Сера входит в состав костной ткани

Остео Плюс и здоровье костной ткани

Сера входит в состав костной ткани

Компания NSP имеет целый ряд продуктов, содержащих кальций, которые мы можем употреблять для поддержки здоровья костной ткани

Кальций также содержат такие продукты, как:

Кальций: основные константы

Кальций – макроэлемент, содержание в организме около 1 кг (99% в костях):

  • c 25 лет содержание кальция начинает снижаться на 1-2% в год.
  • 4-6 г кальция– обмениваемый пул

Всасывание кальция – около 30%

• С пищеварительными соками в желудочно-кишечный тракт поступает 156-1190 мг кальция

Выведение из организма – период полувыведения – 2100 дн. / из костей – 7000 дн.

  • Обязательные потери кальция – 250 мг/день
  • Суммарные суточные потери кальция – около 1,0 г
  • За время беременности и лактации женщина теряет 50 г кальция

У взрослого человека существует БАЛАНС кальция в организме: количество всосавшегося кальция = количеству потерь кальция

Кальций экскретируется из организма:

  • с калом – 70%
  • с мочой – 15-25%
  • с потом – 15,8 мг/сутки / при высокой физической активности / в бане – до 25 мг

кальция в крови – величина постояння 8,9-10,1 мг/100 мл (у детей – до 11 мг/100 мл) и колеблется в пределах 5%

Форма кальция в крови:

  • Свободный (ионизированный) кальций – 50%
  • Связан с белком – 40% (альбумин, глобулины)
  • Связан с неорганическими веществами – 10% (фосфаты, цитрат и др.)

Потребление кальция

Норма потребления – 1,0 -2,5 г/день (США: 1,0-2,5 г/день)

  • достаточное потребление – 1,2-1,5 г/день, больше не всасывается
  • минимальное потребление, сохраняющее положительный баланс – 150-200 мг

Потребление кальция в разных странах значительно варьируется:

  • В среднем человек потребляет от 160 мг до 2500 мг кальция
  • В странах Африки люди потребляют около 300 мг кальция
  • Мужчины потребляют кальция больше, чем женщины на 26-69%
  • Франция: мужчины – 700-900 г / женщины – 600-800 г
  • 75% женщин потребляют < 800 мг, а 25% < 300 мг кальция

Основные источники кальция:

  • Франция: молочные продукты (2/3) 
  • Англия: молочные продукты (58%), хлеб (14%), крупы (11%)
  • С водой в организм (в ЖКТ !!!) поступает 10-30% кальция
  • В странах Запада в пище содержится 600-800 мг кальция, в Японии –200-500 мг

Потребление кальция в разных странах

Страны, 1990-1992мг/день
Франция, Германия, Польша, Китай900
Австралия, США, Мексика, Чили800
Великобритания700
Япония600
Малайзия450
Норма1200

всасывания кальция из разных препаратов

Цитрат кальция – снижает риск образования камней в почках

Жизнь костной ткани

Значение костной ткани:

  • Опора – губчатые, движение – трубчатые (рычаги), защита – плоские кости (череп)
  • Кроветворение – костный мозг
  • Депо кальция (99%), фосфора (85%), магния (60-65%), цинка (30%) + фтор +марганец + бор + селен

Состав костной ткани:

  • Минеральная часть – 45%
  • Белок – 30% (коллаген – 90%)
  • Вода – 25%

Кальций в костях представлен:

  • 85% — фосфаты Са3 (РО4) 2 / 10% — карбонаты СаСО3 / 5% — соли органических кислот (лимонной, молочной и др.)

Что такое ремоделирование костной ткани?

Ремоелирование – постоянное обновление ткани кости

У взрослых костная ткань обновляется за 7-10 лет / у детей – за 2 года

Что такое остеопороз?

Остеопороз – системное заболевание скелета из группы метаболических заболеваний костной ткани (остеопатий), которое характеризуется уменьшением массы кости и нарушением архитектоники, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов.

Остеопороз – это не только снижение минеральной плотности кости (МПК), но и нарушение архитектуры кости + нарушение регенерации (ремоделирования) костной ткани.

Депо кальция (99%), фосфора (85%), магния (60-65%), цинка (30%) + фтор + марганец + бор + селен

Динамика изменения минеральной плотности кости в зависимости от возраста

  • У мужчин снижение минеральной плотности кости может начинаться уже в возрасте 30-40 лет и снижается медленно – 0,5-1,0 % ежегодно.
  • У женщин снижение минеральной плотности кости ускоряется в менопаузе до 3-5% ежегодно.
  • Максимальная плотность костной ткани должна быть в 30 лет
  • В настоящее время пик минеральной плотности кости приходится на 40 лет

Т-критерий – число стандартных отклонений от среднего пика плотности кости в возрасте 30-35 лет.

