Кальций в костной ткани человека

Симптомы недостатка кальция в организме

Кальций в костной ткани человека

Говядина

Говядина содержит 9–10 мг кальция в 100 г продукта. При этом в говядине II категории содержание макроэлемента выше, чем в более жирном мясе I категории.

Печень

Первое место по количеству кальция занимает печень трески, в 100 г которой содержится 35 мг этого макроэлемента. На втором месте – куриная печень (15 мг), на третьем – гусиная (12 мг). Меньше всего кальция в свиной и говяжьей печени – 9 и 8,7 мг соответственно.

Рыба

Больше всего кальция содержится в консервированных сардинах – 420 мг на 100 г. Гораздо меньше его в скумбрии – 66 мг. Еще ниже содержание макроэлемента в сельди и карпе (по 50 мг), семге, треске, щуке и форели (по 20 мг), лососе (10 мг) и консервированном тунце (8 мг).

Птица

Наибольшее количество кальция содержится в мясе цыпленка – 28 мг на 100 г. В курином мясе его в два раза меньше – 14 мг, в индейке – 12 мг, а в мясе водоплавающих птиц – около 10 мг.

Молочные продукты

кальция в продуктах питания из этой группы считается одним из самых высоких. В сгущённом молоке его количество достигает 300 мг на 100 г. В овечьем и козьем молоке содержится соответственно 178 и 143 мг кальция, в твороге – 125 мг.

Коровье молоко, йогурт, кефир и простокваша содержат по 80-120 мг минерала, сливки – 90, сметана – около 85, сливочное масло – 21, маргарин – 14 мг. В сливочном мороженом находится примерно 140 мг, а во фруктовом – только 20 мг макроэлемента.

Молоко и его производные – это наиболее распространенные и предпочитаемые продукты с кальцием для детей и взрослых.

Сыр

Наибольшее количество кальция (1300 мг на 100 г) содержится в «Пармезане». В «Российском» сыре его меньше – 1000 мг, в «Рокфоре» – 740 мг, твердом «Швейцарском» – 600 мг, брынзе – 530 мг на 100 г, козьем – 500 мг, а в плавленом – 450 мг.

Злаки

Наибольшее количество кальция содержится в дробленом ячмене (ячменевой крупе) – 80 мг на 100 г. В овсяной крупе его 64 мг, в овсяных хлопьях – 50 мг. Цельнозерновой хлеб содержит 48 мг макроэлемента, белый – 40, ржаной – 35 мг.

Помидоры

В 100 г томата содержится 14 мг кальция. Количество макроэлемента в томатном соке ниже – 10 мг, поэтому данный продукт питания и взрослым, и детям рекомендуется употреблять в свежем виде.

Морковь

В 100 г красной моркови содержится 51 мг макроэлемента. Чуть меньше кальция в моркови желтого цвета, содержащей 46 мг вещества.

Зелень

Среди зелени наибольшее количество макроэлемента содержится в базилике – 370 мг. Также к продуктам с высоким содержанием кальция относится петрушка – 245 мг.

Картофель

В картофеле содержится 10 мг кальция. Большая часть макроэлемента находится в кожуре, поэтому взрослым и детям рекомендуется употреблять корнеплод вместе с ней.

Капуста белокачанная

Белокочанная капуста содержит 210 мг кальция. Почти столько же его в савойской капусте – 212 мг на 100 г продукта питания. Гораздо меньшее количество макроэлемента содержит брокколи – всего 105 мг.

Бобовые

Среди бобовых продуктом с самым высоким содержанием кальция являются соевые бобы, в 100 г которых находится 210 мг этого вещества. На втором месте – фасоль (194 мг). Горох же сильно отстает по содержанию данного макроэлемента (50 мг).

Огурцы

В огурцах содержится всего 17 мг кальция на 100 г продукта. При этом данный овощ сам нуждается в кальции для правильного роста – при выраженном дефиците растение может даже перестать плодоносить.

Груша

В 100 г груши содержится 10 мг кальция. Также в составе этого фрукта находится бор, который способствует удержанию данного макроэлемента в организме взрослых и детей.

Апельсины

100 г апельсина содержат 34 мг кальция. Следует отметить, что большую ценность в этом отношении представляет цедра, нежели мякоть и сок фрукта.

Бананы

Бананы содержат 5–9 мг кальция в 100 г фрукта. При правильной технологии обработки сушеный продукт сохраняет все свои полезные свойства, в том числе содержание кальция.

Виноград

В винограде содержится 25–30 мг кальция на 100 г ягод в зависимости от сорта. Примечательно, что чем выше содержание макроэлемента, тем дольше и лучше хранятся плоды.

Фисташки

100 грамм фисташек содержат 135 мг кальция. Вопреки расхожему мнению о его рекордном содержании в молочных продуктах, в фисташках его больше, чем в кефире и сливках.

