Рыхлая костная ткань это

Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань

Рыхлая костная ткань это

Эта ткань состоит из различных клеточных элементов и межклеточного вещества (рис.2). Она входит в состав всех органов, во многих из них образует строму органа. Она сопровождает кровеносные сосуды, через нее происходит обмен веществ между кровью и клетками органов и, в частности, переход питательных веществ из крови в ткани.

В межклеточное вещество входят три рода волокон: коллагеновые, эластические и ретикулярные.

Коллагеновые волокна располагаются в различных направлениях в виде прямых или волнообразно изогнутых тяжей толщиной 1-3 мк и более.

Эластические волокна тоньше коллагновых, анастомозируют друг с другом и образуют более или менее широкоплетистую сеть. Ретикулярные волокна тонкие, образуют нежную сетку.

Основное вещество – это студнеобразная, бесструктурная масса, заполняющая пространство между клетками и волокнами соединительной ткани.

К клеточным элементам рыхлой волокнистой ткани относят следующие клетки: фибробласты, макрофаги, плазматические, тучные, жировые, пигментные и адвентициальные.

Фибробласты – это наиболее многочисленные плоские клетки, имеющие на срезе веретенообразную форму, часто с отростками. Они способны к размножению. Принимают участие в образовании основного вещества, в частности образуют волокна соединительной ткани.

Макрофаги – клетки способные поглощать и переваривать микробные тела. Различают макрофаги, находящиеся в спокойном состоянии – гистоциты и блуждающие – свободные макрофаги. Они могут быть круглые, вытянутые и неправильной формы. Способны к амебовидным передвижениям, уничтожают микроорганизмы, нейтрализуют токсины, участвуют в формировании иммунитета.

Плазматические клетки встречаются в рыхлой соединительной ткани кишечника, лимфатических узлах, костном мозге. Они небольшие, округлой или овальной формы. Играют большую роль в защитных реакциях организма, например, принимают участие в синтезе антител. В них вырабатываются глобулины крови.

Тучные клетки – в их цитоплазме имеется зернистость (гранулы). Они находятся во всех органах, где имеется прослойка рыхлой неоформленной соединительной ткани. Форма разнообразна; гранулы содержат гепарин, гистамин, гиалуроновую кислоту. Значение клеток заключается в секреции этих веществ и регуляции микроциркуляции.

Жировые клетки – это клетки способные откладывать в цитоплазме резервный жир в виде капель. Они могут вытеснять другие клетки и образуют жировую ткань. Клетки имеют сферическую форму.

Адвентициальные клетки располагаются по ходу кровеносных каппиляров. Они имеют вытянутую форму с ядром в центре. Способны к размножению и превращению в другие клеточные формы соединительной ткани. При отмирании ряда клеток соединительной ткани, их пополнение происходит за счет этих клеток.

Плотная волокнистая соединительная ткань

Эта ткань делится на плотную оформленную и неоформленную.

Плотная неоформленная ткань состоит из, относительно, большого количества плотно расположенных соединительнотканных волокон и незначительного числа клеточных элементов между волокнами.

Плотная оформленная ткань характеризуется определенным расположением соединительнотканных волокон. Из этой ткани построены сухожилия, связки и некоторые другие образования.

Сухожилия состоят из плотно расположенных параллельных пучков коллагеновых волокон. Между ними располагается тонкая эластичная сеть и небольшие пространства заполнены основным веществом.

Из клеточных форм в сухожилиях имеются только фиброциты.

Разновидность плотной соединительной ткани является эластическая волокнистая соединительная ткань. Из нее построены некоторые связки, например, ые.

В этих связках толстые округлые или уплощенные эластические волокна располагаются параллельно рядом, но часто ветвятся. Пространство между ними заполнено рыхлой неоформленной соединительной тканью.

Эластическая ткань образует оболочку круглых сосудов, входит в состав стенок трахеи и бронхов.

Хрящевая ткань

Эта ткань состоит из клеток, большого количества межклеточного вещества и выполняет механическую функцию.

Различают два вида хрящевых клеток:

· Хондроциты – это овальные клетки имеющие ядро. Они расположены в особых капсулах, окруженных межклеточным веществом. Клетки располагаются в одиночку или по 2-4 клетки и более, их называют изогенными группами.

· Хондробласты – это молодые, уплощенные клетки, расположенные по периферии хряща.

Различают три вида хряща: глиановый, эластический и коллагеновый.

Глиановый хрящ. Встречается во многих органах: в ребрах, на суставных поверхностях костей, на протяжении воздухоносных путей. Его межклеточное вещество однородно и полупрозрачно.

Эластический хрящ. В его межклеточном веществе имеются хорошо развитые эластические волокна. Из этой ткани построены надгортанник, хрящи гортани и она входит в состав стенки наружных слуховых проходов.

