Выработка коллагена в организме при сексе

Коллаген: почему мы его теряем и как его восполнить

Выработка коллагена в организме при сексе

Коллаген называют строительным материалом нашей кожи и союзником молодости. Но резервы этого белка в нашем организме, увы, исчерпаемы. Наш эксперт Виктория Лысикова разбирается, почему мы его теряем и как его восстановить.


Даже детям известно, что после травм наша кожа обладает способностью восстанавливаться. Помогают ей в этом коллаген и эластин – белковые волокна, которые, как балки, перекрещиваются в разных направлениях. Такое строение обеспечивает прочную фиксацию и возвращение формы кожи после сжатия и растягивания.  

Зачем нам нужен коллаген

Коллаген — это основной белок соединительной ткани, который составляет почти треть от всей белковой массы в организме. Если разобрать его по полочкам, то он состоит из аминокислот, среди которых преобладает глицин, пролин, лизин, гидроксипролин и гидроксилизин. Поступают они в наш организм вместе с продуктами питания.

Чемпион по их доставке — красное мясо (говядина, печень), и небольшое их количество достается нам от молочных продуктов. Поступая с пищей, белок расщепляется до строительных аминокислот, после чего разносится по организму и встраивается в процессы ресинтеза коллагена.

Поступление аминокислот в время еды является обязательным условием для поддержания тонуса сосудов, здоровья внутренних органов и прекрасного внешнего вида кожи.

Но не только в коже есть коллаген: дентин, связки, сухожилия, роговица глаза, стекловидное тело, капсула хрусталика глаза, хрящи, межпозвоночные диски, стенки кровеносных сосудов, стенки кишечника, строма печени, легких, клапаны сердца, нервные ткани, мышцы также состоят из этого семейства белков. Чем больше волокон в данной ткани, тем большей прочностью она обладает.

Старение коллагена происходит одинаково во всех тканях, но больше всего изучено в дерме. С возрастом неизбежны ее структурные изменения: истончение, снижение количества фибробластов, а также каркасных коллагеновых и эластиновых волокон, уменьшение числа и размера кровеносных сосудов… Все это — прямой путь к потере тургора и эластичности кожи и к появлению морщин. 

Почему мы теряем коллаген

Интересный факт: к 80 годам выработка коллагена снижается на 75% по сравнению с 29-летними пациентами. На этот же процент повышается его разрушение в зрелом возрасте. А у женщин в первые пять лет после наступления менопаузы количество этого белка в коже уменьшается в среднем на 30%. Согласитесь, внушительная цифра за такой короткий период.

Выходом из ситуации является подбор гормонозаместительной терапии в первый год менопаузы. Но и это еще не все. Со временем в дерме меняется не только количество, но и качество коллагена. Он становится более жестким и беспорядочно ориентированным. Отчасти в этом виноваты внешние факторы, такие как УФ-излучение и образование свободных радикалов.

Но есть и хорошие новости. Каждый день в нашем организме происходит разрушение и ремонт коллагеновых волокон. Сначала клетки, вырабатывающие его, получают сигнал о распаде, а уже потом приступают к неоколлагенезу. Справедливости ради стоит сказать, что ничего из этого не выйдет, не будь витамина С.

Без его участия невозможно формирование нового прочного волокна. Кстати, его содержание катастрофически снижено у курильщиков, поэтому делайте выводы. Если вы не прочь подымить, ваша кожа, скорее всего, далека от совершенства.  Еще один фактор, который усугубляет потерю коллагена, — увеличение сахара в крови.

Чрезмерное образование свободных радикалов при несостоятельности антиоксидантных систем приводит к разрушению коллагеновых волокон и их склеиванию с сахарами — необратимому процессу гликации. После этого коллагеновое волокно «выпадает» из естественного обновления.

Процесс ранозаживления у таких пациентов сильно снижен, а старение дермы происходит гораздо раньше.  Негативным аспектом является также гликирование колллагена сосудов, что мы наблюдаем у пациентов с сахарным диабетом, злоупотребляющих легкоусвояемыми углеводами, и курящих.

Поэтому, чтобы определиться с выбором плана терапии, направленной на повышение уровня коллагена, врачу-косметологу крайне важно выявить следующих пациентов из группы риска: с инсулинорезистентностью, сладкоежек, вегетарианцев и веганов, курильщиков со стажем, женщин в менопаузе без гормонозаместительной терапии.

Как восполнить потерю коллагена

Молекула коллагена очень крупная, она, как и гиалуроновая кислота, относится к полимерам. Таким размерам не проникнуть через эпидермис, поэтому не стоит расценивать косметические средства как панацею от нехватки коллагена в коже.  Тем не менее такой уход используют для создания защитного слоя, который препятствует потере собственной влаги кожи.

