В состав костной ткани входит коллаген

Коллаген: состав, применение, противопоказания, в каких продуктах содержится и отзывы

В состав костной ткани входит коллаген

Коллаген считается особо важным белком. Он содержится под верхним слоем дермы. Выработкой вещества занимаются фибробласты. Они и отвечают за прочность и эластичность соединительных тканей организма – кожный покров, кости, сухожилия, хрящевая ткань.

Коллаген – это основа дермы, которая поддерживает эпидермис в нормальном состоянии и не дает костям и мышцам «осесть». Протеиновый белок отвечает за то, насколько молодо выглядит наше тело.

Как только организм прекращает выработку коллагена, обращаются за специальной косметикой, которая не дает коже обвиснуть.

Состав коллагена

Похожим на коллаген продуктом является желатин. Вещество состоит из аминокислот, как и другие белки. Но его состав разниться, ведь в нем есть серин, аргинин, аналин, глицин, пролин, глутаминовая кислота. Протеиновый белок коллаген на вид напоминает три цепочки, закрученные по спирали.

Волокна коллагена крепкие и прочные, и не подвергаются растягиванию или деформации. Один из витков спирали содержит в себе три вида остатков аминокислот. Коллаген считается белком животного происхождения. Из общего числа 21% составляют остатки 3-гидроксипролина, 4-гидроксипролина и 5-гидроксилизина.

Всего в мире существует 28 типов коллагена, которые отличаются аминокислотной последовательностью и степенью модификации:

  • Фибрил-ассоциирированные;
  • Фибриллярные;
  • Формируюшие филаменты (бусины);
  • Трансмембранные;
  • Сетеобразующие;
  • Другие типы.

Коллаген в организме человека. sub.access.ly

Чаще всего используется протеиновый белок трёх типов. I и III применяют для укрепления волос, ногтей, упругости кожи. II тип применяют при заболеваниях суставов – артрите, остеохондрозе, ревматизме. Химическая формула коллагена – C2H5NOC5H9NOC5H10NO2.

Интересный факт! У мужчин высокая плотность коллагена, чем у женщин. По этой причине сильный пол стареет медленнее, чем слабый.

Коллаген используют в разных сферах, а именно:

  • Пищевая промышленность;
  • Производство косметики;
  • Научные исследования;
  • Медицина;
  • Для изготовления фотографической эмульсии.

В каких продуктах содержится коллаген

Чтобы ускорить и улучшить синтез коллагена, в особую диету включают продукты, которые содержат данное вещество. Это, к примеру, лосось и другие подвиды семейства лососевых. Он является основным источником коллагена. Для усвоения коллагена также полезны продукты, содержащие в себе большое количество аминокислот:

  • Курица, идейка, утка;
  • Баранина, свинина, телятина, говядина;
  • Минтай, треска;
  • Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, миндаль, мускат, фисташки, фундук;
  • Творог или сыр;
  • Яйца.

Для нормализации уровня белка в организме употребляйте пищу, приготовленную на основе гидролизованного коллагена (желатин):

  • Фруктовое желе;
  • Холодец из мяса;
  • Заливные блюда.

Чтобы повысить выработку коллагена, внедрите в свой рацион продукты, содержащие витамин С:

  • Смородина;
  • Лимон, лайм, апельсины, грейпфруты;
  • Болгарский перец;
  • Кислые яблоки;
  • Брокколи.

Фасоль и свекла помогают синтезу волокон эластина и коллагена. В их состав входит гиалуроновая кислота.Также важен и морской коллаген, который содержится в морской капусте и рыбе, выловленной из моря.

Коллаген в организме человека. lechenie-simptomy.ru

Применение коллагена

Коллаген используют в производстве косметических средств. Белок добавляют в косметику, чтобы улучшить состояние кожи, придания ей тонуса и эластичности. Но белок применяют в медицинских целях, фотоиндустрии и пищевой промышленности.

Коллаген в косметологии

Коллаген часто добавляют в составы косметических продуктов. Он продлевает действие масел или экстрактов, которые входят в средства. Кроме того, коллаген образует влагоудерживающий и воздухопроницаемый слой на кожном покрове, разглаживает её и уменьшает количество морщин, поэтому и используется в производстве кремов для лица.

В США проводили исследование. Определенному количеству испытуемых выдали коллаген в капсулах, чтобы узнать, для чего он полезен женщинам. После курса применения (3 месяца), большинство испытуемых заметили, что коллаген разглаживает морщины, растяжки, целлюлит.

Жидкий коллаген часто используют при выпадении волос. Причина – белок притягивает к себе влагу с окружения на локоны. Гидролизат коллагена попадает в волоски. После этого на прядях образуется защитная пленка.

Волосы становятся ухоженными, блестящими, объемными, послушными и упругими. Коллаген для волос нужен для поврежденных локонов.

Косметические продукты, содержащие в себе белок, улучшают состояние волосяных луковиц и приостанавливают их выпадение.

