Рыба полезная для костной ткани

Продукты для укрепления костей

Рыба полезная для костной ткани

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие рекомендации

Продукты питания подбираются по общеклиническим рекомендациям врачей‐диетологов. Основная задача подбора рациона – определить, какие продукты укрепляют кости и суставы человека, затем включить их в диету.

Поддержание баланса необходимых микроэлементов происходит по таким принципам:

  1. Полное удовлетворение потребностей организма в нутриентах (белках, жирах, углеводах), пищевых волокнах, микроэлементах.
  2. Снижение количества жира животного происхождения. Оптимальное соотношение животного и растительного жиров – 1,2:1. Рацион насыщают омега‐3 и омега‐6 жирными кислотами.
  3. Снижение потребления легкоусвояемых углеводов.
  4. Ограничение количества поваренной соли (до 3 г в сутки).
  5. Снижение суточного калоража у пациентов с избыточным весом (когда индекс массы тела превышает показатель 24,99).
  6. Насыщение рациона продуктами с антиоксидантами. Употребление витаминов С, А, Е, β‐каротина.
  7. Дробное питание (5–6 приемов пищи за день), одна порция не превышает объема двух сложенных ладошек.
  8. Включение в рацион пищевых добавок.

Продукты для укрепления костей и суставов должны содержать минимум 1/3 суточной нормы кальция (норма – 1500 мг). Важно количество потребляемого витамина Д (в норме 200–400 МЕ в день).

ВНИМАНИЕ! Правильное питание для укрепления костей и суставов строго ограничивает потребление кофеина (до 2 чашек в неделю). Вещество вымывает кальций из костей. Кофеин нарушает процесс всасывания кальция в кишечнике.

Если нет возможности насытить рацион белком с минимальным количеством жиров, используют специализированные сухие белково‐композитные смеси («Дисо», «Нутринор»).

Продукты питания для укрепления сочленений и костей нужно правильно готовить. Рекомендуется запекание без масла в духовке, варка или готовка на пару. Жареные, приправленные продукты, консервацию и маринады исключают из рациона.

Подробный перечень полезных продуктов для укрепления костей и суставов читайте здесь.

Продукты с кальцием

  • Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока
  • Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.
  • Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.
  • Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.
  • Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.
  • Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты с витамином D

  • Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.
  • Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.
  • Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.
  • А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.
  • Продукты с фосфором
  • Много фосфора содержится в телятине, особенно ее шейной части.
  • Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно ее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.

Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу, причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок. В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.

Что влияет на крепость костей?

Регенерация, или обновление, костной ткани происходит в течение всей жизни. С возрастом этот процесс замедляется, прочность скелета снижается, кости истончаются и становятся более хрупкими. Остеопороз, остеомиелит, переломы и патологии суставов – неизбежные последствия ослабления костного аппарата.

Придерживаться полезного рациона необходимо в любом возрасте, чтобы сохранить костяк молодым и крепким. Рассмотрим, что полезно для костей и какие правила следует соблюдать при составлении меню:

  1. Сбалансированный состав нутриентов (белков, жиров, углеводов), дающих силу и энергию.
  2. Преимущественное употребление жиров растительного происхождения.
  3. Уменьшение потребления соли (менее 3 г в день).
  4. Отказ от «быстрых» углеводов.
  5. Прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день.
  6. Поддержание баланса микроэлементов и витаминов, рекомендованных в соответствии с возрастом, полом и состоянием здоровья.

Избыточный вес отрицательно влияет на состояние костей и суставов, поэтому нужно поддерживать калораж в зависимости от энергетических затрат.

Полезные продукты

Кальций (Ca) служит основным элементом для строительства костных структур. При его дефиците развиваются повышенная утомляемость и слабость, снижается жизненная активность. При регулярном недоборе суточной потребности в кальции происходит замедление роста костных тканей и ослабление скелета.

Дневная норма кальция для мужчин находится в пределах 800-1200 мг в зависимости от возраста и образа жизни. Женский норматив несколько выше из-за кровопотерь во время менструаций, беременности и после наступления менопаузы и составляет 900-1500 мг.

Идеальные поставщики кальция:

  • молочные продукты – суточная норма Ca в 1 л молока или 150 г твердого сыра;
  • миндаль;
  • листовые овощи, зелень: все виды зеленых салатов, листовая капуста.

