Костные ткани строение остеобласты остеоциты остеокласты

Клетки кости – остеобласты, остеоциты, остеокласты

Костные ткани строение остеобласты остеоциты остеокласты

Межклеточного волокна – оссеиновые волокна (коллагеновые волокна 1-го типа) и основное вещество, содержащее около 30% органических веществ и 70% минеральных солей.

Основное вещество содержит:

· неколлагеновые белки

· липиды

· гликопротеиды

· гликозаминогликаны

· протеогликаны.

В сравнении с хрящевой тканью, здесь меньше воды, но больше лимонной и других органических кислот.

Минеральные соли – кальция и калия, Кроме того, в костной ткани обнаружено более 30 микроэлементов (медь, цинк, магний и др.), участвующих в различных метаболических процессах организма.

В ходе развития костной ткани образуются два дифферона:

– стволовая скелетогенная клетка – полустволовая клетка (преостеобласт) – остеобласт – остеоцит;

– стволовая клетка крови – полустволовые кроветворные клетки

Остеобласты – клетки, продуцирующие органические элементы межклеточного вещества костной ткани: коллаген, гликозаминогликаны, белки и др. Это крупные клетки кубической или призматической формы.

Остеоциты –лежат в особых полостях межклеточного вещества – лакунах, соединённых между собой многочисленными костными канальцами.

Тело остеоцита имеет форму уплощённого овала, а его многочисленные тонкие отростки распространяются по костным канальцам и анастомозируют с отростками соседних клеток.

Система лакун и костных канальцев содержит тканевую жидкость и обеспечивает уровень обмена веществ, необходимый для жизнедеятельности костных клеток.

Остеокласты – крупные многоядерные клетки диаметром от 20 до 100 мкм, находятся на поверхности костной ткани в местах её резорбции. С ветвящихся отростков, образующих в совокупности гофрированную каёмку. Здесь секретируются и сосредотачиваются гидролитические ферменты, участвующие в процессах разрушения кости, а органеллы и ядра содержатся на другом полюсе клетки.

Существует два основных вида костной ткани:

· грубоволокнистая (ретикулофиброзная)

· пластинчатая

· Кроме того, очень близкое строение и химический состав имеют ткани зуба – дентин и цемент.

Грубоволокнистая костная ткань встречается главным образом у зародышей. У взрослых она имеется на месте заросших черепных швов и в местах прикрепления сухожилий к костям.

С поверхности грубоволокнистая кость покрыта соединительнотканной оболочкой – надкостницей.

В этом типе костной ткани отсутствуют кровеносные сосуды, а степень её минерализации ниже, чем пластинчатой кости.

Пластинчатая костная ткань, из которой построен весь скелет человека, отличается упорядоченным расположением волокон и клеток с образованием так называемых костных пластинок.

Костная пластинка – это структурная единица пластинчатой костной ткани, образованная параллельными пучками коллагеновых волокон, пропитанных минерализованным аморфным веществом.

Часто пластинки имеют форму цилиндров, расположенных вокруг кровеносных сосудов или вокруг всей кости, но могут иметь и форму тяжей. В соседних пластинках волокна лежат под прямым углом друг к другу, что ещё более повышает прочность костной ткани.

Остеоциты могут быть замурованы внутри пластинок, но чаще располагаются между ними.

Пластинчатая костная ткань образует:

компактное (плотное) вещество кости, формирующее стенку диафиза трубчатых костей скелета и преобладающее в строении некоторых участков плоских костей (чешуя височной кости, лопатка);

губчатое вещество, локализованное в эпифизах трубчатых костей, а также преобладающее в плоских костях таза, черепа, тел позвонков и др.

Остеон – структурная единица компактного вещества кости, образованная вокруг кровеносного сосуда и содержит от 4 до 20 взаимовложенных костных пластинок.

Снаружи все кости покрыты надкостницей, в которой различают наружный волокнистый и внутренний клеточный слои. Наружный построен из плотной соединительной ткани с кровеносными сосудами, к нему прикрепляются своими сухожилиями мышцы и связки.

Внутренний слой имеет более нежный волокнистый состав и содержит многочисленные камбиальные клеточные элементы: стволовые и полустволовые скелетогенные клетки, остеобласты и остеокласты, непосредственно прилежащие к поверхности кости.

