В клетках костной ткани воды

В клетках костной ткани воды

В клетках костной ткани воды
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Ответы 10 класс «Хим.состав»

Ответы 10 класс «Хим.состав»

Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?

Молекула воды представляет собой диполь, ее кислородный атом несет частичный отрицательный заряд, а каждый из атомов водорода — положительный.

Частично отрицательный атом кислорода притягивается частично положительными атомами водорода. Поэтому молекулы воды связаны между собой нестойкими водородными связями.

Благодаря этому вода является универсальным растворителем для веществ, имеющих полярные молекулы. Она образует водородные связи с молекулами веществ.

Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1. Нуклеиновые кислоты — это биологические полимеры.

2. В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.

3. Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов.

4. В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды.

5. Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.

1) 4 — в состав ДНК входят дезоксирибонуклеотиды, а в состав РНК — рибонуклеотиды, кроме того нуклеотиды ДНК содержат азотистое основание тимин, а в РНК он отсутствует и заменен урацилом;

2) 5 — двойная спираль характерна для ДНК, а РНК — это одноцепочечная молекула.

Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?

1)1генетический код триплетен, каждая аминокислота кодируется тремя нуклеотидными остатками;

2)1следовательно, ген, кодирующий рибонуклеазу, содержит 16 ∙ 3 = 48 нуклеотидных остатка.

Какова роль белков в организме?

Белки выполняют в организме следующие функции:

• строительную (в составе хрящей, сухожилий, волос, ногтей и т.д.);

• сократительную (актин и миозин мышечных волокон);

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.

1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.

2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.

3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.

4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.

5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.

Ошибки допущены в предложениях 1, 2, 4, 5.

1 — вода — неорганическое вещество; 2 — в клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга-85%; 4 — ковалентные связи; полярные соединения; 5 — слабая водородная связь.

1. Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.

2. В клетках костной ткани до 85% воды, а в клетках мозга человека — до 50%.

3. Свойства воды определяются структурой ее молекул.

4. Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.

5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.

1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.

2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.

3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.

4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.

Ошибки допущены в предложениях 1, 2, 4.

1 — не все белки — ферменты; 2 — ферменты специфичны; 4 — актив¬ность ферментов зависит от этих и других факторов.

1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.

2. Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.

3. Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.

4. Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.

Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода.

2.Различают три основных класса углеводов — моносахариды, дисахариды и полисахариды.

3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.

4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.

Ошибки допущены в предложениях 1, 3, 5.

1 — углерода и воды; 3 — дисахариды; 5 — 17,6 кДж.

1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.

2. Различают три основных класса углеводов — моносахариды, дисахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г. Глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.

За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?

За счет водородных связей.

Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организмах животных и человека, они должны поступать с растительной пищей и не могут быть заменены другими питательными веществами.

На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?

В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?

1) один фермент катализирует только один тип реакций;

2) активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками;

3) ферменты активны при определенных значениях рН.

В чем отличия ДНК и РНК?

1) ДНК содержат дезоксирибозу, РНК — рибозу;

2) ДНК содержат тимин, РНК — урацил;

3) ДНК содержат две цепи, РНК, как правило, имеют лишь одну цепь;

chemistry48.ru

Это может быть интересно:

Как нарастить костную ткань при переломах .
Потеря костной ткани десны .
Как предотвратить разрушение костной ткани .
Что делать при убыли костной ткани .
Что значит нет костной ткани .

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/v-kletkah-kostnoj-tkani-vody/

Лекарство от всех болезней. Значение воды для здоровья костей

В клетках костной ткани воды

Вода всегда считалась источником жизни для каждого живого существа на планете. Не случайно она упоминается в Библии около 90 раз и всегда только в положительном ключе.

Воде часто приписывались различные целебные свойства, ведь недаром она является главным символом здоровья и чистоты. Человек на 80 процентов состоит из этой жидкости, поскольку имеется в каждой клетке нашего тела.

Из-за этого переоценить значение воды для здоровья просто невозможно. Это утверждение справедливо, в том числе и для нашей костной системы.

Вода в жизни человека

Вода в жизни человека, как и любого другого живого существа, играет очень важную роль. В человеческом организме она есть во всех клетках. Возможно, кто-то удивится, но вода содержится даже в клетках костей.

Ближе к старости количество воды в организме снижается, в связи с этим необходимо поддерживать правильный питьевой режим: пить нужно столько, сколько этого требует ваш организм.

Дефицит жидкости в теле приводит к нарушению работы внутренних органов и быстрому старению. Человек способен прожить без пищи около 30 дней. Недостаток воды сокращает этот период до 5 дней.