Интересный факт! После 25 лет дерма вырабатывает в 2 раза меньше коллагена. Из-за этого на коже образуются морщины, теряется упругость и тонус.

Коллаген для внутреннего применения

Данный белок используют и в медицинских целях. Существует несколько форм коллагена, которые лучше усваиваются организмом. К примеру, в форме желатина белок плохо усваивается, сгущает кровь и не приводит к улучшению состояния. Поэтому его добавляют в различные добавки и препараты.

Косметическая хирургия

Белок используют для восстановления и заживления ран, ожогов. Также его применяют для реконструкции костных тканей, в хирургии, стоматологии, ортопедии.

Реконструктивная хирургия

Белок восстанавливает регенерацию кожных тканей после сильных ожогов. Капсулы и пищевые добавки с коллагеном используются для подвижности суставов.

Кардиология

Белок помогает восстановить образование сердечных клапанов и поддерживает их створки в нормальной форме.

Лечение гепатита С, В, миелом, кондилом, гриппа

Коллаген в капсулах, драже, таблетках восстанавливают организм при данных заболеваниях, для чего их и пьют. Драже белка бывают настолько маленькими, что их можно ввести подкожно, используя инъекционные иглы.

Заменитель костной ткани

Остеохондроз, ревматизм, артрит – это заболевания суставов. Коллаген поможет стимулировать производство протеинов в костных тканей или вовсе заменить её.

Коллаген в пищевой промышленности

Многие привыкли к тому, что коллаген применяют женщины для улучшения состояния кожи. Но большинство продуктов содержат в себе данный белок. А больше всего содержится коллагена именно в желатине. Помимо фармацевтики и косметической продукции, продукт применяется в пищевой промышленности.

Обычно желатин добавляют в желе, пастилу, десерты, холодец и другие блюда, которые нужно загустить. Но из-за малого количества аминокислот, продукт обладает низкой питательностью. В желатиновых диетических добавках коллаген есть.

Продукты улучшают состояние ногтей, кожи, колос и в целом благотворно влияет на организм.

Для чего применяют коллаген спортсмены

Коллаген добавляют в спортивное питание, так как он помогает набрать мышечную массу. Ткань мышц состоят на 1-10% из данного белка. Коллаген нужен для улучшения работоспособности мышц. Вещество способствует синтезу креатина и стимулирует рост новых мышц.

Некоторые спортсмены отмечают, что белок облегчает боли в суставах во время занятий спортом и поддерживают структуру хрящей. Коллаген сам по себе защищает связки и суставы изнутри, связывает воду и не дает дерме человека потерять свою натуральную упругость.

Применение коллагена в фотоиндустрии

Коллаген используется и в фотоиндустрии. Со специального фотографического желатина создают фотографическую эмульсию. Фотоплёнка по структуре напоминает кожу, ведь и дерма и сама эмульсия содержит коллаген. Фотографии проявляются с помощью окисления щёлочью или кислотой. А коллаген сохраняет сам снимок от старения.

Коллаген в организме человека. kdm-centr.ru

Интересный факт! Компания FUJIFILM использует около 200 тысяч компонентов для проявления фотографий. Они работают с коллагеном уже 75 лет. Белок улучшает качество желатина на фотопленке, предотвращает старение и выцветание снимков.

Формы выпуска коллагена

Мы разобрались с тем, что такое коллаген и как его принимать. Теперь следует узнать немного больше о видах белка. Коллаген питьевой усваивается достаточно быстро. Его комфортно принимать, запивая водой ежедневно.

Коллаген в порошке содержит в своем составе гиалуроновую кислоту и витамин С. Перед тем, как принимать коллаген в порошке, его следует развести в воде. Смесь выпивают на голодный желудок за полчаса до завтрака. Продукт быстро усваивается организмом.

Коллаген в капсулах подходит для тех, кому не нравится вкус порошковой добавки. Пьют его за полчаса до еды.

Коллаген в таблетках усваивается дольше всех. На одно растворение препарата уходит до часа. Поэтому его принимают за 1,5 часа до приема пищи.

Противопоказания к применению коллагена

Коллаген есть во многих продуктах питания, мы сталкиваемся с ним в быту, но иногда он не полезен для человеческого организма. Существует ряд показаний, которые нужно учитывать перед покупкой пищевых добавок или чистого коллагена в капсулах или таблетках:

  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Индивидуальная непереносимость витамина С, Е, пантотеновой кислоты, растительных компонентов, бета-каротина;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Прием препаратов, которые несовместимы с коллагеном;
  • Аутоиммунные, инфекционные, воспалительные заболевания;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Коллаген в организме человека. liveinternet.ru

Солгар

Солгар считается лучшей компанией по производству природных биологически активных добавок (БАДов). Она была основана в 1947 году. Компания работает с США, Францией, Голландией, Италией, Великобританией, Россией и другими странами.

