Остео Плюс и здоровье костной ткани
Компания NSP имеет целый ряд продуктов, содержащих кальций, которые мы можем употреблять для поддержки здоровья костной ткани
Кальций также содержат такие продукты, как:
Кальций: основные константы
Кальций – макроэлемент, содержание в организме около 1 кг (99% в костях):
- c 25 лет содержание кальция начинает снижаться на 1-2% в год.
- 4-6 г кальция– обмениваемый пул
Всасывание кальция – около 30%
• С пищеварительными соками в желудочно-кишечный тракт поступает 156-1190 мг кальция
Выведение из организма – период полувыведения – 2100 дн. / из костей – 7000 дн.
- Обязательные потери кальция – 250 мг/день
- Суммарные суточные потери кальция – около 1,0 г
- За время беременности и лактации женщина теряет 50 г кальция
У взрослого человека существует БАЛАНС кальция в организме: количество всосавшегося кальция = количеству потерь кальция
Кальций экскретируется из организма:
- с калом – 70%
- с мочой – 15-25%
- с потом – 15,8 мг/сутки / при высокой физической активности / в бане – до 25 мг
кальция в крови – величина постояння 8,9-10,1 мг/100 мл (у детей – до 11 мг/100 мл) и колеблется в пределах 5%
Форма кальция в крови:
- Свободный (ионизированный) кальций – 50%
- Связан с белком – 40% (альбумин, глобулины)
- Связан с неорганическими веществами – 10% (фосфаты, цитрат и др.)
Потребление кальция
Норма потребления – 1,0 -2,5 г/день (США: 1,0-2,5 г/день)
- достаточное потребление – 1,2-1,5 г/день, больше не всасывается
- минимальное потребление, сохраняющее положительный баланс – 150-200 мг
Потребление кальция в разных странах значительно варьируется:
- В среднем человек потребляет от 160 мг до 2500 мг кальция
- В странах Африки люди потребляют около 300 мг кальция
- Мужчины потребляют кальция больше, чем женщины на 26-69%
- Франция: мужчины – 700-900 г / женщины – 600-800 г
- 75% женщин потребляют < 800 мг, а 25% < 300 мг кальция
Основные источники кальция:
- Франция: молочные продукты (2/3)
- Англия: молочные продукты (58%), хлеб (14%), крупы (11%)
- С водой в организм (в ЖКТ !!!) поступает 10-30% кальция
- В странах Запада в пище содержится 600-800 мг кальция, в Японии –200-500 мг
Потребление кальция в разных странах
Страны, 1990-1992 | мг/день |
Франция, Германия, Польша, Китай | 900 |
Австралия, США, Мексика, Чили | 800 |
Великобритания | 700 |
Япония | 600 |
Малайзия | 450 |
Норма | 1200 |
всасывания кальция из разных препаратов
Цитрат кальция – снижает риск образования камней в почках
Жизнь костной ткани
Значение костной ткани:
- Опора – губчатые, движение – трубчатые (рычаги), защита – плоские кости (череп)
- Кроветворение – костный мозг
- Депо кальция (99%), фосфора (85%), магния (60-65%), цинка (30%) + фтор +марганец + бор + селен
Состав костной ткани:
- Минеральная часть – 45%
- Белок – 30% (коллаген – 90%)
- Вода – 25%
Кальций в костях представлен:
- 85% — фосфаты Са3 (РО4) 2 / 10% — карбонаты СаСО3 / 5% — соли органических кислот (лимонной, молочной и др.)
Что такое ремоделирование костной ткани?
Ремоелирование – постоянное обновление ткани кости
У взрослых костная ткань обновляется за 7-10 лет / у детей – за 2 года
Что такое остеопороз?
Остеопороз – системное заболевание скелета из группы метаболических заболеваний костной ткани (остеопатий), которое характеризуется уменьшением массы кости и нарушением архитектоники, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов.
Остеопороз – это не только снижение минеральной плотности кости (МПК), но и нарушение архитектуры кости + нарушение регенерации (ремоделирования) костной ткани.
Депо кальция (99%), фосфора (85%), магния (60-65%), цинка (30%) + фтор + марганец + бор + селен
Динамика изменения минеральной плотности кости в зависимости от возраста
- У мужчин снижение минеральной плотности кости может начинаться уже в возрасте 30-40 лет и снижается медленно – 0,5-1,0 % ежегодно.
