Костная ткань вокруг зуба

Костная ткань вокруг зуба

Костная ткань вокруг зуба
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Костная ткань зуба: строение и свойства

Во время еды костная ткань зуба испытывает некоторую нагрузку. Если зубы выпали, то нагрузка снижается, а кость уменьшается в размерах. При потере одного зуба другим приходится работать в большей степени. Это может привести к их быстрому разрушению.

Структура костной ткани зуба

Структура костной ткани отличается от структуры других клеток человека. Остеобласты и остеокласты — особые клетки, содержащиеся в твердых тканях.

Остеобласты вырабатывают коллаген, что позволяет кости продолжать расти, а остеокласты вызывают атрофию костной ткани. Одни клетки продолжают расти, другие уменьшают твердую часть.

Совместная работа провоцирует постоянное обновление костной ткани зуба.

Костная ткань состоит двух частей:

  • кортикальная содержит большой процент минералов;
  • губчатая больше похожа на костный мозг и состоит из мягких частей.

Нижняя и верхняя челюсти отличаются друг от друга по строению. Нижняя состоит из кортикального слоя, который окружает небольшой губчатый слой. Такое строение требуется для того, чтобы нижняя челюсть выдержала ту нагрузку, которая на нее приходится. Верхняя челюсть по большей части состоит из губчатого слоя и небольшого количества твердых тканей зубов.

Причина атрофии

Уменьшение костной ткани появляется после удаления зубов. Чем больше пробелов в зубном ряде, тем сильнее проявляются симптомы атрофии:

  • размер десны уменьшается в объеме и высоте;
  • могут возникать морщинки вокруг рта;
  • западание щек и губ;
  • опущение уголков рта;
  • несимметричность лица;
  • появление щелей между оставшимися зубами.

Атрофия возникает вследствие некоторых причин:

  • выпадения зубов, одного или нескольких;
  • поражения твердых тканей зубов;
  • изменений с возрастом;
  • травм челюсти;
  • эндокринных нарушений в организме;
  • некачественных зубных протезов или изготовленных с нарушением правил;
  • патологий, которые чаще всего бывают врожденными.

Наиболее распространенная причина уменьшения костной ткани — удаление зубов. Пациент сам не сразу понимает, что с челюстью происходят изменения. Через 3 месяца после потери зуба часть десны начинает проваливаться, а спустя год вставить имплантат на месте щели уже не представляется возможным без дополнительных мер по восстановлению костной ткани зуба.

К чему приводит разрушение костной ткани

Атрофия — это не только эстетическая проблема, при данной патологии происходят изменения в организме и возникают сложности у других органов. Восстановление зубного ряда становится сложной задачей и требует наращивания костной ткани при имплантации зубов.

При отсутствии зубов пища размельчается некачественно, что со временем приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта.

Потеря большого количества зубов приводит к нарушению дикции и вызывает появление глубоких морщин на щеках.

Некариозное поражение ткани зуба

Одна из причин появления атрофии костной ткани — поражение по различным причинам. Данное заболевание занимает второе место по обращениям к стоматологу после кариеса. Может поражать один зуб или несколько и проявляться различными симптомами.

Некариозные поражения тканей зуба могут быть врожденными или приобретенными. Одним из явлений поражения может быть эрозия. Повреждается эмаль, что приводит к потемнению, повышенной чувствительности и эстетической проблеме. Заболевание может длиться долго и приводить к потере зубов.

Иногда причиной развития патологии бывает питание с повышенным содержанием кислот и солей. Маринады и апельсиновый сок провоцируют развитие болезни. На начальной стадии болезнь не диагностируют, т. к. потеря блеска эмали не очень заметна. Но со временем со стороны пациента возникают жалобы на боль.

Профилактика эрозии является важной составляющей для предотвращения развития поражения твердых тканей зубов и атрофии.

Другая распространенная причина поражения зубного ряда — повышенная чувствительность зубов. Под воздействием температуры возникает сильная боль, которая быстро стихает.

Заболевание может беспокоить один зуб или затронуть несколько. Если его не лечить, то возникает риск хирургического вмешательства или удаления.

Для восполнения в тканях зуба недостающих минералов принимают витаминно-минеральные комплексы.

