Поражение костной ткани при сахарном диабете

Остеопороз при диабете

Поражение костной ткани при сахарном диабете

Развитие остеопороза при диабете обуславливается дефицитом инсулина в организме, из-за чего возникает недостаток витамина D и кальция. Кости становятся ломкими и у диабетика часто случаются переломы даже в результате незначительных травм. По статистике, от остеопороза страдает 50% диабетиков. При отсутствии терапии болезнь грозит инвалидностью.

Причины болезни

У диабетиков 1-го типа риск возникновения переломов повышается в 6 раз.

Остеопороз, возникший на фоне сахарного диабета, считается вторичным, т. к. является осложнением основной болезни.

Повышение концентрации глюкозы и недостаток инсулина в организме тормозит процесс минерализации костей. Диабет нарушает баланс между клетками, формирующими и разрушающими костную ткань (остеобластами и остеокластами).

В результате процесс разрушения костной ткани опережает ее формирование, что делает лечение тяжелым.

Основными причинами ломкости костей при диабете является повышение уровня сахара в организме и дефицит инсулина. Кроме этого, выделяют следующие факторы риска:

  • отягощенная наследственность;
  • пол (женщины более подвержены остеопорозу, чем мужчины);
  • гормональное нарушение у женщин;
  • пассивный образ жизни;
  • маленький рост пациента.

Проявление патологии

На начальном этапе развития диабетический остеопороз никак себя не проявляет или воспринимается как проявления остеохондроза. Постепенно болезнь прогрессирует, и поражение костной ткани принимает необратимый характер. Кости становятся хрупкими и ломкими. До этого развиваются следующие симптомы:

Ломкие ногти должны насторожить диабетика.

  • нарушение осанки;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах перед ухудшением погоды;
  • разрушение зубов;
  • болевые ощущения в пояснице, когда человек сидит или стоит;
  • ломкость ногтей и волос;
  • ночные судороги ног.

В чем опасность?

опасность остеопороза при сахарном диабете ― взаимное усугубление болезней. Из-за высокого сахара и низкого инсулина костная ткань становится ломкой, часто возникают плохо срастающиеся переломы. Особенно опасен перелом шейки бедра, который тяжело поддается лечению.

Специфика течения диабета повышает риск получения травм. Диабетик в результате гипогликемии может потерять сознание и травмироваться. При этом шанс избежать переломов низок.

Кроме этого, риск получения травмы при диабете, и как следствие, возникновения перелома из-за остеопороза, повышается если присутствуют такие осложнения СД:

  • снижение остроты зрения вследствие ретинопатии;
  • скачки АД, гипотония;
  • диабетическая стопа;
  • нарушение иннервации (снабжение органов нервными клетками) в силу нейропатии.

Лечение патологии

В основе терапии остеопороза на фоне сахарного диабета находятся методы профилактики. Для устранения любых осложнений СД, в том числе, поражающих костную ткань, нужно корректировать уровень сахара с помощью лекарственных средств и определенного образа жизни. Кроме этого, для укрепления скелета пациенту прописывают диету и препараты с высоким содержанием кальция.

Чтобы предупредить развитие остеопороза, нужно контролировать уровень глюкозы и обеспечивать организм кальцием и витамином D.

Медикаментозная терапия

Для лечения такой патологии обязательно принимают препарат кальция – Кальцемин.

Если у диабетика появились признаки остеопороза, ему назначают, «Кальцемин» или «Хондроксид» ― препараты, обеспечивающие питание и укрепление костной ткани. Нередко применяются бифосфонаты, препятствующие распаду костей и уплотняющие их.

Лечение назначается врачом, самостоятельное изменение дозировки бифосфонатов приводит к развитию побочных эффектов, таких как нарушение работы ЖКТ и повышение массы тела. Женщинам в период климакса назначают белок кальциотин, который выпускается в форме раствора для инъекций или назального спрея. Прием кальциотина перорально неэффективен, т. к.

он переваривается до того, как успевает подействовать.

Питание при остеопорозе

Коррекция питания, подразумевающая терапию остеопороза, должна учитывать суточную потребность организма в воде. Диабетикам нужно много пить.

Вода обеспечивает нормальное распределение питательных веществ по организму и выведение токсинов.

