У кита есть костная ткань

У кита есть костная ткань

У кита есть костная ткань
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Строение китов

Киты являются самыми крупными млекопитающими на планете. Это коренные жители морей и океанов. Образуют они отряд китообразных, а наибольшие размеры имеет синий кит. Его максимальная длина достигает 33 метров, а масса доходит до 190 тонн.

Волею судьбы этот гигант и вся остальная китовая братия обитают в воде, но дышат лёгкими. Причина этого заключается в том, что миллионы лет назад морские животные жили на суше.

По непонятным для науки причинам они постепенно сменили среду обитания и превратились в подводных жителей.

Случилось это более 50 миллионов лет тому назад. Человека на Земле ещё и в помине не было, а киты уже бороздили безбрежные океаны и считались почти старожилами морской пучины.

Только некоторые виды этих животных остались на суше. К примеру можно назвать бегемота.

Этот представитель парнокопытных является ближайшим родственником могучих морских млекопитающих, хотя внешне на них совсем непохож.

Киты делятся на два подотряда. Это усатые киты и зубатые киты. Отличительной особенностью усатых китов является наличие китового уса. Представляет он собой пластины, соответствующие по своему составу ногтям человека. По краям каждой пластины имеется жёсткая бахрома. Растут пластины из верхней челюсти и выполняют функцию фильтра.

Во время охоты усатый кит открывает свою огромную пасть и засасывает в неё всю живность, находящуюся поблизости. Это крошечные рачки и мелкая рыбёшка. Затем челюсти млекопитающего смыкаются и океанская мелочь оказывается в западне.

Морской гигант прижимает кончик языка к верхнему нёбу и выталкивает воду из пасти. В данном случае огромный язык выполняет функцию своеобразного поршня. Китовый ус не даёт добыче выскользнуть наружу. Рыба и криль остаются на жёсткой бахроме.

Кит слизывает всю эту живность языком и проглатывает. Таким образом он насыщается.

К усатым китам относится уже упомянутый синий кит, финвал, сейвал, малый полосатик, горбач. Это так называемое семейство полосатиков. Есть и другие семейства. К примеру, серые киты. Они имеют всего лишь один вид. Существуют также карликовые и гладкие киты.

Представителем гладких китов является гренландский кит. Отличие его от полосатиков заключается в том, что горло животного не имеет специальных борозд, благодаря которым глотка увеличивается в размерах. Кардинально также отличается и внешний вид челюстей.

Нижняя напоминает собой ковш огромного экскаватора.

Зубатые киты, как уже ясно из названия, имеют зубы. Это прирождённые охотники. Пищей им служат рыба и кальмары. В данном подотряде тон задают кашалоты и косатки.

Все морские и речные дельфины также относятся к данной компании. Первое место по размерам занимает кашалот. За ним идёт косатка. Этот дельфин может питаться как рыбой, так и мясом.

То есть является самым настоящим кровожадным хищником.

Хотя количество видов и подвидов существует великое множество, строение китов имеет много схожих черт. Уже назывались лёгкие, китовый ус и зубы, присутствующие у более мелкой и агрессивной братии. Усатые киты по своей сути миролюбивы. Они огромны и добродушны.

На таких великанов мало кто отваживается нападать. Разве что косатки. Но их интересуют только мясистые языки могучих млекопитающих. Для хищных дельфинов это деликатес. Со взрослыми синими китами и финвалами они справиться не могут, поэтому выбирают объектом охоты неопытную молодёжь.

Происходит правда подобное на океанских просторах довольно редко.

Рожают киты живых малышей. У усатых китов новорождённые появляются на свет вперёд головой, а у зубатых вперёд хвостом. Мать тут же выталкивает малыша на поверхность воды, чтобы он сделал первый в своей жизни глоток воздуха.

Детёнышей китов принято называть «телятами». Новорождённые имеют крупные размеры. У синих китов малыш достигает в длину 8 метров при весе 3 тонны. А у косатки появившийся на свет телёнок имеет в длину 2,5 метра при весе 180 кг.

Мать кормит детёныша молоком. Но тот не может брать в рот сосок матери. Строение его рта не приспособлено к этому. Поэтому самка впрыскивает питательную жидкость в рот малыша. Молоко очень питательное. Оно густое, как сметана, и жирное. Поэтому неудивительно, что молодой кит растёт, как на дрожжах, и быстро прибавляет в весе.

Строение китов немыслимо без мощного хвоста, боковых и спинного плавников. У усатых китов, правда, спинной плавник небольшой, а у некоторых видов он вообще отсутствует. В воде млекопитающее движется вперёд при помощи хвостового плавника, совершающего вертикальные колебательные движения. При этом температура тела животного держится на отметке 37 градусов по Цельсию.

От переохлаждения китов спасает толстый слой подкожного жира. Жировая ткань обволакивает всё тело за исключением хвоста. В нём находится множество кровеносных сосудов. Тёплая кровь, поступающая из туловища в заднюю часть, охлаждается и, таким образом, огромная туша уберегает себя от перегрева. Всё это лишний раз подчёркивает рационализм и гениальность матушки Природы.

