Заменитель костной ткани в травматологии

Виды искусственных заменителей кости – аллотрансплантаты

Заменитель костной ткани в травматологии

Аллотрансплантаты состоят из костной ткани, пересаживаемой от одного организма (живого или мертвого) к другому в пределах одного вида.

Они могут храниться в костном банке, поставляться в достаточных количествах, особенно при необходимости замещения больших дефектов, однако должна быть обеспечена стерильность.

Существует потенциальная опасность загрязнения материала при заборе и заражение реципиента трансмиссивными болезнями донора.

Трансплантат должен забираться в стерильных условиях, донор тщательно проверяться на онкологические заболевания, сифилис, цитомегаловирус, гепатиты и ВИЧ; эта проверка требует длительного времени (до нескольких месяцев). Стерилизация донорского материала может проводиться путем воздействия этиленоксида или ионизирующей радиации, но при этом физические свойства и потенциал к остеоиндукции значительно снижаются (DeLong et al.).

Свежие аллотрансплантаты трупов иммунологически неприемлемы. Они индуцируют воспаление в зоне реципиента, что ведет к отторжению. Тем не менее, антигенность может быть снижена заморозкой (до -70°С), сублимационной сушкой или ионизирующим излучением.

Деминерализация — другой способ снижения антигенной активности и улучшения остеоиндуктивных свойств трансплантата. Экстрагирование аллотрансплантата кислотой производит деминерализований костный матрикс, содержащий коллаген и факторы роста. Деминерализованная кость доступна в различной структурной форме (гранулы, порошки, паста и т.д.

) и иногда комбинируется с костными заменителями. Остеоиндуктивные способности костного матрикса неоднозначны; большинство исследований на людях не показало впечатляющих остеоиндуктивных свойств, выявленных в экспериментах на животных.

Одним из способов улучшения свойств деминерализованных трансплантатов является применение последних в сочетании с аутокостью для увеличения объема.

Аллотрансплантаты наиболее часто применяют при проведении реконструктивных операций, когда костные фрагменты имплантируются для структурной поддержки; примером является ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, где нестабильность протеза сочетается с потерей костной массы. Процесс перестройки аллотрансплантатов (в случае если они перестраиваются) аналогичен трансформации аутотрансплантатов, однако проходит медленнее и менее полно.

Синтетические заменители кости. Изначально использовались в качестве остеокондуктивных агентов или в качестве средства доставки антибиотиков. Возможны различные формы, в том числе жидкие, пастообразные, (а, б).

Используются для заполнения малых дефектов и в качестве спейсера с антибиотиком после резекции кости при хроническом остеомиелите (в).

а) Костные морфогенетические протеины (ВМР). Эти вещества изначально были получены из костных аллотрансплантатов, но производство в промышленном масштабе оказалось слишком сложным. ВМР-2 и ВМР-7 в настоящее время производятся с применением рекомбинатной техники, что обеспечило некоторую коммерческую доступность.

BMP обладают остеоиндуктивными свойствами. Существуют доказательства успешного лечения ложных суставов и открытых переломов малоберцовой кости с применением данных препаратов, полученные результаты были схожи с таковыми при использовании аутокости.

Они применяются с использованием носителей, в роли которых могут выступать аллотрансплантаты, деминерализованная кость, коллаген или биологически активный цемент. В настоящее время широкому использованию данной процедуры препятствует ее высокая стоимость.

б) Синтетические препараты на основе кальция. Фосфат кальция, гидроксиапатит (кристаллы фосфата кальция) и сульфат кальция в первую очередь являются остеокондуктивными веществами, необходимый размер пор для оседания в них проостеоцитов для формирования костной ткани составляет около 400 мкм.

Различные формы фосфата кальция и гидроксиаппатита обычно используются для заполнения метафизарных дефектов в хирургии переломов, например, верхней суставной поверхности большеберцовой кости, дистального отдела лучевой кости и пяточной кости. Материалы выпускаются в разной форме, включая гранулы, чипсы, пасту.

