Какие продукты увеличивают выработку коллагена

В каких продуктах содержится коллаген и для чего он нам нужен, последствия его недостатка и переизбытка

Какие продукты увеличивают выработку коллагена

Коллаген — белок, который синтезируется в соединительной ткани и является важным веществом для человеческого организма. Он принимает участие во многих биохимических процессах. Получать белок можно естественным путем, но для этого нужно знать, в каких продуктах содержится коллаген.

Для чего нужен коллаген. Польза коллагена для человека

Природный коллаген необходим для суставов, кожи, сердечной мышцы, сосудов, мышечных волокон и сухожилий.

Коллаген и наша кожа

Натуральный коллаген оказывает благоприятное влияние на кожный покров. Дефицит белка становится причиной раннего старения кожи, ее увядания и потери упругости. Белок делает эпидермис гладким, укрепляет местный иммунитет, повышая защитные функции дермы.

Если вещество присутствует в организме в достаточном количестве, кожа дольше сохраняет эластичность и упругость, замедляются процессы старения и появления морщин. Белок поддерживает красивый и ровный тон лица.

Коллаген запускает естественные процессы самостоятельного восстановления кожного покрова при механических повреждениях, способствуя быстрому ранозаживлению.

коллаген представляет собой белок, синтезирующийся в соединительной ткани и оказывающий огромную роль для организма человека

Роль коллагена в здоровом питании

Коллаген из пищевых продуктов усваивается организмом только при участии других элементов.

Для выработки этого белка необходимы минеральные элементы, витамины, гиалуроновая кислота и аминокислоты.

Если с пищей не будет поступать достаточного количества 1 из перечисленных веществ, процесс усвоения будет затруднен либо полностью остановлен. А это сразу негативно скажется на общем состоянии.

Суточная норма этого белка для ребенка и взрослого

Норма белка в день зависит от степени физической нагрузки. Взрослому при умеренной активности нужно получать не менее 5 г вещества в сутки. Спортсменам, подвергающим свой организм чрезмерным нагрузкам, например, бодибилдерам и пауэрлифтерам, необходимо до 10 г. В детском возрасте нормой считается 5 г вещества.

Когда мы начинаем терять коллаген и почему

Недостаток коллагена отмечается у людей с возрастом. Это объясняется естественным процессом замедления функций и старения, когда организм начинает стремительно терять белок. Есть ряд факторов, провоцирующих потерю вещества преждевременно.

пополнять организм коллагеном следует, употребляя в пищу продукты богатые этим белком

Факторы, которые ускоряют потерю этого белка

Быстрое разрушение белкового соединения происходит под влиянием следующих факторов:

  • неправильное питание: недостаточное количество витаминов и минеральных элементов в рационе, из-за чего коллаген не способен нормально усваиваться;
  • вредные привычки: курение, частое употребление алкогольных напитков;
  • стрессы;
  • врожденные и приобретенные заболевания;
  • неправильный режим дня с отсутствием полноценного отдыха;
  • угнетенное состояние иммунной системы;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей натурального и искусственного происхождения.

Курение — это одна из основных причин потери коллагена. При попадании в органы никотин оказывает на коллагеновые волокна разрушающее воздействие. Алкоголь провоцирует распад витаминов С и Е — веществ, которые принимают участие в процессе белкового синтеза. Стрессы и недосыпания негативно сказываются на состоянии иммунной системы, из-за чего распад белка ускоряется.

Врожденные и приобретенные заболевания, при которых отмечается низкий уровень вещества, поражают соединительную ткань, что делает процесс его усвоения и синтеза невозможным. Данные факторы не только уничтожают коллаген и эластин, необходимые для красоты и здоровья кожи, но и снижают концентрацию гиалуроновой кислоты.

Повлиять на концентрацию коллагена могут плохая экологическая обстановка, гормональные сбои в период менопаузы у женщин, хронические заболевания, препятствующие усвоению витаминов и минеральных элементов.

коллаген влияет на эластичность и тонус кожи, препятствуя ее преждевременному старению

Последствия недостатка и переизбытка коллагена в организме

Зная, что такое коллаген, и за что он отвечает, важно понять, как проявляется дефицит вещества в организме. Первые симптомы недостатка белка:

  • кожа увядает быстро, теряет тонус и эластичность, появляются множественные морщины, ухудшается цвет лица, становится нечетким овал;
  • появляется сухость и шелушение эпидермиса по всему телу;
  • волосы теряют блеск и силу, становятся слабыми, тусклыми, кончики постоянно секутся;
  • ослабевает ногтевая пластина: постоянно слоится и ломается даже при оказании на нее незначительного механического давления.

Дефицит белкового соединения негативно сказывается на состоянии и функционировании сосудистой системы и суставов.

Хрящевая ткань стремительно изнашивается, в ней начинают развиваться дистрофические процессы, понижается степень подвижности суставных элементов.