Семена подсолнечника

В семенах подсолнечника содержится 115 мг кальция на 100 г. Важно знать, что этот показатель относится только к свежему или сушеному продукту, при этом хранить семена следует неочищенными.

Источник: https://calcium-d3.ru/calcium.html

Роль кальция в организме человека. Источники, нормы, особенности

Кальций в костной ткани человека

Организм взрослого человека массой 70 кг содержит примерно 60 химических элементов из Периодической таблицы. Каждое вещество выполняет определённые функции, обеспечивающие слаженность работы всего организма.

На пятом месте по процентному соотношению находится кальций — 1,5% от массы тела.

Статья расскажет, каково значение этого макроэлемента для человеческого организма, к чему может привести дисбаланс минерала, как восполнить его дефицит из продуктов и медицинских препаратов.

Роль и значение кальция для организма человека

В периодической таблице Д. И. Менделеева кальций располагается во второй группе, имеет порядковый номер 20. Ввиду высокой химической активности, в природе вещество встречается только в связанном виде.

Человеческий организм также содержит соединения кальция – апатиты, карбонаты. Масса этого минерала 1—1,5 кг, причём 99% приходится именно на нашу опору – скелет и зубы. Остальное количество входит в состав тканей, межклеточной жидкости и крови.

Кальций отвечает за следующие функции:

  • Участвует в формировании костной ткани. Отвечает за рост и здоровье зубов, волос, ногтей, укрепление клеточных мембран;
  • Отвечает за сократительную функцию гладкой и скелетной мускулатуры. Способствует ритмичности сокращений миокарда и стенок сосудов;
  • Стабилизирует работу сердца, снижая артериальное давление и уменьшая, проницаемость сосудов. Главные «соратники» кальция в этом деле – калий, магний и натрий;
  • Участвует во всех обменных процессах, усиливает проницаемость клеточной мембраны. Транспортировочная функция кальция заключается в том, что межклеточные жидкости переносят питательные вещества, удаляя из клеток отработанный материал и вредные вещества (аллергены, соли тяжёлых металлов);
  • Вместе с витамином K участвует в синтезе сложных белков системы гемостаза, например, протромбина. Это вещество ускоряет свёртываемость крови, что способствует быстрому затягиванию ран, препятствует инфицированию раневой поверхности;
  • Способствует синтезу нейромедиаторов – проводников биохимических сигналов нервной системы. Положительно влияет на нервную систему – нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях;
  • Отвечает за синтез гормонов, нормализует работу эндокринной системы. Гормоны и ферменты способствуют перевариванию пищи, участвуют в липидном обмене, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, влияют на репродуктивную функцию, метаболизм и т. д.

В плазме крови кальций присутствует в трёх различных формах.

Активная ионизированная форма составляет 60%, принимает участие во всех жизненно важных процессах – секреции гормонов, проводимости нервных импульсов, сокращении мышц, делении клеток и т. д.

Неионизированные (связанные) формы представляют собой соединения с альбумином (30%) и низкомолекулярными анионами (10%). Активного участия в биохимических процессах они не принимают.

Концентрация макроэлемента в крови определяется при помощи биохимического анализа, складывается из суммы всех трёх форм. Во время исследования обязательно вносятся поправки, учитывающие увеличение неактивного кальция при ряде различных заболеваний, гормональных нарушениях, приёме лекарств, беременности.

Значение кальция для буферной системы организма

Важнейшая роль минерала для человеческого организма заключается в поддержании постоянства буферной системы – pH крови. Этот показатель наиболее жёстко отслеживается нашим функционалом, поскольку смещение константы всего на десятую долю приводит к серьёзным последствиям. Так, водородный показатель крови равен 7,4, его сдвиг на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 — вызывает гибель человека.

Наше тело содержит 65—70% жидкости, сдвиг буферной системы в сторону кислой среды недопустим. Поскольку большая часть пищи является кислотообразующей, организм старается нейтрализовать её.

Кальций, магний и калий – щелочные металлы, которые способны подавить вредное воздействие и привести показатель в норму. Их количество в крови регулируется при помощи обменных процессов.

Как это происходит, вы узнаете далее.

Механизм кальциевого обмена

Стремление внутренней среды к равновесию называется гомеостазом. За регуляцию концентрации минерала в крови отвечают витамин D и гормоны паращитовидных желёз:

  • ПТГ (паратиреоидный гормон);
  • Кальцитонин.

При снижении концентрации макроэлемента в крови паращитовидные железы начинают активно продуцировать ПТГ. Паратиреоидный гормон активизирует снижение выделения кальция с мочой и вымывание минерала из главного хранилища – костной ткани. Он стимулирует работу почек на превращение витамина D в кальцитриол (D3).

