Повышение минеральной плотности костной ткани

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428

Повышение минеральной плотности костной ткани
1 Решетников А.Н. 1Гладилин Г.П. 1Решетников Н.П. 2Левченко К.К. 1Киреев С.Н. 1Адамович Г.А. 1Логашова Н.Б. 1 1 ГБОУ ВПО «Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России2 ФБГУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Минздрава России.

В статье представлены результаты денситометрического обследования 34 больных с ложным суставом шейки бедренной кости, которым была выполнена операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. У них была исследована динамика изменения минеральной плотности костной ткани до артропластики тазобедренного сустава и через 1 год после нее.

У всех пациентов до операции было выявлено снижение ми¬неральной плотности костной ткани в 100 % случаев. Поэтому им в послеоперационном периоде в течение года проводили лечение препаратами, повышающими минеральную плотность костной ткани.

В результате проведенного лечения среднее значение Т–критерия у мужчин увеличилось на 1,2 SD, у женщин – на 0,2 SD, что свидетельствовало об улучшении качества кости в месте имплантации.

Увеличение минеральной плотности костной ткани позволило затормозить процессы остеолизиса, избежать ранней нестабильности эндопротеза и снизить риск возникновения перипротезных переломов, а также низкоэнергетических переломов других костей скелета. минеральная плотность костной ткани 1. Лечение невропатий после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава [Текст] / М.В.Горякин., Г.А.

Коршунова., А.Н.Решетников // Травматология и ортопедия Рос-сии. – 2013. – № 2 (68). – С. 147.
2. Загородний Н.В. Эндопротезирование тазобедренного сустава. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 699 с. 3. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава при диспластическом коксартрозе [Текст] / А.Н.Решетников, Н.Н.Павленко, В.А.Зайцев [и др.] // Вестник Тамбовского универ-ситета.

Серия: Естественные и технические науки. – 2012. – Т. 17. № 3. – С. 901-903.
4. Миронов С.П., Родионова С.С., Андреева Т.М. Остеопороз в травматологии и ортопедии // Сб. тез. IX съезда травматол.-ортопедов России: в 3 т. Саратов, 2010. Т. II. С. 826-827. 5. Оценка качества жизни и ЭНМГ-показателей у больных с переломами и ложными суста-вами костей нижней конечности [Текст] / И.И.Шоломов., А.Н.

Решетников., Е.И. Шоломова [и др.] // Клиническая неврология. – 2013. – № 1. – С. 15-20.

В настоящее время методом выбора лечения больных, особенно старшего возраста, c патологией тазобедренного сустава – коксартрозом и ложным суставом шейки бедренной кости, бесспорно, является тотальное эндопротезирование (ТЭП) тазобедренного сустава [1,2).

Извеcтно, что cтепень воccтановления функции нижних конечноcтей поcле операции завиcит от множеcтва факторов, cреди которых, наряду c мобильноcтью cуcтава, имеет значение качество костной ткани веpтлужной впадины и пpоксимального отдела бедpенной кости [3].

Уменьшение этого показателя приводит к наpушению аpхитектоники костных тpабекул, повышение их хpупкости и, как следствие, к снижению надежности пеpвичной фиксации компонентов эндопpотеза и их микpоподвижности. Это ухудшает pемоделиpование костной ткани, окpужающей имплантат и ее остеоинтегpацию в поpистую повеpхность констpукции, увеличивая тем самым pиск pазвития pанней асептической нестабильности и значительно снижая сpок службы эндопpотеза, что может пpивести к пеpипpотезным пеpеломам [4]. Поэтому для пpофилактики асептической нестабильности эндопpотеза в до и послеопеpационном пеpиодах оправдано исследование минеральной плотности костной ткани для улучшения качество жизни таких пациентов [5].

Цель работы: изучение минеральной плотности костной ткани у больных с ложным суставом шейки бедренной кости для повышения эффективности их послеоперационной реабилитации.

Материал и методы.

Денситометрические исследования были выполнены 34 пациентам из 102 прооперированных. Из них мужчин было 16, женщин – 18. Средний возраст пациентов составил 59,7±2,9 лет. Измерение проводили перед операцией тотального замещения тазобедренного сустава и через 1 год после нее.

Обследование пациентов проводили на денситометре «GE Lunar Prodigy».

Оно заключалось в определении минеральной плотности костной ткани (МПКТ) поясничного отдела позвоночника на уровне L1-L4 в передне-задней проекции и проксимальных отделов обоих бедер (в шейке, большом вертеле и бедре в целом).

В качестве материала сравнения были использованы данные, имеющиеся в базе денситометра, для определения степени выраженности остеопороза использовали Т-критерий (отношение существующей МПКТ к пиковой).

