Продукты для роста костной ткани

Список продуктов, которые полезны для укрепления костей

Продукты для роста костной ткани

» Болезни » Ревматология » Лечение ОДА

Скелет помогает человеку двигаться и защищает внутренние органы от повреждений. Сделать его прочным, надежным, способным надолго сохранить гибкость и молодость можно, придерживаясь правильного питания.

Пища – это набор разнообразных веществ и элементов, необходимых для роста и регенерации костей и других тканей организма. Ознакомимся с перечнем полезных продуктов для укрепления костей, а также узнаем, что может отрицательно сказаться на прочности скелета.

Что влияет на крепость костей?

Регенерация, или обновление, костной ткани происходит в течение всей жизни. С возрастом этот процесс замедляется, прочность скелета снижается, кости истончаются и становятся более хрупкими. Остеопороз, остеомиелит, переломы и патологии суставов – неизбежные последствия ослабления костного аппарата.

Придерживаться полезного рациона необходимо в любом возрасте, чтобы сохранить костяк молодым и крепким. Рассмотрим, что полезно для костей и какие правила следует соблюдать при составлении меню:

  1. Сбалансированный состав нутриентов (белков, жиров, углеводов), дающих силу и энергию.
  2. Преимущественное употребление жиров растительного происхождения.
  3. Уменьшение потребления соли (менее 3 г в день).
  4. Отказ от «быстрых» углеводов.
  5. Прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день.
  6. Поддержание баланса микроэлементов и витаминов, рекомендованных в соответствии с возрастом, полом и состоянием здоровья.

Избыточный вес отрицательно влияет на состояние костей и суставов, поэтому нужно поддерживать калораж в зависимости от энергетических затрат.

Полезные продукты

Кальций (Ca) служит основным элементом для строительства костных структур. При его дефиците развиваются повышенная утомляемость и слабость, снижается жизненная активность. При регулярном недоборе суточной потребности в кальции происходит замедление роста костных тканей и ослабление скелета.

Дневная норма кальция для мужчин находится в пределах 800-1200 мг в зависимости от возраста и образа жизни. Женский норматив несколько выше из-за кровопотерь во время менструаций, беременности и после наступления менопаузы и составляет 900-1500 мг.

Идеальные поставщики кальция:

  • молочные продукты – суточная норма Ca в 1 л молока или 150 г твердого сыра;
  • миндаль;
  • листовые овощи, зелень: все виды зеленых салатов, листовая капуста.

Для полноценного использования кальция организму требуется дополнительный набор микроэлементов и витаминов, облегчающих его усвоение:

  • витамин D – суточную норму можно получить с рыбой (лосось, скумбрия – около 100 г);
  • коллаген для укрепления суставов – содержится в мясе, желатине;
  • витамины С, Е – фрукты, овощи, цитрусовые;
  • марганец, кремний, цинк, селен – содержатся в крупах, яйцах, бобовых.

Рассмотрим, какие продукты укрепляют кости и что должно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем здоровье:

  1. Все виды свежих молочных продуктов: сметана, йогурт, творог, кефир, мороженое и т.д. Приготовленные блюда: молочные каши, супы, соусы.
  2. Зеленые овощи и травы – полезны без тепловой обработки, свежесрезанные. Витамин С ускоряет белковый обмен, кальций быстрее и полнее встраивается в костные образования. Содержат калий, цинк, витамины В, Е, РР.
  3. Жирные сорта рыбы, содержащие омега-кислоты: тунец, скумбрия, сардины. Рыбу варят, готовят на пару. Много фосфора, улучшающего усвоение кальция, в камбале, мойве, кальмарах. Консервов стоит избегать.
  4. Семена тыквы, богатые магнием и кальцием. Есть их нужно сырыми, без обжарки.
  5. Орехи – незаменимый источник альфа-линолевой кислоты и магния, замедляющих скорость деградации костных структур.
  6. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица. Содержат растительный белок, фитиновые кислоты, препятствуют резорбции костей.
  7. Печень – содержит витамины А и D3, способствующие всасыванию фосфора и кальция.
  8. Абрикосы (курага) – высокое содержание калия стимулирует работу мышц и связок, препятствует вымыванию кальция.
  9. Цитрусовые – максимальное содержание витамина С, отвечающего за адаптацию получаемого кальция для нужд организма, перевод его в неорганическое состояние.
  10. Овощи и фрукты: томаты, болгарский перец, хурма, морковь. Содержат бета-каротин, стимулирующий рост костей и зубов.
  11. Крупы: пшено, гречка. Магний и цинк, содержащиеся в них, необходимы для здоровья костей.