- У женщин снижение минеральной плотности кости ускоряется в менопаузе до 3-5% ежегодно.
- Максимальная плотность костной ткани должна быть в 30 лет
- В настоящее время пик минеральной плотности кости приходится на 40 лет
Т-критерий – число стандартных отклонений от среднего пика плотности кости в возрасте 30-35 лет.
Снижение Т-критерия характеризует уменьшение плотности кости.
Z-критерий – число стандартных отклонений от средней возрастной нормы
ОСТЕОПОРОЗ – «БЕЗМОЛВНАЯ ЭПИДЕМИЯ » … 4 место среди заболеваний
1 линия терапии:
Бисфосфанаты (Алендронат, Ризедронат, Ибандронат, Золендронат) – подавляют активность остеокластов – снижают резорбцию кости
Стронций (Стронция ранелат – 2 г/сутки «Бивалос», замещает кальций) – подавляет резорбцию, стимулирует остеобласты – увеличение минеральной плотности кости, снижение ломкости
Паратиреоидный гормон («Тирипаратид») – стимулирует остеобласты, увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и выведение фосфора с мочой
2 линия терапии:
Кальцитонин лосося, угря, человека и свиньи или рекомбинантный лосося («Миакальцик») – снижает резорбцию кости, анальгетик
Витамин D (кальцитриол – 0,5-1,0 мкг) – снижает резорбцию, увеличение минеральной плотности кости
3 линия терапии:
Препараты кальция и витамина D + эстрогены (в первые годы климакса, применяют в сочетании с прогестероном) – снижают резорбцию кости, повышают минеральной плотности кости
Фториды («Оссин» – 6,75–9,0 мг, применяют самостоятельно) – стимулируют активность остеобластов – увеличение минеральной плотности кости, повышение прочности
Иприфлавон («Остеохин» – флавоноид папоротника) – стимулирует остеобласты и остеокласты, повышает минеральной плотности кости, анальгетик
Анаболические стероиды/Андрогены – сохраняют костную ткань
Общие рекомендации по профилактике остеопороза:
- Адекватное потребление кальция и витамина D – снижает риск переломов на 30% (по отдельности риск не снижают) / доза зависит от возраста: взрослые – 5-10 мкг, пожилые – 15-20 мкг витамина
- Дозированная физическая нагрузка (минимум 3 раза в неделю)
- Отказ от курения, ограничение алкоголя (не более 0,5 л пива, 200 г вина или 60 г водки в день)
- Ограничение приема седативных лекарственных препаратов
Влияние фосфора на костную ткань:
- Рационы с высоким содержанием ФОСФОРА вызывают резорбцию костной ткани и одновременно увеличивают кальциноз в почках, сухожилиях, сердечной мышце, аорте.
- Кальциноз при гиперпаратиреозе, гипервитаминозе D и дефиците магния
- Фосфаты связывают кальций в ЖКТ и тормозят образование витамина D в почках
- Избыток фосфатов у беременных вызывает атрофию молочных желез и риск кальциноза почек у новорожденных.
Влияние магния на костную ткань:
- Магний выходит из костной ткани при его дефиците в организме
- Магний активирует остеобласты – увеличение минеральной плотности кости и прочности кости
- Дефицит магния – повышение хрупкости костей
- Усиливает действие кальцитонина – усиливает поступление кальция в кость
- Снижает секрецию паратиреоидного гормона
- 500 мг магния – на 90% снижают образование в почках кальций-оксалатных камней
- Потребность в магнии увеличивается, если для лечения остеопороза используется кальций и эстрогены.
Диета с соотношением МАГНИЙ (600 мг) : КАЛЬЦИЙ (500 мг) – 1,2 : 1 увеличивает минеральную плотность кости на 11%.
«Недостаток магния играет первичную роль в профилактике потери костной массы, а кальций – вторичную»
Таким образом, при остеопорозе необходимо дополнительно вводить магний в количестве 300-400 мг
Препараты магния: БАД и лекарства
* — НЕДОСТАТОЧНОЕ количество
** — ЧРЕЗМЕРНОЕ количество
Оздоровительная программа «Здоровье Ваших костей»
Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога Лысикова Юрия Александровича
Полную запись материала по теме «Остео Плюс и здоровье костей» можно прослушать ниже:
Источник: https://happyfamily-nsp.com/osteoplus-i-kosti/
Сера входит в состав костной ткани
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!
