Одновременно входит состав костной ткани нуклеиновых кислот

Тестовый материал Химический состав клетки

Одновременно входит состав костной ткани нуклеиновых кислот

Химический состав клетки

1. К макроэлементам относятся элементы:

а) Fe,Cu,Cl,Mgб)Ni,Zn,P,Iв)O,N,H,C

2. Какие ионы обеспечивают проницаемость клеточных мембран?

А) Са2 +б) Na +, K +, Cl в) Zn 2 +г) Mg2 +

3. В молекулу хлорофилла входят:

а) Саб) Кв) Znг)Mg

4. Молекулы жиров образуются из:

а) глицерина, высших карбоновых кислотб) аминокислот, воды

в) этанола, высших карбоновых кислотг) глюкозы

5. Феромон – это:

а) Вещество с большим содержанием Fe, входящее в состав живых организмов

б) гормон роста животных

в) вещество, способствующее связи животных одного вида

г) вещество, способствующее связи животных разных видов

6. К дисахаридам относится:

а) фруктозаб) галактозав) лактозаг) целлюлозад) крахмал

7. Какое вещество не содержит аминокислот?

А) инсулинб) гемоглобинв) пепсинг) гликогенд) альбумин

К микроэлементам относятся элементы:

А) Fe, Cu, Cl, Mgб) O, H, C, Nв) Zn, Cu, Co, Mn

Буферность в клетке обеспечивает:

А) Na +, Ca +, K +б) SO4 , Cl в) НСО3 г) НРО4 д) в + г

Ионы, влияющие на свертываемость крови:

А) Са2+б)Na +, K+,Cl в) Zn2+г)Mg2+

Нуклеотид состоит из:

А) глицерина и высших карбоновых кислот б) углеводо-фосфатного остова

В) углевода, фосфатной группы, азотистого основания г) азотистого основания

12. В молекуле ДНК тимин составляет 16 % от общего количества нуклеотидов.

Определите % соотношение в данной ДНК каждого из остальных нуклеотидов:

а) А – 32 %, Г – 24 %, Ц – 30 %б) А – 16 %, Г – 34 %, Ц – 34 %

в) А – 16 %, Г – 40 %, Ц – 40 %г) А –18 %, Г – 42 %, Ц – 46 %

13.В клетках скорость образования сложных органических соединений регулируют:

а) витамины б) ферментыв) антитела

14. Каких трофических включений нет в растительных клетках? А) жираб) крахмалав) гликогенаг) белковых зерен

15. Стабильность вторичной структуры белка обеспечивается:

а) дисульфидными связямиб) водородными связями в) пептидными связями

г) взаимодействием неполярных белковых радикалов аминокислот

16. Одна из цепей ДНК имеет последовательность нуклеотидов ААГТТЦЦТТА, вторая

цепь будет иметь строение:

а) УУЦААГГААУ б) ТТГТТЦЦААТ в) ТТЦААГГААТ

17. Самыми длинными молекулами в клетках являются молекулы:

а) целлюлозыб) крахмалав) ДНКг) белковд) РНК

18. Основным источником энергии в организме являются

а) витамины группы Сб) витамины группы Вв) гормоны

г) углеводы

19. Мономером клетчатки, крахмала, гликогена является

а) фруктозаб) аминокислотав) глюкозаг) рибоза

20. Ферменты выполняют функцию

а) структурнуюб) каталитическуюв) сократительную

г) энергетическую

21. Биополимерами являются

а) белкиб) липидыв) аминокислотыг) нуклеотиды

22. При взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой аминокислоты возникает связь

