислородом, способствует денатурации белка; • увлечение алкоголем, который обезвоживает все системы и органы; • стресс, скудное питание; • наличие генетических и иммунных болезней тканей, основой которых является коллаген (ревматизм, красная волчанка). Белок теряет свойство удержания влаги, образуются морщины. Прогрессирует обвисание тканей, что снижает тургор клеток, отвечающих за синтез коллагена, приводит к “сморщиванию” и повреждению.

Сначала признаки почти не заметны. После 40 лет старение ускоряется – организм теряет до 1% в год. После 65 цифра увеличивается до 30%. Причем у женщин потеря коллагена начинается раньше и быстрее, чем у мужчин, а во время климакса процесс обычно ускоряется, что проявляется симптомами: • быстрая утомляемость; • неприятные ощущения в суставах, развитие артроза, остеоартроза сухость кожи, образование морщин; • истончение костной ткани, проблемы с зубами; • ломкость сосудов; • секущиеся кончики, ломкость и выпадение волос; • замедление роста, расслоение и ломкость ногтей. Интересно!
Варикозное расширение вен нижних конечностей возникает из-за проблем с выработкой «правильного» белка. Вместо преобладающего в норме коллагена III типа, контролирующего эластичность, повышается концентрация белка I типа — ригидного, сохраняющего в себе остаточную деформацию. Избежать развития и прогрессирования заболеваний можно, избавившись от плохих привычек и сохраняя нужный процент коллагена в организме. Дефицит белка начинается в среднем с 30 лет. Поэтому именно в этом возрасте необходимо начинать принимать коллаген.

Восстановить уровень коллагена можно как изнутри, так и снаружи. Наиболее эффективен комплексный подход – он обязательно даст хорошие результаты. Однако чуда ждать не стоит – восстановление баланса белка будет происходить постепенно. Как восполнить уровень коллагена в организме естественным путем? Рациональное питание – идеальное решение. Если меню включает все необходимые для производства и усвоения вещества, то молодость сохранится надолго. Существуют два подхода: 1. Обеспечить регулярное поступление. 2. Стимулировать образование. Пополнить запас белка можно, употребляя обогащенные им продукты. Сюда относятся: • морепродукты; • мясо животных и птиц; • желатин; Природное соединение в большом количестве содержится в морепродуктах. Особо ценится лосось, горбуша, семга, крабы, устрицы, мидии и ламинария. Кроме ценного белка пища содержит полиненасыщенные омега-3 кислоты и йод.

Мясо индейки наиболее предпочтительно. Другие виды содержат большой процент жира и прочих белков, мешающих усвоению коллагена. Большое количество коллагена содержат кости животных. Костный бульон считается суперфудом. Он готовится медленно, из костей вываривается коллаген, при употреблении которого, еще и в жидком виде: • прекращается ноющая боль в костях и мышцах; • повышается сопротивляемость организма инфекциям; • снимаются воспаления; • повышается уровень энергии. Бычий коллаген более других аналогичен человеческому. Он содержится в соединительной ткани и шкуре коров. Для большинства людей желатин – единственный способ получить вещество из пищи. Однако его нельзя считать полноценной заменой белка, ведь при химической денатурации немалое количество распадается до более простых веществ. Одно из них – пролин – аминокислота, обеспечивающая восстановление коллагена. Интересно!
Коллаген в продуктах питания полезен для кожи и соединительных тканей. Однако для его усвоения в организме должны быть витамины и минералы. Их недостаток легко восполнить, сбалансировав питание и принимая витаминно-минеральные комплексы.
Витамин C Самый важный для производства белка. Можно найти в цитрусовых, яблоках, ягодах и многих других продуктах, которые можно употреблять без тепловой обработки (капуста).

Витамин K

Участвует в биосинтезе белков. Входит в состав зелени, авокадо, оливкового масла, молока, яиц. Крапива в виде настоя или суп из ее листьев – тоже источник витамина.