Мгновенный эффект увлажнения происходит сразу, что незаменимо после пилингов, шлифовок, а также для пациентов с атопическим дерматитом, экземой, псориазом.  Но есть одна особенность. При высокой влажности полимерные молекулы коллагена и гиалуроновой кислоты забирают влагу из окружающей среды, давая ощущение комфорта и защиты.

В сухом или кондиционированном воздухе происходит все наоборот — они вытягивают воду из эпидермиса, отсюда и ощущение стянутой, сухой кожи. Как быть? Наносить такой уход под увлажняющий крем.  Средства с мгновенным «эффектом лифтинга» и разглаживания морщин также содержат полимерные молекулы. На поверхности кожи они создают пленку, которая заполняет морщинки.

Но после умывания пленка разрушается, и волшебный эффект исчезает.  Кремы и сыворотки с ретинолом и витамином С тоже стимулируют выработку коллагена, хотя и не такую мощную, как в случае с профессиональными процедурами. Для полноценных структурных изменений на уровне дермы в эстетической медицине существуют методы положительной и отрицательной стимуляции.

Положительная — сводится к нормализации белкового обмена: отказу от курения, добавлению в рацион красного мяса и молочных продуктов или биологически активных добавок с коллагеном, отказу от легкоусвояемых углеводов. К отрицательной стимуляции относятся современные аппаратные методики прогрева тканей, когда гликированный коллаген разрушается до аминокислот и синтезируется заново.

Конечно, ни один доктор не станет обещать вам восполнения первоначального уровня коллагена, но пополнить его запасы, укрепить уже имеющийся и уменьшить его распад в силах восстановительной терапии.

Инъекционные методики для восполнения коллагена

Есть еще и инъекционные методики пополнения запасов коллагена. В этом случае вводится в основном синтетический биодеградируемый коллаген. Препараты, содержащие его, не возмещают дефицит этого белка, а стимулируют синтез клетками соединительной ткани собственного коллагена. Такие препараты вводят в средний слой кожи три — пять раз, с интервалом в три недели.

Перед его применением врач обязан провести аллерготест с целью исключения аллергической реакции на коллаген (ввиду высокой ее частоты). У пациентов после 40 лет повторный курс процедур рекомендуется проводить не раньше чем через полгода. Именно на столько хватит такой стимуляции коллагена.

Однако и здесь число процедур ограничено врачом, чтобы кожа не перестала лениться сама синтезировать этот белок. 

Мнение эксперта

Марианна Карапетян, ведущий врач-дерматокосметолог Эстетической клиники ЕМС Для повышения уровня коллагена в комплексных уходовых процедурах наши эстетисты используют коллагеновые маски-листы с электрофорезом для воздействия на слои кожи.

Также хорошие результаты дает микротоковая терапия, которая вместе с уходом активизирует клеточные процессы, тонизирует мышечные волокна, улучшает дренаж и вывод токсинов, стимулирует выработку коллагена и эластина как основных структурных белков соединительной ткани. Другая процедура, фракционный фототермолиз, по праву считается одной из лучших по стимуляции выработки коллагена.

Насадка со множеством лазерных микролучей деликатно травмирует кожу. Обработка происходит частично, в результате чего образуются микроповреждения в окружении неповрежденных участков, которые обеспечивают быструю регенерацию тканей, а значит, и выработку новых коллагеновых волокон.

  Число процедур не должно превышать рекомендуемой врачом нормы, иначе кожа может «облениться» и снизить выработку собственного белка за счет постоянных внешних воздействий. Если говорить об инъекционных методиках, то здесь добиться увеличения коллагена можно с помощью биоревитализации, мезотерапии.

Биоревитализация увлажняет кожу, стимулирует выработку эндогенной гиалуроновой кислоты, активизирует синтез коллагена и эластина. С помощью мезотерапии в дерму вводятся аминокислоты, пептиды, витамины. Все эти «агенты» также усиливают выработку коллагена, эластина, активизируют клеточный метаболизм.   Не остается в стороне и плазмолифтинг как стимулятор выработки коллагена.

Это подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. Тромбоциты, содержащие факторы роста, способствуют активной регенерации клеток. 

Залина Дзагоева, врач — дерматолог-косметолог института красоты «Сенсави», член международной академии эстетической медицины при Университете Ниццы