Костная ткань ослабевает, увеличивается подверженность травмам и переломам, снижается тонус мышечных волокон. Во всем теле появляется общая слабость.

костные бульоны и студень относятся к продуктам, поддерживающим здоровье суставов и позвоночника

Зная, в каких продуктах содержится коллаген для суставов, и регулярно их употребляя, можно предупредить развитие многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрита. Снижение двигательной активности, суставная боль и дискомфорт, хруст, возникающий при сгибании и разгибании конечностей, являются признаками недостаточного количества коллагена.

Помимо нехватки белка, на состоянии организма негативно сказывается и его переизбыток. Чрезмерное скопление вещества наблюдается преимущественно у спортсменов-тяжелоатлетов, которые дополнительно принимают протеиновые препараты и биоактивные добавки.

Кроме того, спортсмены часто злоупотребляют белковыми диетами, которые тоже приводят к увеличению концентрации коллагена в организме. Такие рационы становятся причиной того, что вместе с полезным белком в организм поступает много вредного холестерина, отрицательно влияющего на состояние и функционирование сосудистой системы.

Переизбыток белка также отражается на работе почек и печени. Если своевременно не обнаружить отклонения, нарушения работы внутренних органов будут усугубляться и приведут к необратимым последствиям. Нередки случаи, когда избыток коллагена приводил к тяжелым патологиям почек и печени, требующим пересадки органов.

правильное питание поможет восполнить нехватку коллагена в организме

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген

Если уровень вещества стремительно снижается, восстановить его можно правильным питанием. Важно употреблять не только продукты, содержащие белок, но и те, которые способствуют полноценному его усвоению и синтезу в организме.

Употреблять продукты с высоким содержанием коллагена — действенный способ нормализовать его концентрацию в организме. Также важно убрать из жизни факторы, провоцирующие его стремительную потерю. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, уделять достаточно времени отдыху и сну.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество этого белка

Если уровень коллагена снижается, и это уже начало сказываться на внешнем виде и общем состоянии, нужно знать, какие продукты содержат коллаген животного происхождения в большом количестве. Получить достаточное количество полезного белка можно, если включить в ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Мясо. Богатые коллагеном сорта: козлятина, говядина и курица. Особенно полезны свиные ноги, содержащие в большом количестве белок. Пищевой коллаген в достатке находится в субпродуктах.
  2. Рыбу — не такой источник коллагена, как мясо, но ее регулярное употребление способно поддерживать нормальный уровень вещества в организме.
  3. Желатин — на 90% состоит из необходимого белка и его производных.
  4. Овощи и фрукты красного цвета.
  5. Огурцы, лук, сельдерей, оливки, чеснок — повышенное содержание серы.

Кроме того, содержится коллаген в продуктах: молочных и кисломолочных, орехах, морских водорослях и сое.

мясо и костный бульон являются кладезем белка, который полностью усваивается организмом

Блюдо, полезное для кожи и суставов, — костный бульон. В его состав входит биологически активная форма полезного белка, которую организм начинает усваивать сразу и полностью.

Из мяса, где содержится больше всего коллагена, предпочтение следует отдавать индейке. В ней — более устойчивый белок, чем в свинине и говядине. Кроме того, индюшатина лучше всего и быстрее усваивается в организме. В других сортах мяса, помимо коллагена, присутствуют жиры и белковые структуры, способные оказывать на него разрушающее действие. В индюшатине такие вещества отсутствуют.

Из рыбы подойдут лососевые. Лосось богат цинком, который принимает участие в выработке белка. Содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, оказывающие на кожу увлажняющее действие, обеспечивающие ее молодость и красоту.

Коллагеновая диета включает листовые овощи зеленого цвета, помогающие поддерживать достаточный уровень белка в организме. Эти продукты оказывают профилактическое действие, предупреждая развитие многих заболеваний. В составе листовых овощей есть хлорофилл, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищая от пагубного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.

В рационе обязательно должны быть цитрусовые, которые насыщены витамином С. Он представляет собой связующий компонент для аминокислот, участвующих в выработке коллагена. Витамин С обеспечивает защиту кожи от токсических веществ. В день достаточно употреблять 2 небольших цитруса.

важно в рацион питания включать продукты, содержащие белок, витамины и аминокислоты

Продукты с высоким содержанием натурального коллагена

В каких продуктах много коллагена, представлено в таблице:

ПродуктПроцентное содержание белка в 100 г
Говядина2.6
Мясо индейки2.4
Свинина2.1
Баранина1.6
Лосось и другие виды рыбы лососевой породы1.6
Мясо кролика1.55
Утка0.87
Курица0.7

Эти продукты должны составлять основу рациона. Но важно употреблять не только продукты, содержащие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, но и пищу, богатую витаминными компонентами и аминокислотами, способствующими полноценному усвоению белка и стимулирующими его синтез.