Что при обезвоживании происходит с человеком

При обезвоживании происходит нарушение абсолютно всех физиологических функций в организме. При относительно небольших потерях воды (5-7% от всей массы тела) человеку будет трудно стоять на ногах. На этом фоне возможно даже развитие предобморочного состояния.

Если недостаток воды в организме увеличился до 10%, вероятно появление бреда и галлюцинаций. Сильное обезвоживание, при потере более 6-7 литров влаги приводит уже к фатальным последствиям.

Функции воды в организме

Ниже представлены основные функции воды в организме, которые обеспечивают течение всех физиологических процессов.

  • Регуляция температуры тела. Благодаря воде улучшается теплопередача в организме человека.
  • Участие в пищеварительных процессах. Слюна, желудочный сок, желчь, секрет поджелудочной железы – все эти биологические жидкости участвуют в переваривании пищи и состоят в различной степени из воды.
  • Увлажнение органов дыхания. Это необходимо для более эффективного транспорта кислорода в органы и ткани.
  • Смазка суставов. Для правильного функционирования суставов, их движению в суставной сумке ничего не должно мешать. Вода в данном случае облегчает мобильность и не позволяет суставам разрушаться при трении.
  • Участие в делении клеток. Новая клеточная структура попросту не формируется без воды.
  • Участие в обменных процессах. Питание тканей и выведение лишних веществ из них также связано с циркуляцией жидкости в клетках и межклеточном пространстве.

Суточная норма потребления воды

По информации из различных медицинских источников рекомендуемая суточная норма потребления воды составляет от 1,5 до 2,5 литров в сутки. Однако, как показывает практика, эти данные являются весьма усреднёнными, ведь количество потребляемой жидкости может разниться в зависимости от образа жизни.

Если человек часто занимается спортом или физическим трудом, разумеется его суточная норма воды должна быть увеличена. Жаркая погода и большое количество солёной пищи в рационе также предполагают обильное и частое питье.

Высчитывать каждый выпитый стакан воды вовсе не обязательно. Достаточно пить так часто, как этого требует сам организм.

В помещениях, особенно в зимнее время, воздух может быть достаточно сухим. Поэтому зимой не забываем чаще пить простую воду.

Диетологи уверяют, что только вода по-настоящему восполняет запас жидкости в организме. Употребление различных напитков, вроде чая и кофе, только частично может компенсировать этот дефицит. Лучше употреблять покупную бутилированную воду или воду из природного источника, но можно заменить ее водопроводной отфильтрованной.

Кофе, алкоголь и сладкие газированные напитки только временно устраняют жажду. На деле же подобное питьё ещё больше обезвоживает организм. Если не можете обойтись без запивания пищи, то лучше используйте травяные чаи.

Как вода влияет на организм человека

От качества потребляемой жидкости зависит ваше собственное здоровье. Употребление воды из-под крана в «сыром» виде до добра не доведёт.Поэтому обязательно нужно разобраться в том, как вода влияет на организм человека.

Ни для кого не секрет, что городская вода попадает в наши квартиры, минуя несколько этапов очистки и обработки. Прежде всего хочется отметить, что не вся вода в водохранилищах изначально чистая. Поэтому на специальных водоочистных станциях её стараются отфильтровать от разного рода тяжелых металлов и болезнетворных бактерий.

Для очистки от микробов и возбудителей различных заболеваний вода подвергается хлорированию, благодаря которому в ней убиваются все патогенные микроорганизмы. Затем она попадает в наши с вами краны по трубам.

Вроде всё хорошо, однако такая жидкость тоже не совсем пригодна для питья. Хлор – является одним из самых ядовитых веществ таблицы Д. И. Менделеева.

Да, этот элемент в очень малых дозировках нужен организму, а сколько содержится хлора в водопроводной воде, рассказать могут разве что работники водоочистных сооружений.

Скорее всего, количество этого вещества явно превышает норму.

Ещё одним подводным камнем является возможное наличие тяжёлых металлов в воде, текущей из-под крана. Что опять-таки не есть хорошо для организма каждого человека.

Выходом в данном случае является употребление чистой воды из природного источника. По сравнению с тем, что течётиз-под крана, родниковая вода – это настоящий лекарь, в котором содержится масса полезных микроэлементов, нужных для организма. В этой связи о каждом из них следует рассказать подробнее.

микроэлементов в воде

Различные примеси и минералы должны присутствовать в воде. Она богата большим количеством солей и минеральных веществ, крайне необходимых для организма. Назовем основные микроэлементы воды.