Способы приготовления продуктов имеют решающее значение: их варят, тушат и готовят на пару. Овощи и фрукты едят свежими, а орехи – без обжарки.

Важно! Чистую, отфильтрованную воду выпивают до 2 л в день.

Вредная еда

Некоторые продукты задерживают усвоение кальция и других необходимых микроэлементов, что приводит к ослаблению костей и замедляет регенерацию клеток.

В список запрещенных продуктов попали:

  1. Консервы и маринады – высокое содержание соли и консервантов задерживает всасывание кальция.
  2. Алкоголь и сладкие газированные напитки. Ортофосфорная кислота связывает кальциевые ионы, не позволяет усваиваться элементу, вызывая деминерализацию костей.
  3. Кофе задерживает всасывание кальция в кишечнике.
  4. Фастфуд и трансжиры (маргарин). Откладываются в суставах, мешают расщеплению других жиров и белков.
  5. Полуфабрикаты, колбасы, копчености с высоким содержанием соли.

Натрий (соль) – противоположность кальция, его избыточное потребление приводит к выводу кальциевых соединений с мочой и ослаблению костей.

Важно! При правильно выбранном рационе риск развития заболеваний костной системы и травмирования значительно сокращается (до 70%).

Когда стоит задуматься об укреплении и как это делать правильно?

Следить за здоровьем костей нужно всю жизнь, с самого раннего возраста. Основные тревожные сигналы:

  • боли в суставах, костях;
  • мышечные боли;
  • ломкость ногтей и волос;
  • частые вывихи и подвывихи конечностей.

Как правильно позаботиться об укреплении костной системы:

  • нормализовать потребление кальция: выбрать сбалансированный рацион, использовать таблетированные формы по совету диетолога;
  • больше бывать на солнце – получать витамин D;
  • есть меньше соли и сахара – главных разрушителей костной ткани;
  • не увлекаться кофе и алкоголем;
  • больше двигаться, заняться ходьбой, бегом или любым другим спортом.

Употребление свежих овощей и фруктов насытит организм человека витаминами, даст энергию, омолодит, сделает бодрым и оптимистичным. Активная жизнь и спортивные упражнения позволят сохранить здоровые кости до глубокой старости.

Роль продуктов питания

Из того, что человек ест, организм выделяет компоненты для формирования скелета, других тканей и систем. При несбалансированном рационе, недостатке кальция, витаминов и других микроэлементов постройка прочной не получится. Поэтому можно считать еду основой для укрепления костей.

Правильный рацион дополняют отказом от вредных привычек и активными занятиями на свежем воздухе, которые улучшают метаболизм и помогают лучше усваиваться поступившим полезным веществам.

Особенно важен выверенный рацион детям во время роста и формирования скелета, а также пожилым людям и испытывающим повышенные физические нагрузки. С возрастом кости теряют прочность, истончаются, усвоение необходимых элементов замедляется.

Заключение

Диетология предлагает людям разных возрастов продуманные и обоснованные варианты рациона, которые позволяют сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Не стоит пренебрегать этими советами, ведь крепкие кости и суставы – основа полноценной и счастливой жизни.

Ортопед. Стаж: 4 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Источник: https://VashyNogi.com/bolezni/kosti/lecehenie-oda/spisok-produktov-kotorye-polezny-dlya-ukrepleniya-kostey.html

Чем опасно вымывание кальция из организма и как можно укрепить кости и суставы

Продукты для роста костной ткани

Вымывание кальция из костей, или остеопороз, в России встречается у 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет[1].