Для полноценного использования кальция организму требуется дополнительный набор микроэлементов и витаминов, облегчающих его усвоение:

  • витамин D – суточную норму можно получить с рыбой (лосось, скумбрия – около 100 г);
  • коллаген для укрепления суставов – содержится в мясе, желатине;
  • витамины С, Е – фрукты, овощи, цитрусовые;
  • марганец, кремний, цинк, селен – содержатся в крупах, яйцах, бобовых.

Рассмотрим, какие продукты укрепляют кости и что должно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем здоровье:

  1. Все виды свежих молочных продуктов: сметана, йогурт, творог, кефир, мороженое и т.д. Приготовленные блюда: молочные каши, супы, соусы.
  2. Зеленые овощи и травы – полезны без тепловой обработки, свежесрезанные. Витамин С ускоряет белковый обмен, кальций быстрее и полнее встраивается в костные образования. Содержат калий, цинк, витамины В, Е, РР.
  3. Жирные сорта рыбы, содержащие омега-кислоты: тунец, скумбрия, сардины. Рыбу варят, готовят на пару. Много фосфора, улучшающего усвоение кальция, в камбале, мойве, кальмарах. Консервов стоит избегать.
  4. Семена тыквы, богатые магнием и кальцием. Есть их нужно сырыми, без обжарки.
  5. Орехи – незаменимый источник альфа-линолевой кислоты и магния, замедляющих скорость деградации костных структур.
  6. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица. Содержат растительный белок, фитиновые кислоты, препятствуют резорбции костей.
  7. Печень – содержит витамины А и D3, способствующие всасыванию фосфора и кальция.
  8. Абрикосы (курага) – высокое содержание калия стимулирует работу мышц и связок, препятствует вымыванию кальция.
  9. Цитрусовые – максимальное содержание витамина С, отвечающего за адаптацию получаемого кальция для нужд организма, перевод его в неорганическое состояние.
  10. Овощи и фрукты: томаты, болгарский перец, хурма, морковь. Содержат бета-каротин, стимулирующий рост костей и зубов.
  11. Крупы: пшено, гречка. Магний и цинк, содержащиеся в них, необходимы для здоровья костей.

Способы приготовления продуктов имеют решающее значение: их варят, тушат и готовят на пару. Овощи и фрукты едят свежими, а орехи – без обжарки.

Важно! Чистую, отфильтрованную воду выпивают до 2 л в день.

Вредная еда

Некоторые продукты задерживают усвоение кальция и других необходимых микроэлементов, что приводит к ослаблению костей и замедляет регенерацию клеток.

В список запрещенных продуктов попали:

  1. Консервы и маринады – высокое содержание соли и консервантов задерживает всасывание кальция.
  2. Алкоголь и сладкие газированные напитки. Ортофосфорная кислота связывает кальциевые ионы, не позволяет усваиваться элементу, вызывая деминерализацию костей.
  3. Кофе задерживает всасывание кальция в кишечнике.
  4. Фастфуд и трансжиры (маргарин). Откладываются в суставах, мешают расщеплению других жиров и белков.
  5. Полуфабрикаты, колбасы, копчености с высоким содержанием соли.

Натрий (соль) – противоположность кальция, его избыточное потребление приводит к выводу кальциевых соединений с мочой и ослаблению костей.

Важно! При правильно выбранном рационе риск развития заболеваний костной системы и травмирования значительно сокращается (до 70%).

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов.

Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки.

Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

Польза молочных продуктов

Рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

  • Пюре
  • Кашах
  • Супах
  • Горячем шоколаде

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их: На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.

Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Источник: https://koleno.asustav.ru/lechenie/produkty-dlya-ukrepleniya-kostej/

Питание для костей и суставов – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Рыба полезная для костной ткани

Диета является чрезвычайно важной составляющей здоровья костей и суставов. У костей и суставов неизбежно возникают проблемы с возрастом. Фактом является то, что на протяжении многих лет они изнашиваются, и степень их плотности уменьшается. Питание и образ жизни имеют фундаментальное значение для поддержания функционирования и здоровья суставов.

Курения, например, следует тщательно избегать, поскольку оно уменьшает доставку молекул кислорода к тканям в целом, в том числе к суставной капсуле.

В последнее время люди крайне заинтересованы в том сложном вопросе, как правильно выбрать себе еду, ведь вы сами имеете возможность оказывать влияние на свое здоровье. Лучший способ поддержать свое тело здоровым – это употреблять в пищу здоровые, натуральные продукты и уделять больше внимания тому, что вы сегодня положили на свою тарелку.