Снижение Т-критерия характеризует уменьшение плотности кости.

Z-критерий – число стандартных отклонений от средней возрастной нормы

ОСТЕОПОРОЗ – «БЕЗМОЛВНАЯ ЭПИДЕМИЯ » … 4 место среди заболеваний

1 линия терапии:

Бисфосфанаты (Алендронат, Ризедронат, Ибандронат, Золендронат) – подавляют активность остеокластов – снижают резорбцию кости

Стронций (Стронция ранелат – 2 г/сутки «Бивалос», замещает кальций) – подавляет резорбцию, стимулирует остеобласты – увеличение минеральной плотности кости, снижение ломкости

Паратиреоидный гормон («Тирипаратид») – стимулирует остеобласты, увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и выведение фосфора с мочой

2 линия терапии:

Кальцитонин лосося, угря, человека и свиньи или рекомбинантный лосося («Миакальцик») – снижает резорбцию кости, анальгетик

Витамин D (кальцитриол – 0,5-1,0 мкг) – снижает резорбцию, увеличение минеральной плотности кости

3 линия терапии:

Препараты кальция и витамина D + эстрогены (в первые годы климакса, применяют в сочетании с прогестероном) – снижают резорбцию кости, повышают минеральной плотности кости

Фториды («Оссин» – 6,75–9,0 мг, применяют самостоятельно) – стимулируют активность остеобластов – увеличение минеральной плотности кости, повышение прочности

Иприфлавон («Остеохин» – флавоноид папоротника) – стимулирует остеобласты и остеокласты, повышает минеральной плотности кости, анальгетик

Анаболические стероиды/Андрогены – сохраняют костную ткань

Общие рекомендации по профилактике остеопороза:

  • Адекватное потребление кальция и витамина D – снижает риск переломов на 30% (по отдельности риск не снижают) / доза зависит от возраста: взрослые – 5-10 мкг, пожилые – 15-20 мкг витамина
  • Дозированная физическая нагрузка (минимум 3 раза в неделю)
  • Отказ от курения, ограничение алкоголя (не более 0,5 л пива, 200 г вина или 60 г водки в день)
  • Ограничение приема седативных лекарственных препаратов

Влияние фосфора на костную ткань:

  • Рационы с высоким содержанием ФОСФОРА вызывают резорбцию костной ткани и одновременно увеличивают кальциноз в почках, сухожилиях, сердечной мышце, аорте.
  • Кальциноз при гиперпаратиреозе, гипервитаминозе D и дефиците магния
  • Фосфаты связывают кальций в ЖКТ и тормозят образование витамина D в почках
  • Избыток фосфатов у беременных вызывает атрофию молочных желез и риск кальциноза почек у новорожденных.

Влияние магния на костную ткань:

  • Магний выходит из костной ткани при его дефиците в организме
  • Магний активирует остеобласты – увеличение минеральной плотности кости и прочности кости
  • Дефицит магния – повышение хрупкости костей
  • Усиливает действие кальцитонина – усиливает поступление кальция в кость
  • Снижает секрецию паратиреоидного гормона
  • 500 мг магния – на 90% снижают образование в почках кальций-оксалатных камней
  • Потребность в магнии увеличивается, если для лечения остеопороза используется кальций и эстрогены.

Диета с соотношением МАГНИЙ (600 мг) : КАЛЬЦИЙ (500 мг) – 1,2 : 1 увеличивает минеральную плотность кости на 11%.

«Недостаток магния играет первичную роль в профилактике потери костной массы, а кальций – вторичную»

Таким образом, при остеопорозе необходимо дополнительно вводить магний в количестве 300-400 мг

Препараты магния: БАД и лекарства

* — НЕДОСТАТОЧНОЕ количество
** — ЧРЕЗМЕРНОЕ количество

Оздоровительная программа «Здоровье Ваших костей»

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога  Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме «Остео Плюс и здоровье костей» можно прослушать ниже:

Источник: https://happyfamily-nsp.com/osteoplus-i-kosti/

Сера входит в состав костной ткани

Сера входит в состав костной ткани
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

А – Ca, Cr, Ba, Cd, Mg;

Кристаллы разных зубов неодинаковы; кристаллы эмали

в 10 раз больше кристаллов дентина и кости. Состав апатитов может меняться. “Идеальный” апатит — Са10(РО4)6(ОН)2, т.е. десятикальциевый, где отношение Са/Р = 1,67. Это отношение может меняться от 1,33 до 2,0, т.к. возможно протекание реакций замещения:

Такое замещение является неблагоприятным, т.к. снижает резистентность эмали. Другое замещение, наоборот, к образованию вещества с большей резистентностью к растворению:

Однако при воздействии высоких концентраций F на гидроксиапатит реакция идет по-другому:

Образовавшийся фторид Са быстро исчезает с поверхности зубов.