  • Кальций – основной элемент для роста костей и поддержания состояния зубов. Нормальный уровень этого минерала оберегает от остеопороза и пародонтоза. При этом высокое содержание кальция в воде неблагоприятным образом сказывается на состоянии человека, что в итоге приводит к появлению мочекаменной болезни, артритам и кальцинозу сосудов.
  • Магний – минерал, необходимый для работы нашей нервной системы. Кроме этого, он принимает участие в сокращении мышц и функционировании сердца. Недостаток магния плохо сказывается на психологическом состоянии, фоном при этом могут появиться заболевания кровеносной системы. Более того магний принимает участие построении костной ткани, в частности, за рост, гибкость и прочность скелета. Также магний регулирует обменные процессы в костях.
  • Марганец – способствует появлению новых клеток крови. При его дефиците снижается активность клеток строителей кости – остеобластов. Можно добавить, что при недостатке марганца сокращается и количество кальция в костях. В больших количествах марганец оказывает токсическое воздействие на органы и ткани.
  • Железо – входит в состав гемоглобина – белка крови, разносящего кислород по тканям. Недостаточное потребление железосодержащих продуктов приводит к анемии и повышает риск внутренних кровотечений. Высокое содержание железа в пище или воде способствует развитию тромбозов и болезней печени.
  • Фтор – нужен для защиты зубной эмали, но в больших количествах токсичен для организма.
  • Натрий и различные соединения – обеспечивают водно-солевой баланс. Не все из них имеют важное значение. Наиболее доступной солью для человека является именно соль натрия.

Помимо этого, в воде могут присутствовать и другие микроэлементы, к примеру, мышьяк, кадмий или свинец. Наличие этих веществ в диапазоне предельно допустимых норм никак не влияет на здоровье.

Как пить воду для улучшения самочувствия

Для того, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, пить воду для улучшения самочувствия нужно часто и в приемлемом количестве.

Употреблять холодную воду вместе с жирной пищей не рекомендуется. Причиной тому является замедление пищеварительной функции. Иначе говоря, пища, разбавленная холодной водой, переваривается намного дольше. Такое может привести только к одному – диспепсическим расстройствам.

Правильнее будет употреблять воду через 20-30 минут после еды, при этом её температура должна быть не ниже комнатной.

Диетологи рекомендуют пить теплую воду сразу после пробуждения. Почему? Дело в том, что во время сна наш организм старается очиститься. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, поможет вывести вредные токсины, которые не нужны нашему телу. Добавим, что так вы подготовите желудочно-кишечный тракт к работе.

Эта процедура просто незаменима для людей, которые хотят похудеть. Кроме того, пища не должна задерживаться в желудке. Если вы стремитесь избавиться от лишнего жира, соблюдайте правило: пить тёплую воду через 20-30 минут после трапезы.

По данным ВОЗ, человеку нужно в день употреблять по 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Избыточное её потребление на протяжении длительного периода чревато появлением проблем со здоровьем. Если пить помногу и часто, увеличивается вероятность развития заболеваний кровеносной системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что тёплая вода утоляет жажду быстрее, чем холодная. Отличным вариантом для избавления от сухости во рту является подогретый зелёный чай.

Нужно ли частое питье воды при похудении?

Для того, чтобы как можно быстрее избавиться от лишнего веса, не нахватав болячек, пить нужно чаще. Пройдёмся по списку того, какие преимущества человеку даёт питье воды при похудении:

  • Частое употребление жидкости способствует жиросжиганию. Вода ускоряет обменные процессы в клетках и тканях. Регулярное питьё также помогает уменьшить порцию пищи и есть меньше.
  • Очистка организма от токсинов. Вода помогает в борьбе с продуктами жизнедеятельности тканей и клеток. Достаточное поступление жидкости способствует быстрому очищению организма.
  • Помощь мышцам. На диете, помимо правильного питания, нужно также придерживаться правильного питьевого режима. Снабжение мышечных тканей водой в достаточном количестве помогает развить большее усилие и высокую выносливость. Благодаря этому худеющий человек сможет больше «выложиться» на тренировке и быстрее справиться с лишним весом.
  • Пейте воду вместе с клетчаткой. Так вы сможете быстрее насытиться, при этом не набрав лишних калорий.
  • Нормализация кровообращения и профилактика тромбов. Нормальная текучесть крови позволит предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, нужно следить за частотой приёма жидкости тучным людям.

Несколько слов о натуральном препарате «Остеомед»

Вода, которую употребляет человек, содержит приличное количество минеральных соединений, в том числе и солей кальция. Особенно, если вы пьёте её из-под крана. Возможно, после её кипячения вы не раз замечали осевшую накипь внутри чайника. Так вот, эта самая накипь состоит из солей кальция.

Кальций в соединении с карбонатом или сульфатом образует самые простые соли, но не очень-то полезные для приёма внутрь. Казалось бы, кальций необходим для здоровья организма. Это факт. Однако почему все домохозяйки борются с накипью? Неужели из-за внешнего вида посуды? Оказывается, дело не в этом.