Несмотря на заверения производителей, данные материалы не обладают достаточной прочностью при высоких нагрузках, и при использовании их для стабилизации переломов не следует полагаться на прочность. Материалы из фосфата кальция обычно рассасываются через 6-9 месяцев, но гидроксиапатит остается рентгенконтрастным несколько лет.

Медленная резорбция гидроксиапатита позволяет использовать его в смеси с фосфатом кальция в надежде, что более быстрая резорбция последнего обеспечит более скорое замещение костной тканью.

Фосфат кальция успешно смешивают с аутокостным мозгом и бычьим коллагеном для получения результатов, эквивалентных применению аутокостных трансплантатов (Chapman et al.).

Сульфат кальция, наоборот, резорбируется в течение 6-9 недель и полезен в комбинации с гентамицином или тобрамицином как средство местного депо антибиотика при лечении полостей или «мертвого пространства» после операции при хроническом остеомиелите (McKee et al.).

– Читать далее “Методика дистракционного остеогенеза методом Илизарова”

Оглавление темы “Операции в ортопедии”:

Источник: https://medicalplanet.su/perelomi_i_travmi/iskusstvennie_zameniteli_kosti.html

Заменитель костного трансплантанта Inion BioRestore

Заменитель костной ткани в травматологии

ОписаниеПреимуществаПоказания и противопоказания

ИНИОН BioRestore представляет собой синтетический заменитель костного трансплантата, который перестраивается в костную ткань и очень прост в использовании.

ИНИОН BioRestore создан из распадаемого биологически активного стекла, которое при контакте с естественными биологическими жидкостями, образует слой из геля фосфата кальция, создающий основу для формирования новой костной ткани.

Синтетическое происхождение и биосовместимость делает его безопасным для использования в организме. Свойства распадающегося биоактивного стекла гарантируют его отличные характеристики in vivo.

Каркас ИНИОН BioRestore обеспечивает идеальную остеокондуктивность и остеоиндукцию. С течением времени  он подвергается кинетической модификации поверхности.

В частности, поверхностная реакция приводит к образованию фосфатно-кальциевого слоя, который эквивалентен по составу и структуре гидроксиапатиту, находящемуся в костной ткани.

Данный апатитовый слой создаёт каркас, на котором будет образовываться новая кость пациента, позволяющий восстановить повреждения. 

ИНИОН BioRestore постепенно рассасывается и заменяется новой костной тканью. Процесс заживления может занять 6 месяцев, по оценкам, сделанным на основе доклинических испытаний.

Важно отметить, что ИНИОН BioRestore рассасывается значительно быстрее, чем изделия из гидроксиапатита.

Он может быть использован в ортопедии, травматологии и операциях на позвоночнике для заполнения костных дефектов,не требующих стабилизации костной структуры.

Использование ИНИОН BioRestore является выгодной альтернативой для замены костных ауто- и аллотрансплантатов. Это сокращает время операции, снимает ограничения в количестве и качестве доступных костных трансплантатов, дает возможность избежать осложнений у доноров и уменьшает риск передачи инфекции.