В 2000-е годы в стране каждую минуту происходило семь переломов позвонков, каждые пять минут — проксимального отдела бедренной кости[2]. Переломы связаны с хрупкостью костной ткани из-за недостатка в ней кальция.

У женщин минеральная плотность ткани с возрастом снижается значительно быстрее, чем у мужчин. Почему так происходит и можно ли что-то предпринять?

Основа основ организма: несколько слов о костной системе

Костная система — это каркас, на котором держатся все мягкие ткани и органы нашего тела. Костная ткань непрерывно обновляется, являясь динамической системой.

Такой процесс называется ремоделированием костной системы, благодаря ему создается заново до 10% ткани в год[3].

За ремоделирование ответственны несколько групп клеток: остеокласты разрушают «ненужную» костную ткань, остеобласты формируют новую, остеоциты поддерживают минеральную плотность кости.

Костная ткань имеет сложную структуру. В ее основе — волокна коллагена, особого белка, который есть почти во всех органах нашего тела. Ему наши кости обязаны упругостью. Коллагеновая основа минерализуется гидроксиапатитом кальция, который придает костям прочность.

Кальций — самый распространенный минерал нашего организма, составляет около 2% массы тела человека. При этом 99% всего кальция содержится в костях и зубах, остальное — в сыворотке крови и внутри клеток.

Суточная потребность взрослого человека в кальции — 1 грамм, это количество организм может получить, например, из молочных продуктов.

Обмен кальция регулирует витамин D — кальциферол. Он активирует работу гена, обеспечивающего синтез организмом особого белка, который отвечает за всасывание кальция в кишечнике. Этот белок транспортирует кальций в те участки костной матрицы, которые подвергаются ремоделированию.

Витамин D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей. Но врачи полагают, что современный образ жизни не позволяет человеку получать достаточно солнца. Поэтому витамин D должен поступать с пищей и, возможно, в виде фармакологических препаратов.

Согласно последним клиническим рекомендациям по профилактике недостаточности витамина D, взрослым младше 50 лет его нужно потреблять в количестве 600–800 МЕ (международных единиц, или единиц действия — ЕД), старше 50 лет —800–1000 МЕ.

Основные источники витамина D — жирная рыба, яйца, сливочное масло.

Кроме витамина D, для нормального обмена кальция необходим витамин К, о которым говорят гораздо меньше.

Именно он нужен для синтеза белка остеокальцина, который связывает воедино гидроксиапатиты и коллаген в костной ткани.

Эксперты Американской медицинской ассоциации полагают, что взрослый мужчина должен получать около 120 мг витамина К ежесуточно, женщина — около 90 мг. Основные источники витамина К — шпинат, капуста, петрушка, отруби.

Причины и симптомы вымывания кальция из костей

Костная ткань в человеческом организме проходит три стадии развития: примерно до 30 лет — нарастание костной массы, потом — относительно короткий период ее стабилизации, после чего начинается физиологическое уменьшение минерализации костной ткани.

Плотность костей падает уже в 35 лет у женщин, в 45 — у мужчин[4]. Поначалу этот процесс идет достаточно медленно — по 0,3–0,5% в год. Но у женщин после наступления менопаузы потеря костной массы ускоряется до 2–3% в год и продолжается в таком темпе до 70 лет.

Это вызвано тем, что эстрогены в норме поддерживают баланс между остеобластами и остеокластами и по мере снижения количества женских половых гормонов возрастает активность клеток, разрушающих костную ткань.

Кроме того, эстрогены влияют и на обмен витамина D в организме: у 70% женщин в постменопаузе отмечается его дефицит[5].

Эстрогены также связаны с синтезом коллагена: по мере того, как их количество уменьшается, обновление коллагеновых волокон замедляется. Свидетельство тому — морщины и дряблость кожи, которых невозможно избежать с возрастом. Аналогичный процесс происходит и в костной ткани, что не может не влиять на ее плотность, ведь, как уже упоминалось, волокна коллагена — основа костной структуры.