Полученные данные позволили определить показания для операции и провести планирование оперативного вмешательства.

Результаты исследования и их обсуждение.

По данным рентгеновской денситометрии при первичном обследовании в 100% случаев было обнаружено снижение минеральной плотности костной ткани разной степени выраженности. Результаты денситометрии в предоперационном периоде представлены в таблицах 1 и 2:

Таблица 1

Результаты денситометрии у мужчин до ТЭП тазобедренного сустава (n=16)

Т-критерий, SDАбсолютноеколичествопациентовПроцентныйсостав внутриполовой группыПроцентныйсостав от общегоколичества пациентов
Норма> – 1,0000
Остеопения–1,0 – -2,5318,88,8
Остеопороз≤ -2,51381,238,2

Среди мужчин Т-критерий составил -3,2±0,2 SD. Из 16 пациентов у 3 (18,8%) выявлено некритичное снижение МПКТ до уровня остеопении. У остальных 13 больных (81,2%) выявлен остеопороз. При этом у 7 мужчин остеопороз носил системный характер, у 6 отмечено локальное снижение МПКТ в области проксимального отдела бедренной кости.

Таблица 2

Результат денситометрии у женщин до ТЭП тазобедренного сустава (n=18)

Т-критерий, SDАбсолютное количество пациентовПроцентный состав внутри половойгруппыПроцентный состав от общего количествапациентов
Норма> – 1,0000
Остеопения–1,0 – -2,5211,15,9
Остеопороз≤ -2,51688,947,1

Несмотря на то, что в женской группе Т-критерий существенно не отличался от Т-критерия в мужской группы и составил -3,3±0,2 SD, снижение МПКТ среди женщин носило иной характер.

Остеопения у них была выявлена в 11,1% случаев.

Из 16 пациенток с выявленным остеопорозом у 12 (75%) остеопороз носил генерализованный характер и только в 4 случаях (25%) было отмечено локальное изменение проксимального отдела бедренной кости.

Поэтому всем пациентам с остеопорозом в послеоперационном периоде в течение года проводили лечение препаратами, повышающими минеральную плотность костной ткани (ибандронаты, производные золедроновой кислоты, бисфосфонаты), а больным с остеопенией назначали препараты кальция.

Во всех случаях показатели МПКТ не являлись противопоказанием для выполнения ТЭП, но в каждом конкретном случае влияли на выбор конструкции эндопротеза. Пример результата денситометрического исследования представлен на рисунке 1:

Рис. 1. Пример протокола денситометрии

При повторном обследовании пациентов через один год после оперативного вмешательства и проведения специфической терапии было отмечено увеличение значений показателей МПКТ: у женщин Т-критерий составил -3,1±0,19 SD, у мужчин – 2,0±0,1 SD. Результаты денситометрии отражены в таблицах 3 и 4:

Таблица 3

Результат денситометрии у мужчин через 1 год после ТЭП тазобедренного сустава (n=12)

Т-критерий, SDАбсолютное количество пациентовПроцентный состав внутри половойгруппыПроцентный состав от общего количествапациентов
Норма> –1,032510,7
Остеопения–1,0 – –2,5758,325,1
Остеопороз≤ –2,5216,77,1

Таблица 4

Результат денситометрии женщин через 1 год после ТЭП тазобедренного сустава (n=16)

Т-критерий, SDАбсолютное количество пациентовПроцентный состав внутри половойгруппыПроцентный состав от общегоколичества пациентов
Норма> –1,0000
Остеопения–1,0 – –2,5318,810,7
Остеопороз≤ –2,51381,246,4

Анализ результатов повторного исследования показал, что показатель минеральной плотности костной ткани у пациентов с остеопенией увеличился до нормальных значений. У больных с локальной формой остеопороза значения Т-критерия возросли до уровня остеопении. У пациентов с генерализованной формой остеопороза так же были отмечена положительная динамика значений МПКТ, но она была менее значимая.

Несмотря на проводимое лечение остеопороза, у пациентов женщин была отмечена менее значимая динамика значений МПКТ: среднее увеличение Т-критерия составило всего 3%. Такой результат проведенного лечения мы связывали с более распространенным снижением массы костной ткани у женщин по сравнению с мужчинами.

Графическое отображение результатов исследования минеральной плотности косной ткани у пациентов с ложным суставом шейки бедренной кости до и после эндопротезирования представлено на рисунке 2:

Рис. 2. Динамика Т-критерия после ТЭП тазобедренного сустава у мужчин и женщин

Заключение.

Таким образом, проведение денситометрии больным с ложным суставом шейки бедренной кости при поступлении в стационар выявило снижение ми­неральной плотности костной ткани в 100 % случаев.