В их ассортименте можно найти более 600 различных препаратов, которые содержат витамины, минералы, коллаген ультра, аминокислоты, пробиотики, лекарственные растения и специальные добавки. Они производят капсулы для вегетарианцев. В их продукции нет искусственных ароматизаторов, ГМО, красителей и других аллергенов.

без добавления искусственных ароматизаторов, красителей, ГМО и потенциальных.

LIBREDERM

Компания производит косметические средства по уходу за кожей. Каждый продукт содержит определенный компонент в высокой концентрации. Это позволяет добиться нужный омолаживающий результат. За один курс применения кожа станет увлажненной и молодой.

Bora Kami

Японская компания «Bora Kami» производит коллаген из кожи рыбы, который возобновляет ткани хрящей и костей, подтягивает и омолаживает кожный покров лица.

В составы продуктов производителя входят рыбий коллаген и глюкозамин. Компания проводила многолетние исследования, чтобы улучшить существующие формулы омоложения кожи.

В их продукции не содержатся консерванты, красители и другие аллергены.

Отзывы о коллагене

Крем с коллагеном для лица активно продают во многих магазинах. Секрет продукта заключается в соединении трех компонентов – низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, и природных белков – эластина и коллагена.

Кислота не дает коже пересыхать, терять тонус и покрываться возрастными морщинами. Белки эластин и коллаген укрепляют кожу, придают ей пластичность и защиту от агрессивных внешних факторов. Крема не стимулируют выработку коллагена или эластина, а насыщают её белками.

В интернете есть сайты, на которых девушки, пользующиеся такими косметическими продуктами, выражают свое мнение. И крема, содержащие коллаген, собирают много положительных отзывов.

Продукт быстро впитывается в кожу, не скатывается, делает её свежее и медленно устраняет морщины, гусиные лапки. Но они не подходят для жирной и комбинированной кожи, так как оставляют жирную пленку.

Источник: https://filzor.ru/news/kakuyu_rol_igraet_kollagen_dlya_zdorovya_i_krasoty/

Коллаген – основа костей. Какие привычки вредят костной системе?

В состав костной ткани входит коллаген

Белок коллаген – вещество, которое сегодня на слуху. В основном его по незнанию связывают с индустрией красоты. Кожа на 70% состоит из этого компонента, потому и появились технологии избавления от морщин с помощью особых инъекций.

Однако в разговоре о коллагене акцент на красоту делать неправильно, поскольку этот белок – основа соединительной ткани. От него сильно зависит состояние костной ткани, хрящей, сухожилий, сосудов.

Чтобы костная система служила вам верой и правдой, стоит узнать, какие привычки вредят коллагену.

Что такое белок коллаген

Это вещество составляет около трети всех белков организма. Ученые подсчитали, что на его долю приходится 6% всей массы тела. Данный белок является главным компонентом внеклеточного матрикса, который и образует соединительную ткань. Опорно-двигательный аппарат также нельзя представить без данного вещества. Например, кости на 50% состоят из него.

Организм может вырабатывать этот белок самостоятельно, а также получает с пищей. Функции коллагена весьма многообразны, в основном они связаны с приданием прочности. Именно благодаря коллагену мы выглядим как существа, обладающие определенной физической формой. Да и наши органы сохраняют целостность благодаря ему. Упругость, эластичность нашего тела – это тоже его заслуги.

Однако этими функциями его роль в организме не ограничивается. Белок коллаген необходим для образования клеточных оболочек, еще он удерживает влагу в клетках, снижает рост раковых клеток, защищает артерии, помогая остановить болезни сердца.

Образование коллагена в организме – это сложный процесс, происходящий в клетках — фибробластах с участием ряда компонентов. Он синтезируется из свободных аминокислотных остатков. Без меди и цинка этого не произойдет. Кроме того, требуются другие металлы, например, двухвалентное железо. А его организм может получить только при посредстве витамина С.

Нехватка аскорбиновой кислоты в рационе приводит к тому, что производится неполноценный коллаген, а это в свою очередь отражается на состоянии костей, хрящей и кожи. Такой рыхлый белок – причина цинги, от которой в прошлом часто страдали моряки и низшие слои общества, испытывавшие трудности с полноценным рационом.

Принято считать, что для костей в первую очередь важен кальций. Действительно, он принимает участие в остеогенезе. А вот коллаген почему-то отодвинут на задний план, что несправедливо. Костный матрикс по большей части состоит именно из коллагена. Его можно назвать цементом, в котором замурованы костные клетки.

Минералы  (кальций, фосфор, магний) примыкают к волокнам коллагена, что придает нашему природному каркасу прочность. При участии клеток-остеобластов происходит минерализация  этих волокон. Этот процесс и лежит в основе остеогенеза, то есть образования костной ткани.

Не случайно рекомендуется принимать холодец или студень при артрозе. Резон в этом есть, поскольку эти блюда содержат желатин, а это и есть гидролизованный белок коллаген. Однако при остеопорозе эти продукты принесут больше вреда, нежели пользы. Конечно, коллаген для костей важен, но жирная пища – не лучший способ борьбы с данным заболеванием.

