Костная и хрящевая ткань относится

Костная и хрящевая ткани

Костная и хрящевая ткань относится

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

196. Место локализации в организме гиалинового хряща:

а) ушная раковина, рожковидный хрящ гортани;

б) межпозвонковые диски и симфиз лобковых костей;

в) места соединения ребер с грудиной, в гортани, в воздухоносных путях, на суставных поверхностях костей;

г) в гортани.

Правильный ответ: в

197. Строение диафиза трубчатой кости:

а) наружные и внутренние генеральные пластинки;

б) наружные и внутренние генеральные костные пластинки, остеонный слой;

в) вставочные пластинки, внутренние генеральные пластинки;

г) наружные генеральные пластинки.

Правильный ответ: б

198. Источник развития хрящевой ткани:

а) миотом;

б) склеротом;

в) внезародышевая мезодерма;

г) дерматом.

Правильный ответ: б

199. Назовите состав костной пластинки:

а) клетки костной ткани и аморфное вещество;

б) остатки остеонов;

в) клетки костной ткани и межклеточное вещество;

г) межклеточное вещество.

Правильный ответ: в

200. Назовите разновидности костной ткани:

а) пластинчатая, компактная, губчатая;

б) грубоволокнистая, компактная;

в) пластинчатая, грубоволокнистая;

г) пластинчатая, компактная.

Правильный ответ: в

201. Источник развития костной ткани:

а) эктодерма;

б) мезенхима;

в) висцеральный листок спланхнотома;

г) энтодерма.

Правильный ответ: б

202. Место расположения в организме волокнистого хряща:

а) ушная раковина, рожковидный и клиновидный хрящ гортани;

б) межпозвонковые диски и симфиз лобковых костей;

в) места соединений ребер с грудиной, в гортани, в воздухоносных путях, на суставных поверхностях костей;

г) в гортани.

Правильный ответ: б

203. Регенерация костной ткани при переломах происходит за счет:

а) остеоцитов;

б) остеобластов – грубоволокнистой костной ткани, пластинчатой костной ткани;

в) ретикулярной соединительной ткани;

г) межклеточного вещества.

Правильный ответ: б

204. Клетки хрящевой ткани:

а) хондроциты, хондробласты, хондрокласты;

б) хондрогенные клетки;

в) изогенные группы хондроцитов;

г) только хондробласты.

Правильный ответ: а

205. Рост кости в длину происходит за счет:

а) периоста;

б) метаэпифизарной хрящевой пластинки;

в) эндоста;

г) остеонного слоя.

Правильный ответ: б

206. Гаверсова система – это:

а) остеоны;

б) сосуды надхрящницы;

в) эндост;

г) периост.

Правильный ответ: а

207. Место расположения в организме эластического хряща:

а) ушные раковины, рожковидные и клиновидные хрящи гортани;

б) межпозвонковые диски, симфизы лобковых костей;

в) в местах соединения ребер, хрящи трахеи и бронхов;

г) симфиз лобковых костей.

Правильный ответ: а

208. Назовите клетки хрящевой ткани, вырабатывающие межклеточное вещество хряща:

а) хондроциты;

б) хондробласты;

в) хондрогенные клетки;

г) хондрокласты.

Правильный ответ: б

209. Функции, выполняемые скелетными тканями:

а) опорная, дыхательная, обменная;

б) защитная, механическая, опорная, водносолевой обмен;

в) защитная, выделительная, механическая;

г) выделительная, водносолевой обмен.

Правильный ответ: б

210. В костной ткани встречаются клетки:

а) остеобласты, остеоциты;

б) остеобласты, остеоциты, остеокласты;

в) изогенные группы остеоцитов;

г) только остеогенные.

Правильный ответ: б

211. Перечислите волокна, которые встречаются в межклеточном веществе хряща:

а) эластические;

б) коллагеновые и эластические;

в) коллагеновые, эластические, ретикулиновые;

г) ретикулиновые.

Правильный ответ: б

212. Общий план строения хряща:

а) надкостница, зона изогенных групп;

б) надхрящница, зона молодого хряща, зона зрелого хряща;

в) надхрящница, хондрогеный слой, зона зрелого хряща;

г) надхрящница, зона зрелого хряща.