А – Ca, Cr, Ba, Cd, Mg;
Кристаллы разных зубов неодинаковы; кристаллы эмали
в 10 раз больше кристаллов дентина и кости. Состав апатитов может меняться. “Идеальный” апатит — Са10(РО4)6(ОН)2, т.е. десятикальциевый, где отношение Са/Р = 1,67. Это отношение может меняться от 1,33 до 2,0, т.к. возможно протекание реакций замещения:
Такое замещение является неблагоприятным, т.к. снижает резистентность эмали. Другое замещение, наоборот, к образованию вещества с большей резистентностью к растворению:
Однако при воздействии высоких концентраций F на гидроксиапатит реакция идет по-другому:
Образовавшийся фторид Са быстро исчезает с поверхности зубов.
В кристаллической решетке гидроксиапатитов могут быть вакантные места, что повышает способность кристаллов к поверхностным реакциям. Н-р, если десятикальциевый гидроксиапатит имеет общий нейтральный заряд, то восьмикальциевый гидроксиапатит заряжен отрицательно: (Са8(РО4)6(ОН)2) 4- и способен связывать противоионы.
Каждый кристалл гидроксиапатита покрыт гидратной оболочкой (
1 нм). Проникновение различных веществ в кристалл гидроксиапатита идет в 3 стадии:
1 стадия – ионный обмен между раствором, омывающим кристалл, и гидратной оболочкой, в которой в результате могут накапливаться фосфат, карбонат, цитрат, Са, Sr.
Некоторые ионы (К + , Cl — ) могут легко входить в гидратный слой и покидать его, другие ионы (Na + , F — ), наоборот, проходят в кристалл гидроксиапатита.
1-ая стадия – очень быстрый процесс, длится несколько минут, в основе – процесс диффузии;
2 стадия – обмен ионами между гидратной оболочкой и поверхностью кристалла гидроксиапатита. Протекает медленнее (несколько часов). Поверхностно расположенные ионы кристалла отрываются, уходят в гидратную оболочку, на их место встают другие, из гидратного слоя. В поверхность кристалла гидроксиапатита проникают фосфат, Са, F, карбонат, Sr, Na;
3 стадия – внедрение ионов с поверхности вглубь кристалла, т.е. внутрикристаллический обмен. Внутрь кристалла могут проникнуть Са, Sr, фосфат, F. Течет долго, дни – месяцы.
Т.о., кристаллы гидроксиапатита нестабильны, их состав и свойства изменяются в зависимости от раствора, омывающего кристалл. Это используется в практической стоматологии.
Большая часть кристаллов гидроксиапатита в эмали определенным образом ориентирована и упорядочена в виде более сложных образований – эмалевых призм, каждая из которых состоит из тысяч и миллионов кристаллов. Эмалевые призмы собраны в пучки.
Органические вещества эмали представлены белками, пептидами, свободными аминокислотами ( Гли, Вал, Про, Опр), жирами, цитратом, углеводами (галактоза, глюкоза, манноза, глюкуроновая кислота, фукоза, ксилоза).
Белки эмали делят на 3 группы:
I – водорастворимые белки; молекулярная масса – 20000, не свзываются с минеральными веществами;
II – кальций-связывающий белок (Са-СБ): молекулярная масса 20000; 1 моль Са-СБ может связывать 8 – 10 ионов Са и образовывать в нейтральной среде нерастворимый комплекс с Са 2+ по типу ди-, три- и тетрамеров массой 40 — 80 тыс. В образовании агрегатов Са-СБ с Са участвуют фосфолипиды. В кислой среде комплекс распадается;
III – белки, не растворимые в ЭДТА и HCl (даже в 1N р-ре). Нерастворимые белки эмали по аминокислотному составу похожи на коллаген, но не идентичны ему: в белке эмали меньше, чем в коллагене, Про и Гли, почти нет Опр, но много связанных с ним углеводов.
Роль белка: 1) окружая апатиты, белок предотвращает контакт кислоты с ними или смягчает ее влияние, т.е. задерживают деминерализацию этого слоя;
2) являются матрицей для минерализации и реминерализации (в механизме биологического обызвествления).
