Выработка коллагена в организме человека

Разбираемся: что мы должны знать о коллагене

Выработка коллагена в организме человека

Про коллаген мы постоянно что-то слышим из рекламы антивозрастных кремов. Но правда ли, что он нужен только для возрастной кожи? Разбираемся вместе.

Коллаген — это такой белок. И основной, кстати, компонент соединительной белковой ткани. Он вырабатывается в дермальном слое кожи, причём не только у людей, но и у животных и даже рыб. Всего существует 28 (правда-правда) типов коллагена. И для кожи наиболее важны первый и четвёртый тип.

Коллаген добывается разными способами, и в зависимости от этого он обладает немного разными свойствами.

  • Нативный коллаген имеет большой размер молекулы — поэтому не может проникнуть глубоко в кожу. Однако его часто используют в шампунях и других средствах для волос: он «запечатывает» чешуйки волоса и делает его более гладким и блестящим.
  • Животный коллаген — чаще всего добывается из соединительной ткани рогатого скота. Он хорошо увлажняет и восстанавливает кожу.
  • Морской коллаген, как можно догадаться, не добудешь без рыб. Молекулы гидролизированного (то есть обработанного под воздействием тепла или щелочных растворов) «рыбного» коллагена очень похожи на наш естественный коллаген, и у него самая высокая проникающая способность.

Из описания выше становится понятно — продукты с коллагеном не для веганов. Иногда можно встретить в составах средств так называемый «растительный коллаген».

Но на самом деле собственного коллагена в растениях нет, и речь идет лишь о миксе растительных белков — чаще всего аминокислот водорослей и пшеницы.

Плюсы всё-таки есть: растительные белки не такие сильные аллергены для кожи, как белки животного происхождения.

Это важный строительный материал для клеток. Когда коже его не хватает, теряется четкость овала лица, кожа становится дряблой, появляются морщинки.

Неприятный сюрприз: организм начинает стареть уже после 25 лет, а к 30 уровень выработка естественного коллагена уменьшается на 1,5%.

Восполнять его недостаток можно и раньше — восемь аминокислот в составе коллагена незаменимы и при этом не вырабатываются в организме человека. Получить их можно только извне.

Средства с коллагеном помогают коже выглядит лучше, подтягивают её, убирают мелкие морщинки, делают её более упругой, а формируют четкий овал лица. Не забывайте, что у всех средств с коллагеном накопительный эффект. В борьбе со старением постоянство — наш лучший друг.

Сыворотка для глаз, которую можно презентовать маме: морские водоросли в составе усиливают естественную выработку эластина и коллагена, а формула Stretch Matrix Complex укрепляет кожу и постепенно разглаживает её. Расход экономичный: достаточно одной капельки утром и вечером.

Эта банка из раздела «Подарю себе любимой»: в составе сыворотки животный коллаген, растительные аминокислоты и антиоксиданты, которые в совокупности делают овал лица более четким, а черты лица — выразительными. Сокращает морщины, активирует собственную выработку коллагена и эластина, увлажняет кожу и препятствует её иссушению, что особенно важно в период холодов и центрального отопления.

Подтяжку груди никому не советуем, но скажем, что уходом эту часть тела обделяют совсем незаслуженно. В этом креме есть тот самый «растительный коллаген», который поможет коже стать более упругой и гладкой. В составе также питательное масло розы — это особенно актуально всем, у кого есть, например, растяжки или шрамы.

Как мы уже писали выше, коллаген полезен и для волос. Этот несмываемый тоник подойдет для жирной кожи головы: он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, нормализует работу сальных желез. Кроме того, он придаёт форму волосам и может продлить жизнь красивой укладке.

Так как средство в формате спрея, можно использовать его как базу под макияж, так и наносить на макияж. Спрей помогает коже удерживать влагу, усиливает действие активных компонентов других средств, делает кожу более подтянутой, гладкой и упругой.

Эта маска вернет вашему лице свежесть после шумной вечеринки или бессонной ночи за компьютером: в её составе экстракт маточного молочка и гидролизованный коллаген.