Намного важнее нормализовать гормональный фон, чтобы стимулировать рост клеток-остеобластов. А для этой цели была разработана линейка остеопротекторов с таким ценным компонентом анаболического действия как трутневый гомогенат.

Если говорить о здоровом человеке, то вред вредные привычки для коллагена – настоящее бедствие. Прежде всего, это пристрастие к табаку.

У заядлых курильщиков синтез коллагена идет на 40 % хуже, чем у людей, равнодушных к сигарете. Хронический стресс – другой разрушитель белка.

Во время переживаний активно выделяется гормон кортизола, который враждебен коллагену.

Но и это еще не все. Недавно медики занесли в черный список кофе. Согласно исследованиям, проведенным в 2014 году учеными Медицинского университета Белостока (Польша), кофеин снижает образование коллагена. Это серьезный повод задуматься всем любителям популярного напитка.

При генетически обусловленных заболеваниях также нарушается синтез коллагена. Здесь стоит назвать болезнь Марфана, пациенты которой отличаются удлиненными конечностями. Также это несовершенный остеогенез  или «болезнь хрустального человека».

Уже после 25-лет организм хуже вырабатывает белок коллаген, словно намекая нам на то, что земная жизнь не вечна. Недостаток этих волокон отражается на внешности, параллельно подтачивая целостность суставов и костей.

А потому следует заменять вредные привычки полезными. Так вы не только приостановите старение кожи без дорогих инъекций, но и укрепите костную систему. Да и волосы с ногтями приобретут здоровый вид.

Одна из таких привычек – рациональное питание.

О том, что белок коллаген не синтезируется без витамина С, было сказано выше. А потому употребление продуктов с этим компонентом, например, шиповника, станет отличной профилактикой заболеваний соединительной ткани.

Часто в борьбе за идеальную фигуру люди отказываются от белковой пищи, ставя себя в группу риска по варикозу и остеохондрозу.

Почему? Соединительная ткань из-за нехватки аминокислот страдает, что отражается на образовании коллагена. Под удар ставят себя и люди, которые перешли на строгое вегетарианство.

Если вы по моральным соображениям лишаете себя белковой пищи, то нужно поддержать организм с помощью натуральных витаминно-минеральных комплексов.

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/belok-kollagen/

Зачем костям коллаген?

В состав костной ткани входит коллаген
03.03.2016 № 9 | (стр. 82)

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!» – такое революционное заявление сделал в свое время Архимед. С тех пор утекло немало воды, а люди не прекращают поиски: на кого и на что можно опереться?
Между тем главная опора для человека – его собственная костная система. Чтобы она оставалась надежной долгие годы, о ней следует своевременно позаботиться.

Елена Герман 

Гарант прочности

Здоровая кость – прочная кость. Это утверждение справедливо считается аксиомой. Как и тот факт, что ответственность за твердость костной ткани лежит на кальции.

Большинство процессов в организме осуществляется при его участии. Но одна из важнейших миссий кальция – поддержание целостности костной системы. 99% кальция находится в костях.

Его недостаток является причиной нарушений функций опорно-двигательного аппарата.

В дополнительном приме кальция нуждаются женщины в период беременности, лактации, постменопаузы; пациенты старшего возраста; дети и подростки; курильщики, любители алкоголя и диет; вегетарианцы. Иными словами, все…

Во всем необходим баланс

Чтобы выполнять свои задачи, кости человека должны быть не только прочными, но и упругими, без перекосов в одну или другую сторону. Плачевные последствия отсутствия баланса наглядно видны на примере декальцинированной и прокаленной кости.

Декальцинированная кость, в которой остался только органический матрикс и нет кальция, становится мягкой и настолько гибкой, что ее можно согнуть и даже завязать в узел. В прокаленной кости остаются только минеральные соли, в ней нет органических веществ – она твердая, но хрупкая.

Ни один из этих вариантов не совместим со здоровьем, а любые нарушения баланса в этой сфере приводят к неблагоприятным последствиям.

Правило трех «К»

Речь идет не знаменитом «Kinder, Küche, Kirche» для женщины в консервативной немецкой семье. Правило, о котором пойдет речь, касается каждого. Его можно сформулировать следующим образом: «Кость, кальций, коллаген». Костная ткань состоит на 2/3 из неорганических веществ, преимущественно кальция, и на 1/3 – из органических, главным образом коллагена. При формировании костей в первую очередь необходимо, чтобы коллагеновые волокна образовали для них «каркас». Сетчатое строение коллагена крайне важно для поддержания целостности структуры костей. Именно коллаген делает кость упругой, не дает ей ломаться. При его недостатке в организме кальцию становится труднее закрепиться в костях. В результате вымывание кальция влияет на плотность костей. Здоровая кость – это кость, в которой кальций и коллаген – друзья, партнеры, соратники.