В кристаллической решетке гидроксиапатитов могут быть вакантные места, что повышает способность кристаллов к поверхностным реакциям. Н-р, если десятикальциевый гидроксиапатит имеет общий нейтральный заряд, то восьмикальциевый гидроксиапатит заряжен отрицательно: (Са8(РО4)6(ОН)2) 4- и способен связывать противоионы.

Каждый кристалл гидроксиапатита покрыт гидратной оболочкой (

1 нм). Проникновение различных веществ в кристалл гидроксиапатита идет в 3 стадии:

1 стадия – ионный обмен между раствором, омывающим кристалл, и гидратной оболочкой, в которой в результате могут накапливаться фосфат, карбонат, цитрат, Са, Sr.

Некоторые ионы (К + , Cl — ) могут легко входить в гидратный слой и покидать его, другие ионы (Na + , F — ), наоборот, проходят в кристалл гидроксиапатита.

1-ая стадия – очень быстрый процесс, длится несколько минут, в основе – процесс диффузии;

2 стадия – обмен ионами между гидратной оболочкой и поверхностью кристалла гидроксиапатита. Протекает медленнее (несколько часов). Поверхностно расположенные ионы кристалла отрываются, уходят в гидратную оболочку, на их место встают другие, из гидратного слоя. В поверхность кристалла гидроксиапатита проникают фосфат, Са, F, карбонат, Sr, Na;

3 стадия – внедрение ионов с поверхности вглубь кристалла, т.е. внутрикристаллический обмен. Внутрь кристалла могут проникнуть Са, Sr, фосфат, F. Течет долго, дни – месяцы.

Т.о., кристаллы гидроксиапатита нестабильны, их состав и свойства изменяются в зависимости от раствора, омывающего кристалл. Это используется в практической стоматологии.

Большая часть кристаллов гидроксиапатита в эмали определенным образом ориентирована и упорядочена в виде более сложных образований – эмалевых призм, каждая из которых состоит из тысяч и миллионов кристаллов. Эмалевые призмы собраны в пучки.

Органические вещества эмали представлены белками, пептидами, свободными аминокислотами ( Гли, Вал, Про, Опр), жирами, цитратом, углеводами (галактоза, глюкоза, манноза, глюкуроновая кислота, фукоза, ксилоза).

Белки эмали делят на 3 группы:

I – водорастворимые белки; молекулярная масса – 20000, не свзываются с минеральными веществами;

II – кальций-связывающий белок (Са-СБ): молекулярная масса 20000; 1 моль Са-СБ может связывать 8 – 10 ионов Са и образовывать в нейтральной среде нерастворимый комплекс с Са 2+ по типу ди-, три- и тетрамеров массой 40 — 80 тыс. В образовании агрегатов Са-СБ с Са участвуют фосфолипиды. В кислой среде комплекс распадается;

III – белки, не растворимые в ЭДТА и HCl (даже в 1N р-ре). Нерастворимые белки эмали по аминокислотному составу похожи на коллаген, но не идентичны ему: в белке эмали меньше, чем в коллагене, Про и Гли, почти нет Опр, но много связанных с ним углеводов.

Роль белка: 1) окружая апатиты, белок предотвращает контакт кислоты с ними или смягчает ее влияние, т.е. задерживают деминерализацию этого слоя;

2) являются матрицей для минерализации и реминерализации (в механизме биологического обызвествления).

Предложена функционально-молекулярная модель строения эмали, в соответствии с которой молекулы Са-СБ, соединенные между собой кальциевыми мостиками, формируют трехмерную сетку; Са при этом может быть свободным или входить в структуру гидроксиапатита.

Эта сетка через Са крепится к остову (каркасу, мягкому скелету эмали), который формируется нерастворимым белком.

Функциональные группы Са-СБ, способные связать Са, а это фосфат в составе или фосфосерина или фосфолипидов, связанных с белком; СООН-группы Глу, Асп, аминоцитрата, служат центрами (точками) нуклеации при кристаллизации. Т.о.