Правильный ответ: б

213. Рост трубчатой кости в ширину происходит за счет:

а) метафизарной хрящевой пластинки;

б) периоста

в) эндоста

г) остеонного слоя.

Правильный ответ: б

214. Функция хондробластов:

а) резорбция хряща;

б) образование изогенных групп;

в) участие в аппозиционном росте хряща;

г) участие в интерстициальном росте хряща.

Правильный ответ: в

215. Для хондроцитов характерно:

а) хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть и участие в интерстициальном росте;

б) содержат гофрированную каемку и участие в аппозиционном росте;

в) образование хондробластов;

г) хорошо развит комплекс Гольджи.

Правильный ответ: а

216. В волокнистом хряще:

а) коллагеновые волокна расположены беспорядочно и между ними в виде островков хрящевые клетки;

б) надхрящницы нет, коллагеновые волокна расположены параллельно друг другу, а между ними цепочка хрящевого скелета;

в) коллагеновые и эластические волокна образуют пучки и между ними цепочки хондробластов;

г) имеются надхрящница, коллагеновые и ретикулярные волокна.

Правильный ответ: б

217. Перечислите гормоны, стимулирующие гистогенез хряща:

а) тироксин, кортизол, гидрокортизон;

б) тестостерон, соматотропный, тироксин;

в) соматотропин и эстрадиол;

г) адренокортикотропный гормон.

Правильный ответ: б

218. Прочность хряща обуславливает:

а) коллаген;

б) протеогликаны;

в) гликозаминогликаны;

г) гликопротеиды.

Правильный ответ: а

219. Упругость хряща определяет:

а) коллаген;

б) протеогликаны;

в) гликозаминогликаны;

г) эластин.

Правильный ответ: б

220. Заросшие черепные швы образованы костной тканью:

а) пластинчатой;

б) компактной;

в) грубоволокнистой;

г) пластинчатой, компактной.

Правильный ответ: в

221. Диаметр остеона определяется:

а) диаметром канала остеона;

б) расстоянием, на котором эффективно работают костные канальцы;

в) активностью остеокластов;

г) содержанием остеоцитов.

Правильный ответ: б

222. Вставочные костные пластинки в диафизе трубчатой кости – это:

а) материал для образования наружных или внутренних общих пластинок;

б) оставшиеся части концентрических пластинок старых остеонов;

в) материал для образования остеонов;

г) материал для образования наружных общих пластинок.

Правильный ответ: б

223. Гормон паращитовидной железы участвует:

а) в понижении уровня ионов Са2+ в крови и увеличении численности остеокластов;

б) в повышении уровня Са2+ в крови и увеличении численности остеокластов;

в) в повышении уровня Са2+ в крови и снижении численности остеокластов;

г) не изменяет уровень ионов Са2+ в крови.

Правильный ответ: б

224. Каналы Фолькмана – это:

а) Гаверсов канал;

б) каналы, которые связывают каналы остеонов между собой;

в) каналы, связывающие остеоны между собой, а также с сосудами и нервами надкостницы;

г) остатки старых генераций остеонов.

Правильный ответ: в

225. В костной ткани обнаружены многоядерные клетки, содержащие многочисленные лизосомы. Клетки называются:

а) остеобласты;

б) остеокласты;

в) остеоциты;

г) остеон.

Правильный ответ: б

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2697. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://studopedia.info/7-52987.html

Хрящевая и костная ткань

Костная и хрящевая ткань относится

Хрящевые и костные ткани относятся к скелетным тканям, выполняют в организме человека опорную и механическую функцию, а также принимают участие в минеральном обмене.

Хрящевые ткани состоят из клеток (хондроцитов, хондробластов, хондрокластов) и межклеточного вещества:

В межклеточном веществесодержится до 50-70% (от массы сухого вещества) коллагена, а также гликозоаминогликаны, протеогликаны, липиды;

Тканевая жидкостьсоставляет 75% хряща и играет большую роль в поддержании жизнеспособности хрящевых клеток.

Хрящевая тканьне содержит кровеносных сосудов, а питание обеспечивается за счет диффузии из надхрящницы.

Надхрящницейназывается слой соединительной ткани, покрывающей поверхность хряща. Выделяют два слоя: наружный – фиброзный, содержащий кровеносные сосуды, и внутренний, содержащий фибробласты.

