Входит в состав костной ткани нуклеиновых кислот азот

Дополнительный материал по теме

Входит в состав костной ткани нуклеиновых кислот азот

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ Элементный химический состав клетки

Макроэлементы :I группа (основные): кислород (0), углерод (С), водород (Н), азот (N)

Главные компоненты всех органических соединений, на долю этих элементов приходится 98% от массы живых клеток

II группа: фосфор (Р), сера (S), калий (К), магний (Mg), (Na) натрий, кальций (Са), железо (Fe), хлор (С1), кремний (Si)

Обязательные компоненты всех живых организмов, 1-2% от массы живых клеток

Микроэлементы

алюминий (А1), марганец (Мп), цинк (Zn), молибден (Мо), кобальт (Со), никель (Ni), йод (I), бром (Вг), фтор (F), бор (В) и др.

Входят в состав биологически активных соединений (ферментов, гормонов и витаминов) и влияют на обмен веществ; оказывают влияние на усвоение организмом других микроэлементов; могут накапливаться в живых организмах (например, водоросли накапливают йод, лютики — литий, ряска — радий и т.д.). Суммарное содержание около 0,1%

Ультрамикроэлементы

золото (Аи), бериллий (Be), серебро (Ag), уран (U), ртуть (Hg), радий (Ra), селен (Se)

Физиологическая роль этих компонентов в живых организмах пока до конца не установлена, суммарное содержание менее 0,01%

Биоэлементы, или органогены: кислород (О), углерод (С), водород (Н), азот (N), фосфор (Р), сера (S)

Составляют основу большинства органических молекул

Значение важнейших химических элементов для клетки и организма

Элемент

Содерж.

Значение для клетки и организма

Кислород

62%

Входит в состав воды и органических веществ

Углерод (С)

20%

Входит в состав всех органических соединений, раковин моллюсков, скелета коралловых полипов, покровов тела простейших, бикарбонатной буферной системы клетки

Водород(Н)

10%

Входит в состав воды и органических веществ

Азот (N)

3%

Входит в состав аминокислот, белков, нуклеиновых кислот. АТФ, хлорофилла, витаминов, НАД, НАДФ, ФАД

Кальций (Са)

2,5%

Входит в состав клеточной стенки растений, костной ткани и зубной эмали животных, раковин моллюсков, скелета коралловых полипов; активирует свёртывание крови и сокращение мышечных волокон, регулирует избирательную проницаемость клеточных мембран, участвует в синаптической передаче нервных импульсов, образовании желчи

Фосфор (Р)

1%

Входит в состав костной ткани и зубной эмали, нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД, фосфолипидов, фосфатной буферной системы и некоторых ферментов

Сера(S)

0,25%

Входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, цистин, метионин), витамина В,, инсулина и некоторых ферментов

Калий (К)

0,25%

Содержится в клетке только в ионном виде; активирует ферменты белкового синтеза, обеспечивает нормальный сердечный ритм, участвует в процессе фотосинтеза, создании мембранных потенциалов клетки, регулирует водный обмен; вместе с натрием формирует осмотический потенциал плазмы крови

Хлор (С1)

0,2%

Преобладает в организмах животных в виде отрицательного иона, входит в состав соляной кислоты желудочного сока, плазмы крови, участвует в создании мембранных потенциалов клетки

Натрий (Na)

0,1%

Содержится в клетке только в ионном виде; обеспечивает нормальный сердечный ритм, влияет на синтез гормонов, участвует в создании мембранных потенциалов клетки, входит в состав плазмы крови; вместе с калием формирует осмотический потенциал плазмы крови

Магний (Mg)

0,07%

Входит в состав молекул хлорофилла, костей и зубов и некоторых ферментов для функционирования мышечной, нервной и костной тканей; активирует энергетический обмен и синтез ДНК

Йод (I)

0,01%

Входит в состав гормонов щитовидной железы

Железо (Fe)

0,01%

Входит в состав многих ферментов, гемоглобина и миоглобина; участвует в биосинтезе хлорофилла, в процессах дыхания и фотосинтеза

Медь (Си)

