Выработка коллагена при физических упражнений

Выработка коллагена и упругость кожи

Выработка коллагена при физических упражнений

То, что коллаген является соединительной тканью, обеспечивая прочность и эластичность наших суставов, нам известно. И то, что содержание коллагена в составе нашей кожи колеблется около 70%, мы тоже знаем. И что с годами коллагенового белка вырабатывается все меньше, мы тоже слышали.

Но что же нужно делать, чтобы этого не происходило?

Что нужно предпринимать, чтобы остановить процессы старения, которые сразу отражаются на нашей коже?

В первую очередь теряется упругость кожи. Она становится сухой, обвисшей, теряется ее эластичность, появляются морщины. И все это обусловлено недостатком коллагена в организме.

Что же это за зверь такой, который заставляет нас беспокоиться о своем здоровье и внешнем виде, обращать внимание на питание, уход за кожей, отказываться от вредных привычек  и прибегать к здоровому образу жизни?

Коллаген — белок и состоит практически из всех видов аминокислот, которые обеспечивают нормальную работу всего нашего организма.

Он составляет 25-30% от всей общей массы белка и около 70% всех соединительных тканей. Содержится во всех основных частях тела, таких как, сухожилия, кости, связки. Придает упругость и эластичность коже.

Поэтому состояние кожи напрямую зависит от количества вырабатываемого организмом коллагена.

Коллаген дает нашему телу энергию, поэтому его недостаток в организме приводит к упадку жизненного тонуса.  Он организует защитный барьер против токсичных, патогенных организмов, токсинов окружающей среды и даже раковых клеток.

Коллаген также защищает стенки кровеносных сосудов и клеток всех  жизненно важных органов: желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, желчного пузыря. Он является одним из главных  составляющих компонентов волос и ногтей. Недостаток коллагена приводит к дряблости и провисанию кожи.

Когда и как мы начинаем терять коллаген в нашем организме?

Потеря коллагена в организме, как следствие замедления метаболических процессов. Которые, в свою очередь, обусловлены снижением выработки основных гормонов. Количественное уменьшение коллагена приводит к ослаблению эпителиальных структур. Кожа становится тоньше и суше. Волосы также истончаются и слабеют. Наши суставы становятся менее подвижными, а на коже появляются морщины.

Полезно знать:  Красота и здоровье современной женщины

Уже после 25 лет в организме начинает снижаться уровень выработки коллагена. После 40 лет этот процесс становится более интенсивным и ежегодная потеря коллагена в организме достигает порядка 1%. После 70 лет организмом теряется около 30% коллагена в год.

У женщин скорость потери коллагена в организме может быть значительно выше и, как правило, это происходит с наступлением климакса.

Основные причины снижения выработки коллагена организмом

Все причины, по которым в организме снижается уровень выработки коллагена и разрушения существующего, можно условно распределить на 5 групп.

1.У организма плохая защита от свободных радикалов. В эту группу риска можно включить людей,

пребывающих длительное время на солнце, курильщиков; имеющих прямые контакты с загрязненной окружающей средой и часто переживающих токсические стрессы. Также к этой группе можно отнести тех, кто подвергается чрезмерным физическим нагрузкам. Все эти факторы способны уничтожать коллаген, находящийся  в нашем организме.

2. Климакс — в этот период не только идет интенсивное разрушение коллагена, но и резко снижается уровень его выработки в организме у женщин. Порою снижается до 25% коллагена кожи.

3. Плохое питание и нездоровый образ жизни также способствуют его снижению.

4. Заболевания, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей. Различные инфекции и медикаменты, которые практически всегда имеют побочные эффекты.

5. Недостаток жидкости в организме.

Что способствует выработке коллагена в организме?

Так как коллаген является белком, то и синтез коллагена напрямую зависит от строительной белковой массы всего организма.

Первым и важнейшим условием для полноценного синтеза коллагена служит правильное и сбалансированное питание, которое способно питать клетки необходимыми аминокислотами и минералами.

В процессе синтеза и сохранения белкового коллагена участвует гормональная система организма. Поэтому гормон роста может помочь в выработке не только коллагена , но и эластина, а также других белков, входящих в соединительные ткани.

Следовательно, во время менопаузы, когда происходит снижение выработки гормона эстрогена, резко снижается  уровень выработки коллагена. И это является одной из серьезных причин ухудшения состояния нашей кожи.