С возрастом  у нас накапливается коллаген поврежденной структуры. В норме он имеет спиральную молекулу, которая отвечает за прочность и упругость. Но со временем она может изменяться, в итоге страдает соединительная и эластичная функции.  Задача эстетической косметологии в данном вопросе — усилить процессы образования коллагена и уменьшить активность его распада. Например, процедура газожидкостного пилинга Jet-Peel очищает кожу, удаляет роговые чешуйки и стимулирует образование новых клеток, а значит, и коллагена. Общее улучшение ­кровообращения способствует лучшей работе фибробластов и выработке гиалуроновой кислоты и коллагена. Есть более фундаментальные методики. Ультразвуковой аппарат Ulthera позволяет провести безоперационную подтяжку лица, сокращая мышечный уровень SMAS. Фокусированный ультразвук формирует зоны термической коагуляции в дерме, подкожно-жировой клетчатке и мышцах, что позволяет произвести быструю замену старого коллагена на новый. Эффект виден сразу и увеличивается в течение шести месяцев.  Отличные результаты показывает и термолифтинг. В нашей клинике мы работаем на аппарате ReAction. За счет радиоволнового воздействия глубокие ткани нагреваются, в итоге происходит активация работы клеток-фибробластов, которые участвуют в образовании коллагена. Кроме того, укрепляется имеющийся коллаген, отсюда и видимый лифтинг-эффект.  Фракционный термолиз Fraxel Re:store также оказывает мощное омолаживающее воздействие. Эта лазерная методика меняет качество кожи,  улучшает упругость, разглаживает морщинки и следы постакне. Все это происходит благодаря неоколлагенезу и стимуляции выработки нового коллагена.

Источник: https://www.kiz.ru/content/esteticheskaya-meditsina/kosmetologiya/kollagen-pochemu-my-ego-teryaem-i-kak-ego-vospolnit/

5 способов повысить выработку коллагена естественным образом

Выработка коллагена в организме при сексе

Syda Productions/Rusmediabank.ru

От уровня коллагена в организме зависит значительная часть нашего здоровья, от здоровья суставов и сосудов до упругости кожи и проявлений целлюлита. Степень усвояемости коллагена из богатых им продуктов сомнительна и научно не доказана. Но зато есть доказательства того, что некоторые продукты повышают выработку коллагена самим организмом.

Что такое коллаген?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Он присутствует в сухожилиях, связках, жировой массе и во многих других местах. Коллаген помогает различным частям нашего тела соединяться друг с другом и имеет решающее значение для прочности нашей костной структуры. Когда количество коллагена в норме, клетки, содержащие коллаген, приобретают сильный и молодой вид. Эластин – это еще один вид белка в организме. Эластин находится в тех частях тела, которые сокращаются, таких как артерии и легкие. А все благодаря выдающейся характеристике эластина: способности вернуться на прежнее место и сохранить свою первоначальную форму.

Оба эти белка – эластин и коллаген – содержатся в коже. Они работают в паре, чтобы придать коже ее текстуру и форму. Кожа со здоровыми уровнями как коллагена, так и эластина не просто выглядит моложе, но и более упругая.

Интересно, что стимулирование производства коллагена вызывает эффект домино. Чем больше коллагена у вас есть, тем больше ваш организм способен производить и поддерживать. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественным образом поддерживать выработку коллагена в своем организме.

Алоэ вера

Гель алоэ вера издавна используется для заживления и успокоения ран. Причина, по которой он работает для лечения порезов и ожогов, заключается в том, что алоэ вера увеличивает выработку коллагена при местном или даже пероральном приеме. Это свойство стимулирования роста клеток может помочь увеличить выработку коллагена в вашей коже. Алоэ можно наносить непосредственно на кожу в чистом виде или в виде косметических средств, которые его содержат, в изобилии представленных на рынке. Принесет пользу и употребление геля алоэ внутрь.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С имеет решающее значение для синтеза гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота ускоряет время восстановления тканей и клеток и облегчает боли в суставах. Без адекватного уровня витамина С наш организм не сможет в полной мере извлечь пользу из продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту. Согласно результатам некоторых исследований, гиалуроновая кислота может помочь увеличить производство коллагена в организме человека. Гиалуроновая кислота естественным образом содержится в организме, но с возрастом ее выработка уменьшается. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С и аминокислотами, может повысить уровни гиалуроновой кислоты и коллагена в организме, так важных для красоты кожи. Такие продукты, как апельсины, киви, ягоды, перец, капуста, брюссельская капуста, брокколи, богаты витамином С. Концентрированную гиалуроновую кислоту можно купить в аптеке.

Женьшень

Антивозрастное действие женьшеня азиатского хорошо документировано. Женьшень впитывается в кожу, не вызывая побочных реакций, которые вызывают многие химические препараты, и помогает коже сохранять свою первоначальную форму. Также было обнаружено, что он способствует росту коллагена. Исследования показали также способность женьшеня защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей от солнца. Антиоксиданты, которые попадают в ваш кровоток, когда вы принимаете женьшень или пьете чай, содержащий женьшень, могут защитить здоровые клетки и способствовать тому, чтобы кожа дольше оставалась молодой и сияющей.

Кинза

Кинза, также известная как лист кориандра, – трава, широко используемая в кулинарии. Она содержит витамин С, который был связан с увеличением производства коллагена. Кинза содержит также линоленовую кислоту, которая была признана мощным антивозрастным фактором для вашей кожи. Линоленовая кислота содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в крови, которые разрушают здоровые клетки кожи. Экстракт кинзы можно приобрести и принимать внутрь в качестве детоксицирующего агента.