Они, с одной стороны, проникают глубоко в дерму, активизируют процесс регенерации и притягивают влагу к верхним слоям кожи (так она становится эластичной и упругой). А с другой — создают на поверхности кожи пленку, чтобы эта влага не испарялась.

Кроме того, в составе средства корень солодки, родиолы розовой, розы дамасской, листьев одуванчика лекарственного и оливы, и, конечно, гиалуроновая кислота. Ну и форма смешная — в виде мордочки поросёнка.

 Маша Константиниди

Фото обложки: Freepik

Источник: https://www.letoile.ru/article/belok-molodosti-chto-my-dolzhny-znat-o-kollagene/

Что такое коллаген, какой коллаген лучше принимать, для чего он нужен

Выработка коллагена в организме человека

В странах Азии, например, таких как Сингапур, Малайзия, Таиланд, Индонезия, а так же в Японии, коллаген неимоверно популярен. Это связано с тем, что культура потребления этого ценного белка там очень развита. В Японии, благодаря государственной поддержки применения коллагена, удалось значительно увеличить продолжительность жизни.

  Это неудивительно, ведь коллаген присутствует практически во всех соединительных тканях нашего организма, во всех органах и сосудах. Его недостаток сразу сказывается не только на нашем внешнем виде, но и, в первую очередь, внутреннем состоянии всего тела. Коллаген бывает разный, как по виду, так и по сырью, из которого он добывается.

Обычно выделяют три вида коллагена по производству:

Первый вид коллагена (морской) является самым эффективным и легко усваиваемым человеческим организмом. Его молекулы очень похожи на молекулы человеческого коллагена. Способы получения рыбьего коллагена настолько инновационные и продвинутые, что удается разделять молекулу этого белка на пептиды, т.е. еще более мелкие составляющие.

Пептид коллагена быстро поглощается и направляется  именно в те места организма, где его сильно не хватает. От этого, при приеме пептида рыбьего коллагена у разных людей наблюдается разный эффект.

У одних, как правило, в преклонном возрасте, организм направляет весь полученный коллаген в суставы и хрящи для их укрепления, но при этом его действие не заметно на коже. У более молодых людей, коллаген может распределяться как в суставы, так и другие органы для восстановления соединительных тканей.

Кроме того, он направляется в ткани кожного покрова, волосы и ногти. Бывает, что человек принимает коллаген для того, чтобы его кожа приняла более свежий и молодой вид. Но организм использует поступающий коллаген для укрепления волос.

Многие отмечают, что, например, при приеме коллагена в течение месяца, их кожа практически не изменилась, зато волосы стали блестящими, крепкими и густыми. В данном случае, чтобы эффект был виден на коже, нужно просто продолжить прием коллагена.

Когда организм восстановит его недостаток в волосах и ногтях, он перенаправит остальной коллаген в кожные ткани. Первым свидетельством положительного воздействия коллагена на организм, является повышенный тонус человека, хорошее самочувствие и улучшение работы головного мозга, что проявляется в отсутствии сонливости, четкой памяти и сосредоточенности. Это можно заметить уже после первого дня приема рыбьего коллагена (пептида).

Второй вид коллагена – животный. Его молекулы не так похожи на молекулы человеческого коллагена. Соответственно, организму приходится тратить энергию на его преобразование для более удобного поглощения. Процент усвоения животного коллагена намного ниже, чем морского. Лидерами в производстве животного коллагена являются страны Европы.

Но в последнее время, они вынуждены сокращать его производство из-за частых эпидемий и болезней крупного рогатого скота. Через такой коллаген болезнь может передаться людям. Соответственно, европейцы наращивают выпуск рыбьего коллагена, и по некоторым показателям уже догоняют Страны Азии и Японию.

Нужно отметить, что животный коллаген дешевле, чем морской, так как его производство не так сложно. Но эффект от него меньше.

Третий вид по производству – это растительный коллаген. Часто его называют желатином. На самом деле, он практически не усваивается организмом.

Во всяком случае, его молекулы не участвуют в восстановлении и питании клеток кожи, суставов, волос и ногтей. Это самый низкоэффективный вид коллагена в области ухода за телом.