Как мы можем стимулировать повышение уровня выработки организмом коллагена?

Синтез коллагена происходит в основном во время сна. В это время наш организм отдыхает, восстанавливается и вырабатывает жизненно важные гормоны, синтезируются белки. Поэтому так важно иметь здоровый, полноценный сон. И чем раньше мы ложимся спать, тем лучше. Недостаток сна и его нарушение приводят не только к снижению уровня выработки  коллагена, но к его разрушению.

Необходимо иметь достаточное количество питательных веществ в организме с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, как мы знаем,  препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих коллаген.

В рационе питания необходимо иметь желатин животного происхождения. Он является основным источником  поставки строительного материала в синтезе коллагена. А также полезными будут морские водоросли, поставщики желатина растительного происхождения.

Сегодня вполне стало доступным употреблять коллаген в виде различных пищевых добавок. Лучше всего использовать для этого натуральный коллаген, который не имеет побочных эффектов.

Витамины С и Е являются самыми мощными антиоксидантами, которые способствуют поддержанию высокого уровня коллагена в организме. Поэтому фрукты и овощи в рационе питания женщины во время климакса должны быть обязательно.

Кисло-молочные продукты и соевое молоко также благоприятно воздействуют на выработку коллагена.

Коэнзим Q10 стимулирует работу клеток всей дермы, что позволяет расширять возможности организма для восстановления уровня коллагена.

Мощным источником для строительства коллагенового белка являются аминокислоты.

Коллаген для кожи

Сегодня в арсенале каждой женщины есть масса возможностей, чтобы стимулировать рост выработки коллагена дермы и избежать разрушения существующего. Для этого используются различные техники и методики, разработанные новейшими технологиями в индустрии красоты: лазерные, электромагнитные, гелевые, мезотерапия и множество других.

Полезно знать:  Осенний джаз – хобби, которое приносит деньги

Считаю очень важным подчеркнуть, что необходимо:

регулярно очищать кожу от омертвевших клеток дермы, применять различные виды пилинга, делать домашние маски из натуральных продуктов.

Такие маски способны наполнить верхний слой кожи необходимыми защитными свойствами. Рецепты различных домашних масок можно найти на этом блоге в рубрике маски-шоу.

Чтобы свежо и бодро выглядеть утром, нужно хорошо выспаться, есть достаточное количество овощей и фруктов. А если вы станете по утрам делать утреннюю гимнастику лица, то буквально через несколько дней вы уже почувствуете результаты.

Ведь утренний легкий массаж лица помогает коже проснуться. Он стимулирует кровообращение, разогревает кожу. И все это усиливает выработку коллагена. В скором времени кожа становится подтянутой и упругой. Появляется легкий румянец на лице.

P.S. Как и для  многих статей на этом сайте я позаимствовала информацию у Dr.Gonsalez , одного из ведущих специалистов в области нутрициологии в Испании.

Я пропила чистый коллаген в течение месяца и уже к концу третьей недели обратила внимание на то, что суставы мои стали более гибкими, а походка более легкой. А еще через неделю заметила, что кожа рук и лица изменилась. Она стала более гладкой и эластичной. Теперь пью коллаген  регулярно.

А еще прошла курс занятий и освоила гимнастику для лица. Очень довольна. Теперь это стало для меня ежедневной утренней необходимостью. После этого весь день хорошее настроение.

Источник: https://linda45.com/vyrabotka-kollagena-i-uprugost-kozhi/

Выработка коллагена при физических упражнений

Выработка коллагена при физических упражнений
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Витамины С и Е являются самыми мощными антиоксидантами, которые способствуют поддержанию высокого уровня коллагена в организме. Поэтому фрукты и овощи в рационе питания женщины во время климакса должны быть обязательно.

Что такое коллаген? И почему так важно, чтобы выработка коллагена в организме не прекращалась с возрастом?

То, что коллаген является соединительной тканью, обеспечивая прочность и эластичность наших суставов, нам известно. И то, что содержание коллагена в составе нашей кожи колеблется около 70%, мы тоже знаем. И что с годами коллагенового белка вырабатывается все меньше, мы тоже слышали.

Но что же нужно делать, чтобы этого не происходило?

Коллаген для суставов и связок

Выработка коллагена при физических упражнений

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей.

Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль.

Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования
Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты

Значение коллагена для человеческого организма

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Добавки с коллагеном

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью.

Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм.

Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше — желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают? 

Добавки для суставов НЕ РАБОТАЮТ? Желатин или коллаген?

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов.

Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом.

Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

Источник: https://builderbody.ru/kollagen-dlya-sustavov-i-svyazok/

Коротко о коллагене и глицине для сухожилий и суставов

Выработка коллагена при физических упражнений

Проблемы с сухожилиями и суставами случаются у многих людей, но не многие знают как с этим бороться.

Гидролизованный коллаген – коллаген, который был сделан из костей и хрящей животных. Грубо говоря, на скотобойнях собирают оставшиеся кости, раздавливают, размалывают, обезжиривают, вымачивают, и делают еще много всякой ерунды с этим «фаршем».

В результате остается порошок, который используется для приготовления желе или желатина в целом, всяких пищевых загустителей, шоколадных батончиков и прочее.

Этой пищевой добавке приписывают множество чудесных свойств. Вы наверняка знаете, как я отношусь ко многим «чудо добавкам», но в данном случае, у нее действительно есть положительные эффекты.

К примеру, добавки коллагена в сочетании с силовыми тренировками, помогают увеличить мышечную массу и силу у пожилых людей.

Для одного исследования были отобраны 53 мужчины с саркопенией (саркопения – возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы. Грубо говоря, это «сидячая старость») [1].

Всех заставили тренироваться, но одна группа принимала добавки коллагена. Именно эта группа и показала преимущество перед группой, принимавшей плацебо в плане улучшения состава тела.

Кроме того, есть данные, что коллаген ускоряет заживление травм сухожилий и укрепляет здоровье суставов [2]. Набрали бегунов с поврежденными ахилловыми сухожилиями, которых разделили на 2 группы, и заставили выполнять некоторые легкие упражнения два раза в день в течение полугода.

Сначала 3 месяца коллаген получала одна группа, вторая плацебо, затем первой группе стали давать плацебо, вторую перевели на гидролизованный коллаген. Люди, принимающие коллаген, чувствовали себя лучше для того, чтобы начать бегать, в сравнении с плацебо.

Группа коллагена также показала снижение микрососудистости (признак заживления при повреждениях ахиллова сухожилия).

Соответственно, когда группы менялись, всё улучшалось у тех, кто начинал принимать коллаген.

Вот и выходит, что если у вас травма сухожилия или вообще какое-либо повреждение соединительной ткани, то вам могут помочь коллагеновые добавки.

Есть еще исследование, которое предполагает, что всего 40 мг добавки в день могут творить чудеса при лечении травм колена [3].

Кстати говоря, там тоже группа с болями при остеоартрите коленного сустава, принимавшая коллаген, показала лучшие результаты, чем группа «плацебо» и даже группа, принимавшая комбинацию глюкозамина и хондроитина.

Кроме того, в качестве альтернативы, можно дополнительно принимать аминокислоту глицин. Она не является незаменимой, и организм способен ее синтезировать сам, но и мы получаем ее с пищей, через мясо, рыбу, и различные молочные продукты, богатые белками.

Так вот, есть данные, что дополнительный прием глицина способен заставить наш организм самому улучшить синтез коллагена, который значительно снижается, к примеру, при остеоартрите [4].

Обычно мы потребляем от 2 до 3 граммов глицина из пищи, помимо еще 3 граммов, которые синтезирует организм, но есть данные, что мы можем получать и до 10 дополнительных граммов в день.

Выводы:

– если у вас имеются различные проблемы с суставами – добавка гидролизованного коллагена может вам помочь;

– в качестве альтернативы можно дополнительно принимать 3-5 гр глицина в день, что поможет организму самостоятельно синтезировать коллаген.

Берегите суставы!

Источник: https://.com/wall-143335632_19314

Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26353786;

2) https://www.mdpi.com/2072-6643/11/1/76/htm;

3) https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937…;

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30006659.

Вы удивитесь, но на одноколесном велосипеде – можно кататься даже когда вам и за 70!

Во время международных соревнований по унициклу в городе Ансан (Южная Корея) июль 2018 я с женой сделал эти фотографии.

Корейский дедушка Ю на гонке 10 км

Корейские дедушки унициклисты не катают трюковые маленькие или горные унициклы. Они обожают 36 дюймовые большие унициклы на дальние дистанции.

