Репарация костной тканей что это

Вторичное сращение переломанных костейпроисходит за счет образования менее полноценных видов мозоли — периостальной, эндостальной и параосальной

Репарация костной тканей что это

Кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии

Реферат на тему

«Репарация костной ткани, современные способы стимуляции репарации костей»

Выполнили:

Студентки 107 группы

Педиатрического факультета

Попович Лидия Адриановна и

Поляченкова Мария Александровна

Преподаватель:

Донсков Сергей Александрович

Тверь, 2016

Костные ткани

Костные ткани – это специализированный тип соединительной ткани с высокой минерализацией межклеточного органического вещества, содержащего около 70% неорганических соединений, главным образом фосфатов кальция.

Регенерация костной ткани

Регенерация – восстановление поврежденных или утраченных тканей.

Степень и качество регенеративного процесса в различных тканях различна. Чем выше дифференцировки ткани (нервная, мышечная), тем меньше у нее способность к восстановлению своей структуры.

Поэтому анатомическое восстановление поврежденного участка происходит за счет замещения дефекта соединительной тканью — рубцом. Рубец — плотное соединительнотканное образование, возникшее вследствие регенерации тканей после повреждения или воспаления.

Поврежденная костная ткань способна пройти ряд стадий репаративного процесса и восстановить свою анатомическую форму, гистологическую структуру и функциональную пригодность.

Перелом кости сопровождается повреждением прилежащих мягких тканей и вызывает стрессовую ситуацию, которая сопровождается местной и общей реакциями организма. В процессе восстановления костной ткани происходят сложные общие и местные биологические и биохимические изменения, которые зависят от кровоснабжения кости, возраста больного, общего состояния организма, а также качества лечения.

Виды регенерации

Физиологическая регенерация – заключается в обновлении морфофункциональных свойств ткани или органа с помощью естественных механизмов, например, образовании новых и резорбции старых, изношенных остеонов в кости.

Репаративная регенерация- это восстановление поврежденной или потерянной ткани на месте повреждения или травмы. Чем выше дифференцировки ткани (нервная, мышечная), тем меньше у нее способность к восстановлению своей структуры. Поэтому анатомическое восстановление поврежденного участка происходит за счет замещения дефекта соединительной тканью — рубцом.

Источники регенерации

Восстановление целостности кости происходит путем пролиферации клеток остеогенного слоя надкостницы, эндоста, недостаточно дифференцированных плюрипотентных клеток костного мозга, а также вследствие метаплазии гиараосальних тканей.

Современные представления о процессах регенерации костной ткани сочетают концепции неопластической и метапластическая теорий. Преостеогенными клетками считают остеобласты, фибробласты, остеоциты, перициты, гистиоциты, лимфоидные, жировые и эндотелиальные клетки, клетки миелоидного и эритроцитного рядов.

Стадии репаративного остеогенеза

1. Стадия катаболизма тканевых структур и клеточной инфильтрации

По сравнению с воспалением это стадия альтерации (разрушение). После травмы возникают омертвения поврежденных тканей и распад клеточных элементов гематомы.

Организм человека немедленно реагирует на травму местной фагоцитарной реакцией.

Наряду с этим продукты распада, которые являются генетическими индукторами, вместе с гормонами обусловливают репродукцию и пролиферацию различных специализированных клеток (остеоциты, гистиоциты, фиброциты, лимфоидные, жировые и эндотелиальные клетки), то есть мелкоклеточная инфильтрацию, которая длится 6—10 дней. Инфильтрация-процесс проникновения в ткани организма крови, лимфы, химических веществ и т. п., пропитывание ими тканей.

2. Стадиядифференцировки клеток

Длится 10—15 дней. В основном ДНК и РНК, а также анаболические гормоны направляют дифференцировку клеток прогрессирующего мелкоклеточного инфильтрата. Одновременно происходит 3 типа дифференцировки клеток: фибробластические, хондроидные и остеогенные. Это зависит от условий, при которых происходит репаративный процесс.

При идеальных репозиции и фиксации отломков и достаточном кровоснабжении (применение аппаратного остеосинтеза т.д.) сращение происходит по типу первичного остеогенеза.

Дифференцировка большинства клеток сразу направлена на образование остеоидной ткани.