следы

Входит в состав гемоцианинов у беспозвоночных и некоторых ферментов; участвует в процессах кроветворения, фотосинтеза, синтеза гемоглобина

Марганец (Мп)

следы

Входит в состав некоторых ферментов или повышает их активность; участвует в развитии костей, ассимиляции азота и процессе фотосинтеза, улучшает усвоение организмом меди

Молибден (Мо)

следы

Входит в состав некоторых ферментов; участвует в процессах связывания атмосферного азота клубеньковыми бактериями, регулирует работу устьичного аппарата у растений

Кобальт (Со)

следы

Входит в состав витамина B12; участвует в фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и развитии эритроцитов, синтезе гемоглобина

Бор (В)

следы

Влияет на ростовые процессы растений, активирует восстановительные ферменты дыхания

Цинк(Zn)

следы

Входит в состав некоторых ферментов, расщепляющих полипептиды и угольную кислоту, участвующих в спиртовом брожении у бактерий, и инсулина; участвует в синтезе растительных гормонов и спиртовом брожении

Фтор (F)

следы

Входит в состав эмали зубов и костей; влияет на метаболизм стронция

Бром (Вг)

следы

Входит в состав витамина В, — составной части фермента, участвующего в расщеплении пировиноградной кислоты

Источник: https://infourok.ru/dopolnitelniy-material-po-teme-himicheskiy-sostav-kletki-1171167.html

Входит в состав костной ткани нуклеиновых кислот азот

Входит в состав костной ткани нуклеиновых кислот азот

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

урок 2: Строение, свойства и функции органических соединений Понятие о биополимерах

Лекция: Химический состав клетки. Макро- и микроэлементы. Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ

макроэлементы, содержание которых не ниже 0,01%;

микроэлементы – концентрация, которых составляет меньше 0,01%.

В любой клетке содержание микроэлементов составляет менее 1%, макроэлементов соответственно — больше 99%.

Натрий, калий и хлор – обеспечивают многие биологические процессы – тургор (внутреннее клеточное давление), появление нервных электрических импульсов.

Азот, кислород, водород, углерод. Это основные компоненты клетки.

Фосфор и сера – важные компоненты пептидов (белков) и нуклеиновых кислот.

Кальций – основа любых скелетных образований – зубов, костей, раковин, клеточных стенок. Также, участвует в сокращении мышц и свертывании крови.

Магний – компонент хлорофилла. Участвует в синтезе белков.

Железо – компонент гемоглобина, участвует в фотосинтезе, определяет работоспособность ферментов.

Микроэлементы содержатся в очень низких концентрациях, важны для физиологических процессов:

Цинк – компонент инсулина;

Медь – участвует в фотосинтезе и дыхании;

Кобальт – компонент витамина В12;

Йод – участвует в регуляции обмена веществ. Он является важным компонентом гормонов щитовидной железы;

Фтор – компонент зубной эмали.

Нарушение баланса концентрации микро и макроэлементов приводит к нарушениям метаболизма, развитию хронических болезней. Недостаток кальция – причина рахита, железа – анемия, азота – дефицит протеинов, йода – снижение интенсивности метаболитических процессов.

Расмотрим связь органических и неорганических веществ в клетке, их строение и функции.

В клетках содержится огромное количество микро и макромолекул, относящихся к разным химическим классам.

Неорганические вещества клетки

Вода . От общей массы живого организма она составляет наибольший процент – 50-90% и принимает участие практически во всех процессах жизнедеятельности:

капиллярных процессах, так как является универсальным полярным растворителем, влияет на свойства межтканевой жидкости, интенсивности обмена веществ. По отношению к воде все химические соединения делятся на гидрофильные (растворимые) и липофильные (растворимые в жирах).

От концентрации ее в клетке зависит интенсивность обмена веществ – чем больше воды, тем быстрее происходят процессы. Потеря 12% воды человеческим организмом – требует восстановления под наблюдением врача, при потере 20% – наступает смерть.