Омега-3 жирная кислота

Затормаживает денатурацию белка. Помимо морской рыбы можно найти в льняном семени, грецких орехах. Аминокислоты, из которых состоит коллаген – глицин, пролин и лизин – можно получить из молочных продуктов, яиц, бобовых, орехов. Кроме того, важно наличие витаминов PP (хлеб, свёкла, печень и почки) и B6 (молочные продукты, крупы, бобовые, орехи, лимоны). Также для биосинтеза коллагена нужны: • железо – печень, кунжут; • цинк – молочные продукты, семена тыквы и подсолнечника, овсянка; • медь – орехи, гречка. Таблица содержания белка в некоторых продуктах.

Таблица продуктов, содержащих аминокислоты, необходимые для выработки коллагена (с соотношением глицина и лизина на 100 г продукта).

Ежедневно организму требуется 2,2 г коллагена на 1 кг массы тела. То есть, среднестатистическому человеку весом 65 кг потребуется 143 г белка. А спортсменам, у которых нагрузка на связки в разы больше что делать? Возможно ли съедать кастрюлю бульона или килограмм холодца? Ответ – нет. Это вредно, ведь повышается уровень холестерина, что приводит к ожирению. Более рациональный способ, как восполнить дефицит коллагена в организме – прием специализированные добавок на основе гидролизата коллагена.
Оптимизировать свой рацион при современном темпе жизни под силу не каждому. Биологически активные добавки восстанавливают баланс и активизируют биосинтез коллагена. Интересно!
Бады, на основе белка применяют для повышения прочности костной ткани и подвижности суставов. Потребность в средствах особенно возрастает при усиленных физических нагрузках, ведь их употребление снижает вероятность травмирования. Коллаген в комплексе с эластином укрепляют и добавляют эластичности соединительным тканям. Это особенно важно в атлетике, бодибилдинге, пауэрлифтинге, где спортсмены активно задействуют связки. Фармацевтическая промышленность выпускает коллаген в виде капсул, порошка для приема внутрь в виде суспензии и гелей для наружного применения. Первые две формы направлены на профилактическое поддержание уровня белка в организме. Гель применяется для облегчения болей, вызванных остеопорозом и артритом. Можно употреблять суперфуды и антиоксиданты: асаи, экстракт зеленого чая, альфа-липоевую кислоту, ягоды годжи, астаксантин. Необходимо чередовать их в рационе, т.к. они еще и содержат множество полезных соединений, накопление которых нежелательно, и грозит, например, гипервитаминозом. Для повышения эффективности коллаген часто применяют в комплексе с веществами, которые необходимы для скорейшего усвоения или стимулируют его биосинтез: • гиалуроновая кислота – помощник в удержании влаги в тканях; • препараты кремния – увеличивают выработку; • коэнзим Q10 – сохраняет структуру молекул коллагена; • лецитин – поддерживает производство качественных половых гормонов, позволяющих повысить уровень коллагена в организме женщины; • Омега-3 – участвует в синтезе белка; • мультивитамины – оптимизируют усвоение и синтез. Независимо от того, для какой цели принимается тот или иной препарат, решение о целесообразности его применении может принять только лечащий врач. А точное соблюдение инструкций приведет к ожидаемому эффекту.