Для получения необходимого витамина D рекомендуются регулярные прогулки под солнцем, а кальций, витамины и минералы организм должен получать из продуктов питания. В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • рыба;
  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • орехи.

Профилактика остеопороза при сахарном диабете

Профилактика повышенной ломкости костей на фоне СД совпадает с профилактикой любых осложнений патологии и сводится к соблюдению специальных правил для диабетиков, корректирующих образ жизни человека. Важно регулировать уровень сахара. Именно повышенная концентрация глюкозы в организме приводит к остеопорозу. Кроме этого, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Профилактика переломов – регулярные упражнения на растяжку мышц.

  • Не отменять самовольно назначенное лечение.
  • Не пропускать прием пищи.
  • Заниматься спортом для обеспечения нормального состояния мышц и суставов.
  • Не допускать чрезмерной физической нагрузки.
  • Выполнять упражнения для растяжки мышц. Высокий тонус мышц защищает кости от переломов во время травм.
  • Обеспечивать организм витамином D и кальцием. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и периодически принимать витаминные комплексы.

Кофеин выводит из организма кальций, поэтому диабетики должны отказаться от употребления любых кофеинсодержащих продуктов.

Чтобы предупредить падения, следует носить удобную обувь, отказаться от утренних пробежек за общественным транспортом. Полы в квартире нельзя натирать мастикой или воском, а ковры не должны скользить по линолеуму.

В проходах не должно быть лишних вещей и проводов, за которые можно зацепиться. Диабетик всегда должен носить с собой мобильный телефон, чтобы в любой непредвиденной ситуации иметь возможность позвать на помощь.

Источник: http://EtoDiabet.ru/diab/bolezni/saharnyj-diabet-i-osteoporoz.html

Разрушение костей при сахарном диабете — Лечим диабет

Поражение костной ткани при сахарном диабете

У больных с ОАП наблюдаются истончение и потеря прочности костей (остеопороз), разрастание или, наоборот, уничтожение костной ткани (гиперостоз и остеолиз).

Эти процессы приводят к переломам костей стопы, срастание протекает неправильно, что ведет к деформации. Костные патологии запускают перерождение и повреждения тканей. Появляются язвы.

Изначально считалось, что осложнение вызывают нейротравматические причины. Нарушения периферической нервной системы приводят к неправильному распределению нагрузки на кости стопы, результатом которых становятся деформирование и переломы отдельных костей.

Более поздние исследования показали значительное увеличение кровоснабжения в тканях ног. Итогом стал вывод – стопу Шарко вызывают только отдельные виды нейропатии с поражением одного вида нервных волокон, называемых миелиновые. Именно их изменения ведут к нарушению тонуса сосудов и ускорению движения крови.

 К сосудистым патологиям при сахарном диабете присоединяются нарушения кальциевого обмена, выработки коллагена. Патологические изменения костей протекают почти безболезненно.

При этом, имея переломы, больной продолжает двигаться, усиливая разрушения скелета нижней части конечности. Воспаление тканей вызывает увеличение кровотока и ускорение развития остеоартропатии. При ОАП пораженными оказываются кости, суставы, мягкие ткани, периферические нервы и сосуды.

На регенерацию костной ткани большое влияние оказывает инсулин, выработка которого при СД нарушена. Деминерализация костей, при которой значительно уменьшается количество кальция, приводит к их повышенной ломкости.

Диабетическая остеоартропатия считается редким осложнением сахарного диабета, менее 1%. Некоторые медицинские источники называют другой показатель – до 55%. Это свидетельствует о сложности диагностики и неодинаковых критериях в постановке диагноза.

Можно сказать, что это осложнение встречается у пациентов, болеющих СД больше 15 лет и относящихся к своему заболеванию без должного внимания.

Важно: предсказать развитие стопы Шарко невозможно. Даже при выраженной нейропатии – осложнение развивается не всегда.

Болезнь имеет две формы – острую и хроническую. В острой стадии наблюдается значительный подъем температуры тела и гипертермия нижней части ноги, боль при ходьбе, выраженная отечность.

В хронической форме острые проявления уходят, развивается заметная деформация, стопа заворачивается вправо или влево, кости упираются в кожу подошвенной части, образуются язвы и поражения кожи.

