Непрерывное соединение костей костной тканью

Непрерывные соединения костей – синартрозы

Непрерывное соединение костей костной тканью
Непрерывные соединения костей – более ранние по развитию. Они характеризуются значительной прочностью, незначительной гибкостью, небольшой упругостью и ограниченными движениями. Непрерывные соединения костей в зависимости от строения ткани, которая их соединяет, разделяют на три вида синартрозов (BNA). 1.

Волокнистые соединения, junctura fibrosa s. syndesmosis. 2. Хрящевые соединения, junctura cortilaginea s. synchondrosis. 3. Костные соединения Junctura ossea s. synostosis.

Волокнистые соединения образуются после рождения ребенка когда между костями остается соединительная ткань, которая обеспечивает соединение костей.

1. К волокнистым соединениям (синдесмозам) относятся: межкостные перепонки, membranae interosseae, связки, ligamenta, межкостные швы, suturae cranii, вклинения, gomphosis и роднички, fonticuli.
Межкостные волокнистые перепонки, membrana interossea fibrosae, соединяют соседние кости. Они расположены между костями предплечья, membrana interossea antebrachii, и между костями голени, membranae interosseae cruris, либо закрывают отверстия в костях: например, перепонка запирательного отверстия, membranae obturatorиа, передняя и задняя атланто-затылочные перепонки, membranae atlantooccipitalis anterior et posterior. Межкостные перепонки соединяют кости и образуют большую поверхность для прикрепления к ним мышц. Они образованы преимущественно пучками коллагеновых волокон и имеют отверстия для прохождения сосудов и нервов.
Связки, ligamenta, служат для закрепления соединений костей. Они могут быть очень короткими, как, например, тыльные межзапястные связки, ligg. intercarpalia dorsalia, или, наоборот, – длинными, как передняя и задняя продольные связки позвоночного столба, ligg. longitudinale anterius et posterius. Связки – это прочные волокнистые тяжи, состоящие из продольных, косых и перекрещенных пучков коллагеновых и небольшого количества эластичных волокон. Связки могут выдерживать большие нагрузки на растяжимость. К этой группе относятся также связки, образованные только эластичными волокнами. Они не такие крепкие, как фиброзные синдесмозы, зато очень растягивающие и гибкие. Это – желтые связки, liggamenta flavae, которые размещаются между дужками позвонков.

Межкостные швы, suturae cranii бывают только в черепе, они являются разновидностью синдесмоза, в котором края костей прочно соединяются небольшими прослойками фиброзной соединительной ткани. Швы характеризуются чрезвычайной прочностью. В зависимости от формы костей черепа различают следующие швы:

– Зубчатый, sutura serrata s. dentata (BNA), в котором край одной кости имеет зубцы, входящие в углубления второй кости (например, при соединении лобной кости с теменной);
– Чешуйчатый, sutura squamosa, имеет ту особенность, что заостренный конец одной кости в виде чешуи накладывается на заостренный край другой кости (например, сочетание чешуи височной кости с теменной);
– Плоский, sutura plana s. harmonia (BNA), в котором ровный край одной кости прилегает к такому же края второй, без образования выпячиваний, что характерно для костей лицевого черепа (например, между носовыми костями). Вклинения [гомфоз], gomphosis, является разновидностью волокнистого соединения костей. Его можно наблюдать между корнями зубов и зубными ячейками (зубо-воротниковое соединение, sindesmosis dento-alveolaris). Между зубом и костной тканью ячейки находится прослойка соединительной ткани – периодонт, periodontium.

2. В хрящевых соединениях (синхондроз) – кости сочетаются прослойкой волокнистого или гиалинового хряща. В гиалиновом хряще гармонично сочетаются прочность и упругость. Синхондрозы достаточно крепкие и упругие, благодаря чему выполняют рессорные функции.

Подвижность этого соединения незначительна и зависит от толщины хрящевого слоя – чем больше его толщина, тем выше подвижность, и наоборот. Примером синхондрозов, образованных волокнистым хрящом, служат межпозвоночные диски, discus intewertebrales, расположенные между телами позвонков.