Многие специалисты утверждают, что в растениях вообще не содержится коллагена и не рекомендуют покупать так называемый “растительный коллаген”.

Таким образом, можно ответить на вопрос, какой коллаген лучше морской, животный или растительный. Очевидно, что самый лучший именно морской коллаген, особенно, если это пептид морского коллагена.

Животный коллаген встречается все реже, однако, за счет относительно низкой цены, все еще конкурирует с рыбьим коллагеном.

Растительный белок, который тоже называют коллагеном, по своим характеристикам не может рассматриваться как эффективное средство для восстановления организма.

Помимо производства, коллаген различается по виду выпуска. Это:

Жидкий – питьевой коллаген, пептид коллагена, в основном вырабатывается из кожи и чешуи рыб. Он продается как в чистом виде, так и с добавлением витаминов и других полезных ингредиентов, например, Roicosmo, Kinohimitsu,  DHC, Fancl, Shiseido и др. Жидкий морской коллаген очень эффективен. Это, можно сказать, концентрат полезного белка.

Он незамедлительно начинает свое позитивное воздействие на организм в первые же дни приема. Жидкий вид коллагена очень легко поглощается организмом. Он продается как в специальных упаковках с дозатором, так и в стеклянных бутылочках. Каждая бутылочка содержит в себе дневную норму коллагена. Чистый жидкий морской коллаген обычно не имеет запаха и вкуса.

Коллаген с добавками, он как раз и продается в бутылочках, имеет приятный фруктовый вкус. Благодаря своим свойствам, жидкий коллаген лучше всего подходит для кожи и суставов, он хорошо проникает во все органы тела, восстанавливает структуру суставов, упругость и качество кожи.

Его воздействие распространяется на весь организм, на все соединения и связки, в которых участвует коллаген.

Коллаген в порошке тоже достаточно эффективен, при условии, что это пептид рыбьего коллагена, а не животный белок. Он, конечно, отличается от жидкого коллагена уровнем поглощения, но тем, ни менее оказывает позитивное воздействие на организм, в частности, на кожу, суставы, волосы и ногти.

Перед приемом, его обязательно нужно смешивать с водой, соком или другими напитками. Чем он лучше растворится, тем лучше усвоится. В сухом виде его потреблять нельзя.  Иногда добавляется в супы, каши, йогурт. Как правило, для очевидного результата, порошковый коллаген нужно принимать дольше, чем жидкий.

И он дешевле жидкого коллагена.

Коллаген в таблетках и капсулах. По сути это тот же самый порошковый коллаген, но в прессованном, сжатом виде. Для того, чтобы он усвоился, необходимо принимать много жидкости в течение дня.

Он, так же как и порошок оказывает эффект на кожу и ткани организма, но в чуть меньшей степени.

Другими словами, его нужно принимать дольше чем порошковый коллаген для достижения одного и того же результата.

Таким образом, можно сказать, что все три вида коллагена (по форме выпуска) оказывают положительное влияние на организм человека, улучшают состояние кожного покрова, восстанавливают суставы и хрящи, питают волосы и ногти. Но отличаются они по скорости воздействия, силе эффекта и цене.

Из вышесказанного видно, какой коллаген усваивается организмом лучше. Это морской жидкий коллаген. Он быстро усваивается и распределяется организмом, хорошо поглощается, питая ткани кожного покрова и хрящей.

Что касается кожи, то коллаген наилучшим образом влияет на ее восстановление, увлажнение, упругость, цвет, качество и вид.

Это идеальное средство для избавления от мелких морщин, пигментных пятен, отвисания, кругов под глазами, крупных пор и других недостатков кожи в силу воздействия процессов старения, а так же воздействия окружающей среды.