В итоге уже в 50 лет у среднестатистической женщины риск перелома костей в три раза выше, чем у мужчины того же возраста[6].

Именно низкотравматические переломы, происшедшие при минимальном физическом воздействии, — главный симптом остеопороза, вымывания кальция из костной ткани.

Наиболее типичными считаются переломы в области верхней части (проксимального отдела) бедра, лучевых костей, тел позвонков, а также ребер и ключиц [7].

Большинство переломов позвоночника случается не при падении, а при подъеме тяжести или тряской езде.

Острую опоясывающую боль в спине, возникающую при таком переломе, часто называют «прострелом», а поскольку она проходит сама собой спустя две–четыре недели, ей обычно не уделяют достойного внимания.

Следствием такого рода компрессионных переломов становится снижение роста: на 1–3 см с каждым позвонком. Двигательных и чувствительных нарушений при остеопоротических переломах позвоночника чаще всего, к счастью, не происходит.

Опасней при остеопорозе переломы шейки бедра. Если нет возможности сделать пересадку тазобедренного сустава в клинике, такой перелом обрекает человека на полную неподвижность. В пожилом возрасте ограничение подвижности часто приводит к застойным пневмониям и венозным тромбозам. В итоге летальность после подобного перелома в течение первого года составляет примерно от 12% до 40%[8].

Способы укрепления костной ткани и суставов: возраст не помеха

Конечно, укреплять костную ткань можно и нужно. Для предупреждения остеопороза, прежде всего, придется избавиться от вредных привычек. При регулярном употреблении алкоголя костная масса снижается в два раза быстрее нормы. Минеральная плотность костной ткани у курящих женщин в полтора–два раза ниже, чем у некурящих[9].

Кроме того, крайне важна физическая активность. Но выбрать подходящий вид спорта нужно с умом. Не рекомендуются бег и прыжки. Хороши упражнения на растяжку и тренировку равновесия — помогают снизить частоту падений. Но особенно полезны для профилактики остеопороза упражнения с тяжестями.

Это могут быть как традиционные тренажеры, гантели или гири, так и тренировки с собственным весом, популярный в последнее время pole dance или просто ходьба вверх по лестнице (особенно если есть лифт, который отвезет вниз, поскольку спуск сильнее нагружает колени).

Дело в том, что мышцы крепятся к костям, и по мере увеличения силы мышц организм вынужден увеличивать минерализацию костной ткани, чтобы крепление было прочным.

Но никакие физические нагрузки не помогут, если в организм не будет поступать достаточно «строительного материала» для костей, а также витаминов для регуляции обмена кальция. Это значит, что в пище обязательно должен быть белок, лучше из мяса и молочных продуктов, так как они содержат аминокислоты, необходимые для коллагена.

К тому же молочные продукты — отличный источник кальция. При непереносимости цельного молока можно употреблять кисломолочные продукты, в том числе творог, сыры.

Зелень поможет обеспечить организм достаточным количеством витамина К, а жирная рыба — витамином D, а также омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

К сожалению, не всегда получается сформировать полноценный рацион, особенно в зрелом возрасте, когда появляются ограничения в питании из-за хронических патологий. В таком случае на помощь приходят препараты, содержащие кальций и витамин D.

Но, учитывая, что на фоне сниженного количества эстрогенов в организме женщины нарушается усвоение витамина D и активируются процессы резорбции костей, только кальция и витамина может быть недостаточно.

Необходимы и растительные или синтетические аналоги женских половых гормонов. Растительные вещества с эстрогеноподобным действием называются фитоэстрогенами.

Из них лучше всего изучены изофлавоны сои (генистеин).

Генистеин действует аналогично природным эстрогенам женского организма. Он активирует синтез коллагена, способствуя укреплению костной ткани. Кроме того, он улучшает усвоение кальция и витамина D.

Исследования показали, что при приеме генистеина в дополнение к кальцию и витамину D, плотность костной ткани становится на 15–20% выше, чем при употреблении витамина и минерала без фитоэстрогенов[10].