Эта активная форма витамина D улучшает всасывание минерала стенками тонкой кишки. Если человек не обеспечит поступление необходимого количества кальция с пищей, мозг даст сигнал паращитовидным железам, что нужно привести буферную систему в норму. После восстановления ионного равновесия выработка ПТГ прекращается.

Превышение концентрации кальция даёт сигнал к выработке другого гормона – кальцитонина. Его воздействие направлено на скорейшее выведение излишков минерала почками и кишечником.

Симптомы недостатка и избытка минерала

В норме концентрация всех трёх форм кальция в крови составляет 2,2 ммоль/л, определить его уровень можно при помощи биохимического анализа. Поскольку нутриент поступает в организм человека исключительно с пищей, важно поддерживать рекомендованные нормы его потребления. В случае длительного «голодания» или избытка минерала, наблюдается развитие тяжёлых патологий.

Гипокальциемия

Дефицит макроэлемента является последствием нерационального питания или определённых проблем со здоровьем. Провоцировать его развитие могут следующие факторы:

  • патологии паращитовидных желез;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • пониженное содержание витамина D в пище;
  • использование диуретических и слабительных средств, провоцирующих быстрое вымывание макроэлемента;
  • несоблюдение дневных норм поступления минерала с пищей или употребление продуктов, богатых фосфором, железом, цинком, магнием или щавелевой кислотой. Данные вещества либо препятствуют всасыванию кальция, либо ускоряют его выведение.
  • дефицит нутриента в потребляемом питании.

При систематическом дефиците кальция организм будет постоянно пополнять запас из костной ткани. Со временем это приведёт к снижению плотности костей и развитию остеопороза.

Первыми признаками нехватки минерала можно назвать ухудшение состояния зубов, повышенную ломкость ногтевых пластин и волос, быструю утомляемость, мышечные судороги.

Дальнейшими последствиями станет повышенный риск переломов, развитие серьёзных патологий в работе сердца и нервной системы, нарушения системы гемостаза.

Гиперкальциемия

Высокий уровень кальция в плазме крови, не менее опасен, чем дефицит макроэлемента. Причиной избытка минерала выступают патологии эндокринной системы, вызывающие сбои в кальциевом обмене. К гиперкальциемии приводит и чрезмерное употребление продуктов или минеральных комплексов, содержащих кальций и витамин D.

Потеря аппетита, тошнота и рвота, жажда, боли в животе, запор – таковы первые симптомы избытка нутриента в организме. Длительное повышение концентрации макроэлемента приводит к серьёзным последствиям:

  • нарушение проводимости нервных волокон;
  • снижение мозговой активности, галлюцинации;
  • снижение тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, что приводит к развитию брадикардии и стенокардии;
  • усиление секреции желудочного сока, развитие язвенной болезни, гиперацидного гастрита;
  • повышение риска аутоиммунных заболеваний, патологий желез внутренней секреции;
  • отложение минерала на стенках сосудов, во внутренних органах (кальциноз);
  • появление камней в почках, нефрокальциноз.

Одной из причин развития гиперкальциемии является онкология. Злокачественные опухоли разрушают костную ткань, при этом высвобождается большое количество минерала.

Продукты с наибольшим содержанием минерала, его доступность из них, влияние термической обработки

Мы привыкли считать, что лучшим источником кальция являются молочные продукты, но растительная пища не менее богата нутриентом.

Например, 100 г молока содержит около 100 мг минерала, а такое же количество кунжутного семени в 10 раз больше! Научно доказано, что пища животного происхождения содержит витамин D, без которого усвоение нутриента невозможно.

Если по какой-то причине вы отдали предпочтение вегетарианскому меню, придётся поискать дополнительный источник витамина D.

Среди молочных продуктов рекордсменами по содержанию минерала считаются твёрдые сорта сыра. В 100 г сыра чеддер содержится 1100 мг нутриента. Плавленый сыр содержит в три раза меньшее количество.

Молоко, сметана, йогурт, кефир, творог содержат 100-160 мг минерала. Среди продуктов животного происхождения лидируют сардины.

Помимо 300 мг кальция, они содержат рыбий жир, богатый витамином D и фосфор, способствующие лучшему усвоению макроэлемента.

Некоторые растительные продукты также богаты нутриентом (количество указано на 100 г продукта):

  • Зелёная масса крапивы – 700 мг;
  • Капуста – 210 мг;
  • Курага – 170 мг;
  • Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат) – 180—250 мг;
  • Молодая ботва репы – 190 мг;
  • Фасоль белая – 150—180 мг;
  • Семя подсолнечника – 100 мг;
  • Миндаль – 250 мг.

При грамотном подходе даже люди с непереносимостью молочного белка могут составить сбалансированный рацион, обеспечивающий необходимое поступление минеральных веществ в организм.