Губчатое вещество располагается в плоских костях и в эпифизах трубчатых костей. Оно точно так же, как и компактное, построено из костных пластинок, но имеет другую анатомическую структуру:

– большое количество мелких полостей, заполненное красным костным мозгом.

– большое количество костных перекладин (трабекул) и тонких перегородок между полостями. Лишь иногда здесь встречаются короткие примитивные остеоны с небольшим количеством слоёв.

Мышечные ткани

Группа мышечных тканей с общим функциональным свойством – сократительностью.

Элементы этих тканей способны изменять свою форму, что обеспечивает перемещение в пространстве организма в целом или его частей. Изменить свою форму могут клетки различных тканей, но в мышечных сокращение становится главной функцией и связано с наличием органелл специального значения – миофибрилл.

Виды мышечных тканей:

1) поперечно-полосатая (исчерченная) мышечная ткань соматического (скелетного) типа (формируется из миотома сомитов мезодермы и образует скелетные мышцы, мышцы языка, глотки, частично – пищевода, диафрагмы и анального отверстия);

2) поперечно-полосатая (исчерченная) мышечная ткань сердца (миокард, образуется из висцерального листка спланхнотома в шейной области тела зародыша через стадию парной миоэпикардиальной пластинки);

3) гладкая (неисчерченная) мышечная ткань, включающая три разновидности:

· мезенхимного происхождения – в стенке сосудов, полых органов, пищеварительного, дыхательного и мочеполового трактов, в соединительной ткани кожи и во многих других органах;

· нейроглиального происхождения – мышцы радужки глаза;

· эктодермального происхождения – миоэпителиальные клетки потовых, молочных, слёзных и слюнных желёз.

В каждом типе мышечной ткани есть пять аппаратов, отвечающих за выполнение определённых функций ткани:

1. Сократительный аппарат обеспечивает выполнение специфической функции ткани и представлен миофибриллами.

2. Трофический аппарат – поддержание жизнедеятельности тканевых структур. Это цитоплазма, ядра, органеллы общего значения, включения гликогена и миоглобина.

3. Опорный аппарат- возможность совершения работы, передавая усилие сократившихся мышечных элементов на рычаги костей скелета или другие органы. Включает телофрагмы, цитолемму, базальные мембраны, соединительнотканный чехлик, соединительнотканные прослойки внутри мышечных пучков и между ними, фасции и сухожилия.

4. Нервный аппарат представлен двумя типами структур:

· чувствительными нервными окончаниями, несущими в ЦНС информацию о степени сокращения мышцы в данный момент времени;

· двигательными нервными окончаниями, запускающими механизм мышечного сокращения;

5. специфический мембранный аппарат связан с передачей мембранного потенциала нервного импульса (потенциала действия) внутрь волокна или клетки, к миофибриллам, с последующим высвобождением из гладкой ЭПС ионов кальция, необходимых для начала сокращения.

Поперечно-полосатая мышечная ткань соматического (скелетного) типа приспособлена к очень быстрому сокращению. Она состоит не из клеток, а из крупных симпластических образований, называемых мышечными волокнами – мионами. По форме мышечное волокно напоминает цилиндр, хотя концы его могут быть закруглены или же отдают несколько отростков.

По особенностям строения и функции мышечные волокна подразделяют на красные, белые и промежуточные.

Красные волокна тоньше, содержат больше миоглобина и митахондрий, способны к длительной непрерывной сократительной активности, а белые, соответственно, толще, имеют меньше миоглобина и митахондрий, быстрее утомляются, но способны к интенсивному выполнению кратковременной работы.

Сократительный аппарат представлен пучками миофибрилл, расположенных в центре мышечного волокна. Каждая миофибрилла состоит из чередующихся светлых и тёмных дисков, правильная последовательность которых совпадает у всех миофибрилл волокна и определяет его поперечную исчерченность.

В каждой миофибрилле повторяются на всем её протяжении два участка: светлый изотропный диск (диск И) и тёмный анизотропный диск (диск А)

Опорный аппарат соматической мышечной ткани отвечает за поддержание и восстановление формы мышцы в процессе сокращения и расслабления.

К внутреннему опорному аппарату волокна относятся мезофрагма и телофрагма, укрепляющие внутренние конструкции миофибрилл.