Усатые киты, поднимаясь из глубины к поверхности воды, выпускают фонтан воды, достигающий в высоту нескольких метров. В действительности это не вода, а струя тёплого воздуха.

Она смешивается с более холодным воздухом окружающей атмосферы и превращается в пар. Зрительно это и напоминает воду. Фонтан у каждого кита имеет свою форму и направление.

По нему можно легко определить вид млекопитающего.

Под водой животное обычно находится 20 минут. Перед тем как погрузиться в водную пучину, делает глубокий глоток воздуха. При этом лёгкие очень быстро забирают кислород, и тот попадает в кровь. Он постепенно потребляется организмом, обеспечивая киту комфортное существование на глубине.

Дыхательные отверстия располагаются на голове. При погружении они закрываются, то есть представляют собой как бы специфические обратные клапаны. Максимально под водой некоторые виды китов могут находиться до полутора часов.

Общаются киты друг с другом при помощи эхолокации, то есть ультразвука. Это высокочастотные волны, имеющие малую длину. Животные сами их генерируют и, таким образом, переговариваются с собратьями. При этом расстояние может составлять до нескольких сотен километров. С помощью ультразвука киты также обнаруживают и добычу, например крупные косяки рыб.

Эти животные хорошо видят. Но на глубине, где царит вечная темнота, глаза им без надобности. Зато на морской поверхности кит может рассмотреть и корабль, и людей, находящихся на его палубе.

Солёную воду этот обитатель океанских просторов не пьёт. Потребность в пресной воде он компенсирует за счёт пищи.

Иногда высасывает воду из льдин, ведь практически все виды огромного отряда китообразных являются завсегдатаями холодных южных и северных широт.

Продолжительность жизни у этих млекопитающих высокая. Существует устойчивое мнение, что усатые киты способны прожить 100 лет и даже более. Так что эти могучие морские животные являются не только самыми крупными на Земле, но ещё и дольше всех живут, оставляя позади даже слонов, спокойно доживающих до 70 лет.

Несмотря на то, что строение китов напрочь исключает отсутствие лёгких, на суше эти млекопитающие жить не могут. Кожа у них сразу пересыхает, а усатые киты, обладающие огромным весом, очень быстро задыхаются.

Масса тела сдавливает лёгкие, и воздух перестаёт в них поступать. Поэтому вне воды морские животные не существуют.

Они являются неотъемлемой частью Мирового океана, поражая людей своим величием, совершенством, а также и умом, который значительно превосходит аналогичный параметр наземных млекопитающих.

www.tepid.ru

Другие публикации:

Что такое костная ткань черепа , Не хватает костной ткани на нижней челюсти , Кости состоят из костной ткани разновидности , Коллаген для выработки в организме , Белки маркеры костной ткани ,

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/u-kita-est-kostnaya-tkan/

Китообразные

У кита есть костная ткань

К китообразным относятся млекопитающие, хорошо приспособленные к водной среде и никогда её не покидающие.

Жизнь в воде наложила на них характерный «рыбообразный» облик: тело приобрело обтекаемую форму и заканчивается мощным хвостовым плавником, развёрнутым в горизонтальной плоскости, а у ряда китообразных есть и спинной плавник.

Задние конечности исчезли, а передние превратились в ласты. Но, как и все млекопитающие, китообразные теплокровны, дышат воздухом и выкармливают детёнышей молоком.

Они обладают крупным и очень сложно устроенным головным мозгом и стоят на высокой ступени эволюции. Китообразные утратили волосяной покров, функцию теплоизоляции у них выполняет толстый слой подкожного жира. Ноздри (дыхала) переместились у них на верхнюю часть головы и на время ныряния закрываются клапанами.

Эти животные способны подолгу не дышать, оставаясь под водой до 30-40 минут и даже дольше. Их лёгкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, а в мышцах может накапливаться значительное количество кислорода.

Выныривая, киты делают вдох-выдох, и в воздух вздымается фонтан пара, различающийся по форме и высоте у разных видов.

Синий кит

Все китообразные делятся на две большие группы — усатые и зубатые киты. Синий кит, горбач, сейвал, серый кит, гренландский кит и другие исполины морей относятся к усатым китам. Большинство из них питается крилем и другими планктонными организмами, мелкой рыбой.

У них нет зубов, но с верхней челюсти свисает густая бахрома гибких роговых пластин (китовый ус). Таких пластин может быть от 130 до 400 у разных видов, и они различаются по длине. Заплыв в скопление криля, кит набирает полный рот воды, а затем закрывает рот и огромным языком выдавливает воду наружу.

Пища, оставшаяся во рту, проглатывается.

Китовый ус

Детёныш у китообразных, чтобы не захлебнуться, появляется на свет хвостом вперёд, и мать или другие члены стада помогают ему всплыть на поверхность, чтобы сделать первый вдох.

Усатые киты

Полосатиковые киты, или полосатики, — это семейство усатых китов. Они получили своё название за то, что снизу в передней части их тела проходит от 12 до 120 продольных кожных складок.

Возможно, эти складки направляют потоки воды вдоль тела кита, облегчая плавание, а также, растягиваясь, увеличивают объём ротовой полости, что важно при ловле добычи.

