Можно ли сохранить зуб если костная ткань

Как сохранить костную ткань зубов

Можно ли сохранить зуб если костная ткань
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Что делать при разрушении и атрофии костной ткани зуба: можно ли ее восстановить?

Считается, что костная ткань – самая крепкая и устойчивая структура человеческого тела. В какой-то степени это правда, кости действительно крепки. Нужно учитывать, что костная ткань – это живая структура, в которой происходит множество процессов. Она способна расти, регенерироваться и разрушаться.

Дистрофические процессы в костной ткани челюсти – достаточно частое явление. Разрушение или атрофия – это убывание костной ткани зуба. Она становится меньше в высоту и в ширину, может меняться ее плотность. При несвоевременном протезировании ортодонты часто сталкиваются с атрофией альвеолярного отростка.

Структура костной ткани зуба и причины атрофии

В структуру костной ткани зуба входят остеобласты и остеокласты. Остеобласты способствуют выработке коллагена и солей кальция. Данные соединения клеток отвечают за восстановление и рост кости. Остеокласты наоборот способствуют атрофии.

Они содержат лизосомы, которые при воздействии специфических протеолитических ферментов разрушают соединения коллагена.

В нормальном состоянии остеобласты и остеокласты нейтрализуют друг друга, однако при изменениях в организме действие остеокластов преобладает.

Основной причиной патологического убывания является нарушение и замедление процессов обмена веществ и тока крови в костях, уменьшение количества кровеносных сосудов. В результате костная ткань зубов не получает должного питания, она истощается. Подобное явление вызывают внешние факторы и заболевания хронического или острого характера.

Основные причины атрофии твердых тканей десен:

  • удаление или выпадение одного или нескольких зубов;
  • возрастные изменения;
  • нарушение работы эндокринной системы (заболевания щитовидной железы или дисфункция яичников);
  • запущенный воспалительный процесс надкостницы или слизистой оболочки (часто сопровождается гнойным абсцессом);
  • хронические системные заболевания в организме;
  • влияние травм (перелом челюсти);
  • заболевания зубов и десен (пародонтит, пародонтоз);
  • неправильно или некачественно установленные зубные протезы;
  • остеомиелит;
  • врожденные патологии челюсти.

Изменения в ткани десны происходят практически сразу, однако больной не может самостоятельно диагностировать патологию. Примерно через три месяца после потери зубов кость начинает заметно убывать и сужаться. Внешне она напоминает прогнутое седло. Через год процесс прогрессирует, что делает имплантацию невозможной без применения дополнительных мер.

Атрофия, вызванная обширным инфицированием, травмой или системными заболеваниями, может усиленно проявляться в определенном месте или дифференцироваться по всей челюсти.

В этом случае внешние признаки менее заметны, но при этом изменяется структура костных тканей зуба. Они становятся хрупкими и рыхлыми, происходит их размягчение. Кости челюсти не способны удерживать зубные корни.

В результате человек может потерять зубы даже в раннем возрасте.

Последствия разрушения костной ткани

Последствия деструкции костной ткани весьма серьезные. Они напрямую влияют на физическое здоровье организма, а также приносят проблемы эстетического характера.

  • нельзя провести имплантацию без предварительной подготовки (ослабленные и частично разрушенные кости не выдержат нагрузки протезов; при значительном отсутствии твердых тканей не хватит места для штифта);
  • западание одной или обеих щек;
  • впадение губ, изменение их естественной формы;
  • появление глубоких мимических морщин;
  • появление заметной асимметрии овала лица;
  • изменение дикции;
  • смещение всего зубного ряда к месту удаленного зуба;
  • нарушение работы ЖКТ (от недостаточного пережевывания продуктов или употребления только жидкой пищи).

Можно ли восстановить костную ткань челюсти?

Благодаря достижениям ортодонтии и науки стало возможным восстановление костных тканей челюсти. Процесс искусственного восстановления основан на знаниях строения и функционирования костей.

Идея заключается в «подсадке» или имплантации собственных тканей или синтетических материалов схожего состава (специальным образом обработанные ткани животных или специфические соединения кальция и фосфора).

Процесс регенерации не быстрый. При различных способах проведения процедуры он занимает в среднем от 6 до 8 месяцев.

Эффективная регенерация возможна только при условии срочной установки зубных имплантатов. Учитывая степень разрушения, ее проводят перед наращиванием кости или параллельно с ним.

В случае, когда дегенеративные процессы были вызваны внутренними патологиями, одновременно со стоматологической терапией нужно вылечить саму причину. Иначе разрушение через некоторое время может возобновиться.

В каких случаях показано восстановление?