Многих интересует вопрос, какой именно коллаген самый лучший. Действительно, выбор коллагена достаточно большой, как по виду выпуска, так и по производителям. Проанализировав состав, свойства, объем в упаковке и цену, можно составить следующий рейтинг коллагена:

(TOP 15) жидкого коллагена:

(TOP 10) коллагена в порошке:

(TOP 5) коллагена в таблетках:

Коллаген рекомендуется:

  • После 25 лет
  • Сухая и сморщенная кожа
  • Тусклая обвисшая кожа
  • Пигментные пятна
  • Долгое заживание ран
  • Постоянная сонливость
  • Плохая память
  • Боли в суставах
  • При занятиях спортом

Признаки нехватки коллагена в организме:

  • Сухие волосы и сечение кончиков
  • Кожа становится пористой
  • Ногти становятся ломкими и тусклыми
  • Появление глубоких носогубных складок
  • Складки на шее становятся глубокими и более заметными
  • Обвисает грудь и ягодицы

Источник: https://kollagen.life/o-kollagene

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. польза и таблица продуктов

Выработка коллагена в организме человека

Коллаген — это белок, вырабатываемый организмом человека. Он является основой соединительной ткани, отвечает не только за молодость кожи, но и за общее состояние здоровья. Какие продукты содержат коллаген, какова его суточная норма и что следует употреблять в пищу для поддержания достаточного уровня этого белка — далее в статье.

Роль коллагена в здоровом питании

Нет такого продукта, в котором бы коллаген содержался в том виде, в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс.

Для выработки этого белка необходимо чтобы вместе с пищей поступали:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • аминокислоты.

В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих, участвующих в процессе, выработка коллагена резко снижается или прекращается, что незамедлительно сказывается на здоровье.

Коллаген — белок животного происхождения, в растениях он отсутствует.

Растительная же пища, богатая необходимыми витаминами и аминокислотами, способствует выработке организмом собственного коллагена. Здесь уместно высказывание, что человек является тем, что он ест. Употребляя продукты, в которых содержится коллаген или вещества, положительно влияющие на его выработку, можно существенно улучшить состояние:

  • мышц, связок и сухожилий;
  • кожи лица;
  • волос и ногтей.

Но это далеко не все, на что влияет коллаген:

  • Этот белок обеспечивает целостность внутренних органов.
  • Человеческий глаз состоит из волокнистых тканей, для нормального функционирования которых коллаген крайне важен.
  • Коллаген обеспечивает эластичность и прочность кровеносным сосудам.
  • Уровень коллагена в организме отвечает за регенерацию кожи при ранениях.

При желании привести вес тела в норму не следует придерживаться агрессивных диет, а прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания.

При правильно составленном рационе снижение веса произойдет естественным путем и при этом кожа сохранит свою упругость, волосы не потеряют свой блеск, а ногти не будут хрупкими. Такое снижение веса будет нормальным и при этом не будет нанесено вреда внутренним органам, костной и мышечной ткани.

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей, сосудов.

Со временем производство коллагена уменьшается, что обусловлено старением организма и поддержание необходимого его уровня происходит за счёт питания.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:

  • хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.

Суточная норма коллагена для ребенка и взрослого

Суточная норма этого белка зависит от того, на сколько активный образ жизни ведет человек. Так для человека, при умеренных физических нагрузках потребуется в день до 5-7 гр коллагена.

Если идет речь о спортсменах, бодибилдерах и спортсменах, то это число повышается до 10 гр в сутки. Для атлетов и бодибилдеров рекомендовано принимать желатиновые добавки, для наращивания и поддержания мышечной массы.

Для того, чтобы в детском организме вырабатывалось достаточное количество коллагена, необходимо полноценное питание, богатое витаминами группы В, витаминами С, D, Е, PP и микроэлементами. Норма коллагена для детского организма в сутки составляет 5 г.

Почему организм теряет коллаген?

Снижение уровня коллагена в организме происходит:

  • по естественным причинам, старение;
  • из-за неправильного питания;
  • из-за вредных привычек;
  • при несоблюдении режима дня;
  • при хронических стрессах;
  • при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.

Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.

Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:

  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • злоупотребление ультрафиолетом, как природным так и искусственным.

Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.

Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.

В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.

Растительные и животные масла

Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:

  • жирных сортах мяса,
  • рыбьей печени,
  • яичных желтках,
  • сливочном и растительном маслах.

Соки

Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.

Следует обратить внимание на соки из:

  • цитрусовых,
  • яблок,
  • киви,
  • персиков.