Карбонат кальция в большом количестве содержится в неочищенной водопроводной воде, частое потребление которой приводит к накоплению этой соли в организме. Всё бы ничего, но она откладывается во всех тканях, и не только в костях.

«Заблудившийся» кальций, находясь в кровеносных сосудах, почках и других тканях, может стать источником бед под названием гиперкальциемия. На фоне этой патологии часто можно наблюдать кальциноз сосудов и развитие мочекаменной болезни. Такое положение дел будет по душе не каждому.

Для профилактики подобных состояний рекомендуется употреблять воду только из природных источников, поскольку именно она содержит оптимальный баланс минералов, в число которых и входит кальций.

А для поддержания нужного уровня этого минерала рекомендуется принимать натуральный комплекс «Остеомед».

Его основными компонентами являются безопасный цитрат кальция и трутневый расплод.

Цитрат – максимально «дружелюбная» для организма соль кальция, которая полностью расходуется на физиологические нужды без лишних отложений в тканях. Помогает попасть кальцию по назначению трутневый расплод. Это природный компонент, отвечающий за обновление клеток костной ткани, содержащий энтомологические гормоны: эстрадиол, прогестерон и тестостерон.

Пить из-под крана или перейти на родниковую воду – каждый решает сам. В любом случае позаботьтесь о её чистоте и приобретите фильтр. Даже чистую воду не забывайте кипятить, чтобы защитить себя и своих близких от болезней. Для нормализации уровня кальция в организме обратите внимание на натуральный комплекс «Остеомед».

Пейте только чистую воду и будьте здоровы!

Источник: https://osteomed.su/voda-i-kalcij-v-organizme/

Теория к уроку Химическая организация клетки, тест

В клетках костной ткани воды

Раздел 1.

Молекулярный уровень организации живого

Тема 2.

Химическая организация клетки. Элементный состав клеток. Неорганические вещества: вода и минеральные соли

1. Основные вопросы теории

Молекулярный уровень организации живого

Это самый низкий уровень организации живого, представленный отдельными молекулами органических и неорганических веществ, входящих в состав клеток организма. Жизнь можно представить как организационную иерархию вещества.

В живых существах элементы образуют очень сложные органические молекулы, из которых в свою очередь состоят клетки, а из тех – целый организм.

Жизнедеятельность всех живых систем проявляется во взаимодействии молекул различных химических веществ.

Элементный состав клетки

В составе живой природы обнаружено более 80 химических элементов, 27 из них выполняют определенные функции.

27

макроэлементы

микроэлементы

ультрамикроэлементы

99 %

10-3 %

10-6 %

98% – биогенные: О, С, Н, N

K, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, S, P.

B, Mn, Zn, Cu, Co, F, I, Br, Mo.

U, Au, Be, Hg, Se, Ra, Cs.

Некоторые организмы – интенсивные накопители определенных элементов: бактерии способны накапливать марганец, морские водоросли – йод, ряска – радий, моллюски и ракообразные – медь, позвоночные – железо.

Каждый из химических элементов выполняет важную функцию в клетке.

Элемент

Биологическая роль

О, Н

входят в состав воды.

С, О, Н, N

входят в состав белков, липидов, нуклеиновых кислот, полисахаридов.

K, Na, Cl

обеспечивают проведение нервного импульса.

Ca

компонент костей, зубов, необходим для мышечного

сокращения, компонент свертывания крови, посредник в механизме действия гормонов.

Mg

структурный компонент хлорофилла, поддерживает

работу рибосом и митохондрий.

Fe

структурный компонент гемоглобина, миоглобина.

S

входит в состав серосодержащих аминокислот, белков.

P

входит в состав нуклеиновых кислот, костной ткани.

B

необходим некоторым растениям.

Mn, Zn, Cu

активаторы ферментов, влияют на процессы тканевого дыхания.

Zn

входит в состав инсулина.

Cu

входит в состав окислительных ферментов, переносит кислород в тканях моллюсков.

Co

входит в состав витамина В12.

F

входит в состав эмали зубов.

I

входит в состав тироксина.

Химические вещества клетки

неорганические

органические

вода – 75 85%;

минеральные соли – 1 1,5%.

белки – 10 – 20%;

углеводы – 0,2 – 2%;

липиды – 1 – 5%;

нуклеиновые кислоты – 1 – 2%.

Уникальное строение воды, её свойства и роль в живой природе

Строение и свойства воды

Биологические функции воды

1. Малые размеры молекул воды, молекула воды нелинейна.

1. Вода – среда для протекания биохимических реакций в клетках.

2. Вода – донор электронов, источник ионов водорода и свободного кислорода при фотосинтезе.

3. Вода необходима для гидролиза макромолекул до мономеров, например, в пищеварении.