Составляя меню, не забудьте учесть, что усвоению кальция препятствуют следующие вещества и продукты:

  • Фитиновая кислота (злаки, клетчатка);
  • Кофеин (кофе, шоколад);
  • Щавелевая кислота (зелень, щавель, шпинат, ревень);
  • Пища с большим содержанием углеводов, соли, жиров, магния, фосфора и калия.

Органические соли кальция превращаются в нерастворимые неорганические соединения во время варки. Это снижает всасываемость нутриента  на 25—30%, увеличивает риск отложения конкрементов во внутренних органах. Полезнее употреблять сырые продукты или подвергать их минимальной термической обработке.

Более подробную информацию о продуктах содержащих кальций — на этой странице.

Нормы для разных категорий людей

Для поддержания здоровья организма следует ежедневно обеспечивать употребление определённого количества кальция. Норма зависит от половой и возрастной категории:

  • Младенцы до 6 месяцев – 400 мг;
  • Дети 6—12 месяцев – 500 мг;
  • Младшие дошкольники (1-5 лет) – 600 мг;
  • Учащиеся начальных классов (до 10 лет) – 800 мг;
  • Подростки 10—13 лет – 1000 мг;
  • Девушки и юноши в возрасте 14—24 года – 1200—1500 мг;
  • Женщины 25—55 лет – 1000 мг;
  • Мужчины 25—65 лет – 1000 мг;
  • Женщины старше 55 лет – 1200—1500 мг;
  • Мужчины старше 65 лет – 1300—1500 мг.

Корректировка дневной нормы кальция требуется спортсменам, поскольку минерал активно выводится при потоотделении. А также корректировка нужна при длительной гормональной терапии, использовании глюкокортикостероидных препаратов, анаболиков, постоянном контакте с соединениями фосфора.

Кальций для детей и беременных

Для правильного роста в детском возрасте особенно важно обеспечить стабильное поступление необходимого количества кальция и витамина D. Этот строительный элемент поможет формированию здорового скелета, убережёт от развития рахита. Рацион составляется в соответствии с возрастными требованиями.

Во время беременности происходят глобальные перестройки, значительно возрастает потребность в кальции. Это связано с тем, что растёт нагрузка на скелет и сердце. Растущему малышу также нужен макроэлемент для формирования скелета.

Во время беременности и лактации важно поддерживать здоровый рацион и обеспечить поступление 1500—2500 мг нутриента ежедневно.

Трудности могут возникнуть при непереносимости молочных продуктов, поэтому беременным женщинам нередко выписывают специальные препараты.

Кальций в медицинских препаратах

При необходимости восполнить суточную потребность в кальции можно при помощи медицинских препаратов. Ассортимент биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов очень широк, все они содержат соединения макроэлемента.

Чаще всего, в состав препаратов входят следующие соли кальция:

  • Глюконат;
  • Цитрат;
  • Хлорид;
  • Карбонат.

Добросовестные производители указывают дозу элементарного минерала в препарате, ведь перечисленные соли содержат не так много необходимого нутриента. Например, в глюконате Ca всего 9,3% минерала.

К наиболее популярным препаратам, содержащим макроэлемент, относят:

  • Скоралайт
  • Витакальцин
  • Кальцемин
  • Кальций D3 Никомед
  • Компливит кальций D3
  • Витрум
  • Элевит.

Первые два препарата являются монокомпонентными, содержат только соли кальция. Кальций D3 Никомед и Компливит кальций D3 относятся к комбинированным препаратам, дополнительно содержат витамин D для лучшего усвоения минерала. Остальные препараты кроме кальция содержат комплекс витаминов и минералов. С рекомендованной дозировкой и противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.

Совместимость кальция с другими элементами

Минерал вступает в реакцию с различными веществами, что существенно влияет на ход кальциевого обмена. О влиянии главного союзника нутриента витамина D вы уже знаете, рассмотрим и некоторые другие вещества.

Витамины группы B отлично сочетаются с макроэлементом. Без кальция невозможно усвоение цианокобаламина (витамина B12). Пиридоксин (витамин B6) поддерживает необходимую концентрацию минерала в крови, замедляя процесс его выведения.

Высокая химическая активность нутриента блокирует усвоение марганца, железа и цинка. Между приёмом препаратов с этими химическими элементами должно пройти не менее 4—6 часов. Если содержание магния в пище или препарате вполовину меньше концентрации кальция, они отлично усваиваются вместе.

При большем количестве магния, всасываемость минерала ухудшается.

Кальций – один из важнейших химических элементов для здорового функционирования человеческого организма. Чтобы избежать развития серьёзных патологий, следует обеспечивать ежедневную норму потребления минерала при помощи сбалансированного рациона или медицинских препаратов.