Восстановление костной ткани

Восстановление костной ткани стало возможно благодаря развитию медицины. Врач определяет, требуется ли восстановление перед имплантацией зуба. Как правило, в этом есть необходимость. Наращивание костной ткани зуба занимает от 6 до 8 месяцев.

Восстановление костной ткани необходимо в следующих случаях:

  • отсутствие зуба;
  • пародонтоз;
  • удаление старого имплантата;
  • травма челюсти;
  • удаление кисты в полости.

При удалении зуба, особенно при сложной процедуре, может развиваться воспаление, что приводит к скорейшему разъеданию костной ткани. Чем дольше не производится замена зуба, тем сильнее проявится атрофия и тем сложнее поставить новый имплантат.

При пародонтозе происходит разрушение костной ткани у основания зуба. Если болезнь вовремя не остановлена, это приводит к выпадению моляра, и для восстановления потребуется наращивание кости челюсти.

Удаление искусственного зуба возможно при использовании некачественного материала или некачественной работе. В таких случаях имплантат может сломаться и повредить челюсть. Поэтому потребуется восстановление мягких и твердых тканей.

Если удалили кисту или опухоль, то могли задеть костную ткань. Тогда потребуется хирургическое вмешательство для восстановления твердых частей.

При травме челюсти, в частности при переломе, требуется восстановление некоторых частей для дальнейшего протезирования.

Способы восстановления

Для наращивания костной части зуба используют несколько методов, применение которых зависит от степени атрофии.

Медикаментозный используется на начальной стадии атрофии для замедления процесса.

Наиболее распространенный метод — оперативный. Восстановление происходит в полном объеме при минимальном риске побочных эффектов. Как справляться с атрофией, решение принимает врач, но метод будет отличаться в зависимость от того, на какой челюсти происходит операция.

Работы по восстановлению проходят под местным наркозом. Для минимальных повреждений и уменьшения времени восстановления используется ультразвук. В кость вводится препарат, стимулирующий клетки к регенерации, и в течение 8 месяцев происходит полное восстановление костной ткани.

Синус-лифтинг для восстановления

Процедура синус-лифтинга предназначена для увеличения костной ткани за счет приподнимания гайморовых пазух. Применяется при условии отсутствия у пациента патологий и аллергических реакции.

Если у пациента в анамнезе присутствует хронический насморк, синусит или множественные перегородки, то операцию проводить не будут.

Процедура позволяет нарастить недостающий объем костной ткани, но остается риск появления в дальнейшем хронического насморка или воспалительного процесса.

Защита челюсти от атрофии

Атрофия костной ткани зуба лечится хирургическим путем, но этого можно избежать, если не допустить разрушения твердой ткани.

Для этого необходимо вовремя восстанавливать потерянные зубы и предотвращать выпадение имеющихся. Имплантаты намного лучше других способов, т. к. имеют корень и создают нагрузку на твердые ткани.

Съемные протезы не дают полноценную нагрузку на нижнюю челюсть, и со временем произойдет атрофия твердых тканей зубов. Лечение происходит аналогично при значительной потере костной части челюсти.

Если твердые ткани проседают постепенно, то потребуется коррекция протезов без лечения атрофии.

При лечении атрофии выбор метода лечения зависит от желания пациента. Чего он хочет достичь? Полного восстановления костной ткани и ее функции или создать внешнюю красоту?

Для предотвращения атрофии и других заболеваний полости рта необходимо посещать стоматолога два раза в год.

Читай также:

Коллаген что помогает его выработке . Как увеличить массу костной ткани . Как проводят биопсию костной ткани . Что делают при имплантации если не хватает костной ткани .

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/kostnaya-tkan-vokrug-zuba/

Костная пластика и костная ткань зубов – Немецкий имплантологический центр

Костная ткань вокруг зуба

Кость может не прижиться в случаях, когда произошло ее инфицирование – в том числе, когда пациент нарушал график приема антибиотиков, не выполнял предписания доктора.

Большое внимание отводится к приему пищи: пациент элементарно может, по забывчивости, что-то надкусить твердое, и у него разойдутся швы, и через открытую рану произойдет инфицирование материала и костного графта.

Вышеназванное составляет 90 процентов случаев, когда кость может не прижиться. 

Есть ли противопоказания к костной пластике?

