Плотность костной ткани для имплантации

Плотность кости

Плотность костной ткани для имплантации

Плотность кости является одним из самых трудно определяемых параметров. Она может сильно варьировать в различных анатомических областях и даже отличаться в одной и той же операционной зоне в зависимости от уровня.

Знание плотности кости в области установки имплантатов имеет большое значение при составлении плана лечения. Процент интеграции ниже при установке имплантатов в кости очень низкой плотности (недостаточная первоначальная стабильность) или высокой плотности (опасность перегрева костной ткани при сверлении).

Адекватная оценка плотности кости позволяет хирургу сделать следующее:

  • Выбрать имплантат достаточного диаметра.
  • Выбрать оптимальный режим сверления (в мягкой кости: использовать последнее сверло только до половины глубины, минимально использовать развальцовочный бор, использовать сверла меньшего диаметра, чем обычно и т. д.; в плотной кости: использовать сверла большего диаметра).
  • Определить продолжительность периода интеграции.
  • Оценить способность различных имплантатов противостоять окклюзионной нагрузке.

Классификация качества кости

Качество кости можно определять по двум параметрам. Первым, в соответствии с классификацией Lekholm и Zarb, 1985 (типы I, II, III, IV), является оценка качества относительно механического аспекта (плотность кости). Второй классифицирует кость с точки зрения способности заживления (биология кости) или опробовать разные виды имплантации зубов.

Классификация плотности кости (Lekholm и Zarb, 1985)

Рентгенограмма нижней челюсти. Кость очень плотная и однородная — тип I.

Рентгенограмма нижней челюсти. Кортикальная пластина очень тонкая, а губчатая кость пористая — тип III.

Рентгенограмма нижней челюсти. Кортикальная пластина достаточно тонкая, а губчатая кость довольно плотная — тип II.

Рентгенограмма нижней челюсти. Кортикальная пластина не определяется, губчатая кость очень пористая — тип IV.

Некоторые привычки (например, курение), заболевания (например, остеопороз) или лекарственные средства (кортикостероиды) могут повлиять на заживляющие способности кости. Потенциал заживления кости (ПЗК) классифицируют по трем категориям: ПЗК 1, ПЗК 2 и ПЗК 3.

Примечание.

Кость II типа (высокая плотность) у курильщиков, скорее всего, обладает невысоким потенциалом заживления (ПЗК 3). Такие пациенты считаются пациентами риска, несмотря на удовлетворительную плотность кости при рентгенологической оценке.

Плотность
Тип 1В основном кортикальная кость
Тип IIПлотная кортикально-губчатая кость
Тип IIIРыхлая кортикально-губчатая кость
Тип IVТонкий кортикальный слой с очень пористым губчатым веществом
Качество
ПЗК 1Кость с нормальным потенциалом заживления
ПЗК 2Кость со средним потенциалом заживления Возможные причины:умеренное курение (приблизительно 10 сигарет в сутки);компенсированный сахарный диабет;остеопороз;недостаточное питание;аутотрансплантация кости или имплантация костного материала;регенерировавшая кость;длительная кортикостероидная терапия;длительная терапия нестероидными противовоспалительными средствами (индометацин).
ПЗК 3Кость с низким потенциалом заживления Возможные причины:злостное курение (более 20 сигарет в сутки);гиперпаратиреоидизм;талассемия;болезнь Гаучера;болезнь Педжета;фиброзная дисплазия;сахарный диабет;тяжелая анемия;антимитотическая терапия;тяжелый остеопороз;лучевая терапия;ревматоидный артрит.

Степень хирургического риска, связанного с плотностью и качеством кости

Тип IТип IIТип IIIТип IV
ПЗК 1МинимальныйМинимальныйМинимальныйСредний
ПЗК 2СреднийМинимальныйМинимальныйСредний/Высокий
ПЗК 3СреднийСреднийСреднийВысокий

Минимальный риск — стандартный хирургический протокол Средняя степень риска — очень аккуратная хирургическая техника, строгое соблюдение правил асептики и антисептики, продленный период интеграции. Отсутствие давления временного протеза во время периода интеграции.

Высокая степень риска — с пациентами этой группы должна работать исключительно опытная бригада.

Точное определение качества кости труднодостижимо в ежедневной практике врача-стоматолога, поскольку он чаще всего не располагает результатами необходимых анализов. Однако для определения плотности кости существует много способов.