Минеральные соли. Содержатся в живых системах в растворенном виде (диссоциировав на ионы) и нерастворенном. Растворенные соли участвуют в:

переносе веществ сквозь мембрану. Катионы металлов обеспечивают «калиево-натриевый насос», изменяя осмотическое давление клетки. Из-за этого вода с растворенными в ней веществами устремляется в клетку либо покидает ее, унося ненужные;

формировании нервных импульсов, имеющих электрохимическую природу;

входят в состав белков;

фосфат-ион – компонент нуклеиновых кислот и АТФ;

карбонат-ион – поддерживает Ph в цитоплазме.

Нерастворимые соли в виде цельных молекул образуют структуры панцирей, раковин, костей, зубов.

Органические вещества клетки

Общая черта органических веществ – наличие углеродной скелетной цепи. Это биополимеры и небольшие молекулы простой структуры.

Основные классы, имеющиеся в живых организмах:

Углеводы . В клетках присутствуют различные их виды — простые сахара и нерастворимые полимеры (целлюлоза). В процентном отношении доля их в сухом веществе растений — до 80%, животных – 20%. Они играют важную роль в жизнеобеспечении клеток:

Фруктоза и глюкоза (моносахара) – быстро усваиваются организмом, включаются в метаболизм, являются источником энергии.

Рибоза и дезоксирибоза (моносахара) – один из трех основных компонентов состава ДНК и РНК.

Лактоза (относится к дисахарам) – синтезируется животным организмом, входит в состав молока млекопитающих.

Сахароза (дисахарид) – источник энергии, образуется в растениях.

Мальтоза (дисахарид) – обеспечивает прорастание семян.

Также, простые сахара выполняют и другие функции: сигнальную, защитную, транспортную.
Полимерные углеводы – это растворимый в воде гликоген, а также нерастворимые целлюлоза, хитин, крахмал. Они играют важную роль в метаболизме, осуществляют структурную, запасающую, защитную функции.

Липиды или жиры. Они нерастворимы в воде, но хорошо смешиваются между собой и растворяются в неполярных жидкостях (не имеющих в составе кислород, например – керосин или циклические углеводороды относятся к неполярным растворителям).

Липиды необходимы в организме для обеспечения его энергией – при их окислении образуется энергия и вода. Жиры очень энергоэффективны – с помощью выделяющихся при окислении 39 кДж на грамм можно поднять груз весом в 4 тонны на высоту в 1 м.

Также, жир обеспечивает защитную и теплоизоляционную функцию – у животных толстый его слой способствует сохранению тепла в холодный сезон.

Жироподобные вещества предохраняют от намокания перья водоплавающих птиц, обеспечивают здоровый лоснящийся вид и упругость шерсти животных, выполняют покровную функцию у листьев растений. Некоторые гормоны имеют липидную структуру. Жиры входят в основу структуры мембран.


Белки или протеины
являются гетерополимерами биогенной структуры. Они состоят из аминокислот, структурными единицами которых являются: аминогруппа, радикал, и карбоксильная группа. Свойства аминокислот и их отличия друг от друга определяют радикалы. За счет амфотерных свойств – могут образовывать между собой связи.

Белок может состоять из нескольких или сотен аминокислот. Всего в структуру белков входят 20 аминокислот, их комбинации определяют разнообразие форм и свойств протеинов. Около десятка аминокислот относятся к незаменимым – они не синтезируются в животном организме и их поступление обеспечивается за счет растительной пищи.

В ЖКТ белки расщепляются на отдельные мономеры, используемые для синтеза собственных белков.

Структурные особенности белков:

первичная структура – аминокислотная цепочка;

вторичная – скрученная в спираль цепочка, где образуются между витками водородные связи;

третичная – спираль или несколько их, свернутые в глобулу и соединенные слабыми связями;

четвертичная существует не у всех белков. Это несколько глобул, соединенных нековалентными связями.

Прочность структур может нарушаться, а затем восстанавливаться, при этом белок временно теряет свои характерные свойства и биологическую активность. Необратимым является только разрушение первичной структуры.