Показания к проведению восстановительных процедур:

  1. После удаления зуба. Процесс атрофии запускается в любом случае, даже при отсутствии заболеваний пародонта. К тому же удаление бывает сложным (оперативное вмешательство), что может вызвать воспаление и нагноение. Подобные процессы только ускоряют разрушение. Чем дольше откладывается протезирование, тем больше развивается атрофия.
  2. При пародонтите и пародонтозе. Пародонтит характеризуется разрушением альвеолярных отростков челюсти. Начинается боль, кровоточивость, оголение шейки зуба. При данных симптомах в большинстве случаев зуб подлежит удалению. Если структура альвеолярного отростка была нарушена атрофией, понадобится восстановление для дальнейшего протезирования.
  3. При удалении старых имплантатов. Недобросовестные стоматологи могут установить неподходящий протез (слишком короткий, длинный или хрупкий). В подобных ситуациях они часто ломаются, травмируя костные и мягкие ткани. Доктор проводит операцию по извлечению остатков искусственного зуба и реконструкции кости.
  4. После удаления кисты или опухоли (см. также: что такое зубная киста и каковы методы ее лечения?). При разрастании новообразований в процессе их удаления нередко затрагиваются твердые ткани. Для дальнейшей полноценной и комфортной жизни доктор должен восполнить их дефицит.
  5. При переломах челюсти. В результате серьезных травм, которые сопровождались переломом костей и потерей зубов, доктору необходимо восстановить разрушенные участки для дальнейшего протезирования.

Нужно понимать, что главным показанием для регенерации кости является невозможность установки имплантатов. Слишком тонкая или короткая кость челюсти осложняет процедуру. К тому же это сказывается на качестве и долговечности работы.

Способы регенерации

В зависимости от степени деструктивных процессов применяют следующие методы терапии, которые помогают нарастить костную ткань:

  1. медикаментозный (применим только на начальной стадии или в комплексном лечении);
  2. оперативный (костная пластика, остеопластика, синус–лифтинг, аутотрансплантация, восстановление костными блоками);
  3. фотодинамическая терапия;
  4. электровибромассаж;
  5. применение народной медицины (обычно применяется параллельно с медицинскими методами для повышения эффективности).

Медицинские методы

Самым эффективным методом лечения считается оперативное вмешательство. Современные технологии и материалы сводят к минимуму побочные эффекты, ускоряют процесс реабилитации и дают хорошие шансы на полную регенерацию.

Операции на верхней и нижней челюсти проводят по-разному. Это связано с анатомическими особенностями их строения.

Протезирование верхней челюсти при недостаточной площади кости опасно повреждением гайморового синуса. В результате развивается хронический гайморит или синусит.

Для верхней челюсти стоматологи применяют синус-лифтинг (наращивание костной ткани). Операция бывает открытой и закрытой. Первый способ более сложный, проводится в несколько этапов, показан при высоте кости менее 7 мм.

Закрытый синус-лифтинг является более щадящим, применим при наличии 8-10 мм кости.

Как же проводится костная пластика? Операция проходит под местной анестезией. С помощью небольшого надреза отслаивается десна, надкостница остается целой и живой. Распил кости по линии гребня делают с помощью ультразвука.

Это наиболее безопасный метод с минимумом повреждений. В полость кости вводится регенерирующий материал или препарат. В конце накладываются швы. Процесс реабилитации быстрый и достаточно безболезненный.

Формирование новых клеток происходит в течение 8 месяцев.

При незначительном убывании кости применяется остеопластика. В небольшой надрез в лунке удаленного зуба вводится специальный препарат, который способствует восстановлению тканей до момента протезирования.

Народные средства

Самое эффективное и действенное растительное средство для наращивания твердых тканей – окопник лекарственный. В лечении применяются корни растения.

В них содержатся эфирные масла, алкалоиды, пектин, дубильные вещества и др. Окопник способствует росту новых клеток, отторгая при этом разрушенные и недееспособные.

Растение обладает регенерирующим, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Для приготовления лекарства понадобится 1 ст.л. измельченного корня на стакан кипятка. Настаивать отвар необходимо под крышкой в теплом помещении на протяжении 12 часов. Готовое средство используют в виде компрессов или полосканий.

Для улучшения действия окопника в него добавляют 25% раствор Димексида (то есть на 100 мл отвара понадобится 25 мл Димексида). Лекарство подходит для полосканий и аппликаций. Курс применения составляет не более 10 дней.

www.pro-zuby.ru

Смотри также:

Как восстановить костную ткань позвоночника ; Как можно нарастить костную ткань ; Как вылечить повышенный уровень андрогенов ; Степени атрофии костной ткани зубов ;

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/kak-sohranit-kostnuyu-tkan-zubov/

Удаление зуба и сохранение кости

Можно ли сохранить зуб если костная ткань

Разговор двух пациентов, ожидающих приема у кабинета врача в поликлинике: 

» Вы не слышали, хороший доктор?» 

» Ну что вы, золотые руки, он мне в прошлый раз зуб за 2 минуты удалил» 

А теперь давайте подумаем: Хорошо ли это? Нужно ли вам такое удаление зубов за полторы минуты?

Быстрое удаление зубов. Что такое хорошо и что такое плохо?