при желании недостаток коллагена можно восполнить медикаментозными формами

Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме

Чтобы белок активно синтезировался в организме, в ежедневном меню должны быть следующие продукты питания:

  1. Масла. Содержат полиненасыщенные кислоты, которые принимают активное участие в процессе белкового синтеза. Сливочное и растительное масло, мясо жирных сортов, печень рыбы и желтки куриных яиц являются источником витамина, без которого продуцирование белка невозможно.
  2. Орехи богаты микроэлементами и лизином, которые активизируют процесс выработки коллагена. Наибольшее значение для данного процесса имеют такие микроэлементы, как селен, медь и марганец. Помимо полезных элементов, в орехах есть омега жирные кислоты, участвующие в формировании соединительной ткани, где происходит коллагеновый синтез.
  3. Соки из фруктов: персика, цитрусовых, киви и яблок. Регулярное употребление данных напитков насытит организм всеми необходимыми витаминами. Хотя такие продукты не содержат в себе растительный коллаген, они помогают активно синтезировать этот белок.
  4. Крупы: просо, рис и овсянка, перловка, гречка. Эти продукты должны составлять основу рациона. В их составе содержатся основные для синтеза микроэлементы и витамины.
  5. Овощи: цветная и белокочанная капуста, сельдерей, перец сладкий, зелень, помидоры и свекла. Морковь (а также кукуруза и тыква) содержит лютеин, который представляет собой пигмент, необходимый для синтезирования белка.
  6. Бобовые культуры: чечевица, фасоль, горошек, бобы. Эти продукты помогают активно вырабатывать коллаген, благоприятно влияют на состояние кожи, выравнивая цвет и предупреждая преждевременное старение.
  7. Сухофрукты, ягоды и фрукты. Употреблять их нужно каждый день в количестве 300-600 г. Самой ценной из всех ягод является черника. За счет наличия большого количества витаминов и минеральных элементов регулярное употребление ягоды помогает поддерживать красоту и молодость кожи. Положительно влияет она и на зрение. Помимо черники, в рационе должны быть сливы, инжир и виноград. Из сухофруктов предпочтение нужно отдавать изюму, сушеному инжиру и черносливу.
  8. Молочные и кисломолочные продукты являются источниками витамина A и D.

Отдельные продукты, содержащие в себе аминокислоты, витамины и минералы, способствующие продуцированию белка:

  1. Томаты богаты ликопином, защищающим кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы овощ раскрыл полезные свойства, его рекомендуется подвергать термической обработке, например, готовить из него томатный сок.
  2. Авокадо содержит высокую концентрацию витамина Е, который защищает белковое соединение от разрушения. Полезно масло авокадо, которое участвует в белковом синтезе.
  3. Яйца не только способствуют коллагеновому синтезу, но и являются источником белка. В день рекомендуется употреблять по 2 яйца.
  4. Семена тыквы — растительный источник цинка — вещества, которое активизирует выработку белка, одновременно предупреждая его распад. Больше всего пользы для организма приносят семена тыквы в обжаренном виде.
  5. Ягоды — малина и клюква, клубника и ежевика. Эти ягоды содержат эллаговую кислоту. Она препятствует белковому разрушению, происходящему под воздействием солнечных лучей.

Наличие в ежедневном рационе данных продуктов поможет поддерживать должный уровень белка в организме.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kollagen.html

9 полезных продуктов для повышения коллагена в коже!

Какие продукты увеличивают выработку коллагена

9 полезных продуктов для повышения коллагена в коже! Коллаген — это основной структурный и наиболее распространенный белок, который содержится в соединительной ткани. Он содержит такие специфические аминокислоты, как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин.

Находится в сухожилиях, костях, связках, коже, в хрящах, роговице, кровеносных сосудах, кишечнике, межпозвонковых дисках и зубах. Коллаген придает нашей коже упругость, эластичность и участвует в процессе обновления клеток кожи, что очень важно для сохранения ее молодости и красоты.

Коллаген, один из самых важных белков

Он делает нашу кожу упругой, эластичной и молодой. С возрастом, выработка коллагена нашим организмом уменьшается, что увеличивает вероятность появления мелких морщин и тонких линий.

Поскольку коллаген не проникает в организм через кожу, можно использовать добавки, которые помогают повысить уровень коллагена в нашем организме.
Приведем 9 лучших продуктов, которые способствуют выработке организмом коллагена, а также помогают уменьшить морщины, тонкие линии, подтянуть кожу и увеличить ее упругость.

Красные фрукты

Грейпфрут, вишня, красные яблоки, клубника и красные овощи — свекла, красный перец, помидор — являются продуктами, которые повышают уровень коллагена в коже. За счет наличия антиоксиданта ликопеина, увеличивается производство коллагена.

Ликопеин предотвращает повреждение ДНК в клетках и помогает им функционировать лучше. Это снижает риск возникновения рака, макулярной дегенерации и болезней сердца. Кроме этого, антиоксидант ликопеин улучшает здоровье кожи и ликвидирует последствия старения, благодаря чему кожи становится более красивой и молодой.