а) водороднаяб) ионнаяв) пептиднаяг) нуклеотидная

Полимерами в клетке являются

1) белки и нуклеотиды 2) нуклеотиды и АТФ

3) АТФ и нуклеиновые кислоты 4) нуклеиновые кислоты и белки

24.В состав нуклеотида входят фосфорная кислота, азотистое основание и

1) белок2) углевод3) аминокислота 4) липид

25.Мономерами белков являются

1) нуклеотиды2) жирные кислоты3) аминокислоты

4) нуклеиновые кислоты

В состав РНК входят нуклеотиды, несущие азотистые основания

аденин, тимин, гуанин, цитозин 2)аденин, тимин, гуанин, урацил

3) аденин, урацил, гуанин, цитозин 4)аденин, тимин, цитозин, урацил

Первичная структура белка поддерживается связями

1) водородными2) дисульфидными

3) пептидными4) ионными

Форму «клеверного листа» имеет молекула

1) р-РНК2) и-РНК3) т-РНК4) м-РНК

В любой биохимической реакции в клетке всегда участвуют белки как

1) катализаторы2) вещества, вступающие в реакцию

3) гормоны4) вещества – продукты реакции

Какой из продуктов целесообразнее давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?

1) кусочек сахара2) немного сливочного масла

3) кусок мяса4) немного минеральной воды

Укажите неверное утверждение

Молекулы ДНК находятся в

1) митохондриях2) хлоропластах

3) комплексе Гольжди4) ядрах клеток

32. Химический элемент, одновременно входящий в состав костной ткани и нуклеиновых кислот

1) калий2) фосфор3) кальций4) цинк

33. Химическое соединение, которое не является биополимером

1) белок2) глюкоза3) ДНК4) целлюлоза

34. Химические связи между атомами в молекуле воды

1) ковалентные неполярные2) ковалентные полярные

3) ионные4) водородные

35. Запасной углевод в клетках животных

1) целлюлоза2)крахмал3) глюкоза4) гликоген

36. Изменяемые части аминокислот

1) аминогруппа и карбоксильная группа2) радикал

3) карбоксильная группа4) радикал и карбоксильная группа

37. РНК отличается от ДНК следующим

1) вместо Тимина в РНК входит урацил

2) вместо дезоксирибозы в РНК входит рибоза

3) вместо двух нитей в РНК имеется одна нить

4) верны все ответы

38. В состав белков входят аминокислоты в количестве

1) 102) 153) 204) 30

39. Пептидные связи необходимы для формирования следующей структуры белка

1) первичной2) вторичной3) третичной 4) четвертичной

40. Нуклеотиды в нити молекулы ДНК соединяются следующим типом связи

1) ковалентной2) водородной3) пептидной

4) с помощью дисульфидных мостиков

41. Какое вещество не является полимером

1) глюкоза2) гликоген3) ДНК4) гемоглобин

42.Среди молекул РНК наибольшие размеры имеет

1) т-РНК2) и-РНК3) р-РНК

4) размеры всех видов РНК примерно одинаковы

43. РНК отличается от ДНК тем, что в её состав входит урацил вместо

1) аденина2) гуанина3) Тимина4) цитозина

44. Какое органическое вещество обладает наибольшей энергетической ценностью (по количеству выделяемой энергии из 1 г)

1) жир2) крахмал3) белок альбумин4) глюкоза

45. В рибосоме в процессе биосинтеза образуется белок

1)первичной структуры2) вторичной структуры

3) третичной структуры4) четвертичной структуры

46. Комплементарные пары нуклеотидов удерживаются

1) водородными связями2) ковалентными связями

3) гидрофобными связями4) дисульфидными мостиками

47. Комплементарными являются основания

1) аденин – гуанин 2) аденин – цитозин 3) аденин – Тимин

4) тимин – цитозин

48. Белки, регулирующие скорость и направление химических реакций в клетке

1) гормоны2) ферменты3) витамины4) ферромоны

49. Мономером крахмала является

1) нуклеотид2) аминокислота 3) глицерин 4) глюкоза

50. Сложные молекулы белка формируются в

1) рибосоме2) гиалоплазме3) каналах гладкой ЭПС

4) каналах шероховатой ЭПС

51. Из перечисленных химических элементов в клетках меньше всего

а) азота;б) кислорода;в) углерода;г) водорода.

53. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

а) глюкоза;б) крахмал;в) гликоген;г) лактоза.

54. При трансплантации органов и тканей реакция отторжения вызывается действием:

а) транспортных белков;б) ферментов;в) иммуноглобулинов;

г)строительных белков.