Тело у полосатиков стройное, вытянутое в длину, все они хорошие пловцы.

Малый полосатик

К этому семейству относятся и небольшие киты, такие, как малый полосатик, размером с косатку, и самое крупное животное на Земле — синий кит, или блювал. Его длина достигает 32 м, а масса — 150 т.

Один язык синего кита весит 3–4 т, а пасть — размером с комнату площадью 24 м2. Синие киты живут поодиночке или небольшими группами по 2—3 особи.

Встречаются они в открытых морях от Арктики до Антарктиды, предпочитая холодные, богатые крилем (их основной пищей) воды, и только с приближением зимы, накопив изрядный запас жира, мигрируют в более тёплые районы. Раз в три года самка приносит детёныша, весящего 2—3 т.

Кормясь молоком матери, он ежедневно прибавляет в весе примерно 100 кг. В настоящее время в мире осталось лишь около 10 тыс. синих китов.

Финвал

Финвал, или сельдяной кит, — самый элегантный и быстроходный кит из семейства полосатиков, уступающий размером только синему киту.

Второе название кита — сельдяной — связано с тем, что в его рацион входит некрупная стайная рыба, такая, как сельдь. Добычу финвал процеживает через сито китового уса. Эти киты держатся группами вдали от берегов.

В районах с обилием зоопланктона образуют крупные скопления. Их численность сократилась в связи с интенсивным промыслом.

В стаю рыб финвал заплывает на правом бок у, и даже челюсти его окрашены несимметрично: правая — белая, левая — чёрная. Охотятся киты сообща, окружая добычу со всех сторон.

Низкий спинной плавник у горбатого кита, или горбача, напоминает горб, за что кит и получил своё название. Грудные плавники у него самые длинные среди китообразных (до 6 м) и составляют до трети длины тела, на брюхе имеются 2—4 полосы.

Горбатые киты считаются самыми подвижными усатыми китами. Они способны выпрыгивать из воды и даже совершать сальто через голову, а потом с громким всплеском падать в воду. Горбачи обитают в прибрежных зонах, встречаются и в открытом море. Питаются стайной мелкой рыбой, рачками.

Лето проводят в холодных полярных районах, а к зиме мигрируют в тропические воды.

Гладкие и серые

Полярный кит

К семейству гладких китов относятся усатые киты без кожных складок на брюхе. Тело у них менее стройное, чем у полосатиков, и почти треть его длины приходится на голову с огромной широкой пастью.

Их замечательным представителем является гренландский, или полярный кит. В полном соответствии с названием, обитают эти киты в арктических и субарктических районах, в России — главным образом в Беринговом и Чукотском морях.

Держатся они чаще в открытых водах, прекрасно ориентируясь среди плавучих льдов даже полярной ночью с помощью эхолокации. Гренландские киты способны пробить отверстие во льду толщиной 20—30 см, но иногда они оказываются в ледовом плену. У гренландского кита самые длинные пластины китового уса, достигающие 4,6 м.

С каждой стороны челюсти свисает около 300 таких пластин. Они образуют частое сито, позволяющее киту питаться самыми мелкими рачками.

Южный кит

Японский, или южный кит зиму проводит в водах умеренного климата, зимой мигрирует в арктические моря. Японские киты в 1840-х гг.

были удобным объектом промысла: они довольно медлительны, не могут долго находиться под водой, кормятся у поверхности.

В результате за 25—30 лет они были почти все выбиты и сейчас находятся под угрозой полного исчезновения.

В недавнем прошлом пластины китового уса гладких китов пользовались большим спросом — при отсутствии пластмассы и д ругих синтетических материалов их ценили за прочность и упругость.

Серый кит

Единственный представитель семейства серых китов — серый кит. Этот кит сохранил некоторые особенности своих предков — наземных позвоночных. Например, он, в отличие от других китов, может немного поворачивать голову.

Отличается серый кит тем, что питается не планктоном, а ракообразными, червями, моллюсками и другими придонными организмами, взбаламучивая мордой ил и процеживая его через жёсткие, короткие и редко расположенные пластины китового уса. За кормом серые киты ныряют на глубину до 50 м.

При погружении серый кит почти отвесно уходит вниз, поэтому на поверхности воды всегда появляются хвостовые лопасти. Серые киты чукотскокалифорнийской популяции совершают самые длинные из всех млекопитающих миграции, проплывая ежегодно до 20 тыс. км.

Летом они кормятся в Чукотском море, а на зимовку отправляются к берегам Калифорнии.

Самые известные зубатые киты

Самыми большими китами среди зубатых китов являются кашалоты. Длина наиболее крупных самцов достигает 15 м, масса — 45 т, самки у кашалотов почти вдвое мельче.

Около 1/4—1/3 длины этих китов приходится на огромную голову, формой напоминающую чемодан. В её передней части располагается орган, заполненный жироподобным веществом — спермацетом. Назначение его не вполне понятно, возможно, ему отведена важная роль при нырянии.

На очень узкой нижней челюсти кашалота есть 50 пар массивных конических зубов.

Долгие годы кашалоты были объектами китобойного промысла. Их добыв али ради спермацета, который широко использовался и в косметической промышленности, и как смазочное средство в технике.