Фасоль

Она содержит гиалуроновую кислоту, которая является жизненно важным элементом в борьбе со старением. Гиалуроновая кислота удерживает воду, благодаря чему кожа разглаживается, а морщины и линии становятся менее заметными.

Гиалуроновая кислота сохраняет влагу в коже, делая ее гладкой, упругой и эластичной. Повышает синтез коллагена, обеспечивает здоровый рост клеток кожи, способствует сохранению красивого тона кожи, а также заботится о здоровье суставов.

Гиалуроновая кислота — один из наиболее важных компонентов, который принимает участие в пролиферации и миграции клеток. Фасоль можно употреблять в любом виде.

Соевые продукты! В питании должны присутствовать соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр, поскольку они также помогут повысить коллаген в коже.
Наличие в сое генистеина, естественного гормона, улучшает выработку коллагена, который придает коже упругость и эластичность.

Наличие антиоксидантов в соевых продуктах делают их идеальными антивозрастными средствами. Антиоксиданты защищают кожу, контролируя выработку свободных радикалов, которые могут быть основной причиной повреждения или гибели клетки.

Одним из наиболее важных преимуществ антиоксидантов в уходе за кожей является повышение ее упругости.

Морковь

Богата витамином А, который помогает увеличить выработку коллагена.
Витамин А замедляет распад коллагена и эластина, что является причиной старения кожи. Этот замечательный витамин, является своеобразным ремонтником клеточной структуры эпидермиса.

Он защищает нас от УФ-лучей, а это, в свою очередь, уменьшает кластеризацию гранул меланина, благодаря чему снижается вероятность появления коричневых пятен и пигментации. Кожа становится здоровой, уменьшается выработка кожного сала и мы забываем, что такое акне.

Капуста

Китайская, пекинская, белокочанная, краснокочанная, цветная — не важно какой вид капусты вы выберете, важно то, что идеальная диета для сияющей кожи должна обязательно включать этот замечательный овощ.

Связано это с тем, что в капусте содержатся антиоксиданты и фитонутриенты, такие как лютеин, тиоцианат, зеаксантин, изотиоцинат. Капуста является источником клетчатки, витамина В6, фолиевой кислоты, марганца, а также железа, магния, фосфора, кальция для крепких костей и калия, который помогает снизить высокое кровяное давление и укрепить сердечную мышцу.

Богатая витамином К капуста также способствует процессу метаболизма и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Черные или зеленые оливки

Обилие серы, содержащейся в оливках, способствует формированию коллагена. Еще издавна серу использовали для лечения проблем кожи, в частности дерматита. Она помогает уменьшить жирность кожи, предохраняя поры от закупоривания и появления прыщей. Сера необходима для правильной структуры и биологической активности ферментов, благодаря чему улучшается метаболизм.

Масло авокадо

Рекордсмен по содержанию растительных стероидов, которые отлично справляются с возрастными пятнами. А витамин Е, которого тоже много в масле авокадо, защищает кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами и защищает клетки кожи от окисления.

Масло авокадо — отличный источник Омега-3 жирных кислот. К слову, если вы хотите, чтобы ваша кожа была всегда красивой, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе в обязательном порядке были продукты содержащие омега-3 жирные кислоты, которые увеличивают выработку коллагена и уменьшают риск развития рака кожи.

Масло авокадо идеально подходит для сухой и поврежденной кожи, регенерируя и омолаживая поврежденные клетки.

Льняное семя и грецкие орехи

Четверть стакана грецких орехов содержит примерно 2,7 граммов омега-3 жирных кислот, а в четверти стакана льна Омега-3 содержится около 6,3 граммов.
Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жирные кислоты.

Нашему организму они необходимы для здоровья, и поскольку наш организм не может их синтезировать, то единственным их источником является наша еда.
Омега-3 снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговую деятельность, а также уменьшаю риск возникновения рака кожи.

Лимоны и апельсины

Наличие витамина С в лимонах и апельсинах помогает увеличить производство коллагена в организме. Витамин С — антиоксидант, который замедляет скорость движения свободных радикалов и помогает избежать цинги.

Фрукты, также содержащие витамин С — это клубника, ананас, киви, лимоны, апельсины, папайя и др. Витамин С снижает образование морщин путем увеличения производства коллагена, уменьшает вредное воздействие УФ-лучей, а также улучшает возрастные повреждения кожи.

Включите в свой рацион упомянутые выше продукты, заботьтесь о регулярном увлажнении кожи и всего организма в целом и ваша кожа будет всегда юной и сияющей!

Источник: https://arrowluck.ru/9-poleznyih-produktov-dlya-povyisheniya-kollagena-v-kozhe/

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. польза и таблица продуктов

Какие продукты увеличивают выработку коллагена

Коллаген — это белок, вырабатываемый организмом человека. Он является основой соединительной ткани, отвечает не только за молодость кожи, но и за общее состояние здоровья. Какие продукты содержат коллаген, какова его суточная норма и что следует употреблять в пищу для поддержания достаточного уровня этого белка — далее в статье.