Коллагеновый хрящ. Его промежуточное вещество состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, т.е. включает параллельные пучки коллагеновых волокон. Из этой ткани построены межпозвоночные диски, она встречается в грудино-ключичном и нижнечелюстном суставах.

Все виды хряща покрыты плотной волокнистой тканью, в которой обнаружены коллагеновые и эластические волокна, а так же клетки сходные с фибробластами. Эта ткань называется надхрящницей; богато снабжена сосудами и нервами.

Рост хряща происходит за счет надхрящницы путем трансформации ее клеточных элементов в хрящевые клетки. В межклеточном веществе зрелого хряща нет сосудов и его питание происходит путем диффузии веществ из сосудов надхрящницы.

Костная ткань

Эта ткань состоит из клеток и плотного межклеточного вещества. Она отличается тем, что ее межклеточное вещество обызвествлено. Это придает кости твердость, необходимую для выполнения опорной функции. Из данной ткани построены кости скелета.

К клеточным элементам костной ткани принадлежат костные клетки, или остеоциты, остеобласты и остеокласты.

Остеоциты – имеют отростчатую форму и компактное, темноокрашивающееся ядро. Клетки лежат в костных полостях, которые повторяют контуры остеоцитов (рис.3). Остеоциты не способны к размножению.

Остеобласты – клетки, создающие костную ткань. Они округлой формы, иногда содержат несколько ядер, располагаются в надкостнице.

Остеокласты – клетки, принимающие активное участие в разрушении обызвествленного хряща и кости. Это многоядерные, довольно большие клетки. В течение всей жизни происходит разрушение структурных частей костной ткани и одновременно образование новых, как на месте разрушения, так и со стороны надкостницы. В этом процессе и принимают участие остеокласты и остеобласты.

Межклеточное вещество костной ткани состоит из аморфного основного вещества, в котором расположены оссеиновые волокна. Различают грубоволокнистую ткань, которая представлена у эмбрионов, и пластинчатую костную ткань, имеющуюся у взрослых и детей.

Структурной единицей костной ткани является костная пластинка. Она образована костными клетками, лежащими в капсулах, и тонковолокнистым межклеточным веществом, пропитанным солями кальция.

Оссеиновые волокна этих пластинок лежат параллельно друг другу в определенном направлении. В соседних пластинках волокна обычно имеют перпендикулярное к ним направление, что обеспечивает большую прочность костной ткани.

Костные пластинки в разных костях располагаются в определенном порядке. Из них построены почти все плоские, трубчатые и смешанные кости скелета.

В диафизе трубчатой кости пластинки образуют сложные системы , в которых различают три слоя:1) наружный, в котором пластинки не образуют полных колец и перекрываются на поверхности следующим слоем пластинок; 2) средний слой образован остеонами. В остеоне костные пластинки расположены концентрически вокруг кровеносных сосудов (рис.4); 3) внутренний слой пластинок отграничивает костномозговое пространство, где располагается костный мозг.

Кость растет и восстанавливается за счет надкостницы, которая покрывает наружную поверхность кости и состоит из тонковолокнистой соединительной ткани и остеобластов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/21_37955_rihlaya-voloknistaya-neoformlennaya-soedinitelnaya-tkan.html

Недостаточное количество костной ткани

Рыхлая костная ткань это

Недостаточное количество костной ткани — это основное препятствие к проведению имплантации зубов. Но, сегодня речь пойдет не о количестве костной ткани, а о ее качестве.

Плохое качество костной ткани — фактор, безусловно, неблагоприятный, имплантация зубов в таких условиях порой представляет собой трудную задачу.

Однако, основной задачей имплантолога и врача ортопеда является грамотное устранение неблагоприятных факторов к проведению имплантации.

Это комплекс мероприятий: и правильная современная диагностика, и тщательно продуманный план лечения, и костная пластика, и правильно выбранная конструкция протеза.

Техника проведения установки имплантантов так же очень важна, и зависит от биотипа костной ткани в каждом индивидуальном случае.

Я часто получаю письма с вопросами пациентов по поводу имплантации зубов, в которых нередко присутствует словосочетание «Рыхлая кость челюсти». Именно это выражение у пациентов традиционно ассоциируется с качественными показателями костной ткани.

Качество костной ткани. Виды кости

Итак, все трудности в имплантологии можно условно разделить на две большие группы факторов: местные и общие.

Местные причины чаще всего связаны с особенностями мягких тканей, а так же анатомическим строением челюстей, недостаточным количеством костной ткани, особенностями ее структуры. Именно от структуры кости зависит тактика протезирования на имплантах.

Для того, чтобы проще представить какая кость подходит для установки имплантантов лучше, а какая хуже, давайте разберем анатомическое строение кости челюсти.