Кашалот

Живут кашалоты в тёплых и умеренных водах, с наступлением холодов совершают сезонные миграции, отправляясь в более тёплые воды. Самцы перемещаются значительно шире, чем самки. Основную пищу кашалотов составляют кальмары, включая гигантских.

Ради этой добычи кашалоты ныряют на глубину более 1 км, а косвенные признаки позволяют предположить, что они способны достичь глубины 3 км. В любом случае это абсолютный рекорд для животных, дышащих воздухом. На такой глубине зрение бессильно, и кашалоты охотятся с помощью эхолокации.

Под водой они могут оставаться более 2 часов, хотя обычно значительно чаще всплывают, чтобы сделать вдох. Обычно эти киты держатся стадами, состоящими из 10—15 самок и самца.

Среди стада развита взаимопомощь: раненого или заболевшего сородича киты не оставят в беде, будут помогать ему удерживаться на воде и защищать от нападения.

Косатка

Косатка — самый крупный представитель дельфинов и единственный настоящий хищник среди китообразных. Широко странствуя по морям, они встречаются в морях Северного Ледовитого океана и в антарктических морях. Косаток не случайно называют китамиубийцами.

Они способны напасть на рыбу любых размеров, а некоторые из них специализируются на охоте на тюленей, детёнышей китов и пингвинов. Длина косатки достигает 10 м, масса — 8 т, высота спинного плавника — 1,8 м.

Большинство морских обитателей не в силах спастись бегством от косатки, так как она развивает скорость до 55 км/ч и является одним из самых скоростных пловцов. Держатся эти хищники стадами, в которые входят около 30 особей разных полов и возрастов.

Большинство входящих в такую стаю китов связывают родственные узы: детёныши косаток, подрастая, остаются с матерями. Охотится такая стая сообща. Известны случаи, когда косатки опрокидывали льдины с находящимися там пингвинами и ловили их в воде.

Голоса китов

Звуки в воде распространяются быстрее и дальше, чем в воздухе. Поэтому китообразные, практически утратившие обоняние, обладают великолепным слухом.

Ушные раковины в воде не нужны, но внутреннее ухо этих животных способно улавливать даже ультразвук и инфразвук, лежащие за пределами слышимости человека. Китообразные — животные социальные, и звуки играют в их общении огромную роль.

Даже усатые киты, которых считают наиболее молчаливыми, способны издавать разнообразные звуки, используя мощный горловой мешок, соединённый с гортанью. В частности, горбатые киты во время движения исполняют своеобразное хоровое «пение», включающее скрипы, трели, вой, писк.

А в брачный период самцы горбачей исполняют сольные номера. Их пение разнообразнее пения птиц, а низкие звуки разносятся в толще воды на несколько километров. С возрастом самцы совершенствуются в своём мастерстве.

Горбатый кит

Многие виды зубатых китов и некоторые из усатых имеют совершенный эхолокатор, позволяющий им ориентироваться в водной среде с помощью звуковых сигналов и превосходящий по своим возможностям все, созданные человеком.

Животные излучают специфические локационные звуки, а затем улавливают отражённое эхо от различных подводных объектов. Основную роль в передающем механизме гидролокатора играют воздушные мешки, которые сосредоточены в мягких тканях головы над костными ноздрями.

Жировая подушка и вогнутая поверхность черепа фокусируют излучаемые сигналы и в виде пучка направляют их в пространство. Отражённые от объектов акустические волны проходят к нижней части челюсти, а потом и в ухо.

Дельфины постоянно покачивают головой, сканируя пространство по мере приближения к лоцируемому объекту.

Киты и человек

История взаимоотношений человека и кита очень давняя. Уже в древности люди выходили в море на лодках и охотились на китов ради мяса и жира с помощью гарпунов. Но особого ущерба численности китов такая охота не наносила. Обстановка резко изменилась в Средние века, когда европейцы начали строить морские суда.

Их сразу же стали применять для китобойного промысла. Цели промысла тоже изменились. Теперь с убитого кита снимали только подкожный слой жира (ворвань) и китовый ус, а огромные туши выбрасывали в море.

Когда на смену парусным судам пришли моторные, а вместо примитивных гарпунов стали использовать гарпунные пушки, опасная охота на морских гигантов превратилась в поставленное на поток убийство.

Уже к концу XIX в. в районах промысла осталась лишь ничтожная часть некогда огромных популяций крупных видов китов. Особенно пострадала атлантическая популяция серого кита, так как он кормится в прибрежных водах и нетороплив, а главное, что туши его не тонули в море.

Значительно меньше пострадали полосатики — семейство, включающее самые крупные и быстрые виды (синие киты, сейвалы, финвалы и др.). Спасло их то, что они, во-первых, очень осторожны, очень быстро плавают, а главное — тонут из-за небольшого слоя подкожного жира. Пик убийства китов пришелся на начало XX в.

, когда появились плавучие китобойные фабрики, где за день могли переработать до 100 особей. Можно утверждать, что начавшаяся бойня не имеет себе равных в истории взаимоотношений человек — животное.

Кит и туристы

В 1946 г. создана Международная китобойная комиссия (МКК). Она установила ограничения в добыче китов, запретила охоту на самок с детёнышами и молодых животных. В 1982 г. английский исследователь Н.