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей, сосудов.

Со временем производство коллагена уменьшается, что обусловлено старением организма и поддержание необходимого его уровня происходит за счёт питания.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:

  • хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.

Суточная норма коллагена для ребенка и взрослого

Суточная норма этого белка зависит от того, на сколько активный образ жизни ведет человек. Так для человека, при умеренных физических нагрузках потребуется в день до 5-7 гр коллагена.

Если идет речь о спортсменах, бодибилдерах и спортсменах, то это число повышается до 10 гр в сутки. Для атлетов и бодибилдеров рекомендовано принимать желатиновые добавки, для наращивания и поддержания мышечной массы.

Для того, чтобы в детском организме вырабатывалось достаточное количество коллагена, необходимо полноценное питание, богатое витаминами группы В, витаминами С, D, Е, PP и микроэлементами. Норма коллагена для детского организма в сутки составляет 5 г.

Почему организм теряет коллаген?

Снижение уровня коллагена в организме происходит:

  • по естественным причинам, старение;
  • из-за неправильного питания;
  • из-за вредных привычек;
  • при несоблюдении режима дня;
  • при хронических стрессах;
  • при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.

Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.

Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:

  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • злоупотребление ультрафиолетом, как природным так и искусственным.

Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.

Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.

В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.

Растительные и животные масла

Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:

  • жирных сортах мяса,
  • рыбьей печени,
  • яичных желтках,
  • сливочном и растительном маслах.

Соки

Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.

Следует обратить внимание на соки из:

  • цитрусовых,
  • яблок,
  • киви,
  • персиков.

Орехи

Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.

В орехах содержатся:

  • медь,
  • марганец,
  • селен.

Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

Каши и крупы

Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.

В рационе должны присутствовать:

  • рис,
  • перловка,
  • гречка,
  • овсянка,
  • просо.

Овощи

Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.

Следует употреблять:

  • брокколи,
  • цветную, белокочанную капусту,
  • шпинат, салат,
  • сельдерей,
  • свёклу,
  • петрушку, кинзу, укроп,
  • сладкий перец,
  • помидоры.

Бобовые культуры:

  • зеленый горошек,
  • белую и красную фасоль,
  • бобы,
  • чечевица.

Лютеин, необходимый пигмент для синтеза коллагена, содержащийся в желтых и оранжевых овощах:

  • моркови,
  • тыкве,
  • кукурузе.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

В зимнее время можно восполнить запас витаминов и минералов с помощью сухофруктов. Полезно употреблять желе, желированные десерты из свежих и сушеных фруктов.

Ягоды и сухофрукты

Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Не менее полезными будут:

Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:

  • сушеный инжир,
  • чернослив,
  • изюм.

В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.

В каких продуктах коллаген содержится больше всего?

Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.

В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагена

Следует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.

Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.

Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.

Недостаток и переизбыток коллагена в организме – последствия

Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:

  • быстрое увядание кожи, появление мелких морщин;
  • сухость кожи тела;
  • тусклые ослабленные волосы;
  • ломкие ногти.

Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:

  • кровеносные сосуды теряют эластичность;
  • быстро изнашивается хрящевая ткань, суставы становятся менее подвижными;
  • происходит ослабление костной ткани;
  • снижается мышечный тонус.

Об избытке коллагена говорят не так часто, как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены, которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.

При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы, отвечающие за переработку и выведение всего, что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому, что может потребоваться пересадка органов.

Питание, состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка, с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров, что способствует возникновению атеросклероза.

Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание, которое будет поставлять в организм необходимые:

  • витамины,
  • белки,
  • микроэлементы.

Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток, как и избыток белка в организме, вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка, чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.

о коллагене в организме

Лучшая добавка для суставов коллаген+желатин:

Польза коллагена для организма:

Источник: https://ladysdream.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kollagen.html

В каких продуктах содержится коллаген. выработка коллагена при помощи правильного питания

Какие продукты увеличивают выработку коллагена

аверняка многие женщина задают себе вопрос, что же такое коллаген и для чего он нужен? Коллаген – это белковый компонент нашей кожи, который образуется наряду с эластином, создавая тем самым упругий ее каркас. Коллагеновые волокна – это своего рода спиральки, которые заплетаются в тугую косичку.

Если сравнивать дальше, то получается такая картина: с возрастом косички начинают расплетаться, в результате чего волокна становятся хрупкими, а их гибкость теряется. Что же в этот момент происходит с нашей кожей? Кожа становится тонкой, как бумага, появляются нежелательные морщины, при этом форма лица начинает теряться, она словно «расплывается».

Определить состояние вашего коллагена легко и просто. Необходимо всего лишь ущипнуть верхнее свое веко, и посмотреть на реакцию кожи. Быстро ли выпрямилась ваша кожа? Если да, тогда у вас нет проблем с коллагеном, его в вашей коже более чем достаточно. А вот если нет – это значит, что коллаген стал постепенно убывать.