Любая костная ткань состоит из надкостницы (соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами, имеющей сложное строение и отвечающая за питание(трофику) и регенерацию кости), компактного слоя и слоя губчатой кости.

Компактное вещество — это плотная и однородная костная ткань, составляющая поверхностные слои костей, заполненных губчатым веществом, имеющим развитую кровеносную сосудистую сеть, состоящее из трабекул или костных пластинок, расположенных в разных направлениях, и образующих в костной ткани систему полостей, что делает ее похожей на губку. Именно соотношение компактного и губчатого слоев, а также степень «пористости» губчатого слоя и составляет основные характеристики костной ткани челюсти при планировании имплантации зубов.

На фото: строение костной ткани

До недавнего времени было принято различать 4 структурных типа костной ткани челюсти, однако появление такого метода исследования как компьютерная томография, позволило улучшить понимание архитектоники костной ткани. На данный момент различают 6 основных типов кости:

I тип Этот тип костной ткани, чаще всего присутствует в передних отделах верхней и нижней челюсти, характеризуется исключительным преобладанием компактного слоя.

II тип Характеризуется соотношением компактного и губчатого слоев 1:1, иногда 1:2, толщина кортикального слоя составляет более 3-5 мм, губчатый слой состоит небольшого количества толстых трабекул.

III тип Представлен костной тканью с соотношением кортикального и губчатого слоев 1:2, толщина кортикального слоя составляет в среднем 2-3 мм. Губчатый слой состоит из развитой сети тонких трабекул.

IV тип Этот тип, характерный для бугров и области боковых зубов, верхней челюсти. Соотношение компактного и губчатого слоев составляет в среднем 1:4 при толщине компактного в среднем составляет 1-2 мм. Губчатый слой представляет собой рыхлую сеть тонких трабекул. Такой тип кости встречается в переднем отделе чрезвычайно редко.

V тип Это результат атрофических изменений, резорбции кости вследствии различных причин, имевшей ранее строение костной ткани по III типу. Толщина компактной кости составляет 2-3 мм, при практическом отсутствии губчатого слоя.

VI тип Результат атрофических изменений, резорбции кости вследствии различных причин, имевшей ранее строение костной ткани по IV типу. Толщина кортикального слоя в этом случае составляет 1-1,5 мм при полном отсутствии губчатой кости.

Самыми благоприятными типами костной ткани для имплантации зубов являются второй и третий типы кости.

При первом типе костной ткани преобладающая плотная кортикальная костная ткань способствует превосходной первичной стабилизации имплантанта, имплантант прочно удерживается в кости челюсти практически сразу же.

При этом кортикальная кость, имея меньшее кровоснабжение по сравнению с губчатым слоем, требует дополнительного формирования на поверхности имплантанта кровяного сгустка или использование высокотромбоцитарных масс для улучшения остеоинтеграции.

Второй тип — это по своей сути очень рыхлая кость, работа с которой требует дополнительных мер, направленных на улучшение первичной стабилизации имплантанта. Такая кость имеет также не развитое кровоснабжение, что безусловно влияет на приживляемость и процессы регенерации.

Рыхлая структура кости

На снимке: Костная ткань имеет выраженную ячеистую структуру, компактный слой практически отсутствует, что является признаком кости 4 типа.

Как уже было отмечено ранее, наиболее рыхлая и неблагоприятная для имплантации костная ткань 4 типа. На рентгеновском снимке такая кость имеет выраженное разрежение костных балок и представляет собой ткань с ярко выраженной ячеистой структурой.

Окончательно определить плотность кости становится возможным лишь при проведении имплантации.

Плотность в первую очередь определяется при препарировании кости фрезой по усилию и легкости сверления.

Если костная ткань рыхлая, то фреза в нее буквально проваливается и диаметр ложа импланта необходимо делать меньшего размера и конденсировать кость при закручивании имплантанта.

При установке имплантанта это является необходимой мерой для обеспечения первичной стабильности зубного имплантанта.

Для обеспечения лучшей приживляемости одним из обязательных условий является прием пациентом препаратов кальция, а также витаминых комплексов в период приживления зубного имплантанта.

В реабилитациенном периоде очень важно строго соблюдать рекомендации врача и не заниматься самолечением. Это касается и физиопроцедур, их можно применять, если их вам назначил врач.

При установке имплантанта в условиях кости 4 типа, время на приживление возрастает, в среднем, на 30-50% в зависимости от клинической ситуации.

Остались вопросы ? Какой тип кости у Вас и какой метод лечения подходит именно Вам ? Присылайте имеющиеся панорамные снимки со своими вопросами по электронной почте, или запищитесь на бесплатную консультацию он-лайн прямо сейчас, заполнив краткую форму ниже.

Источник: https://drkondratev.ru/top-10/nedostatochnoe-kolichestvo-kostnoj-tkani/

Лечение Костей
Добавить комментарий