Открытие спортивных игр Unicon

Показать полностью 6

Взрослые люди примерно 3 раза в год обращаются в больничку. Измерят давление, пульс, вес, проанализируют ваши какульки, и другие банальные вещи, но может ли это всё отразить полную картину вашего здоровья? Кратко перескажу вам один научный обзор более 140 научных исследований, в котором говорится о том, что мышечная масса может многое сказать о вашем здоровье [1].

Перечислю основные моменты.

Итак, у «дрищей» чаще случаются различные послеоперационные осложнения, они дольше лежат в больнице, и в целом, имеют более низкое качество жизни.

У женщин с раком молочной железы, но достаточной мышечной массой, шансы выжить на 60% больше.

«Качки» в отделении интенсивной терапии проводят меньше времени на искусственной вентиляции легких, да и в целом выживаемость выше.

«Качки» с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) имеют лучший исход болезни, как и меньше вероятность развития остеопении или остеопороза.

И болезнью Альцгеймера «качки» страдают меньше.

На самом деле, обзор содержит гораздо больше положительных моментов у людей с достаточной мышечной массой, кому интересно, прочитаете по ссылке ниже. Там и про сердечно-сосудистые заболевания, и про рак, печень, почки, про что угодно, везде мышечная масса приносит свои плоды.

Короче говоря, мышечная масса – это довольно важный показатель для здоровья! И следовало бы диагностировать у людей пониженную мышечную массу, а не «избыточный лишний вес», ибо маркеры сидячего образа жизни могут сказать больше, нежели цифры на весах [2].

Проблема в том, что медики чаще всего до сих пор полагаются на индекс массы тела (ИМТ) для оценки здоровья человека. Это и понятно, его легко посчитать, не нужно никаких приспособ для этого. Но даже у меня, согласно формуле ИМТ, имеется ожирение, ибо формула не учитывает мышечную массу.

Недостаток мышечной массы может быть как у полных, так и у худых людей. Поэтому, человек, имеющий нормальный вес, может оказаться не таким здоровым, ибо в этом «нормальном» весе будет недостаток мышечной массы.

Кстати говоря, есть более простой и верный способ определения % жира в теле – https://.com/wall-143335632_13345.

Один из соавторов исследования утверждает, что даже крепость рукопожатия может многое сказать об общем состоянии здоровья человека. И уж тем более, никогда не поздно начать восстанавливать и увеличивать мышечную массу.

Выводы:

– если вы всё еще думаете «нафига мне мышцы», лучше буду «качать мозги», боюсь, что не думать о своем настоящем и будущем здоровье – не самый умный вариант;

– мышечная масса нужна и важна для здоровья как мужчин, так и женщин;

– если вы не знаете как быть и что делать, обращайтесь.

Источник: https://.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_23199

Крепкого вам здоровья!

Материалы и исследования:

1) https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07853890.2018.1…;

2) https://m..com/wall-143335632_19522;

3) https://www.news-medical.net/news/20181019/Muscle-mass-plays….

Показать полностью 1

Heinz Werner BongardЧемпион Германии по бодибилдингу и в жимё лёжа. Рост 174см, соревновательный вес обычно 72кг.

Из статьи на немецком в Википедии:Родился в 1944г, в молодости занимался борьбой и боксом, во время службы в армии в 60-х начал заниматься тяжёлой атлетикой.

Вскоре попробовал свои силы в бодибилдинге, сравнительно быстро начал успешно выступать в чемпионатах германии среди любителей. Во второй половине 80-х и в 90-х годах не только выступает на соревнованиях в возрастной категории за 40+ и 50+, но присутствует среди судей.

Вероятно наибольшего успеха Вернер достиг в 2005г, заняв первое место в категории 60+ в Дуйсбурге. В 2016г в возрасте 72 лет выиграл Чемпионат Германии по жиму лёжа с результатом в 95кг. О Вернере и его спортзале снято 2 документальных фильма частным ТВ-каналом (RTL).

По образованию пекарь, до ухода на пенсию работал водителем в крупной компании.

Показать полностью 4

Источник: https://pikabu.ru/story/korotko_o_kollagene_i_glitsine_dlya_sukhozhiliy_i_sustavov_6605982

Лечение Костей
Добавить комментарий