Минерализации костной ткани щелочная фосфатаза

Костная щелочная фосфатаза

Минерализации костной ткани щелочная фосфатаза

В кости ЩФ секретируетсяостеобластами. Предполагают, что ЩФ вкостной ткани участвует в созреванииматрикса и его минерализации. Это маркерактивности остеобластов. Синтез костнойЩФ повышается в процессе дифференцировкиостеобластов при ускоренном фосфорилированиикости. Значительное повышение ееактивности в сыворотке крови наблюдаетсяпри повышенной деятельности остеобластов:

  • рост костей (у детей активность выше, чем у взрослых, повышается она в последний триместр беременности);
  • возобновление движений после длительного постельного режима;
  • переломы в стадиях формирования костной мозоли;
  • деформирующем остеоартрозе;
  • рахите (вместе с определением кальция и фосфора);
  • гиперпаратиреозе;
  • злокачественных новообразованиях остеобластического типа;
  • значительное повышение при остеомаляции, но остается нормальной при остеопорозе;
  • туберкулез костей;
  • лейкозах;
  • болезнь Педжета;
  • миеломной болезни;
  • беременности.

Щелочная фосфатазажелчи – фермент холестаза. Высвобождаетсяиз поврежденных желчных протоков. Самыевысокие цифры ЩФ отмечаются приобтурационных желтухах, когда задержкаэкскреции фермента с желчью приводитк тому, что он вновь поступает в кровь.

В ранние срокивнутрипеченочного холестаза повышениеактивности ЩФ является следствиемактивации ее синтеза, далее ее увеличениесвязано с деструкцией желчных канальцевпри действии желчных кислот.

Активность ЩФ сывороткиуменьшается при:

  • снижении функции щитовидной железы;
  • накоплении радиоактивных веществ в костях;
  • замедленном росте у детей;
  • выраженной анемии.

Нормальные величиныактивности фермента у новорожденныхниже, чем у взрослых. Однако в период от2 месяцев до конца 1 года жизни – в 3 раза,а у детей до 16 лет – в 2 раза выше показателейнормы взрослых (0,5-1,3 ммоль/чл).

Ряд лекарственныхсредств влияет на активность данногофермента: ее увеличение возможно послеприема сульфаниламидных препаратов,бутадиона, эритромицина, тетрациклина,линкомицина, новокаинамида.

Сыворотки передисследованием допустимо хранить приt0-4-8оСне более 48 часов.

Повышение активностиГГТП при опухолях и метастазах в печенивсегда идет параллельно с увеличениемактивности ЩФ. У больных острымпанкреатитом активности ГГТП повышаетсяв 100% случаев, причем в 25 раз выше нормы.

Наркотики, седативные средства, этанолиндуцируют активность ГГТП в печени,поэтому исследование ГГТП является более чувствительным тестом длядиагностики алкогольно-токсическогопоражения печени, чем исследование сэтой целью активность аминотрансферази ЩФ.

Кислая фосфатаза

Определение ееактивности (в норме 0,05-0,13 ммоль/чл)имеет исключительное значение придиагностики заболеваний предстательнойжелезы и, в частности, рака.

Выпускаются специальныенаборы для определения простатическойкислой фосфатазы. Следует отметить, чтосодержание данного фермента на уровненормальных величин не может считатьсядоказательством отсутствия опухоли,т.к. повышение активности КФ встречаютсялишь в 1/4 случаев первичного ракапредстательной железы не сопровождаютсяметастазы.

Резкое повышениеактивности КФ обычно свидетельствуето преодолении опухолевыми клеткамибарьера железы и их метастазировании.

Следует отметить, чтоизучение динамики изменения активностиКФ крови при раке предстательной железыможет служить надежным критериемэффективности применения эстрогенов.

-амилаза.

Это фермент, осуществляющийгидролитическое расщепление полисахаридов(крахмала, гликогена и других) додекстранов и мальтозы. Наиболее богатыамилазой поджелудочная и слюнные железы.Высокую амилолитическую активностьпроявляют фаллопиевы трубы, кишечник,печень, почки, легкие, жировая ткань.