Предложена функционально-молекулярная модель строения эмали, в соответствии с которой молекулы Са-СБ, соединенные между собой кальциевыми мостиками, формируют трехмерную сетку; Са при этом может быть свободным или входить в структуру гидроксиапатита.
Эта сетка через Са крепится к остову (каркасу, мягкому скелету эмали), который формируется нерастворимым белком.
Функциональные группы Са-СБ, способные связать Са, а это фосфат в составе или фосфосерина или фосфолипидов, связанных с белком; СООН-группы Глу, Асп, аминоцитрата, служат центрами (точками) нуклеации при кристаллизации. Т.о.
, белки обеспечивают ориентацию в ходе кристаллизации, строгую упорядоченность, равномерность и последовательность формирования эмали. Степень минерализации зависит от саливации, кровоснабжения, пересыщенности Са 2+ и фосфатом, от рН среды и т.д.
составляет основную массу зуба. (Коронковая часть зуба покрыта эмалью, корневая – цементом). Состав: до 72% — неорганические вещества (главным образом, фосфат, карбонат, фторид кальция),
28% — органические вещества (коллаген) и вода. Дентин построен из основного вещества и проходящих в нем трубочек, в которых находятся отростки одонтобластов и окончания нервных волокон, проникающих из пульпы.
Основное вещество содержит собранные в пучки коллагеновые волокна и склеивающее вещество, в котором имеется большое количество минеральных солей. Процесс образования дентина происходит в течение всего периода функционирования зуба при наличии жизнеспособной пульпы.
Дентин, образующийся после прорезывания зуба, называют вторичным. Он характеризуется меньшей степенью минерализации и большим содержанием коллагеновых фибрилл. По дентинным трубочкам может циркулировать дентинная жидкость и поступать питательные вещества.
Межканальцевое вещество представлено кристаллами гидроксиапатита, имеет высокую плотность и твердость. В цитоплазме одонтобластов много фибрилл, есть свободные рибосомы, липидные гранулы.
Это может быть интересно:
Из чего делается костная ткань для наращивания . Почему уходит костная ткань из под зубов . Эфирные масла стимулирующие выработку коллагена . Биопсия костной ткани что это .
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!
Источник: https://zdorovie-ok.ru/sera-vhodit-v-sostav-kostnoj-tkani/
Суточная потребность
До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.
У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает.
Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день.
Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.
Функции в организме
В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.
Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку.
При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.
Сера выполняет огромный перечень функций:
Дефицит серы
На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы.
Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных.
Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.
Признаки дефицита:
В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.
Передозировка
Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты.
Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах.
Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.
Причины избытка в организме:
Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).
При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.
Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.
При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.
Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.
Признаки избытка серы:
Источники в продуктах питания
Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище.
Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста.
Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.
Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:
Другие публикации:
Как получить гомогенат трутневый гомогенат . Резорбция костной ткани после имплантации . Уровень андрогенов что это .
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!
организме, повышение, системы, соединений, участие
Источник: http://zhivi-zdorowo.ru/sera-vhodit-v-sostav-kostnoj-tkani/
Дополнительный материал по теме
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ Элементный химический состав клетки
Макроэлементы :I группа (основные): кислород (0), углерод (С), водород (Н), азот (N)
Главные компоненты всех органических соединений, на долю этих элементов приходится 98% от массы живых клеток
II группа: фосфор (Р), сера (S), калий (К), магний (Mg), (Na) натрий, кальций (Са), железо (Fe), хлор (С1), кремний (Si)
Обязательные компоненты всех живых организмов, 1-2% от массы живых клеток
Микроэлементы
алюминий (А1), марганец (Мп), цинк (Zn), молибден (Мо), кобальт (Со), никель (Ni), йод (I), бром (Вг), фтор (F), бор (В) и др.