Когда фиксация ненадежна или недостаточное кровоснабжение отломков вследствие тяжелых повреждений, дифференцировки клеток происходит путем фиброгенеза с последующей метаплией в хрящевую и костную ткани.

Стадия формирования первичного остеона —образование ангиогенной костной структуры — происходит в течение 16—21 дней. Характеризуется она тем, что возникает полная реваскуляризадия первичной мозоли.

Регенерат прорастает капиллярами и начинается минерализация его белковой основы.

Появляется мелкопетличная, хаотично ориентирована сетка костных трабекул, которые постепенно сливаются с образованием первичного остеона и гаверсовых канальцев.

Стадия перестройки первичного регенерата или спонгиозации мозоли — это та стадия, на которой формируется пластинчатая костная ткань.

Во время перестройки первичного регенерата костный пластинчатый остеон набирает ориентации над силовыми линиями нагрузки, появляется корковое вещество кости, надкостницы и восстанавливается костно-мозговая полость. Части регенерата, которые за нагрузкой, рассасываются.

Все это приводит к полному восстановлению структуры и функции переломанной кости. В зависимости от локализации перелома процесс перестройки и восстановления может длиться от нескольких месяцев до 2—3 лет.

*Итак, из закономерностей репаративной регенерации костной ткани вытекают следующие практические выводы:

· идеальной репозиции и фиксации костных отломков следует добиваться быстрее, к тому же не позднее, чем начнется стадия дифференцировки клеток;

· поздняя репозиция, любое вмешательство с целью коррекции отломков ведут к повторному разрушению капилляров регенерата и нарушению репаративного остеогенеза;

· стимулятором образования пластинчатой ​​кости в процессе перестройки первичного регенерата является функциональная нагрузки, о которой следует помнить при лечении больных.

Виды репаративной регенерации костной ткани

Первичное сращение костей происходит в течение короткого времени первичным остеогенезом за счет образования интермедиарной мозоли. Такой вид мозоли формируется между внутренним и внешним образованием, прямо между отломками костей.

Если отломки прилегают очень плотно друг к другу, то на рентгеновском снимке такая мозоль совсем невидна. Но для этого следует создать все условия.

Прежде всего это наблюдается при забойных и компрессионных переломах костей, часто после идеальной репозиции и надежной фиксации отломков.

Первично-замедленное сращениебывает тогда, когда между неподвижными отломками нет щелей, сращения проходит только по сосудистым каналам, т.е. возникает частичное сращение, а полному межкостному сращиванию предшествует резорбция концов отломков.

Вторичное сращение переломанных костейпроисходит за счет образования менее полноценных видов мозоли — периостальной, эндостальной и параосальной.

Периостальная мозоль (её еще называют наружной) появляется со стороны периоста. Такое образование отлично снабжается кровью и довольно быстро регенерируется. Если на него не воздействуют никакие раздражители, то очень скоро периостальная мозоль превращается в кость. Именно поэтому так важно, чтобы осколки кости плотно располагались в тканях и проходило лечение иммобилизацией костей.

Эндостальная мозоль (внутренняя мозоль)- она развивается параллельно внешней, но гораздо медленнее. При разрастании эндостальной мозоли возможно появление небольшого утолщения прямо в месте перелома. Такое утолщение не остается незамеченным на выпирающих костях. Данное явление нередко проявляется после перелома лучевой кости.

Параоссальная мозоль- возникает из мягких тканей, которые располагаются около перелома. Такое образование может очень легко ломаться даже при небольших нагрузках. Параоссальная мозоль может разрастаться. Признаки разрастания довольно яркие и не могут быть незамеченными: большая опухоль, которая не спадает в течение месяца, дискомфорт при движении пораженной кости и чувство боли.

Образованием избыточной периостальной и параосальной мозоли организм пытается компенсировать фиксацию отломков, которой не сделал врач. Это природный саногенез организма. В этом случае срок сращения кости значительно увеличивается. По характеру мозоли на рентгенограмме можно сразу оценить качество лечения больного. Чем больше мозоль, тем хуже была фиксация отломков.

Вторичное сращение кости сравнивают с заживлением ран мягких тканей. Но в заживлении поражения двух тканей принципиальная разница.

Заживление раны мягких тканей, происходит вторичным натяжением, заканчивается образованием рубца, в то время как при переломе кости в процессе репарации все костные клетки проходят стадию метаплазии, что заканчивается образованием полноценной кости.