, белки обеспечивают ориентацию в ходе кристаллизации, строгую упорядоченность, равномерность и последовательность формирования эмали. Степень минерализации зависит от саливации, кровоснабжения, пересыщенности Са 2+ и фосфатом, от рН среды и т.д.

составляет основную массу зуба. (Коронковая часть зуба покрыта эмалью, корневая – цементом). Состав: до 72% — неорганические вещества (главным образом, фосфат, карбонат, фторид кальция),

28% — органические вещества (коллаген) и вода. Дентин построен из основного вещества и проходящих в нем трубочек, в которых находятся отростки одонтобластов и окончания нервных волокон, проникающих из пульпы.

Основное вещество содержит собранные в пучки коллагеновые волокна и склеивающее вещество, в котором имеется большое количество минеральных солей. Процесс образования дентина происходит в течение всего периода функционирования зуба при наличии жизнеспособной пульпы.

Дентин, образующийся после прорезывания зуба, называют вторичным. Он характеризуется меньшей степенью минерализации и большим содержанием коллагеновых фибрилл. По дентинным трубочкам может циркулировать дентинная жидкость и поступать питательные вещества.

Межканальцевое вещество представлено кристаллами гидроксиапатита, имеет высокую плотность и твердость. В цитоплазме одонтобластов много фибрилл, есть свободные рибосомы, липидные гранулы.

Это может быть интересно:

Из чего делается костная ткань для наращивания . Почему уходит костная ткань из под зубов . Эфирные масла стимулирующие выработку коллагена . Биопсия костной ткани что это .

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/sera-vhodit-v-sostav-kostnoj-tkani/

Суточная потребность

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает.

Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день.

Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

Функции в организме

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку.

При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

Сера выполняет огромный перечень функций:

  • участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
  • улучшение работы нервной системы;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • повышение иммунитета;
  • противоаллергическое воздействие;
  • поддержание кислородного баланса;
  • является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
  • участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
  • влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
  • укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
  • участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
  • способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
  • влияние на свертываемость крови;
  • участие в выделении желчи печенью;
  • повышение устойчивости к радиоизлучению.
  • Дефицит серы

    На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы.

    Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных.

    Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

    Признаки дефицита:

  • запоры
  • нарушение функций кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • тусклость волос
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • гипергликемия (повышение сахара крови)
  • боли в суставах
  • аллергические реакции
  • заболевания печени
  • повышение в крови уровней триглицеридов
  • В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

    Передозировка

    Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты.

    Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах.

    Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

    Причины избытка в организме:

  • в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
  • ввиду нарушений регуляции ее обмена.
  • Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

    При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

    Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

    При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

    Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

    Признаки избытка серы:

  • наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
  • краснота или опухание конъюнктивы
  • ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах — ощущение песка
  • могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
  • слезотечение и светобоязнь
  • головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
  • катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
  • ослабление слуха
  • снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
  • анемия
  • понижение интеллекта и психические нарушения
  • судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).
  • Источники в продуктах питания

    Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище.

    Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста.

    Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.

    Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:

    Другие публикации:

    Как получить гомогенат трутневый гомогенат . Резорбция костной ткани после имплантации . Уровень андрогенов что это .

    Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

    организме, повышение, системы, соединений, участие

    Источник: http://zhivi-zdorowo.ru/sera-vhodit-v-sostav-kostnoj-tkani/

    Дополнительный материал по теме

    Сера входит в состав костной ткани

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ Элементный химический состав клетки

    Макроэлементы :I группа (основные): кислород (0), углерод (С), водород (Н), азот (N)

    Главные компоненты всех органических соединений, на долю этих элементов приходится 98% от массы живых клеток

    II группа: фосфор (Р), сера (S), калий (К), магний (Mg), (Na) натрий, кальций (Са), железо (Fe), хлор (С1), кремний (Si)

    Обязательные компоненты всех живых организмов, 1-2% от массы живых клеток

    Микроэлементы

    алюминий (А1), марганец (Мп), цинк (Zn), молибден (Мо), кобальт (Со), никель (Ni), йод (I), бром (Вг), фтор (F), бор (В) и др.

