Костные клетки остеоциты остеобласты остеокласты

Кости: основы

Костные клетки остеоциты остеобласты остеокласты

Кости – это больше, чем просто опора, удерживающая части тела вместе. Это живая ткань, которая постоянно изменяется. Кости бывают разной формы и разного размера.

Кости выполняют разнообразные функции. Они поддерживают структуру организма, защищают внутренние органы от механических повреждений, обеспечивают движение, депонируют кальций и прочие минералы. Кроме этого, кости создают собой окружение для костного мозга, в котором образуются клетки крови.

В теле новорожденного ребенка находится 270 мягких костей. По мере роста некоторые из них срастаются, к совершеннолетию их общее количество составляет 206.

Самая большая кость человеческого организма – бедренная, самая маленькая – стремечко во внутреннем ухе, его длина составляет всего 3 мм.

Кости состоят из коллагена – белка, формирующего упругую основу кости. Прочность ей придают соединения кальция, они заполняют пространство между волокнами коллагена. Более 99% кальция организма человека содержится именно в костях.

Кости имеют ячеистую структуру, поэтому при их достаточной прочности они очень легкие.

Строение кости

Кости состоят из двух типов тканей: компактного и губчатого веществ.

Компактное вещество – прочный плотный наружный слой, составляет около 80% массы кости.

Губчатое вещество – внутренний слой, представляющий собой сеть гибких трабекул, которые придают кости упругость.

Костная ткань состоит из следующих компонентов:

·        остеобласты и остеоциты – ответственные за рост костной ткани;

·        остеокласты – отвечают за разрушение кости;

·        остеоид – смесь из коллагена и других белков;

·        неорганические минеральные соли;

·        нервы и кровеносные сосуды;

·        костный мозг;

·        хрящ;

·        оболочки, включая эндост и периост (надкостницу).

Клетки костной ткани

Кости не являются постоянной и неизменяющейся материей, в них все время протекают процессы формирования и разрушения костной ткани. В этих процессах участвуют три вида клеток.

Остеобласты. Эти клетки отвечают за построение новой ткани и восстановление уже имеющейся. Остеобласты синтезируют ряд белков, которые вместе составляют остеоид. Остеоид впоследствии минерализуется и превращается в костную ткань. Кроме того, остеобласты синтезируют биологические активные вещества (простагландины).

Остеоциты. Эти клетки представляют собой остеобласты в неактивной форме. Они остаются в «костной ловушке», которую сами же создали, и перестают функционировать. Но при этом они постоянно поддерживают связь с остеокластами и другими остеобластами.

Остеокласты. Это крупные многоядерные клетки, задача которых – разрушить кость. Они вырабатывают ферменты и кислоты, которые растворяют минеральные вещества в кости. Минералы поглощаются остеокластами. Этот процесс называется резорбцией кости. Остеокласты помогают разрушить неправильно растущую костную ткань, «проложить» путь для нервных волокон и кровеносных сосудов.

Костный мозг

Костный мозг располагается внутри губчатого вещества кости. Его задача – создание форменных элементов крови. Каждую секунду в нем образуется 2 миллиона эритроцитов

Межклеточное вещество

Кость, по сути, представляет собой живые клетки, встроенные в минерально-органический матрикс. Этот матрикс – есть межклеточное вещество. Его компоненты:

·        органические: основную массу его составляет коллаген 1 типа;

·        неорганические: гидроксиапатит, соли кальция и фтора и другие.

Коллаген придает кости упругость, а именно устойчивость к растяжению, гидроксиапатит – прочность, а именно устойчивость к сжатию.

Зачем нужны кости?

Кости выполняют ряд жизненно важных функций.

Механическая. Кости создают опору, удерживающую тело. К ним крепятся мышцы, связки и сухожилия. Если бы мышцы не были фиксированы к костям, движения были бы невозможны. Кости защищают внутренние органы от механического повреждения: череп защищает головной мозг, ребра – легкие и так далее.

Кроветворная. В губчатой ткани находится красный костный мозг, в котором синтезируются клетки крови. Часть старых и дефектных эритроцитов разрушается в костном мозге.

Метаболическая:

·        депо минералов (карбонаты, фосфаты и прочие), факторов роста (инсулиноподобный фактор роста), липидов;

·        поддержание кислотно-щелочного баланса крови за счет поглощения или высвобождения щелочных солей;

·        детоксикация – кости могут поглощать из крови тяжелые металлы и другие токсические соединения;

·        эндокринная – клетки костной ткани синтезируют биологически активные вещества, влияющие на углеводный и жировой обмен;

·        поддержание нормального уровня кальция в крови за счет процессов резорбции и формирования костной ткани.