Костям нужен кальций

Кальций, необходимый для костей, в основном содержится в молоке, йогуртах, сырах и молочных продуктах. Потребляя достаточное количество кальция на всех этапах своей жизни в сочетании с активным ее образом, вы будете способствовать тому, чтобы ваши кости будут действительно здоровыми. Дети и взрослые обязаны употреблять не менее трех порций данных продуктов в день.

Вегетарианцы, которые не потребляют молоко и прочие молочные продукты, должны обратить внимание на свое питание, чтобы быть уверенными, что они обеспечивают им достаточно кальция. Многие соевые продукты, такие как тофу и соевые напитки, обогащены кальцием и являются подходящим выбором для вегетарианцев, и не только для них.

Польза жирной рыбы

Если у вас с костями нет проблем, в отличие от суставов, вы должен есть больше жирной рыбы. По мнению многих исследователей, жирные кислоты омега-3 в жире рыб эффективно снижают активность ферментов, ответственных за повреждение защитного хряща в суставах. Эти жирные кислоты исключают возникновение процессов, которые вызывают боль и воспаление.

Витамин D является жизненно важным для здоровья костей и суставов, потому что он отвечает за усвоение кальция в организме. Так что если вы не генерируете его от солнечных лучей, то должны получать с помощью продуктов, например, той же жирной рыбы.

Овощи и фрукты для суставов

Существует также тот факт, что диеты с низким содержанием антиоксидантов – особенно витаминов А, С и Е, могут предрасполагать некоторых людей к проблемам с суставами. Поэтому нужно заполнить свой рацион фруктами и овощами.

Другие продукты, которые рекомендуют для здоровья ваших костей и суставов: яйца, сардины, лосось, орехи, сок апельсиновый, тунец, шпинат и капуста.

Каковы задачи глюкозамина?

Глюкозамин поставляет хрящам питательные вещества и стимулирует регенерацию поврежденных хрящей. Таким образом, синовиальная жидкость может снова выполнять функцию буфера, и трение между концами костей будет приостановлено.

Костный бульон для суставов

Костный бульон будет помощью суставам, которую вы можете приготовить у себя на кухне, и при этом придется меньше употреблять глюкозаминовых добавок, которые ваш доктор предписал вам, чтобы суставы были здоровыми.

Бульон из костей – это что-то вроде эликсира здоровья. Гликозаминогликаны, содержащиеся в нем, стимулируют рост здорового коллагена и даже могут «ремонтировать» поврежденные суставы.

Это сделает суставы более сильными и поможет вам лучше двигаться, и, самое главное без преодоления боли.

Значение коллагена

Чтобы сохранить здоровье суставов, вы должны знать, что именно его определяет. Ключевым фактором для здоровья суставов является наличие коллагена в связках и сухожилиях. Коллаген в основном состоит из семейства биомолекул, наиболее важными среди них являются гликозаминогликаны.

Даже если вы потратите время, чтобы приготовить бульон из костей, вы обязательно получите все ценные вещества, являющиеся для ваших суставов строительными блоками, в которых они нуждаются. Другими словами, вы предоставитете им весь «пакет» гликозаминогликанов.

Наверное, вам интересно, почему нужно тратить свое ценное время и усилия на кухне, чтобы готовить бульон, ведь вместо этого вы можете быстро сходить в аптеку и купить глюкозамин? Ответ заключается в том, что это вещество является лишь частью решения задачи.

Это не все, что нужно ваши суставам, и кроме того, вы уже знаете, что положительной стороной является получение таких необходимых питательных веществ из натуральной пищи.

Это факт, что полнейший «пакет» питательных веществв большом количестве содержится в определенного вида еде, которую намного легче обрабатывать, усваивать и использовать по назначению.

Кроме того, коллаген содержится не только в суставах. Правда в том, что он есть везде: в костях, коже, волосах, артериях. Если вы до сих пор не убедились, почему что здоровый коллаген так важен для человека, рассмотрите «апельсиновую корочку» целлюлита, от которого вы пытаетесь избавиться. Так вот, одна из причин «целлюлита» — просто нехватка здорового коллагена.

Продукты для получения коллагена

Тем, у кого болят суставы, надо есть много хрящей, расположенных на концах костей, мясо на голени курей и свиней, и тому подобное.