Орехи

Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.

В орехах содержатся:

  • медь,
  • марганец,
  • селен.

Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

Каши и крупы

Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.

В рационе должны присутствовать:

  • рис,
  • перловка,
  • гречка,
  • овсянка,
  • просо.

Овощи

Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.

Следует употреблять:

  • брокколи,
  • цветную, белокочанную капусту,
  • шпинат, салат,
  • сельдерей,
  • свёклу,
  • петрушку, кинзу, укроп,
  • сладкий перец,
  • помидоры.

Бобовые культуры:

  • зеленый горошек,
  • белую и красную фасоль,
  • бобы,
  • чечевица.

Лютеин, необходимый пигмент для синтеза коллагена, содержащийся в желтых и оранжевых овощах:

  • моркови,
  • тыкве,
  • кукурузе.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

В зимнее время можно восполнить запас витаминов и минералов с помощью сухофруктов. Полезно употреблять желе, желированные десерты из свежих и сушеных фруктов.

Ягоды и сухофрукты

Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Не менее полезными будут:

Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:

  • сушеный инжир,
  • чернослив,
  • изюм.

В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.

В каких продуктах коллаген содержится больше всего?

Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.

В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагена

Следует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.

Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.

Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.

Недостаток и переизбыток коллагена в организме – последствия

Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:

  • быстрое увядание кожи, появление мелких морщин;
  • сухость кожи тела;
  • тусклые ослабленные волосы;
  • ломкие ногти.

Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:

  • кровеносные сосуды теряют эластичность;
  • быстро изнашивается хрящевая ткань, суставы становятся менее подвижными;
  • происходит ослабление костной ткани;
  • снижается мышечный тонус.

Об избытке коллагена говорят не так часто, как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены, которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.

При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы, отвечающие за переработку и выведение всего, что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому, что может потребоваться пересадка органов.

Питание, состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка, с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров, что способствует возникновению атеросклероза.

Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание, которое будет поставлять в организм необходимые:

  • витамины,
  • белки,
  • микроэлементы.

Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток, как и избыток белка в организме, вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка, чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.

о коллагене в организме

Лучшая добавка для суставов коллаген+желатин:

Польза коллагена для организма:

Источник: https://ladysdream.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kollagen.html

Коллаген для кожи и мышц

Выработка коллагена в организме человека

Коллаген во флаконах для суставов и кожи

Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты способны улучшать качество кожи и ногтей, а также положительно влиять на здоровье суставов и связок. Очень часто добавки с коллагеном (в особенности коллаген в капсулах и питьевой коллаген) рекламируются как средство для борьбы с морщинами и преждевременным старением кожи.

Способен ли коллаген избавлять от морщин и влиять на состояние кожи? Несмотря на то, что существует лишь несколько научных исследований на эту тему, большинство из них подтверждают пользу от приема коллагена в капсулах. Однако с оговоркой — коллаген должен быть качественным и низкомолекулярным. Но как понять, какой именно содержится в конкретном препарате?

Действительно ли глюкозамин и хондроитин укрепляют суставы? Помогают ли эти спортивные добавки избавиться от болей в коленях?

Что такое коллаген?

Коллаген — это высокомолекулярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (на долю коллагена приходится от 25% до 45% процентов от всех белков в теле) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. По сути, именно коллаген формирует упругую структуру кожи и обеспечивает механическую прочность мышц и различных внутренних тканей (1).

В организме человека коллаген выполняет три функции: во-первых, он является структурным материалом для процессов регенерации кожи; во-вторых, коллаген подобно клею обеспечивает плотную структуру тканей и органов; в-третьих, он отвечает за информационные связи между клетками и головным мозгом, участвуя таким образом во всех жизненно важных процессах организма.

Коллаген и старение кожи

Во многом старение и дряхление кожи объясняются именно тем, что с возрастом синтез и метаболизм коллагена постепенно снижаются. Начиная с 25-30 лет каждый год тело начинает терять порядка 1-2% этого важного вещества. К возрасту 35 лет организму недостает около 15% коллагена, а к 45 годам — уже 30%. По сути, чем старше человек, тем меньше у него коллагена.