Преимущества синтетического заменителя костного трансплантанта Inion BioRestore

  • Синтетический заменитель костного трансплантанта ИНИОН BioRestore является остеиндуктором, так как он активно стимулирует костные клетки на этапе использования временного каркаса для поддержания репаративных процессов;
  • Высокая пористость и полностью открытая структура каркаса позволяет улучшить приток жидкости, клеток и питательных веществ;
  • Способность создавать слой фосфата кальция во время деградации обеспечивает высокую площадь поверхности и повышает остеоинтеграцию;
  • ИНИОН BioRestore каркас рассасывается значительно быстрее, чем другие коммерчески доступные продукты, изготовленные на основе гидроксиапатитов и распадается в контролируемом режиме;
  • Использование ИНИОН BioRestore является выгодной альтернативой сбора аутотрансплантанта кости и использования аллотрансплантата кости при различных оперативных вмешательствах. Его синтетическое происхождение исключает риск передачи заболевания и снимает ограничения по количеству и качеству имеющихся костных трансплантатов. Заражение и вероятность смертности донора исключены, так как аутотрансплантаты не берутся или, в случае использования аутотрансплантата, донорский дефект заполняется ИНИОН BioRestore;
  • Предоперационная рентгенографическая оценка места повреждения необходима для точного определения степени дефекта и помощи в подборе и размещении материала трансплантата. Необходимо следить за тем, чтобы гранулы не был сильно сдавлены внутри дефекта. Заменитель должен быть аккуратно уложен в костные полости так, чтобы он сохранял свою трехмерную структуру и оптимальный размер пор;
  • Перед применением должен быть намочен кровью пациента или костным мозгом, стерильным физиологическим раствором или водой. ИНИОН BioRestore можно увлажнить стерильным физраствором или водой, но костная регенерация будет происходить более быстрыми темпами, если использовать кровь пациента или костный мозг, собранные с поверхности или при сверлении кортикальной кости в зоне вмешательства. Соберите необходимую жидкость в стерильный контейнер и поместите туда заменитель костного трансплантанта для впитывания. Пористая структура материала позволит жидкости немедленно проникнуть в имплантат.

Показания и противопоказания к применению заменителя костного трансплантанта

ИНИОН BioRestore реконструирует костную ткань. Заменитель является биодеградируемым, и постепенного рассасывается в организме.

Показания к применению:

ИНИОН BioRestore имплантаты являются заменителями костных аутотрансплантатов. Показано их применение для костных дефектов, когда не требуется стабилизация костной структуры.

Например можно использовать для аккуратного заполнения костных полостей и дефектов скелета в костях конечностей, позвоночника, таза, черепно-челюстно-лицевой зоны. Эти дефекты могут быть как хирургическими, так и возникшими при травматическом повреждении костей.

Заменитель костного трансплантанта Inion постепенно резорбируется и замещается костью во время процесса заживления.

Противопоказания и ограничения для применения синтетического заменителя костного трансплантанта Inion:

Синтетический заменитель костного трансплантанта ИНИОН BioRestore не может быть использован для выполнения функции опоры без одновременного использования традиционной жесткой фиксации.

ИНИОН BioRestore не предназначен выдерживать несущую нагрузку на срастающиеся мягкие и твердые ткани без соответствующей дополнительной фиксации. В случае фиксации переломов или действия осевой нагрузки, необходимо соблюдать стандартные методы внутренней или наружной стабилизации.

Имплантаты  ИНИОН BioRestore противопоказаны в случае имеющейся или возможной инфекции. 

Также его нельзя использовать при определенных обстоятельствах, возникших у пациента:

1. Использование медицинских препаратов, влияющих на скелет (например, постоянное применение глюкокортикоида > 10мг/день за предыдущие 3 месяца). Допускается заместительная терапия эстрогеном.

2. Необходимость постоянной терапии антикоагулянтами (например, гепарин). После операции допускается профилактическое применение кумадина или аспирина.

3. Системное нарушение обмена веществ может отрицательно повлиять на заживление кости и минерализацию (например, плохо контролируемый инсулин-зависимый диабет, почечная остеодистрофия, Болезнь Педжета), кроме первичного остеопороза.

4. Любое существующее состояние или заболевание, которое будет мешать заживлению мягких тканей и костей. 

5. Травмы, требующие трансплантационного материала, объем которого превышает 30 см3.

6. Недостаточное кровоснабжение.

7. Отсутствие гарантии успешной совместной работы с пациентом (напр., алкоголизм, наркомания).

Каталог: Inion BioRestore

BRS-1610Inion OTPS BioRestore 4.5 см3
BRS-1611Inion OTPS BioRestore 1.5 см3
BRS-5430Inion BioRestore 1.5 см3
BRS-5431Inion BioRestore 4.5 см3

Источник: https://www.uni-tec.su/zamenitel-kostnogo-transplantanta.html

Лечение Костей
Добавить комментарий