Безусловно, противопоказания к проведению костной пластики есть. К ним относятся:

  • различные хронические заболевания, в т.ч. сахарный диабет с высокими показателями уровня сахара,
  • период, когда пациент принимает ряд препаратов, в том числе проводится химиотерапия,
  • в период после проведения химиотерапии, когда кость вообще нельзя «трогать». 

Особенности гигиены после проведения костной пластики

После костной пластики рекомендуется:

  • использование специальных хирургических зубных щеток,
  • использование зубной пасты должно быть ограничено, а еще лучше использовать специальные пасты для послехирургических вмешательств,

Главное при проведении гигиены – НЕ ТРАВМИРОВАТЬ область костной пластики! Нужно постараться исключить контакт с этой области или свести его к минимуму. 

Когда можно обойтись без костной пластики?

Всегда можно обойтись без костной пластики, когда можно установить в оставшуюся кость имплантат нужного диаметра и нужной длины. 

И, на самом деле, не стоит делать костную пластику только для того, чтобы самоутвердиться. Некоторые доктора этим страдают, пытаясь доказать самому себе или еще кому-то, как он умеет делать костную пластику. 

Но, как говорится, лучшая костная пластика – та, которую мы не делаем: если пациента можно реабилитировать без костной пластики, то лучше поступить именно так. Поскольку объем можно добавить мягкими тканями, пересадить соединительную ткань – трансплантат, либо подсадить препараты, замещающие объем мягких тканей – и добиться отличного результата! 

Какие имплантаты используются после подсадки кости?

Есть ли «особенные имплантаты», которые рекомендуются в случаях проведения костной пластики? Как при подсадке кости, так и без подсадки кости надо использовать имплантаты только хороших, проверенных производителей, таких, которые имеют хорошую клиническую базу. Например – Straumann, Nobel, Ankylos, Xive, Astra Tech.

Есть еще ряд систем имплантов, которые дают хороший результат. Но в Немецком имплантологическом центре мы используем только лучшие системы имплантов, только премиум класса. 

Как проходит имплантация при костной пластике?

Имплантация при костной пластике может проводиться либо одномоментно с костной пластикой, либо отсрочено – когда имплантаты устанавливаются уже в новую «выросшую» кость.

Я, как опытный хирург-имплантолог, в своей практике в 80-90 процентов случаев делаю костную пластику одновременно с имплантацией. 

Объясню почему пластику с имплантацией выполняю одномоментно, и в чем преимущество такого подхода. Костная пластика, сама по себе, требует большого срока приживления, от 4-х до 9-ти месяцев. И если мы выдерживаем этот срок, а потом делаем имплантацию, то потом нам надо выжидать еще 4 месяца. То есть сроки в этом случае значительно увеличиваются.

А в случае, если я делаю имплантацию вместе с костной пластикой, то имплантат приживается вместе с костью. У хорошего имплантата отличная остеогенерирующая поверхность, и при сращивании получается отличный результат

Тем самым сокращаются сроки реабилитации пациента. И самое важное – пациенту НЕ ТРЕБУЕТСЯ второе хирургическое вмешательство. Мы же понимаем, что большое количество хирургических вмешательств не улучшает ни трофику, ни слизистую, ни костную ткань. 

Все, что мы делаем в Немецком имплантологическом центре, от удаления зуба до имплантации, проводится максимально атравматично для пациента. 

Какое количество имплантатов ставится при тотальном восстановлении?

Мы очень широко специализируемся на тотальной реабилитации на имплантах. На верхней челюсти рекомендовано 6-8 имплантатов по нашему протоколу, на нижней челюсти достаточно 6 имплантатов для тотальной реабилитации.

Зачастую происходит имплантация одновременно с установкой временных зубов, то есть пациент уходит из клиники «с зубами», причем не на второй-третий день, а в тот же день, когда делается имплантация:

Предварительно по КЛКТ проводится планирование имплантации, имплантаты расставляются в нужных позициях. 

После этого изготавливается хирургический шаблон, по которому происходит установка имплантов. И на основе этой же компьютерной томографии (КЛКТ) и снимков изготавливается временная конструкция, которая будет крепиться на установленных пациенту имплантах. 