Клетки хрящевой ткани:

· фиброциты– расположенные в особых полостях (лакунах). Рост хряща обеспечивается за счет деления хонроцитов и накопления вокруг них специфического матрикса;

· фибробласты– молодые клетки, расположенные в глубоких слоях надхрящницы.

Виды хрящей:

· гиалиновый хрящ– встречается в местах соединения ребер с грудиной, на суставных поверхностях, в местах соединения эпифиза и метафиза трубчатых костей (ростовые зоны до окостенения);

· эластический хрящ– содержит большое количество эластических волокон, встречается в надгортаннике, ушной раковине, гортани;

· волокнистый хрящ– занимает промежуточное место между плотной соединительной тканью и располагается в местах перехода в сухожилия. Из этого вида хряща построены симфизы (лобковых костей и межпозвоночные диски).

Костные ткани.

Являются разновидностью соединительной ткани и состоят из клеток и межклеточного вещества.

В состав межклеточного веществавходит около 70% неорганических соединений (в виде гидроксиапатита) и белок оссеин (коллагеновый тип).

Клетки костной ткани:

· остеоциты– клетки отростчатой формы, лежащие в костных полостях (лакунах);

· остеобласты– это молодые клетки, образующие костную ткань;

· остеокласты– специализированные макрофаги, разрушающие обызвествленные хрящи и кости.

Остеоцитыформируют концентрические структуры – остеоны,в центре которых находятся центральные каналы, объединенные в единую систему.

Эндоост– один слой плоских клеток, выстилающих полости костей.

Надкостницаявляется ростовой зоной кости и содержит кроме волокнистой соединительной ткани и сосудов:

· камбиальные– полустволовые клетки;

· проостеобласты– клетки, обладающие высокой пролиферативной активностью;

· остеобласты– клетки, утратившие способность к размножению.

Регенерация (восстановление) поврежденной кости осуществляется за счет малодифференцированных клеток эндооста и надкостницы.

Виды костной ткани:

· грубоволокнистая– это эмбриональная костная ткань, формирующаяся при любом способе развития кости и замещающаяся в дальнейшем зрелой (пластинчатой) костной тканью;

· пластинчатая– основной структурный компонент – костная пластинка. Она состоит из клеток (остеоцитов) и межклеточного вещества в малом количестве. Тонкие коллагеновые волокна лежат параллельно друг другу. В соседних пластинках они обычно располагаются под углом 90

Развитие кости обеспечивается благодаря двум способам: мембранозному и хрящевому остеогенезу(на месте хрящевой закладки);

мембранозное развитие костей – А, Б;

хрящевой остеогенез – В-З.

I. Стадии мембранозного развития костей:

· размножение мезенхимных клетоки васкуляризация остеогенных островков;

· образование остеогенного матриксакостной ткани;

· кальцинирование межклеточного вещества.

II. Стадии хрящевого остеогенеза:

· формирование из гиалинового хряща модели будущей кости;

· замещение хрящевой тканикостной путем перихондрального и эндоходрального окостенения.

Диамика морфологических изменений костной ткани:

– замещение грубоволокнистой кости пластинчатой происходит в результате внутренней реорганизации кости:

а) остеокласты образуют в кости адсорбционные полости;

б) полости заселяются остеобластами и формируются костные пластинки (типичные остеоны – концентрическая система пластинок).

Этот процесс не заканчивается замещением пластинчатой костью, а продолжается всю жизнь. В кости вновь образуются полости и формируются вторичные, третичные и т.д. остеоны, а остатки разрушающихся остеонов превращаются во вставочные пластинки.

– эндохондральая кость разрушается остеокластами с формированием больших полостей (костномозговая полость), а проникающие сюда клетки мезенхимы дифференцируются в строму костного мозга, которая заселяется стволовыми клетками.

В эпифизах хрящевая ткань сохраняется длительное время. В ней выделяют несколько зон:

· зона резорбции хряща – располагается ближе к диафизу;

· зона гипертрофии;

· зона пролиферации – будущая метафизарная пластинка роста;

· резервная зона неизмененного хряща – остальную часть эпифиза.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дата добавления: 2015-10-29; просмотров: 1943; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-93420.html

Лечение Костей
Добавить комментарий