Остеотропные минералы и синтез коллагена

Поддержанию здоровья костной системы способствуют такие микроэлементы, как магний, медь, марганец, цинк и бор. Их принято называть остеотропными минералами. Именно на остеотропные минералы возложена задача синтеза коллагена, и, как следствие, синтеза полноценного костного матрикса. Известно, что костный матрикс на 90% состоит из коллагена, который, в свою очередь, входит в состав не только костной, но и всех соединительных тканей, включая суставные связки и кожный покров. Остеотропные минералы отвечают за профилактику и лечение переломов и остеопороза. Восполнение их дефицита – вопрос, от которого в конечном счете зависит здоровье главной несущей конструкции человеческого организма – его костной системы.

Формула здоровой кости

Во всех областях жизни необходима своя формула успеха. Формулу здоровья костей открыл Кальцемин. В его состав входят кальций, витамин D3 и весь необходимый набор остеотропных минералов: • магний препятствует деминерализации костной ткани; • цинк влияет на процесс ее ремоделирования; • медь принимает участие в построении важнейших белков соединительной ткани, которые образуют матрицу костной и хрящевой ткани; • марганец дублирует кальцийсберегающие функции витамина D; • бор регулирует обмен кальция, магния, фосфора. Режим приема Кальцемина прост и понятен. Взрослым и детям старше 12 лет – одна таблетка дважды в день, детям 5–12 лет – одна таблетка в сутки. Препарат принимают непосредственно перед или во время еды, запивая водой. Длительность приема 2–4 недели или в соответствии с рекомендациями врача. Доступная цена делает Кальцемин действительно массовым средством для укрепления костной системы.

Магний, медь, марганец, цинк и бор – остеотропные минералы, благодаря которым синтезируется коллаген, и, как следствие, костный матрикс.

Костный матрикс на 90% состоит из коллагена. Коллаген, в свою очередь, входит в состав не только костной, но и всех соединительных тканей, включая суставные связки и кожный покров.

Источник: https://www.dasigna.ru/articles/kaleidoscope/zachem-kostyam-kollagen/

В состав костной ткани входит коллаген

В состав костной ткани входит коллаген
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Органический матрикс костной ткани. Приблизительно 95% органического матрикса приходится на коллаген.

Вместе с минеральными компонентами коллаген является главным фактором, определяющим механические свойства кости. Коллагеновые фибриллы костного матрикса образованы коллагеном типа 1. Известно, что данный тип коллагена входит также в состав сухожилий и кожи, однако коллаген костной ткани обладает некоторыми особенностями.

Есть данные, что в коллагене костной ткани несколько больше оксипролина, чем в коллагене сухожилий и кожи. Для костного коллагена характерно большое содержание свободных ε-амино-групп лизиновых и оксилизиновых остатков.

Еще одна особенность костного коллагена – повышенное по сравнению с коллагеном других тканей содержание фосфата. Большая часть этого фосфата связана с остатками серина.

Химический состав костной ткани

Изучение химического состава костной ткани сопряжено со значительными трудностями, поскольку для выделения органического матрикса требуется провести деминерализацию кости. Кроме того, содержание и состав органического матрикса подвержены значительным изменениям в зависимости от степени минерализации костной ткани.

Известно, что при продолжительной обработке кости в разведенных растворах кислот ее минеральные компоненты растворяются и остается гибкий мягкий органический остаток (органический матрикс), сохраняющий форму интактной кости.

Межклеточный органический матрикс компактной кости составляет около 20%, неорганические вещества – 70% и вода – 10%. В губчатой кости преобладают органические компоненты, которые составляют более 50%, на долю неорганических соединений приходится 33–40%.

Количество воды сохраняется в тех же пределах, что и в компактной кости (Ю.С. Касавина, В.П. Торбенко).

По данным А. Уайта и соавт., неорганические компоненты составляют около 1 /4 объема кости; остальную часть занимает органический матрикс. Вследствие различий в относительной удельной массе органических и неорганических компонентов на долю нерастворимых минералов приходится половина массы кости.

Неорганический состав костной ткани. Более 100 лет назад было высказано предположение, что кристаллы костной ткани имеют структуру апатита. В дальнейшем это в значительной мере подтвердилось.

Действительно, кристаллы кости относятся к гидроксилапатитам, имеют форму пластин или палочек и следующий химический состав – Са10(РО4)6(ОН)2.

Кристаллы гидроксилапатита составляют лишь часть минеральной фазы костной ткани, другая часть представлена аморфным фосфатом кальция Са3(РО4)2. аморфного фосфата кальция подвержено значительным колебаниям в зависимости от возраста.

Аморфный фосфат кальция преобладает в раннем возрасте, в зрелой кости преобладающим становится кристаллический гидроксилапатит. Обычно аморфный фосфат кальция рассматривают как лабильный резерв ионов Са 2+ и фосфата.