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/rol-kalciya-v-organizme-cheloveka-istochniki-normy-osobennosti/

Kальций

Кальций в костной ткани человека

  • В теле взрослого человека содержится около 1 кг кальция
  • Кальций — основной компонент костей
  • Он регулирует свертываемость крови, сокращение мышц и прохождение нервных импульсов
  • Большая часть суточной дозы поступает с молочными продуктами
  • Он оказывает благотворное влияние на здоровье при повышенном давлении, некоторых формах рака, лишнем весе
  • Следствием хронической нехватки кальция является развитие остеопороза

В первую очередь, кальций важен для роста, начиная уже с первых месяцев беременности. А вот другой, менее известный факт. Какими бы твердыми не были наши кости, на самом деле это живая ткань, которая обновляется и изнашивается на протяжении всей жизни. Почему? Новая костная ткань постоянно заменяет старую, восстанавливая различные повреждения, которым подвергается кость.

Поэтому для здоровья костей так важно обеспечить ежедневное поступление кальция. Особенно это важно во время определенных периодов жизни человека.

На самом деле объемы костной ткани, заложенные на генетическом уровне, определяются задолго до того, как рост тела человека останавливается.

Костная ткань продолжает уплотняться в подростковом возрасте, и этот процесс продолжается до 19, 20 или даже до 25 лет.

Затем с 30 лет начинают проявляться признаки физиологического старения костной ткани: новой ткани образуется все меньше по сравнению со старой костной тканью. Ситуация еще более ухудшается к 50 годам у женщин и к 60 годам у мужчин. В особо тяжелых случаях может развиваться остеопороз.

Поэтому в любом возрасте необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм достаточного количества кальция, поскольку для поддержания уровня кальция в крови в достаточно узком диапазоне организм забирает кальций, предназначенный для костной ткани.

Таким образом, последствия недостаточного поступления кальция в организм можно заметить только тогда, когда начинают происходить изменения на уровне костной ткани (рахит у детей и вымывание кальция у взрослых и пожилых людей).

Одним словом, недостаток кальция не проявляется сразу и может сыграть злую шутку!

Кальций — наиболее распространенный минерал в теле человека: в организме взрослого его содержится около 1—1,2 кг. Около 99 % кальция участвует в формировании и поддержании в нормальном состоянии костей и зубов.

Но остальной кальций (1 %) также очень важен! Он участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме, и обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток и т. д.

При длительном потреблении кальций, поступающий с продуктами питания, снижает риск развития некоторых заболеваний: остеопороза, рака прямой кишки, артериальной гипертензии, избыточного веса и т. п. Однако полезные свойства кальция зачастую лучше проявляются в присутствии других веществ, таких как витамин D, белки, фосфор или фтор.

К продуктам питания, которые обеспечивают наибольшее поступление кальция в организм, относится молоко и молочные продукты (сыр, йогурт и т. д.

): с ними в организм поступает около 60 % всего потребляемого нами кальция.

Поэтому диета, исключающая молочные продукты, значительно усложняет получение необходимой дневной дозы кальция, однако не делает ее получение невозможным.

Оставшуюся треть необходимой дозы кальция мы получаем из некоторых овощей с зелеными листьями, из сухофруктов, бобовых культур и из некоторых сортов минеральной воды.

Уровень содержания кальция в продуктах питаниямг / 100 г
Сыр «Канталь» — сыр «Конте»970 – 880
Кервель — Петрушка260 – 250 – 200
Одуванчик — Кресс-салат165 – 157
Яичный желток137
Фисташки135
Ультрапастеризованное полуобезжиренное молоко114
Черная редька — Шпинат105
Брокколи — Устрицы — Мангольд — Красная фасоль — Черные оливки — Белая фасоль — Черная смородина93 – 92 – 80 – 66 – 61 – 60 – 60
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Растительные напитки, используемые в качестве заменителя коровьего молока (миндальное, соевое, овсяное, рисовое «молоко»), и продукты на их основе в естественном виде не содержат большого количества кальция. Чтобы обеспечить поступление в организм такого количества кальция, которое содержится в стакане молока, эти напитки должны быть обогащены кальцием. Внимательно читайте этикетку!

Другим распространенным заблуждением является убежденность в том, что можно легко заменить молочные продукты некоторыми овощами и фруктами, которые содержат большое количество кальция. В теории это так. Но не все так просто.

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается намного лучше, из чего следует, что для обеспечения поступления соответствующего количества кальция необходимо ежедневно потреблять большее количество овощей и фруктов. Один пример будет гораздо убедительнее, чем долгие речи.

Просто ответьте на вопрос: часто ли вы едите петрушку в больших количествах?

Некоторые марки минеральной воды, богатой кальцием, также играют важную роль в обеспечении дневной нормы этого минерала. Во-первых, с ней в организм поступает много кальция. Во-вторых, он усваивается так же хорошо, как и кальций, содержащийся в молоке. И снова внимательно читайте этикетку!

