Костная ткань развивается у плода в

Ядра окостенения: описание, норма и отклонения, советы медиков

Костная ткань развивается у плода в

Формирование скелета у человека начинается с отдельных его частей еще в утробе матери и длится почти до 25 лет. За это время организм растет, и кости постепенно увеличиваются в длину и ширину.

Особенностью формирования скелета является неравномерность и поэтапность его роста и дистальное направление сверху вниз. Быстрее других созревают те части опорно-двигательной системы, которые получают максимальную осевую нагрузку.

Имеются в виду трубчатые кости с их суставными концами, где крепятся мышцы. Здесь расположены ядра окостенения, которые также появляются по мере развития организма.

Если это происходит своевременно по возрасту, то процесс развития происходит нормально.

Одним из самых главных сегментов становятся кости ТБС (тазобедренного сустава). При задержке развития или оссификации ядер может возникнуть врожденный вывих бедра.

Общее представление о ядрах

Ядра окостенения – это только диагностический признак, свидетельствующий о развитии сустава. Внешних признаков не бывает, но результатом становится полное созревание всех элементов сустава.

В этом процессе есть свои особенности:

  1. Оссификация сначала возникает там, где возникает первая нагрузка.
  2. Ядра окостенения в головке бедренной кости должны появиться, чтобы ребенок смог начать ползать и сидеть.
  3. Ядра в вертлужной впадине сначала формируются по верхней ее части (анатомически это крыша сустава). При своевременном ее формировании малыш начинает свободно стоять на ногах, а потом постепенно учится ходить.
  4. Первые ядра окостенения тазобедренных суставов должны появиться именно в головке бедра и верхней части вертлужной впадины. В противном случае ТБС запаздывает в своем развитии и повышается риск возникновения врожденного вывиха у ребенка. Диагноз становится синонимом дисплазии ТБС.

Если же в ТБС на УЗИ нет ядер окостенения, то это называют аплазией.

Дисплазия распространена во всех странах (2-3 %), но по-разному, что зависит от расово-этнических особенностей. Например, в США вероятность ее появления значительно снижается у детей-афроамериканцев.

В РФ в экологически неблагоприятных регионах вероятность рождения ребенка с таким диагнозом достигает 12 %. Отмечена прямая связь возникновения дисплазии с тугим пеленанием выпрямленных ножек малыша.

У населения тропических стран новорожденных не пеленают, носят их на спине, и уровень заболеваемости здесь заметно ниже.

Доказательством является и то, что в Японии, например, традиция тугого пеленания была изменена национальным проектом в 1975 г. В результате вероятность врожденного вывиха бедра снизилась с 3,5 до 0,2 %.

Патология чаще всего встречается у девочек (80 %), треть случаев – семейные заболевания.

Врожденный вывих бедра выявляется в разы чаще при тазовом предлежании плода, токсикозах. Чаще поражается левый ТБС (60 %), реже правый (20 %) или оба (20 %).

Костные ядра ТБС

Костная ткань образуется у плода еще в утробе матери, на 3-5 месяце беременности. Тогда и начинается формирование ТБС. При рождении ребенка размер ядер составляет 3-6 мм – это норма.

У недоношенных детей ядра окостенения тазобедренных суставов меньше по размеру. Но нормальные дети тоже могут иметь маленькие ядра. Если ядра отсутствуют, это считается патологией. Если ядра не появились в течение первого года жизни, функционирование ТБС правильным не будет.

Патологии ядра

Если у новорожденного не выявлен вывих в области таза и сустав работает нормально, то при медленном развитии ядер это не считается патологией. Если же обнаружены нарушения костной системы и вывих, костные ядра при этом отсутствуют, то это опасная для здоровья патология.

