Питание для наращивания костной ткани

Питание при переломах

Питание для наращивания костной ткани

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

Прием правильной пищи:

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Цинк

Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.

А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.

Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.

Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.

Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

А еще его много в:

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.

Источник: //perelomkocti.ru/travmy/pitanie-pri-perelomah

Продукты для укрепления костей и правильное питание при переломах

Питание для наращивания костной ткани

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм.

И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.

Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу.

Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов.

Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки.

Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

польза молочных продуктов

рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

необходим все, что можно готовить, используя молоко. речь идет о следующих блюдах:

  • пюре
  • кашах
  • супах
  • горячем шоколаде

между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • фруктов, заправленных йогуртом,
  • овощей, заправленных сметаной.

для получения витамина d, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. а беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

какие еще продукты укрепляют кости

помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. рассмотрим их:на первое место выходит жирная рыба.

рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина d, который доставляет кальций к костям.

но не только кальций важен для костей. не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться.

такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. что же это за блюда?

  • речь идет о солениях,
  • газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина к,
  • алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • кофе, которое употребляют в больших количествах.

конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям.

особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний.

Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк.

Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор. Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12.

Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.

Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли.

Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

Источник: //pitanielife.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-kostej-i-sustavov/pitanie-dlya-kostej.html

Полезные продукты для укрепления костной ткани

Питание для наращивания костной ткани

Как часто мы слышим рекламу с экранов телевизора о пользе черники для улучшения зрения. Черника – первый витамин для глаз. Офтальмологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не менее 100-200 г этой полезной ягоды.

  Но на этом её полезные свойства не заканчиваются! Американские ученые в результате проведенных исследований установили, что черника полезна для костей! Сотрудники центра детского питания провели исследования на грызунах, добавляя в их рацион ежедневно черничный порошок, составляющий 10% от всей нормы пищи в сутки.  В результате проведенного эксперимента оказалось, что животные, сидящие на черничной диете, имеют большее количество зрелых клеток, формирующих костную ткань. По сравнению с крысами, не получающими в рационе черничный порошок, подопытные грызуны обладали более крепким скелетом. Кроме того, в сыворотке их крови ученые обнаружили большее количество фенольных кислот – продукта переработки полифенолов, биологически активных веществ – антиоксидантов! (Данные портала takzdorovo.ru) Кроме того,  полифенолы из черники помогают уменьшить количество жировой ткани и оказывают благотворное влияния на кровь, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний.

НАМ ДОВЕРЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

В разгар летнего сезона об этой ягоде нельзя забывать и нужно обязательно пополнять свой рацион «черной ягодкой»!

Прекрасным дополнением вашего рациона питания должен стать и чернослив! Новейшие разработки американских ученых доказали, что этот незаменимый продукт необходим для профилактики остеопороза! (Данные портала Минздравсоцразвития takzdorovo.ru) Особенно это касается женщин, достигших периода менопаузы. В эксперименте участвовало 90 женщин, достигших менопаузы.

Они были поделены на две группы. Первой группе в рацион питания был введен чернослив, а второй группе – сушеные яблоки. Следует заметить, что обе группы принимали препараты, содержащие кальций и витамин D.

По результатам обследования, у любительниц чернослива риск развития остеопороза и переломов костей значительно меньше, нежели у представительниц прекрасного пола, поедавших сушеные яблоки. Плотность костной ткани рук и позвоночника значительно превышала у женщин, в рацион которых был введен чернослив, нежели у тех, кто получал сушеные яблоки.

Ученые  рекомендуют включать в свой рацион чернослив в обязательном порядке, так как он полезен не только для очищения кишечника, удержания веса тела в норме, но и способствует улучшению работы системы кровообращения.

Для профилактики остеопороза рекомендуется принимать биологически активные добавки «Остеомед» и «Остеомед Форте», которые являются  незаменимыми препаратами при остеопорозе и ускоряют консолидацию костей при переломах.

Советуем прочитать:

Роль кальция в нашем организме

Правильное питание при остеопорозе

Одуванчик нормализует обмен веществ

Остеопороз отступает

Нарушение функций щитовидной железы провоцирует остеопороз!

«Остеомед» — профилактика остеопороза

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: //osteomed.su/dva-poleznyx-produkta-dlya-ukrepleniya-kostnoj-tkani/

Восстанавливаем костную ткань: самые полезные продукты!

Питание для наращивания костной ткани

18 августа 2017 г.

В человеческом организме содержится от 1 до 2,2 кг кальция. Общеизвестно, что этот минерал составляет основу костной ткани.

Однако его функциональное значение в биологии человека гораздо шире: кальций нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов; участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения; регулирует процессы свертывания крови; влияет на проницаемость клеточных мембран; уменьшает проницаемость стенок сосудов; активизирует некоторые ферменты; влияет на кислотно-щелочное равновесие организма.