Макинтош подсчитал, что в Антарктиде «запасы» финвалов уменьшились в 5 раз, синих китов — в 25 раз, горбачей — в 30 раз. Сейчас охота на китов разрешена с большими ограничениями. Так, в России около 130 китов разрешено добывать только коренным жителям Чукотки.

Но численность китов сокращается и по другим причинам: человек истребляет кормовую базу китов (сельдь, мойву) и загрязняет океан. А вот, к примеру, Япония, формально присоединившись к запрету на промышленную добычу китов, оставила себе лазейку в виде «отлова китов в научных целях».

Мясо сотен китов, добытых якобы для изучения, поступает в японские рестораны.

19 февраля 1986 г. МКК ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. В этот день экологи и защитники морских млекопитающих отмечают Всемирный день китов.

Источник: https://web-zoopark.ru/nauka_o_zhivotnih/kitoobraznye.html

Виды китов. Справка

У кита есть костная ткань

Отряд китообразных распадается на два хорошо дифференцированных подотряда: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Эти подотряды отличаются между собой как морфологическими признаками, так и поведением.

Усатые киты (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов.

Серый кит (Eschrichtius robustus) cчитается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина самки не превышает 15 метров, а самца – 14,6 метра. Масса этого кита 20-35 тонн.

У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков.

Существуют две регулярно мигрирующие популяции серых китов: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Первая почти истреблена; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море.

Вторая зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу.

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 тонн. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы.

Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических водорослей. Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую “трапезу” до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики.

Зимует в теплых водах: в северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара.

Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Синий кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах.

Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском.

Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков “Горбачом” его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время “пения”.

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое.

Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях.

Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis) по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед – к началу задней трети тела животного.

Окраска спины темно-серая, боков – чуть светлая, а на брюхе – непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белый, как у финвала, никогда не бывает).

Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в своих миграциях. Сейвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) по белому брюху и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины). Четко отличается белыми, низкими (не выше 25 сантиметров) усовыми пластинами, по 270-330 в каждом ряду.

Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) достигает размеров в 21 метр и массы до 150 тонн. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей.

Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых – серовато-темная. Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20-30 сантиметров.

Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве. Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку особей вместе.

Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3 4 миллиметра), а иногда крылоногие моллюски. Гренландский кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Южный кит (Eubalaena glacialis) отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы “S”, положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах.

Известны три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария.

Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Карликовый кит (Neobalaena marginata) – самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 метров. Образ жизни этого редчайшего кита не изучен, общая численность неизвестна. Живет в одиночку, преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новую Зеландию, и, видимо, далеко не мигрирует.

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот (Physeter catodon) – крупнейший зубатый кит: самцы достигают 20 метров, а самки – 15 метров. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 километров, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок.

Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов.

Длинная (5,5 метра), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 килограмму. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх.

Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге – Антарктики.

Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны.

В водах России самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море, летом достигают южных частей Анадырского залива.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от “простого” небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего около 4 метра, масса примерно 400 килограммов.

Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне. Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Карликовые кашалоты живут в теплом поясе океана и очень редки.

Одиночки заходят на север до берегов Голландии, Франции, полуострова Новая Шотландия, Японии, штата Вашингтон, а на юг – до острова Тасмания, Новой Зеландии, залива Империал (Чили) и мыса Доброй Надежды.

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов.

Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы.

Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.

Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух – беломорская, карская и дальневосточная.

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 метров) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 метра.

Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии.

Нарвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Ремнезубы (Mesoplodon) достигают средней длины 4,5–6,5 метра. Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад.

Один из отличительных признаков – пара борозд на горле. Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий.

Основной пищей им служат кальмары и каракатицы.

Клюворыл (Ziphius cavirostris) в длину не превышает 8 метров. В отличие от других видов имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый “лоб”, короткий разрез рта. Окраска тела изменчива, но преобладает серая, светлеющая на брюхе и (у старых особей) на голове.

По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5—8 сантиметров и длинные полоски. Клюворыл распространен во всех умеренных и теплых водах мирового океана, от широты Шетландских и Прибыловых островов до Южной Африки, Патагонии, Тасмании, Новой Зеландии, но всюду немногочислен.

Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова “кетос” – кит.

Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него около 90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые.

В настоящее время известно 8 находок этого кита (6 в районах Новой Зеландии, 1 в водах Аргентины и 1 в Чили). Это редчайший вид семейства с почти неизученной биологией.
Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Плавун северный (Berardius bairdi) достигает длины тела до 12,5 метров у самок и до 11 метров у самцов. Масса северного плавуна 8   10 тонн. На небольшой голове характерный высокий сферический “лоб” и сильно вытянутый цилиндрический клюв.

Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей – конических) зубов.
Окраска тела темно-бурая, едва светлеющая книзу, иногда с белыми отметинами.

Живут эти киты в северной части Тихого океана от мыса Наварин, полуострова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. Бывают в Охотском море и у Курильских островов, реже – в Японском и Беринговом морях.