Выработка коллагена организмом в результате правильного питания

В данной статье мы вам расскажем, какие именно следует кушать продукты, чтобы ваша кожа как можно дольше сохраняла упругость. Диетологи рекомендуют употреблять такие продукты:

Витамин С – апельсины, киви, грейпфруты, черная смородина, черника и другие цитрусовые и ягоды.

Сера содержится в желтках любых яиц.

Медь – фасоль, цельнозерновые крупы (коричневый рис, ячмень, овсянка), нут, чечевица, а еще хитиновые млекопитающие (улитки, устрицы, моллюски).

Кремний – он содержится во всех овощах, которые имеют красный цвет, особенно его много в свекле.

Цинк – масло из зародышей пшеницы, ростки цельнозерновых культур (особенно пшеницы), пивные дрожжи.

Лютеин – шпинат, капуста, сельдерей, петрушка, салат, яичные желтки, зеленые листовые овощи и вся остальная зелень.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9, Омега-6, Омега-3 – льняное масло, льняное семя, рыба холодных морей (особенно жирная и лососевая).

Железо – орехи, зеленые яблоки, телячья печень, цельнозерновые, говядина.

Вот еще перечень продуктов, которые способствуют выработке коллагена: соя, гречка, тыквенные семечки, красный перец, персики, морковь, бананы.

Когда следует начинать заботиться о коллагене своей кожи

Потеря коллагена, что очевидно, происходит не мгновенно, а постепенно с возрастом. Поэтому время есть, чтобы принять меры заранее, не дожидаясь, пока коллаген начнет самостоятельно разрушаться.

Но, прежде чем, начать «борьбу» за коллаген следует знать, что причина его потери заключается не только по причине старения. Зная причину, мы сможем принять более точные меры по исправлению ситуации.

Конечно же, на состояние нашей кожи влияют гормоны. Ведь коллаген вырабатывается благодаря как мужским гормонам (тестостерон), так и женским (эстроген).

Особенность тестостерона заключается в том, что он у мужчин снижается не сразу, а медленно и постепенно. Именно поэтому у них намного дольше сохраняются такие характеристики, как плотность костей и мышечная сила, а также упругость кожи.

Из-за этого мужчины с женщинами одинакового возраста выглядят моложе своих ровесниц и спутниц жизни.

У каждой женщины во время менопаузы (климакса) резко снижается уровень эстрогена, в результате чего она может быстро постареть. Ведь именно с эстрогеном связана выработка коллагена. В сравнении с мужчинами, это происходит достаточно резко, как обрушение. Вот именно поэтому женщину может спасти заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Обманув природу, такая терапия помогает женщинам оставаться молодыми гораздо дольше. Но решать вопрос о ЗГТ самостоятельно ни в коем случае нельзя. вам необходимо посетить следующих врачей: эндокринолога и гинеколога, которые помогут вам и правильно назначат гормональный препарат.

Помимо этого специалист сначала проведет дополнительное необходимое каждой женщине обследование.

Старение и питание

Зачастую женщины очень рано начинают стареть по одной такой причине – это неправильное питание. Ведь согласитесь, красивыми и молодыми женщины остаются только в том случае, если у них есть время и средства позаботиться о себе.

Первое, на что надо обратить внимание, чтобы оставаться как можно дольше молодой и красивой – это качественные продукты питания. Наверняка не все вы знаете, что коллаген образуется при участии целых групп аминокислот, которые поступают в пищу вместе с белками.

Причем, очень важно, чтобы в организм попадали все аминокислоты, в противном же случае, даже если не будет хватать хотя бы одной, то это сразу же отражается на состоянии вашей кожи: она становится вялой, дряблой, обвисшей, «мятой», «скисшей».

Кстати если в вашем организме имеется недостаток кислот, то это также отражается и на состоянии ногтей и волос. Волосы секутся, а вот ногти ломаются и слоятся.

Что препятствует коллагену

О аминокислотах, вернее об их недостатке, мы с вами уже поговорили немного выше. Но помимо аминокислот, коллаген способен расщепляться из-за вредных привычек, а также ведения нездорового образа жизни.

Это: алкоголь, курение, ультрафиолет, стресс, резкое похудение, гормональные проблемы, недостаток жидкости в организме, недостаточное увлажнение кожи, заболевание пищеварительной системы.

Если вы хотя бы попытаетесь изменить свой образ жизни в лучшую сторону, убрав половину данного списка, то в таком случае коллаген начнет вырабатываться гораздо лучше.

Источник: http://viva-woman.ru

Источник: https://fit-cook.ru/pravilnoepitaniye/39-v-kakih-produktah-soderzhitsja-kollagen-vyrabotka-kollagena-pri-pomoschi-pravilnogo-pitanija.html

Источники коллагена: список пищевых источников

Какие продукты увеличивают выработку коллагена

Коллаген – самый важный белок соединительной ткани. Вещество составляет около 30-40% всех протеиновых нутриентов. Но синтез коллагена в организме начиная с 25 лет снижается, а к 60 годам достигает 50%.