В результате проведенного лечения среднее значение Т–критерия у мужчин увеличилось на 1,2 SD, у женщин – на 0,2 SD, что свидетельствовало об улучшении качества кости в месте имплантации.

Увеличение МПКТ позволило затормозить процессы остеолизиса, избежать у этих пациентов ранней нестабильности эндопротеза и снизить риск возникновения перипротезных переломов, а также низкоэнергетических переломов других костей скелета.

Рецензенты:

Повелихин А.К., д.м.н., профессор кафедры, профессор, кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии ГБОУ ВПО «Самарский ГМУ Минздрава России», г. Самара.

Слободской А.Б., д.м.н., заведующий отделением ортопедии Областной клинической больницы, г. Саратов.

Библиографическая ссылка

Решетников А.Н., Гладилин Г.П., Решетников Н.П., Левченко К.К., Киреев С.Н., Адамович Г.А., Логашова Н.Б. ИЗМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ У БОЛЬНЫХ С ЛОЖНЫМ СУСТАВОМ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ ДО И ПОСЛЕ ТОТАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23414 (дата обращения: 27.03.2020).

Источник: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23414

Остеопения – снижение плотности костных тканей

Повышение минеральной плотности костной ткани
В нашей сегодняшней статье:

Остеопения – снижение плотности костных тканей

Остеопения – это нарушение, характеризующееся уменьшением плотности костной ткани, что приводит ослаблению костей и повышенному риску переломов. Приблизительно 80% пациентов с остеопенией составляют женщины.

Причины

Основными причинами остеопении являются:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Изменения уровня гормонов, например, снижение уровня эстрогена (что обычно наблюдается у женщин после наступления менопаузы) или тестостерона;
  • Курения;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Длительная иммобилизация (например, из-за лечения, или частых длительных поездок или перелетов);
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (например, кортикостероидов и спазмолитических средств);
  • Мальабсорбция, вызванная некоторыми нарушениями, включая целиакию;
  • Хронические воспалительные процессы (например, при ревматоидном артрите).

Симптомы

Остеопения не вызывает боли, за исключением случаев, когда она становится причиной переломов. Человек может на протяжении многих лет не подозревать, что у него остеопения. Иногда даже появление трещин в некоторых костях не вызывает у пациента болевых ощущений. Поэтому остеопению обычно диагностируют, когда она уже успела вызвать серьезное повреждение костной массы.

Своевременная диагностика остеопении очень важна именно потому, что она повышает риск переломов. Очень распространенной травмой среди страдающих от этого нарушения людей является перелом шейки бедра. Это не только очень болезненная травма; она требует сложного, и порой длительного лечения.

Более 30% пациентов после госпитализации с переломом шейки бедра нуждаются в домашнем лечении в течение довольно длительного времени. Кроме того, около 20% людей умирают в течение года после перелома шейки бедра. Как правило, это связано с образованием сгустков крови из-за продолжительной иммобилизации и пневмонией.

Поскольку причиной переломов часто оказывается истончение костной ткани в результате остеопении, не следует недооценивать эту болезнь.

Диагностика

Для диагностики остеопении измеряют минеральную плотность костной ткани (МПКТ) в бедренных костях, позвоночнике и, иногда, в кистях. Z-показатели в результатах теста демонстрируют разницу МПКТ пациента со средними показателями людей того же возраста и пола.

Т-показатель сравнивает МПКТ пациента со средним МПКТ здорового тридцатилетнего человека того же возраста. Чем меньше эти показатели, тем ниже плотность костной ткани, и тем выше риск переломов даже при падениях, которые для здорового человека прошли бы без следа. У людей с Т-показателем от -1 до -2.

5 диагностируется остеопения; Т-показатель ниже -2.5 является индикатором остеопороза.

Кому необходимо пройти обследование на остеопению?

Следующим группам людей настоятельно рекомендуется пройти тест на МПКТ:

  • Женщины старше 65 лет и мужчины старше 70 лет.
  • Женщины после наступления менопаузу и мужчины в возрасте от 50 до 69 лет с повышенным риском развития остеопении или остеопороза.
  • Взрослые старше 50 лет, у которых были переломы костей.
  • Взрослые с заболеваниями, связанными со снижением плотности костной ткани (например, ревматоидный артрит) и/или принимающие медикаменты, которые могут оказать негативное воздействие на костную ткань (например, стероидные препараты).
  • Людям, у которых уже диагностирована остеопения, необходимо проходить регулярные обследования.

Лечение

Прежде всего, пациентам с остеопенией рекомендуется внести определенные изменения в свой рацион – в частности, увеличить потребление кальция и витамина D. Некоторым пациентам выписывают специальные препараты для увеличения костной массы. Это, как правило, зависит от результатов анализов и наличия факторов риска, которые могут способствовать усугублению остеопении.