Нормальный процесс

Выделяют 3 этапа нормального развития:

  1. От закладки элементов ТБС у плода до первых 3-4 месяцев жизни. Норма ядер окостенения тазобедренных суставов в первые месяцы жизни ребенка составляет 3-6 мм в диаметре.
  2. Второй этап проходит в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Костные ядра развиваются с максимальной скоростью, и хрящевая ткань начинает постепенно замещаться костной.
  3. Третий этап длится до юношества. Здесь уже отдельные ядра сливаются в прочные пластины. Нижние и центральные отделы вертлужной впадины окостеневают.

Правильное развитие ядер окостенения тазобедренных суставов идет параллельно с развитием ребенка, сначала он учится ползать и сидеть, а вскоре может стоять и ходить.

У плода

УЗИ в этот период может показать только грубые аномалии развития ТБС в виде полного отсутствия ядер окостенения или других деформаций. Дисплазия на нем не определяется.

У детей

После появления на свет у новорожденного запускаются процессы строительства скелета. И связано это с движениями малыша. Активные движения ножками развивают мышцы бедра.

Это вызывает приток крови к глубоким отделам кости. Запускаются в работу спящие клетки, появляются разрушители хрящевой ткани и строители костных балок.

Механизм замещения ускоряется тем, что костных ядер появляется несколько.

Наиболее крупные ядра окостенения – в головке бедренной кости, в ее центральных отделах. Одновременно с головкой бедра начинает формироваться вертлужная впадина. Свой окончательную форму она приобретает, когда ребенок становится на ножки. Нормы ядер окостенения, которые как уже было сказано составляют 3-6 мм, можно проверить на УЗИ, но не раньше, чем на 4-м месяце жизни младенца.

Как определить?

Такой диагноз, как дисплазия ТБС, ставят на основании клинических проявлений и результатов УЗИ, рентгена. Это чрезвычайно важные и информативные методы диагностики, но они вторичны по отношению к клинике.

Своевременно заподозрить дисплазию должен ортопед еще в роддоме и поставить ребенка на учет. Таким детям назначается специальное лечение.

Правильное формирование сустава можно определить по ряду тестов:

  1. Визуально просматриваются кожные складки на бедрах и под ягодицами. В норме они симметричны.
  2. Отведение бедра – ножки ребенка сгибают с прижиманием к животу и затем мягко разводят в стороны. В норме это происходит легко. При дисплазии разведение ограничено – это предвывих, тонус мышц бедра при этом повышен.
  3. Одновременно отмечается соскальзывание – при отведении ножек с пораженной стороны отмечается щелчок. Это симптом Ортолани-Маркса, и говорит он о плохой фиксации головки. Является подвывихом, а сам вывих определяется, уже когда ребенок начинает ходить. Малыш может прихрамывать или у него будет утиная походка.
  4. Может возникнуть укорочение одной конечности. Даже если один из этих тестов покажет положительный результат, требуется провести УЗИ.

Если нет окостенения с обеих сторон, серьезной патологией это не считается, поскольку остеогенез все же отмечается. А вот односторонний процесс задержки ядер окостенения требует незамедлительного стационарного лечения.

Отсутствие ядер

В некоторых случаях наблюдается аплазия или отсутствие ядер окостенения в составных частях ТБС. В таких случаях сам организм старается исключить сустав из работы. Нарушения при этом следующие: ножки несимметричны, любые движения резко ограничены или невозможны.

На УЗИ ядра окостенения бедренной кости отсутствуют и составляющие сустава остаются на уровне хрящевых. Они не содержат плотные включения и однородны. Сустав деформируется. Вертлужная впадина постепенно уплощается и переносить давление она уже неспособна.

Головка бедра выходит из впадины и ее округлость исчезает. Исходом становится артроз – сустав разрушается. Хрящевая ткань рубцуется, возникает костная мозоль. Поэтому единственным выходом становится протезирование сустава.

Этиология оссификации

Оссификация обычно возникает у 50 % рахитиков. Это связано с недостатком питательных веществ, витаминов группы В и минералов (кальций, железо, йод, фосфор) в тканях мышц, связок и костей. С этим же связано и отсутствие формирования ядер окостенения у детей.