Дело в том, что употребляя в пищу хрящи, вы делаете хорошо для ваших собственных хрящей. Блюда из субпродуктов хороши для ваших собственных внутренних органов.

Употребление костей (речь идет больше о мягких краях и костном мозге) принесет пользу для ваших собственных костей.

Если вы хотите иметь здоровые суставы, необходимо доставить организму полный «пакет» «строительных» веществ: питательный бульон из костей — именно то, что вам нужно.

Продукты, которые вредны для суставов

Продукты, содержащие неорганические фосфаты. Лидируют среди них: напитки с газом, хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, крабовые палочки, разрыхлители, добавленные в мучную выпечку, большинство видов мороженого, плавленый сырок.

Употребляя данные продукты, вы можете, к сожалению, приблизить то неотвратимое время, когда постоянными спутниками вашей жизни станут тугоподвижность и остеопороз, а к ревматологам, неврологам и ортопедам придется ходить чаще, чем хотелось бы.

Копченые и маринованные продукты. В них содержится большое количество неорганических веществ (солей), раздражающих суставную сумку и вызывающих деформацию и воспаление суставов.

Кофе, чай, шоколад, чечевица, печень, жирная свинина. В этих продуктах содержатся пурины, вызывающие изменения внутри суставной сумки. Пурины являются одной из основных причин развития подагры.

Источник – http://articlemen.com/pitanie-dlya-kostej-i-sustavov.html

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43239941047/next

Питание для костей

Рыба полезная для костной ткани

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.

Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости, коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1 сантиметр квадратный их поверхности.

А вы знаете, какие продукты нужно есть для костей?

Рыба полезная для костной ткани

статьи:

  • Правильное питание для костей
  • Опасная для костей еда

Понимая значимость правильного питания, важно также знать и то, что в человеческом организме на протяжении всей его жизни идет два процесса. Первый – это постепенное разрушение костных тканей. А второй – восстановление (регенерация) новых костных тканей.

К сожалению, с возрастом процесс разрушения опережает процесс синтеза костных тканей. И начиная с тридцати лет, человек на протяжении каждого года своей жизни теряет 1% костной ткани.

А значит, есть смысл обогащать собственный рацион продуктами укрепляющими кости.

Известны множества заболеваний костей, таких как, остеомиелит, остеоартроз, остеопойкилоз, остеопороз и многие другие. Остеопороз среди них – самое распространенное заболевание костной системы человека.

Ошибочно считать, что остеопороз – это чисто женское заболевание, хотя женщины действительно к нему более предрасположены.

К причинам появления остеопороза в первую очередь относится сниженная плотность костных тканей, то есть увеличение их пористости, а вместе с тем и хрупкости костей. В связи с чем в большой мере возрастает вероятность переломов костей.

Правильное питание для костей

Конечно, здоровые кости невозможны без должной физической активности. Но кроме спортивных занятий к профилактическим мерам следует отнести и правильное питание для костей. Чтобы снизить вероятность развития хрупкости костной ткани, следует обогатить свой рацион кальцием. До пятидесятилетнего возраста суточная норма кальция составляет 1000 мг, а после этого возрастного рубежа – 1200 мг.

Кальций – это не только возможность сохранить кости прочными, но и способ защитить внутренние органы. При этом важно понимать, что кальций содержится не только в молочных продуктах. Существуют различные способы разнообразить свое меню и укрепить костную систему организма.

Безусловную пользу костной системе принесет цельное зерно пшеницы, ржи, гречи, овса, кукурузы и коричневого риса.

Следует пополнить свой рацион и зеленой фасолью, морковью, шпинатом, салатом, луком, капустой брокколи и брюссельской капустой, сельдереем, кабачками, артишоками, огурцами, спаржей, сладким перцем и помидорами. Попробуйте приготовить пирожки с богатой кальцием начинкой: с капустой (брокколи или пекинской), с сыром тофу.

Большую пользу костям принесут и бобовые продукты, а потому меню можно разнообразить фасолью, чечевицей, горохом, соей и другими бобовыми культурами.

К семечкам и орехам также следует присмотреться повнимательнее, особенно полезными для костей считаются семена тыквы и подсолнуха, а также кунжутное семя.

Говоря о молочных продуктах, следует отметить, что максимально полезными будут варианты с пониженной жирностью, которые также богаты микроэлементами, способствующими формированию костной ткани в организме. А так как молочные продукты занимают все же особое место в системе питания, полезной для укрепления костей, на них нужно обратить особое внимание.