пища плавунов – головоногие моллюски, а также придонная рыба (скаты и их яйца, морские ерши, подонемы, тресковые), крабы и крупные раки. Плавун северный занесен в Международную Красную Книгу.

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus) обычно встречается в Северной Атлантике от Девисова пролива, Гренландского и Баренцева морей, до широты Северо Западной Африки и средней части США. Есть в Средиземном море, редок в Балтийском и Белом морях. Величина самцов до 9,4 метров, самок — до 8,7 метров.

Окраска более или менее однотонная, несколько светлеющая с возрастом, особенно на голове. Рыло впереди высокого “лба” заостренно суживается. “Лоб” с возрастом увеличивается и отвесно, а иногда даже нависая, опускается к основанию клюва. Бутылконосы живут стаями. Своим питанием и поведением напоминают северного плавуна, которого замещают в Северной Атлантике.

Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), распространен в южном полушарии от льдов Антарктики, Южной Георгии, Южных Оркнейских и Фолклендских островов до широты Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Его челюстные гребни и “лоб” ниже, а клюв короче, чем у высоколобого бутылконоса. Занесен в международную Красную Книгу.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20090219/162595990.html

Класс Млекопитающие.Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные.. урок. Биология 7 Класс

У кита есть костная ткань

Тема урока: «Китообразные, Ластоногие, Хоботные и Хищные».

Цель урока – охарактеризовать эти 4 отряда млекопитающих и рассмотреть некоторых характерных представителей.

Отряд Китообразные – это замечательная группа водных млекопитающих, внешне напоминающих рыб (рис. 1).

Форма их тела обтекаемая, кожа лишена шерстного покрова, кожные железы отсутствуют, передние конечности превращены в ласты, дышат они, как и все остальные звери, при помощи легких.

За один вдох легкие китообразных наполняются воздухом в объеме до 14 тыс. литров, что позволяет китообразным различных видов оставаться под водой от 15 до 90 минут.

Рис. 1. Отряд Китообразные

К этому отряду принадлежат самые крупные из всех млекопитающих, так, самый крупный из добытых синий кит был длиной 33 метра и массой около 150 тонн. Представьте себе: эта масса соответствует массе примерно 50 слонов, видимо, этот вид – крупнейший среди всех когда-либо существовавших животных (рис. 2).

Рис. 2. Масса и длина синего кита

Самые мелкие из дельфинов имеют длину около 1 метра и массу около 30 килограммов.

Китообразные способны к эхолокации (рис. 3) и легко ориентируются даже на больших глубинах.

Рис. 3. Схема эхолокации

Распространены широко, мигрируют по всем морям и океанам. Некоторые виды при миграции проплывают до 10 тыс. километров. Под кожей у китов накапливается слой жира толщиной от 18 до 50 сантиметров, обеспечивающий постоянства температуры тела и хорошую плавучесть.

Размножаются киты один раз в два года. Длина тела новорожденного составляет почти треть длины тела самки (рис. 4). Мать кормит детеныша молоком. Молоко Китообразных содержит до 54 % жира, это почти в 10 раз больше, чем в коровьем. Поэтому детеныш растет очень быстро. Половой зрелости киты достигают в 4–6 лет.

Рис. 4. Детеныш с самкой кита

Всего известно около 90 видов современных Китообразных. Отряд Китообразные подразделяется на 2 подотряда: Зубатые и Усатые киты. Подотряд Зубатые киты отличается наличием зубов и только одной ноздри. Рот и язык относительно небольшие. Зубатые киты включают 4 семейства, в том числе семейство Кашалотовые и Дельфиновые.

Кашалотовые (рис. 5) отличаются крупными зубами и формой головы. Характерную форму голове придает крупная жировая подушка, выступающая за край челюстей, она заполнена воскоподобным веществом – спермацетом.

Рис. 5. Семейство Кашалотовые

Самый крупный представитель семейства Кашалотовые имеет длину до 20 метров. Питается кашалот головоногими моллюсками и рыбой. За пищей он способен нырять на глубину более 1 километра. Находиться под водой кашалот может до 90 минут. Ориентируется при помощи слуха и эхолокации, живут кашалоты менее 50 лет.

В семейство Дельфиновые (рис. 6) входят не самые крупных для китообразных животные, длиной от 1 до 10 метров. Все дельфины прекрасно плавают, живут группами, легко ориентируются даже в мутной воде.

Между собой общаются при помощи громких звуковых сигналов. Дельфины – хищники, питаются они в основном рыбой. Косатки способны нападать на других китообразных, ластоногих или пингвинов.

В поисках пищи широко кочуют.

Рис. 6. Семейство Дельфиновые

Подотряд Усатые киты отличается отсутствием зубов, двумя ноздрями и наличием китового уса, образующего цедильный аппарат. Пропуская через него воду, усатые киты добывают рачков и мелкую рыбу. Язык огромный, мешковидный, массой до 3 тонн. В подотряд входят, в основном, крупные киты: гренландский, серый, синий, финвал и другие.

Представители отряда Ластоногие – водные млекопитающие, однако отдыхают и размножаются они на суше. К отряду относятся сивучи, моржи, тюлени, морские котики. Это крупные и средних размеров звери длиной от 1,5 до 6 метров и массой от 40 кг до 3,5 тонн.