Морские водоросли

Морские растительные ингредиенты становятся все более популярными для проведения косметических процедур. Это связано с тем, что большинство повреждений кожи вызвано окислением – воздействием на вашу кожу различных загрязняющих и токсичных веществ, которые могут повредить росту клеток. Водоросли препятствуют окислению кожи, сохраняя ее эластичность и уровень коллагена. Водоросли продаются в большинстве магазинов здоровой пищи в форме пероральных добавок. Будут полезны и маски для лица, в составе которых присутствуют водоросли.

Какие факторы разрушают коллаген?

Загар временно дает иллюзию молодости и здоровья, но этот эффект очень краткосрочный, и за него скоро придется расплачиваться вдвойне. Если вы пытаетесь помочь своей коже выглядеть моложе и здоровее, убедитесь, что вы не обжигаете кожу на солнце или в солярии. Солнце просто убивает коллаген и эластин. Выход на улицу с защитой от солнца является одним из способов сохранить здоровый и молодой вид кожи. Курение также может привести к преждевременному старению кожи. Что касается приема коллагена в виде пищевых добавок, то тут тоже не все однозначно. Они, безусловно, могут принести пользу. Но у некоторых коллагеновых добавок есть побочные эффекты. Наиболее распространенными являются перепроизводство кальция, аллергические реакции и боль в суставах. Если у вас аллергическая реакция на морепродукты, яйца или трудности с усвоением мясных продуктов, будьте очень осторожны при приеме любого вида коллагеновых добавок.

Здоровая кожа – хороший показатель того, как чувствует себя ваш организм. Нет никакого способа полностью обратить признаки старения.

Гораздо легче защитить свою кожу, пока она здорова, чем пытаться восстановить ее в более позднем возрасте.

Повышение уровня коллагена естественным образом улучшает не только наш внешний вид, но и наше здоровье в целом – здоровье костей, суставов, сосудов, сердца и др.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20778

Коллаген: зачем он нужен организму и как повысить его уровень

Выработка коллагена в организме при сексе

Коллаген – это важный белок в нашем теле, от которого в том числе зависит и состояние нашей кожи. Конечно, поддержка привлекательного внешнего вида – далеко не главная и не единственная роль коллагена. Он входит в состав основных аминокислот, однако организм его не вырабатывает в достаточном. Коллаген мы получаем с пищей, при этом в нашем теле он остаётся самым распространённым белком.

Это вещество также влияет на здоровье и внешнем виде волос и ногтей. Что касается кожи, то процесс её старения происходит после того, как эпидермис начинает истончаться и терять эластичность.

Чем старше человек, тем меньше коллагена в его организме, процесс потери этого белка начинается приблизительно с 25 лет.

Но это не значит, что остановить падение уровня коллагена нельзя – наоборот, его можно даже увеличить.

Что влияет на снижение концентрации коллагена в организме? Окружающая среда (загразнённая атмосфера, агрессивное излучение, в том числе солнечное), неправильное питание, недостаточное питание, вредные привычки и образ жизни без режима дня.

Поскольку коллаген есть не только в коже, но и в сосудах, связках, мышцах, сухожилиях и других частях тела, его потеря ведёт к старению всего организма. Кожа здесь – как первые сигналы, по ней сразу заметны изменения.

По сути, коллаген – это тоже аминокислота, в состав которой входят пролин, гидроксипролин, аргинин. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена клетками тела является треонин.

Если не хватает каких-то других аминокислот, клетки не смогут выдавать столько коллагена, сколько требуется организму для поддержания молодости тканей.

Кстати, маски для лица с коллагеном не работают: он не проникает через кожу, это миф, созданный маркетологами.

Здоровье и молодость начинаются внутри организма, поэтому крайне важна поступающая пища. Суперфудом по части поставки коллагена в является костный бульон: в процессе приготовления в жидкость попадает коллаген из костной ткани животных, он положительно влияет на ваши кости, мышцы и кожу.

Но есть и другие продукты, которые либо доставят это вещество, либо будут стимулировать его выработку в организме:

  • Оливки. В них содержится сера, которая влияет на объём производства коллагена в организме. Кроме того, она улучшают метаболизм, уменьшает жирность кожи, способсвует сужению пор на коже.
  • Красные фрукты и овощи – яблоки, клубника, вишня, черешня, грейпфрут, свёкла, помидоры. Они повышают уровень коллагена за счёт большого содержания ликопеина.
  • Фасоль. Повышает синтез коллагена и сама содержит гиалуроновую кислоту. Эта кислота задерживает воду в клетках, борясь со старением, обеспечивает здоровый рост клеток кожи. Также очень полезна для суставов.
  • Соевые продукты. Благодаря высокому содержанию естественного гормона генистеина увеличивается выработка коллагена.
  • Капуста, морковь, лимоны и апельсины. Все эти овощи и фрукты также содержат необходимые вещества для образования коллагена, причём в высокой концентрации.

