Отличие костной ткани детей от взрослых

Возрастные особенности скелета. Рентгенологические признаки остеопороза

Отличие костной ткани детей от взрослых

Кость новорожденного резко отличается от кости взрослого.

На рентгенограмме новорожденного получают отображение лишь обызвествленные диафизы; хрящевые эпифизы, как и все мелкие косточки, не различимы, за исключением лишь дистального эпифиза бедра, а также пяточной, таранной и кубовидной костей, окостенение которых начинается еще в утробном периоде. Наличие указанных обызвествлений является признаком доношенности плода.

В связи с ростом ребенка постепенно появляются точки окостенения в эпифизах длинных трубчатых и в других мелких костях, за счет которых идет рост кости в длину.

Пока не произойдет полного окостенения, между эпифизом и телом кости будет выявляться светлая полоска — хрящевая прослойка, называемая эпифизарной зоной или эпифизарной линией.

Имеются отработанные таблицы, по которым можно довольно точно определить возраст растущего организма на основании учета появления ядер окостенения и срастания эпифиза с метадиафизом.

Эпифизарная линия будет тем шире, чем моложе больной, она ограничена со стороны эпифиза костной пластинкой, окружающей губчатое вещество эпифиза — базальной зоной окостенения, и со стороны губчатого вещества метафиза — плотным костным валом, называемым зоной предварительного или препараторного обызвествления.

Окончательный синостоз эпифизов с диафизами наступает к 24—25 годам, у женщин на 2—4 года раньше; на месте эпифизарной зоны (линии) на рентгенограммах длительное время выявляется более интенсивная густая линия, называемая эпифизарным рубцом.

Сроки наступления пневматизации костей черепа также имеют свою закономерность: сосцевидных отростков— на 6—8 месяце; решетчатой кости на 9 месяце — 2-м году, клиновидной кости на 3-м году; гайморовой полости — на 8-м году; лобных пазух на 11—12-м году жизни.
Рентгенологическая диагностика заболеваний костей в сущности своей сводится к скиалогическому анализу тех или иных отклонений от нормального рентгеновского изображения.

Рентгенологическая картина изменения кости при любом патологическом процессе складывается из следующих компонентов: изменение формы, объема, величины, контуров, структуры кости и окружающих тканей.

Первоначальным рентгенологическим признаком заболевания костей в отличие от травм являются изменения костной структуры. Умение правильно оценить их — основная задача своевременной рентгенодиагностики.

Остальные изменения появляются значительно позже и обнаружение их на снимках не представляет больших трудностей.

Основным и наиболее часто выявляемым рентгенологическим симптомом при заболеваниях костей является остеопороз.

Остеопорозом или разрежением кости (рарефикацией) называется уменьшение костного вещества без изменения объема, но с сохранением обычной структуры кости.

Это дистрофический, рефлекторно возникающий процесс, сопровождающий или осложняющий то или иное патологическое состояние организма, или заболевание с не совсем установленной этиологией и патогенезом.

При остеопорозе происходит в основном истончение и исчезновение некоторого количества костных балок как губчатого, так и компактного вещества, что ведет к увеличению межтрабекулярных пространств и расширению гаверсовых и фолькмановских каналов. Исчезающие костные трабекулы замещаются в отличие от деструкции, нормальными элементами кости — жировой тканью, кровью, костным мозгом, который из миелоидного превращается в фиброзный и жировой.

Рентгенологическими признаками остеопороза являются: а) уменьшение интенсивности тени кости, в выраженных случаях кость по плотности затенения приближается к плотности тени окружающих мягких тканей; б) истончение костных балок и трабекул;

в) расширение межтрабекулярного пространства;

г) расширение костномозгового канала; д) истончение кортикального слоя кости, контуры которой более рельефно выделяются на фоне общего уменьшения костного вещества, становятся как бы подчеркнуты карандашом; в некоторых случаях происходит разволокнение кортикального слоя;

е) появление крупнопетлистого рисунка губчатого вещества. Наличие последнего признака следует отличать от деструкции, при которой костные балки, трабекулы и петлистость, ячеистость костной структуры исчезают совсем.

По характеру теневого отображения остеопороз может быть: очаговым, неравномерным (пятнистым) и равномерным (диффузным).

Неравномерный остеопороз в виде отдельных островков наблюдается чаще при острых процессах: невритах, каузальгиях, переломах, флегмонах, ожогах, обморожениях и часто является первоначальной фазой, после которой наступает диффузный остеопороз. Равномерный (диффузный) остеопороз наблюдается при хронических, длительно протекающих процессах.

По локализации остеопороз различают: местный — вокруг очага поражения; регионарный, захватывающий целую анатомическую область — сустав; распространенный (вся конечность); системный (весь скелет).

– Также рекомендуем “Рентгенологические признаки атрофии кости, остеосклероза”

Оглавление темы “Техника оценки рентгеновского снимка”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/luchevaia_diagnostika/328.html

Костная система [1984 Усов И.Н. – Здоровый ребенок: Справочник педиатра]

Отличие костной ткани детей от взрослых

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

Костная ткань формируется на основе мезенхимальных образований третьего зародышевого листка (мезодермы). Из недифференцированных мезенхимальных клеток образуются соединительнотканные клетки – остеобласты.

