Роль витаминов в обмене кальция
Роль витаминов в обмене кальция.
Какая роль витамина D в обмене кальция?
Витамин D и его метаболиты являются стероидами, причем, как считают, гормоноподобное действие оказывает образующийся в почках активный метаболит 1,25-дигидрооксихолекальциферол.
В организм витамин D попадает двумя путями:
1) в эпидермисе под влиянием ультрафиолетовых лучей 7-дегидрохолестирол превращается в холекальцеферол (витамин D3);
2) с растительной пищей поступает эргокальциферол.
Поступивший в организм витамин D3 вначале накапливается в печени, где превращается в активный метаболит (прогормон).
Только после повторного гидроксилирования в почках образуется высокоактивный физиологически доминирующий 1,250 дигидрооксихолекальциферол, в 10-100 раз более активный, чем витамин D.
На транспортном белке активный витамин D достигает органов-мишений, где проявляется его действие. Характер действия биологически самой активной формы витамина D:
1) тонкий кишечник – повышение всасывания фосфатов и кальция; после связывания с цитоплазматическими и ядерными рецепторами клетокслизистой индуцируется синтез кальций-связывающего белка, который и делает возможным проникновение кальция в эти клетки, откуда кальций выходит в кровь в обмен на натрий;
2) кости – содействие синтезу коллагена и минерализации остеоида; высокие дозы и совместное с паратгормоном действие – причина мобилизации кальция в связи с образованием кальций-мобилизирующего белка;
3) почки – усиление реабсорбции кальция (благодаря синтезукальций-связывающего белка).
Какая роль витамина А в метаболизме кости ?
При недостатке витамина А рост скелета нарушается раньше, чем рост мягких тканей.
Так после остановки роста костей позвоночника может продолжатся рост спинного мозга; это приводит к сдавливанию нервных корешков при их выходе из спинного мозга и к нарушению функционирования интервируемых ими органов и тканей.
Дефомация костей наблюдается также у детей, получавших избыточные количества этого витамина. Вероятно, эти явления обусловлены деполимеризацией и гидролизом хондроитинсульфата, входящего в состав хряща.
Какая роль Витамина С в метаболизме кости?
Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет существенное значение для нормального развития скелета. При недостатке аскорбиновой кислоты мезенхемальные клетки не вырабатывают нормальный коллаген, что приводит к нарушению процесса обызыствления кости.
Какая роль Витамина Е в метаболизме кости?
Дефицит витамина Е нарушает нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшевствующие формы). Действие витамина D в основном направлено на обеспечение целостности кости. Дефицит витамина Е также может привести к снижению уровня магния в костной ткани.
Какая роль витамина К в метаболизме кости?
Витамин К играет роль в нормальной кальцификации кости, действуя в качестве кофактора фермента карбоксилирования.
Какая роль микроэлементов в метаболизме кости?
Бор влияет на метаболизм кости; скорее всего он взаимодействует с витамином D, кальцием, магнием и , возможно, с фосфором.
Ванадий учавствует в построении костей ии зубов.
Основная роль кремния – участие в химической реакции по скреплению маленьких субъедениц волокнистых тканей организма, коллагена и эластина вместе, придавая им силу и упругость. Он такжеиграет роль в кальцификации кости.
Магний служит структурным компонентом костей и зубов.
Марганец нужен организму для построения костей и соединительной ткани.
Фосфор вместе с кальцием придает крепость костям и зубам, которые содержат 85% фосфора всего организма.
Фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечивает твердость костей и зубов.
Какая роль простагландинов в метаболизме кости?
Некоторые простагландины, например PGE, заметно ускоряют выход кальция из кости. Экзогенные простогландины PGE2 существенно увеличивают генерацию остеокластов, которые разрушают кость.
Какая роль кортикостероидов в метаболизме кости?Деминерализация костей происходит также при введении кортикостероидов вследствие их ингибирующего действия на синтез протеогликанов.
Далее….
6
Перейти на страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Рекомендации NSP по ведению больных с заболеваниями опорно двигательного аппарата
Источник: http://nsp.zaporizhzhe.ua/index.files/vitamini.htm
Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
При артрозе, остеохондрозе, остеопорозе необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество кальция, а также других минералов и витаминов.