В косметологии восполнение недостатка коллагена применяют давно. Для этого применяют 2 подхода: 1. Использование технологического белка. 2. Стимуляция биосинтеза. Однако коллаген бывает нескольких типов. В зависимости от источника сырья белок бывает: • животный; • растительный; • морской. Животный коллаген – самый дешевый тип сырья. Его получают в виде гидролизата из шкур животных. Он является ингредиентом увлажняющих кремов. Но молекулы белка слишком крупные для пор поверхности кожи. То есть, эти средства дают лишь недолгий и неглубокий эффект. Интересно!
Наиболее совместимый с белком человека коровий коллаген производят меньше всего, так как среди поголовья распространено бешенство. Чаще применяется свиное сырье и трупные человеческие ткани. Растительный белок получают из пшеницы. Он хорошо усваивается кожей человека, редко провоцирует аллергию. Но технология его получения сложная, поэтому он очень дорогой. К тому же – это не коллаген по сути. Морской белок получают путем переработки рыбьей кожи. По набору аминокислот он близок к человеческому коллагену, достигает глубоких слоев кожи. Однако он часто вызывает сильную аллергию. А средства из кожи рыб, обитающих в пресных водах, аллергию не провоцирует. В косметологии белок используется несколькими путями: • наружно; • в виде филлеров (заполнителей); • в составе БАДов. Так как молекулы белка слишком крупные, роговой слой кожи для них не проницаем. Белок ненадолго восстанавливает неровности кожи и микротрещины. Эффективность препаратов обусловлена увлажняющей способностью. Благодаря гигроскопичности, коллаген способствует обволакиванию кожи пленкой. Однако хорошего в этом мало. Образуется “тепличный эффект”, поры не дышат, испарение влаги затрудняется. Эффективность средств обусловлено влиянием других активных веществ в составе — антиоксидантов, витаминов. Такой метод, как контурная пластика помогает повысить коллаген в коже лица. Также белок различного происхождения содержится в составе коктейлей для мезотерапии: • человеческого; • бычьего; • комбинации бычьего белка и искусственного филлера, активизирующего синтез коллагена собственными клетками.

Инъекции применяют для исправления области губ, дефектов, обвисшей кожи, ее увлажнения. Эффект виден после одного сеанса, длится от 6 до 12 месяцев. Активация синтеза коллагена носит название – неоколлагенез. Он осуществляется: • аппаратными методиками — кислотного и алмазного пилинга, фракционного термолиза, ультразвуковым фонофорезом, миостимуляцией, термолифтингом, ридолизом, термажем, коллагенарием; • мезотерапией и контурной пластикой, препаратами на основе витаминов и белков; • процедурами с применением мезороллера (микронидлинг). Любая процедура омоложения начинается с проведения теста на переносимость компонентов. Коллагеновые маски делают как в салоне, так и дома. Легкие в применении крема с коллагеном позволяют самостоятельно увлажнять и питать кожу. Инъекции проводятся амбулаторно без анестезии. После сеанса на лице возникают болезненная отечность и синюшность. Через несколько дней они рассасываются. Всего одной процедуры достаточно для заметного эффекта. Интересно!
Коллаген зачастую провоцирует закупорку пор, т. к. не проникает в кожу, а образует пленку на поверхности. Это ускоряет процессы старения, ведь ухудшается питание и теряется способность кожи «дышать». Чтобы это предотвратить, белок, входящий в состав косметики, очищают, а в продукты добавляют ингредиенты, увеличивающие проницаемость кожи. Препараты – космецевтики с коллагеном, преображают кожу. Они помогают удалить рубцы различного происхождения. Например, коллаген гель применяют при остеоартрозах и артритах.

Однако он также способствует рассасыванию шрамов и разглаживанию морщин. Препарат обогащен аминокислотами, которые, попадая в кровоток, стимулируют неосинтез коллагена. Белок всех трех видов содержится в шампунях, бальзамах, масках для волос. Однако шампунь волосы не лечит, Он их только очищает. Поэтому надеяться нужно на коллагеновые средства, применяемые после мытья. Они склеивают чешуйки волос. При регулярном использовании исчезает ломкость. Для волос белок безопасен, и обладает достоинствами: • поддерживает нужное количество влаги; • предотвращает электризацию; • делает пряди упругими, блестящими; • защищает от климатических факторов и средств для укладки. Салоны предлагают коллагенирование. Эта процедура проста и эффективна. Используют жидкие коллагеновые препараты, которыми покрывают волосы. Каждый волос обволакивается пленкой, которая защищает, придает блеск и сияние. Для поддержания эффекта необходимо 2 сеанса в месяц. Чтобы увеличить выработку коллагена в организме, необходимо пополнять свои запасы, оптимизируя рацион питания. А также стимулировать синтез своего коллагена, а не надеяться на средства для наружного применения. Разместил: foshka88 [offline]
Дата:

Источник: https://namenu.ru/b3961/Vosstanovlenie_urovnya_kollagena_v_organizme_priznaki_nehvatki_kollagena_v_organizme

Белок молодости: как самостоятельно повысить уровень коллагена в организме

Как восстановить выработку коллагена в организме

Ежедневно и ежесекундно в нашем организме происходит множество процессов, и один из ключевых – синтез и расщепление очень важного белка – коллагена.

Именно он ответствен за формирование структуры кожи, мышц, сосудов, костей и связок. Однако со временем выработка и обновление коллагена сокращаются.

Каковы же основные причины потери коллагена? Как восполнить эти запасы и возможно ли это в принципе?

Наталья Индилова,кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице

Возрастные изменения

С возрастом в организме происходит закономерное снижение всех восстановительных процессов. В результате процессы разрушения коллагена кожи начинают преобладать над его синтезом.

Образ жизни

  • Вегетарианство может привести к снижению синтеза коллагена вследствие уменьшения количества «строительного материала». Пищевая корзина должна быть сбалансирована для синтеза качественных белков. Поэтому специалисты настаивают на том, что вегетарианцам необходим дополнительный прием аминокислот и витаминов в виде БАДов.
  • Избыточная инсоляция приводит к активации ферментов, разрушающих коллагеновые волокна. Например, всего лишь десятиминутное воздействие солнца активирует эти ферменты на две недели. Помимо разрушения коллагена, это грозит гиперкератозом, появлением пигментных пятен и новообразований. Поэтому следует избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, а также использовать дневные кремы, содержащие солнцезащитные фильтры.
  • При интоксикации происходит активный расход антиоксидантов на нейтрализацию токсинов, из-за чего происходит быстрое разрушение коллагена. К интоксикации приводят прием алкоголя, курение, применение сильнодействующих лекарств, загрязнение окружающей среды, переедание.

Состояние здоровья

Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов. Это подтверждается тем, что у женщин в период менопаузы снижается содержание коллагена в дерме. Поэтому важно наблюдаться у гинеколога-эндокринолога для поддержания гормонального баланса.

Генетика

Для каждого человека характерна индивидуальная предрасположенность к старению: у кого-то коллаген или эластин не лучшего качества, а у кого-то они слишком быстро разрушаются.

Однако сегодня генетика не является приговором: можно пройти генетический тест, узнать слабые места своего организма и в соответствии с этим скорректировать образ жизни, не забывая об определенных косметологических процедурах.

Дарья Якушевич,заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic

Как происходит разрушение коллагена и какова взаимосвязь со старением?

В коже структурный элемент дермы синтезируют клетки, называемые фибробластами. Ресурс этих клеток заложен генетически и с возрастом их количество прогрессивно уменьшается, поэтому снижается и синтез коллагена.

Кроме того, в процессе жизнедеятельности в организме накапливаются различные «поломки», в том числе и гликация коллагеновых волокон, которая приводит к формированию сшивок между цепями этих волокон и нарушению структуры каркаса кожи.

Гликированнный коллаген менее эластичен, отсюда и формирование возрастных изменений. Самым неприятным в этом процессе становится тот факт, что этот измененный коллаген недоступен для фермента коллагеназы, соответственно он не подвергается процессам разрушения и обновления этого каркаса.

На процессы формирования недостатка и структурного повреждения волокон коллагена влияют нарушение диеты (особенно избыток сладких и мучных продуктов), ультрафиолетовое излучение, курение и еще ряд факторов, перечисленных выше. Они приводят к повреждению клеток кожи токсинами и свободными радикалами, формированию хронического воспаления, нарушению тканевого дыхания и, как результат, возрастных изменений.