Болезнь имеет 4 стадии, которые определяются по степени распространенности поражения:

  1. Первая – рентген стопы изменений часто не показывает. Начинается остеопороз костной ткани, имеются микротрещины. Наблюдается небольшая отечность, гиперемия и местное незначительное повышение температуры. Это острое состояние болезни.
  2. Вторая – подострое течение. Отечность и гипертермия снижаются. Рентген свидетельствует о фрагментации, вычленении отдельных костей из общей структуры скелета. Наблюдаются изменения (уплощения) подошвы.
  3. Третья характеризуется полной деформацией. Разрушение костей стопы – глобальное. Ее вполне можно назвать «мешок с костями». Структура скелета нарушена, выраженный остеопороз.
  4. Четвертая – это осложненная форма заболевания. Костные деформации приводят к кожным проявлениям в виде ран и язв на подошве и сверху. Присоединившаяся инфекция вызывает флегмоны, абсцессы, в тяжелом случае приводит к гангрене.

Патологические процессы затрагивают и сустав. Происходит растяжение капсулы, нарушение связочного аппарата, развивается подвывих. У больного изменяется походка. Изменения, вызванные диабетической остеоартропатией, называют сустав Шарко.

Важно: рентген показывает болезненные изменения, когда ткани потеряли более 20% костного вещества. Это делает своевременную диагностику сложной и требует повышенного внимания.

Гниение кости при сахарном диабете

Сахарный диабет сопровождается повышением глюкозы в крови. Глюкоза обладает повреждающим действием на стенки сосудов и нервные волокна.

Из-за недостаточного кровоснабжения и нарушенной иннервации в нижних конечностях развивается нейропатия, как осложнение диабета.

Характерной особенностью нейропатии является развитие плохо заживающих язв. В условиях падения иммунитета, недостатка питания тканей присоединяется инфекция. В далеко зашедших случаях она распространяется на костную ткань и возникает остеомиелит.

Признаки и проявления остеоартропатии

Сахарный диабет несет с собой осложнения, захватывающие многие системы организма.

Стопа Шарко или диабетическая остеоартропатия  (ОАП) – это тяжелое последствие сахарного диабета (СД), при котором гормональное заболевание вызвало разрушение части костно-мышечной системы конечности.

Ее определяют, как «неинфекционное патологическое изменение сустава и костей, вызванное диабетической нейропатией». Болезненное перерождение структуры стопы описал Ж-М. Шарко, французский ученый, занимавшийся психиатрией и неврологией.

Причины заболевания

Начальные стадии осложнения больному незаметны. Нарушенные нервные окончания не дают сигнал в виде боли о переломах и деформациях костей.

Признаки стопы Шарко становятся заметными (см. фото), когда произошли значительные деструктивные изменения конфигурации стопы и сустава и появились кожные проявления.

На поздних стадиях наблюдается изъязвление конечности, которое при инфицировании может закончиться гангреной.

Признаками развивающейся ОАП являются:

  • отек и покраснение нижней части конечности, значительное отличие их по виду и размеру друг от друга;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • трудности при ходьбе;
  • онемение;
  • повышение температуры стоп, на ощупь они горячее другой части конечности.

Эти симптомы могут не быть признаками ОАП, так как сахарный диабет сопровождается многими осложнениями. Диабетическая нейропатия, не осложненная стопой Шарко, приводит к похожим явлениям в конечностях.

Очень часто – это просто проблемы с ногами, которые бывают у большинства людей. Могут появляться мозоли, вросший ноготь, растет «косточка». Часто развиваются грибковые заболевания ногтей.

Осложненные повышенным сахаром в крови они долго не проходят. Эти проблемы часто приводят к тому, что начальная стадия заболевания проходит незаметно.

Интересно: необходимо отметить, что ОАП не развивается у больных сахарным диабетом с нарушениями кровообращения нижних конечностей. Плохой кровоток препятствует развитию патологии.

Причины развития остеомиелита

Нейропатия нижних конечностей с формированием диабетической стопы относится к распространенным осложнениям диабета. Возникает она как правило через 5 -7 лет от начала болезни при первом типе диабета. Второй тип сахарного диабета отличается более медленным течением и осложнения могут развиваться гораздо позже.

Главной причиной развития осложнений диабета является низкий уровень компенсации глюкозы. Это может происходить при тяжелой форме болезни или пренебрежении рекомендациями эндокринолога. Высокая концентрация глюкозы в крови, и ее резкие перепады нарушают сосудистую стенку и разрушают нервные волокна.