4. Вода обусловливает рН среды, что определяется концентрацией Н+ и ОН-.

2. Полярность, молекула воды – диполь.

5. Вода – универсальный растворитель для полярных веществ. По растворимости в воде все вещества подразделяют на гидрофильные (водорастворимые) и гидрофобные (нерастворимые).

6. Вода – среда для транспорта веществ.

3. Способность образовывать водородные связи, подвижность молекул воды.

… – водородная связь.

7. Вода обладает высокой теплопроводностью и большой теплоемкостью, выполняет функцию терморегуляции в живых организмах (т.к. для разрыва водородных связей нужно много Е).

8. При замерзании вода расширяется (т.к. образуется много водородных связей), лед легче воды, плавает на её поверхности, самая «тяжелая вода» при t +40, что спасает жизнь водным обитателям зимой.

4. Силы межмолекулярного сцепления не позволяют воде сжиматься.

9. Вода служит для поддержания формы организмов (гидростатический скелет, тургорное давление).

10. Вода – смазывающее вещество в биологических системах (синовиальная жидкость, плевральная жидкость, слизь).

Минеральные соли, их значение

Минеральные соли находятся в клетке либо в диссоциированном на ионы, либо в твердом состоянии.

Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Их значение:

  1. Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения.

  2. Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану.

  3. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки.

Буферные свойства клетки

фосфатная буферная система

бикарбонатная буферная система

анионы фосфорной кислоты

(Н2РО4- , НРО42-)

анионы угольной кислоты

(НСО3-)

рН внутриклеточной среды

на уровне 6,9

рН внеклеточной среды

на уровне 7,4

  1. Участвуют в активации ферментов, создании осмотического давления в клетке, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и др.

Таким образом, функция минеральных солей в клетке состоит в поддержании постоянства внутренней среды и в обеспечении процессов жизнедеятельности.

В твердом состоянии минеральные соли Са3 (РО4)2 (фосфат кальция) входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.

2. Тесты с выбором одного правильного ответа

1. Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?

а) калий;

б) фосфор;

в) кальций;

г) цинк.

2. У детей развивается рахит при недостатке:

а) марганца и железа;

б) кальция и фосфора;

в) меди и цинка;

г) серы и азота.

3. Передача возбуждения по нерву или мышце объясняется:

а) изменением концентраций ионов натрия и калиявнутри и вне клетки;

б) разрывом водородных связей между молекулами воды;

в) изменением концентрации водородных ионов;

г) теплопроводностью воды.

4. Основу реакционного центра хлорофилла составляет атом:

а) Na;

б) K;

в) Mg;

г) Cl.

5. К биогенным элементам относятся:

а) C, P, O, N;

б) Ca, Cl, N, O;

в) C, H, O, N;

г) H, O, C, Na.

2. Тесты с выбором одного правильного ответа

6. При замерзании воды расстояние между её молекулами:

а) уменьшается;

б) увеличивается;

в) не изменяется.

7. Какое из свойств воды обусловлено её полярностью?

а) теплопроводность;

б) теплоемкость;

в) способность растворять неполярные соединения;

г) способность растворять полярные соединения.

8. Какие химические связи возникают между атомами в молекуле воды?

а) ковалентно-неполярные;

б) ковалентно-полярные;

в) ионные;

г) водородные.

9. Поверхностное натяжение воды обусловлено:

а) ковалентными связями;

б) ионными связями;

в) водородными связями.

10. При испарении воды с поверхности тела расстояние между её молекулами:

а) увеличивается;

б) уменьшается;

в) не изменяется.

2. Тесты с выбором одного правильного ответа

11. Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?

а) высокая теплоемкость;

б) медленный нагрев и остывание;

в) высокая теплопроводность;

г) полярность молекул.

12. Твердость кости придают:

а) аминокислоты;

б) липиды и углеводы;

в) глюкоза и гликоген;

г) минеральные соли.

13. Почему в магазинах продают соль, обогащенную йодом?

а) йод влияет на изменение состава крови;

б) йод нормализует деятельность щитовидной железы;

в) йод предупреждает заболевание туберкулезом;

г) йод способствует образованию витамина D.

14. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:

а) гидрофобными;

б) гидроидными;

в) гидрогенными;

г) гидрофильными.

15. К органическим веществам клетки относятся:

а) белки и липиды;

б) минеральные соли и углеводы;

в) вода и нуклеиновые кислоты:

г) все правильно

3. Заполните пропуски

(заполните пропуски в предложениях, используя слова,

выделенные курсивом)

В молекуле воды (1…) атом кислорода (2…) связан с (3…) атомами водорода. Молекула воды (4…), т.к. кислород электроотрицательнее водорода. Между атомом кислорода одной молекулы и атомом (5…) другой молекулы воды образуется (6…).