Виды костей

В человеческом теле выделяют пять видов костей.

Длинные кости – главным образом состоят из компактного вещества, образуют верхние и нижние конечности.

Короткие кости – содержат небольшое количество компактного вещества, это кости кисти и стопы.

Плоские кости – содержат компактное и губчатое вещество, это кости черепа, грудина.

Сесамовидные кости – к ним не прикрепляются сухожилия, например, надколенник. Они защищают суставные поверхности от стирания и износа.

Смешанные кости – не относятся ни к одному из перечисленных видов, это позвонки и тазовые кости.

Кости скелета подразделяют на две группы:

·        осевые – кости черепа, позвоночника, грудной клетки;

·        периферические – кости конечностей, плечевого и тазового поясов.

Реконструкция костей

В костях постоянно происходит двухкомпонентный процесс перестройки: резорбция кости остеокластами и формирование новой кости остеобластами.

Ежегодно у взрослого человека заменяется около 10% костной ткани.

Реконструкция позволяет организму исправить повреждения, формировать скелет во время роста, регулировать уровень кальция в крови.

Если нагрузка приходится длительно на определенный участок кости, например, во время занятий спортом, он становится толще.

Процесс реконструкции кости регулируется несколькими гормонами: кальцитонином, паратиреоидным гормоном, эстрогеном у женщин и тестостероном у мужчин.

Что такое остеопороз?

Остеопороз – это заболевание костной ткани, при котором происходит снижение минеральной плотности костной ткани. Это повышает риск переломов даже при небольшом механическом воздействии. Чаще всего остеопороз развивается у женщин в постменопаузальном периоде, но он также возможен у женщин до менопаузы и у мужчин.

Остеопороз возникает в случаях, когда резорбция кости происходит слишком быстро, когда образование кости затормаживается или при сочетании обеих причин. Он может быть вызван недостатком кальция, дефицитом витамина D, чрезмерным потреблением алкоголя и курением. Вопросы возникновения и лечения остеопороза в настоящее время активно изучаются по всему миру.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Bone: The basics.

Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/vashe-zdorove/kosti-osnovy/

Костные клетки остеоциты остеобласты остеокласты

Костные клетки остеоциты остеобласты остеокласты
Только у нас: Введите до 31.03.

2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Костная ткань (textus ossei) отличается особыми механичес­кими свойствами.

Она состоит из костных клеток, замурован­ных в костное основное вещество, содержащее коллагеновые волокна и пропитанное неорганическими соединениями. Различают три типа костных клеток: остеобласты, ос­теоциты и остеокласты.

Костная ткань

Костная ткань (textus ossei) отличается особыми механичес­кими свойствами. Она состоит из костных клеток, замурован­ных в костное основное вещество, содержащее коллагеновые волокна и пропитанное неорганическими соединениями. Различают три типа костных клеток: остеобласты, ос­теоциты и остеокласты.

Остеобласты — это отростчатые молодые костные клетки многоугольной, кубической формы. Остеобласты богаты элементами зернистой эндоплазматической сети, рибосомами, хорошо развитым комплексом Гольджи и резко базофильной цитоплазмой. Они залегают в поверхностных слоях кости.

Ок­руглое или овальное ядро их богато хроматином и содержит одно крупное ядрышко, обычно расположенное на периферии.

Остеобласты окружены тонкими коллагеновыми микрофибрил­лами, Вещества, синтезируемые остеобластами, выделяются через всю их поверхность в различных направлениях, что при­водит к образованию стенок лакун, в которых эти клетки зале­гают. Остеобпасты синтезируют компоненты межклеточного ве­щества (коллаген — это компонент протеогликана).

В проме­жутках между волокнами располагается аморфное вещество — остеоидная ткань, или предкость, которая затем кальцифициру­ется. Органический матрикс кости содержит кристаллы гидро­ксиапатита и аморфный фосфат кальция, элементы которых по­ступают в костную ткань из крови через тканевую жидкость.

Остеоциты — это зрелые многоотростчатые веретенооб­разные костные клетки с крупным округлым ядром, в котором четко видно ядрышко. Количество органелл невелико: мито­хондрии, элементы зернистой эндоплазматической сети и ком­плекс Гольджи.

Остеоциты располагаются в лакунах, однако тела клеток окружены тонким слоем так называемой костной жидкости (тканевой) и не соприкасаются непосредственно с кальцинированным матриксом (стенками лакуны).

