Повышенная минеральной плотность костной ткани

Повышенная минеральной плотность костной ткани

Повышенная минеральной плотность костной ткани
Только у нас: Введите до 31.03.

2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Дорогие читатели, плотность и прочность костной ткани зависит от уровня содержащихся в них минералов.

Если минеральная плотность падает ниже нормального уровня, но не достаточно низко, то это может быть классифицировано как остеопения . Однако это еще не остеопороз , при котором кости становятся ломкими.

И главное, остеопения не является начальной стадией остеопороза, но, если вовремя не обратить внимание на снижение минеральной плотности костной ткани, то это, в конечном итоге, может привести к развитию остеопороза.

Остеопения, как правило, не вызывает болей или других симптомов. Поэтому важно понимать, как можно предотвратить прогрессирование остеопении и переход ее к остеопорозу.

Одной из основных причин снижения минеральной плотности костной ткани является возраст. С возрастом кости начинают терять минеральные вещества, массу и структуру, что делает их более слабыми и более склонными к переломам.

К основным факторам, способствующим развитию остеопении, можно отнести:

  • неправильное питание;
  • проблемы с обменом веществ;
  • химиотерапия;
  • воздействие радиации;
  • наследственность;
  • худощавое телосложение;
  • отсутствие адекватной физической активности;
  • курение;
  • регулярное потребление газированных напитков;
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Кроме того, женщины больше, чем мужчины подвержены высокому риску развития остеопении и остеопороза.

Как говорилось выше, при остеопении нет никаких симптомов, болей или других изменений. Вот почему важно в возрасте 35 лет и старшепроходить черезкаждые несколько лет тестирование науровеньминеральной плотности костной ткани.

Если вы попадаете в категорию высокого риска развития остеопении, то можно уже сейчас изменить свой образ жизни и диетические предпочтения, чтобы предотвратить потерю минеральной плотности костной ткани и прогрессирование остеопороза.

Как предотвратить потерю минеральной плотности костной ткани?

Вот основные немедикаментозные способы предотвращения потери минеральной плотности костной ткани (остеопении).

1. Потребляйте достаточное количество кальция

Кальций является одним из наиболее важных минеральных веществ, улучшающих плотность костной ткани. По сути, диета с низким содержанием кальция способствует снижению плотности костной ткани.

Суточная потребность организма в кальции зависит от возраста. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для взрослых она составляет 800-1200 мг.

Суточную потребность в кальции можно получить из молочных продуктов, сардин, темно-зеленых овощей (зелень, китайская капуста и брокколи), патоки, обогащенных соевых продуктов (тофу), сушеных фруктов (например, чернослива), а также ряда других пищевых продуктов. Если вы не потребляете сбалансированной диеты, то должны проконсультироваться с врачом о принятии кальциевых добавок.

2. Повысьте потребление витамин D

Витамин D является еще одним важным питательным веществом, которое поддерживает здоровье костей и играет ключевую роль в снижении риска развития остеопении. Витамин D также помогает организму лучше усваивать кальций.

Проведенные исследования показали, что дефицит витамина D является важным фактором при остеопорозе и остеопении.

Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых составляет 2000 МЕ.

Получить витамин D можно в следующих продуктах: в яйцах, лососи, сардинах, рыбе-меч и обогащенных продуктах питания (например, зерновые) и апельсиновом соке.

Организм под воздействием солнца также вырабатывает витамин D. Поэтому не забывайте греться ежедневно рано утром под солнечными лучами, хотя бы в течение 10-15 минут.

3. Активный отдых

Малоподвижный образ жизни является фактором риска развития остеопении и остеопороза, а регулярная физическая активность полезна для предотвращения потери минеральной плотности костной ткани.

Для здоровья костей, необходимо ежедневно, по крайней мере, в течение 30 минут заниматься физической активностью. Хорошим средством для здоровья и предотвращения остеопении являются ходьба, скандинавская ходьба, пеший туризм и танцы.