При нехватке этого соединения кожа лица обвисает и покрывается морщинами, чаще возникают артриты и артрозы.

Далее вы узнаете, содержится ли коллаген в продуктах питания в достаточном количестве и как восполнить его дефицит.

Способы устранения нехватки коллагена

В норме коллагеновые белки образуются в фибробластах на основе аминокислот, полученных из еды, в присутствии ферментов и витаминов.

Синтез коллагена и эластина находится на высоком уровне у молодых людей, а после 25 лет образование белков резко снижается.

Именно в этот период следует задуматься об употреблении природных источников – пищи животного происхождения и продуктов, содержащих коллаген в большом количестве.

Есть и другой способ восполнения дефицита – прием специальных добавок. Фармацевтические компании выпускают биологически активные препараты для лечебных и профилактических целей, в которых присутствуют разные типы коллагеновых соединений.

Помимо чистого вещества, существует инновационный состав BioSil, который стимулирует образование эндогенного эластина и коллагена.

При употреблении этой добавки нужно получать достаточное количество белков из природных источников – растительных или животных продуктов, чтобы коллаген хорошо синтезировался.

ТОП-8 природных источников

В нашем списке представлены продукты, в которых присутствует максимальное количество полезных коллагеновых белков. Благодаря этой пище можно забыть о старении кожи, ухудшении эластичности связок и поражении суставных хрящей.

НаименованиеКоличество коллагена на 100 г продукта, %
Говядина2,6
Индейка2,4
Свинина2,1
Баранина1,6
Мясо лососевых рыб
Кролик1,55
Утка0,87
Курица0,7

Источники животного происхождения

Животная пища богата коллагеновыми белками и является единственным источником природного вещества, а также основных аминокислот, из которых соединение может синтезироваться в организме.

В научной литературе присутствует мало информации о проценте коллагена в продуктах, поэтому далее будут представлены таблицы содержания в еде пролина и глицина.

Эти 2 аминокислоты составляют основу молекул коллагеновых белков.

Мясные продукты

Коллагеновые соединения присутствуют во всех видах мяса, а точные концентрации вещества представлены в таблице из предыдущего раздела. Полезным и недорогим источником коллагена врачи считают костный бульон. Кости при термической обработке образуют желатин и гидролизированные соединения с высокой биодоступностью.

Врачи советуют восполнять дефицит с помощью мяса индейки и курицы, где присутствует большое количество устойчивого коллагена и низкий процент животного жира.

Таблица 2 – Мясные продукты с наибольшим содержанием пролина и глицина

НазваниеКоличество глицина в г/100 гКонцентрация пролина в г/100 г
Свиные субпродукты2,4-4,41,9
Курятина21,4
Телятина1,61,3
Мясо гуся1,2
Говядина1,51,35
Куриные субпродукты

Рыба, морепродукты

Таблица 3 – Количество пролина и глицина в рыбных продуктах

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Осьминог1,91,2
Морской гребешок1,80,5
Горбуша1,51
Мидии
Анчоусы1,4
Форель1,30,95

Молочные продукты

Таблица 4 – аминокислот Pro и Gly в молочных продуктах

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Пармезан0,64,2
Голландский сыр0,53,2
Козий сыр0,252,6
Фета0,11,4
Рикотта0,31,1
Молоко0,20,8

Яйца и яйцепродукты

Таблица 5 – Яичные продукты, богатые предшественниками коллагена – глицином, пролином

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Белок куриного яйца2,83,2
Яичный порошок1,61,5
Желток куриного яйца11,3

Источники растительного происхождения

В растительной пище натуральные коллагеновые соединения отсутствуют. Однако ее обязательно нужно употреблять, так как она способствует синтезу строительных белков. Растительные продукты содержат вещества, которые нужны для выработки коллагена и увеличивают его синтез в дерме.

Ягоды и фрукты

На уровень коллагена больше всего влияют цитрусовые и черная смородина – продукты с высоким содержанием витамина С.

Аскорбиновая кислота выступает в качестве кофактора во время образования пролина и гидроксипролина.

Витамин C к тому же защищает клетки от токсинов и уменьшает разрушение коллагеновых белков от действия свободных радикалов. Взрослому достаточно употреблять 1 цитрусовый фрукт или полчашки ягод в день.

Для сохранения коллагена в коже нужны малина, ежевика, клубника – эти продукты питания предотвращают распад белков в дерме лица и открытых участков тела. Ягоды содержат эллаговую кислоту, которая обладает фотопротекторными и антиоксидантными свойствами.