Даже если роль кальция в уменьшении риска развития остеопороза очень важна, не стоит забывать о других средствах профилактики, также доказавших свою эффективность: потребление витамина D, который способствует всасыванию кальция из кишечника, а также физическая активность. Также важное значение для улучшения всасывания кальция имеют магний и белки.

Последствиями хронической нехватки кальция являются: остеопороз у взрослых и рахит у детей.

Наиболее частым следствием остеопороза является компрессионный перелом позвоночника, переломы запястья и бедра (шейки бедра). Последний недуг в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Дело в том, что с 30 до 80 лет женщины теряют в среднем 45 % от первоначальной костной массы, а у мужчин данный показатель составляет всего 15—20 %.

Нехватка кальция также приводит к деформации скелета и суставов, к болям в костях, к мышечным и желудочным спазмам, к тетаниям, к покалыванию в кончиках пальцев, к нервозности и раздражительности, к нарушениям памяти и головным болям, а также может стать причиной затрудненного дыхания. Действительно, влияние кальция на здоровье сложно переоценить!

У здорового человека излишки кальция, поступающего в организм с едой, выводятся с калом, мочей и потом, а у кормящих грудью женщин еще и с молоком. У более уязвимых людей повышенное потребление кальция (до 2 г в день) может привести к образованию камней в почках (мочекаменная болезнь).

Источник: http://www.fondation-louisbonduelle.org/ru/nutrient/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B9/

кальция в костях человека

Кальций в костной ткани человека
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Симптомы при недостатке кальция в организме, продукты, содержащие кальций

Кальций (Ca) – один из важнейших макроэлементов для организма человека, участвующих в построении тканей и обмене веществ. Элемент занимает пятое место в списке всех минералов, имеющихся в организме, составляя около 2 % веса человека.

Роль кальция в организме невозможно переоценить. Помимо всем известного строительного материала для костей и зубов, макроэлемент регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам и многое другое.

Чрезвычайно важен кальций для беременных – только при должном его поступлении обеспечивается физиологическое развитие плода и нормальное состояние здоровья будущей мамы.

Норма кальция в организме

У новорожденных детей в организме находится около 30 гр кальция. Постепенно количество кальция увеличивается у взрослых людей и составляет примерно 1000-1200 гр (на средний вес 70 кг). Нормы ежесуточного поступления кальция с продуктами питания зависят от возраста и пола:

Поведенческие и внешние причины

  • Недостаточное поступление кальция с продуктами питания, что часто наблюдается при соблюдении определенных диет для похудения, несбалансированном питании, вегетарианстве, голодании, пренебрежении молочными продуктами и др.
  • Низкое содержание кальция в воде.
  • Курение, чрезмерное увлечение кофе (ускоряют выведения Са).

Заболевания, патологические состояния

  • Нарушение абсорбции макроэлемента в кишечнике, которое возникает на фоне дисбактериоза, кандидоза, пищевых аллергий, хронических энтероколитов и др.
  • Заболевания почек, кроветворной системы, поджелудочной железы (панкреатит), щитовидной железы (семейный, идиопатический, послеоперационный гипопаратиреоз, при котором гипокальциемия развивается из-за усиленной выработки паратгормона паращитовидными железами).
  • Остеопороз (лечение)
  • Недостаток эстрогенов
  • Рахит
  • Неусваиваемость лактозы (молочной и другой продукции, содержащей элемент).

Нарушения обмена веществ

  • Избыток в организме следующих элементов: свинца, цинка, фосфора, магния, железа, кобальта, калия и натрия, которые способствуют выведению кальция.
  • Дефицит в организме витамина Д3, участвующего в усвоении элемента и встраивании его в структуры клеток (норма для взрослого составляет от 400 до 800 МЕ).

Другие причины

  • Повышенная потребность в элементе, которая наблюдается в период ускоренного роста, при беременности и лактации (кальций идет на построение тканей плода или обогащение грудного молока), повышенных физических и психических нагрузках (ускоренный расход), климаксе (нехватка эстрогена, поглощающего кальций).
  • Пожилой возраст (нарушение усвояемости кальция).
  • Лечение мочегонными и слабительными веществами (ускоренное выведение).

Симптомы недостатка кальция в организме

  • Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Нервозность, раздражительность.
  • Сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей. Повышенная потливость кожи головы.
  • Разрушение зубов, кариес.
  • Онемение пальцев, лица, судороги, боли в ногах и руках.
  • Признаки остеопороза – хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей.
  • Нарушение сердечной деятельности вплоть до развития сердечной недостаточности, тахикардия.
  • Субкапсулярная катаракта (при длительной гипокальциемии).
  • Повышение кровоточивости, нарушение свертываемости крови.
  • Снижение иммунитета, которое выражается частыми инфекциями.
  • Повышенная чувствительность к холодной погоде (ломота в костях и мышцах, озноб).
  • Признаки недостатка кальция у детей: нарушение формирования зубов и костей, патологические изменения в хрусталике глаза, расстройства нервной системы, возбудимость, судороги, плохая свертываемость крови.