В организме взрослого человека содержится более 1 кг кальция, который почти целиком находится в костях и зубах, образуя вместе с фосфатом нерастворимый гидроксилапатит. Большая часть кальция в костях постоянно обновляется. Ежедневно кости скелета теряют и вновь восстанавливают примерно 700–800 мг кальция.

В состав минеральной фазы кости входит значительное количество ионов, которые обычно не содержатся в чистом гидроксилапатите, например ионы натрия, магния, калия, хлора и др.

Высказано предположение, что в кристаллической решетке гидроксилапатита ионы Са 2+ могут замещаться другими двухвалентными катионами, тогда как анионы, отличные от фосфата и гидроксила, либо адсорбируются на поверхности кристаллов, либо растворяются в гидратной оболочке кристаллической решетки.

Органический матрикс костной ткани. Приблизительно 95% органического матрикса приходится на коллаген. Вместе с минеральными компонентами коллаген является главным фактором, определяющим механические свойства кости.

Коллагеновые фибриллы костного матрикса образованы коллагеном типа 1. Известно, что данный тип коллагена входит также в состав сухожилий и кожи, однако коллаген костной ткани обладает некоторыми особенностями.

Есть данные, что в коллагене костной ткани несколько больше оксипролина, чем в коллагене сухожилий и кожи. Для костного коллагена характерно большое содержание свободных ε-амино-групп лизиновых и оксилизиновых остатков.

Еще одна особенность костного коллагена – повышенное по сравнению с коллагеном других тканей содержание фосфата. Большая часть этого фосфата связана с остатками серина.

В сухом деминерализованном костном матриксе содержится около 17% неколлагеновых белков, среди которых находятся и белковые компоненты протеогликанов. В целом количество протеогликанов в сформировавшейся плотной кости невелико.

В состав органического матрикса костной ткани входят гликозамино-гликаны, основным представителем которых является хондроитин-4-суль-фат. Хондроитин-6-сульфат, кератансульфат и гиалуроновая кислота содержатся в небольших количествах.

Принято считать, что гликозаминогликаны имеют непосредственное отношение к оссификации . Показано, что окостенение сопровождается изменением гликозаминогликанов: сульфатированные соединения уступают место несульфатированным.

Костный матрикс содержит липиды, которые представляют собой непосредственный компонент костной ткани, а не являются примесью в результате недостаточно полного удаления богатого липидами костного мозга. Липиды принимают участие в процессе минерализации.

Есть основания полагать, что липиды могут играть существенную роль в образовании ядер кристаллизации при минерализации кости.

Биохимические и цитохимические исследования показали, что остеобласты – основные клетки костной ткани – богаты РНК . Высокое содержание РНК в костных клетках отражает их активность и постоянную биосинтетическую функцию (табл. 22.1).

Своеобразной особенностью костного матрикса является высокая концентрация цитрата: около 90% его общего количества в организме приходится на долю костной ткани.

Принято считать, что цитрат необходим для минерализации костной ткани.

Вероятно, цитрат образует комплексные соединения с солями кальция и фосфора, обеспечивая возможность повышения концентрации их в ткани до такого уровня, при котором могут начаться кристаллизация и минерализация.

Кроме цитрата, в костной ткани обнаружены сукцинат, фумарат, малат, лактат и другие органические кислоты.

Смотри также:

Разрастание костной ткани на суставах пальцев ног .   Атрофия костной ткани нижней челюсти это .   Трутневый гомогенат как его сохранить .   Воспаление костной ткани сосцевидного отростка называется .  

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/v-sostav-kostnoj-tkani-vhodit-kollagen/

Наш сверхценный коллаген

В состав костной ткани входит коллаген

Слово «коллаген» слышал каждый.

Чаще всего мы ассоциируем его с красотой и молодостью: коллаген используется при косметических процедурах, входит в состав различных косметических и нутрикосметических средств.

На самом деле функции коллагена не исчерпываются сохранением красоты кожи, он крайне важен для всего организма. Давайте разберемся, зачем он нам нужен, какой коллаген лучше и как именно его принимать.

Что такое коллаген и для чего он нужен?

Коллаген – один из основных белков нашего организма. Это «база» соединительной ткани, «собирающей» организм в единое целое. Соединительная ткань – основа всех органов и тканей. Именно в ней находятся клетки (гепатоциты, нейроны, остеоциты, миоциты и др.), выполняющие функции конкретного органа или ткани.

Слово «коллаген» образовано от греческих слов kolla – «клей» и genes – «рождающий».

Молекулы коллагена имеют сверхсложную структуру, над расшифровкой которой работали многие ученые, ставшие впоследствии нобелевскими лауреатами. На сегодняшний день описано около 30 типов коллагенов. Для некоторых из них известна только последовательность аминокислот, но структура до сих пор не расшифрована.

И кстати: если представить коллаген как последовательность аминокислот, то из списка в 1450 знаков бьюти-эффектом обладают лишь 19,72, или всего 1,36%. Вот вам и секрет красоты!