Вообще стоит особо сказать о жидкости, а именно – о воде, которой для здоровья костей следует выпивать не менее восьми стаканов ежедневно.

Молочные продукты для костей

Даже тем, кто не любит молоко, нужно постараться включать его в свой рацион. Для этого стоит прислушаться к следующим рекомендациям, которые помогут увеличить количество употребляемого в пищу кальция, не провоцируя расстройства работы пищеварительной системы.

Постарайтесь готовить на основе молока такие блюда, как картофельное пюре, зерновые каши и супы. Сладкоежкам придется по вкусу и горячий шоколад, приготовленный на основе нежирного молока.

Научитесь перекусывать легкими фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или овощными салатами со сметаной. Вообще нежирным натуральным йогуртом можно заменить и сметану, и майонез и даже жирный сыр. Что будет полезно как для костей, так и для талии.

Важно понимать, что в составе молочных продуктов есть не только ценный кальций, но и витамин D, который отвечает за процесс проникновения кальция в костные ткани. А любителям молока, чтобы получить суточную норму кальция, а также витамина D, в день достаточно выпивать 4 стакана этого продукта.

Рыба – ценнейший продукт для костей

Не только рыбий жир, но и рыба жирных сортов содержит огромное количество ценного витамина D, активирующего съеденный нами кальций и способствующего синтезу новой костной ткани.

Калий для костей

Не только кальций, но и калий важен для здоровья костей, так как не позволяет кальцию вымываться из костей, делая их крепкими. Этого микроэлемента много в шпинате и шампиньонах, ржаном хлебе, рыбе, картофеле и других продуктах.

Опасная для костей еда

Разнообразя свое меню можно не только помочь костям стать крепкими, но и разрушить их.

Так самой вредной для здоровья костей едой, считаются соленые блюда, газированные напитки, в которых содержится опасная для костей фосфорная кислота, вымывающая кальций из организма, а также трансжиры, содержащиеся, к примеру, в маргаринах. Трансжиры не позволяют организму в полной мере усвоить витамин К.

Вреден костям и алкоголь, так как спиртосодержащие напитки не позволяют усваиваться кальцию. Также негативно на состояние костной ткани влияет и кофе, в том случае, если он употребляется в больших количествах.

Екатерина Махноносова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet732.html

Питание при остеопорозе — как сохранить кости здоровыми и крепкими

Рыба полезная для костной ткани

Остеопороз — это заболевание, поражающее костную ткань, при которой кости становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при незначительных нагрузках.

На сегодняшний день остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний костной ткани, чаще он встречается у женщин и реже у мужчин.

Одним из самых мощным факторов сохранения здоровья является питание. Питание влияет на формирование костной ткани, поэтому уже с детства необходимо заботится о профилактике остеопороза. Ведь дефицит белков, молочных продуктов, овощей и фруктов нельзя компенсировать в зрелом возрасте. По научным данным у 40% российских детей имеется дефицит костной ткани.

Прежде всего нужно позаботиться об увеличении количества кальция в питании. Лучшими источниками кальция являются:

  • молоко и молочные продукты, творог, сыр,
  • зеленые овощи (петрушка, салат листовой , лук),
  • бобовые,
  • орехи,
  • рыба,
  • цитрусовые.

Если имеется лишний вес, то для уменьшения нагрузки на суставы рекомендуется похудеть. Но быстрое снижение веса вредно для костей, так как при резком похудении уменьшается и вещество костной ткани. Рекомендуются маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как после потребления молочных продуктов концентрация кальция в крови меняется медленно.

Важно! В стакане нежирного молока содержится 300 мг кальция.

Богаты кальцием брокколи, цветная капуста, лосось, зеленые листовые овощи. Кунжутное масло, благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, хорошо усваиваются организмом, оно так же может быть использовано для профилактики остеопороза — 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную потребность организма в кальции.

Дефицит магния тоже может быть причиной остеопороза, так как магний участвует как в процессе усвоения кальция организмом, удерживает его в костной ткани.

Если даже больной получает много кальция, но при этом в организме не хватает магния, кальций, перестает выполнять свою функцию и откладывается в жизненно важных органах.

Витамин B6 доставляет магний в клетки и повышает его усвояемость. Для лучшего усвоения кальция, организму необходимы также витамины A и D.

Усвоению кальция мешают такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, курение, кофеин в большом количестве, недостаток физической активности.