Если человек недополучает кальций из рациона, организм начинает компенсировать недостаток этого вещества самостоятельно.

Поскольку внешнего источника кальция нет или поступающий кальций не усваивается полностью, организм «крадет» кальций из скелета.

В первую очередь этот минерал вымывается из челюстей (что приводит к пародонтозу и впоследствии к выпадению зубов), позже начинаются проблемы с позвоночником, костями конечностей и т. д.

Этот научный факт, кстати, объясняет деревенскую пословицу о том, что женщина платит зубом за каждого ребенка, пишет Евгений Сутягин в книге «Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными».

Как кальций встраивается в костную ткань

Циркулируя по сосудам, кровь транспортирует множество химических веществ, одно из которых – соединение марганца и кальция.

Для того чтобы молекула этого соединения попала в клетку костной ткани, необходим «ключ» – таким ключом являются рецепторы витамина D (эти вещества представляют собой группу жирорастворимых секостероидов, они ответственны за повышение кишечной абсорбции кальция и фосфатов).

Кроме того, костная ткань не может усваивать кальциево-марганцевое соединение без участия витамина К, а также бора, калия, магния, меди, фосфора, цинка и кислот омега-3.
Данная схема может показаться сложной, но правильно выстроенное, сбалансированное питание обеспечивает организм всеми компонентами, необходимыми для насыщения костной ткани кальцием.

Уточним, что проблема зачастую заключается не в недостатке кальция в рационе (например, в 2 л воды содержится суточная норма этого минерала), а именно в неспособности организма полностью использовать функциональные возможности этого элемента.

Причины разрушения костной ткани

Главным фактором того, что кальций не усваивается в организме правильно и, следовательно, не способен функционально обогатить и укрепить костную ткань, является разрушение рецепторов витамина D и паратиреоидного гормона (вторичного гормона щитовидной железы) в результате повышения уровня глюкозы в крови.

Даже при достаточном количестве поступающего кальция неправильная работа рецепторов этого витамина D не позволит кальцию встроиться в костную ткань. Таким образом, повышенный уровень сахара в крови ведет к разрушению костной ткани.

Причиной неусвоения кальция могут являться нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Еще один фактор вынужденного неучастия кальция в построении костной ткани – недостаток в рационе жирных кислот омега-3, которые также необходимы для правильного функционирования механизма усвоения кальция.

Как избежать разрушения костной ткани

Функциональное питание, о котором мы говорим в этой книге, нацелено, в частности, на нормализацию протекающих в организме обменных процессов. Правильный обмен веществ поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови, которое, как мы выяснили, является основной причиной «неприятия» кальция костной тканью.

Питание должно быть:

– дробным: 4–5 приемов пищи в день, порция не больше 200–250 г;

– сбалансированным:

– белки: по 100 г говяжьей печени или любого морепродукта 4 раза в день (единовременно поджелудочная железа способна выделить такое количество ферментов, которого хватит на расщепление только 10 г протеина – чистого белка);– жиры: по чайной ложке нерафинированного льняного масла за один прием (не более 30 г в день);

– углеводы: не более 50 г углеводных продуктов (риса, картофеля, хлебобулочных изделий) за прием при четырехразовом питании – дневное потребление углеводов не должно превышать 6 условных чайных ложек сахарного песка (к примеру, 70 г ржаного хлеба преобразуются в организме в 20 г сахара); вместо углеводных гарниров или хлеба в течение дня можно съесть 70 г бананов или яблок, или 300 мл борща, или 200 мл рисового супа с картофелем.

Продукты, обеспечивающие организм необходимыми для укрепления костной ткани веществами

Зеленый чай содержит катехины, которые предотвращают разрушение костной ткани остеокластами (клетками, растворяющими минеральную составляющую кости и разрушающими коллаген – один из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань). Суточная норма – 1–2 чашки. Пить зеленый чай лучше всего за полчаса до еды или через полчаса после еды.

Многие фрукты и ягоды богаты калием, который необходим для усвоения кальция. Мы рекомендуем употреблять по 70-100 г фруктов и ягод за 10 минут до еды 4 раза в день.

Фиолетовые продукты (бадьян, гвоздика, корица, красный и черный перец, ягоды можжевельника) богаты марганцем. Суточная доза марганца содержится, например, в 15 сухих бутонах гвоздики. Имейте в виду, что при термообработке марганец теряет свои свойства.

Рисовая шелуха, проростки чечевицы, сырая зеленая греча, сухие овсяные хлопья, отруби – хороший источник магния. Следует употреблять их с печеными овощами или добавлять в борщ по 10 г два раза в день.

В 100 г говяжьей печени содержится половина суточной нормы магния. Приготовление на пару сохраняет до 50 % этого элемента.