55. Для свертывания крови необходимы помимо прочего

а) ионы железа б) ионы хлора в) аскорбиновая кислота

г) ионы кальция

56. Большинство животных пустыни могут обходиться без воды. Источником влаги для грызунов, пресмыкающихся, некоторых крупных млекопитающих (например, верблюдов) может служить

а) химические реакции в клетках, происходящие с белками

б) преобразование углеводов

в) окисление жира

г) снижение уровня обмена веществ

57. В составе белков человеческого организма встречается различных аминокислот

а) 206) 22в) больше 20, но меньше 64г) 64

58. Принадлежность крови человека к серотипам А,В,О связана с

а) липидами б) углеводами в) полипептидами

г) антителами

59. При голоде или во время зимней спячки запасы энергетических субстратов расходуются в следующем порядке

а) жиры – белки – углеводы б) жиры – углеводы – белки

в) углеводы – жиры – белки г) белки – углеводы – жиры

60. У человека не встречается фермент

а) ДНК – полимераза б) гексокиназа в) хитиназа

г) АТФ – синтетаза

61. Роль родопсина

а) участвует в фотосинтезеб) участвует в регуляции углеводного обмена

в) белок мышц млекопитающих, связывающий кислород

г) хромопротеид, присутствующий в палочках сетчатки глаза

62. Молярное отношение А к Т и Г к Ц в молекуле ДНК

а) 1,0 б) 0,5 в) 0,75 г) 2,0

63. Макроэрги, более богатые энергией чем АТФ

а) существуют б) не существуютв) существуют только у прокариот

г) существуют только у эукариот

64. Нуклеотид состоит из:

а) глицерина и высших карбоновых кислот;

б) азотистых оснований;

в) сахара, фосфатной группы и циклического азотосодержащего соединения;

г) сахаро-фосфатного остова.

65.Назовите нуклеиновую кислоту, количество которой в неделящейся клетке постоянно.

А) ДНКБ) иРНКВ) тРНКГ) рРНК

66. Орнитин – это аминокислота, которая играет важную роль в биосинтезе:

А) белков;Б) ДНК;В) половых гормонов;Г) мочевины.

67.В молекулу хлорофилла входят:

а) Са б) NA, K, CI в) Zn г) Mg

Изменение свободной энергии реакции (G), катализируемой ферментом в живой клетке, обычно отличается от изменения стандартной свободной энергии (G) той же самой реакции, потому что в клетке:
а) другая энергия активации данной реакции; б) реакция всегда находится вблизи своего равновесия; в) фермент может регулироваться аллостерически;

г) реагенты присутствуют не в 1М концентрациях.

69. Существенную роль в биосинтезе коллагена играет фермент:
а) пролил-гидроксилаза; б) тирозин-гидроксилаза;
в) холин-оксидаза;г) триптофан-оксигеназа.

Важную роль в синтезе фосфолипидов играет нуклеотид:
а) ГТФ;б) ИТФ;в) УТФ;г) ЦТФ.

71. Какие из 20 аминокислот содержат серу?

А) серин и цистеин б) серин и тирозин

В) цистеин и тирозинг) метионин и цистеин

72. 5' * AGGCCGGTTTTTTTAG 3'

3' * TCCGGCCAAAAAAATC 5'

Результат транскрипции приведенной выше цепи ДНК (знаком * отмечена

месторасположение промотора):

а. 5' TCCGGCCAAAAAAATC 5'

б. 5' UCCGGCCAAAAAAAUC 5'

в. 51 AGGCCGGUUUUUUUAG 3'

г. 3' UCCGGCCAAAAAAAUC 5' и 5 AGGCCGGUUUUUUUAG 3'

77. В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов:

а. A+G/T+Cб. A+T/G+C

в. A+C/T+Gг. A/G, Т/С

78. Вещество являющееся общим биосинтетическим предшественником половых гормонов и гормонов коры надпочечников, это:

а) инозитб) лецитинв) фосфотидилхолинг) холестерин

Выберите правильный ответ:

а) 1 и 4б) только 4в) 2 и 3г) только 3

Цитозин сочетается водородными связями с:

А) аденином б) гуанином в) тимином г) урацилом

Оптимальной температурой для действия большинства ферментов является:

А) 15 – 20 С б) 50 – 60 С в) 80 – 100 С г) 35 – 45 С

ДНКбактерии Mycobakterium tuberculosis содержит 18 % аденина.Каково %

содержание G (гуанина) + С (цитозина)?