Кальций является основным строительным материалом для костной системы. Именно он дает прочность костям, ногтям, зубам и пр. Помимо этого, кальций обеспечивает нормальную передачу нервного импульса, сокращение мышц, в том числе сердечных, участвует в синтезе белка и делении клеток. Дефицит кальция может стать причиной развития около 150 заболеваний организма.
Ежедневно человек должен получать с пищей 1000–1500 мг кальция. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах (молоке, твороге, кефире, сыре и т. д.), свежих овощах и фруктах, рыбе, ржаном хлебе, орехах.
Среди овощей особенно можно выделить капусту всех видов, фенхель, брокколи и сельдерей – кальций, попадающий в организм с этими овощами, обладает прекрасной усвояемостью.
В сочетании с молочными продуктами эти овощи полностью удовлетворят потребность организма в кальции.
Кальций хорошо усваивается в сочетании с магнием (в соотношении 1: 0,7) и фосфором (в соотношении 1: 1,5).
Все алкогольные и слабоалкогольные напитки (даже с небольшим содержанием алкоголя), кофе, крепкий чай выводят из организма до 30 % суточной нормы кальция. К потере кальция (вымыванию его из костной ткани) также приводит избыточное употребление мяса и поваренной соли.
Усвоение кальция нарушает алюминий, который откладывается в костной ткани и мешает регенерации хрящевой и костной пластинки.
Алюминий попадает в наш организм с продуктами питания и напитками, которые были упакованы в тару, изготовленную из алюминия (консервные банки, упаковка плавленых сырков).
Помимо этого, для приготовления пищи желательно не использовать кухонную утварь из алюминия (алюминиевые ложки, вилки, кастрюли).
Магний улучшает процесс всасывания кальция в кишечнике, а затем и в костях. Этот элемент входит в состав не только костной ткани, но и зубной эмали. Магний участвует в передаче нервных импульсов, играет большую роль в функционировании мышц. Он необходим для синтеза белков, жирных кислот, осуществления реакций кальциевого, фосфорного, холестеринового обменов.
По некоторым данным, для лечения остеопороза магний порой более важен, чем кальций. В организме взрослого человека содержится примерно 20–25 г магния.
Из этого количества 1/2 присутствует в костях, 1/3 – в мягких тканях и мышцах, остальное – в плазме крови.
От недостатка магния ухудшается зрение, нарушается регуляция артериального давления, иногда понижается температура тела, повышается уровень холестерина в крови, возникает чувство страха, тревоги, депрессивные состояния.
Суточная потребность в магнии для взрослых составляет 4,5 мг на 1 кг веса. Дети до 15 лет испытывают повышенную потребность в магнии – до 6 мг на 1 кг веса тела, что объясняется быстрым ростом скелета. В дополнительном количестве магния нуждаются также женщины в период беременности (суточная потребность увеличивается на 20 мг) и кормящие матери (суточная потребность увеличивается на 60 мг).
Магний содержится в таких продуктах, как пшено, овсяные хлопья, бананы, гречка, тыквенные и подсолнечные семечки, арахис, зеленый перец, сыр, фасоль, горох. Большое количество магния содержится в капусте.
В течение дня рекомендуется съедать несколько листьев свежей капусты или капустный салат. Особенно полезен салат из капусты со шпинатом, заправленный оливковым маслом. В кишечнике всасывается только 1/3 поступающего в организм магния, а 2/3 выводится из организма.
Этот элемент усваивается намного лучше в присутствии витаминов D, С, В6.
Прием магния не должен быть бесконтрольным. Например, при некоторых нарушениях функции почек его употребление в больших дозах может быть опасным.
Фосфор. этого элемента в организме человека составляет 1 % от массы тела, при этом 85 % общего количества фосфора приходится на костную систему. От уровня фосфора зависят прочность скелета и зубной эмали. Этот элемент входит в состав клеточных мембран, участвует в энергетическом обмене, служит для передачи энергии.
Фосфор попадает в организм вместе со многими продуктами питания, его дефицит в организме встречается крайне редко. Чаще всего недостаток фосфора наблюдается у детей. При этом отмечаются утомляемость, мышечная слабость, склонность к внезапным судорогам.
Фосфором богаты твердые сыры, яичный белок, тыквенные семечки, овсяные хлопья, свиная и говяжья печень, говядина, телятина, мясо птицы, молоко, белая фасоль, пшено, зерновой хлеб, орехи.
Отмечено также, что прочность костей зависит от поступления в организм вместе с кальцием меди, селена, бора, цинка, марганца, витаминов С и D.