Переплетаясь, молекулы коллагена образуют так называемые фибриллы – длинные и тонкие белковые волокна. Собирая ткани в единое целое, фибриллы разделяют их, сохраняя границы. Именно от фибриллов зависит количество коллагена в тканях.

Максимальная концентрация коллагена наблюдается в коже (до 40% от общего количества), а также в костной (до 90% органической составляющей) и хрящевой (до 70% от сухой массы) ткани.

Коллаген обеспечивает гибкость защитным костным каркасам, за прочность которых отвечает входящий в состав костной ткани гидроксиапатит кальция (неорганическая составляющая). Процесс образования и разрушения костной ткани у здоровых людей непрерывен: у взрослого человека ежегодно заменяется около 15% костной массы.

Также коллаген в больших количествах содержится в хрящевой ткани и отвечает за ее прочность. Коллагеновые волокна практически не растягиваются, что важно для поддержания структурной целостности нашего организма.

Коллаген устойчив к воздействию протеолитических ферментов, он не растворяется в кислотах и щелочах. В то же время он чувствителен к ультрафиолету и табачному дыму, может повреждаться в результате стресса, при переизбытке быстро усваиваемых углеводов и т. п. Все эти факторы нарушают его структуру и приводят к изменению свойств.

Если в молодости резервы организма позволяют исправить ситуацию, то с возрастом задача существенно усложняется. Усвоение большинства веществ, необходимых для синтеза коллагена, замедляется.

Накапливаются негативные воздействия окружающей среды, дефицитных состояний, хронических воспалительных процессов и пр. Все это существенно ограничивает возможности регенерации тканей.

А поскольку этот процесс начинается после 25 лет, о качестве и количестве коллагена следует начинать заботиться как можно раньше.

Как синтезируется коллаген?

Синтез коллагена – процесс исключительно сложный. Он состоит из восьми этапов: первые пять происходят в основных клетках соединительной ткани, чью работу регулирует витамин D, еще три стадии – вне клеток.

На каждом этапе необходимы различные минералы, ферменты и витамины (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фолиевая кислота, витамины С и D).

А если вспомнить, что этот процесс еще и контролируется гормонами, то перечислять необходимые для этого витамины и микроэлементы можно бесконечно.

Нарушения в синтезе коллагена возможны на любом из этапов. Причиной чаще всего становится дефицит тех или иных веществ. В молодости такой дефицит может привести к синтезу изначально «некачественного» коллагена – менее устойчивого к повреждениям и хуже выполняющего свои функции. Это чревато ранним проявлением первых признаков возрастных изменений.

Пять типов коллагена, наиболее важных для нашего организма

  • I тип входит в состав кожи и костной ткани.
  • II тип является основным компонентом хряща.
  • III тип входит в состав кишечной стенки, мышц и кровеносных сосудов.
  • IV тип является частью мембраны клеток.
  • V тип встречается в волосах и плаценте.

Как оценить качество и количество собственного коллагена?

Проще всего сделать это по состоянию кожи. Около 75% сухой массы наружного слоя кожи составляет коллаген.

Коллагеновые волокна фиксируют клетки в межклеточном матриксе – это позволяет гиалуроновой кислоте удерживать влагу, а более тонким и менее прочным волокнам эластина поддерживать эластичность нашей кожи.

Появление первых морщинок говорит о том, что проблема дефицита (повреждения) коллагена уже существует.

Почему дефицит полезных веществ сразу отражается на коже?

Кожа – второй по величине орган нашего тела (на первом месте – кишечник), причем максимально контактирующий с внешней средой. Именно кожа принимает на себя «первый удар», защищая более глубоко расположенные органы и ткани.

А вот с точки зрения сохранения жизни как таковой кожа далеко не первая в списке. Поэтому при распределении необходимых веществ, особенно при имеющемся дефиците, кожа получает их по остаточному принципу.

Когда дефицит выражен – не получает ничего.

Это наглядно показывает дефицит любых витаминов, который прежде всего отражается на внешнем виде: кожа становится сухой, бледной и шелушащейся, волосы тускнеют, ногти слоятся, и т. д.

Хотите понять, достаточно ли вам витаминов? Существует идеальный способ оценки адекватности питания: обратите внимание на состояние кожи. Если результат вас устраивает, все хорошо. Если нет, стоит задуматься.

Как увеличить количество коллагена?

Если в юные годы нет дефицита макро- и микронутриентов, то максимальное количество и лучшее качество коллагена достигается в возрасте 20 лет. В последующем процессы восстановления замедляются: к 80 годам в нашем организме остается треть изначального количества коллагена.

Вот почему очень важную роль играет изначальный синтез и сохранение собственного качественного коллагена. Для этого необходимы основные «стройматериалы», начиная с качественного белка и заканчивая витаминами и микроэлементами.