Полярностью молекул воды обеспечивается ее способность (7…) другие полярные соединения. А наличием множества слабых водородных связей обеспечиваются такие её свойства, как высокая (8…) и (9…).

Максимальную плотность вода имеет при температуре (10…). Поэтому лед (11…) воды и плавает на её поверхности. По отношению к воде все вещества клетки делятся на (12…) и (13…).

К гидрофильным веществам относятся (14…), (15…), а к гидрофобным – (16…).

(Глюкоза(…), один(…), водорода(…), двумя(…), водородная связь(…), ковалентно(…), теплоемкость(…), полярна(…), теплопроводность(…), растворять(…), +40С(…), соли(…), легче(…), гидрофобные(…), гидрофильные(…), жиры.(…)

4. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их

(укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их)

1. Вода – одно из самых распространенных органических веществ на Земле. 2. В клетках костной ткани до 20% воды, а в клетках мозга до 85%. 3. Свойства воды определяются структурой её молекул. 4.

Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения. 5.

Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.

Источник: https://infourok.ru/teoriya-k-uroku-himicheskaya-organizaciya-kletki-test-929442.html

Обмен воды и минералов в организме человека

В клетках костной ткани воды

Сергей Александрович Мошковский о том, как работает биохимия, что она делает для человека и человечества, какими исследованиями учёные занимаются сегодня и какие прорывы ожидают в ближайшем будущем.

Стенограмма под видео

— Всем привет! Вы на канале SciTeam. Я рада представить вам нашего гостя, Мошковского Сергея Александровича, доктора биологических наук, профессора РАН, заведующего кафедрой биохимии медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова и руководителя лаборатории медицинской протеомики. Сергей Александрович, здравствуйте!

— Здравствуйте!

— Давайте мы, собственно, начнём с того, что же такое наука биохимия, когда она сформировалась, когда впервые появились её элементы?

—Смотрите, наука биохимия — это уже как-то звучит достаточно современно. Когда мы учимся в школе, в том числе и в высшей, у нас есть там история, химия, биология, а когда совсем в высшей школе – биохимия, молекулярная биология, биоорганическая химия. Но на самом деле сейчас знаний накопилось столько, что все эти дисциплины соприкоснулись.

Просто у нас, например, в институте, в университете есть кафедра биохимии, есть кафедра молекулярной биологии, есть кафедра молекулярной генетики, а на самом деле они могут говорить об одном и том же. Поэтому сегодня биохимия – это какой-то частный раздел, да и то который туманно определяется.

Сейчас есть просто молекулярные науки о жизни, а разные кафедры уже делят между собой эти знания, по сути, как договорятся. Например, у нас изучают белки-метаболиты, на молекулярной биологии — нуклеиновые кислоты, то есть жизнь очень сильно изменилась, потому что все технологии интегрировались.

Биохимия — это собственно та химическая основа, из которой состоит живое. Если взять химию, то мы можем покопать землю, порыть, посмотреть, что там, обработать, растворить, увидеть, какие произойдут реакции. Далее – займёмся аналитической работой, то есть будем выявлять то, что там находится.

Мы можем взять какого-нибудь зверя, кусок мяса или что-нибудь живое, травки, измолоть его и посмотреть, что там. Это есть исходно задача биологической химии, это просто было как раздел органической химии, более усложнённый, может быть.

Эта работа велась, когда был расцвет органики, ну а в расцвет органики (конец XIX -начало XX века) возникла и биохимия, потому что был большой соблазн взять живого голубя, кинуть его в мясорубку и посмотреть, что будет. Тогда, в общем, всё было сурово в жизни.

— Бедный голубь!

— Ну ладно, хорошо, кусок мяса. Тогда люди об этом не думали, они работали. В то время биохимия – это было одно, а, например, физиология была совершенно в другом мире.

Сейчас всё это соприкоснулось, потому что физиология, например, стала молекулярной, а раньше: ударили током – у него ручка задёргалась, никто не знал, что это, и писали: «Задёргалась один раз», «Задёргалась два раза».

А теперь мы говорим: под воздействием электрического тока открылись каналы, там, в клетках, потекли токи ионов, — ионы, уже пошла химия. Понимаете, уже наступил момент, когда мы не воспринимаем всё отдельно.

Как знаете, физики, они биологов слегка презирают обычно, потому что жучки, букашки, мы тут атомы расщепляем, а вы тут со своими букашками залезли к нам. И они говорят, что биология превратится в науку, когда она станет химией, а химия превратится в науку, когда она станет физикой.