Появление дисплазии может быть связано с неправильным предлежанием плода; у детей, находящихся на искусственном вскармливании, когда снижается иммунитет. Очень многое зависит от здоровья матери и отца: например, наличие диабета, нарушения щитовидной железы, гормональные сбои. У ребенка при этом нарушается обмен веществ.

Причиной отсутствия костных ядер может стать двуплодная беременность, гинекологические патологии у матери в виде гипертонуса матки, инфекции и вирусы во время беременности, возраст матери старше 40 лет, сильный токсикоз, наследственность (каждый пятый случай), преждевременные роды, заболевания позвоночника у матери, крупный плод.

Формирование ядра окостенения головок бедра отмечается в 5-6 месяцев, и к 5-6 годам процесс ускоряется десятикратно. В 15-17 лет хрящи полностью сменяются костной тканью. Шейка бедра продолжает расти до 20 лет, и только потом хрящ заменяется костью.

Терапия дисплазий

Терапию должен назначать только врач, а родители обязаны неукоснительно выполнять его рекомендации. Родителям нужно набраться терпения и сил, потому что процесс лечения будет длительным.

Процесс становления нормального развития ядер в области ТБС включает в себя:

  • лечение и профилактику рахита при помощи УФО и приема витамина D;
  • использование шины для вправления сустава;
  • электрофорез с фосфором и кальцием, эуфиллином на поясницу, процедуры с бишофитом;
  • парафиновые аппликации;
  • массаж и лечебную гимнастику.

После терапии повторно проводится УЗИ для того чтобы оценить эффективность лечения. Во время лечения малыша нельзя присаживать и ставить на ноги. Чем раньше начата терапия, тем лучше будет результат. Для укрепления и развития мышц применяют ЛФК и массаж.

ЛФК имеет смысл применять даже если у ребенка дисплазии как таковой нет, но генетическая предрасположенность есть. Тогда упражнения проводят лежа, не делая нагрузку на суставы.

Проведение массажа

Его можно проводить даже при наличии шин, не снимая их. При аплазии показаны поглаживания и растирания.

Правила выполнения массажа:

  • ребенок должен лежать на пеленальном столике с ровной поверхностью;
  • застелить столик пеленкой, потому что ребенок может описаться;
  • настроение малыша должно быть веселым и спокойным;
  • ребенок не должен быть голодным;
  • массаж выполняют раз в день, курс 10-15 процедур.

Курсов должно быть всего 3, с перерывами длительностью в 1,5 месяца.

Комплекс массажа подбирается специалистом индивидуально. После консультации с врачом мама может делать массаж ребенку самостоятельно и дома. Массаж не проводят, если у ребенка:

  • высокая температура;
  • ОРВИ;
  • грыжи;
  • врожденные пороки сердца.

Проведение гимнастики

Гимнастику можно научиться делать и самим. Условия проведения те же, что и при массаже. Упражнения делают в течение дня 3-4 раза. Дети обычно любят такую гимнастику.

Любое упражнение следует делать очень аккуратно. Гимнастика при отсутствии окостенения ТБС включает следующие действия:

  1. Формирование позы лягушки в положении лежа на спине. В идеале при разведении ног колени должны достать до поверхности.
  2. Имитировать позу при ползании, перевернув малыша на живот.
  3. Перевернуть малыша снова на спинку, сгибать прямые ножки. Нужно коснуться ими головы малыша.
  4. Прямые, выпрямленные ножки разводить в стороны.
  5. Прямые ножки подтянуть к голове и развести в стороны.
  6. Ножки ребенка сложить в позу лотоса, положив левую ножку сверху.
  7. Поочередно сгибать ножки в коленках и в тазу.

Парафиновые аппликации

Они прогревают ткани и выводят токсины. Для процедуры используют только специальный обработанный парафин. Длительность первой процедуры не превышает 1/4 часа, затем время аппликаций можно постепенно довести до 30 минут. Также полезными являются ванночки с морской солью.