Упражнения с резиновой лентой являются эффективным средством для укрепления костей верхней части тела.

Они также могут улучшить силу и баланс, которые помогут предотвратить падения и связанные с ними переломы у тех, у кого уже есть остеопороз.

4. Бросить курить

Курение вредно для здоровья в целом и особенно для здоровья костей. Оно препятствует организму эффективно усваивать кальций, что приводит к снижению массы костной ткани. На самом деле, курильщики подвергаются более высокому риску переломов, чем некурящие.

Исследование 2007 года показало, что курение оказывает негативное влияние на костные ткани на крупных участках остеопоротических переломов, а именно бедер, поясничного отдела позвоночника и предплечья. Это влияние проявляется независимо от таких факторов риска переломов, как возраст, вес, пол и менопаузальный статус.

Постарайтесь как можно скорее бросить курить, получив помощь профессионалов и членов семьи и друзей.

5. Потребляйте меньше кофеина

Кофе при потреблении в ограниченных количествах имеет некоторые преимущества для здоровья, но, к сожалению, кофеин в любом виде не полезен для здоровья костей.

Избыточное потребление кофеина может повлиять на способность организма усваивать кальций, который важен для здоровья костей.

Ежедневное потребление кофеина, получаемое от 2-3 порций заваренного кофе, может ускорить потерю костной массы позвоночника и всего тела у женщин с потреблением кальция ниже рекомендуемый диетической дозы 800 мг.

Кроме того, потребление кофеина увеличивает скорость потери костной массы у пожилых женщин и взаимодействует с геном рецептора витамина D.

6. Ешьте продукты, богатые витамином K

Уровень минеральной плотности костей можно повысить с помощью витамина К. Кроме того, этот витамин помогает организму производить белки для костей и снижать количество кальция, выводимого из организма.

Для поддержания здоровья костей ешьте продукты, богатые витамином K. К ним можно отнести капусту, брюссельскую капусту, репу, ферментированные молочные продукты, чернослив и брокколи.

7. Ешьте продукты, богатые калием

Калий важен, как для здоровья мышц, так и для здоровья костей. Этот минерал помогает нейтрализовать кислоты, которые удаляют кальций из организма.

Низкое потребление калия с пищей и кислотная нагрузка пищи ведут к низкой минеральной плотности костной ткани у женщин в пременопаузе и повышению маркеров костной резорбции (деградации, разрушения костной ткани) у женщин в постменопаузе.

Предполагается, что увеличение потребления пищи, богатой калием, пожилыми женщинами, может играть определенную роль в профилактике остеопороза.

Лучшими источниками калия являются бананы, авокадо, клубника, апельсины, манго, киви, абрикосы, финики, морковь, сладкий картофель, шпинат, брокколи, мангольд и красный перец. Рекомендуемая суточная доза калия для взрослых составляет 4700 мг.

8. Ешьте продукты, богатые магнием

Для улучшения здоровья костей и уменьшения риска остеопении, необходимо ежедневно есть продукты, богатые магнием. Магний является фактором, способствующим здоровью костей. Он необходим более чем 325 ферментным системам организма, контролирующим тысячи химических взаимодействий, а также имеющим важное значение для здоровья костей.

Магний стимулирует гормон кальцитонин, который тормозит процессы резобции (вымывания) кальция из костной ткани. Оптимизация потребления магния может представлять собой эффективную и недорогую превентивную меру против остеопороза у лиц с документированным дефицитом магния.

Хорошими источниками магния являются миндаль, авокадо, бананы, бобы, семена тыквы, тофу, соевое молоко, кешью, орех пекан, грецкие орехи, картофель с кожурой, йогурт, патока, цельные зерна и зеленые листовые овощи.

Вы также можете принимать добавки магния, но только после консультации с врачом.

9. Уменьшите потребление натрия

Соль, как известно, вызывает чрезмерное выведение кальция через почки, что является фактором риска развития хрупкости костей. Высокое содержание соли повышает риск перелома костей у женщин после менопаузы, независимо от плотности костей.