Белки выполняют в клетке множество функций:

ускорение химических реакций (ферментативная или каталитическая функция, причем каждый из них отвечает за конкретную единственную реакцию);
транспортная – перенос ионов, кислорода, жирных кислот сквозь клеточные мембраны;

защитная – такие белки крови как фибрин и фибриноген, присутствуют в плазме крови в неактивном виде,в месте ранений под действием кислорода образуют тромбы. Антитела — обеспечивают иммунитет.

структурная – пептиды входят частично или являются основой клеточных мембран, сухожилий и других соединительных тканей, волос, шерсти, копыт и ногтей, крыльев и внешних покровов. Актин и миозин обеспечивают сократительную активность мышц;

регуляторная – белки-гормоны обеспечивают гуморальную регуляцию;
энергетическая – во время отсутствия питательных веществ организм начинает расщеплять собственные белки, нарушая процесс собственной жизнедеятельности. Именно поэтому после длительного голода организм не всегда может восстановиться без врачебной помощи.

Нуклеиновые кислоты. Их существует 2 – ДНК и РНК. РНК бывает нескольких видов – информационная, транспортная, рибосомная. Открыты щвейцарцем Ф. Фишером в конце 19-го века.

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота. Содержится в ядре, пластидах и митохондриях. Структурно является линейным полимером, образующим двойную спираль из комплементарных цепочек нуклеотидов. Представление о ее пространственной структуре было создано в в 1953 г американцами Д. Уотсоном и Ф. Криком.

Мономерные ее единицы —нуклеотиды, имеющие принципиально общую структуру из:

азотистого основания (принадлежащие к группе пуриновых – аденин, гуанин, пиримидиновых – тимин и цитозин.)

В структуре полимерной молекулы нуклеотиды объединены попарно и комплементарно, что обусловлено разным количеством водородных связей: аденин+тимин – две, гуанин+цитозин – водородных связей три.

Порядок расположения нуклеотидов кодирует структурные последовательности аминокислот белковых молекул. Мутацией называются изменения порядка нуклеотидов, так как будут кодироваться белковые молекулы другой структуры.

РНК – рибонуклеиновая кислота. Структурными особенностями ее отличия от ДНК являются:

вместо тиминового нуклеотида – урациловый;

рибоза вместо дезоксирибозы.

Матричная (информационная) РНК постоянно образуется в ядре, комплементарно какому-либо участку ДНК. Это — структурная матрица, на основе ее строения на рибосоме будет собираться белковая молекула. От всего содержания молекул РНК этот тип составляет 5%.

Рибосомная – отвечает за процесс составления молекулы белка. Синтезируется на ядрышке. Ее в клетке 85%.

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота. Это нуклеотид, содержащий:

А также:

Антацидные (противокислотные) препараты: список лекарственных средств и их применение ;
Вакуумный массаж — Массаж для похудения в Москве ;
10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В ;
5 средств по уходу за сухими волосами ;
14 фактов, которые докажут вам, что акулы недооценены (14 фото) ;

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://pranoed-association.ru/vkhodit-v-sostav-kostnoy-tkani-nukleinovykh-kislot-azot/

Урок-лекция «Молекулярная структура живого»

Оборудование: мультимедийная презентация.

I. Актуализация знаний

Слайд 1. «Ключевые слова (элементарный состав клетки, вода, белки, ДНК, РНК, репликация)».

Контрольный тест

1. Нуклеиновые кислоты выполняют в клетке следующие функции:

а) хранение и передача наследственных свойств; б) контроль за синтезом белка; в) регуляция биохимических процессов; г) деление клеток;

д) все перечисленное.

при поддержке компании «Евина». Компания занимается изготовлением и реставрацией лепнины, установка интерьерной и фасадной лепнины.

Высококачественная лепнина из гипса для фасадов и интерьеров, услуга изготовления лепнины по индивидуальному проекту.

Узнать подробную информацию о компании, посмотреть каталог, цены и контакты Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.evina.ru.

2. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

а) аминокислоты; б) нуклеотиды; в) молекулы белка;

г) молекулы глюкозы.

3. Группа веществ, к которым относится рибоза:

а) белки; б) жиры;

в) углеводы.

4. Мономером молекулы белка являются:

а) глюкоза; б) глицерин; в) жирная кислота;

г) аминокислота.