Тело у них вытянутое, обтекаемое. Голова относительно маленькая, зубы острые и служат для схватывания добычи. Ушные отверстия при погружении в воду закрываются. Конечности превращены в ласты.

Волосяной покров различается от густого меха с плотным пухом у морских котиков до редко расположенных грубых волос у моржей. Подкожный слой жира – толщиной до 10 см. Питаются в основном ракообразными, рыбой, моллюсками.

Раз в год рождают по одному детенышу, который густо покрыт пухом (рис. 7).

Рис. 7. Детеныш тюленя

Половозрелыми становятся к 3–7 годам. Живут в основном в холодных и умеренных морях. Сейчас насчитывается около 30 видов ластоногих. Наибольших размеров достигает антарктический морской слон (рис. 8) длиной до 6 метров и массой до 3,5 тонн. Наименьшими размерами обладает обитающая в Арктике кольчатая нерпа (рис. 9) длиной около 78 см.

Рис. 8. Морской слон

Рис. 9. Кольчатая нерпа

Из ластоногих в Красную книгу России занесены виды моржей, тюленей и нерпы.

В этом отряде всего 2 вида слонов с несколькими подвидами. Индийский слон (рис. 10) имеет рост около 3 метров и массу около 5 тонн.

Рис. 10. Масса и рост индийского слона

Африканский слон – это самое крупное из наземных млекопитающих (рис. 11). Рост в холке у слона – до 3,5 метров, средняя масса самок – около 3 тонн, а самцов – около 5 тонн.

Рис. 11. Африканский слон

Уникальной чертой строения слонов является наличие бивней. Бивни образовались из удлиненных резцов верхней челюсти. Бивни растут в течение всей жизни, а коренные зубы сменяются новыми каждые 6–7 лет.

Своеобразный массивный мускулистый хобот возник у животных в результате срастания носа и верхней губы. Хоботом слоны дышат, пьют воду, достают пищу с деревьев.

Они способны поднимать с земли предметы как мелкие, например конфету, так и крупные, например бревно.

Кожа слонов толстая морщинистая, и она лишена волосяного покрова. Питаются слоны растительной пищей. Живут стадами от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Слониха раз в четыре года рождает одного слоненка. Массой около 100 кг и ростом до 1 м. Беременность длится около 22 месяцев. Половозрелыми становятся к 12 годам жизни (рис. 12).

Рис. 12. Детеныш слона

Современных хищных зверей насчитывается около 240 видов. Все они имеют стройное, гибкое тело, мощные ноги, небольшую голову с короткой мускулистой шеей (рис. 13).

Рис. 13. Отряд Хищные

Всех представителей отряда объединяет сходство строения зубов и в способе питания. Мощные длинные клыки служат для схватывания удержания и умерщвления добычи (рис. 14). Особое значение имеет присуще только этим животным хищные зубы (рис. 15).

Рис. 14. Клыки хищников

Рис. 15. Хищные зубы

Небольшое число среди представителей отряда составляет растительноядные виды, как большая панда, или всеядные виды как, например, медведи (рис. 16). Самые крупные представители отряда – это медведи длиной до 3 метров и массой до 1 тонны. Самый маленький зверек – это ласка (рис. 17) длиной всего до 13 см и массой до 100 г.

Рис. 16. Медведи

Рис. 17. Ласка

Хищные звери распространены широко, по всем материкам Земного шара, исключая Антарктику. Живут они в самых разнообразных условиях. Отряд включает 7 семейств, из которых мы рассмотрим медвежьих, собачьих, куньих и кошачьих.

К семейству Собачьи, или Псовые (рис. 18), относятся собаки, волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы и песцы. Это звери средних размеров с удлиненной мордой, длинными ногами и невтяжными когтями.

Рис. 18. Семейство Псовые

Активны они, как правило, в ночное или сумеречное время. Окраска однотонная или пятнистая, питаются собачьи животной пищей. Добычу подкарауливают, выслеживают и преследуют, используя развитое обоняние.

Волк, например, может при необходимости может бежать со скоростью 50–60 км/час, а в среднем за сутки пробегает около 20 км.

Размножаются псовые один раз в году, рождая от 4 до 6, а иногда и до 15 слепых малоподвижных детенышей (рис. 19).

Рис. 19. Детеныш лисы

Семейство Медвежьи включает около 7 видов, телосложение этих зверей мощное. Голова широкая, шея короткая, хвост, скрытый в густой шерсти животного, почти не замечен (рис. 20).

Рис. 20. Семейство Медвежьи

Распространены медведи в Европе, Азии и Северной Америке. Наиболее известны бурый, черный и белый медведи (рис. 21).

Рис. 21. Распространение медведей

Медведь бурый обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Его длина – до 3 метров, а масса – до 750 кг (рис. 22). Он может питаться растительной пищей, мелкими позвоночными, нападать на домашний скот и есть падаль. Ведет оседлый образ жизни, активен в любое время суток. На зиму медведь впадает в спячку, которая может продолжаться от 4,5 до 6,5 месяцев.