Также можно принимать коллаген в составе нутрицевтиков. В этом случае мы становимся «поставщиками запчастей». А уж для «ремонта» каких систем они будут использоваться в первую очередь, организм решит самостоятельно.

Для поддержания красоты и молодости кожи коллаген используется только тогда, когда в более важных для жизни организма системах наведен порядок, а «поставки» регулярные. По данным большинства исследований, это происходит через 1–3 месяца приема нутрицевтиков.

Когда начинать принимать коллаген?

В 20–25 лет наш организм находится на пике своей формы. Это значит, что в большинстве случаев другие органы и системы еще не нуждаются в коллагене. Уже в этом возрасте, регулярно используя нутрицевтики, содержащие коллаген, мы максимально сохраним молодость и красоту нашей кожи, а результаты увидим гораздо раньше.

Теперь понятно, почему в более старшем возрасте коллаген активно используется в косметологии для сохранения красоты и молодости кожи? «Адресная доставка» обеспечивает целевое использование.

Какой коллаген усваивается лучше?

Существует несколько видов коллагена, в зависимости от сырья, из которого он производится: куриный, свиной, говяжий, рыбный. Наиболее изученными с доказанной эффективностью сегодня считаются говяжий и рыбный коллагены.

Коллаген – очень прочный белок, нерастворимый даже в кислотах и щелочах. Поэтому для наилучшего усвоения он должен быть не только качественно очищен, но и «подготовлен». Чем выше качество подготовки, тем лучше эффект.

Нативный коллаген не всасывается, а значит, не усваивается организмом. При длительной термической обработке коллаген распадается на фрагменты средних размеров – желатин. Желатин растворим лучше, но всасывается и усваивается все еще недостаточно эффективно.

Сегодня есть возможность получать мельчайшие фрагменты коллагена путем гидролиза: при определенном воздействии волокна коллагена расщепляют на аминокислоты и пептиды.

Пептиды коллагена обладают высокой степенью растворимости, отлично всасываются и усваиваются организмом. Этот процесс высокотехнологичен и достаточно дорог: для получения 12 г коллагена требуется около 1 кг сырья.

Но лишь использование пептидов коллагена позволяет получить от этого уникального белка максимальную пользу.

В напиток Young & Beauty входит коллаген I типа – Peptinex™. Он произведен из сырья высокой очистки, причем исключительно из говядины, что отвечает пищевым традициям большинства мировых конфессий. Безопасность Peptinex™ подтверждена Всемирной организацией здравоохранения, Европейской комиссией по здравоохранению и защите прав потребителей и FDA – американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Несмотря на то что пептиды являются высококачественным материалом для сборки собственного коллагена, для синтеза необходимы дополнительные витамины и микроэлементы.

Как и сколько коллагена принимать?

Применение пептидов коллагена натощак (за 30–40 минут до или через 3–4 часа после еды) повышает их эффективность.

Оптимальная ежедневная доза коллагена – 10–12 г, хотя в исследованиях получены положительные результаты и при применении доз в 2 раза ниже. Важное значение играют регулярность применения и достаточная продолжительность курса – в большинстве случаев это 3 месяца. При существующем выраженном дефиците коллагена прием может быть постоянным.

Среди форм выпуска коллагеносодержащих добавок наиболее биодоступным и простым в применении является порошок. Такая форма не требует особых условий хранения, в отличие от жидкой, и начинает усваиваться сразу – в отличие от форм в виде таблеток и капсул, на растворение которых требуется дополнительное время.

Что важно знать о коллагене? Резюме

  1. Коллаген – один из основных белков организма, крайне важный для здоровья. От качества и количества коллагена напрямую зависит сохранение структурной целостности организма: прочность костной и хрящевой ткани, эластичность сосудов, молодость и красота кожи.
  2. Максимальное количество коллагена наблюдается в возрасте 20 лет.

    Его качество зависит от того, насколько адекватно организм был обеспечен составляющими, необходимыми для синтеза – кальцием, магнием, железом, цинком, медью, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами С и D.

  3. Чтобы сохранить собственный коллаген, следует защищать себя от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (особенно УФ-излучения и легко усваиваемых углеводов) и соблюдать баланс витаминов, микроэлементов и белка, необходимых для обновления коллагена.
  4. Поскольку процессы обновления коллагена замедляются с 20-летнего возраста, можно начинать регулярно использовать нутрицевтики, а в более старшем возрасте – специальные косметические средства с коллагеном.
  5. Единственно эффективной формой для использования коллагена внутрь являются легкоусвояемые пищевые добавки, содержащие пептиды коллагена (оптимально – говяжий или рыбный коллаген).
  6. Наиболее эффективная ежедневная доза коллагена составляет 6–12 г на протяжении курса в 3 месяца, но также коллаген можно принимать и на регулярной основе.

Дарья Киншт Специалист по клинической

диетологии и нутрициологии

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blog/articles/post22601/

Лечение Костей
Добавить комментарий