Другие способы увеличить уровень коллагена в организме

1. Не подвергайте кожу солнечным ожогам. Пользуйтесь солнцезащитным кремом в любое время года, откажитесь от солярия или закрывайте лицо. Конечно, солнечный свет тоже полезен, не стоит превращаться в вампира, просто умейте его правильно использовать.

2. Коллаген в составе кремов либо бесполезен, либо вас пытаются обмануть. Через кожу аминокислота не усвоится, однако есть гели, маски и крема, которые содержат третиноин, ретинол и пептиды. Эти вещества будут стимулировать выработку коллагена.

3. Бросьте курить, постарайтесь завязать со сладким, меньше солите пищу, копчёности и фастфуд также замедляют выработку коллагена.

4. Правильное питание. Разберитесь с тем, что вы едите, и обратите внимание на следующие вещества: железо, медь, цинк, витамин С, аминокислоты – они помогут организму с производством коллагена. Печень, овсянка, говядина, льняное масло, масло авокадо – всё это скажется на здоровье кожи.

5. Коллаген производится при раздражении кожи, этим пользуются некоторые косметологические кабинеты. С помощью лазера кожу немного повреждают, на месте микро-ранок начинает вырабатываться коллаген. Лазер и дорогостоящую процедуру можно заменить дома на регулярный пилинг, различные скрабы снимают отмершие клетки кожи, на их месте появляются новые.

6. Снижайте уровень стресса. Стрессы и негативные эмоции снижают уровень производства коллагена, тогда как спорт, фитнес и даже обычная зарядка по утрам его стимулируют.

7. Контрастный душ также стимулирует кожу быть упругой и сияющей, всё благодаря резкому повышению уровня коллегена.

8. Делайте самомассаж лица по стандартным массажным линиям. Разгоняйте лимфу, не давайте крови застаиваться.

К моменту, когда человеку исполняется 80 лет, в его организме остаётся лишь четверть коллагена от того количества, что было в 20 лет. Помните, всё – только в ваших руках, и ваша молодость тоже.

Вы легко можете сохранить кожу молодой, если будете восполнять замедление выработки коллагена сами. Питайтесь здоровыми продуктами, занимайтесь фитнесом и получайте от него эйфорию, тогда и в 80 лет вы сможете похвастаться упругой кожей. По крайней мере, в сравнении со сверстниками.

А что? Найдите и забронируйте пробное занятие рядом с вами через наше бесплатное мобильное приложение Sport Priority – йога, танцы, тренажерные залы, бассейны и много другое для вашего здоровья и хорошего самочувствия! Планируйте тренировки, следите за статистикой посещений и читайте полезные статьи прямо в приложении навигатора по спортивным занятиям в вашем городе.

Источник: https://sportpriority.com/blog/zdorove/kollagen-zachem-on-nuzhen-organizmu-i-kak-povysit-ego-uroven/

Как стимулировать выработку коллагена кожей. Восстановление собственного коллагена

Выработка коллагена в организме при сексе

1 Сбалансированное питание с соблюдением суточной нормы по белку: 1гр на 1 кг массы тела для среднестатистической женщины и 1,2 гр на 1 кг массы тела для мужчины.

Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, белка нужно больше.

Для стимуляции синтеза коллагена употребляйте продукты богатые витамином C: болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, облепиха, киви, брокколи, цитрусовые.

2 Биодобавки к пище: Витамин С в дозе 1 грамм (пролонгированный, защищённый флавоноидами) – 1 таблетка Витамина С НСП утром, можно чередовать с мульти витаминными комплексами, содержащими Витамин С в достаточном количестве (Супер Комплекс, Защитная формула, ТНТ), МСМ (Органическая сера) — по 2 таблетки 2 раза, Цинк, Хлорофилл, которые отвечают за созревание коллагена.

3 И коллаген, и эластин состоят из аминокислот. Поэтому, логично обогатить рацион свободными аминокислотами – БАД Пептовит с L-карнитином и магнием, который содержит аминокислоты и биоэлементы, необходимые для образования здорового коллагена.

4 В период менопаузы женщинам, дополнительно нужно скорректировать уровень половых гормонов, т.к. низкий уровень эстрогенов приводит к ускорению процессов распада коллагена и торможению его синтеза. Для коррекции гормонального фона мы рекомендуем использовать натуральные фитоэстрогены, например, женскую траву Дикий Ямс — по 1 капс 2 раза в день.

5 Откажитесь от вредных привычек: курения, чрезмерного пребывания на солнце, употребления алкоголя в больших количествах. Это позволит снизить влияние агрессивных факторов на организм.