Вымывание кальция из костей — проблема, которой особенно подвержены женщины старше 40–50 лет.

Это связано, прежде всего, со снижением количества женских половых гормонов — эстрогенов, из-за чего в организме нарушается обмен кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей.

Замедлить этот процесс помогут правильное питание, дозированные физические нагрузки, а также прием препаратов, содержащих кальций, витамин D и фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/ukreplenie-kostei-i-sustavov.html

Вредные продукты для костей – что нужно исключить из рациона

Продукты для роста костной ткани

Одной из основных причин переломов является слабость костной ткани, или остеопороз. При этом заболевании кости становятся рыхлыми, теряют свою прочность и могут легко сломаться от любого неосторожного движения.

Вредные продукты, которые мы изо дня в день употребляем в пищу, способны спровоцировать развитие заболевания и усугубить его течение.

Что следует исключить из рациона, чтобы на долгие годы сохранить здоровье костей?

Вредные продукты для здоровья костей

Какие вредные продукты специалисты настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона, дабы в будущем избежать переломов?

Во-первых, врагом костей является алкоголь. Доказано, что даже незначительное количество горячительного напитка останавливает размножение костных клеток, нарушает процессы усвоения кальция.

Ещё один вид напитков, негативно влияющих на состояние костей, – сладкая газировка.  В её составе содержится ортофосфорная кислота (Е 338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она «примагничивает» минерал, содержащийся в слюне, а при регулярном употреблении вызывает деминерализацию костей.

Не стоит употреблять в пищу и выпечку на маргарине. Этот продукт имеет в своём составе гидрогенизированные трансжиры (трансформированные растительные жиры), способные блокировать действие витамина К. Последний необходим для производства остеокальцина – белка костной ткани, на котором оседает кальций.

Любители взбодрить себя с помощью чашечки-другой кофе также попадают в группу риска по развитию остеопороза. Дело в том, что кофеин препятствует усвоению кальция в кишечнике. Доказано, что каждая чашка тонизирующего напитка лишает наш организм 6 мг кальция.

Ограничению подлежит и поваренная соль (хлорида натрия) и все продукты, содержащие её в немереных количествах – домашние соленья, солёная и консервированная рыба, закуски к пиву, колбасы, полуфабрикаты  и прочее. Натрий является антагонистом кальция, его избыточное поступление в организм активизирует выведение костеобразующего минерала с мочой, что не самым лучшим образом сказывается на прочности костей.

Если пристрастие к перечисленным продуктам столь велико, что отказ от них равносилен потере смысла жизни, нижеследующие рекомендации подскажут, как укрепить кости.

  1. Принимать препараты для укрепления костей

Вредные продукты не смогут нанести большого урона природному остову организма, если систематически принимать специальные остеопротекторы, содержащие, помимо кальция и витамина D, компонент, обеспечивающий направление остеообразующего макроэлемента прямиком в кости и его вплетение в коллагеновый каркас скелета. Такие добавки уже разработаны в России.

Двигательная активность активизирует восстановительные процессы в костной ткани, а длительная иммобилизация, напротив, стимулирует разрушение межклеточного вещества кости, способствуя снижению её плотности и прочности. Наглядный пример – космонавты, длительное время пребывавшие в состоянии невесомости. У большинства из них после возвращения на Землю развивается остеопороз.

Любой орган и ткань человеческого организма, в том числе и кости, нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ и соединений, необходимых для осуществления восстановительных процессов.

Прежде всего, это минералы – фосфор, медь, марганец, бор, фтор, кальций, магний, цинк, железо и стронций, а также витамины D, А, К, С, В6, Е и аминокислоты. Продукты, содержащие названные вещества, должны  обязательно присутствовать в ежедневном рационе  каждого человека.

Если же по каким-либо причинам возможность сбалансированно питаться отсутствует, на помощь опять же придут биокомплексы, в составе которых присутствуют легкоусваиваемые витамины, минералы, аминокислоты.