В норме активность-амилазыплазмы крови составляет 16 – 30 г/чл.

  • -амилаза состоит из 2 изоферментов:
  1. Р – тип (панкреатический)

  2. S – тип (слюнной)

С мочой выделяется восновном Р-амилаза, поэтому уроамилазадает больше информации о состоянииподжелудочной железы, чем амилазасыворотки крови.

У здоровых людейуровень активности амилазы в моче исыворотке низкий и относительнопостоянный. В сыворотке крови около 70%амилазной активности приходится наслюнной изофермент, в моче – напанкреатический.

Гиперамилаземиявстречается, главным образом, призаболеваниях 2-х основных органов, вкоторых она встречается – поджелудочнойи слюнных железах.

При остром панкреатитеактивность фермента крови и мочиувеличивается в 10 – 30 раз. Гиперамилаземиянаступает уже в начале заболевания,достигая максимума спустя 18 – 24 часа смомента развития, после чего быстроснижается и приходит к норме на 2 – 6сутки.

Обычно гиперамилазурия длитсядольше, чем гиперамилаземия. Припанкреонекрозе гиперамилаземияотсутствует.

У больных, страдающиххроническими панкреатитами, ракомподжелудочной железы, кистами поджелудочнойжелезы, не отмечается резкого повышенияактивности -амилазыкрови.

Следует помнить, чтоповышение активности -амилазыв сыворотке крови является характерным,но не специфическим признаком острогопанкреатита.

Существует рядзаболеваний со скудной клиническойкартиной (острый аппендицит, перитонит,непроходимость кишечника, перфоративнаяязва желудка), при которых также можетбыть повышена амилазная активностькрови. Обычно активность амилазы приуказанных заболеваниях повышается в3 – 5 раз.

При перфоративных язвах желудкаэто является следствием резорбции-амилазыиз пищеварительных соков, при илеусе -вследствие усиления реабсорбциислизистой оболочкой кишок из-за нарушениявыделения -амилазыс калом, а при перитоните – из-за выделения-амилазыбактериями.

Встречаются случаигиперамилаземии при остром аппендиците(5 – 30%).

Любое заболеваниеслюнных желез (паротит, камни слюнногоканала, опухоли и другие) может привестик повышению активности -амилазыв сыворотке крови.

При хроническихзаболеваниях почек (нефрозы,гломерулонефриты), острой уремиигиперамилаземия является следствиемухудшения выделительной функции почек.

Гиперамилаземия можетбыть вызвана приемом алкоголя, введениемадреналина, кортикостероидов, наркотиков,тетрациклина, салицилатов, фуросемида.

Одна из редких причинповышения активности -амилазы- образование комплексов фермента симмуноглобулинами А (макроамилаземия):обладая большой молекулярной массой,эти комплексы не фильтруются в клубочкахпочек. «Макроамилаземия» встречаетсяу 2% населения. Может быть как вариантомнормы, так и отражать аутоиммунизациюорганизма.

Дифференциально-диагностическоезначение имеет гиперамилаземия дляотличия паротитного менингита от другихменингитов.

Эта форма можетсуществовать в крови многие годы ивыявляться как у пациентов с нормальной,так и повышенной активностью амилазы.

Другие формы макроамилазыимеют ятрогенную природу и могутпоявляться в крови пациента послевнутривенных инфузий высокомолекулярныхгликопротеинов или полисахаридов иносят транзиторный характер.

Источник: https://studfile.net/preview/6887222/page:13/

Щелочная фосфатаза при минерализации костной ткани

Минерализации костной ткани щелочная фосфатаза
Только у нас: Введите до 31.03.

2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Это фермент, осуществляющий гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и других) до декстранов и мальтозы. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы. Высокую амилолитическую активность проявляют фаллопиевы трубы, кишечник, печень, почки, легкие, жировая ткань.

Повышение активности ГГТП при опухолях и метастазах в печени всегда идет параллельно с увеличением активности ЩФ. У больных острым панкреатитом активности ГГТП повышается в 100% случаев, причем в 25 раз выше нормы.