Источник: //zubovimplantaciya.ru/faktory-riska/76-plotnost-kosti/

Анатомия для начинающего имплантолога

Плотность костной ткани для имплантации
«10 заповедей» начинающего имплантолога

Первое, что нужно знать — это типы кости. Сразу оговорюсь, что данная классификация весьма условна и многих она не устраивает, но Вы будете с ней сталкиваться постоянно и в литературе, и на лекциях, и просто общаясь с коллегами на форуме. И так, на верхней и нижней челюсти встречаются 4 типа кости:

D1

– самая твердая. Встречается на нижней челюсти в переднем отделе, хотя может встретиться где угодно, но не часто. Сверлится тяжело, как дубовая древесина. Из-за плохого кровоснабжения рекомендуется начинать протезирование через 16 недель после имплантации.

D2

— довольно порозная кортикальная и жёсткая трабекулярная часть. В принципе, идеальный тип кости. Легко достигается первичная стабильность имплантата. Часто такой тип кости встречается на нижней челюсти: и в переднем, и в дистальном отделах.

D3

— порозная кортикальная часть и мягкая трабекулярная. Очень часто будете встречаться с этим типом кости на верхней челюсти, хотя иногда можно нарваться и в дистальных отделах нижней. Хоть и считается, что успех имплантации выше при первых двух типах, гистологи утверждают, что наилучшие результаты будут именно у этого типа кости в силу богатого кровоснабжения и потенциала ремоделировки.

D4

– самая «ватная» по ощущениям. Мягкая и порозная, при сверлениинапоминает пенопласт. Такая кость часто бывает в дистальных отделах верхней челюсти. Нагружать надо с осторожностью, рекомендуется связывать несколько имплантатов и увеличивать количество опор.

Главные анатомические опасности

Сразу скажу, чтобы обойти анатомические опасности, «чайнику» ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь Компьютерную Томограмму челюстей пациента и научиться с работать с программами просмотра – это не сложно!

Нижняя челюсть

  • Это Нижнечелюстной нерв. Если ориентироваться только на ортопантомограмму, можно влететь так, как влетели доктор с пациенткой на картинках ниже (чернилами отмечена зона.потери чувствительности) Линией отмечен уровень прохождения НЧ нерва.
  • Это ментальное отверстие. Обычно оно находится между 4 и 5 премолярами нижней челюсти.Самое простое – это не приближаться к «опасным» анатомическим структурам ближе, чем на 2мм. Это не сложно, имея под рукой КТ. Научиться работать с программами просмотра КТ, можно на курсах Д.В. Рогацкина, а у участников форума вообще есть уникальная возможность разрешить любое затруднение задав вопрос ему напрямую, но в реальности местоположение вариабельно ( как на картинке ниже). И если важно не провалиться в нижнечелюстной канал, то не менее важно не рассечь сосудисто-нервный пучок при отслаивании лоскута или при вертикальном разрезе. Самое простое – это не приближаться к «опасным» анатомическим структурам ближе, чем на 2мм. Это не сложно, имея под рукой КТ. Научиться работать с программами просмотра КТ, можно на курсах Д.В. Рогацкина, а у участников форума вообще есть уникальная возможность разрешить любое затруднение задав вопрос ему напрямую.
  • Это Fossa Submandibularis – важная анатомическая структура в которой проходит подъязычная артерия. Можно и нужно пропальпировать до операции, но лучше определить заранее на КТ и пропальпировать. Повреждение этой артерии может создать опасную для жизни пациента ситуацию!
  • Это полость носа. При установке имплантатов в области верхних резцов можно к ней приблизиться и даже пробить дно нижнего носового хода. В результате Ваш пациент будет испытывать неудобства ковыряясь в носу.
  • 5. Это дно гайморовой пазухи. Доставать из гайморовой имплантаты сложнее, чем проталкивать их туда. Как это ни странно, но и полость носа и гайморова пазуха – это всего лишь воздушные полости. Как любит повторять Карл Миш « Это же просто воздух! Чего бояться воздуха!».

Есть еще несколько анатомических «засад», но о них поговорим позже, т.к. уже перечисленными можно здорово напугать «чайника». На самом деле, если работать осторожно и иметь всегда под рукой КТ можно вообще ни разу не столкнуться ни с одним из осложнений. Обычно опасности подстерегают нас тогда, когда мы начинаем «борзеть».

АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ:

  • «СВЕЖИЕ» ( МЕНЕЕ 1 ГОДА) ИНФАРКТ МИОКАРДА И ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫЙ ИНСУЛЬТ, ХИРУРГИЯ КЛАПАНОВ СЕРДЦА
  • ИММУНОСУПРЕСИВНАЯ ТЕРАПИЯ
  • БОЛЕЗНИ КРОВИ
  • ФАЗА АКТИВНОЙ ТЕРАПИИ РАКА
  • НАРКОМАНИЯ
  • ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • РАДИО-ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ И ШЕИ ДОЗАМИ СВЫШЕ 50 Gy
  • ВНТУТРИВЕННАЯ ТЕРАПИЯ БИОФОСФОНАТАМИ
  • Implant Dent. 2006 Dec;15(4):353-60.Medical contraindications to implant therapy: part I: absolute contraindications.Hwang D, Wang HL.

«10 заповедей» начинающего имплантолога

Источник: //implantarium.ru/anatomia/

Методы диагностики и подготовки кости при имплантации

Плотность костной ткани для имплантации

Установке имплантатов предшествует осмотр, изучение состояния зубочелюстной системы, рентгенологическое обследование и изучение общего состояние организма. Делается панорамный рентгеновский снимок (ОПТГ) и компьютерная томограмма (КТ) беззубого участка челюстной кости.

Ортопантомограмма (ОПТГ) и компьютерная томограмма при дентальной имплантации

Панорамный снимок позволит нам увидеть зубные ряды  и челюстную кость и решить вопрос о подготовке (по показаниям) к имплантации. Компьютерная томограмма покажет объем беззубой кости по высоте, ширине и длине.

На верхней челюсти, при имплантации жевательных зубов, важно определить количество кости до дна гайморовой пазухи, на нижней – до нижнечелюстного нерва.

При достаточной кости, можно сразу определить размеры будущих имплантатов, при её нехватке, решить вопрос об увеличении костных объемов.

Количество имплантатов и их размеры определяются из расчета, какая зубная конструкция в последующем будет использована для протезирования.

Имплантация зубов предусматривает комплексный подход всех специалистов. Слаженная работа стоматолога-ортопеда, стоматолога-хирурга, зубного техника – залог успеха.

Нельзя не учитывать работу других специалистов на этапе подготовки зубочелюстной системы (по показаниям) – стоматолога-терапевта, ортодонта, гигиениста.  Имплантация зубов имеет единственную цель – изготовить и укрепить на имплантатах коронки или протез.

Будущая конструкция протеза определяет количество и размеры имплантатов. Конструкцию зубного протеза на имплантатах определяет стоматолог-ортопед. Все этапы изготовления протеза обсуждаются с зубным техником только стоматологом-ортопедом.

Компьютерная томограмма для дентальной имплантации на нижней челюсти слева и рентгенограмма ретенированного зуба мудрости справа

План подготовительных мероприятий составляется стоматологом-ортопедом. Необходимо решить вопрос о лечении и удалении зубов, исправлении прикуса, переделывании неполноценных коронок и мостов, лечении пародонтита (по показаниям). Следует прогнозировать долговременное нахождение в челюстной кости имплантатов покрытых коронками и мостовидными протезами.

Нельзя рассматривать локальный участок кости с имплантатами в отрыве от остальных участков зубного ряда и  зубов противоположной челюсти. Зубные ряды должны иметь правильный прикус с учетом состояния височнонижнечелюстного сустава. Необходимо предупредить, а в последующем и исключить повышенную нагрузку на каком-ли участке зубного ряда.

Все эти вопросы – компетенция врача-стоматолога-ортопеда.

После имплантации зубов и изготовления протезов, контрольные осмотры и диспансерное наблюдение ведется  стоматологом-ортопедом. Сопутствующая подготовка зубов и зубных рядов другими специалистами, проводится по рекомендации стоматолога-ортопеда и стоматолога-хирурга, в зависимости от вида имплантатов и покрывных протезов.

Поэтому имплантация зубов в целом, курируется стоматологом-ортопедом, но при этом никоим образом не принижается значимость и мастерство стоматолога-хирурга. Только хирург, выполняя имплантацию зубов, оценивает общее состояние организма и беззубый участок челюстной кости.

В боковых отделах ориентируются на проекцию гайморовой пазухи, а при имплантации передних зубов на эстетику. При изучении рентгеновских снимков (КТ) врач должен определить (по показаниям) этапность имплантации зубов, методы увеличения костных объемов, дает рекомендации специалистам (эндокринолог, гематолог и т.д.).

Стоматолог-хирург должен знать,  конструктивные особенности покрывных протезов, как в равной степени стоматолог-ортопед должен знать  хирургические аспекты дентальной имплантации.