А) 18 % б) 32 % в) 36 % г) 64 %

Тесты с несколькими вариантами ответов

1. Функции воды в живых клетках:

а) растворительб) транспортнаяв) термостабилизатор и терморегулятор

г) химический реагентд) структурная

2. Фибриллярными являются белки(ответов может быть несколько):

А) гемоглобин; Б) коллаген;В) шелк;Г) кератин;Д) тропомиозин

Е) иммуноглобулин.

3. Каковы функции белков в клетках?

А) каталитическаяб) строительнаяв) транспортнаяг) защитная

Д) регуляторнаяе) сократительнаяж) рецепторная

4. Каковы функции липидов в клетках?

А) транспортнаяб) структурнаяв) информационная г)запасающая д) энергетическая

5. Функции углеводов:

А) энергетическаяб) строительнаяв) запасающая

г) информационнаяд) ферментативнаяе) сократительная

ж) защитная

6. Какую функцию выполняют в клетке нуклеиновые кислоты? (выберите три правильных ответа)

А) являются хранителями наследственной информации

Б) являются составной частью ферментов

В) переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме

Г) служат матрицей для сборки полипептидной цепи

Д) входят в состав клеточной мембраны

Е) выполняют сигнальную функцию

Тесты на соответствие

1. Найдите соответствие между углеводами и их химической структурой

1) Рибоза2) Фруктоза3) Клетчатка4) Глюкоза

5) Сахароза6) Крахмал

А) МоносахаридБ) ДисахаридВ) Полисахарид

2. Найдите соответствие между белками и их функциями:

1) Пролактин2) Амилаза3) Интерферон4) Фибриноген

5) Инсулин6) Энтерокиназа

А) КаталитическаяБ) РегуляторнаяВ) Защитная

Источник: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248259-testovyj-material-himicheskij-sostav-kletki

Урок 2. неорганические соединения клетки. углеводы и липиды. регулярные и нерегулярные биополимеры – Биология – 10 класс – Российская электронная школа

Одновременно входит состав костной ткани нуклеиновых кислот

Урок Конспект Дополнительные материалы

Найдите и выделите цветом по вертикали и горизонтали названия химических элементов.

  1. Самый распространённый элемент в земной коре и живых организмах.
  2. Элемент – основа строения органических соединений, атомы которого способны соединяться друг с другом и с другими элементами, образуя длинные линейные, разветвлённые или кольцевые молекулы.
  3. Обязательный элемент в составе белков и нуклеиновых кислот.
  4. Преобладающий положительный ион внутри клеток, участвует в создании биоэлектрического потенциала на мембране.
  5. Основной компонент костей, зубов, необходим для мышечного сокращения, участвует в свёртывании крови и в синаптической передаче нервного импульса.
  6. Структурный компонент хлорофилла, активирует работу многих ферментов.
  7. Входит в состав костной ткани, нуклеиновых кислот, в составе сложных липидов образует мембранные структуры.
  8. Преобладающий отрицательный ион в организме животных, участвует в создании биоэлектрического потенциала на мембране, компонент соляной кислоты в желудочном соке.
  9. Входит в состав гемоглобина, миоглобина.
  10. Необходим организмам в следовых количествах, обнаружен в составе некоторых ферментов и в инсулине.
  11. Входит в состав гормона щитовидной железы тироксина.
  12. Второй по распространённости элемент в земной коре, для некоторых организмов является важным биогенным элементом: входит в состав опорных образований у растений и скелетных – у животных.

При необходимости обратитесь к дополнительным материалам урока.