5. Растворителем жиров могут быть:

а) вода; б) спирт; в) эфир;

г) бензин.

II. Изучение нового материала

На уроках естествознания вы прикоснулись к раскрытию тайны живого, пытаясь ответить на вопрос: «Что такое жизнь?». Явление жизни мы в первую очередь связываем с теми веществами, из которых построены живые организмы: углеводами, жирами, нуклеиновыми кислотами и, конечно же, белками.

1. Элементный и молекулярный состав живого

В организме человека находится 81 химический элемент из 92 встречающихся в природе. (Слайд 2. « химических элементов в клетке».) Человеческий организм – сложная химическая лаборатория.

Трудно себе представить, что ежедневно наше самочувствие, настроение и даже аппетит могут зависеть от минеральных веществ.

Без них бесполезными оказываются витамины, невозможны синтез и распад белков, жиров и углеводов.

На столах у учеников таблицы «Биологическая роль химических элементов» (табл. 1). После самостоятельного ознакомления с ней ученики вместе с учителем анализируют таблицу.

Таблица 1. Биологическая роль химических элементов

Химические элементы

Вещества, в которых химический элемент содержится

Функциональная роль

Углерод, водород, кислород, азот

Белки, нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы и др. органические вещества

Необходимы для синтеза органических веществ и выполнения функций, осуществляемых этими органическими веществами

Na + – главный внеклеточный ион, К + – преобладающий ион внутри клеток

Обеспечивают функции мембран, проведение нервных импульсов

Участвует в процессах свертывания крови, сокращении мышц

Фосфат кальция, карбонат кальция

Входят в состав костной ткани, зубной эмали, раковин моллюсков

Участвует в формировании клеточной стенки у растений

Участвует в процессе фотосинтеза, активирует работу ферментов

Участвует в формировании пространственной структуры белка

Нуклеиновые кислоты, АТФ

Синтез нуклеиновых кислот (ДНК, РНК); входит в состав костей

Участвует в проведении нервных импульсов

Активирует работу пищеварительных ферментов желудочного сока

Транспорт кислорода и углекислого газа

Участвует в процессах фотосинтеза и дыхания

Окисление жирных кислот, участвует в процессах дыхания и фотосинтеза

Обеспечивает транспорт кислорода у некоторых беспозвоночных

Участвует в синтезе меланина – пигмента кожи

Необходим для формирования эритроцитов (красных кровяных телец)

Участвует в гликолизе у дрожжей

Обеспечивает баланс СО2 и H2CO3 у позвоночных, участвует в регуляции рН

Входит в состав костной ткани, зубной эмали

Участвует в регуляции основного обмена веществ

Обеспечивает фиксацию азота

Основу жизни составляют шесть элементов первых трех периодов – H, C, N, О, Р, S. Эти элементы называют биогенными, и на их долю приходится 98% массы живого вещества (т.е. остальные элементы периодической системы составляют не более 2%).

Три основных признака биогенных элементов:

– малый размер атомов, – небольшая относительная атомная масса,

– способность образовывать прочные ковалентные связи.

Ученикам раздаются тексты. Задание: внимательно прочитать текст; выделить элементы, необходимые для жизни, и элементы, опасные для живых организмов; найти их в периодической системе элементов и объяснить их роль.

После выполнения задания несколько учеников проводят анализ разных текстов.

Текст 1

Химический элемент кальций участвует в образовании костной ткани животных и человека, в белковом обмене. Магний входит в состав хлорофилла растений, регулирует кровяное давление. Он необходим для вырабатывания энергии организмом.

Барий – элемент этой же подгруппы, даже в небольших количествах он опасен для организма. Соли бария очень ядовиты. При остром отравлении ими поражается нервная система, сосуды, а при хроническом – костная ткань, костный мозг, печень. Барий вытесняет из костей кальций и фосфор – это приводит к размягчению костей.

Текст 2

Элемент побочной подгруппы II группы цинк – незаменимый для живых организмов микроэлемент. Он входит в состав ферментов и гормонов (например, инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой).