Устрицы богаты цинком. Для получения суточной дозы цинка необходимо съедать шесть моллюсков в день. Источниками цинка могут служить и другие морепродукты.

Творог замечателен тем, что содержит кальций и фосфор в идеальном для формирования костной ткани соотношении. В 100 г этого продукта содержится четверть суточной нормы фосфора.

Всего два сырых перепелиных желтка содержат необходимое количество витамина D, которое обеспечит щитовидную железу всем необходимым для выработки все тех же гормонов и витаминов. Употреблять их нужно именно сырыми – это безопасно, так как перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллами.

Морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия и др.), с одной стороны, богата селеном, который активирует гормоны щитовидной железы, а с другой стороны, служит источником гормона D (бытовое название витамина D) и витамина Е, жирных кислот омега-3, а также меди, фосфора и цинка.

Треска – источник аминокислоты тирозин, которая участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы.

Дикорастущие и культурные зелень и овощи: брокколи, крапива, одуванчик (листья), петрушка, укроп, шпинат и др. – содержат витамин К (за это открытие в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине). Витамин К связывает кальций с костной тканью, укрепляя ее, и повышает свертываемость крови.

Собственно кальций хорошо усваивается из вареных или сырых овощей, зелени.

Сочетания продуктов для здоровых костей

Говяжья печень с брюквой и черносливом. Печень богата медью, которая играет важную роль в образовании эластина и коллагена. Свежая брюква и чернослив поставляют в организм бор, дефицит которого тормозит формирование остеобластов – клеток, которые формируют костную ткань (в отличие от остеокластов).

Сырой перепелиный желток с проростками чечевицы и зеленью. Витамин D в желтке необходим для усвоения кальция, большое количество которого содержится в зелени, а проростки чечевицы богаты магнием, который также участвует в процессе формирования костной ткани. При этом не обязательно употреблять эти продукты одновременно.

Малосоленый дальневосточный лосось и листовая капуста. Принцип совместной работы продуктов тот же: витамин D, поступающий с рыбой, способствует лучшей абсорбции кальция, поступающего с капустой, из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти продукты ценны для костной ткани сами по себе.

Крапива с льняным маслом и грецкими орехами, 100 г крапивы – это половина суточной нормы кальция, который усваивается при участии содержащихся в орехах микроэлементов (цинк, медь, йод, магний, фосфор, кобальт). Крапива (листья) – отличный источник витамина К, который не может полноценно усваиваться без жиров (льняное масло).

Продукты, которые могут навредить костной ткани

– Кофеин содержащие напитки (главным образом, кофе и чай): кофеин препятствует усвоению кальция и способствует его выделению почками.

– Неконтролируемый прием за один прием пшеничных отрубей и молочных продуктов, богатых фосфором, препятствует усвоению кальция.

– Шоколадное масло.

– Избыточное количество за один прием белковой пищи
увеличивает выделение кальция с мочой, при этом животный белок приводит к большей потере кальция, чем растительный.

– Продукты, богатые натрием.

– Плавленый сыр, в том числе шоколадный.

– Соусы на основе растительных масел, майонез и заправленные им сложные салаты.

– Сладкие газированные напитки.

– Пшеничный хлеб, макаронные изделия.

– Торты и другие кондитерские изделия с кремом.

– Мороженое.

– Кукурузные хлопья, гренки, чипсы.

– Алкогольные напитки.

Дополнительные советы

– Как можно чаще употребляйте в свежем виде такие низкокалорийные продукты, как брокколи, белокочанная и цветная капуста, зеленый лук, огурцы, петрушка, ревень, редис, салат, томаты, укроп, шпинат, а также проростки чечевицы и пшеницы.

– Витамин D не терпит термообработки, даже приготовления на пару. Поэтому, если вы хотите получить этот витамин с рыбой, она должна быть свежей или малосоленой.

– Пища должна поступать в рот понемногу и пережевываться тщательно и без спешки.

– Физические упражнения укрепляют кости, способствуют их уплотнению и препятствуют потере кальция.

Источник: health info

Источник: //healthinfo.ua/articles/vitamini_i_pishevie_dobavki/41824

Питание для наращивания костной ткани

Питание для наращивания костной ткани
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Диета для восстановления костной ткани

Костная ткань участвует в образовании опорно-двигательной системы нашего организма. Благодаря своему строению, кости способны выполнять основную возлагающуюся на них функцию — защиту внутренних органов, опору тела. Однако, для нормального функционирования всех элементов ткани необходимо иметь представление о том, какие продукты наиболее полезны для ее нормального функционирования.

Зачастую, целостность костного каркаса нарушается в результате травм, либо же некоторых физиологических процессов (например, старение).

В таких ситуациях восстановление нормального обмена веществ в костной ткани выходит на первое место, за счет метаболизма достигается восстановление после повреждений, и чем активнее он будет, тем быстрее ликвидируются негативные последствия. Восстановление метаболизма в данном случае зависит от рациона питания и, в частности, диеты.