Однако для того чтобы кость срослась вторично, необходима также надежная фиксация отломков. Если ее не будет, то клетки пройдут стадии фибро- и хондрогенеза, перелом заживет, но кость не срастется.

Средства стимуляции остеорепарации

1) механические (раздражение периоста постукиванием молоточком по месту перелома, локальный массаж, дозированная нагрузка конечности)

2) физические (ИК, УВЧ—излучения, диатермия, электрофорез лекарств, ультразвуковая, лазерная, магнитная терапия, оксибаротерапия, электростимуляция и т.д.);

3) медикаментозные (метионин, цистеин, карбоксилин, витамины, нуклеиновые кислоты, ретаболил, тиреокальцитонин, кальцитрин)

4) биологические (локальные инъекции аутокрови, некрогормонотерапия, экстракты органов и тканей, использование переходного эпителия мочевых путей, декальцинованого матрикса и молотой кости, костного трансплантата и т.д.).

Список литературы

http://www.eurolab.ua/encyclopedia/traumatology/48548/

http://bone-surgery.ru/view/stadiya_regeneracii_i_reparacii

http://gn24.net/publ/traumatology-orthopaedics/sovremenny-e regeneratsiya-kostnoj-tkani.html -printsipy-lecheniya-perelomov-

http://medsait.ru/travmatologiya/regeneratsiya-kostnoj-tkani-srashchenie-perelomov#h2_11

Дата добавления: 2016-12-17; просмотров: 983 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/13-5139.html

Регенеранты и репаранты, их предназначение

Репарация костной тканей что это

На протяжении всей жизни клетки абсолютно любого организма непрерывно отмирают и заменяются новыми. Разные ткани отличаются скоростью восстановления. Существует два вида регенерации — физиологическая и репаративная.

Физиологическаое восстановление характеризуется обновлением тканей, которые быстро погибают (кровяные тельца, клетки слизистых и кожные покровы).

Репаративная регенерация начинается после сильного повреждения тканей с последующим некрозом. Репаративный эффект — это когда очаги поражений замещаются вспомогательной или соединительной тканью.

Регенеранты — это лечебные вещества, которые помогают клеткам воссоздаваться.  А от чего же репаративные средства? Они не дают ослабевать процессу регенерации.

Репаративные процессы, что это такое?  Это средства для ускорения роста и деления клеток, оказывающие влияние на синтез белков, кислот, фосфолипидов.

Общие рекомендации

Средства, стимулирующие процессы регенерации применяются при восстановлении поврежденных участков тканей и органов, образовавшихся в результате травмирования, действия инфекции, дистрофии или продолжительной сильной нагрузки. Мазь для репарации тканей назначается при терапии:

Лекарства для ускорения терапевтического эффекта успешно применяются при лечении язв желудочно-кишечного тракта и других слизистых.

Механизм регенерации

Регенеративное действие — это усиление синтеза оснований пурина и пиримидина и белковых соединений, которые обеспечивают энергией защитный механизм организма. Также медикаменты увеличивают концентрацию жирных и аминокислот, микроэлементов и витаминов, снабжая клетки необходимыми микроэлементами.

Что такое репаративное действие

Репаративное действие — это когда одновременно ускоряется биосинтез и тормозится выработка свободных радикалов, а также нейтрализуется деятельность ферментов, негативно влияющих на проницаемость сосудов.

Классификация медикаментов по происхождению

Для ускорения восстановительных процессов используются разные группы лекарственных средств, имеющие растительное или животное происхождение.

Витамины

Активные соединения, стимулирующие регенерацию процессов восстановления тканей, представлены:

  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • кокарбоксилазой;
  • цианокобламином;
  • пипридоксином.

Они выполняют функции ускорителей при регуляции пластических обменов.

Анаболические стероиды

К ним относятся вещества, полученные синтетическим путем, которые обладают способностью увеличивать синтез белка и улучшать дыхание тканей. Применение стероидов позволяет повысить мышечную массу, стимулирует образование костной мозоли, а также используются в восстановительной терапии после перенесенного панкреатита, инфаркта миокарда, язвенной болезни желудка.

Нестероидные анаболики

Эти лекарственные средства повышают белковый синтез, благотворно влияют на обмен веществ, кроветворение. Используются при мышечной дистрофии, заболеваниях печени, сердца и двенадцатиперстной кишки. Также способствуют повышению аппетита и массы тела.