Цинк влияет на рост растений и животных (недостаток его вызывает карликовость), участвует в анаэробном дыхании растений (спиртовое брожение), в транспорте углекислого газа в крови позвоночных, в усвоении белков.

кадмия и ртути в живом организме минимально. Кадмий проявляет канцерогенные свойства. Его растворимые соединения после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень, почки.

Этот элемент попадает в биосферу с минеральными удобрениями (как примесь в составе суперфосфата), при сжигании мусора, содержащего изделия из пластмассы.

В легкие человека, выкурившего одну сигарету, попадает 1–2 мкг кадмия и 25% от этого количества остается в организме.

Ионы ртути в микроколичествах участвуют в образовании белков и передаче наследственной информации. В то же время в несколько больших дозах они разрушают белковые молекулы, вызывают расстройства нервной системы, ухудшают работу сердца, угнетают жизнедеятельность фитопланктона (водорослей) и т.д.

Текст 3

Бор – элемент главной подгруппы III группы – обязательный для организма микроэлемент (содержание его составляет 10–3%). Этот элемент положительно влияет на рост растений, процессы дыхания, углеводный обмен. Недостаток бора приводит к отмиранию у растений точек роста стеблей и корней.

Концентрации галлия, таллия в организме человека составляют 10–6% и 10–12% соответственно. Таллий – сильный яд, его действие проявляется в неврологических расстройствах, выпадении волос.

Текст 4

Среди элементов IV группы углерод – основа жизни (концентрация его в организме человека – 10%), а свинец (10–6–10–12%), и его соединения – яды, вызывающие рак почек и желудочно-кишечного тракта, препятствующие газообмену у рыб (уплотняют слизь, покрывающую жабры). Наличие свинца в природной среде связано с использованием его в промышленности.

Основной вид использования свинца, при котором он широко рассеивается, – производство и применение алкилсвинцовых присадок к топливу. Большие количества свинца попадают с отходами в почву и воду при добыче и переработке руд, производстве стали, аккумуляторных батарей, типографских шрифтов, пигментов, взрывчатых веществ, нефтепродуктов, фотоматериалов, стекла.

Для снижения выбросов свинца переходят к широкому использованию на транспорте электричества, ведут работы по сокращению содержания свинца в автомобильном бензине и переходу на альтернативные виды топлива. Совершенствуются двигатели внутреннего сгорания, создаются новые системы двигателей и электромобили. В «свинцовую» промышленность внедряют безотходные технологии.

Хроническое свинцовое отравление сказывается прежде всего на функциях центральной нервной системы.

Текст 5

Элементы V группы – азот и фосфор – истинные биогены, т.е. входят в состав всех организмов. Их содержание в организме – по 0,1%. Их сосед по группе – мышьяк (10–6%) изменяет толщину стенок сосудов, вызывает расстройства сердечной деятельности, обезвоживание организма и потерю солей, нарушение переноса кислорода гемоглобином крови (развивается анемия).

Отравление мышьяком повышает вероятность возникновения рака кожи, заболеваний лимфатической системы и желудочно-кишечного тракта. Предполагается, что мышьяк замещает в организме фосфор в молекуле ДНК и нарушает передачу наследственной информации.

Соединения мышьяка содержатся в отходящих доменных газах, в угольной золе, в отходах медеплавильного и сернокислотного производств.

2. Строение молекулы воды и ее свойства

воды в клетках разных тканей организма различно. (Слайд 3. « воды в различных клетках организма».) Чем это можно объяснить?

(Учащиеся анализируют факты, вспоминают о функциях воды (рис. 1), делают вывод о соответствии содержания воды, интенсивности процесса обмена веществ.)

Рис. 1. Функции воды

Демонстрация опытов

1. Растворить в воде следующие вещества: поваренную соль, этиловый спирт, сахарозу, растительное масло. 2. Опустить кусочек льда в стакан с водой.

3. В пробирку с хлопьями яичного белка добавить желудочный сок.

Ответьте на следующие вопросы:

• Почему одни вещества растворяются в воде, а другие нет? • Что вы можете сказать о плотности воды и льда? • Какие реакции вы наблюдали в опыте?

• Какие свойства воды вы наблюдали?