Наркотики, седативные средства, этанол индуцируют активность ГГТП в печени, поэтому исследование ГГТП является более чувствительным тестом для диагностики алкогольно-токсического поражения печени, чем исследование с этой целью активность аминотрансфераз и ЩФ.

Иммунология и биохимия

Минерализации костной ткани щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза (ЩФ) (фосфогидролаза ортофосфорного моноэфира) – широко распространенный в тканях фермент. Гидролизует эфирную связь между фосфатной группой и органическим радикалом при щелочном рН (оптимум рН от 9 до 10), высвобождая неорганический фосфат. ЩФ присутствует в почках, печени, кишечнике и костях.

Повышенный уровень щелочной фосфатазы в сыворотке указывают на наличие дегенеративных заболеваний костей (рахит, остеомаляция, вторичный гиперпаратиреоз, остеосаркома) или заболевания печени.

Физиологическое повышение уровня щелочной в плазме происходит у детей в фазе роста (формируется костная ткань), у беременных женщин ( щелочная фосфатаза плаценты).

 Щелочная фосфатаза сыворотки крови

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – фермент, ответственный за удаление фосфатных групп (дефосфорилирование) у нуклеотидов, белков и алкалоидов. Этот фермент продуцируют нормальные клетки крови и других тканей: эпителий кишечника и почечных канальцев, остеобласты костей, печень и плацента. У лиц с группами крови В и О повышена секреция в кровь кишечного изофермента.

В клетках ЩФ локализована на мембране. Фракция ЩФ печеночного происхождения термостабильна, фракции костной ткани и ретикулоэндотелиальной системы – термолабильны. Изоферменты ЩФ различаются по своей молекулярной структуре, физико-химическим свойствам, антигенной специфичности и каталитическим свойствам.

Кроме этих молекулярных форм, ЩФ может иметь некоторые атипичные формы: быстрая печеночная фракция или быстрая альфа-фракция и медленно мигрирующая фракция (молекулярные комплексы, состоящие из фермента и молекулы IgG ). Идентифицировано, по меньшей мере, 9 изоферментов ЩФ. Каждый из них отличается термостабильностью, отношением к ингибиторам и электрофоретической подвижностью.

К ним относятся быстрая фракция, печеночная, костная, плацентарная, Регана, Нагао, почечная и кишечная. 

Основной интерес лаборатории – дифференциация костной ЩФ и ЩФ печени. Лучший способ решения задачи – инактивация нагреванием. Следующий интерес лаборатории – наличие термостабильных опухолевых изоферментов Регана, Нагао и почечного. 

Печеночная щелочная фосфатаза

При холестазе повышение активности ЩФ сыворотки обусловлено индукцией синтеза фермента de novo в гепатоцитах, примыкающих к желчным протокам, отщепление фермента с поверхности клеточной мембраны в циркуляцию фосфолипазой D. Желчные протоки при холестазе освобождают макромолекулярные комплексы липопротеина (X), которые детектируются с помощью электрофореза (билиарная фракция).

Костная щелочная фосфатаза

Активность костной щелочной фосфатазы в сыворотке в норме достигает наибольшего значения у детей в период бурного роста (достигая тройного уровня взрослых), так как этот изофермент встречается в остеобластах, связанных с кальцификацией и формированием структуры кости.

Кроме того, физиологическое увеличение происходит в конце первого триместра беременности за счет плацентарного изофермента. В этот период ЩФ сыворотки беременных женщин достигает максимальных уровней (примерно в два раза выше нормы) сохраняется в течение беременности, снижается после родов, достигая базального значения примерно в течение послеродового месяца.

Клиническая значимость щелочной фосфатазы

В рутинной клинической практике ЩФ имеет два полезных клинических применения:

  • диагностика обструктивных заболеваний печени
  • диагностика метаболических заболеваний костей, связанных с повышенной активностью остеобластов – ЩФ считается биохимическим маркером обмена костной ткани.
  • Мониторинг лечения гормоном роста у детей с низким ростом. Эффективность лечения определяется повышением ЩФ в сыворотке за счет костного изофермента.