Больным остеопорозом следует ограничить в рационе продукты с высоким содержанием фосфора, так как фосфор может способствовать утрате костной массы. При его избытке в пище в кишечнике он образует нерастворимые соединения с кальцием.

Из продуктов богатыми фосфором можно назвать – красное мясо и различные газированные безалкогольные напитки, например, кола.

При избытке магния в пище жирные кислоты, необходимые для усвоения кальция связываются с магнием и всасываются в кровь, а без них всасывание кальция невозможно.

Кальций усваивается только при условии нормального функционирования желудка и кишечника, такие болезни как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит могут снизить всасываемость кальция на 80-90%.

Детям, для формирования здорового скелета, необходимо есть достаточное количество продуктов, богатых кальцием — молочных продуктов, витаминно-минеральных добавок, чтобы предупредить дальнейшие проблемы, ведь здоровая костная система закладывается в раннем возрасте.

Для предупреждения остеопороза необходимо начиная уже с 40 лет, следует начать уделять большое внимание своему здоровью и контролировать употребление кальция и витамина Д, выбирать продукты полезные для здоровья, богатые витаминами и другими питательными веществами, так как при снабжении всеми питательными веществами костная ткань начинает восстанавливаться, избыток кальция накапливается в костях. И наоборот, когда кальций не поступает с пищей, а его запасы в организме малы, кости не могут восстанавливаться.

Для усвоения кальция в пищеварительном тракте необходимы достаточное количество соляной кислоты, жира, витамина Д и желчи. Усвоение и сохранение кальция усиливают витамины группы В, витамин А, магний и аминокислоты. Ухудшает всасывание кальция употребление сладостей или других углеводов.

Прием препаратов кальция рекомендуется с осторожностью, под контролем врача. Употреблять препараты, содержащие кальций следует вместе с приемом пищи или сразу после еды.

Как укрепить кости с помощью рыбных костей

Существует народная поговорка: «Март корове рога обломает». Именно весной активнее всего вымывается кальций, как у зверей, так и у людей. Именно в весенний период в анализах наблюдается повышенное содержание кальция — это могут подтвердить в любой поликлинике. При этом страдают не только волосы, ногти и кости. Наблюдается самая настоящая весенняя хандра и физическая слабость.

В аптеке с радостью предложат горсть самых «лучших витаминов», однако, дело не только в весеннем авитаминозе. Существуют гораздо более действенные и здоровые методы.

Некоторые специалисты утверждают, что причиной активной потери кальция является гиподинамия, то есть недостаток двигательной активности. В наш технологичный век мы мало двигаемся, а маленькие расстояния привыкли преодолевать на транспорте.

Мышцы не получают нагрузки, а, следовательно, и кости, на которых эти мышцы держатся. Недостаток нагрузки на опорно-двигательный аппарат дает сигнал организму избавляться от ненужного элемента — кальция.

Вот и начинаем «скрипеть» костями и искать причины в авитаминозе.

Поправить положение поможет питание и усиление физической нагрузки. Уставший физически организм гораздо эффективнее усваивается витамины и минералы. А помогут в пополнении запаса кальция такие продукты, как творог, сыр, другие кисломолочные продукты, и рыбные кости. Когда-то давно для укрепления костей в пищу употребляли перетертую яичную скорлупу.

Если с молочными продуктами более-менее понятно, то рыбные кости вызывают у многих недоумение. Очень много рыбных косточек, причем мягких и пригодных в пищу, в консервах. И чем костлявее рыба, тем лучше. Подойдет килька, сайра, сардинелла.

Рыбные консервы с костями можно приготовить и дома, например, вместе с луком и морковкой запечь в стеклянной банке в духовке.

Нарезанную очищенную рыбку как следует посолить, пр править перцем и вместе с овощами поместить в стеклянную банку, залить растительным маслом и поставить в разогретую до 100-150°С духовку на 3 часа.

После банки необходимо закрутить и укутать одеялом, чтобы рыба как следует «пропарилась».

Есть еще один способ переработки рыбных костей — приготовление рыбного фарша, а затем любого блюда из него.

При этом самые костистые места рыбы перемалываются в блендере либо дважды в мясорубке.

Источник: https://det-diet.ru/pitanie-pri-osteoporoze-kak-soxranit-kosti-zdorovymi-i-krepkimi/

Лечение Костей
Добавить комментарий