Для того чтобы улучшить здоровье костей, важно ограничить потребление соли.

10. Ешьте продукты, богатые витамином С

Потребление достаточного количества витамина С может улучшить плотность костной ткани, что может снизить риск переломов. Витамин С предотвращает снижение минеральной плотности костной ткани. Коллаген является основным белком в костях, а витамин С играет важную роль в синтезе коллагена.

К продуктам с высоким содержанием витамина можно отнести такие фрукты и овощи, как апельсины, сладкий перец, брокколи, клубнику, брюссельскую капусту, ананас, киви, дыни и цветную капусту.

После консультации с врачом можно также принимать добавки витамина C.

Здоровья Вам, друзья.

С уважением, Сергей Айдинов

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Это может быть интересно:

Нервная ткань образует красный костный мозг .   Как восстановить костную ткань народными средствами .   Что такое плотность костной ткани .   Как стимулировать выработку коллагена в суставах .   Как выглядит костная ткань при имплантации .  

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/povyshennaya-mineralnoj-plotnost-kostnoj-tkani/

Диагностика остеопороза. Минеральная плотность костной ткани

Повышенная минеральной плотность костной ткани

Известно, что наиболее подвержены остеопорозу женщины в постменопаузальном периоде. Специалисты считают, что для женщин старше 50 лет риск получить перелом достигает 53 процентов. Также у значительной части пожилых людей выявляют остеопению или истончение костной ткани, которое может перейти в остеопороз.

Поэтому важна своевременная диагностика остеопороза и терапия. Сегодня существует несколько видов исследования минеральной плотности костной ткани или методов денситометрии. Все большую популярность приобретает такой метод как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.

Он позволяет выявлять заболевания костей на ранней стадии, что необходимо при лечении остеопении.

Подробнее об этом вы сможете узнать из статьи, опубликованной в журнале «Врач». Она называется «Оценка эффективности лечения постменопаузального дефицита плотности костной ткани с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии».

В работе приводятся результаты эксперимента, проведенного двумя врачами-рентгенологами. Исследователи решили выяснить эффективность терапевтического применения препаратов «Остеомед» и «Остео-Вит D3» по сравнению с другими лекарствами. Для этого ученые пользовались указанным методом диагностики.

Всего было обследовано 143 пациентки в постменопаузе, у которых отмечено снижение минеральной плотности костной ткани. Возраст обследуемых женщин — от 50 до 85 лет. Вначале всех испытуемых разделили на две группы. В первой пациентки принимали в течение года пищевые добавки: «Остеомед» и «Остео-Вит D3».

В другой все это время больным давали препараты: кальций D3 Никомед, альфа D-3 Тева, Кальцемин-адванс. После проведения денситометрии оказалось, что средний прирост минеральной плотности костной ткани в первой группе составил 17%. У больных из второй группы этот показатель равен 8%.

Это доказывает эффективность препаратов с содержанием трутневого гомогената.

Журнал «ВРАЧ»,
№11, 2015 год.

Авторы: кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Осадчий Антон Сергеевич, врач-рентгенолог Зельтер Павел Михайлович.

Оценка эффективности лечения постменопаузального дефицита плотности костной ткани c помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии

Остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся прогрессирующим снижением массы костной ткани, нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличению риска переломов от минимальной травмы.

Особую опасность представляют последствия заболевания – переломы, которые встречаются у 30-40 % пациентов с остеопорозом и тем самым увеличивают инвалидизацию населения и снижают среднюю продолжительность жизни на 12-20%. Около 20% пациентов с переломами в области шейки бедра уходят из жизни уже через 6-12 месяцев.

Сегодня проводится активная работа со стороны медицинского сообщества и фармацевтических компаний, направленная на снижение уровня заболеваемости остеопорозом во всем мире. Однако эффективность борьбы с этим заболеванием до сих пор невысока.