Диагностика гипокальциемии

Диагностика состояния проводится на основании жалоб пациента и лабораторного определения элемента в сыворотке крови (норма 2,15 — 2,50 ммоль/л).

Лечение — как восполнить недостаток кальция

  • Терапия острого состояния гипокальциемии проводится в условиях стационара, т.к. данная ситуация является угрожающей жизни.
  • Хронический недостаток макроэлемента требует приема препаратов кальция, витамина Д3 и других элементов, нормализации рациона и исключения поведенческих факторов и продуктов, ухудшающих усвоение Са или способствующих его потере.

Терапевтические препараты назначаются с таким расчетом, чтобы суточное поступление элемента составляло примерно 1,5-2 г. Препараты витамина Д подбираются в индивидуальной дозировке, исходя из потребностей организма.

Курс лечения, как правило, длительный, устанавливается индивидуально. Современная фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин Д3 и другие необходимые фармакологически активные вещества.

Препараты кальция

Фармацевтические препараты назначаются для лечения и профилактики состояний и заболеваний, ассоциированных с гипокальциемией, а также для ускорения заживления переломов костей. Особенности препаратов кальция:

  • В составе должно быть указано количество элементарного, чистого кальция;
  • Лучшая усвояемость достигается при одновременном приеме с пищей;
  • Кофеин, газированные напитки и алкоголь значительно ухудшают всасываемость элемента;
  • Плохая усвояемость характерна и при комбинации с антибиотиками из группы тетрациклинов, слабительными, противовоспалительными и противосудорожными средствами;
  • Часто препараты кальция вызывают побочные эффекты в виде болей в животе, тошноты, запора.
  • Каждый препарат имеет ряд строгих противопоказаний (беременность, мочекаменная болезнь, туберкулез, хроническая почечная недостаточность, детский возраст и т.д.).

Все препараты из этой категории можно разделить на 3 группы:

  • Монопрепараты , содержащие макроэлемент в виде соли: кальция карбонат (40 % элемента), кальция цитрат (21 %), кальция глюконат (9 %), кальция лактат (13 %) и др.
  • Комбинированные препараты , включающие соли кальция, витамин Д и прочие минералы. Витамин Д участвует в обмене кальция, синтезе и поддержании костной архитектоники, поэтому такие лекарственные формы более эффективны: Кальций Д3 Никомед, Кальцемин и др.
  • Поливитамины . Содержат несколько витаминов и минералов в профилактических дозировках и предназначены для профилактики гипокальциемии, а также назначаются в качестве дополнительного источника элемента: Мульти-табс, Алфавит и др. (содержание кальция на 1 таблетку 150-200 мг).

Кальция карбонат и Магния карбонат

Ренни 170 -250 руб. (ментол, апельсин, мята). Содержит кальций в связанной системной форме, 680 мг кальция 80 мг магния гидроксикарбонат в 1 жевательной таблетке. Применяется для устранения недостатков указанных элементов, а также оказывает антацидное действие. Предназначен для применения взрослыми и детьми старше 12 лет – по 2 таб. после еды, рассасывая во рту (максимум 11 в сутки).

Хлорид кальция

В 1 мл – 0,1 г кальция хлорида. Лекарственное средство, назначающееся при гипокальциемии, заболеваниях щитовидной железы, сосудов. Выпускается в виде раствора для внутривенного введения взрослым (15 мл 2-3 р в сутки) и детям (5-10 мл 2 р в сутки), в разведении с глюкозой или хлоридом натрия.

Кальция карбонат+Колекальциферол

  • Кальций Д3 Никомед (500 мг+ 200 ме 350-400 руб)
  • Компливит Кальций Д3 (500 мг+ 200 ме 330 руб)
  • Витрум кальциум с витамином Д3 (500 мг+ 200 ме 500 руб.

    )

  • Натекаль Д3 (600 мг+ 400 ме 420 руб)
  • Нэйчес Баунти (600мг+ 400 ме 650 руб)

Популярные комбинированные препараты, восполняющий дефицит элемента и улучшающий его усвоение.

Под действием препарата регулируется абсорбция элементов в ЖКТ, предотвращается усиление синтеза паратиреоидных гормонов, увеличивается резорбция костной ткани. С лечебной целью дозировка подбирается в индивидуальном порядке. С профилактической:

  • дети 4-11 лет – по 1 т 2 р в день
  • дети старше 12 л и взрослые – по 2 т 3 р в день.

Кальцемин Адванс

30 шт. 440 руб, 120 шт 850-900 руб. Кальция цитрат + карбонат 500 мг, витамин Д3 5 мкг – комплексный препарат, предназначенный для устранения дефицита кальция и профилактики состояний у взрослых и детей от 12 л. Содержит кальций, магний, цинк, медь, бор, колекальциферол. Принимается по 1 т 2 раза в день.