Рис. 22. Длина и масса бурого медведя

Зимой в берлоге самка рождает 1–2, иногда больше детенышей массой около 500 г. Медвежата рождаются слепыми и беспомощными и прозревают только через месяц жизни (рис. 23). Молоком матери питаются до полугода. Половозрелыми становятся в трехлетнем возрасте.

Рис. 23. Медвежата

Семейство Куньи – самое большое в отряде, к нему относится около 70 видов, различных по внешности и образу жизни (рис. 24). Длина тела – от 15 до 150 см, а масса – от 100 граммов до 40 килограммов. Куньи отличаются очень густым волосяным покровом, многие из них ценные пушные звери.

Большинство куньих ведет наземное существование, таковы хорьки, ласки, барсуки и росомахи. Куницы также предпочитают передвигаться по земле, хотя отлично лазают и даже прыгают по деревьям. Выдры и каланы перешли к полуводному образу жизни.

Рис. 24. Семейство Куньи

Семейство Кошачьи включает диких и домашних кошек, тигров, львов, леопардов, рысей и других. Всего известно 36 видов, относящихся к 4 родам. Длина тела представителей – от 50 до 380 см. Масса – от 1,5 до 275 кг. Длина хвоста – от 10 до 115 см.

Тело кошачьих гибкое, вытянутое, с небольшой округлой головой. Ноги длинные острые когти втяжные, хвост тоже длинный, как правило, покрыт шерстью. Могут охотиться одиночно или группами.

К кошачьим относится гепард – самое быстрое наземное животное, он может развивать скорость до 110 км/ч. Окраска тела скрадывающаяся, пятнистая или полосатая. Размножаются гепарды один раз в году, самка рождает от 3 до 9 слабых, слепых, беспомощных котят. Половозрелыми становятся к году или к полутора годам жизни, живут 15, реже до 30 лет.

В Красную книгу России из отряда Хищные занесено 16 видов, в том числе красный волк (рис. 25), медведи белый и гималайский (рис. 26), каланы, перевязки, амурский тигр и ирбис.

Рис. 25. Волк красный

Рис. 26. Медведь гималайский

Больше о Китообразных

Наиболее древнее семейство современных зубатых китов — это речные дельфины. У его представителей узкое, вытянутое рыло и очень подвижная голова. Питаются они рыбой, моллюсками и червями, которых часто выкапывают в илистом грунте. Обитают в реках Южной Америки, Индии и Китая.

Китобойный промысел в прошлом играл важную роль в экономике некоторых прибрежных стран. Технология добычи китов быстро совершенствовалась, что и привело в результате к катастрофическому падению их численности. Перерабатывалась вся туша кита, но особо ценился спермацет. В ХХ веке было добыто около 2,5 млн китов.

Для защиты их от истребления в 1946 году был заключен международный договор, регламентирующий добычу, но количество китов продолжало сокращаться, и в 1985 году добыча всех китообразных была полностью прекращена. Многие виды отряда занесены в Красные книги и строго охраняются.

Еще о слонах

Диких слонов в Индии отлавливают, приручают и используют для выполнения трудоемких работ. Охота на слонов повсеместно запрещена, однако, несмотря на заповедники, национальные парки и все охранные меры, браконьеры продолжают хищнически истреблять слонов ради их драгоценных бивней или слоновой кости.

С запретом на торговлю слоновой костью резко возросла добыча ископаемой мамонтовой кости, основной регион добычи – российская тундра на берегах реки Лены. В 2009 году экспорт мамонтовой кости из России составил примерно 60 тонн.

Другие семейства хищных

Семейство Енотовые включает зверей среднего размера с гибким вытянутым телом, длинным, иногда хватательным хвостом. Любопытной особенностью енотовых является их способность при помощи цепких пальцев держать мелкие предметы руками. К этому семейству относятся еноты, носухи и малая панда. Семейство родственно собачьим, медвежьим и куньим.

Семейство Гиеновые объединяет всего 4 вида, несмотря на их внешнее сходство с собачьими, более родственны они как раз семейству кошачьих. Это довольно крупные звери, длина тела – от 55 до 165 см, масса – от 10 до 80 кг. Три из четырех видов питаются падалью и ослабевшими животными, выполняя важнейшую роль санитаров.

Итоги урока

Таким образом, на данном уроке были рассмотрены особенности водных и наземных млекопитающих, обитающих в разных условиях наземной и водной среды.

Список литературы

1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.

2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1 Классификация млекопитающих (Источник)

2. Китообразные (Источник)

3. Дельфины (Источник)

4. Морские свиньи (Источник)

5. Хищные (Источник)

6. Слоны (Источник)

Домашнее задание

1. Какие животные относятся к китообразным? Что для них характерно?

2. Перечислите известные вам семейства хищных. Какие их представители встречаются в вашем регионе?

3. Какие животные относятся к хоботным? С какими известными вам отрядами хоботные пребывают в родстве?

4. Назовите известных вам ластоногих. Какие из них встречаются на территории РФ?

5. Обсудите с друзьями и близкими, почему такие разные животные, как киты, слоны и медведи, относятся к классу Млекопитающие? Каким образом происходила эволюция этого класса?

Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-kitoobraznye-lastonogie-hobotnye-hischnye

Лечение Костей
Добавить комментарий