В наших клиниках:

  • профессора, доктора м.н.*, кандидаты м.н., доценты
  • врачи узкой специализации
  • современные технологии диагностики и лечения заболеваний
  • последние достижения в мировой стоматологии

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ * медицинских наук

В одних клиниках достаточным является рентгеновский снимок, в других без общих анализов не проводят имплантацию зубов. Зачем лишнее хождение и трата денег, если человек чувствует себя хорошо?

Значимость полноценного обследования пациента залог успеха имплантации зубов под ключ. В прошлом столетии, при имплантации зубов, ограничивались обычным рентгеновским снимком и визуальным осмотром. Имплантаты не имели нынешнего покрытия, обеспечивающего 100% – приживления.

В настоящее время, компьютерная томография является доступной и подавляющее большинство клиник берет это исследование за основу. Это правильный и современный подход при имплантации зубов под ключ. В последние годы ряд фирм (Морита, ШуцДентал, Кодак, Планмека и др.

) разработали КТ исследование с 3D моделированием.

Планирование имплантации зубов с применением технологий 3D моделирования

После получения оттисков и компьютерной  диагностики проводится виртуальное моделирование расположения имплантатов в челюстной кости пациента,   с учетом нижнечелюстного нерва, ментального отверстия, носовых и гайморовых пазух.

В 3D моделировании, при изучении условно расположенных имплантатов, возможна некоторая их не параллельность, т.е. они не все могут быть выстроены в единый ряд. Изменение положения имплантата, позволяет использовать более крупный имплантат, что обеспечит  устойчивое  положение покрывного протеза.

При имплантации передних верхних зубов важен рельеф и контур десневого края, изготовленные в последующем коронки должны имитировать эстетику в полном объеме. Имплантация верхних зубов в боковых отделах в большей степени должна быть направлена на устойчивость и способность нести жевательную нагрузку.

Результатом 3D моделирования является, изготовленный хирургический шаблон, с навигационными направляющими гильзами. Цены на имплантацию зубов в этом случае несколько выше стандартных.

Изготовленные по результатам 3D моделирования хирургические шаблоны с навигационными гильзами

Общее обследование пациента – важный этап при подготовке пациента к имплантации. Анализ крови на сахар, её свертываемость и другие составляющие позволяет прогнозировать успех выполненной имплантации зубов.

 Обследование  на ВИЧ, СПИД и другие специфические заболевания проводятся во всех больницах на территории РФ, перед любым оперативным вмешательством.

Эта единая установка Минздрава РФ, обеспечивающая безопасность сотрудников клиники и особое отношение к пациенту.

Методов увеличения кости для имплантации зубов много, какие наименее травматичные?

При недостаточности кости, для устойчивости имплантата возникает необходимость увеличения ее объема, особенно при имплантации жевательных зубов. Здесь подходов много – от незначительного наложения костных материалов, вокруг установленных имплантатов до стационарных операций с общим наркозом.

Не все пациенты идут на сложные челюстные операции, соглашаясь на изготовление съемного протеза. Чаще всего, стоматологам-хирургам предстоит амбулаторное вмешательство на уровне синус-лифтинга или подсадки костных блоков. Последние подсаживаются  с подбородочной области или угла нижней челюсти.

Такая подготовка беззубых участков челюстей для специалистов  не составляет каких-либо трудностей.

Открытый синус-лифтинг

Закрытый синус-лифтинг

Закрытый синус-лифтинг

Что такое синус-лифтинг? Это – поднятие дна гайморовой пазухи, для создания пространства между костью и слизистой нижней части пазухи (дна). Указанное пространство, заполняется костью. Возможно одновременная имплантация жевательных зубов в верхней челюсти, где верхушка имплантата оказывается в засыпанной кости.

В случае имплантации зубов  и одновременной укладки костного материала, время приживления имплантата и костного материала составляет 6-8 месяцев.

При дифференцированном подходе, отдельно проводится синус-лифтинг и после закрепления костного материала (через 6-8мес), подтвержденного рентгенологическим исследованием, приступают к установке имплантатов, приживление которых также длится 6-8 месяцев.

По совокупности, пациент находится более года без зубов, поэтому ему следует провести временное протезирование. При незначительной недостаточности кости, есть рекомендации проводить закрытый синус-лифтинг. Специалисты считают, что эффективнее проводить открытый синус-лифтинг, т.к. имеется полный доступ к созданному пространству и визуальный контроль.

Позвоните сейчас

+7 (495)633-25-25

Оставьте заявку на обратный звонок

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ

Источник: //abakarov.ru/uslugi/implantacziya-zubov/metody-diagnostiki-i-podgotovki-kosti/

Лечение Костей
Добавить комментарий