При понижении кровоснабжения и нервной стимуляции, ткани утрачивают чувствительность и способность восстанавливаться после травм. Любые мелкие повреждения или трещины кожи могут приводить к образованию диабетических язв. Они очень медленно заживают, часто инфицируются.

Диабетическая стопа проявляется несколькими синдромами:

  • Сосудистые нарушения в мелких и крупных сосудах (ангиопатии)
  • Повреждения костей и остеопороз.
  • Снижение иммунитета.
  • Инфицирование язв.

В зависимости от преобладаний неврологических или сосудистых нарушений выделяют нейропатическую или ишемическую форму диабетической стопы. Но это деление очень условно, так как обычно эти два фактора действуют одновременно.

Симптомы и диагностика остеомиелита

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Диабетическая стопа может проявляться нарушением болевой или температурной чувствительности нижних конечностей, повышенной сухостью кожи, трещинами, отеками, типичной деформацией стопы. На фоне этих повреждений развиваются язвенные дефекты кожи.

Обширные инфицированные язвы с разрушением мягких тканей до кости осложняются воспалением костной ткани, надкостницы и костного мозга. При этом формирующийся остеомиелит трудно поддается медикаментозному лечению и часто приводит к необходимости ампутации нижних конечностей.

Остеомиелит может быть осложнением любой длительно существующей глубокой или большой язвы.  На развитие остеомиелита указывают такие признаки:

  1. Язва не заживает за два месяца медикаментозного лечения.
  2. Рана глубокая и на дне видна кость, или ее можно определить зондом.
  3. Пораженная конечность отечная и красная.
  4. В крови уровень лейкоцитов повышен, СОЭ больше 70 мм/час.
  5. При проведении рентген обследования или МРТ обнаружено разрушение кости под язвой.

Основным диагностическим признаком является биопсия (исследование тканей) кости.

При сахарном диабете разрушение кости вызывает диабетическая остеоартропатия (стопа Шарко). Это состояние развивается при тяжелом течении диабетической нейропатии. Возникает воспалительный процесс без участия инфекции. В стадии обострения развивается односторонний отек стопы. Кожа красная, твердая и горячая, с участками воспаления.

Период острого воспаления может переходить в хроническое многолетнее течение. В суставах могут возникать вывихи, переломы, кости деформируются. Со временем болезнь может осложняться остеомиелитом.

Течение диабетической остеоартропатии проходит несколько стадий:

  • Острая стадия: отек стопы, краснота и повышенная температура. На снимках – остеопороз (разреженная костная ткань).
  • Подострая стадия: воспаления нет, стопа деформируется, на снимках кость разрушается.
  • Хроническая стадия: ступня деформирована, похожа на «пресс-папье», вывихи и переломы костей.
  • Стадия с осложнениями: хронические язвы, остеомиелит.

Предлагаем ознакомиться  Закрытый перелом мыщелка большой берцовой кости

Остеомиелит может быть осложнением любой длительно существующей глубокой или большой язвы. На развитие остеомиелита указывают такие признаки:

  • Острая стадия: отек стопы, краснота и повышенная температура. На снимках — остеопороз (разреженная костная ткань).
  • Подострая стадия: воспаления нет, стопа деформируется, на снимках кость разрушается.
  • Хроническая стадия: ступня деформирована, похожа на «пресс-папье», вывихи и переломы костей.
  • Стадия с осложнениями: хронические язвы, остеомиелит.

Профилактика

К мерам профилактики развития стопы Шарко следует отнести контроль состояния больного сахарным диабетом по всем показателям. Необходимо поддерживать уровень сахара на «недиабетическом» уровне.

Небольшая распространенность осложнения делает неэффективной поголовный охват профилактическим приемом препаратов всех пациентов группы риска. Диабет имеет много осложнений с похожей симптоматикой.

Пациентам с СД нужно следить за состоянием конечностей. Снижение болевой чувствительности в ногах повышает опасность не заметить начало заболевания. Нельзя много ходить и переутомляться.

Необходимо носить удобную обувь, которая не создает дополнительную нагрузку на кости. Соблюдать режим питания.

Источник: https://nevrolog26.ru/razrushenie-kostey-sakharnom-diabete/

Лечение Костей
Добавить комментарий