Входят в состав биологически активных соединений (ферментов, гормонов и витаминов) и влияют на обмен веществ; оказывают влияние на усвоение организмом других микроэлементов; могут накапливаться в живых организмах (например, водоросли накапливают йод, лютики — литий, ряска — радий и т.д.). Суммарное содержание около 0,1%
Ультрамикроэлементы
золото (Аи), бериллий (Be), серебро (Ag), уран (U), ртуть (Hg), радий (Ra), селен (Se)
Физиологическая роль этих компонентов в живых организмах пока до конца не установлена, суммарное содержание менее 0,01%
Биоэлементы, или органогены: кислород (О), углерод (С), водород (Н), азот (N), фосфор (Р), сера (S)
Составляют основу большинства органических молекул
Значение важнейших химических элементов для клетки и организма
Элемент
Содерж.
Значение для клетки и организма
Кислород
62%
Входит в состав воды и органических веществ
Углерод (С)
20%
Входит в состав всех органических соединений, раковин моллюсков, скелета коралловых полипов, покровов тела простейших, бикарбонатной буферной системы клетки
Водород(Н)
10%
Входит в состав воды и органических веществ
Азот (N)
3%
Входит в состав аминокислот, белков, нуклеиновых кислот. АТФ, хлорофилла, витаминов, НАД, НАДФ, ФАД
Кальций (Са)
2,5%
Входит в состав клеточной стенки растений, костной ткани и зубной эмали животных, раковин моллюсков, скелета коралловых полипов; активирует свёртывание крови и сокращение мышечных волокон, регулирует избирательную проницаемость клеточных мембран, участвует в синаптической передаче нервных импульсов, образовании желчи
Фосфор (Р)
1%
Входит в состав костной ткани и зубной эмали, нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД, фосфолипидов, фосфатной буферной системы и некоторых ферментов
Сера(S)
0,25%
Входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, цистин, метионин), витамина В,, инсулина и некоторых ферментов
Калий (К)
0,25%
Содержится в клетке только в ионном виде; активирует ферменты белкового синтеза, обеспечивает нормальный сердечный ритм, участвует в процессе фотосинтеза, создании мембранных потенциалов клетки, регулирует водный обмен; вместе с натрием формирует осмотический потенциал плазмы крови
Хлор (С1)
0,2%
Преобладает в организмах животных в виде отрицательного иона, входит в состав соляной кислоты желудочного сока, плазмы крови, участвует в создании мембранных потенциалов клетки
Натрий (Na)
0,1%
Содержится в клетке только в ионном виде; обеспечивает нормальный сердечный ритм, влияет на синтез гормонов, участвует в создании мембранных потенциалов клетки, входит в состав плазмы крови; вместе с калием формирует осмотический потенциал плазмы крови
Магний (Mg)
0,07%
Входит в состав молекул хлорофилла, костей и зубов и некоторых ферментов для функционирования мышечной, нервной и костной тканей; активирует энергетический обмен и синтез ДНК
Йод (I)
0,01%
Входит в состав гормонов щитовидной железы
Железо (Fe)
0,01%
Входит в состав многих ферментов, гемоглобина и миоглобина; участвует в биосинтезе хлорофилла, в процессах дыхания и фотосинтеза
Медь (Си)
следы
Входит в состав гемоцианинов у беспозвоночных и некоторых ферментов; участвует в процессах кроветворения, фотосинтеза, синтеза гемоглобина
Марганец (Мп)
следы
Входит в состав некоторых ферментов или повышает их активность; участвует в развитии костей, ассимиляции азота и процессе фотосинтеза, улучшает усвоение организмом меди
Молибден (Мо)
следы
Входит в состав некоторых ферментов; участвует в процессах связывания атмосферного азота клубеньковыми бактериями, регулирует работу устьичного аппарата у растений
Кобальт (Со)
следы
Входит в состав витамина B12; участвует в фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и развитии эритроцитов, синтезе гемоглобина
Бор (В)
следы
Влияет на ростовые процессы растений, активирует восстановительные ферменты дыхания
Цинк(Zn)
следы
Входит в состав некоторых ферментов, расщепляющих полипептиды и угольную кислоту, участвующих в спиртовом брожении у бактерий, и инсулина; участвует в синтезе растительных гормонов и спиртовом брожении
Фтор (F)
следы
Входит в состав эмали зубов и костей; влияет на метаболизм стронция
Бром (Вг)
следы
Входит в состав витамина В, — составной части фермента, участвующего в расщеплении пировиноградной кислоты
Источник: https://infourok.ru/dopolnitelniy-material-po-teme-himicheskiy-sostav-kletki-1171167.html