И получается т.н. «полный кейс» – это когда пациент приходит, при необходимости, если того требуют обстоятельства, удаляют зубы (или они уже были удалены/потеряны ранее), пациенту ставятся импланты и фиксируется ортопедическая конструкция – его новые зубы. 

На какой челюсти быстрее происходит рассасывание кости зубов?

Как быстро возникает дефицит кости, костной ткани при отсутствии зуба.

На самом деле быстрее костная ткань зуба убывает на верхней челюсти, поскольку верхняя челюсть более мягкая и более пористая.

На нижней челюсти кость уходит также достаточно быстро, поскольку вестибулярная пластинка у зубов довольно тонкая.

По истечение шести месяцев после потери зуба происходит достаточно сильная атрофия костной ткани, причем атрофия прогрессирует. И поэтому, чтобы избежать атрофии, желательно делать имплантацию одномоментно сразу при удалении зуба.

Такой формат – регулярная, ежедневная работа специалистов Немецкого имплантологического центра. Например, пациент приходит с трещиной в корне зуба – зуб надо удалять. Мы можем пойти двумя вариантами:

Вариант 1. Можем удалить зуб и спустя 3 месяца провести имплантацию зуба пациенту. Но за эти три месяца все равно происходит усадка костной ткани, так как – я говорил ранее – вестибулярная костная пластина очень тонкая. И в этом случае пациенту проводится 2 хирургических вмешательства: первое – это удаление зуба, второе хирургическое вмешательство – установка зубного импланта.

Вариант 2. В своей практике мы рекомендуем и практикуем именно второй вариант.

Это одномоментная имплантация, когда пациенту удаляется зуб, устанавливается имплант и для того, чтобы не было коллапса костной ткани в тех местах, где раньше были корни зуба, данные места заполняются костным графтом.

За счет наполнения графтом у нас не происходит «схлопывания» тканей, сохраняется контур и десны, и костной ткани челюсти. Чего, в свою очередь, очень сложно добиться при отсроченной, отложенной имплантации. 

Кому можно делать костную пластику?

Кто является потенциальными пациентами на костную пластику, и какие существуют для нее возрастные ограничения.

Это немного коварный вопрос :). Самый взрослый пациент, которому я делал костную пластику – это пациент 75-летнего возраста, замечательная целеустремленная женщина. У нее на нижней челюсти были двухсторонние концевые дефекты. Она очень хотела имплантацию, отказывалась от съемной конструкции.

Этой женщине я провел костную пластику одномоментно с имплантацией. И буквально через 6 месяцев она была запротезирована. И все прошло отлично.

В случае возраста пациента главное, чтобы у него не было противопоказаний. Возможно, возрастные ограничения и существуют, но они не столь выражены, поскольку , хотя с возрастом и ухудшается трофика, регенерирующие способности уменьшаются, но главное – наличие противопоказаний. Нужно смотреть анализы, и если пациент в свои 75 лет здоров, то – почему бы и нет? 

Можно ли обойтись без костной пластики и синус-лифтинга? 

Да, в некоторых случаях можно обойтись без подсадки кости. Но нужно понимать – если у пациента нет костной ткани, и мы установим имплантат, то коронка будет нависать над десной, и туда будет постоянно что-то забиваться из пищи. То есть и эстетически это некрасиво, и туда будет вся пища забиваться, пациент будет всегда иметь «кармашек пищевых запасов» из вчерашней и позавчерашней еды.

Вариант с имплантом меньшего диаметра

Можно поставить имплант меньшего диаметра, и при этом мы можем провести мягкотканную регенерацию – подсадить слизистую (это может быть соединительная ткань с нёба, с бугра верхней челюсти). И тем самым мы добиваемся восполнения объема мягких тканей. За счет этого визуально улучшается эстетика и устраняется проблема с гигиеной.

Всегда, когда можно избежать различных хирургических манипуляций, но не в ущерб качеству, то надо их избегать. 

То есть операция ради операции – она не нужна.

Полезные материалы для вас:

Когда нужно делать имплантацию, а когда – не нужно

Подготовка к имплантации зубов. необходимая диагностика и процедуры

Рекомендации после имплантации зубов

Источник: https://gic-dent.ru/articles/vse-chto-nuzhno-znat-patsientu-o-kostnoy-plastike/

Лечение Костей
Добавить комментарий