Сарколемма сформирована плазмолеммой, окружающей мышечное волокно и базальной мембраной с тонкими коллагеновыми и ретикулярными волокнами.

Нервный аппарат представлен соматической частью нервной системы, и поэтому её работа управляется сознанием. Кроме того, мышцы получают симпатическую иннервацию в виде сосудодвигательных и трофических нервных ветвей.

Специфический мембранный аппарат волокна представлен двумя типами структур:

· системой поперечных трубочек (Т – трубочек);

· саркоплазматической сетью (гладкой ЭПС), канальцы которой в саркоплазме между фибриллами идут в основном продольно, анастомозируя друг с другом, и образуя по обе стороны от Т-трубочек широкие терминальные цистерны в виде полых колец.

Источник: https://poisk-ru.ru/s57084t18.html

Костные ткани, строение, функции, классификация

Костные ткани строение остеобласты остеоциты остеокласты
⇐ ПредыдущаяСтр 20 из 42Следующая ⇒

Костная ткань является разновидностью соединительной ткани и состоит из клеток и межклеточного вещества, в котором содержится большое количество минеральных солей, главным образом фосфат кальция. Минеральные вещества составляют 70% костной ткани, органические – 30%.

Функции костных тканей:                     1) опорная;                                                                                                                                                                                                 2) механическая;                                                                                                                                                                                          3) защитная (механическая защита);                                                                                                                                                   4) участие в минеральном обмене организма (депо кальция и фосфора).

Клетки костной ткани – остеобласты, остеоциты, остеокласты. Основными клетками в сформированной костной ткани являются остеоциты. Это клетки отростчатой формы с крупным ядром и слабо выраженной цитоплазмой (клетки ядерного типа). Тела клеток локализуются в костных полостях (лакунах), а отростки – в костных канальцах.

Многочисленные костные канальцы, анастомозируя между собой, пронизывают костную ткань, сообщаясь периваскулярным пространством, образуют дренажную систему костной ткани. В этой дренажной системе содержится тканевая жидкость, посредством которой обеспечивается обмен веществ не только между клетками и тканевой жидкостью, но и в межклеточном веществе.

Остеоциты являются дефинитивными формами клеток и не делятся. Образуются они из остеобластов.

Остеобласты содержатся только в развивающейся костной ткани. В сформированной костной ткани они содержатся обычно в неактивной форме в надкостнице. В развивающейся костной ткани остеобласты охватывают по периферии каждую костную пластинку, плотно прилегая друг к другу.

Форма этих клеток может быть кубической, призматической и угловатой. В цитоплазме остеобластов содержатся хорошо развитая эндоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс Гольджи, много митохондрий, что свидетельствует о высокой синтетической активности этих клеток.

Эти клетки обеспечивают минерализацию межклеточного вещества посредством выделения солей кальция. Остеобласты, локализующиеся в камбиальном слое надкостницы, находятся в неактивном состоянии, синтетические и транспортные органеллы в них развиты слабо. При раздражении этих клеток (в случае травм, переломов костей и т. д.

) в цитоплазме быстро развиваются зернистая ЭПС и пластинчатый комплекс, происходит активный синтез и выделение коллагена и гликозаминогликанов, формирование органического матрикса (костной мозоли), а затем и формирование дефинитивной костной ткани.

Таким способом за счет деятельности остеобластов надкостницы происходит регенерация костей при их повреждении.

Остеокласты – костеразрушающие клетки, в сформированной костной ткани отсутствуют, но содержатся в надкостнице и в местах разрушения и перестройки костной ткани. Поскольку в онтогенезе непрерывно осуществляются локальные процессы перестройки костной ткани, то и в этих местах обязательно присутствуют и остеокласты.

В процессе эмбрионального остеогистогенеза эти клетки играют очень важную роль и присутствуют в большом количестве.

Остеокласты имеют характерную морфологию: эти клетки являются многоядерными (3 – 5 и более ядер), имеют довольно крупный размер (около 90 мкм) и характерную форму – овальную, но часть клетки, прилежащая к костной ткани, имеет плоскую форму.

В плоской части можно выделить две зоны: центральную (гофрированную часть, содержащую многочисленные складки и отростки, и периферическая часть (прозрачную) тесно соприкасающуюся с костной тканью. В цитоплазме клетки, под ядрами, располагаются многочисленные лизосомы и вакуоли различной величины.