Мудрость, дошедшая до нас из глубины веков – мы есть то, что мы едим – в наше время приобретает особую актуальность. Вредные продукты, вкусные, но лишённые полезных веществ, питание на бегу не оставляют организму шансов быть здоровым. Биологически активные добавки, выпускаемые в удобной таблетированной форме, – хороший выход из положения.

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/vrednye-produkty/

Полезные продукты для роста и укрепления костей

Продукты для роста костной ткани

Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости, зубы и суставы, — это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз. Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины — мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

Другие важные для костей элементы — фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

Продукты с фосфором

Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.

Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу, причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок. В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.

Butter, Fotobank

Источник: https://www.Kleo.ru/items/zdorovie/poleznye_produkty_dlya_kostei.shtml

Еда для роста

Продукты для роста костной ткани

Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.

Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть» природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров. На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи и ученые со всего мира в своих публикациях.

Реально ли увеличить свой рост с помощью питания?

Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее, существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него огромное влияние.

Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические упражнения и, конечно же, правильное питание.

Именно из еды организм получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать» соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.

Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин. Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат, увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает» эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином и глутамином, которые также содержатся в еде.

В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов. Однако врачи предупреждают об опасности таких методов.

Во-первых, маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме. А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста. В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать решение другой.

В случае правильного использования нужных продуктов питания никаких плачевных результатов быть не может.

Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально энергичным.

Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами, а именно:

  • Белком растительного или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и гормонов, в том числе и гормона роста.
  • Витамином А. Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить. Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает интенсивность роста.
  • Витамином D. Он участвует в формировании костной ткани.
  • Растворимой и нерастворимой клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков.
  • Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием. Все они отвечают за рост костей и самого организма.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь, это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты.

Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества и количества съеденного.

Поэтому для достижения максимального эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Топ-12 продуктов для роста

Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая суточная норма – 2-3 стакана.

Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать 3-6 яиц в день.

Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной и мышечной ткани.

Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо – необходимый минерал для любого растущего организма.

Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.

Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.

Вода. Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день) улучшает пищеварение и обмен веществ.

Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и фосфор. К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем, тунцом или морепродуктами.

Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы, оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма, но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.

Орехи. В них содержится растительный белок, магний и цинк.

Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и кальция, необходимого для увеличения костной ткани.

Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.

  1. 1 Занятия спортом. Любые физические нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание хрящевой и костной ткани.
  2. 2 Сон. Исследования показали, что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно, крепкий ночной сон – залог хорошего роста.
  3. 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой пищи. Они отравляют организм и ухудшают функционирование всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными «замедлителями» роста.
  4. 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Солнечный свет – это отличный источник витамина D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат, ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален.
  5. 5 Правильная осанка. Именно она способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника.
  6. 6 Стремление к идеальному весу. Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего общего с чрезмерной худобой.

Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника способны творить чудеса в любом возрасте.

Яркий тому пример – Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а не от уровня гормонов в крови».

Также им была создана система под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность на себе.

И хотя не все ученые разделили его позицию, они все же согласились с тем, что правильное питание и спорт способны изменить жизни людей до неузнаваемости. Причем в данном случае речь идет не только об их росте.

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-for/increase-height.html

Продукты для роста костной ткани

Продукты для роста костной ткани
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Корнеплоды – редька, свекла, редиса, репа, иные подобные продукты богаты кальцием. Для его усвоения организмом блюда с представленными корнеплодами следует заправлять растительным маслом.

Для здоровья костей нужен комплекс питательных веществ: кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, витамин D.

Самым важным элементом для крепких, здоровых костей, зубов, суставов является кальций. Регулярное поступление этого микроэлемента в организм сокращает уровень холестерина, нормализует жировой обмен, работу сердца, а также выступает профилактикой ишемической болезни.

Если есть дефицит кальция, человек быстро утомляется, кости начинают болеть. В результате развивается остеопороз, остеохондроз, артроз. Волосы тускнеют, ногти становятся хрупкими, ломаются, а зубы – крошатся.

