Выявить основные особенности костной ткани

Краткая характеристика костной ткани

Выявить основные особенности костной ткани

Костная ткань представляет собой удивительное единство белковой основы и минерального субстрата, взаимно проникающих друг в друга. Белковая основа кости составляет 30%, минеральная субстанция – 60%, вода – 10%.

Минеральный компонент костной ткани содержит от 1050 до 1200 г кальция, от 450 до 500 г фосфора, от 5 до 8 г магния. В костной ткани содержится фосфата кальция 85%, карбоната кальция 10%, фосфата магния 1,5%, фторида кальция 0,3%, различных микроэлементов 0,001%.

Среди этих микроэлементов хлор, алюминий, бор, фтор, медь, марганец, серебро, свинец, стронций, барий, кадмий, кобальт, железо, цинк, титан, кремний и другие. Микроэлементы играют решающую роль в вегетативных процессах, протекающих в костной ткани.

Например, медь активирует ферменты, вырабатываемые остеобластами, марганец ускоряет деятельность щелочной фосфотазы, цинк способствует работе ферментов окисления.

Костная ткань – это особый тип соединительной ткани, также состоящий из клеток и межклеточного вещества. К клеткам костной ткани относятся остеобласты, остеоциты, остеокласты. В отличие от других видов соединительной ткани кость характеризуется значительным содержанием межклеточного вещества и своеобразным его строением.

Межклеточное вещество (костный матрикс) состоит из большого количества коллагеновых волокон (костный коллаген – оссеин), окруженных аморфным веществом (оссеомукоид). Оссеомукоид содержит гликопротеиды, мукополисахариды и большое количество солей кальция.

Костная ткань благодаря своей прочности выполняет в организме функцию опоры и одновременно представляет собой депо минеральных солей.

Остеогенные клетки имеют мезенхимальную природу и образуются из полипотентных клеток, являющихся одновременно источником хрящевой и костной ткани.

В основном хрящи в организме развиваются в процессе внутриутробного развития и существуют временно, замещаясь в дальнейшем костью. Пока человек растет, сохраняются и функционируют хрящевые зоны роста.

Огромное значение в функции опорно-двигательной системы играет гиалиновый хрящ, покрывающий концы костей, образующих суставы.

Хрящевую ткань можно встретить в стенке трахеи, гортани, носу, в местах фиксации ребер к грудине.

Образующиеся в результате дифференцировки мезенхимальных клеток остеобласты отвечают за синтез новой кости. Одной из морфологических особенностей этих клеток является наличие у них длинных цитоплазматических отростков. Остеобласты синтезируют органический матрикс, который постепенно окружает клетки, как бы замуровывая их.

В результате этого процесса образуются так называемые лакуны, содержащие костные клетки, которые теперь уже называются остеоцитами. Благодаря отросткам клетки соединяются друг с другом. Окруженные костным матриксом и соединенные между собой цитоплазматические отростки образуют систему костных канальцев.

Остеокласты представляют собой группу клеток, отвечающих за резорбцию кости.

Остеогенные клетки расположены на костной поверхности в составе двух слоев: 1) периоста, покрывающего наружную поверхность кости и 2) эндоста, который выстилает внутренние поверхности всех полостей кости.

Периост, в свою очередь, имеет два слоя: 1) наружный волокнистый и 2) внутренний остеогенный. Именно глубокий слой надкостницы принимает активное участие в остеогенезе.

Надкостница содержит кровеносные сосуды, входящие в кость и выходящие из нее.

В процессе развития и роста костная ткань претерпевает определенные морфологические изменения. Выделяют два типа костной ткани: незрелую (грубоволокнистую) и зрелую (пластинчатую) костную ткань.

Незрелая кость обычно встречается в организме человека в период эмбриогенеза, а также на ранних стадиях образования костной мозоли после перелома. Для незрелой кости характерно большее количество клеток.

Межклеточное вещество содержит больше протеогликанов, гликопротеидов и кальция. Расположение волокон в костном матриксе напоминает сетку. Отсюда второе название этого типа кости – сетчатая. Рост кости в длину происходит за счет эпифизарных хрящевых ростковых пластинок.

В толщину кость увеличивается в результате постепенного аппозиционного роста костной ткани снаружи и резорбции внутренней части костного вещества.

После рождения незрелая костная ткань постепенно замещается зрелой, которая уже представлена двумя видами: губчатой и компактной. Из губчатой ткани состоят кости запястья и предплюсны, тела позвонков, метафизы длинных трубчатых костей. Из компактной костной ткани образованы диафизы трубчатых костей.