Они крепкие и упругие, выполняют функции буфера при сотрясениях и толчках. Примером синхондрозов, образованных гиалиновым хрящем, является эпифизарные хрящи, находящиеся на грани эпифизов и метафизов в длинных трубчатых костях, или реберные хрящи, соединяющие ребра с грудиной.

По продолжительности своего существования синхондрозы могут быть: временными, существовать до определенного возраста (например, хрящевое соединение диафизов и эпифизов длинных трубчатых костей и трех костей таза), а также постоянными, остающихся в течение жизни человека (например, между пирамидой височной костью и соседними костями : клиновидной и затылочной). Разновидностью синхондрозов является лобковый симфиз, symphysis pubica. В нем кости сочетаются также с помощью хряща с небольшой полостью.

3. Если временное непрерывное соединение (волокнистое или хрящевое) замещается костной тканью, оно называется синостоз, synostosis (BNA). Этот вид соединения является наиболее прочным, но теряет упругую функцию. Примером синостоз у взрослого человека являются соединения между телом затылочной и клиновидной костей, между крестцовым позвонками, а также частями нижней челюсти.

Источник: http://anatomija.vse-zabolevaniya.ru/obwaja-artrologija/sinartrozy.html

Классификация соеденений костей. Непрерывные соединения костей

Непрерывное соединение костей костной тканью

Имеющиеся в теле человека многочисленные соединения костей целесообразно представить в виде классификации. В соответствии с данной классификацией существуют два основных вида соединений костей — непрерывное и прерывное, каждое из которых в свою очередь подразделяется на несколько групп.

Непрерывные соединения костей Различают три группы непрерывных соединений костей — фиброзные, хрящевые и костные.

I. Фиброзные соединения костей, или соединения с помощью соединительной ткани, — синдесмозы. К ним относятся связки, мембраны, роднички, швы и вколачивания.

Связки — это соединения с помощью соединительной ткани, имеющие вид пучков коллагеновых и эластических волокон.

По своему строению связки с преобладанием коллагеновых волокон называются фиброзными, а связки, содержащие преимущественно эластические волокна, — эластическими.

В отличие от фиброзных, эластические связки способны укорачиваться и возвращаться к исходной форме после прекращения нагрузки.

По длине волокон связки могут быть длинными (задняя и передняя продольные связки позвоночного столба, надостистая связка), соединяющими несколько костей на большом протяжении, и короткими, соединяющими соседние кости (межостистые, межпоперечные связки и большинство связок костей конечностей).

По отношению к капсуле сустава различают внутрисуставные и внесуставные связки. Последние рассматривают как внекапсулярные и капсулярные. Связки как самостоятельный вид соединения костей могут выполнять различные функции:

· удерживающую или фиксирующую (крестцово-бугорная связка, крестцово-остистая, межостистые, межпоперечные связки и т. д.);

· роль мягкого скелета, так как являются местом начала и прикрепления мышц (большинство связок конечностей, связок позвоночного столба и т. д.);

· формообразующую, когда они вместе с костями формируют своды или отверстия для прохождения сосудов и нервов (верхняя поперечная связка лопатки, связки таза и т. д.).

Мембраны — это соединения с помощью соединительной ткани, имеющие вид межкостной перепонки, заполняющей в отличие от связок обширные промежутки между костями.

Соединительнотканные волокна в составе мембран, преимущественно коллагеновые, располагаются в таком направлении, которое не препятствует движению. Роль их во многом сходна со связками.

Они также удерживают кости относительно друг друга (межреберные мембраны, межкостные мембраны предплечья и голени), служат местом начала мышц (эти же мембраны) и формируют отверстия для прохождения сосудов и нервов (запирательная мембрана).

Роднички — это соединительнотканные образования с большим количеством промежуточного вещества и редко расположенными коллагеновыми волокнами. Роднички создают условия для смещения костей черепа в процессе родов и способствуют интенсивному росту костей после рождения. Наибольших размеров достигает передний родничок (30 х 25 мм).