(Учитель комментирует ответы, учащиеся делают записи в тетрадях.)

3. Аминокислоты и белки

Все организмы – грибы, растения, животные, бактерии – содержат белки.

Белки – высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 различных аминокислот. Известно более 150 аминокислот, но из них лишь 20 представлены в белках. Аминокислоты могут существовать в двух изомерных формах, L и D, являющихся зеркальными отображениями друг друга. В состав белков входят только L-изомеры, а включение D-изомера нарушает структуру белка.

Рис. 2. Уровни организации белковой молекулы

Белки – важнейший компонент нашей пищи. У человека белки составляют четверть массы тела. Единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков в пище. Вот почему белки незаменимы в питании человека.

Молекулярная масса белков колеблется от 5 тыс. до 1 млн и выше. В природе существует только малая часть теоретически возможного количества белка.

Белки – основа жизни клетки. Во всех частях тела организма есть белки. В крови и мышцах белки составляют 1/5 от их общей массы, в мозге 1/12, а в эмали зубов 1% от общей ее массы. В разных органах белки составляют 45–85% сухой массы вещества.

Белки образуются при поликонденсации α-аминокислот, при которой возникает полипептидная связь. Поэтому белки состоят из тех же элементов, что и аминокислоты: углерод, водород, азот, кислород и сера (табл. 2).

Таблица 2. Элементный состав белков

Химические элементы

Вещества, в которых химический элемент содержится

Функциональная роль

Углерод, водород, кислород, азот

Белки, нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы и др. органические вещества

Необходимы для синтеза органических веществ и выполнения функций, осуществляемых этими органическими веществами

Na + – главный внеклеточный ион, К + – преобладающий ион внутри клеток

Обеспечивают функции мембран, проведение нервных импульсов

Участвует в процессах свертывания крови, сокращении мышц

Фосфат кальция, карбонат кальция

Входят в состав костной ткани, зубной эмали, раковин моллюсков

Участвует в формировании клеточной стенки у растений

Участвует в процессе фотосинтеза, активирует работу ферментов

Участвует в формировании пространственной структуры белка

Нуклеиновые кислоты, АТФ

Синтез нуклеиновых кислот (ДНК, РНК); входит в состав костей

Другие публикации:

Как остановить разрушение костной ткани зубов .
Анализ костной ткани как называется .
Как стимулировать выработку коллагена в домашних условиях .
Если повышен уровень андрогенов у женщин симптомы .

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/vhodit-v-sostav-kostnoj-tkani-nukleinovyh-kislot-azot/

Макро- и Микроэлементы, а так же продукты богатые ими

Входит в состав костной ткани нуклеиновых кислот азот

Еще со школьных уроков химии, многие из нас помнят, что в клетках всех живых организмов (в том числе и человека), нет каких либо особых элементов, характерных только лишь для живой природы, т.е.

на атомном уровне различий между живой и неживой природой нет.

В составе веществ, образующих клетки человека, обнаружено более 70 химических элементов, которые принято разделять на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в очень больших количествах.

К макроэлементам относятся углерод, водород, кислород и азот (на долю которых приходится 98% всего содержимого клетки), как правило недостатка их в организме не наблюдается, хотя бы потому, что мы получаем их с воздухом которым дышим, с водой и почти с любой пищей.

Однако, к макроэлементам так же относят калий, натрий, магний, кальций, фосфор, серу и хлор (суммарное содержание их в клетки составляет 1.9%) – дефицит данных элементов уже может наблюдаться в организме.

В свою очередь, микроэлементы, совсем другое дело.

Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организме в очень низких концентрациях. Суммарное содержание их в клетки составляет около 0.1%. К микроэлементам относят марганец, цинк, железо, медь, кобальт, бор, фтор, бром, йод и т.д.

Обычно люди и животные получают необходимые им для нормальной жизнедеятельности элементы с пищей. Например, многие знают, что в коровьем молоке обнаружено 23 необходимых для человека элемента, такие как: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, титан, мышьяк, ванадий, хром, молибден, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель и другие.