Если у человека наблюдается дефицит кальция, то для него характерны некоторые симптомы: раздражительность, утомляемость, сухость кожных покровов, тусклость волос, ломкость ногтей, кариес, судороги. В результате чего, может развиться остеопороз, остеохондроз, артроз.

Остеопорозом страдают даже в молодом возрасте: костная ткань становится менее прочной, деформируется, теряет способность справляться с нагрузкой. Кости легко ломаются. Остеопорозом часто болеют женщины, так как теряют кальций в период беременности, грудного вскармливания.

Фосфор, магний, витамин D необходимы для качественного усваивания кальция. Например, фосфор влияет и на прочность скелета, магний – удерживает кальция в костях.

Давайте разберемся, какие продукты нужно есть для укрепления костей.

Где взять кальций организму?

Миндаль содержит много кальция, белка.

Листовые овощи, зелень, капуста (цветная, белокочанная) – богатые источники кальция. Для здоровых костей полезно есть рукколу, шпинат.

В шпинате практически нет калорий, зато в 100 г приготовленной зелени около 136 мг кальция, много железа, клетчатки. Также полезного микроэлемента много в сельдерее.

Кроме того, этот овощ содержит магний, калий, натрий, цинк, железо, каротин, фосфор, витамины группы Е, В, РР.

Корнеплоды – редька, свекла, редиса, репа, иные подобные продукты богаты кальцием. Для его усвоения организмом блюда с представленными корнеплодами следует заправлять растительным маслом.

Откуда взять фосфор?

Фосфор необходим костным тканям, чтобы хорошо усваивать кальций. Большое количество этого элемента есть в телятине. Рыба – еще один прекрасный источник фосфора.

Добавьте в свой рацион лосось, камбалу, скумбрию, сардины, осетровые, мойву, минтай. За это ваши кости скажут вам «спасибо». Много фосфора и в сайде – рыба семейства тресковых.

Есть этот элемент и в кальмарах, крабах, креветках.

Особенно много фосфора, цинка в овсяных хлопьях, тыквенных семечках, сыре, твороге, яичном желтке, бобовых.

Где содержится цинк, магний, марганец?

При дефиците цинка в организме, часто развивается остеопороз. Поэтому цинк важен для костей. Цинком богаты следующие продукты: печень, свиная, говяжья вырезка, баранина, плавленый сыр, мясо птицы, бобовые, крупы, арахис, кедровые орехи.

Магний играет роль в преобразовании калия, фосфора. Он необходим детям, беременным, а также всем, кто соблюдает правильное питание. Магнием богаты все орехи, пшеничные отруби, бобовые, морская капуста, соя, чернослив, семечки, крупы.

Марганец улучшает рост костей, хрящей. Он есть в составе ферментов, участвующих в формировании костной ткани. Марганцем богаты: свекла, шпинат, чеснок, зеленый салат, говяжья печень, макароны твердых сортов, грибы.

Кладезь витамин D

Для костей также необходим витамин D. Им богаты:

  • Сардины. Помимо большого содержания кальция, в этом продукте есть витамин D. Сардины также имеют в составе много иных, нужных организму витаминов, минералов. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты. Медики рекомендуют включить сардины в рацион с целью профилактики остеопороза, артроза, артрита. Недельная норма сардин – 350 г. Витамин D, а также ненасыщенные жирные кислоты есть и в иных видах рыб, например, – лососевые, тунец;
  • Говяжья печень – продукт, содержащий медь, провитамин А, много витамина D3. Этот витамин способствует усвоению фосфора. Печень птиц, рыб, икра, грибы, семена подсолнечника, сливочное масло тоже богаты представленным витамином;
  • Куриные яйца. Витамина D в них немного, но зато достаточно кальция, натрия, калия, магния, фосфора.

Эти продукты должны обязательно входить в рацион питания каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.

Топ продуктов для здоровых костей

Витамин D получают под воздействием лучей солнца, но определенные продукты, например, йогурт, также обогащены этим витамином.
Одна чашка йогурта – ежедневная норма кальция. Белковые греческие йогурты, как правило, содержат мало кальция и витамина D.