6 Активный образ жизни. Движение и адекватная физическая нагрузка снабжает организм кислородом и активизирует метаболизм и процессы синтеза коллагена.

7 Выпивайте суточную норму воды – 30 мл на 1 килограмм массы тела.

Укрепить соединительную ткань, также поможет сосудистая трава Готу Кола, которая также усиливает продукцию коллагена, богатый минеральный комплекс Бон-Си и Келп, органический йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.

Формула молодости: Аминокислоты Витамин С Органическая сера = Коллаген

Где и как приобрести или заказать через интернет 100% неподдельные, качественные натуральные БАДы НСП от морщин и дряблой кожи смотрите здесь Где купить БАДы НСП

Информация о том, как увеличить выработку коллагена в организме, заинтересует всех, кто мечтает продлить молодость как можно дольше. Увы, остановить время невозможно. Но замедлить процессы старения — вполне. И ключевое внимание как раз стоит уделить возможности остановить потерю и восполнить количество этого структурного белка.

Правильное, сбалансированное меню — залог молодости и здоровья. Но есть некоторые продукты питания, которые напрямую способствуют загрузке данного вещества в организм и стимулируют его синтез в наших клетках. Как увеличить коллаген? Обогатите рацион следующей пищей:

  • рыба (особенно лососевые) и морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка), бобовые;
  • индейка, красное постное мясо;
  • соевые продукты;
  • фрукты и овощи зеленой и красной окраски;
  • грецкие орехи, фундук;
  • семена льна, кунжута, чиа;
  • ягоды (черника, черешня, клубника, смородина).

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.

Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка

Орехи и семечки

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Внимание! В жареных семечках содержится больше полезных веществ.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.

Орехи содержат необходимые для кожи компоненты

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.

Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ

Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.

Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы

Каши и крупы

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

Источники животного происхождения

Животная пища богата коллагеновыми белками и является единственным источником природного вещества, а также основных аминокислот, из которых соединение может синтезироваться в организме.

В научной литературе присутствует мало информации о проценте коллагена в продуктах, поэтому далее будут представлены таблицы содержания в еде пролина и глицина.

Эти 2 аминокислоты составляют основу молекул коллагеновых белков.

Мясные продукты

Коллагеновые соединения присутствуют во всех видах мяса, а точные концентрации вещества представлены в таблице из предыдущего раздела. Полезным и недорогим источником коллагена врачи считают костный бульон. Кости при термической обработке образуют желатин и гидролизированные соединения с высокой биодоступностью.

Врачи советуют восполнять дефицит с помощью мяса индейки и курицы, где присутствует большое количество устойчивого коллагена и низкий процент животного жира.

Таблица 2 – Мясные продукты с наибольшим содержанием пролина и глицина

НазваниеКоличество глицина в г/100 гКонцентрация пролина в г/100 г
Свиные субпродукты2,4-4,41,9
Курятина21,4
Телятина1,61,3
Мясо гуся1,2
Говядина1,51,35
Куриные субпродукты

Рыба, морепродукты

Таблица 3 – Количество пролина и глицина в рыбных продуктах

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Осьминог1,91,2
Морской гребешок1,80,5
Горбуша1,51
Мидии
Анчоусы1,4
Форель1,30,95

Молочные продукты

Таблица 4 – аминокислот Pro и Gly в молочных продуктах

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Пармезан0,64,2
Голландский сыр0,53,2
Козий сыр0,252,6
Фета0,11,4
Рикотта0,31,1
Молоко0,20,8

Яйца и яйцепродукты

Таблица 5 – Яичные продукты, богатые предшественниками коллагена – глицином, пролином

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Белок куриного яйца2,83,2
Яичный порошок1,61,5
Желток куриного яйца11,3

Функции Коллагена

Основные функции коллагена — защита от повреждений, обеспечение восстанавливающих процессов, повышение эластичности тканей, ускорение процессов формирования оболочек клеток, предупреждение развития опухолей, сохранение прочности тканей.

На снижение синтеза и разрушение коллагена влияет:

  • — неправильное и несбалансированное питание, дефицитное по белку
  • — гормональный дисбаланс (гормоны ЩЖ, инсулин, гормон роста)
  • — дефицит Витамина С
  • — курение и злоупотребление алкоголем, нервные расстройства и стрессы
  • — негативное влияние окружающей среды (избыточная инсоляция)
  • — болезни соединительной ткани
  • — неполноценный сон и отдых
  • — заболевания жкт

«Вам столько лет, сколько лет вашей соединительной ткани». И.Мечников

Маски, кремы с коллагеном, коллаген для приема внутрь

Вы все еще думаете, что упругость кожи лица зависит от кремов с коллагеном?

На самом деле, коллаген и эластин нельзя добавлять в их полной форме в косметические препараты, так как их молекулы слишком большие для попадания в дерму. К тому же, эти молекулы, благодаря своему белковому составу, легко денатурируются и поэтому не могут быть стабилизированы в косметике в течение длительного периода времени.