Функциональная активность остеокласта проявляется следующим образом: в центральной (гофрированной) зоне основания клетки из цитоплазмы выделяются угольная кислота и протеолитические ферменты. Выделяющаяся угольная кислота вызывает деминерализацию костной ткани, а протеолитические ферменты разрушают органический матрикс межклеточного вещества.

Фрагменты коллагеновых волокон фагоцитируются остеокластами и разрушаются внутриклеточно. Посредством этих механизмов происходит резорбция (разрушение) костной ткани, и потому остеокласты обычно локализуются в углублениях костной ткани.

После разрушения костной ткани за счет деятельности остеобластов, выселяющихся из соединительной ткани сосудов, происходит построение новой костной ткани.

Межклеточное вещество костной ткани состоит из основного (аморфного) вещества и волокон, в которых содержатся соли кальция. Волокна состоят из коллагена и складываются в пучки, которые могут располагаться параллельно (упорядоченно) или неупорядоченно.Основное вещество костной ткани, как и других разновидностей соединительных тканей, состоит из гликозамино– и протеогликанов.

Кость как орган состоит из таких элементов, как:                                                                                                                         1) костная ткань;                                                                                                                                                                                        2) надкостница;                                                                                                                                                                                        3) костный мозг (красный, желтый);                                                                                                                                            4) сосуды и нервы.

Надкостница (периост) окружает по периферии костную ткань (за исключением суставных поверхностей) и имеет строение, сходное с надхрящницей.

В надкостнице выделяют наружный фиброзный и внутренний клеточный (или камбиальный) слой. Во внутреннем слое содержатся остеобласты и остеокласты.

В надкостнице локализуется сосудистая сеть, из которой мелкие сосуды через прободающие каналы проникают в костную ткань.

Красный костный мозг рассматривается как самостоятельный орган и относится к органам кроветворения и иммуногенеза.

Костная ткань в сформированных костях представлена в основном пластинчатой формой, однако в разных костях, в разных участках одной кости она имеет разное строение. В плоских костях и эпифизах трубчатых костей костные пластинки образуют перекладины (трабекулы), составляющие губчатое вещество кости.

В диафизах трубчатых костей пластинки плотно прилежат друг к другу и образуют компактное вещество. Все разновидности костной ткани развиваются в основном из мезенхимы.

Различают два способа остеогистогенеза:1) развитие непосредственно из мезенхимы (прямой остеогистогенез); 2) развитие из мезенхимы через стадию хряща (непрямой остеогистогенез).

Строение диафиза трубчатой кости.

На поперечном срезе диафиза трубчатой кости различают следующие слои: 1) надкостницу (периост);                                                                                                                                                       2) наружный слой общих (или генеральных) пластин;                                                                                                                     3) слой остеонов;                                                                                                                                                                                          4) внутренний слой общих (или генеральных) пластин;                                                                                                                                                              5) внутреннюю фиброзную пластинку (эндост).                                                                                                          Эндоост – тонкая соединительно-тканная пластинка, выстилающая полость канала диафиза. Слои в эндоосте четко не выражены, но среди клеточных элементов содержатся остеобласты и остеокласты.

Классификация костных тканей.Различают две разновидности костных тканей:

1) ретикулофиброзную (грубоволокнистую); 2) пластинчатую (параллельно волокнистую).

В основе классификации лежит характер расположения коллагеновых волокон. В ретикулофиброзной костной ткани пучки коллагеновых волокон толстые, извилистые и располагаются неупорядоченно. В минерализованном межклеточном веществе в лакунах беспорядочно располагаются остеоциты.

Пластинчатая костная ткань состоит из костных пластинок, в которых коллагеновые волокна или их пучки располагаются параллельно в каждой пластинке, но под прямым углом к ходу волокон соседних пластинках.

Между пластинками в лакунах располагаются остеоциты, тогда как их отростки проходят в канальцах через пластинки.

В организме человека костная ткань представлена почти исключительно пластинчатой формой. Ретикулофиброзная костная ткань встречается только как этап развития некоторых костей (теменных, лобных). У взрослых людей она находится в области прикрепления сухожилий к костям, а также на месте окостеневших швов черепа (стреловидного шва, чешуи лобной кости).

⇐ Предыдущая15161718192021222324Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/13xfdbe.html

Лечение Костей
Добавить комментарий