Очень длин­ные (до 50 мкм) отростки остеоцитов, богатые актиноподобны­ми микрофиламентами, проходят в костных канальцах. Отрост­ки также отделены от кальцинированного матрикса пространст­вом шириной около 0,1 мкм, в котором циркулирует тканевая (костная) жидкость.

За счет этой жидкости осуществляется пи­тание (трофика) остеоцитов. Расстояние между каждым остео­цитом и ближайшим кровеносным капилляром не превышает 100-200 мкм.

Остеокласты — это крупные многоядерные (5-100 ядер) клетки моноцитарного происхождения, размером до 190 мкм. Эти клетки разрушают кость и хрящ, осуществляют резорбцию кост­ной ткани в процессе ее физиологической и репаративной регене­рации. Ядра остеокластов богаты хроматином и имеют хорошо видимые ядрышки.

В цитоплазме содержится множество мито­хондрий, элементов зернистой эндоплазматической сети и ком­плекса Гольджи, свободных рибосом, различных функциональ­ных форм лизосом. Остеокласты имеют многочисленные ворсин­кообразные цитоплазматические отростки. Таких отростков осо­бенно много на поверхности, прилежащей к разрушаемой кости.

Это гофрированная, или щеточная, каемка, увеличивающая пло­щадь соприкосновения остеокласта с костью. Отростки остео­кластов также имеют микроворсинки, между которыми находятся кристаллы гидроксиапатита. Эти кристаллы обнаруживаются в фаголизосомах остеокластов, где они разрушаются.

Деятельность остеокластов зависит от уровня паратиреоидного гормона, увели­чение синтеза и секреции которого приводит к активации функ­ции остеокластов и разрушению кости.

Различают два типа костной ткани — ретикулофиброзную (грубоволокнистую) и пластинчатую. Грубоволокнистая костная ткань имеется у зародыша. У взрослого человека она располага­ется в зонах прикрепления сухожилий к костям, в швах черепа после их зарастания. Грубоволокнистая костная ткань содержит толстые неупорядоченные пучки коллагеновых волокон, между которыми находится аморфное вещество.

Пластинчатая костная ткань образована костными плас­тинками толщиной от 4 до 15 мкм, которые состоят из остеоци­тов, основного вещества, тонких коллагеновых волокон.

Волок­на (коллаген 1 типа), участвующие в образовании костных плас­тинок, лежат параллельно друг другу и ориентированы в опреде­ленном направлении.

При этом волокна соседних пластинок разнонаправленные и перекрещиваются почти под прямым углом, что обеспечивает большую прочность кости.

medichelp.ru

Ссылки по теме:

Анализ на гистологию костной ткани .   Уровень андрогенов у женщин какие анализы .   Наращивание костной ткани нижней челюсти в стоматологии .   Возрастная норма плотности костной ткани .   Как остановить разрушение костной ткани зубов .  

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/kostnye-kletki-osteocity-osteoblasty-osteoklasty/

Кости

Костные клетки остеоциты остеобласты остеокласты

Рост кости

Кость – это минерализованная соединительная ткань, состоящая из специализированных клеток, погруженных в твердое основное вещество.

Костные клетки

Клетки костной ткани представлены тремя типами:

1. Остеоциты.

2. Остеобласты.

3. Остеокласты.

Рис. Остеоцит внутри кости

(Источник изображения: http://medicine-live.ru/tag/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%86%D0%B8%D…)

1. Остеоциты – “хранители”. Костные клетки – остеоциты, находятся в полостях (лакунах), распределенных по всему основному веществу. Лакуны соединяются между собой тонкими канальцами, содержащими отростки остеоцитов.

Через эти канальцы проходят кровеносные сосуды.

От каждой лакуны отходит наподобие лучей много тонких канальцев, содержащих цитоплазму (отростки остеоцитов), которые могут соединяться с центральным гаверсовым каналом, с другими лакунами или тянуться от одной костной пластинки к другой.

2. Остеобласты – “созидатели”. Остеобласты функционально и морфологически гетерогенны (разнородны). Они образуются из мезенхимальных стволовых клеток, изначально плюрипотентных (многовариантных), которые могут также дифференцироваться в клетки мышечной, хрящевой и фиброзной ткани, а также в адипоциты (жировые клетки).

Предшественники остеобластов, присутствующие в надкостнице и строме костного мозга,.могут далее дифференцироваться только в остеобласты. Остеобласты синтезируют коллагеновые и неколлагеновые белки, воходящие в состав основного вещества кости.

Когда эта их деятельность завершается, то некоторые остеобласты внедряются в толщу матрикса кости и становятся остеоцитами. Остеобласты и остеоциты соединяются друг с другом многими клеточными отростками, которые лежат в канальцах в пределах кости.