По этим причинам кремы и маски с коллагеном не так эффективны, как хотелось бы.

Чистый коллаген можно принимать внутрь в виде биодобавок, но кожа будет использовать только 1% того коллагена, что всасывается через желудочно-кишечный тракт.

Поэтому для улучшения внешнего вида кожи, более эффективно усилить синтез собственного коллагена, обогатив питание необходимыми для этого биоэлементами.

ТОП-8 природных источников

В нашем списке представлены продукты, в которых присутствует максимальное количество полезных коллагеновых белков. Благодаря этой пище можно забыть о старении кожи, ухудшении эластичности связок и поражении суставных хрящей.

НаименованиеКоличество коллагена на 100 г продукта, %
Говядина2,6
Индейка2,4
Свинина2,1
Баранина1,6
Мясо лососевых рыб
Кролик1,55
Утка0,87
Курица0,7

Косметологические процедуры

Современная косметология предлагает и более радикальные способы повысить уровень коллагена и эластина в коже с помощью коллагеновых инъекций, мезотерапии, химического пилинга, термолифтинга, световой терапии.

Конечно, время не остановишь, но с помощью сбалансированного питания, правильно подобранных БАДов и косметических процедур можно сохранить высокий уровень коллагена и эластина, и следовательно, упругую, гладкую кожу без морщин, достаточно долгое время.

Поделитесь страницей

Авторы текстов и консультанты по продукции NSP: Авторы и Консультанты NSP

Антивозрастная лифтинг WOW-сыворотка

Антивозрастная лифтинг Wow-сыворотка с активатором молодости клеток дает быстрый визуальный и накопительный омолаживающий эффект. Активатор ресурсов клеток отвечает за интенсивное питание и увлажнение, улучшает тургор кожи и цвет лица, тормозит воспалительные реакции, снимает красноту, является антиоксидантом.

В составе 95% натуральных ингредиентов.

Не содержит: этиловый спирт, силиконы, парабены, минеральные масла.

  • Придает упругость и эластичность
  • Уменьшает воспаление
  • Выравнивает тон
  • Увлажняет
  • Защищает от оксидативного стресса
  • Тормозит преждевременное старение

Гиалуроновая кислота

Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана образуют соединительнотканный матрикс в организме. Гиалуроновая кислота, в составе протеогликана, находится в стекловидном теле, коже и хрящах. По мере старения организма, размер гиалуроновой кислоты уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.

Организм человека самостоятельно вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать производство.

Харви Блат в книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, гребешки кур и петухов содержат большое количество гиалуроновой кислоты.

Помогают вырабатывать гиалуроновую кислоту блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.

Источник: https://cosmeton.ru/krasota-i-zdorove-zdorove/vyrabotka-elastina.html

Как самостоятельно повысить уровень коллагена естественным путём

Выработка коллагена в организме при сексе

Коллаген – белок, совместно с эластином, являющийся основой соединительной ткани, которая в нашем теле присутствует почти везде: в сухожилиях, хрящах, костях, коже, суставах и др.

Коллаген – своего рода опора для клеток, вещество, которое связывает – «склеивает» — все клетки воедино.

Кроме этой, коллаген выполняет ещё защитную функцию организма, обеспечивает прочность и эластичность тканей, способствует клеточной регенерации, участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани.

Особенно много коллагена в коже – до 70%. При нормальном его уровне в организме, кожа остаётся упругой. Когда уровень коллагена снижается – кожа становится дряблой, меняется овал лица. Именно поэтому популярны в косметологии разные средства с коллагеном – считается, что они могут вернуть коже молодость.

Но не только увядающей кожей опасно снижение уровня коллагена.

Мы уже убедились, что, в том или ином виде, коллаген находится в организме практически повсеместно, потому нарушение его синтеза может вызвать самые разнообразные последствия – по сути, начнётся технический износ нашего тела.

Связи между клетками становятся слабее, снижается защитная функция тканей, интенсивность обмена веществ – значит тело становится всё более дряхлым, хрупким, подверженным негативным факторам, ослабевают суставы, кости, вследствие чего развиваются соответствующие болезни (остеопороз, артроз, например). По сути, мы изнашиваемся и стареем. Да, снижение синтеза коллагена – непременный спутник старости. Но можно попытаться этому процессу противостоять. Наша задача здесь – снизить интенсивность разрушения коллагена и стимулировать его выработку.

Снижение влияния вредных факторов

Для начала, следует, по возможности, оградить организм от факторов, понижающих уровень коллагена в организме. Кстати, помните, что коллаген в соединительной ткани работает вместе с эластином? Так вот, перечисленное ниже влияет на синтез обоих белков.