Овощи и зелень

Зеленые листовые овощи содержат большое количество хлорофилла, который предотвращает разрушение коллагена в теле. Это вещество также защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует повышению уровня проколлагена в дерме. Для поддержания здоровья врачи советуют принимать 2-3 порции овощей в день.

В рационе обязательно должны присутствовать томаты. Благодаря наличию ликопина эти продукты питания повышают количество эндогенного коллагена в организме.

Орехи и семечки

Людям после 25 лет рекомендуется употреблять тыквенные семечки. Эти зерна содержат около 20% суточной нормы цинка – микроэлемента, который участвует в биохимических реакциях образования коллагеновых и эластиновых белков, а также улучшает качество кожи.

Полезно употреблять также орехи и семена чиа. Они не богаты коллагеном, но в этих продуктах присутствует много омега-3 – жирных кислот для суставов. А растительные масла из орехов уменьшают воспалительные процессы, предотвращают разрушение хрящевой соединительной ткани.

Бобовые и злаковые культуры

В кашах нет чистого коллагена, но присутствуют другие нутриенты, которые помогают в продукции белка. Наиболее полезны для человека овсянка, бурый рис, гречка, перловка. Худеющим, которые придерживаются диеты, лучше выбирать цельнозерновые каши. А белый рис, манка и перловка способствуют набору веса.

Для сохранения красоты и молодости диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные ростки пшеницы. В представителях семейства бобовых также очень много белковых соединений, благодаря чему продукты участвуют в выработке коллагена.

Что делать вегетарианцам

Вегетарианцы находятся в группе риска по дефициту коллагена, так как это природное соединение отсутствует в еде растительного происхождения.

Некоторые производители предлагают пищевые добавки с «вегетарианским» строительным белком, но это обычный маркетинговый ход. Такая продукция изготавливается на основе переработанных пшеничных белков, которые полезны для организма, но не могут восполнить нехватку коллагеновых соединений.

Оптимальное решение для вегетарианцев – принимать БАДы с эффективным генератором собственного коллагена BioSil. Это вещество представляет собой биодоступную холин-ортокремниевую кислоту, которая способствует образованию молекул коллагена и эластина в фибробластах. Препараты рекомендованы для людей после 30-35 лет, придерживающихся вегетарианского рациона.

Достаточно ли коллагена в продуктах

На то, как коллаген усваивается организмом из пищи, влияет длительность термической обработки продуктов, состояние слизистой ЖКТ, наличие вредных привычек. Поэтому многие люди не могут восполнить потери коллагеновых соединений с помощью рациона.

Большинство врачей уверены, что получить много белков из пищи невозможно, поэтому для повышения уровня коллагена нужно комбинировать продукты и пищевые добавки.

Полезные БАДы с коллагеном

В продаже представлены препараты с рыбным и животным коллагеном, которые используются для профилактики дефицита и замедления процессов старения.

Вещество в БАДах находится в виде натуральных гидролизированных пептидов – они быстро проникают сквозь стенку кишечника и обеспечивают хороший клинический эффект.

Фармацевтические компании выпускают составы с коллагеном 1+3 типов для молодости кожи, а также collagen 2 типа для суставов и связок.

Препараты используются для профилактического приема у людей старше 25-30 лет и для лечения ряда заболеваний. Коллагеновые добавки предотвращают разрушение суставных хрящей и устраняют воспаление в суставах. Повышают они также эластичность кожных покровов и устраняют мелкие морщины на лице. Поэтому коллаген полезно получать из пищи и БАДов женщинам.

ТОП-6 биологически активных добавок с коллагеновыми пептидами:

Где купить

Приобрести препараты натурального коллагена можно в аптеках или российских интернет-магазинах. Но стоимость импортных пищевых добавок в России завышена в 1,5-2 раза, поэтому препараты лучше покупать напрямую у производителей через сайт iHerb.

Для наших читателей на Айхерб действует скидка -10% на 1-й заказ. Чтобы воспользоваться дисконтным предложением, введите промокод AGK4375 в одноименное поле в корзине или перейдите по ссылке.

Преимущества Айхерб:

  • огромный ассортимент БАДов от премиальных производителей из США и Европы;
  • цены препаратов на 30-50% ниже аптечных благодаря отсутствию посредников и большим оборотам магазина;
  • быстрая и надежная доставка в любую страну мира, а также есть вариант бесплатной транспортировки товаров для жителей России;
  • отзывы на страницах с описаниями препаратов написаны покупателями из разных стран;
  • грамотная служба поддержки.

Коллагеновый белок содержится в мясе, красной рыбе, молочных продуктах. Добавляя их в рацион, можно не допустить дефицит этого вещества.

В меню также обязательно должны быть овощи, фрукты и злаки (гречка, рис, перловка), которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для усвоения белка.

Но получить суточную норму коллагена из продуктов питания довольно сложно, поэтому после 25-летнего возраста лучше добавлять в рацион коллагеновые биологически активные добавки.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/belki/collagen/produkty-s-kollagenom

Лечение Костей
Добавить комментарий