Повышение

  • Ожирение 
  • Героин 
  • Болезни почек (почечный рахит) 
  • Нарушение обмена веществ костей: болезни костей (метастатическая карцинома, саркома, миелома, болезнь Педжета), остеомаляция, синдром мальабсорбции, болезнь Крона, заживление переломов костей, почечная остеодистрофия, акромегалия.
  • Заболевания печени, связанные с некоторой степенью обструкции желчных путей, хронический вирусный гепатит, токсические или аутоиммунные поражения; цирроз печени, первичный билиарный цирроз печени, внутрипеченочный холестаз, жирная печень, первичная карцинома печени, амилоидоз печени, болезнь Гоше, сепсис, бактериальный холангит, метастазы в печень, гнойные абсцесс печени.
  • язвенный колит
  • тиреотоксикоз
  • гиперпаратиреоз
  • кишечная мальабсорбция (дефицит витамина D)
  • острый инфаркт миокарда
  • инфаркт легкого.
  • инфаркт почки,
  • лимфома Ходжкина,
  • не ходжкинская лимфома

Снижение

  • Гипотиреоз
  • Цинга
  • Кретинизм
  • Ахондроплазия
  • Дефицит белка в питании
  • Дефицит магния
  • Болезнь Вильсона
  • Семейная гипофосфатазия

 Повышают:

Ацетаминофен, цефотаксим, флуоресцеина, соли магния, соли марганца, аллопуринол, аминосалициловая кислота, андрогены, противосудорожные средства, барбитураты, бромокриптин, каптоприл, карбамазепин, цефалоспорины, циклоспорин, эритромицин, гентамицин, тетрациклин, ранитидин, верапрамил, папаверин, пеницилламин.

Снижают:

Оральные контрацептивы, 17-B-эстрадиол, этинилэстрадиол, флуспирилен, преднизолон, B-пропиолактон, тамоксифен, клофибрат.

 Снижение

  • Термическая обработка образца
  • Травма.

Источник: http://biohimik.net/kreatinkinaza/shchelochnaya-fosfataza

Остаза

Минерализации костной ткани щелочная фосфатаза

[06-271] Остаза

1390 руб.

Остаза – костный изофермент щелочной фосфатазы (ВАР – bone alkaline phosphatase). Является маркером костного метаболизма. При метаболических заболеваниях костей активность щелочной фосфатазы коррелирует с уровнем формирования костной ткани.

Специфичность BAP, а также вpемя полужизни в кpови (1-2 дня), отсутствие метаболизма в печени, выведение почками приближают ее к идеальным маркерам активности остеобластов.

Количественное определение ВАР дает полезную информацию о костном ремоделировании у пациентов с остеопорозом и болезнью Педжета, а также об изменениях активности заболевания под влиянием антирезорбционной терапии, при лечении остеопороза в постменопаузе.

Синонимы русские

Маркер активности остеобластов, костный изофермент ЩФ.

Синонимы английские

ВАР.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Остаза – костный изофермент щелочной фосфатазы (ВАР). Показано, что уровень костной щелочной фосфатазы в сыворотке отражает метаболическое состояние остеобластов – клеток, отвечающих за формирование кости.

 Активный синтез костного изофермента щелочной фосфатазы происходит при делении остеобластов в ткани кости.

Поэтому определение активности остазы в сыворотке крови будет достоверно свидетельствовать об активности метаболических процессов в остеобластах при различных заболеваниях костной системы.

По уровню костной щелочной фосфатазы в сыворотке можно судить о состоянии костного метаболизма у пациентов, страдающих болезнью Педжета, остеомаляцией, первичным гиперпаратиреозом, нефрогенной остеодистрофией, остеопорозом, костными метастазами. Определение уровня остазы является общепринятым методом диагностики болезни Педжета и дальнейшего мониторинга лечения.