Он закрывается на втором году жизни. Задний родничок имеет размер 10 х 10 мм и полностью исчезает к концу второго месяца после рождения. Еще меньшие размеры имеют парные клиновидные и сосцевидные роднички. Они зарастают до рождения или в первые две недели после рождения.

Роднички ликвидируются за счет разрастания костей черепа и формирования между ними шовной соединительной ткани.

Швы — это тонкие прослойки соединительной ткани, располагающиеся между костями черепа, с содержанием большого количества коллагеновых волокон. По форме швы бывают зубчатые, чешуйчатые и плоские, они служат зоной роста костей черепа и оказывают амортизирующее действие при движениях, предохраняя головной мозг, органы зрения, слуха и равновесия от повреждений.

Вколачивания — соединения зубов с ячейками альвеолярных отростков челюстей с помощью плотной соединительной ткани, имеющей специальное название — периодонт. Хотя это очень прочное соединение, оно обладает еще и выраженными амортизационными свойствами при нагрузке на зуб. Толщина периодонта составляет 0,14—0,28 мм.

Состоит он из коллагеновых и эластических волокон, ориентированных на всем протяжении перпендикулярно от стенок альвеолы к корню зуба. Между волокнами залегает рыхлая соединительная ткань, содержащая большое количество сосудов и нервных волокон.

При сильном сжимании челюстей за счет давления зуба-антагониста периодонт сильно сдавливается, и зуб погружается в ячейку до 0,2 мм.

С возрастом количество эластических волокон уменьшается, и при нагрузке периодонт повреждается, нарушается его кровоснабжение и иннервация, зубы расшатываются и выпадают.

II. Хрящевые соединения костей — синхондрозы. Эти соединения представлены гиалиновым или фиброзным хрящом. Сравнивая названные хрящи друг с другом, можно отметить, что гиалиновый хрящ отличается большей упругостью, но меньшей прочностью. С помощью гиалинового хряща соединяются метафизы и эпифизы трубчатых костей и отдельные части тазовой кости.

Фиброзный хрящ в основном состоит из коллагеновых волокон, поэтому отличается большей прочностью и меньшей упругостью. Таким хрящом соединяются тела позвонков. Прочность хрящевых соединений повышается также за счет того, что надкостница с одной кости переходит на другую, не прерываясь.

В области хряща она превращается в надхрящницу, которая в свою очередь прочно срастается с хрящом и подкрепляется связками.

По длительности существования синхондрозы могут быть постоянными и временными, т. е. существующими до определенного возраста, а затем заменяющимися костной тканью.

В нормальных физиологических условиях временными являются метаэпифизарные хрящи, хрящи между отдельными частями плоских костей, хрящ между основной частью затылочной и телом клиновидной костей. Эти соединения в основном представлены гиалиновым хрящом.

Постоянными называются хрящи, образующие межпозвоночные диски; хрящи, расположенные между костями основания черепа (клиновидно-каменистый и клиновидно-затылочный), и хрящ между I ребром и грудиной. Указанные соединения представлены в основном фиброзным хрящом.

Главное назначение синхондрозов — смягчение толчков и напряжений при сильных нагрузках на кость (амортизация) и обеспечение прочного соединения костей. Хрящевые соединения в то же время обладают большой подвижностью.

Объем движений зависит от толщины хрящевой прослойки: чем она больше, тем больше и объем движений.

В качестве примера можно привести разнообразные движения в позвоночном столбе: наклоны вперед, назад, в стороны, скручивание, пружинящие движения, которые особенно развиты у гимнастов, акробатов и пловцов.

III. Соединения с помощью костной ткани — синостозы. Это самые прочные соединения из группы непрерывных, но полностью утратившие упругость и амортизационные свойства.

В нормальных условиях синостозированию подвергаются временные синхондрозы. При некоторых заболеваниях (болезнь Бехтерева, остеохондроз и т. д.

) окостенение может происходить не только во всех синхондрозах, но и во всех синдесмозах.

Источник: https://megaobuchalka.ru/10/2116.html

Лечение Костей
Добавить комментарий