Ортопедические шины

  • Шина Кошля – помогает фиксировать в центре головку бедренной кости, фиксирует бедра в разведенном состоянии, но не ограничивает движений тазовых суставов.
  • Стремена Павлика – тканевый грудной бандаж, укрепляет связки ТБС. Ножки при этом не выпрямляются, но другие движения возможны. Эффективны до года.
  • Шина Фрейка – применяют при легких дисплазиях в возрасте до 6 месяцев. При вывихе не используют. Шина держит бедра под углом в 90 градусов.
  • При лечении других видов патологии используют шины Кошля, Виленского, Мирзоевой, Орлетт, аппарат Гневковсого, гипсование.
  • После года чаще применяют гипсование для фиксирования ног. Если ребенку 1,5 года, а дисплазия не вылечена, обычно назначается операция (по Солтеру). Суть остеотомии таза по Солтеру в том, что изменяют пространственное положение вертлужной впадины, не изменяя ее размеров.

Прогноз

Прогноз при раннем обращении к врачу хороший. В случае недостаточной профилактики формируется диспластический коксартроз, для лечения которого потребуется эндопротезирование сустава.

Профилактические меры для матери

Женщина должна питаться полноценно и во время беременности, и в период лактации. В 7 месяцев в рацион малыша уже должны входить дополнительные продукты питания.

Кроме питания, большое значение имеют регулярные прогулки на свежем воздухе, массаж, зарядка и закаливание. Осенью и зимой для профилактики гиповитаминоза витамина Д ребенок должен получать его в каплях. Также к мерам профилактики относится и широкое пеленание малыша, чтобы ребенок мог свободно двигать ножками.

Источник: https://FB.ru/article/417242/yadra-okosteneniya-opisanie-norma-i-otkloneniya-sovetyi-medikov

Ядра окостенения плода. Выбор фетометрических параметров

Костная ткань развивается у плода в

До настоящего времени многими исследователями были предприняты попытки определять срок гестации по ядрам окостенения, таким как дистальное ядро окостенения бедренной кости и проксимальные ядра большеберцовой и плечевой костей. При использовании этого метода возникает несколько проблем.

Прежде всего, показатели выявления ядер оссификации не имеют достаточной точности.

Так, в случаях когда они обнаруживаются при исследовании, плод может иметь любой срок в пределах того периода, начиная с которого появляются ядра окостенения, в связи с чем полученная с их помощью информация не будет нести особой клинической ценности.

Кроме того, процедура измерения ядер оссификации также сопровождается определенными техническими сложностями.

То, что расценивается при ультразвуковом обследовании в качестве данной структуры, представляет собой только отражение от проксимальной поверхности ядра, а не от него самого в целом.

Точная оценка его длины и толщины бывает возможна только при непосредственно перпендикулярном расположении его длинной оси по отношению к ходу распространения ультразвукового луча. При проведении рутинного обследования такое положение бывает получить довольно трудно.

И, наконец, в связи с тем, что абсолютный размер ядер обычно бывает мал, даже небольшая ошибка при измерении может приводить к значительным погрешностям в определении срока беременности.

Таким образом, в настоящее время считается, что оценка размеров ядер окостенения играет незначительную роль в клинической практике, и даже на поздних сроках беременности предпочтительнее измерять длину бедра и плеча.

Ввиду большого количества фетометрических параметров, предложенных для определения срока беременности, важно знать, как выбрать наиболее оптимальный для данного срока беременности.

Каждый из них имеет различную надежность, а также легкость или трудность при измерении в разные сроки.

В представленном ниже списке параметры перечисляются по мере уменьшения предпочтения, которое устанавливалось на основании показателей точности, доверительных интервалов и удобства измерения.