Морской кальций

100 шт. 100 руб. Выпускается в нескольких вариациях – с магнием, цинком, селеном, витамином С, йодом. Относится к категории БАДов и выступает дополнительным источником указанных элементов в период беременности, лактации и климакса у женщин, интенсивного роста у подростков и др.

В течение всего периода лечения необходимо контролировать уровень сывороточного кальция – каждую неделю в течение первого месяца, затем кратность уменьшается.

Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме

Многие источники народной медицины пропагандируют потребление яичной скорлупы в качестве натурального источника кальция. Действительно, скорлупа яйца на 90 % состоит из кальция.

Но исследования последних лет показали, что усвояемость элемента из скорлупы весьма низкая, даже при употреблении с лимоном или еще как-то.

Поэтому, рассматривать яичную скорлупу как альтернативу сбалансированному питанию или терапевтическим препаратам, не стоит.

Источники приводят следующий рецепт приготовления яичной скорлупы: тщательно промыв и сняв с нее тонкую внутреннюю пленку, скорлупу высушивают и измельчают в порошок. Принимают во время еды по половине чайной ложке в день, добавив пару капель лимонного сока. Курс — 1.5-2 мес, 1 раз в полгода.

Кальций для пожилых людей – мифы и реальность

Как известно, у пожилых людей в разы увеличивается риск развития остеопороза, и многие, заботясь о своем здоровье, увеличивают потребление молочной продукции для достаточного поступления кальция в организм. Новозеландские ученые поставили под сомнение необходимость повышенной доли кальция для укрепления костей для людей старше 50 лет.

  • Марк Болланд вместе с командой исследователей Университета Окленда провели анализ 2х исследований, которые касались влияния кальция на плотность костной ткани. Одно из них охватывало возрастную группу старше 50 лет (13790 человек). Как оказалось, постоянный прием препаратов кальция и продуктов с высоким содержанием элемента увеличивал плотность костной ткани всего на 1-2 %.
  • Другое исследование устанавливало наличие взаимосвязи между частотой переломов костей и приемом кальция. В опросе участвовало более 45000 человек. Выяснилось, что регулярный прием макроэлемента никак не уменьшает вероятность перелома костей.

Таким образом, ученые резюмировали, что никакой целесообразности принимать препараты кальция или переходить на диеты с повышенным содержанием элемента в продуктах нет (при этом кальций должен поступать с едой в суточной потребности).

А вот достаточная физическая активность, в частности, прыжки в течение 2 минуты ежедневно является хорошей профилактической мерой остеопороза для людей пожилого возраста.

Но не будем забывать, что это всего лишь одно исследование, касающееся конкретной группы людей без учета сопутствующих патологий и особенностей организма.

Если врач рекомендует прием препаратов Ca при подтвержденной гипокальциемии или склонности к таковой, следует выполнять его рекомендации.

Профилактика гипокальциемии

Профилактика данного патологического состояния для здоровых людей, не страдающих заболеваниями, приводящими к дефициту Са, заключается в ряде элементарных вещей, посильных каждому.

  • Ежедневное потребление продуктов, содержащих достаточное количество макроэлемента, способное удовлетворить суточную потребность в нем;
  • Употребление продуктов, богатых витамином Д, обеспечивающем трансформацию Са в организме и лучшее его усвоение (кисломолочка, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень);
  • Профилактический прием витамина Д для детей в осенне-зимний период (по рекомендации врача);
  • Достаточное нахождение на солнечном свете в безопасные часы, исключая период с 12 до 15.00, что обеспечивает синтез витамина Д в организме человека;
  • Периодическое применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, но по рекомендации врача и соблюдая физиологические дозировки. Медикаментозная профилактика гипокальциемии особенно актуальна для беременных, кормящих и пожилых женщин;
  • Соблюдение должной физической активности, посильный спорт.

Продукты, содержащие кальций

Полноценное питание с достаточной долей кальция является лучшей профилактикой и гипокальциемии, и заболеваний, связанных с недостатком макроэлемента.

Рассчитать должное потребление тех или иных продуктов легко, зная суточную норму и количество элемента в 100 гр продукта.

Много кальция в молочных продуктах, однако с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник элемента не стоит. Также в большом количестве кальций содержится в овощах, морепродуктах, орехах.

zdravotvet.ru

Это может быть интересно:

Бад кальций магний цинк сша , Кальций глюконат применение при переломах , Какой препарат кальция лучше для профилактики остеопороза , Как предотвратить вымывание кальция из костей ,

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorov42.ru/soderzhanie-kalciya-v-kostyah-cheloveka/

Лечение Костей
Добавить комментарий