Профилактика потери коллагена

Безусловно, возрастные изменения, связанные с недостатком коллагена можно профилактировать. В первую очередь такой профилактикой станет здоровый образ жизни с внимательным отношением к своему организму в целом.

Это и правильное питание, и отсутствие вредных привычек, умеренная инсоляция. Кроме того, важно заметить, что появление возрастных изменений кожи – процесс многоуровневый, и начинается он чаше всего с потери увлажненности эпидермиса.

Поэтому начинать ухаживать за своей кожей с использованием наружных косметических средств нужно уже с 20-25 лет.

Методики для повышения уровня коллагена в коже

В настоящий момент существует великое множество аппаратных и инъекционных методик, направленных на ускорение процессов синтеза коллагена.

Многие из них связаны с разрушением конгломератов старого поврежденного коллагена (RF-лифтинг, лазерные шлифовки и химические пилинги, фотоомоложение, фотоакустический лифтинг, мезотерапия, плазмотерапия и др.

) и, как следствие, запуску синтеза свежего каркасного компонента.

Довольно часто такие стимуляции оказываются не вполне эффективны, так как не хватает компонентов (необходимых аминокислот) для строительства свежего коллагена. В таких случаях необходимо подключение аминокислотной заместительной терапии (введение в кожу необходимых аминокислот посредством инъекций) и прием препаратов внутрь.

Наиболее эффективным является прием именно аминокислотных кластеров, необходимых и специально подобранных для участия в синтезе этого белка, свойственного именно коже.

Если же говорить о препаратах именно коллагена, наиболее предпочтительны средства из морского коллагена с витамином С, так как в других вариантах этот протеин плохо усваивается.

Самым же эффективным способом восстановления коллагена в коже является процедура SPRS-терапии, которая характеризуется ярко выраженным эффектом.

Эта методика позволяет не просто простимулировать уменьшившееся количество клеток кожи работать активнее, но и сделать кожу действительно моложе на клеточном уровне, привнеся в нее свои собственные неизмененные и неповрежденные клетки. Данная процедура совершенно безопасна и не имеет аналогов по эффективности.

vostock-photo

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595cf4d58e557d717c01be0c/5df786dc9515ee00b1ad384b

Как повысить уровень КОЛЛАГЕНА, чтобы продлить МОЛОДОСТЬ кожи

Как восстановить выработку коллагена в организме

Коллаген и эластин относятся к структурным белкам. Они входят в состав матрикса, обволакивающего каждую клетку. Оба вещества образуют соединительную ткань. Они гарантируют прочность, упругость, способность сжиматься многим органам.

Их особенно много в коже, поэтому в женском организме это вещества, отвечающие за красоту и молодость. Если эластина и одновременно с ним коллагена мало, то кожные покровы становятся дряблыми, не восстанавливаются после растяжения, обвисают, на лице появляются морщины.

Подробнее о всех функциях коллагена и признаках его недостатка читайте по ссылке.

Домохозяйки

Коллаген и эластин – два белка, которые создают упругость кожи и позволяют выглядеть моложе. Когда тело стареет выработка коллагена уменьшается, следовательно появляются первые признаки старения – морщины. Уменьшение выработки коллагена гормонально обусловлено, т.к. при производстве коллагена ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин.

Начиная с 25-летнего возраста кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. После 60 лет производство коллагена и эластина практически полностью останавливается.

В результате этого могут возникать проблемы с суставами, костями, глазами, кожа все более становится морщинистой либо теряет упругость. Следует помнить, что коллаген является одним из основных белков в организме человека, т.к. он содержится в соединительной ткани (25% кожа, мышцы, сухожилия).

С возрастом из-за утраты коллагена на коже появляются морщины, заметная дряблость, истончение, темные и неравномерные текстуры, возрастные пятна. Как остановить данный процесс и увеличить выработку коллагена в коже? Для этого многие специалисты советуют использовать природные вещества, которые будут стимулировать естественную выработку коллагена.