Первично основу скелета составляет хрящевая ткань, которая постепенно замещается костной, причем костеобразование происходит как внутри хрящевой ткани (энхондральное окостенение), так и на поверхности ее (перихондральное окостенение).

Энхондральному окостенению способствует давление тяжести тела на скелет, перихондральному – действие тяги сухожилий и мышц. Окостенение, особенно в трубчатых костях, идет энхондральным и перихондральным путями почти одновременно.

Кальцификация остеоида, т. е. связывание межклеточного вещества солями, осуществляется благодаря деятельности фермента фосфатазы остеокластов, отщепляющей фосфорную кислоту от растворимых фосфорно-кальциевых соединений.

Костная ткань новорожденных имеет порозное грубоволокнистое сетчатое строение. Немногочисленные костные пластинки располагаются неправильно, гаверсовы каналы выглядят неупорядоченно разбросанными полостями.

В костях новорожденных много воды и мало плотного вещества. Зола составляет 1/2 массы кости новорожденного и 4/5 кости взрослого человека.

Таким образом, кости у детей в сравнении с костями взрослых людей более мягкие, эластичные, менее ломкие, но легко изгибающиеся и деформирующиеся.

Сосудистые каналы в детской кости широкие, что способствует богатому снабжению ее кровью и энергичному протеканию остеобластических и остеокластических процессов, обеспечивающих рост. По мере роста происходит перестройка кости с заменой волокнистой сетчатой структуры на пластинчатую.

Табл. 1. Сроки появления и локализация ядер окостенения в костях кисти у мальчиков и девочек, определяющие их возраст (по С. А. Бурову, 1972)

Хрящевая модель будущей кости постепенно замещается костной тканью, хрящ при этом разрушается. Между диафизом и эпифизом трубчатых костей долгое время остается хрящевая пластинка роста (эпифизарный хрящ). Клетки ее усиленно размножаются и способствуют росту кости в длину.

Со временем эпифизарный хрящ истончается, пронизывается сосудами и наконец к периоду окончания роста перфорируется и исчезает. Происходит слияние эпифиза с диафизом. Однако, по мнению А. В.

Русакова, изменения в росте за счет эпифизарного хряща – лишь дополнительные механизмы, а основной рост является результатом непрерывной перестройки кости.

Утолщение кости происходит вследствие наложения нового костного вещества со стороны надкостницы, с эндостальной поверхности идет рассасывание костной ткани, что регулирует рост кости в толщину.

Наиболее выраженные изменения в кости отмечаются в первые два года жизни, в младшем школьном возрасте и в период полового созревания. К 12 годам кости ребенка мало чем отличаются от костей взрослого.

У новорожденных и детей грудного возраста голова относительно больших размеров. Швы черепа широкие и несросшиеся. Закрытие их происходит к 2 – 3 месяцам, а полное сращение костей – к 3 – 4 годам.

По ходу швов на месте сближения нескольких костей черепа у новорожденных определяются роднички, прикрытые соединительнотканной мембраной.

Различают большой родничок (между лобной и теменнымикостями), малый (между теменными и затылочной костями) и два боковых (между височными, теменными и лобной костями) – справа и слева. Ко времени рождения боковые и малый роднички у большинства детей закрыты.

Если малый родничок оказывается открытым, при нормальном развитии ребенка он закрывается к 2 – 3 месяцам. Большой родничок у новорожденного имеет размер в среднем 2X2,5 – 3 см; закрывается он к 12 – 16 месяцам жизни.

Для суждения о состоянии процессов окостенения в педиатрической практике часто пользуются исследованием рентгенограмм кистей и дистальных отделов предплечий (табл. 1).

Установленные индивидуальные показатели в сравнении с приведенными стандартами расцениваются как костный возраст ребенка. Одной из причин более раннего появления точек окостенения может быть акселерация, а более позднего – ретардация в связи с болезнями (рахитом, дистрофией и др.).

Ход процессов окостенения в известной степени характеризуется сроками прорезывания зубов. Закладка зубных зачатков происходит на 6 – 8-й неделе эмбрионального развития. Ребенок, как правило, рождается без зубов. Крайне редко отмечаются случаи прорезывания резцов до рождения ребенка. Такие зубы, мешающие ребенку сосать грудь матери, необходимо удалять.

Считается, что пролиферация костной ткани на дне зубной альвеолы спереди и сзади зубного зачатка, а также повышение внутрисосочкового давления способствуют росту зубов и их прорезыванию, происходящему в определенные сроки.

Так, медиальные резцы появляются в возрасте 6 – 8 месяцев, боковые – 8 – 12, первые моляры – 12 – 16, клыки – 16 – 20, вторые моляры – 20 – 30 месяцев.

В педиатрической практике для расчета нормального количества прорезавшихся зубов в первые два года жизни часто пользуются формулой:

Количество зубов = Число месяцев жизни – 4.

Например: 8 (мес) – 4 = 4 (зуба).

Смена молочных зубов на постоянные начинается с 5 – 6 лет. Вначале прорезывается первый моляр, в 6 – 8 лет меняются медиальные резцы, в 8 – 9 лет – боковые, в 10 – 11 – клыки, в 9 – 12 – премоляры, в 12 – 13 прорезываются вторые моляры, в 18 – 25 лет – третьи моляры (зубы мудрости).

пикси цена

Источник: http://roghdenierebenka.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st010.shtml

Лечение Костей
Добавить комментарий