Есть такое высказывание, оно никому не принадлежит, но я его слышал не раз. Идёт процесс интеграции знаний. В идеале мы должны построить модель живого организма на атомарном уровне. Это будет такая высокая цель биологии, то есть мы будем знать всё от «а» до «я», от того, как он бегает, прыгает, что он ест, как он себя ведёт. Поэтому, «наука биохимия» — это несовременно звучит, у нас интегративный подход, у нас всё соединено.

— То есть, получается, что вы себя позиционируете как учёный?

— Я просто биолог.

— Биолог?

— Да. Я биолог, но больше молекулярной биологии. Но я стараюсь не отставать, я очень интересуюсь вообще живой природой, но это уже моё пристрастие. То есть сегодня молекулярный биолог может вообще на травку даже не наступать никогда.

— Сергей Александрович, расскажите про Ваши исследования.

— Мы занимаемся некой тонкой настройкой белков мушки дрозофилы, мыши и человека. Есть у нас такая белковая тема, как… С помощью РНК происходит тонкая настройка белков.

Для этого есть аналитические технологии, и мы пытаемся из существующих данных и из своих данных извлечь больше информации. Это такие маленькие шаги.

Те деньги, которые мне удаётся добыть, и кормить при этом четыре-пять человек моей группы, – этого хватает вот на такие исследования. У них есть свой масштаб, и, конечно, потолок учёного – это то финансирование, которое он получает.

— Расскажите тогда, пожалуйста, про то, как происходят ваши исследования, про инструменты и принципы работы учёного.

— Это зависит от того, какого рода гипотеза. Есть исследования in vivo, то есть с живыми организмами. С ними что-то происходит, мы можем взять, скажем, какую-то функцию, которая хорошо охарактеризована, и у какого-то подопытного животного её выбить, получить так называемый нокаут, нокаут генный, то есть убрать ген, вырубить его, условно говоря.

Нокаут — это значит, что мы вырубаем работу определённого гена, то есть участка генома, и он полностью остаётся неработающим, и мы смотрим, что будет с таким животным, которое мы получили искусственно. Мы его сравниваем с животным, у которого всё нормально, всё обычно, оно дикое. Есть дикий тип, и есть мутантный тип.

То есть получать мутантов, для того чтобы охарактеризовать какую-то функцию. Можно искусственно вторгнуться в работу in vivo: использовать на них всякие вещества, лекарства, блокаторы каких-то функций — это работа in vivo. In vitro – следующая стадия, это живые клетки, которые культивируются.

Они живые, но это уже не организм, то есть можно в баночках выращивать клетки: бактериальные, человеческие, животных, насекомых — кого угодно, пожалуйста. Есть большое количество уже устоявшихся культур клеток, с которыми работают, над ними ставят, как-то их редактируют, смотрят, что с ними получилось, наливают в них лекарства.

Следующая стадия уже считается in vitro, в пробирке, но это как бы in vitro с живым объектом, а есть ещё совсем in vitro in vitro, когда там просто уже они условно мёртвые, но функционирующие куски, скажем, части клетки: какие-то белки отдельные, какие-то отдельные молекулы.

Они функционируют, но они уже в искусственной системе разбавлены каким-то специальным раствором, и мы за этим наблюдаем с помощью аналитической технологии, технологии, уже близкой к химической. Мы смотрим, сколько этого вещества, уменьшилось ли оно, увеличилось ли, какое это вещество.

И тут уже используются методы, например, секвенирования нуклеиновых кислот, но это приборы сложные, частично оптические, на физических принципах они построены. Для белков это, например, масс-спектрометрия, всякие методы спектральные, физические методы уже. Физико-химические методы, которые разработаны давно для разных других молекул, и их интегрировали в биологию. Поэтому аналитические методы едины, что допинг мерить, что мерить какие-то вредности, что мерить биомолекулы другого типа.

— Вы упомянули про практическое применение научных исследований для человека. Что ещё бы Вы обозначили?

— Основное — медицина, это номер один, понятно, что медицина — номер один для биохимии, вообще для биотехнологии так называемой, медицинская биотехнология, медицинская биохимия — это диагностика, лечение, прогноз.

Всё это развивается успешно с помощью геномной технологии, в первую очередь, и сопровождающей её другой технологии, постгеномной. То есть тех технологий, которые выросли уже на основе расшифрованных геномов.

Это первое, что есть, а дальше биотехнологии, то есть создание сельскохозяйственных организмов, хотя люди суеверно относятся к рекомбинантным организмам, к ГМО, но в этом нет ничего совершенно опасного.

— Я думаю, Вашими стараниями, я имею в виду популяризаторов, отношение меняется.

— В этом есть опасность, но опасность есть во всём. В неправильной диагностике, в неправильном лечении, в неправильном применении, например, рекомбинантных организмов. Нет такой вещи, которая не вызывала бы опасность, такой вещи просто не существует, понимаете? Пальцы в розетку можно засунуть и умереть в любой момент, да? Точно так же, как это касается всего.