Естественное стимулирование выработки коллагена и эластина

Коллаген и эластин – это строительные блоки нашей кожи. Чтобы поддержать их выработку необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Нельзя обеспечить кожу коллагеном из вне, т.к.

его молекулы слишком велики и не способны проникнуть в эпидермальный барьер. Для стимулирования выработки данного белка следует включить в свой рацион растительные продукты: зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, спаржа, т.к.

они содержат лютеин, который помогает в строительстве коллагеновых волокон в коже.

Увеличьте потребление аминокислот. Таким образом вы сможете эффективно увеличить выработку коллагена. Лизин является одной из самых важных аминокислот в пищевых продуктах, которой богаты: красное мясо, свинина, мясо птицы, сыр, пармезан, треска, орехи, яйца и соя. Proline (аминокислота) содержится в яичных белках и зародышах пшеницы.

Кроме этого, необходимо включить в свой рацион фасоль и свеклу, которые являются источником гиалуроновой кислоты, отвечающую за эластичность и увлажнение кожи. Также свекла содержит кремний, который положительно влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Многие дерматологи советуют для повышения выработки коллагена употреблять продукты, богатые витамином С. Лучше всего есть яблоки, цитрусовые, черную смородину, перец, брокколи. Существует также ряд косметических процедур, которые могут помочь в естественной выработки коллагена в коже.

Один из таких способов является нагрев кожи с помощью инфракрасного света или NIR face лифтинг для стимуляции производства новых коллагеновых волокон. Другим популярным способом является мезотерапия, которая стимулирует регенерацию, обновление и создание новых коллагеновых волокон.

Но помните, что здоровая диета и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и эластина.

Сегодня существует множество различных кремов с коллагеном, пищевых добавок, которые по словам производителя способны улучшить состояние кожи. Однако, необходимо всегда помнить, что данный белок не проникает в кожу, и при нанесении подобного крема его молекулы будут оставаться на поверхности.

Кроме того, для стимулирования выработки коллагена и эластина существуют различные таблетки, которые, как правило, не работают. Следовательно, пищевые добавки и кремы не являются выходом. Единственным верным решением является стимулирование выработки данного белка самим организмом.

Чтобы стимулировать организм для производства строительных блоков кожи следует использовать, к примеру, функциональный кератин. Этот материал представляет собой комбинацию белков и пептидов, встречающихся в природе и организме. С возрастом запасы природного кератина, как правило, уменьшаются, что является одной из причин появления признаков старения.

Cynergy ТЗ – вещество, которые помогает вырабатывать коллаген, поддерживает уровень влаги, тем самым сохраняя кожу упругой. Cynergy ТЗ также богат медью и цинком.

Исследования показывают, что это вещество подходит для ухода за кожей, т.к. оно увеличивает содержание влаги в коже и помогает производить больше коллагена и эластина.

В результате морщины становятся менее заметными, кожа приобретает гладкость.

Коэнзим Q10 является идеальным веществом для стимулирования производства коллагена и эластина в организме. Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который способен защитить и активизировать клетки кожи, т. о. вернуть ей молодость, упругость, здоровье.

Если кожа часто подвергается воздействию УФ-излучения, в организме истощаются запасы данного антиоксиданта Q10, что в дальнейшем приводит к разрушению коллагена и эластина (признаки старения кожи). Следовательно, для ухода за кожей можно использовать крем содержащий коэнзим Q10, чтобы сохранить ее как можно дольше молодой и красивой.

Если вы регулярно используете продукт для ухода за кожей, который содержит Cynergy ТЗ или Коэнзим Q10, то в данном случае увеличивается способность кожи к выработки коллагена и эластина (данные вещества были клинически протестированы).

Включите также ретинол, который входит в состав многих продуктов по уходу за кожей. Ретинол является активным производным витамина А.

Источник: https://sangistil.ru/zdorove/produkty-vyrabatyvayushchie-kollagen.html

Лечение Костей
Добавить комментарий