Постепенно обновление межклеточного вещества дермы замедляется, а клетки начинают терять влагу — появляются морщины, растяжки, кожа становится сухой. Помимо прочего, страдают внутренние органы и мышечная ткань — в результате наблюдается общий упадок сил и пропадает желание заниматься спортом. Следующей ступенью является снижение иммунитета.

Пищевые источники коллагена

С одной стороны, коллаген в достаточно больших количествах содержится во всех животных источниках белка — в том числе, в молоке, яйцах, мясе животных и в рыбе. С другой стороны, с возрастом организм человека постепенно теряет способность этот коллаген усваивать. Главнейшей причиной является изменение уровня кислотности (то есть, pH) желудка и желудочного тракта.

Чем старше становится тело, тем сильнее снижается кислотность желудочного сока — что, в конечном итоге, мешает организму переваривать и усваивать коллаген из пищи и спортивных добавок. Некоторые исследователи считают, что именно снижение кислотности желудка и является первопричиной снижения уровня коллагена с возрастом и сопутствующего старения.

Проблема усвоения коллагена

Помимо того факта, что снижение кислотности желудка негативно сказывается на усвоении коллагена, роль играет и его молекулярная масса. Высокомолекулярный коллаген, получаемый из хрящей животных, усваивается намного хуже, чем низкомолекулярный коллаген, получаемый из морских рыб. Однако большинство добавок используют именно дешевый высокомолекулярный коллаген.

Покупая питьевой коллаген, обязательно обращайте внимание на то, чтобы в его состав входил исключительно качественный низкомолекулярный коллаген, получаемый при низких температурах. Если же вы используете коллаген в виде крема, наиболее предпочтительным является гидролизованный — в противном случае коллаген просто не усвоится организмом (2).

Все о важности йода для правильной работы метаболизма. Почему недостаток йода в питании приводит к набору лишнего веса?

Стоит ли пить добавки с коллагеном?

Прежде чем принимать добавки с коллагеном для улучшения состояния кожи, важно внимательно ознакомиться с составом конкретного продукта. На упаковке должно быть однозначно указано, что коллаген является низкомолекулярным (он может обозначаться как коллаген второго типа или Type-II Collagen).

Стоит упомянуть и то, что качественные коллагеновые препараты стоят весьма дорого в силу сложного процесса получения активного вещества. Препараты верхнего сегмента рынка содержат также в своем составе ферменты и пептиды, важные для лучшего усвоения коллагена. Примером подобного продукта является коллаген от японского бренда Dr.OHHIRA (3).

Коллаген с гиалуроновой кислотой

Гиалоурановая кислота — естественное вещество в организме человека. Основная ее часть находится в коже (порядка 50% от всего количества в организме), межсуставной жидкости, глазном яблоке. Попадая через желудок вместе с обычными продуктами питания или с добавками, гиалуроновая кислота используется телом для процессов синтеза и обновления тканей.

На данный момент наиболее эффективным считается сочетание питьевого низкомолекулярного коллагена с гиалуроновой кислотой, эластином, коэнзимом Q10, витамином С и различными пептидами — считается, что подобный «коктейль» синергическим образом повышает эффективность каждого из компонентов в отдельности, положительно влияя на качество кожи (4).

Коллаген — это высокомолекулярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма. С возрастом количество коллагена в организме человека снижается, приводя к ухудшению состояния кожи и других тканей организма. Прием коллагена в виде БАДов может замедлить процессы старения, однако важно принимать низкомолекулярный тип коллагена.

Научные источники:

Type-II Collagen — Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects, source

Ingestion of BioCell Collagen, a novel hydrolyzed chicken sternal cartilage extract; enhanced blood microcirculation and reduced facial aging signs, source

Коллаген питьевой ОМ-Х® плюс от Dr. OHHIRА, source

Ingested hyaluronan moisturizes dry skin, source

Источник: https://news.rambler.ru/diy/41206711-kollagen-dlya-kozhi-i-myshts/

Лечение Костей
Добавить комментарий