    Входят в состав биологически активных соединений (ферментов, гормонов и витаминов) и влияют на обмен веществ; оказывают влияние на усвоение организмом других микроэлементов; могут накапливаться в живых организмах (например, водоросли накапливают йод, лютики — литий, ряска — радий и т.д.). Суммарное содержание около 0,1%

    Ультрамикроэлементы

    золото (Аи), бериллий (Be), серебро (Ag), уран (U), ртуть (Hg), радий (Ra), селен (Se)

    Физиологическая роль этих компонентов в живых организмах пока до конца не установлена, суммарное содержание менее 0,01%

    Биоэлементы, или органогены: кислород (О), углерод (С), водород (Н), азот (N), фосфор (Р), сера (S)

    Составляют основу большинства органических молекул

    Значение важнейших химических элементов для клетки и организма

    Элемент

    Содерж.

    Значение для клетки и организма

    Кислород

    62%

    Входит в состав воды и органических веществ

    Углерод (С)

    20%

    Входит в состав всех органических соединений, раковин моллюсков, скелета коралловых полипов, покровов тела простейших, бикарбонатной буферной системы клетки

    Водород(Н)

    10%

    Входит в состав воды и органических веществ

    Азот (N)

    3%

    Входит в состав аминокислот, белков, нуклеиновых кислот. АТФ, хлорофилла, витаминов, НАД, НАДФ, ФАД

    Кальций (Са)

    2,5%

    Входит в состав клеточной стенки растений, костной ткани и зубной эмали животных, раковин моллюсков, скелета коралловых полипов; активирует свёртывание крови и сокращение мышечных волокон, регулирует избирательную проницаемость клеточных мембран, участвует в синаптической передаче нервных импульсов, образовании желчи

    Фосфор (Р)

    1%

    Входит в состав костной ткани и зубной эмали, нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД, фосфолипидов, фосфатной буферной системы и некоторых ферментов

    Сера(S)

    0,25%

    Входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, цистин, метионин), витамина В,, инсулина и некоторых ферментов

    Калий (К)

    0,25%

    Содержится в клетке только в ионном виде; активирует ферменты белкового синтеза, обеспечивает нормальный сердечный ритм, участвует в процессе фотосинтеза, создании мембранных потенциалов клетки, регулирует водный обмен; вместе с натрием формирует осмотический потенциал плазмы крови

    Хлор (С1)

    0,2%

    Преобладает в организмах животных в виде отрицательного иона, входит в состав соляной кислоты желудочного сока, плазмы крови, участвует в создании мембранных потенциалов клетки

    Натрий (Na)

    0,1%

    Содержится в клетке только в ионном виде; обеспечивает нормальный сердечный ритм, влияет на синтез гормонов, участвует в создании мембранных потенциалов клетки, входит в состав плазмы крови; вместе с калием формирует осмотический потенциал плазмы крови

    Магний (Mg)

    0,07%

    Входит в состав молекул хлорофилла, костей и зубов и некоторых ферментов для функционирования мышечной, нервной и костной тканей; активирует энергетический обмен и синтез ДНК

    Йод (I)

    0,01%

    Входит в состав гормонов щитовидной железы

    Железо (Fe)

    0,01%

    Входит в состав многих ферментов, гемоглобина и миоглобина; участвует в биосинтезе хлорофилла, в процессах дыхания и фотосинтеза

    Медь (Си)

    следы

    Входит в состав гемоцианинов у беспозвоночных и некоторых ферментов; участвует в процессах кроветворения, фотосинтеза, синтеза гемоглобина

    Марганец (Мп)

    следы

    Входит в состав некоторых ферментов или повышает их активность; участвует в развитии костей, ассимиляции азота и процессе фотосинтеза, улучшает усвоение организмом меди

    Молибден (Мо)

    следы

    Входит в состав некоторых ферментов; участвует в процессах связывания атмосферного азота клубеньковыми бактериями, регулирует работу устьичного аппарата у растений

    Кобальт (Со)

    следы

    Входит в состав витамина B12; участвует в фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и развитии эритроцитов, синтезе гемоглобина

    Бор (В)

    следы

    Влияет на ростовые процессы растений, активирует восстановительные ферменты дыхания

    Цинк(Zn)

    следы

    Входит в состав некоторых ферментов, расщепляющих полипептиды и угольную кислоту, участвующих в спиртовом брожении у бактерий, и инсулина; участвует в синтезе растительных гормонов и спиртовом брожении

    Фтор (F)

    следы

    Входит в состав эмали зубов и костей; влияет на метаболизм стронция

    Бром (Вг)

    следы

    Входит в состав витамина В, — составной части фермента, участвующего в расщеплении пировиноградной кислоты

    Источник: https://infourok.ru/dopolnitelniy-material-po-teme-himicheskiy-sostav-kletki-1171167.html

    Лечение Костей
    Добавить комментарий