Процесс образования костной ткани проходит вблизи мелких сосудов, так как клетки костной ткани нуждаются в питании. Образование костной ткани начинается с образованием костных трабекул, так называемых костных столбиков.

Костные трабекулы состоят из остеобластов, которые располагаются по периферии, в центре находится межклеточное вещество кости, в некоторых участках которого могут отмечаться остеоциты. Постепенно развиваясь, трабекулы соединяются между собой и образуют разветвленную сеть. Такая анастомозирующая сеть костных трабекул называется губчатой костью.

Характерной чертой этого вида костной ткани также является наличие расположенных между трабекулами полостей, заполненных соединительной тканью и кровеносными сосудами.

Для компактной кости характерно наличие главным образом костной ткани. Структурной единицей компактной кости является остеон или гаверсова система (по имени впервые описавшего ее Гаверса). Остеон представляет собой скопления соединенных между собой костными канальцами остеоцитов и органического матрикса, которые окружают один или два мелких сосуда.

Канал, содержащий капилляр в центре остеона также получил название гаверсова. Размеры остеона в основном не превышают 0,4 мм. Остеоциты компактной кости располагаются концентрически по отношению к капилляру, что способствует беспрепятственному поступлению к ним тканевой жидкости от кровеносного сосуда, обеспечивающего их питание.

Диаметр остеона ограничен расстоянием, на котором способны работать системы костных канальцев. Расстояние от клеток до центральных кровеносных сосудов не превышает обычно 0,1-0,2 мм. А число концентрических пластинок, окружающих гаверсов канал, не превышает пяти-шести.

Пространства между гаверсовыми системами заполнены интерстициальными костными пластинками, именно поэтому поверхность компактной кости гладкая, а не бугристая.

Сосудистая сеть костной ткани представляет собой сложную систему, которая находиться в тесной связи с кровеносной системой окружающих мягких тканей. Кровоснабжение кости осуществляется из трех источников: 1) питающие артерии и вены; 2) сосуды метафиза; 3) сосуды надкостницы.

Питающие артерии в количестве двух – трех проникают в кость на уровне верхней и средней третей диафиза через так называемые питающие отверстия и образуют медуллярную кровеносную сеть. Исключение составляет большеберцовая кость, имеющая только одну артерию, которая попадает в диафиз на уровне его верхней трети.

Питающие артерии разветвляются по системе гаверсовых каналов и составляют почти 50 % массы кости. Сосуды метафиза принимают участие в кровоснабжении эпиметафизов трубчатых костей. Сосуды надкостницы проникают в кость по так называемым костным каналам Фолькмана и анастомозируют с сосудами гаверсовых систем.

Экспериментально доказано, что сосуды надкостницы играют большую роль в полноценном венозном оттоке из кости, так как значительно более тонкая, чем артерия, питающая вена самостоятельно не смогла бы справиться с этой задачей.

В настоящее время общепризнанно, что в кровоснабжении внутренних двух третей кортикального слоя в первую очередь принимают участие питающие артерии, а наружную треть дополнительно снабжают кровью сосуды надкостницы.

В течение всей жизни от момента начала эмбриогенеза до гибели организма костная ткань постоянно подвергается перестройке. В начале это связано с ростом и развитием организма.

После окончания роста продолжается постоянная внутренняя перестройка, которая заключается в постепенной резорбции части костного вещества и замене его новой костью.

Это объясняется тем, что гаверсовы системы компактной кости и трабекулы губчатой кости не сохраняются в течение всей жизни. Костная ткань, как и многие другие ткани в человеческом организме, должна все время постоянно обновляться. Ежегодно обновляется 2-4% костной ткани.

До 20-30 летнего возраста происходит интенсивное накопление костной ткани. С 30 до 40 лет наступает период равновесия между процессами резорбции и восстановления. После 40 лет минеральная плотность костной ткани постепенно снижается.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/14_119712_kratkaya-harakteristika-kostnoy-tkani.html

Анатомо – физиологические особенности костной ткани

Выявить основные особенности костной ткани

ВВЕДЕНИЕ.

Способность вести независимую жизнь особенно актуальна для лиц пожилого возраста, у которых это тесно связано с психической сохранностью, способностью к движению, возможностью самообслуживания.

В результате естественного развития человек к определенному возрасту достигает максимального показателя костной массы – пиковой костной массы. Сроки ее достижения варьируют, начиная с 17-18 до 35 лет.

Пик костной массы образует плато, сохраняющееся в течение нескольких лет.

Размеры и массивность скелета определяются реализованной в течение периода роста генетической программой, гормональным статусом, характером питания, механической нагрузкой на скелет.