Выполните пропуски в тексте, выбрав правильные варианты ответа из выпадающего меню.

В большинстве клеток организма рН составляет 7,0–7,4.

Минеральные вещества в клетке присутствуют в виде ионов и твёрдых нерастворимых солей. Ионы придают внутренней среде клетки или организма нейтральную слабощелочную слабокислую реакцию среды. Эта способность клетки поддерживать кислотно-щелочной баланс (рН) своего содержимого на постоянном уровне, получила название буферность растворимость полярность .

Соедините попарно фигуры так, чтобы каждой особенности строения молекул воды соответствовала её биологическая функция.

Разрыв многочисленных связей между молекулами воды требует значительных затрат энергии. При необходимости обратитесь к видеоматериалам урока.

Установите соответствие между формулами веществ и группами органических соединений. 

Обратитесь к тезаурусу основных терминов и определений.

Установите соответствие между формулами веществ и типами структуры их молекул. 

обратите внимание на мономеры в составе полимеров

Ответьте на вопросы, чтобы решить кроссворд.

Расставьте фразы в порядке, отражающем причинно-следственные связи характерные для воды.

Свойства и биологическая роль воды определяется особенностями строения её молекул.

Атом кислорода притягивает электроны сильнее, чем атомы водорода

Растворимость полярных соединений

Среда для протекания биохимических реакций

Расставьте подписи к изображениям. 

Даны три изображения.

Углевод, являющийся основой клеточных стенок растений, имеет линейную структуру. Запасной углевод животных разветвлён сильнее, чем запасной углевод растений.

Установите соответствие между живыми организмами и химическими элементами, которые они могут накапливать.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуют употреблять «морскую капусту»; раковины моллюсков и костная ткань образованы солями одного и того же элемента; второй по распространённости элемент в земной коре, входит в состав скелетных образований простейших; крохотное растение – обитатель стоячих водоёмов – может накапливать элемент, относящийся к щёлочноземельным металлам. При необходимости обратитесь к видеоролику объясняющего модуля.

Установите соответствие между формулами веществ и их особенностями.

Мономерами полисахаридов являются моносахариды; молекулы липидов не имеют в составе заряженных групп.

Соберите из элементов изображение, отображающее образование водородных связей между молекулами воды.

Водородная связь возникает за счёт притяжения противоположно заряженных атомов разных молекул воды.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Источник: https://resh.edu.ru/subject/lesson/5397/train/

Макро- и Микроэлементы, а так же продукты богатые ими

Одновременно входит состав костной ткани нуклеиновых кислот

Еще со школьных уроков химии, многие из нас помнят, что в клетках всех живых организмов (в том числе и человека), нет каких либо особых элементов, характерных только лишь для живой природы, т.е.

на атомном уровне различий между живой и неживой природой нет.

В составе веществ, образующих клетки человека, обнаружено более 70 химических элементов, которые принято разделять на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в очень больших количествах.

К макроэлементам относятся углерод, водород, кислород и азот (на долю которых приходится 98% всего содержимого клетки), как правило недостатка их в организме не наблюдается, хотя бы потому, что мы получаем их с воздухом которым дышим, с водой и почти с любой пищей.

Однако, к макроэлементам так же относят калий, натрий, магний, кальций, фосфор, серу и хлор (суммарное содержание их в клетки составляет 1.9%) – дефицит данных элементов уже может наблюдаться в организме.

В свою очередь, микроэлементы, совсем другое дело.

Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организме в очень низких концентрациях. Суммарное содержание их в клетки составляет около 0.1%. К микроэлементам относят марганец, цинк, железо, медь, кобальт, бор, фтор, бром, йод и т.д.

Обычно люди и животные получают необходимые им для нормальной жизнедеятельности элементы с пищей. Например, многие знают, что в коровьем молоке обнаружено 23 необходимых для человека элемента, такие как: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, титан, мышьяк, ванадий, хром, молибден, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель и другие.

Однако, чтобы организм был здоров и крепок, недостаточно употреблять в своем рационе всю пищу без разбора. Ежедневный рацион человека должен быть грамотно составлен, для того что бы сохранялся баланс поступающих в организм химических элементов.