Какой же должна быть диета для восстановления костной ткани заинтересует каждого кто страдает от заболеваний этой системы.

Метаболизм в костной ткани протекает медленнее, чем в других. Поэтому, для восстановления необходимо ускорить метаболизм. Это осуществляется за счет увеличенного количества белков, витаминов, воды и антиоксидантов.

В костной ткани организма, решающую роль играют белки. На основании белков в организме строится все. Все белки состоят из аминокислот. Для костной ткани наиболее подходящими будут лизин, аргинин, глютамин и цистин. Диета с повышенным потреблением белка, значительно ускоряет процессы заживления в пораженной ткани. Продуктами, богатыми данными аминокислотами, являются творог, рыба, говядина.

Несомненно, важной составляющей для регенерации костной ткани являются минералы, среди которых выделяются кальций, фосфор и цинк. Кальций и фосфор отвечают за крепость костных структур. Они входят в основу солей, из которых и образуются костные балки — структурные элементы костной ткани.

В день данных микроэлементов требуется около грамма (цинка около 40 мг). При переломах рекомендуется увеличить поступление данных элементов минимум в 2 раза.

Наиболее богатыми продуктами по данным элементам являются сыры, творог, другие молокопродукты. Употребление в пищу таких продуктов сможет значительно укрепить ваши кости и сделать их более резистентными к травмам.

Кроме того, кальций необходим и для нормального функционирования мышц, которые поражаются совместно с поражением костей.

Немаловажная роль в питании принадлежит витаминам. Витамины являются важными веществами, ускоряющими либо замедляющими ход нормальных реакций организма. Кроме того, они необходимы для нормального усвоения поступающих с пищей веществ.

Сложно выделить наиболее важные и необходимые витамины, так как все они необходимы для нормального функционирования. Однако, следует отметить витамины группы В, так как их роль заключается в поддержании течения всех реакций обмена, в костной ткани.

Увеличение поступления с пищей таких витаминов, как В1, В2, В6 и В12 благоприятно скажется на процессах костного заживления. Необходимо также внести и увеличить количество поступления витамина D2 и Н.

Cреди продуктов, богатыми данными витаминами, выделяются шпинат, зелень, печень, гранаты.

Отдельная группа веществ — антиоксиданты — показаны к применению сразу после перелома. Данные вещества в организме отвечают за обновление клеток, ликвидацию старых, функционально истощенных клеток и за клеточную репарацию (восстановление после травм).

Так как при нарушениях целостности костей происходит и дополнительная травматизация окружающих тканей, начинают активно действовать активные радикалы — вещества, способствующие усугублению состояния тканей. Именно для их инактивации и нужны антиоксиданты. Наиболее известными актиоксидантами являются витамин С, В6. Ими богаты большинство свежих фруктов и овощей.

Витамин С окажет действие и на кровоснабжение места поражения (за счет усиления и улучшения кровотока в пораженной области улучшаются и восстановительные процессы).

Вода является универсальным растворителем; благодаря ей происходит большинство реакций в нашем организме. Во время лечения заболеваний опорно-двигательной системы следует увеличить поступление чистой воды на 1,5−2 литра. Это позволит нормализовать и ускорить обменные процессы.

Помимо веществ, способствующих восстановлению костной ткани выделяют и те, которые способствуют ее нарушению. К таким веществам относятся алкоголь, кофеин, сладкие газированные напитки.

Данные продукты не позволяют нормально всасываться кальцию и витаминам, тем самым снижая их поступление в ткани.

При низком содержании кальция консолидация перелома происходит значительно дольше, при этом возрастает риск неправильного сращения с образованием ложных суставов, диастазов.

Не стоит злоупотреблять и жирными продуктами. В кишечнике, где происходит основное всасывание питательных веществ, жирные кислоты способны связываться с ионами кальция и магния, тем самым не давая им пройти через клеточный барьер и попасть в кровоток. В кишечнике происходит омыление кальция. Данные мыла не усваиваются и выводятся из организма, что способствует потере кальция.

Правильно составленная диета при переломах и поражениях играет первостепенную роль. Не стоит пренебрегать правильным питанием, так как именно оно, является залогом выздоровления. Однако, только диета для восстановления костной ткани не способна полностью восстановить пораженную область. Именно поэтому, необходимо сочетать ее с грамотной иммобилизацией, лечебной физкультурой и физиотерапией.

Смотри также:

Что такое трутневый сот ; Как называется белок костной ткани ; Аппарат для измерения плотности костной ткани ; Препараты для костной ткани при переломах ; Чем опасно разрушение костной ткани зуба ;

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: //zdorovie-ok.ru/pitanie-dlya-naraschivaniya-kostnoj-tkani/

Лечение Костей
Добавить комментарий