Наконец, пациентам с остеопенией настоятельно рекомендуется регулярная физическая активность. Даже прогулки по полчаса в день окажут благотворное влияние на костную ткань. Кроме того, пациентам нужно бросить курить и свести к минимуму потребление алкоголя – при этих условиях лечения остеопении с большой вероятностью будет успешным.

Остеопения – заболевание, характеризующееся снижением плотности костных тканей. При остеопении показатель плотности костных тканей выше, чем при остеопорозе, однако значительно ниже нормального уровня. Название заболевание происходит от греческого «penia» – бедность, недостаток.

Количество минералов в костной ткани показывает, насколько плотными и сильными являются кости. Для определения плотности минералов в костях используется специальный показатель костной минеральной плотности.

Если этот показатель ниже нормы, диагностируется остеопения, которая при отсутствии лечения может привести к еще более серьезному заболеванию – остеопорозу, при котором очень высок риск переломов.

Исследования показывают, что только в США от остеопении страдают порядка 33,6 миллионов человек.

С возрастом плотность костей снижается, а сами кости становятся тоньше, поскольку потеря клеток костной ткани не компенсируется формированием новых костей.

Как правило, пикового уровня показатель костной плотности достигает к возрасту 30 лет, а затем масса костей постепенно уменьшается.

Чем плотнее кости человека в возрасте 30 лет, тем более продолжительным будет процесс постепенной потери плотности костной ткани.

Важно понимать, что остеопения и остеопороз – два совершенно разных заболевания. Если остеопороз считается действительно серьезной болезнью, то остеопения – это скорее индикатор повышенного риска переломов.

Причины остеопении

  • Радиоактивное облучение
  • Химиотерапия
  • Прием отдельных медицинских препаратов – например, стероидов
  • Проблемы с метаболизмом (организм не получает достаточного количества минералов и витаминов, необходимых для нормального развития костей)
  • У некоторых людей с диагнозом остеопения потери костей не наблюдается, однако плотность костной ткани заметно уменьшается
  • Некоторые заболевания также могут привести к появлению остеопении
  • Женщины страдают от остеопении чаще, чем мужчины: наиболее быстрая потеря костной массы наблюдается в период менопаузы
  • К развитию остеопении может привести курение, употребление алкоголя и газированных напитков

Симптомы

  • Ярко выраженные симптомы заболевания отсутствуют
  • Процесс истончения костей не сопровождается болезненными ощущениями или какими-либо заметными изменениями
  • Поскольку плотность костей снижается, возрастает риск переломов

Диагностика

Для диагностики заболевания используется специальное исследование костной минеральной плотности – двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия, позволяющая максимально точно определить потерю костной плотности.

В зависимости от показателя T, представляющего собой отношение исследуемого показателя костной плотности к показателю нормальной плотности у здорового человека, ставится диагноз заболевания.

Если показатель T выше чем -2,5, но ниже, чем -1,0, можно диагностировать остеопению.

Нормальным считается показатель -1,0, при показателях в рамках от -1,0 до -2,5 диагностируется остеопения, а при показателях менее -2,5 – остеопороз. Улучшить показатель можно с помощью физических упражнений и приема ряда пищевых добавок на основе кальция и витамина D.

Лечение остеопении

  • Основная цель лечения – предотвращение дальнейшего развития остеопении и появления остеопороза.
  • При лечении остеопении рекомендованы изменения в привычном стиле жизни.
  • Для эффективного лечения остеопении необходимы изменения в рационе: повышенное употребление продуктов, богатых кальцием, в том числе молока, зеленых овощей, молочных продуктов.
  • При лечении остеопении предписывается прием специальных пищевых добавок на основе кальция и витамина D.
  • Для повышения плотности костей необходим магний, источником которого выступают цельнозерновые, зеленые овощи, бобовые
  • Для поддержания плотности костей рекомендованы регулярные физические нагрузки – ходьба, аэробные нагрузки, бег, укрепляющие кости.
  • Специальные медицинские препараты для остановки процесса истончения костей применяются только тогда, когда заболевание достигает стадии развития остеопороза.

Профилактика

  • Как и большинство заболеваний, остеопению можно предотвратить, не пренебрегая регулярными физическими упражнениями и соблюдая сбалансированный рацион, богатый кальцием и витамином D.
  • Еще один источник витамина D – солнце.
  • Избегайте курения, употребления алкоголя и газированных напитков.
  • Укрепить кости помогают регулярные физические упражнения с подъемом веса.

Источник: http://medblock.ru/medicina_i_zdorovje/760-osteopeniya-snizhenie-plotnosti-kostnyh-tkaney.html

Лечение Костей
Добавить комментарий