Однако, чтобы организм был здоров и крепок, недостаточно употреблять в своем рационе всю пищу без разбора. Ежедневный рацион человека должен быть грамотно составлен, для того что бы сохранялся баланс поступающих в организм химических элементов.

Ниже, я расскажу о некоторых наиболее важных для человека элементах, их роли в организме, а так же о продуктах богатых ими:

Кальций (Ca). Является основным элементом костей и зубов, необходим для мышечного сокращения, а так же является компонентом процесса свертывания крови. Выступает в качестве посредника в механизмах гормональной деятельности. Кальцием богаты такие продукты, как молоко, йогурты, сыры, орехи, бобовые и капуста.

Калий (K). Влияет на процессы нервной проводимости в тканях человеческого организма, участвует в процессах возбуждения и торможения, участвует в поддержание осмотического давления в клетках, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Калием богаты такие продукты, как томаты, чеснок, картофель, абрикосы, виноград, дыни, бананы, какао, черный чай и т.д.

Натрий (Na). Вместе с калием формирует электрический потенциал клеток, за счет которого осуществляется передача нервных импульсов. Участвует в транспорте органических и неорганических веществ в организме. Активирует ферменты слюны и поджелудочного сока. Натрием богаты такие продукты, как икра, кетчуп, колбасы, кукурузные хлопья, соленая рыба и т.д.

Магний (Mg). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает функции нервной и мышечной системы, повышает прочность костей. Магнием богаты фасоль, шпинат, спаржа, зеленые яблоки, орехи, семечки и т.д.

Железо (Fe). Структурный элемент гемоглобина крови. Участвует в обеспечение кислородом органов, тканей и систем организма. Железом богаты мясо животных и птиц, печень, семена тыквы, фасоль, яблоки и т.д.

Кобальт (Co). Входит в состав витамина B12. Участвует в некоторых ферментативных процессов в организме. Кобальтом в необходимой для организма форме, богаты такие продукты, как фасоль, зеленый горошек, рыба, кальмары, картофель, свекла и т.д.

Марганец (Mn). Входит в состав многих ферментов, катализирует некоторые процессы в организме, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Регулирует функционирование скелетно-мышечного аппарата. Марганцем богаты молоко, мясо, рыба, мед, горчица, лимоны, грибы, перец, мука, какао, различные сорта чаев и т.д.

Цинк (Zn). Является компонентом многих ферментов в организме, влияет на рост клеток, особенно в период их репродукции и дифференциации. Так же участвует в кроветворение и поддерживает функции репродуктивной системы. Цинком богаты такие продукты, как гречка, рис, горох, фасоль, некоторые цитрусовые, яблоки, томаты, чеснок, имбирь и т.д.

Медь (Cu). Участвует в формирование соединительных тканей, способствует росту костей. Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, участвует в образование гемоглобина и созревание эритроцитов.

Является действующим компонентом многих ферментов, обладающих окислительно – восстановительным потенциалом. Медью богаты печень, устрицы, кунжут, какао, шоколад, орехи, кальмары, семечки, шампиньоны и т.д.

Сера (S). Обязательный элемент для здоровья кожи, ногтей и волос. Является компонентом многих ферментов, гормонов и серосодержащих аминокислот. Серой богаты свинина, говядина, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, крупы и т.д.

Фосфор (P). Просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца, печени и почек. Принимает участие в регуляции гормонов, входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот. Обеспечивает организм энергией. Фосфором богаты бобовые, кукуруза, молочные продукты, сыр, желток яйца, рыба и т.д.

Таким образом, все пищевые продукты богаты тем или иным химическим элементом или совокупностью элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот почему для нормальной жизнедеятельности человека, в его рационе должна быть разнообразная пища. «Не хлебом единым жив человек».

Однако, организм каждого человека индивидуален и поэтому в определенные периоды жизни каждому из нас лучше придерживаться своей личной диеты. Такую диету может подобрать профессиональный диетолог, который на основе данных диагностики организма делает профессиональное заключение о том, каких элементов не хватает именно вам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9f7825111e6e00b2e6ec6f/5d0cba1a6a6e5d00afda3456

Лечение Костей
Добавить комментарий