Болезнь Педжета – общее поражение скелета, с присутствием участков выраженной пролиферации на фоне нормальной костной ткани. Она более распространена, чем считалось ранее, заболеваемость в некоторых популяциях достигает 3-4 % в среднем возрасте и 10-15 % у пожилых (в юношеском возрасте не встречается).

У большинства пациентов болезнь Педжета протекает бессимптомно и диагноз ставится на основании данных рентгенологического обследования или определения высокого уровня щелочной фосфатазы в ходе обследования, не связанного с патологией костной ткани.

Самые распространенные жалобы пациентов при болезни Педжета: боли в костях и их деформация.

Кроме того, остаза – один из маркеров развития остеопороза – её рекомендуется определять для оценки степени разрежения костной ткани в комплексе с другими маркерами остеопороза (паратгормон, остеокальцин, CrossLaps и др.). Это разрежение сопровождается риском появления патологических переломов.

Определение остазы назначается всем пациентам с повышенным общим уровнем щелочной фосфатазы. Это позволяет выявить причину ее повышения – дифференцировать различные заболевания печени от заболевания костей (в первую очередь, злокачественной природы).

Для чего используется исследование?

  • Для оценки состояния костного метаболизма у пациентов с поражениями скелета.

Когда назначается исследование?

  • Болезнь Педжета;
  • остеомаляция;
  • первичный гиперпаратиреоидизм;
  • почечная остеодистрофия;
  • остеопороз;
  • онкологические заболевания (при подозрении на метастазы в кости);
  • контроль эффективности лечения обменных заболеваний костной ткани антирезорбтивными препаратами;
  • контроль эффективности лечения женщин в постменопаузе гормональной заместительной терапией (ЗГТ);
  • мониторинг женщин в постменопаузе, получающих гормональную или бифосфонатную терапию;
  • повышенный уровень общей щелочной фосфатазы.

Что означают результаты?

Референсные значения

Пол

Реф. значения, мкг/л

Женский

Постменопауза

3,8 – 22,6

Пременопауза

2,9 – 14,5

Мужской

3,7 – 20,9

Повышение

1. Патология костной ткани (с повышением активности остеобластов или распадом костной ткани):

– болезнь Педжета (деформирующий остеит);

– остеомаляция;

– болезнь Гоше с резорбцией костей;

– гиперпаратиреоз;

– рахит;

– заживление переломов;

– остеосаркомы и метастазы злокачественных опухолей в кости;

– нарушения питания (недостаток кальция и фосфатов в пище).

2. Физиологическое: у недоношенных, у детей в период быстрого роста, у женщин в последнем триместре беременности и после менопаузы.

Снижение

– гипотиреоз;

– наследственная гипофосфатазия (рецессивное аутосомальное заболевание, характеризующееся нарушением кальцификации кости);

– нарушения роста кости (ахондроплазия, дефицит аскорбиновой кислоты);

– недостаток цинка и магния в пище.

Важные замечания

  • Результаты анализа должны использоваться только совместно с данными клинического обследования пациента и других диагностических процедур.
  • Не рекомендуется использовать анализ в качестве скрининга по выявлению остеопороза и для оценки динамики формирования или ремоделирования костной ткани.
  • Это маркер развития остеопороза, который рекомендуется определять для оценки степени разрежения костной ткани в комплексе с другими маркерами остеопороза (паратгормон, остеокальцин, CrossLaps и др.).

Также рекомендуется

[06-045] Фосфатаза щелочная общая

[08-033] Паратиреоидный гормон, интактный

[06-240] Метаболиты витамина D (25-гидроксихолекальциферол и 1,25-дигидроксихолекальциферол)

[06-001] Бета-CrossLaps (маркер костной резорбции)

[06-002] N-Остеокальцин (маркер костного ремоделирования)

[06-179] Маркер формирования костного матрикса P1NP

[06-051] Кальций ионизированнный

[06-046] Фосфор в сыворотке

[06-075] Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)

[08-116] Тироксин свободный (Т4 свободный)

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, хирург, онколог, терапевт, педиатр, нефролог, ревматолог.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-271

Лечение Костей
Добавить комментарий