В сыре много кальция, но также и много жиров. Поэтом употреблять его нужно в умеренном количестве. Например, 30 г сыра чеддер содержит свыше 30% от суточной нормы кальция.
Большинство сыров содержат много D.

Эти маленькая рыба обладает удивительно высоким уровнем витамин D, кальция. Сардины славятся своим пикантным вкусом. Они отлично сочетаются с пастой, а также их можно добавить в салат.

Лосось полезен для костей тем, что в нем много витамина D. Кроме того, эта рыба богата полезными для сердца жирными кислотами омега-3. В 100 г лосося содержится дневная норма витамина D.

Тунец – жирная рыба, которая считается прекрасным источником витамина D.

Несмотря на то, что яйца содержат лишь 6% суточной нормы витамина D, это отличные продукты для его быстрого и простого получения. Витамин D находится в яичном желтке.

У вас аллергия на молочные продукты? Тогда шпинат будет хорошим способом получения кальция и поддержания здоровья костей. Также этот продукт богат клетчаткой, железом, витамином А.

Некоторые злаки содержат около 25% суточной нормы витамина D. Для здоровья костей достаточно порции злаков в день и нескольких стаканов молока. Если нет времени, приготовить лосось или понежится на солнце, то крупы будут отличной альтернативой получения витамина D.

В листовой капусте много кальция. В 100 г капусты примерно 25% суточной нормы кальция. Вы можете делать из нее различные салаты или добавлять, например, в полезную фриттату. Капуста нужна костям!

В 250 мл свежевыжатого сока кальция и витамина D нет, но он является необходимым напитком, так как аскорбиновая кислота помогает усвоению кальция.

Вышеперечисленные продукты должны быть в вашем рационе питания. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые поспособствуют укреплению костей.

Умеренно употребляйте соль, сахар

Соль и сахар вызывают активное выведение кальция через наши почки. Согласно исследованиям, посвященным эндокринной системе, большое потребление соли повышает риск ломкости костей по наступлению менопаузы.

Соль вызывает изменения в балансе кальция в костях, а сахар кроме кальция вытягивает из них фосфор, магний, марганец. Рекомендуется ограничить суточное потребление соли до 5-15 г, а сахара – до 80-100 г.

Кроме того, консервированные продукты питания богаты солью, сахаром. Их стоит исключить из рациона. Вместо соли полезнее добавлять в блюда специи, травы, а альтернативой сахару выступают сухофрукты, мед.

Откажитесь от курения, алкоголя

Курение способно привести к проблемам со здоровьем, включая костные заболевания. Никотин не позволяет организму качественно усваивать кальций. Вследствие этого происходит уменьшение костной массы. У курильщиков с большим стажем риск перелома выше, чем у людей, кто не имеет такой вредной привычки.

Кроме того, у женщин, которые курят давно, менопауза может наступить раньше обычного. Это также ведет к уменьшению костной массы.

Алкоголь вреден не менее, чем никотин. Оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя. Если это сложно сделать, то его безопасная доза составляет максимум 30-40 мл/день. Злоупотребление алкоголем провоцирует снижение костной массы, замедляет формирование костной ткани, увеличивает риск переломов, замедляет заживление костей.

Польза кофе для организма человека

Кофе можно уверенно назвать одним из наиболее неоднозначных продуктов,

Как питаться, чтобы похудеть в домашних условиях

Наверное, каждый в определенный момент решал, что пора бы немного похудеть.

Как повысить тонус организма

Тонус – слово латинского происхождения – способность нервных окончаний пребывать в возбужденном

Какие продукты улучшают работу мозга

Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач,

Это может быть интересно:

Как укрепить костную ткань у детей : Эпителий костная ткань мышечная ткань : Стимуляция выработки коллагена и эластина в домашних : Как лечить разрушение костной ткани челюсти : Наращивание костной ткани народными средствами :

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/produkty-dlya-rosta-kostnoj-tkani/

Лечение Костей
Добавить комментарий