Удаление зубов связано с травмой, и чем больше эта травма, тем сильнее убыль кости и тем хуже условия для последующей имплантации зубов.

Сегодня я расскажу о том как удалить зуб, не повредив костную ткань челюсти, ускорить заживление раны и регенерацию кости.

«Почему это так важно?»- Спросите вы. Ну взял щипцы, удалил зуб. Раз —  и готово!

Однако именно с удаления разрушенных и непригодных для протезирования зубов и начинается имплантация. Именно на этом этапе очень важно сохранить костную ткань и, по возможности, нарастить ее объем, ведь именно атрофия существенно осложняет имплантацию зубов.

Если вы взамен удаленного зуба планируете поставить имплантант, то очень важным является аккуратное и бережное удаление зуба, в идеале, удаление должен проводить хирург-имплантолог, который впоследствии будет вживлять имплантант, он то знает цену хорошо сохраненного альвеолярного гребня и прекрасно осознает последствия убыли кости. Часто при быстром и торопливом удалении зуба, ломается костная перегородка, или костные стенки лунки из-за этого меняется форма альвеолярного гребня, происходит его истончение.

Как происходит удаление зуба

Удаление начинается с анестезии. На этом этапе, происходит подбор именно того анестетика, который подходит именно вам, учитывая индивидуальные особенности вашего организма. Именно правильный выбор анестетика, позволяет обеспечить не только безболезненость процедуры, но и комфорт пациента во время и после удаления зуба.

После того, как местная анестезия подействовала, хирург приступает к аккуратному отслаиванию десны,  ослабляет связочный аппарат зуба специальным инструментом — периотомом, благодаря чему, связь зуба со стенками лунки ослабевает и удалить зуб гораздо проще. Затем врач подбирает щипцы, наиболее подходящие для удаления конкретного зуба. Здесь очень важно наличие разнообразия инструментария.

В поликлинике считается достаточным наличие 8 видов щипцов и 2-3 х видов элеваторов. Однако, в практике хирурга имплантолога должно иметься в наличии порядка 50 видов инструментария и это не предел.

Правильный выбор инструмента для удаления и профессионализм врача позволяют аккуратно извлечь зуб полностью, минимально травмировать костную ткань и сохранить в целости стенки лунки.

Сразу после удаления очень важна санация лунки, удаление специальными кюретами патологически измененных тканей и очагов инфекции, таких как кисты и остатков их оболочки, грануляций и т.п.

Кроме того кюретаж способствует заполнению лунки кровяным сгустком, который способствует хорошей регенерации кости.

Сохранить и приумножить кость при удалении зубов

Как можно ускорить и улучшить заживление и стимулировать регенерацию кости после удаления.

Если хотите предсказуемого результата и избежать атрофии кости, то для последующей имплантации лунку образовавшуюся после удаления зуба лучше заполнить гелевым конусом, изготовленным из высокотромбоцитарной массы, полученной путем центрифугирования крови из вены пациента.

Безвибрационная центрифуга для получения высокотромбоцитарной массы из крови забранной из вены пациента

Такая методика обладает рядом преимуществ перед заживлением лунки заполненной одним сгустком. Применение такого геля абсолютно безопасно для пациента, так как препарат делается из собственной крови пациента, а следовательно исключено возникновение имунных реакций.

Препарат сохраняет свое качество в течение 6-8 часов оставаясь при этом стерильным. Внедренный в лунку зуба высокотромбоцитарный конус содержит в своем составе в 5 раз больше тромбоцитов, чем естественный кровяной сгусток.

Факторы роста, высвобождаемые в процессе заживления лунки, заполненной высокотромбоцитарной массой, стимулируют процессы регенерации костных клеток и ускоряют образование новой кости.

Применение высокотромбоцитарных препаратов, не ограничивается подсадкой препарата в лунку после удаления зуба. Этот препарат эффективно применяется при проведении костнопластических операций, таких как синус-лифтинг, направленная регенерация кости, расщепление узкого альвеолярного гребня.

Из такого высокотромбоцитарного геля можно изготавливать индивидуальные мембраны, исключить применение искусственных препаратов. Такие мембраны улучшают качество операции наращивания кости, с их помощью можно закрывать перфорации гайморовой пазухи и применять для косметических операций на десне.

В конце такого удаления рана плотно ушивается, и проникновение инфекции в закрытую таким образом лунку не возможно, заживление наступает быстрее, а потеря кости значительно меньше.

Такое бережное и аккуратное удаление зуба занимает в среднем 30-40 минут, оно позволяет удалить зуб атравматично и избежать последующих трат на наращивание кости перед имплантацией. Поэтому, постарайтесь не удалять зубы у первого попавшегося хирурга за » Полторы минуты».

Источник: https://drkondratev.ru/vse-ob-implantacii/sohranenie-kosti-pri-udalenii-zuba/

Лечение Костей
Добавить комментарий