Большинство остеобластов либо остается на поверхности кости и рассредоточивается в виде расплющенных клеток, либо подвергается запрограммированной клеточной смерти (апоптозу). Остеобласты активно участвуют в процессах регуляции.

Они имеют рецепторы для факторов (ПТГ, кальцитриол, глюкокортикоиды, половые гормоны, соматотропин и тиреотропин, интерлейкин-1, фактор некроза опухоли альфа, простагландины, инсулиноподобные факторы роста, трансформирующий фактор роста бета, факторы роста фибробластов), которые влияют на ремоделирование кости, и сами продуцируют много регуляторов роста кости.

3. Остеокласты – “разрушители”. Остеокласты – это крупные многоядерные клетки, которые резорбируют (“рассасывают”) кость, растворяя соли и разрушая её матрикс. Активные остеокласты обычно имеют от 2 до 5 ядер, но могут иметь и больше. В них много цитоплазмы, аппаратов Гольджи, а также митохондрий и лизосом.

Активно резорбирующие остеокласты крепко прикреплены к кости своей особой зоной клеточной мембраны, которая относительно лишена субклеточных частиц. Вторая (внутренняя) зона клеточной мембраны остеокластов – наиболее обширная, богатая цитоплазматическими выростами (гофрированная каемка).

Она является областью абсорбции и секреции гидролитических ферментов, за счёт чего идёт резорбция кости. В том месте, где остеокласт соприкасается с костным веществом, образуется полость (лакуна).

Часто наблюдаются группы остеокластов, которые либо располагаются на поверхности лакун Хоушипа, либо образуют туннели в кортикальной кости, формируя гаверсовы каналы. Продолжительность жизни остеокластов может составлять от 3 до 4 недель, затем они теряют ядро и становятся неактивными.

Остеокласты связаны с моноцитарно-макрофагальными клетками и образуются из гранулоцит-макрофагальных колониеобразующих единиц. Клетки-предшественники остеокластов присутствуют в костном мозге, селезенке, и в небольшом количестве циркулируют в кровеносной системе.

Основное вещество

Около 30% основного вещества кости составляют органические соединения (преимущественно в форме коллагеновых волокон), а остальные 70% – неорганические. Главный неорганический компонент кости представлен гидроксиапатитом, т.е.

3[Ca3(PO4)] Ca(OH)2, образованным из кальция и фосфата; но в кости также содержатся в различных количествах натрий, магний, калий, хлор, фтор, карбонат и цитрат. За счёт этого основное вещество кости играет роль “минерального депо”, т.е.

хранит и выдаёт при необходимости нужные организму минеральные вещества в виде соответствующих ионов.

Типы костей

1. Кортикальная кость (плотная и компактная) составляет внешнюю часть всех скелетных структур.

На поперечном срезе компактной кости можно видеть, что она состоит из многочисленных цилиндров, образованных концентрическими костными пластинками, в центре каждого такого цилиндра имеется гаверсов канал, вместе с которым он составляет гаверсову систему или остеон. Через каждый гаверсов канал проходят одна артерия, вена, лимфатический сосуд и нервные волокна.

До 80 % скелета состоит из кортикальной кости, главной функцией которой является обеспечение механической силы и защиты, но она может участвовать и в метаболическом ответе при тяжелом или длительном минеральном дефиците.
2.

Трабекулярная или губчатая кость находится внутри длинных костей, особенно в концевых частях, в телах позвонков и во внутренних частях таза и в других крупных плоских костях. Она представляет собой сеть из тонких анастомозирующих костных элементов, называемых трабекулами.

В ее основном веществе содержится меньше неорганического материала (60-65 %), чем в основном веществе компактной кости. Органическое вещество состоит главным образом из коллагеновых волокон. Пространства между трабекулами заполнены мягким костным мозгом. Трабекулярная кость обеспечивает механическую поддержку, особенно в позвоночнике. Метаболически она более активна, чем кортикальная кость и обеспечивает начальные поставки солей в условиях их острого дефицита.

Совокупность костей тела составляет его скелет.

Функции скелета

1. Структурные – опора, передвижение, дыхание и защита внутренних органов.

2. Метаболические – депо (хранилище) для кальция, фосфора и карбоната; карбонатный костный буфер, связывание токсинов и тяжелых металлов.

3. Кроветворные – красный костный мозг является гемопоэтической (кроветворной) системой, что определяет совместное использование клеток и локальных регулирующих факторов.

: Строение костей

Источник: http://kineziolog.su/content/kosti

Лечение Костей
Добавить комментарий