  1. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  2. Принимайте солнечные ванны умеренно – излишнее воздействие УФ лучей приводит к преждевременному старению кожи. Используйте солнцезащитный крем (сейчас можно найти крема с натуральными компонентами, либо сварить самостоятельно – рецептов в интернете предостаточно). Не загорайте в часы наибольшей активности солнца.
  3. Избегайте радиационного облучения (вот тут уж мало кто поспорит).
  4. Оградите себя от стрессов.
  5. Питайтесь свежей полезной пищей. Рацион должен быть максимально разнообразным. Ниже мы поговорим о том, какие продукты помогут восстановить уровень коллагена.

Есть ещё один важный здесь фактор – падение уровня половых гормонов (они тоже участвуют в формировании коллагена). Особенно не повезло в этом отношении женщинам – в период менопаузы резко сокращается выработка эстрогена, и организм начинает интенсивно стареть. В случае, если снижение синтеза коллагена связано именно с гормональными нарушениями, лучше обратиться за помощью к врачу.

Восстановление уровня коллагена с помощью питания

Я уже упоминала в одной из статей про глаза, что правильное сбалансированное питание – залог здоровья всего организма.

Если в Вашем рационе будут присутствовать все необходимые витамины, микроэлементы и другие важные для полноценной жизни вещества, то Вы сохраните здоровье и молодость надолго.

Что же должно быть на столе человека, который хочет себе много коллагена? Давайте подумаем… Можно пойти двумя путями: загрузить больше коллагена в организм и стимулировать его синтез. Причём, одно другому не мешает.

Можно употреблять пищу, богатую коллагеном

  1. Морепродукты (особенно рыбы лососёвых пород).
  2. Мясо (здесь ведущую роль играет мясо индейки – в остальных видах мяса содержится слишком много белков и жиров, что замедляет выработку коллагена);
  3. Желатин – он этом отношении особенно полезен, так как, по сути, коллагеном и является (так что, если у Вас проблемы с кожей, хрящами, суставами, волосами – холодец и мармеладки Вам в помощь).

Ну а для стимуляции синтеза необходимо запастись разнообразными витаминами, аминокислотами, микроэлементами.

  1. Витамин C. О нём говорим в первую очередь, так как он наиболее важен для синтеза коллагена. Потому цитрусовые, яблоки, облепиха, шиповник, чёрная смородина, земляника и прочие продукты с содержанием этого витамина должны обязательно входить в меню каждого, кто заботится о своём здоровье.
  2. Витамин K. Помимо производства белков, он участвует и в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Его можно найти в зелёных листовых овощах, в разных видах капусты, бананах, киви, авокадо, в оливковом масле, молоке, яйцах.
  3. Витамин PP – содержится в хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.
  4. Витамин B6 – в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах, бобовых, грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах, лимонах, авокадо.
  5. Омега 3 жирная кислота. Она важна тем, что замедляет процесс распада коллагена суставного хряща и замедляет процесс старения кожи. Ищите её в жирной морской рыбе, семенах чиа и льна (и льняном масле), грецких орехах, принимайте рыбий жир.
  6. Такие микроэлементы как железо, медь, цинк тоже участвуют в процессе создания коллагена. Железо содержится в печени и мясе, яйцах, бобовых, семена тыквы и кунжута, цельнозерновых злаках. Цинк — в мясе, молочных продуктах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, овсяной крупе, бобовых, шоколаде. Меди достаточно много в печени, орехах, морепродуктах, шоколаде, гречке, овсянке, картофеле.
  7. В состав коллагена входят различные аминокислоты. В первую очередь, это глицин, пролин и лизин. Получить их можно, в первую очередь, из продуктов богатых белками: молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, бобовых, орехов.

Помимо всего, перечисленного выше, можно попробовать пищевые добавки с коллагеном и необходимыми веществами для стимуляции его выработки.

Дополнительно

Не едой единой здоров человек. Даже самые полезные на свете продукты и самая экологически чистая окружающая среда не спасут нас, если мы будем при этом праздно валяться на диване.

Для того, чтобы продлить молодость, помимо всего прочего, организму необходимы холод и движение.

Занятия спортом, закалка (контрастный душ, обтирание льдом) как нельзя лучше усиливают циркуляцию крови и обмен веществ, благодаря чему стимулируют выработку коллагена.

«Здоровье нужно добывать самому» – сказал один известный советский врач. И это верно – никто о нас не позаботится лучше нас самих. И самые верные средства для поддержания здоровья – умеренное и правильное питание, физическая активность и закалка.

Это справедливо не только в отношении поддержания уровня коллагена – весь наш организм с благодарностью воспримет подобную заботу. А отблагодарит он нас сторицей – будет служить долго и исправно.

Иначе говоря, применяя эти средства в комплексе, можно добиться значительного продления молодости, а, значит, и здоровой, активной, насыщенной жизни.

Источник: http://luojatar.ru/health/kak-samostoyatelno-povysit-uroven/

Лечение Костей
Добавить комментарий