Важным фактором является поздняя диагностика заболевания, уже после произошедшего перелома, и недостаточная информированность пациентов и врачей о методах лечения остеопороза, которые позволяют сдерживать прогрессирование заболевания после постановки диагноза. В настоящее время от остеопороза страдает каждая четвертая женщина в возрасте свыше 60 лет [1].

Наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузальном периоде. Вероятность наступления перелома у пациенток старше 50 лет достигает 53%, что существенно превышает вероятность появления у них болезней сердечно-сосудистой системы или рака молочной железы [2].

«Золотым стандартом» в ранней диагностике и динамическом мониторинге остеопении и остеопороза является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Достоинствами метода является неинвазивность, относительная безопасность, крайне низкая лучевая нагрузка и высокая точность и воспроизводимость количественного анализа.

Денситометрия является единственным стандартизированным методом диагностики остеопороза [3].

Цель работы

Оценить терапевтический эффект применения препаратов «Остеомед®» и «Остео-Вит D3®» в сравнении с другими препаратами у пациенток с остеопенией с помощью проведения двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии позвоночного столба и проксимального отдела бедренной кости.

Материалы и методы исследования

Были исследованы 143 пациентки в постменопаузальном периоде. Всем пациентам проводилась аксиальная денситометрия, включающая в себя сканирование поясничного отдела позвоночника в прямой проекции и проксимального отдела бедренной кости для анализа зоны шейки бедра. В гендерном проспективном исследовании принимали участие пациентки в возрасте от 50 до 85 лет.

Для исследования были отобраны пациентки с показателем Т-критерия от -2,5 до -1,0, т.е. с установленным диагнозом остеопения. Пациентки с диагнозом тяжёлая форма остеопороза были специально исключены из исследования в связи с тем фактом, что им назначались различные препараты для лечения остеопороза с разной эффективностью, т.е.

данные по группе сравнения были бы неточны.

Для нашего исследования пациентки были разделены на две группы. Первая исследуемая группа в количестве 72 человек. Пришедшие на исследование «самотеком» без направления, лечащего врача.

Таким пациенткам нами были назначены комплекс препаратов «Остеомед®» и «Остео-Вит D3®», которые в настоящее время зарегистрированы как биологически активные добавки (БАД).

Все исследования проходила согласно «Правилам проведения качественных клинических испытаний в Российской Федерации (OST № 42-511-99 от 29.12.99 г.)». Пациентки принимали препараты в течение 12 месяцев согласно инструкции по применению.

Решение этического комитета на применение препаратов имеется в лицензии фирмы «Парафарм». Вторая исследуемая группа пациентов – пришедшие на исследование по направлению лечащего врача, которым уже были назначены препараты кальция и витамина D («Кальций Д3 Никомед», «Альфа-Д3 Тева», «Кальцемин-адванс» и т.д.).

Все исследования проводились на двухэнергетическом рентгеновском костном денситометре HOLOGIC Discovery SL (США) по специальной программе сканирования. Проводили сканирование поясничного отдела позвоночника и зоны шейки бедра. В ходе исследования рассчитывалась минеральная плотность костной ткани (МПКТ) в граммах на квадратный сантиметр (г/см2).

Для оценки минеральной плотности костной ткани, согласно рекомендациям международного общества клинической денситометрии (ISCD), использовался Т-критерий в стандартных отклонениях (SD) с определением минеральной плотности костной ткани (МПКТ) [4,5].

Для точности исследования каждый день аппарат проходил специальную калибровку по стандартному фантому, который прилагается фирмой-производителем. Статистический анализ проводили при помощи пакета программ Statistica 7.0 (Statsoft). Данные дескриптивной статистики представлены как выборочное среднее ± стандартное отклонение.

Анализ достоверности между основной и контрольной группами были вычислены с использованием критерия Манна-Уитни. Различия считались статистически достоверными при р

Источник: https://osteomed.su/diagnostika-osteoporoza-mineralnaya-plotnost-kostnoj-tkani/

Лечение Костей
Добавить комментарий