Такого рода неоднозначность всего вызывает общественное внимание, понятно, что, как с вакцинацией, знаете, кто-то умер от неё, все остальные живут, и с ними ничего как будто не произошло, но на самом деле степень их защиты огромная, социальный эффект огромный, но кто-то один умер, вот не повезло, у него аллергия, он был ослаблен, не досмотрели специалисты, которые его вакцинировали. Также и с ГМО.

—Тем не менее, всё-таки каких-то открытий Вы ждёте в ближайшее время в целом от Вашего узкого сообщества и от мирового сообщества научного в вашей области?

— Сегодня разработан способ редактирования геномов. Точного редактирования генома. Например, имеется животное, у которого есть такой-то код, который нас не устраивает. Мы просто внедрились, и изменили этот код очень точно, с точностью до одной буковки. Как будто точная-точная коррекция, и смысл сразу поменялся.

Сегодня ждут редактирования человеческие организмы, больные, например. Например, на стадии эмбриона мы способны будем вторгнуться туда и, например, ребёнка-инвалида превратить в здорового, абсолютно нормального ребёнка, на стадии эмбриона. А далее уже на стадии всего организма это намного сложнее.

Вот сейчас есть редактирование генома человека с медицинскими целями, то есть полное исцеление, например, наследственных заболеваний, которые выявились. Впоследствии возможно, при грамотной доставке, полное исцеление злокачественных опухолей. Это будущее.

Вообще излечение злокачественных опухолей — это вопрос, в котором прогресс достигается невероятный, и проблема может быть решена. Не полностью, но значительно улучшится ситуация.

— Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, что именно повлияло на Вас, почему Вы стали учёным?

— Я с детства любил животных, я в четыре года решил стать биологом просто. Но потом так сложилось, могу сказать, малодушие тоже меня привело в биохимию, потому что я хотел поступить на биофак, но у меня там не хватало химии как предмета. Надо было сдавать химию, а я не подготовился.

Я поэтому просто пошёл туда, где химию не надо было сдавать. А так как у меня в роду много медиков, причём известных, я решил совместить, так сказать, какую-то профессию медицинскую и биологическую, и вот это меня привело в институт.

Ну как, вы понимаете, существуют какие области там? Я воплощаю, так сказать, преподавание и исследования, а что ещё у нас существует в природе, какие другие занятия? Может быть, спорт, искусство и продажи, наверное, да, бизнес. К бизнесу у меня душа не лежала, я по натуре не коммерсант.

Исследования, они как бы, понимаете, если что-то сделал и отправил… Они как бутылка, брошенная в воду,

которая путешествует по волнам, и кто её вытащит потом? То есть ты знаешь, что оставил свой след, эта бутылка плавает, кто-то её вытащит, а может быть, никогда не вытащит. В этом есть некая такая миссия. Ты создаёшь знания и отправляешь их в вечность.

— Сергей Александрович, почему биохимию важно популяризировать?

— Наверное, науку популяризовать надо, чтобы люди не тратили собственные накопления на какие-нибудь диеты антинаучные. Просто наука нужна, потому что она, по идее, содержит в себе истину, а другие сферы – они истины как таковой не содержат.

Например, бизнес как таковой не обязательно содержит истину, вы можете продавать то, что не работает, но и не вредит, потому что если вредит, то это уголовщина. А если оно не вредит, вы можете это продавать, и это будет маркетинговая хорошая технология, правильно? Но истины она не содержит. Продажа не содержит истины, а наука содержит.

Если мы считаем, что от того, что вокруг истина, людям станет лучше, то мы должны популяризировать это. Есть классические книги популярные, которые можно читать всем.

— Посоветуйте что-нибудь.

—Вот книга Франк-Каменецкого про геномы – из классических. Есть такой деятель очень хороший, физтех Максим Франк-Каменецкий. Не помню, как его книга называется, но она очень известная.

Есть такой профессор в Новосибирске, Павел Михайлович Бородин, он написал очень хорошую книгу: «Кошки и гены» называется, там о генетике в целом, то есть книга тоже блестящая совершенно. Я кого-то, конечно, не назову, есть ещё несколько книг ещё советских.

Потрясающая совершенно книга — «Происхождение Земли и жизни на ней», Кирилл Еськов автор, тоже известный палеонтолог, просто потрясающая книга, я просто фанатично к ней отношусь. То есть если что-то и стоило оставлять, то вот. Эта книга блестяще написана, просто образец работы.

За стенограмму спасибо команде SciTeam

Источник: https://pikabu.ru/story/obmen_vodyi_i_mineralov_v_organizme_cheloveka_6803130

Лечение Костей
Добавить комментарий