Животное происхождение

К группе стимуляторов животного происхождения относятся препараты, которые получают из крови и органов крупных рогатых домашних животных, но не содержащие белок. Лекарственные средства на такой основе используются для местного применения в виде мазей, кремов или геля.

Ферментные

Использование ферментных медикаментов направлено на улучшение пищеварения. Они имеют животное происхождение и показаны при ахилии, гастрите, недостаточности секреторной активности поджелудочной железы, печени или кишечника, а также при хронических панкреатитах, холециститах и гепатитах.

Продукты пчеловодства

Продукты жизнедеятельности пчел — еще одна группа стимуляторов. Применение маточного молочка, прополиса, меда и перги помимо ускорения регенерации тканей, оказывает мощное иммуномодулирующее действие на человеческий организм.

Мумие

Это чудотворное средство издревле используют в качестве усилителя лекарственных средств. Оно выглядит как темно-коричневая вязкая, клейкая, похожая на смолу масса, растворяющаяся в воде. В мумие присутствует много микро и макроэлементов, витаминов, масел и окисей металлов, которые обладают общеукрепляющим, антитоксическим, противовоспалительным действием.

Стимулятор репарации тканей что это

К данной категории относятся растительные масла, богатые жирными кислотами, витаминами В, С и Р, органические вещества и каратиноиды. Все препараты растительного происхождения применяются в виде аппликаций, примочек, соков, отваров, настоев.

Их репаративные свойства – это не только стимуляция деления клеток, но одновременный антибактериальный и противовоспалительный эффект. Многие масла успешно применяются при восстановлении после химиотерапии и лечения синдрома лучевой болезни.

Классификация по воздействию

По области воздействия средства, стимулирующие процесс восстановления, делятся на универсальные (общеклеточные) и тканеспецифические.

Общеклеточные лекарственные вещества могут воздействовать абсолютно на любую ткань, ускоряя пластический обмен. К этой группе относятся стероидные и нестероидные анаболики, а также витамины, участвующие в восстановительных процессах.

Тканеспецифические стимуляторы объединяют препараты с избирательным спектром действия. Благодаря своим функциям, они применяются при усилении регенерации определенной поврежденной ткани или органа. В эту группу входят препараты, влияющие на увеличение клеток крови, костной ткани, хрящей, слизистой.

Область применения

В большинстве случаев, репаранты и регенеранты применяют при местном лечении поражений кожных покровов. Стимуляторы для восстановления крови и слизистых употребляются внутрь исключительно в специфических случаях.

Любое медицинское средство используется по назначению лечащего врача.

Фармакокинетика

Все лечебные средства действуют по накопительной схеме. Их эффект возникает постепенно, достигая максимума к концу недели приема. Большинство активных веществ, содержащихся в медикаментах, после своего воздействия метаболизируются в печени и выводятся через мочеполовую систему.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению регенеративного средства является гиперчувствительность пациента к компонентам снадобья и острые расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Использование растительных стимуляторов внутрь не рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной.

Стероиды и препараты животного происхождения строго противопоказаны в период беременности, лактации, при онкологических заболеваниях эндокринной системы, а также детям до 18 лет.

 Побочные действия

При местном применении регенеранты и репаранты могут вызвать аллергические реакции в виде зуда и гиперемии. При аппликативном использовании медикаментов длительное время, возможно проявление аллергического дерматоза. При употреблении стероидов наблюдается головная боль, головокружение, тахикардия, тошнота, артериальная гипотензия.

Использование в период беременности и лактации

Употребление некоторых видов стимуляторов строго запрещены во время беременности и грудного вскармливания. Остальные медикаменты необходимо использовать только по рекомендации и под строгим наблюдением лечащего врача.

Растительными маслами можно воспользоваться в лактационный период для местного лечения трещин и ссадин сосков кормящих матерей.

Важно помнить, что для качественного лечебного действия стимулятора надо обязательно проконсультироваться у специалиста и строго соблюдать врачебные рекомендации. При возникновении побочных реакций сразу прекратить прием стимуляторов и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

: регенеранты и репаранты

Источник: https://mazikrem.ru/regeneranty-i-reparanty/

Лечение Костей
Добавить комментарий