Медь. В человеческом организме содержится 100–200 мг меди. Она необходима для нормального роста, обеспечения работы суставов, участвует в образовании соединительной ткани. Медь нередко называют «элементом красоты», поскольку она входит в состав коллагена, который придает коже эластичность и гладкость.
Недостаток меди – одна из причин деминерализации костей, вследствие чего развивается остеопороз. Для взрослых суточная потребность в этом элементе составляет 3 мг.
Здоровый человек получает медь из продуктов питания, таких как мясо, печень, морепродукты, сливки, какао, изюм, вишня, тыквенные и подсолнечные семечки. Медь, если она поступает в организм в достаточном количестве, обеспечивает нормальное функционирование и питание костной ткани.
Кроме того, она способствует выработке женских половых гормонов, что препятствует развитию остеопороза в период менопаузы.
Бор участвует в процессах обмена кальция, фосфора и магния в организме, поддерживает здоровое состояние костей.
Он обладает способностью повышать естественный уровень эстрогена точно так же, как и заместительная гормональная терапия, и является великолепной защитой от остеопороза, развивающегося у женщин после наступления менопаузы.
Этот элемент вдвое снижает потерю кальция, уменьшает содержание в моче солей щавелевой кислоты – оксалатов, которые, соединяясь с кальцием, образуют почечные камни.
Селен выполняет в нашем организме важную функцию: он увеличивает количество лимфоцитов в крови, а значит, укрепляет иммунную систему. Кроме того, селен способствует скорейшему срастанию костей при переломах.
Это действие объясняется тем, что активные центры энзимов, формирующих костную ткань, состоят из селена.
При его недостатке в организме снижается уровень активности этих энзимов и процесс срастания костей существенно замедляется.
Источниками селена являются морепродукты, виноград, цветная и белокочанная капуста, чеснок, апельсины, пшеница, рис, ячмень, цельное зерно. Если в питании преобладают очищенные зерновые или используются диетические продукты с низким содержанием белка, то организм будет страдать от недостатка этого ценного элемента.
Марганец необходим любому живому существу, с его помощью в организме осуществляется передача нервных импульсов.
Марганец участвует в образовании костей, защищает от последствий травм, стабилизирует обменные процессы, ответственные за синтез соединительной и костной ткани.
Следствием нехватки этого микроэлемента становится хрупкость костей. Марганец содержится в зеленых овощах, фруктах, зеленом чае, цельном зерне, крупах, мясе, рыбе.
Цинк – еще один очень важный элемент для нашего организма, он также принимает участие в формировании костей. Цинк содержится в таких продуктах, как мясо, птица, раки, крабы, устрицы, орехи, бобовые, грибы, сыр, чеснок, лук-порей, яйца.
Витамин D3 не только повышает усвоение кальция на 30–80 %, но и снижает его выведение из организма. Этот витамин образуется под действием солнечных лучей, его недостаток в организме приводит к развитию рахита у детей и нарушению структуры костной ткани у взрослых.
Источниками витамина D3 являются молоко, рыбий жир, печень рыб, черная икра. Рекомендуемая суточная доза витамина D3 для взрослых составляет 400 ME (международных единиц).
Для того чтобы в организме выработалось такое количество витамина, достаточно побыть на солнце 30–60 мин.
Однако у пожилых людей данный механизм нарушается, поскольку в старческом возрасте существенно снижается функция печени и почек, ответственных за синтез витамина D3.
Витамин С также полезен для костей. Он питает субстанцию, которая прочно соединяет клетки костной и других тканей. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся черная смородина, ягоды, цитрусовые, болгарский перец.
Не менее важен и витамин А, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цветов. Необходимо регулярно употреблять помидоры, землянику, зеленый лук, облепиху, морковь. Поскольку этот витамин относится к жирорастворимым, он лучше усваивается в сочетании с жирами (растительным маслом, сметаной).
Каротиноиды (предшественники витамина А) достаточно устойчивы к нагреванию, поэтому сохраняются в продуктах, приготовленных с применением термической обработки.
Однако каротиноиды довольно быстро разрушаются под воздействием кислорода и ультрафиолета, поэтому продукты нельзя хранить долгое время в очищенном виде на свету и воздухе.
Готовить то или иное блюдо лучше всего непосредственно перед употреблением.
Источник: http://www.structum.ru/mikroelementy-i-vitaminy-dlya-kostnoj-i-soedinitelnoj-tkani/