Ниже, я расскажу о некоторых наиболее важных для человека элементах, их роли в организме, а так же о продуктах богатых ими:

Кальций (Ca). Является основным элементом костей и зубов, необходим для мышечного сокращения, а так же является компонентом процесса свертывания крови. Выступает в качестве посредника в механизмах гормональной деятельности. Кальцием богаты такие продукты, как молоко, йогурты, сыры, орехи, бобовые и капуста.

Калий (K). Влияет на процессы нервной проводимости в тканях человеческого организма, участвует в процессах возбуждения и торможения, участвует в поддержание осмотического давления в клетках, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Калием богаты такие продукты, как томаты, чеснок, картофель, абрикосы, виноград, дыни, бананы, какао, черный чай и т.д.

Натрий (Na). Вместе с калием формирует электрический потенциал клеток, за счет которого осуществляется передача нервных импульсов. Участвует в транспорте органических и неорганических веществ в организме. Активирует ферменты слюны и поджелудочного сока. Натрием богаты такие продукты, как икра, кетчуп, колбасы, кукурузные хлопья, соленая рыба и т.д.

Магний (Mg). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает функции нервной и мышечной системы, повышает прочность костей. Магнием богаты фасоль, шпинат, спаржа, зеленые яблоки, орехи, семечки и т.д.

Железо (Fe). Структурный элемент гемоглобина крови. Участвует в обеспечение кислородом органов, тканей и систем организма. Железом богаты мясо животных и птиц, печень, семена тыквы, фасоль, яблоки и т.д.

Кобальт (Co). Входит в состав витамина B12. Участвует в некоторых ферментативных процессов в организме. Кобальтом в необходимой для организма форме, богаты такие продукты, как фасоль, зеленый горошек, рыба, кальмары, картофель, свекла и т.д.

Марганец (Mn). Входит в состав многих ферментов, катализирует некоторые процессы в организме, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Регулирует функционирование скелетно-мышечного аппарата. Марганцем богаты молоко, мясо, рыба, мед, горчица, лимоны, грибы, перец, мука, какао, различные сорта чаев и т.д.

Цинк (Zn). Является компонентом многих ферментов в организме, влияет на рост клеток, особенно в период их репродукции и дифференциации. Так же участвует в кроветворение и поддерживает функции репродуктивной системы. Цинком богаты такие продукты, как гречка, рис, горох, фасоль, некоторые цитрусовые, яблоки, томаты, чеснок, имбирь и т.д.

Медь (Cu). Участвует в формирование соединительных тканей, способствует росту костей. Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, участвует в образование гемоглобина и созревание эритроцитов.

Является действующим компонентом многих ферментов, обладающих окислительно – восстановительным потенциалом. Медью богаты печень, устрицы, кунжут, какао, шоколад, орехи, кальмары, семечки, шампиньоны и т.д.

Сера (S). Обязательный элемент для здоровья кожи, ногтей и волос. Является компонентом многих ферментов, гормонов и серосодержащих аминокислот. Серой богаты свинина, говядина, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, крупы и т.д.

Фосфор (P). Просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца, печени и почек. Принимает участие в регуляции гормонов, входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот. Обеспечивает организм энергией. Фосфором богаты бобовые, кукуруза, молочные продукты, сыр, желток яйца, рыба и т.д.

Таким образом, все пищевые продукты богаты тем или иным химическим элементом или совокупностью элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот почему для нормальной жизнедеятельности человека, в его рационе должна быть разнообразная пища. «Не хлебом единым жив человек».

Однако, организм каждого человека индивидуален и поэтому в определенные периоды жизни каждому из нас лучше придерживаться своей личной диеты. Такую диету может подобрать профессиональный диетолог, который на основе данных диагностики организма делает профессиональное заключение о том, каких элементов не хватает именно вам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9f7825111e6e00b2e6ec6f/5d0cba1a6a6e5d00afda3456

Лечение Костей
Добавить комментарий