• От 7 до 10 нед: КТР • От 10 до 14 нед: КТР, БПР, длина бедренной и плечевой кости • От 15 до 28 нед: БПР, длина бедренной и плечевой кости, окружность головки плода, межорбитальные расстояния, длина других трубчатых костей

• После 28 нед: длина бедренной и плечевой кости, межорбитальные расстояния, БПР (с обязательным контролем показателей цефалического индекса), длина других трубчатых костей, окружность головки плода.

Основное правило заключается в том, что чем раньше произведено определение срока беременности, тем оно точнее.

Если гестационный возраст был впервые установлен в 15 нед и при контрольном сканировании в 27 нед получены отличающиеся результаты, то не надо изменять исходную оценку: она будет являться более точной.

Сроки по данным различных параметров будут считаться в большей или меньшей степени эквивалентными, если они различаются не более, чем на 11 дней (произвольный предел) по отношению друг к другу.
При обследовании до 20 нед гестации параметры должны быть измерены повторно, если различия превышают 1 нед.

В этот период, если срок по двум аналогичным параметрам оказался сопоставим (например, при измерении длин двух различных костей), он может быть установлен по среднему между ними значению.

Когда несколько параметров согласуются между собой, а один дает противоречивые данные, необходимо провести повторную оценку именно этого параметра.

Если он по-прежнему продолжает диссоциировать с остальными измерениями, его результаты не учитываются при вынесении окончательного решения о предполагаемом сроке беременности.

Мы настоятельно рекомендуем включать в протокол данные 5-го и 95-го доверительных интервалов для каждого параметра. Например, заключение о ге-стационном сроке должно иметь вид: «Беременность 35 нед (от 33 до 37 нед)».

Это будет означать, что с вероятностью 95% срок беременности находится в пределах от 33 до 37 нед и что, наиболее вероятно, он составляет 35 нед.

Это особенно важно на поздних сроках беременности, поскольку может иметь юридическое значение.

Окружность живота используется для оценки роста плода и не должна применяться для определения срока беременности. В противном случае плоды с задержкой внутриутробного развития могут быть расценены как соответствующие меньшему сроку гестации. Нормативные значения данного параметра в зависимости от недели беременности представлены в таблицах.

Для оценки развития плода также могут использоваться многие другие параметры, которые при заинтересованности читатели могут получить из опубликованных оригинальных источников.

В частности, в современной литературе представлены данные об измерении глазниц, костей носа, дистанции между наружными поверхностями кожи щек на лице (у плодов с макросомией), ширины верхней губы и высоты подбородка, лобных отделов черепа, щитовидной железы, легких, диаметра сердца, размеров печени, крестца, подвздошной кости, угла между крыльями подвздошных костей и объема бедра.

Поскольку публикации, посвященные этим вопросам, постоянно дополняются и обновляются, для поиска необходимых данных в настоящее время весьма удобно использовать базы MedUniver и другие медицинские базы, представленные в интернете.

– Также рекомендуем “Пороки сердца и магистральных сосудов у плода. Двухмерная эхография сердца плода”

Оглавление темы “Показатели фетометрии. Пороки сердца плода”:
1. Криволинейный полиномиальный регрессиионный анализ. Коэффициенты корреляции и детерминации фетометрии
2. Прогноз на основе полученных уравнений фетометрии. Вычисление доверительных границ фетометрии
3. Статистические рассчеты фетометрии. Определение срока беременности
4. Копчико-теменной размер. Бипариетальный размер головки плода
5. Корректировка бипариетального размера головки плода. Значение бипариетального размера головки плода
6. Длина окружности головки плода. Длина плечевой и бедренной кости плода
7. Ядра окостенения плода. Выбор фетометрических параметров
8. Пороки сердца и магистральных сосудов у плода. Двухмерная эхография сердца плода
9. Четырехкамерный срез сердца плода. УЗИ сердца плода
10. Исследование сердца плода в М-режиме. Показания к проведению фетальной эхокардиографии

Источник: https://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/1168.html

Лечение Костей
Добавить комментарий