Среди заболеваний органов движения наиболее важное значение ввиду инвалидизации и значительной смертности от осложнений имеет остеопороз с поражением бедра и позвоночника.

Увеличение в 70-90-е годы продолжительности жизни в развитых странах и связанный с этим быстрый рост в популяции доли лиц пожи­лого возраста, особенно женщин, привели к значительному повышению частоты заболеваемости остеопороза, сделав его одной из важных проблем здравоохранения во всем мире. ВОЗ рассматривает остеопороз как одно из основных заболеваний, обусловленных образом жизни, наряду с такими, как рак и внезапная смерть, хотя сегодня уже хорошо известен существенный вклад генети­ческих факторов в возникновение и развитие заболевания.

В своей контрольной работе мне бы хотелось объяснить особенности течения заболеваний опорно – двигательного аппарата у больных пожилого и старческого возраста, для этого описать анатомо-физиологические особенности костной ткани у пожилых людей.

Анатомо – физиологические особенности костной ткани.

Костная ткань состоит из клеточных элементов, межклеточного вещества — костного матрикса, а также ми­неральных компонентов.

Клеточный состав костной ткани представлен следующими элементами:

ü остеобластами — крупными клетками с базофильной цитоплазмой,
обладающими способностью осуществлять синтез белков (костеобразующие клетки);

ü остеокластами — гигантскими многоядерными клетками, разрушаю­щими костную ткань из-за образования в них лизосомальных фермен­тов;

ü остеоцитами — метаболически малоактивными костными клетками, находящимися в глубоко “вмонтированных” в кость малых остеоцитарных лакунах. Остеоциты образуются из части остеобластов, “заму­рованных” в собственном матриксе.

Костная ткань — динамичная полиморфная система, в которой в те­чение всей жизни человека происходят два взаимосвязанных процесса – разрушение старой кости (резорбция) и образование новой (форми­рование), составляющие цикл ремоделирования костной ткани.

Обе составляющие ремоделирования тесно связаны между собой, подверже­ны сложной гормональной и гуморальной регуляции, а их состояние в совокупности определяется таким понятием, как “костный оборот”.

Нарушения в местах ремоделирования кости появляются, когда возникает дисбаланс между процессом формирования и процессом резорбции в сторону преобладания последнего, что приво­дит к потерям костной массы.

Интенсивность и выра­женность костных потерь зависят от скорости “костного оборота”, поскольку потери костной массы вследствие разобщения процессов формирования и резорбции кости происходят как при низкой, так и при высокой скорости “костного оборота”.

С 35 лет у женщин и с 45 лет у мужчин начинается физиологическая потеря костной массы. В начале потеря незначительна — 0,3-0,5% в год. При наступлении менопаузы потеря костной массы ускоряется до 2-3% в год, и такой темп сохраняется до 65-70 лет.

У молодых женщин после овариэктомии скорость потери костной массы — до 13% в год, т.е. костный статус женщины теснее соотносится с годами менопаузы, чем с возрастом как с таковым.

Установлено, что женщины в течение всей жизни в среднем теряют до 35% кортикаль­ной и около 50% трабекулярной костной массы.

Мужчины не имеют эквивалента, соответствующего менопаузе, а возрастные отклонения в гонадальной функции у них начинаются в разном возрасте и значительно позже. Убыль кости у них составляет 15-20% в кортикальной и 20-30% в трабекулярной костной ткани, что рассматривается как возрастная атрофия и не проявляется какой-либо патологией.

Плазменный уровень эстрогенов у мужчин моложе 60 лет все же выше, чем у женщин в менопаузе, так как в мужском организме эстрогены образуются при периферическом метаболизме не только андростендиона, являющегося основным источником эстрогенов у жен­щин в менопаузе, но и тестостерона, который циркулирует у мужчин в гораздо более высоких концентрациях.

Возрастные изменения.

Возрастные изменения костно-хрящевой ткани и связочного аппарата позвоночника и конечностей проявляются дистрофически-деструктивными нарушениями с преобладанием остеопороза или гиперпластических процессов.

Параллельно развива­ются компенсаторно-приспособительные реакции, направленные на восстановление потерянной функции и структуры (костно – хрящевые разрастания краев тел позвонков и дисков, изменение их формы и кривизны позвоночника).

Старение костно-суставного аппарата часто коррелирует с уменьшением роста человека; это происходит преимущественно за счет увеличения искривле­ния позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях снижения высоты позвоночных дисков и толщины хряща образующих суставы.

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 457 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/10-25410.html

Лечение Костей
Добавить комментарий